И так в лихие девяностые и трудные годы становления начала двадцать первого века российскому космосу пришлось и сокращаться и отдуваться на всех фронтах. В условиях резкого сокращения финансирования российский космос ринулся зарабатывать везде и при любых возможностях. Толку, правда, с этого было все равно как при желании разбогатеть простому инженеру-компьютерщику. Это когда днем работаешь сисадмином в каком-нибудь офисе с кучей длинноногих секретарш, с переменным успехом пытающихся укротить то мышку, то выдвигающийся CD-дисковод, удивительным образом так напоминающий подставку для чашечки кофе, и впадающий в ступор при появлении всплывающих окон Виндоуса или ярко-синего экрана с кракозябрами. Вечером бегаешь по частным квартирам, ремонтируя чужие компьютеры, а ночью выходишь дежурным в тех поддержку какого-нибудь сетевого провайдера и там же сквозь сон мудришь и чешешь репу при разработке какой-нибудь базы данных или кода какого-нибудь приложения. При такой жизни накапливается опыт, но вот осваивать новое уже не получается.
Так и с российским космосом. Он оказался буквально раздираем направо и налево коммерческими возможностями. Где только не участвовали. И в американских космических программах ( включая все ту же МКС, поставку двигателей для американских ракет и создание марсохода), и в европейских (в том числе опять же марсоход только уже европейский, плюс двигатели для Арианов и оборудование стартовой площадки для запуска ракетоносителей «Союз» с французского космодрома «Куру» в Гвиане), и морской космодром (Sea Launch) совместно с США и Украиной, и разработка индийских ракетоносителей все с теми же советскими двигателями, и новая программа по оживлению ракетоносителя «Энергия» совместно с Украиной и Казахстаном, и собственно казахстанская космическая программа включая создание казахстанского космодрома, и китайская космонавтика, удивительно точно копирующая все советское в космосе от скафандра до орбитальной станции и транспортного корабля. (
Для полёта на Луну Россия может объединиться с Украиной и Казахстаном)
Российской космонавтике просто не хватает человеческих ресурсов во всем этом участвовать.
А международные программы при этом закрываются так же часто, как и открываются. Часто интернациональный коллектив специалистов, собравшись вместе, успевает осуществить только 2-3 пуска и даже не успевает выработать долгосрочную стратегию развития проекта, как сотрудничество уже закрывается. А что европейцы и американцы уже получили всю техническую документацию по проекту. Теперь сами сделают подобное. Зачем финансировать программу в течение продолжительного времени. Сотрудничество с точки зрения пиара тоже выглядит однобоко. Как с тем же американским марсоходом «Курьёсити». Проект оказывается международный. Узлы, агрегаты и оборудование марсохода сделано в разных странах, в том числе и в России, как например вот это (
Российский прибор передал первые данные о воде на Марсе). Но марсоход все равно считается американским достижением.
А не лучше ли было собраться, сосредоточиться и выродить нечто свое, оригинальное и неповторимое. Но есть еще и внутри российские космические тернии, через которые нужно продираться к звездам. Российский космос долгое время разрывался противоречиями между ведомствами – между учеными, министерством обороны, различными службами всевозможных разведок и чисто экономическими отраслями, такими как связь, теле-радио вещание, сельское хозяйство, природные ресурсы, геология, приборостроение, медицина.
С потерей финансирования по принципу необходимости добыть престиж государства и научный результат изменился и сам принцип подготовки космических пусков. Перестали делать дубли - дублирующие аппараты в космосе, дублеры на земле. Принцип, что лучше сразу создать два-три одинаковых аппарата, чтобы подстраховаться при аварии первого ушел в небытие. Теперь коммерческий принцип страхования от потерь. Все аппараты застрахованы. Случился неудачный пуск. Железка не вышла на орбиту и упала в океан. Она застрахована. В итоге коммерчески никто не пострадал. Но пострадал престиж государства и идеология исследований. Как теперь узнать, были ли успешными технические решения, примененные в данном конкретном аппарате? Для следующего пуска будет уже другой заказчик, в чем-то другой аппарат, и никто не может гарантировать, в чем будет следующая неудача. Вскроется ли все та же проблема или уже новая.
