Суббота, 23.11.2024, 14:24
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Cost  
Российский космос. Повести смутного времени.
CostДата: Вторник, 02.10.2012, 09:59 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Создание этой ветки продиктовано велением времени и тем, что скапливается много интересного материала, как, например, здесь и в этом блоге.
А уж история с упавшими спутниками и Фобос-Грунтом как в этой теме стала интернет-притчей во языцах.

Пишем все на темы "Российский космос", "Русский космос", "Проблемы российского космоса".
В общем, "узелок завяжется, узелок развяжется". И помним, что, какие бы проблемы не были у России, есть объективный закон исторического материализма: "Если русские когда-то куда-то пришли, а потом вынуждены были оттуда свалить, то они туда обязательно возвращаются".


Сообщение отредактировал Cost - Вторник, 02.10.2012, 10:06
 
CostДата: Суббота, 10.11.2012, 15:48 | Сообщение # 46
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Такие заявления о том, что Поповкина подставляли, чтобы он ушел, накладывают колоссальную ответственность. Значит теперь, если он победит своих недоброжелателей, то все в Роскосмосе должно исправиться. Должны начаться какие-то успехи. Пусть не сразу, но должны. Значит неудача Фобос-Грунта была только подставой. Значит должен появиться перелом в развитии. И наконец-то замаячит российский технологический рывок. Русское технологическое чудо. Именно в русском космосе. Теперь Поповкину просто невозможно просто так уйти. Нужно доказывать, что он был прав, а все неудачи были происками жуликов.
Русский космос с Поповкиным будет новой национальной российской идей.
Поповкин обязан сделать то, что не сделал Прохоров со своим ё-мобилем.
В жизни всегда есть место подвигам, но только одни их совершают, а другие (как тот же Прохоров) о них только заявляют и вовсю пиарятся на так и не совершенных достижениях.
 
googleduckДата: Воскресенье, 11.11.2012, 21:53 | Сообщение # 47
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
Старт ракеты-носителя "Союз-2.1а" с КА "Меридиан" запланирован на 14 ноября.
_http://www.itar-tass.com/c19/568797.html_

РН "Союз-2.1а" является модификацией ракеты "Союз-2", которая относится к классу трёхступенчатых РН среднего класса, созданной на основе ракеты-носителя "Союз-У" путём глубокой модернизации. Разработку произвело ГНПРКЦ "ЦСКБ- Прогресс" /Самара/. Масса полезной нагрузки выводимой на низкую орбиту Земли составляет от 2 800 кг до 9 200 кг в зависимости от модификации и точки запуска.

На "Союзе-2.1а" вместо двух аналоговых систем управления установлена единая цифровая система управления российского производства. Это позволяет значительно повысить точность выведения, устойчивость и управляемость ракеты. Благодаря используемым увеличенным головным обтекателям увеличена выводимая на орбиту полезная нагрузка. На "Союзе-2.1а" также применяется новая цифровая радиотелеметрическая система.
 
CostДата: Среда, 14.11.2012, 16:27 | Сообщение # 48
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Российская национальная программа освоения Луны рассчитана на 12 лет, начиная с 2025 года.
_http://rus.ruvr.ru/2012_11_13/Amerikanci-okkupirujut-Lunu-CHto-dalshe/_



Первый этап – создание орбитальной станции на окололунной орбите для экипажа из четырех человек. Затем предполагается развернуть на поверхности Луны посещаемую базу для двухнедельных пилотируемых экспедиций, а в 2030-х годах начать использовать лунные ресурсы и обеспечить подготовку к промышленному использованию спутника.


Сообщение отредактировал Cost - Среда, 14.11.2012, 16:27
 
ASTДата: Четверг, 15.11.2012, 14:02 | Сообщение # 49
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1424
Репутация: 7
Статус: Offline
На Щелковском шоссе в Подмосковье, где расположена одна из станций космической связи Роскосмоса, произошел разрыв кабеля, в результате чего российские специалисты не могут управлять большинством гражданских спутников и давать команды российскому сегменту МКС.

