Суббота, 23.11.2024, 20:20
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Блог Cost [28]
Блог AST [11]
Общий [0]
Блог Ruble [16]
Наш опрос
На каком спутнике наиболее интересные каналы TV?
Всего ответов: 1195
Статистика
Живой интернет
Новости блога
[06.10.2015][Блог AST]
Нейтрино имеет массу! (1)
[24.06.2014][Блог AST]
Новые правила в футболе 2 (0)
[27.05.2014][Блог Ruble]
Запущен японский спутник DAICHI-2 (0)
[09.04.2014][Блог Ruble]
Есть ли жизнь на Энцеладе? (0)
[06.03.2014][Блог Ruble]
Метеорит указывает на жизнь на Марсе. В прошлом. (0)
[07.02.2014][Блог Ruble]
Частные корабли полетят на Луну (0)
Рейтинг блога
[03.06.2011][Блог Cost]
Труба Яху от рашшин самовара (1)
[29.10.2012][Блог Cost]
Занимательный космос. Эра пикоспутников_2. (0)
[15.05.2013][Блог Cost]
Устройство космической консервы «Кансат» (0)
[07.11.2012][Блог Cost]
Мертвый космос (0)
[16.01.2013][Блог Cost]
Российский космос. Плач Ярославны. (1)
[18.01.2013][Блог Cost]
Российский космос. Плач Ярославны_1. (2)
Главная » 2012 » Сентябрь » 14 » Коммерческий космос. Тяжеловозы.
22:06
Коммерческий космос. Тяжеловозы.
Естественно, что пока частные компании, разрабатывающие космические транспортные системы, и новые государства космического клуба заняты, в основном, разработками легких орбитальных ракет для доставки коммерческих спутников на орбиту, а также легких транспортных космических грузовиков для доставки грузов и расходуемых материалов на орбитальные станции. Этакие сервисные работы и космическая посылочная почта. Типа, бандероль на орбиту с гостинцами к рождеству. Но развернутые ими пиар компании и коммерческий мухлёж уже потихоньку, исподтишка задевает и ведущие космические державы с богатой космической историей с целым портфолио космических достижений, которые новоявленные конкуренты стараются замалчивать и не вспоминать. Естественно эти великие космические державы – это СССР (Россия) и США. Все-таки достижения всяких там Евросоюзов (главным образом Франции) не столь существенны.
СССР и США были первыми. На их долю приходится 99% космических достижений человечества. Это они первыми ввели само понятие «человек в космосе». Они создали «Орбитальный космос». Начали исследования Солнечной системы.
Здесь необходимо как бы упомянуть: заложили основы освоения Луны. И далее по контексту истории следует пункт, что США впервые отправили человека на Луну. Но, так как история это довольно смутная и много в ней мутного (материалов на тему «Американская лунная афера» в интернете великое множество, да и художественный фильм «Козерог-1» на тему, как можно убедить американцев в посещении их соотечественниками других планет получился довольно убедительный) оставим этот факт в стороне от темы нашего рассуждения.
Главное, что эти две державы в рамках своих космических программ отметились в истории космической эры разработкой и испытаниями самых различных по своим характеристикам космических транспортных систем, в том числе и таких «бронтозавров ракетной техники», как «Сатурн 5» и «Энергия» (рекордсменов по подъемной силе различного барахла в космос), а также рабочих лошадок чуть послабже, на подхвате - «Протон», «Атлас» (тут еще французский «Ариан» всплывает, но по сравнению со стажем и объем работ у «Протона», этот «Ариан» еще даже не стажер.Вот здесь тоже про Ариан
Какие только космические двигатели не разрабатывались и не испытывались советской космонавтикой: жидкотопливные, твердотопливные, ионные, ядерные. Даже прямоточный двигатель и «космический парус». Естественно международная научная общественность, возглавляемая европейцами и американцами, старается об этих фактах не вспоминать. Как же это же они только – только, впервые, приступили к разработке прямоточного двигателя, а про «космический парус» не осмеливаются писать даже их авторы научной фантастики.
А теперь хотелось бы подробнее порассуждать о российских космических проблемах. На фоне объективных трудностей в развитии российской космической отрасли, Россия, по всей видимости, все более становится жертвой черного пиара, корпоративного сговора и других прелестей монополистического капитализма в космосе. Россия из державы, сделавшей для развития «Человеческого космоса», более всех других становится космическим замухрышкой, объектом постоянной критики и насмешек.
Естественно, спад в развитии российского космоса начался с распадом Советского Союза, и даже еще раньше с горобочёвского «нового мышления». Но происходило все далеко не однозначно.
С одной стороны резкое ограничение финансирования космических программ.
С другой стороны появление возможностей работать с иностранными заказчиками.
С одной стороны некоторая потеря интереса к фундаментальным космическим исследованиям.
С другой стороны появление множества заказов на транспортные космические услуги.
С одной стороны приостановка научного сотрудничества в космосе со странами – членами СЭВ (если кто не помнит- Совет экономической помощи, в который входили социалистические страны Восточной Европы), а также некоторыми развивающимися странами.
С другой стороны широкое вовлечение России в космические программы США и Европы. Правда, вовлечение это, как оказалось, было весьма коварным. Типа, вы то нам все постройте, а вклад мы будем оценивать по коммерческой стоимости узлов, агрегатов, работ, интеллектуальной собственности. Понятно, что приборы и оборудование российского производства были во много раз дешевле американских, оплата работ сотрудников часто происходила по международным грантам, а значит и все результаты принадлежали финансирующей стороне. А про цены на российскую интеллектуальную собственность и заикаться не приходится. Во многих аспектах люди даже и не представляют, что это такое. Это одновременно и бесценная информация и идеи и, в то же время, все задарма. А потом, когда идея оказывается собственностью американской стороны и защищается международным патентом она, оказывается, стоит миллионы долларов. Вот на этом фоне утверждение о том, что доля российской стороны в создании МКС (международной космической станции) составляет 2%, выглядят абсолютным цирком и казуистикой. Вся идеология станции зиждется на принципах построения орбитальных станций, разрабатываемых в СССР в течение десятков лет. Тут и архитектура станции модульного типа, и принципы стыковки с пилотируемыми и транспортными кораблями, и корректировка орбиты за счет транспортника, и энергоснабжение с помощью солнечных батарей, и выход в космос для монтажа оборудования на поверхности станции, и системы жизнеобеспечения – водоснабжение, вентиляция, туалет, утилизация отходов, космические продукты. Все взято от Советской космонавтики. Американская орбитальная станция «Скайлэб» на этом фоне имеет все же очень короткий опыт существования в космосе, в многом, нужно сказать, малоудачный и никакого отношения не имеющий к по-настоящему длительным космическим вахтам.
И вот теперь, при жесткой, хищнической борьбе за космический транспортный рынок в рамках черного антироссийского пиара международные СМИ упорно навязывают раз за разом повторяющийся тезис, что Россия де ненадежный «космический извозчик», что аппараты падают, теряются, не долетают до космической орбиты. Как будто раньше они не падали. Как будто у американцев до космоса долетело все, что они туда послали. Как будто это не США возглавляют печальный список по количеству погибших космонавтов. Как будто разработчики ракет «Ариан» не завалили южно-американскую сельву обломками своих неудачных ракет, десятками лет и многими же десятками стартов несподобившихся даже выйти в космос. С грехом пополам и божьими молитвами у ариановцев кое-как кое-что наладилось. Ну, естественно, при участии все тех же российских конструкторов. Так об этом не говорят. Но за то каждая неудача Роскосмоса тиражируется всеми СМИ всего мира.
Хотя, конечно, нет дыма без огня. Российскую космическую отрасль лихорадит. Целый ряд факторов повинно в теперешнем положении. Здесь и экономика, и политика.