Перестали финансироваться долгосрочные, планомерные программы космических исследований наподобие советских программ изучения Луны, Венеры, орбитальных полетов, когда каждый маленький пункт данного полета, данной экспедиции становился заделом для технических решений будущих полетов, будущих экспедиций. Все продвигалось методом проб и ошибок до достижения успеха одного за другим.
Свою роль сыграла широкая размытость сил и ресурсов. России пришлось содержать, обеспечивать и как-то развивать одновременно 5-6 космодромов: Байконур, Плисецк, Капустин Яр, Свободный, Восточный. При этом за Байконур еще и платить грабительскую арендную плату, в то же время поддерживая высосанную из пальца казахстанскую космическую программу и еще инфраструктуру казахстанского города Ленинска. После этого как-то забавно выглядит анонсированное строительство казахстанского космодрома. Ясно же, что в основном будет использоваться инфраструктура Байконура.(
Казахстан намерен продолжить развитие космической отрасли)
Долгий выбор главного космодрома тоже сказался не лучшим образом. То начали создавать инфраструктуру на космодроме Свободный, затем было принято решение и все силы по развитию перебросили на космодром Восточный.
Морской старт тоже развивается в рваном темпе, то активно, то вяло и почти позабыто. То ли есть морские запуски, то ли нет.
Много ресурсов ушло в разработку космических проектов, которые потом просто прикрыли. Это и Буран-Энергия, и космический челнок Макс, и ракетоноситель Русь. Ну, и естественно, марсианская (
Полет человека на Марс бессмыслен с любой точки зрения) и астероидные программы, которые прикрыли из-за неудачи Фобос-Грунта (Еще вопрос – была ли это неудача или спланированная диверсия. Слишком уж злорадный пиар разгорелся в СМИ после этого), и «космический парус».
Сказывается потеря космической инфраструктуры на территориях ново-независимых республик и, в особенности потеря морского флота космического слежения. Как можно контролировать события на орбите при отсутствии постоянной связи с аппаратом из-за банального ухода в тень планеты. Теперь для успешных работ на орбите нужно создавать сеть спутников для мониторинга самих спутников.
Желание заработать любой ценой заставляет нагружать более надежные советские тяжелые ракеты "Союз" и "Протон" спутниками под завязку по 5-10 штук. Прямо как грузовой камаз по России, дабы не гнать в пустую загружают сразу всем, что везти по пути. Часто получается, что копченая рыба лежит в одном фургоне с пряниками и конфетами. Так и здесь в одной ракете нагружаются совершенно разношерстные и тяжелые и легкие спутники. А потом нужно отвечать за точность их разлета по разным орбитам. (
Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пятью спутниками стартует в воскресенье)
Дополнительно к надежным зарекомендовавшим себя ракетоносителям вводить в установку всякие разгонные блоки (фактически 4, 5 ступени ракеты), в которых и начинаются сбои. А потом появляется испорченная статистика по неудачным пускам. (
Запуск "Протона-М" с двумя спутниками связи закончился неудачей)
Формируется мнение о ненадежности российской ракетной техники.
Из-за аварийного запуска "Протона" Россия не выполнит план пусков на этот год Экономия же заставляет заниматься конверсией. Запускать в космос ракеты переданные для пользования Министерством обороны, т.е. это ракеты простоявшие по 20 лет на боевом дежурстве в шахтах с ядерными зарядами. Техника, конечно, надежная, но все же списанная со службы. Вероятность сбоев конечно больше. Вот и опять авторитет российских космических пусков вынужден страдать.
Незавидна роль руководителей Роскосмоса. Им нужно не только продумывать стратегию развития космических программ, но и заниматься чисто коммерческими вопросами, заниматься страховками, быть пиарщиками, да еще и решать политические вопросы то с Казахстаном, то с Украиной, то еще с кем-нибудь. Отсюда и случаются вот такие неблаговидные казусы:
Нестеров освобожден от должности гендиректора Центра Хруничева Также потеряно преимущество, обеспечиваемое внутрисоветской конкуренцией между различными КБ (конструкторскими бюро). Увлечение созданием госкорпораций как-то не приводит к заметным успехам. Российские космические фирмы просто распределяют между собой заказы, особо не напрягаясь в обеспечении стратегических технических прорывов.