Предположительно, кабель повредили строители, проводившие ремонтные работы.

«Произошел разрыв кабеля, из-за чего Центр управления полетами в настоящий момент остается без связи», - сказал Интерфаксу источник в ракетно-космической отрасли.
 
googleduckДата: Четверг, 15.11.2012, 17:11 | Сообщение # 50
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
Россия и Британия построят спутников на $100 млн

_http://top.rbc.ru/economics/15/11/2012/825127.shtml_

Компания "Даурия Аэроспейс" объявила о подписании соглашения о стратегическом партнерстве с английской компанией SSTL (Surrey Satellite Technologies) - лидирующим разработчиком нового поколения низкобюджетных космических аппаратов. Предполагается, что объемы сотрудничества двух компаний только в ближайшие несколько лет составят около 100 млн долл.

Речь идет о производстве малых спутников (спутников массой до 1000 кг.)
 
CostДата: Суббота, 17.11.2012, 18:50 | Сообщение # 51
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Казахстан обсуждает возможность прекращения аренды космодрома.

_http://telegrafua.com/news/267420/_

По данным СМИ, этот вопрос, возможно, уже решен экспертной комиссией и теперь требует политической воли. Вероятно, именно за этим недавно посетил Байконур премьер-министр Казахстана Серик Ахметов.

Фигня какая-то. Сначала пишут сенсационный заголовок, а потом, в конце статьи пишут, что никто не решится на разрыв договора аренды. Этот "Киевский телеграф" так фабрикует дешевые сенсации для увеличения трафика, Украина от зависти ведет войну черного пиара против космической программы России или это тонкий восточный вброс через третью сторону для изучения реакции и общественного мнения, т.е. Казахстан надумал поторговаться с целью увеличения арендной платы, но не уверен, а можно ли.


Сообщение отредактировал Cost - Суббота, 17.11.2012, 18:51
 
CostДата: Суббота, 17.11.2012, 19:07 | Сообщение # 52
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Вот крутой манифест, очень точно перекликающийся с идеями, высказанными на нашем форуме:

Кончается время, когда богатство России прирастало Сибирью. На подходе времена, когда богатство России будет прирастать космосом. Или Россия исчезнет.
Космос – единственное место, куда нам ещё можно устремиться без угрозы получить по рукам от панамериканского мирового сообщества.
_http://zavtra.ru/content/view/igor-malyishev-ryivok-smyisl-kosmos-2012-11-14-210927/_

Россия всё ещё готова для большого рывка в космос. Есть для этого и люди, и средства, и технологии. Нет одного, но самого главного, – руководящей воли. У руководства страны нет желания вывести нацию на новый виток развития. Руководство присосалось к чёрным нефтяным дырам и не желает смотреть вверх. Подобно анатомии свиней, их анатомия не предусматривает разворота головы к небу.


Что бы мы ни думали, но земная часть истории человечества неумолимо подходит к концу. Космическая экспансия из отдалённой перспективы превращается в жизненную необходимость. Численность населения планеты стремительно растёт. Ресурсов уже не хватает. Через поколение – другое Азия и Африка не смогут прокормить миллиарды своих детей и они потоками вырвутся в Европу и Россию. Те ручейки, что мы наблюдаем сейчас, только предвестники будущего цунами.

Пришло время бросить Землю! Кинуть её, как кость, английскому бульдогу и американскому ретриверу. Пусть грызутся. Наше – дальше! Наше – выше! Нам не материками владеть, планетами! Нам не искать себе места под солнцем, нам брать солнечные системы твёрдой рукой.

Только рывок в новые пространства спасёт нас как нацию.