Рассмотрим некоторые из этих факторов поподробнее в следующей статье.

Начало Продолжение
Категория: Блог Cost | Просмотров: 1243 | Добавил: Cost | Теги: космический транспорт, космос, коммерческий космос, космические транспортные системы, космические транспортные корабли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
5 100dekor  
0
Я конечно не большой знаток в этой теме. Одно хочу сказать, что жаль слышать о том что Россия так теряет свои позиции. Ведь не зря же лучший умы современности так старались, чтобы СССР была первой в освоении космоса. Я думаю, что в дальнейшем стоит продолжать то, что было начато раньше. Спасибо, было интересно посетить сайт новой для меня тематики. С меня соц сети и в дальнейшем буду читать Ваши статьи, мне просто интересно получать информацию данной темы

4 Татьяна Туманова  
0
Очень обидно за державу. Потеряли позиции. А на этом, мне кажется можно было, страну поднять. Не одним сырьем жить. Мой дядя работал в космической отрасли с самых ее истоков. Начинал с Кап-Яра. Я этим горжусь. Но, возможно, я чего-то не понимаю. Я не специалист. Сужу как гражданин.

3 Yulia_Graf  
0
У России сейчас может и не лучшие времена, но пока в космосе только наша космическая станция. Россия ещё покажет на что способна. А за деньги выводить чужие спутники выводить на орбиту гораздо лучше, чем строить гос. бюджет за счёт распродажи своих рессурсов.

1 -РА-  
0
Действительно, в последнее время все только и трубят о неудачных российских попытках запуска спутников. О проблемах французов узнал только из этой статьи. Американцы свернули программу шатлов, а дальше что?

2 Cost  
0
Дальше они надеются на Falcon Heavy или SLS
как в этом сообщении.
Ни та не другая ракеты, правда, еще не существуют, но они уже активно пиарятся.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Ключи и теги
Поделитесь
сохранить это в ЖЖ Нравится
Комментарии
я добавлю что нейтрино имеет массу темной материи. Основание, вот эта гипотеза

Жалыбин виктор
Если мы, поля которые окружают нас, и распространяются во всей вселенной, примем, как тёмную материю, а поля, как мы знаем, рождают барионную т е видимую материю. Тогда на основании всего этого можно сказать, что видимая материя будет полностью структурированная из темной материи. Другими словами мы и всё вокруг нас, видимое, и есть темная материя. Т е масса нас и окружающих видимых тел, это масса темной материи. Если все, что сказано выше, принять за основу, тогда становится понятно почему видимая материя притягивается друг к другу по закону гравитации в любой точке нашей вселенной Вопрос квантования также лежит в плоскости этой гипотезы. Для того чтобы возникла барионная частица поле где она рождается должно набрать из своего материала, в точке, определенное количество энергии при которой и появится частица. Граница перехода энергии в частицу является, либо не устойчивой, переход волны в частицу и обратно частицы в волну, либо устойчивой, атом. С помощью этой гипотезы можно объяснить и другие физические явления Гипотезу о рождения нашей вселенной из сингулярности, этой гипотезой объяснить пока не могу, надеюсь вы, кто примет её, объясните

После просмотра этих видео сомнения в существовании Бога улетучиваются: https://www.youtube.com/channel/UCJDrOQZa9OmtW3AaeLRHLAw/videos?live_view=500&flow=list&view=0&sort=dd


Подскажите,пожалуйста частоты и символьные скорости для индийского луча Экспресс АМ 7 40Е