Тихо, обыденно, постепенно космос (в понятиях достижения человечества) из вековой мечты человечества, из передового края развития цивилизации, из гонки за престиж государства, из сферы неведомого и непознанного, из области фантастики перешел в обычную отрасль экономики. Ничем не лучше и не хуже других отраслей экономики таких, как, например, металлургия, производство компьютеров или даже кофеварок.
Космонавты как-то перестали быть героями, а стали такими же работниками как шахтеры или моряки. Да опасно, да трудно! Но ничего нового и фантастичного в обычной ежедневной космической работе.
"Космос" (как отрасль человеческой деятельности) перешел из категорий подвигов и научных достижений в сферу услуг. Появился рынок космических услуг. За него стали бороться разные государства и даже отдельные коммерческие фирмы. На космическом рынке, т.е. на рынке космических услуг вдруг появились, обосновались и закрепились такие страны, которые некогда и не были причастны к передовым космическим подвигам. Индия, Япония, Корея, как оказалось вдруг активно участвуют в разделе космического рынка
(Например, японская Кантори).
Из чего же состоит на данном этапе рынок космических услуг?
Первое - это транспортные услуги в космосе. Внезапно, оказалось, что нахождение исследователей в космосе и поддержание работоспособности орбитальных космических станций, таких как Солют-6, Солют-7, Мир и, ныне действующая, МКС чрезвычайно обременительное удовольствие. В последнее время выяснилось, что США (первая экономика мира) не в состоянии поддерживать свою долю ответственности в обеспечении жизнедеятельности МКС за счет государственной космической программы. В результате, чего было принято решение передавать контракты на транспортировку космических грузов и экипажей космонавтов на орбиту частным компаниям.
Конечно, сначала эту функцию выполняла Россия, чем очень гордилась.
Как же единственный космический поставщик. Но, понятно, что это был вопрос времени и американской изворотливости. Американские же "космические частники" стали появляться как грибы после дождя. И к ним пошли коммерческие контракты на разработку транспортных космических систем и обеспечение услуг по доставке. Невооруженным глазом видно, что США просто осуществили дотации за счет налогоплательщиков частных фирм, хотя безусловно в чрезвычайно инновационной и перспективной отрасли экономики. Пусть стратегически это и многообещающий шаг, легко заметить, что в нем прослеживается грубая демпинговая политика ничем не лучше, чем в металлургии и машиностроении. Еще бы компании получили легкий доступ к космическим патентам и технологиям, в том числе и полученным в рамках международных космических программ сотрудничества между СССР (и далее Россией) и США. Получили режим наибольшего благоприятствования для осуществления коммерческих полетов в космос по ценам ниже, чем соответствующие услуги предлагает Роскосмос.
Поживем увидим, что из этого выйдет. К сожалению в космосе начинают проявляться все уродливые признаки рыночной борьбы за прибыль между корпорациями, присущие всем другим отраслям мировой экономики. Все - когда в ход идут коммерческий сговор, черный пиар, торговля инсайдерской информацией, политическое давление, промышленный шпионаж и многие др.
Еще бы. Конкуренция то на рынке транспортировки на космическую орбиту намечается не шуточная. Вот
здесь приводится целый список претендентов на роль новых космических извозчиков. Выиграть свою долю рынка задача не только важная, но и престижная для страны.
К другим видам космических услуг, которые хотелось бы рассмотреть относятся: запуск телекоммуникационных спутников, спутников мониторинга земной поверхности и околоземного пространства, научно-исследовательских миниспутников.
Попробуем рассмотреть эти направления в следующий раз.