Космос! Человечеству рано или поздно придётся покидать Землю. Так давайте окажемся впереди планеты всей! Космос всегда привлекал нас. Рваться в его просторы, в его бесконечность, холод, опасность и непредсказуемость, самое естественное для русского человека. Надо идти! Так же, как в средние века наши предки двигались на восток в поисках Беловодья, открывая новые неведомые пространства. Пусть одряхлевшая европейская цивилизация продолжает сожительствовать с молодым и напористым арабо-африканским пассионарием, надеясь, что его горячая сперма вернёт ей молодость. Пусть Америка выводит новый тип человека без расы, пола и вероисповедания, с одной лишь верой в комфорт вместо души. Пусть. Оставим этот Земной котёл хлюпать и чавкать. Нам он больше не интересен. Наше место в бесконечности космоса. Рядом с опасностями, от которых вскипает адреналин в крови и которые омолаживают быстрее и надёжнее всех новейших препаратов.

Вот же блин. До чего густо слова ложит. НеоЛенин, однако. Человечище. Хотя мысль как-будто слизал с нашего форума пару недель назад. ^_^


Сообщение отредактировал Cost - Суббота, 17.11.2012, 19:08
 
astlabДата: Суббота, 17.11.2012, 19:08 | Сообщение # 53
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 930
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (Cost)
Казахстан обсуждает возможность прекращения аренды космодрома.

Более подробнее в этой статье описано происходящее:

России могут отказать в аренде Байконура

Россия арендует космодром Байконур в Казахстане вместе с его инфраструктурой, поэтому вывод города из-под российской аренды в нарушение существующих договоренностей невозможен, сообщил РИА Новости в четверг источник в ракетно-космической отрасли.
Россия сейчас большинство своих государственных и коммерческих космических запусков осуществляет с Байконура, который арендует у Казахстана за 115 миллионов долларов в год.
Еще около 50 миллионов долларов в год Россия тратит на поддержание объектов космодрома. Срок аренды космодрома заканчивается, согласно межгосударственным договоренностям, в 2050 году.
В четверг СМИ, ссылаясь на источники, сообщили о возможном выводе города Байконур из-под аренды Россией. "В договоре аренды прописано, что Россия пользуется космодромом и всеми площадками, которые необходимы для его работы. В список важных для функционирования объектов входят, в частности, стартовый комплекс, предприятия Роскосмоса, расположенные в Байконуре, а также жилье - ведь все специалисты, обеспечивающие работу космодрома, должны где-то проживать", - сказал собеседник агентства.

Так как Россия арендует космодром Байконур с его инфраструктурой до 2050 года, выведение города означало бы нарушение существующих договоренностей между Россией и Казахстаном, пояснил он.
Источник предположил, что если когда-то в будущем все-таки город будет выведен из-под российской аренды, то последствия будут самыми плачевными, неизбежно начнется отток специалистов, которых и без того не хватает. Сейчас таких вопросов не возникает, так как в городе Байконуре действуют две администрации - казахстанская и российская, есть МВД, остальные структуры, обеспечивающие исполнительную власть.
Он напомнил, что в настоящее время в России строится космодром Восточный, который, как предполагается, обеспечит России независимый выход в космос, позволив выводить тяжелые ракеты и обеспечивать пилотируемые запуски.
 
astlabДата: Суббота, 17.11.2012, 19:49 | Сообщение # 54
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 930
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (googleduck)
Старт ракеты-носителя "Союз-2.1а" с КА "Меридиан" запланирован на 14 ноября.

Боевой расчет войск Воздушно-космической обороны /ВКО/ произвел сегодня успешный пуск ракеты-носителя /РН/ "Союз-2.1а" с российским спутником "Меридиан" с 43-й площадки космодрома Плесецк в Архангельской области.
"Старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме в 15:42 мск", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель войск ВКО полковник Алексей Золотухин.
"В 15:45 мск РН "Союз-2.1а" взята на сопровождение средствами Главного испытательного космического центра им.Г.С. Титова, - отметил он. - Принятие космического аппарата "Меридиан" на управление планируется в 18:02 мск в зоне радиовидимости средств наземного автоматизированного комплекса управления", - уточнил Золотухин.
 
CostДата: Воскресенье, 18.11.2012, 08:09 | Сообщение # 55
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Юбилей шедевра космического зодчества.

5000 дней провела на околоземной орбите МКС - самый большой техногенный космический объект и самый дорогой космический проект человечества.
Всего на МКС за 14 лет побывало больше 200 землян из 15 стран мира. В настоящее время ее пилотирует экипаж 33 длительной экспедиции.
 
CostДата: Вторник, 20.11.2012, 15:19 | Сообщение # 56
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
"Восточный" будет принципиально новым космодромом, главная отличительная особенность которого – экологическая безопасность.

_http://www.advis.ru/php/view_news.php?id=5BFC1911-6B73-5840-9C35-6A2466C3F2DA_

Общая площадь "Восточного" составит 700 км2. Планируется строительство десяти технических и обеспечивающих площадок. Будет построен стартовый комплекс ракетоносителя среднего класса повышенной грузоподъёмности (до 20 тонн) в составе 2-х пусковых установок, аэродром, кислородно-азотный завод, водородный завод, система электроснабжения, 115 км автомобильных и 125 км железных дорог, включая железнодорожную ветку от ст. Ледяная. По словам заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина, космодром "Восточный" даст возможность решать весь спектр задач в космической области, делать запуски в ближний и дальний космос.


Станция "Ледяная", космодром "Восточный" - ворота в космос "Дальний" с экологически чистого старта. Какие увлекательные прилагательные.
 
googleduckДата: Пятница, 23.11.2012, 11:33 | Сообщение # 57
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
Селеноход — российская команда, принимающая участие в конкурсе Google Lunar X PRIZE.
Команда инженеров "Селенохода" закончила сборку прототипа лунного робота.
 
CostДата: Пятница, 23.11.2012, 11:46 | Сообщение # 58
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Еще одно мнение о проблемах российского космоса:
_http://www.rbcdaily.ru/2012/11/23/focus/562949985190002_

Во-первых, принципиальной проблемой является то, что ракетно-космическая отрасль в России с 1990-х годов замкнута в своеобразном «гетто». Без связи с авиационной промышленностью, без научно-исследовательской кооперации с университетами и компаниями, в том числе зарубежными, производящими широкий спектр продукции — от материалов до программного обеспечения, никакая ракетно-космическая индустрия существовать не может. Во всем мире этот сектор является именно аэрокосмическим вследствие глубокой и объективной интеграции авиационного и космического направлений.

Во-вторых, правительство в космической сфере делает ставку на получение конкретных технологий. В качестве приоритетов заявлены космические ядерные двигатели и гиперзвуковые аппараты. Однако технология — это всего лишь средство, если же она становится самоцелью, то это прямой путь к неудаче.

В-третьих, российская космическая отрасль все еще рассматривается как часть военно-промышленного комплекса. То есть основными для нее являются оборонные задачи, а не роль в развитии национальной экономики (априори гражданской) и не показатели прибыльности и производительности труда. Такое восприятие неизбежно будет противоречить идее холдинга как рыночного игрока, обязанного быть конкурентоспособным.
 
googleduckДата: Пятница, 23.11.2012, 12:47 | Сообщение # 59
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
После ряда неудач в работе с российскими технологиями в Казахстане было принято решение о сотрудничестве с космическими агентствами других стран, включая Францию.
_http://www.ng.ru/cis/2012-11-21/7_nazarbaev.html_

Еще в 2009 году Казахстан и Франция приступили к совместному освоению космического пространства. С участием французской компании EADS Astrium на Байконуре ведется строительство национального космического центра, в который войдут сборочно-испытательный комплекс (СбИК), система дистанционного зондирования Земли (СДЗЗ), предназначенная для картографирования страны, разведки полезных ископаемых и экологических исследований. В рамках проекта будет построено два космических корабля и наземный комплекс, состоящий из центра управления и центра обработки данных общей стоимостью в 35–40 млн. евро. Также планируется создание высокоточной системы спутниковой навигации, которую можно будет применять в таких сферах, как управление транспортными системами, обеспечение национальной безопасности. Решение построить собственный казахстанский космический центр Назарбаев принял после посещения интеграционного центра Thales в Каннах. По словам президента государственной компании «Казахстан гарыш сапары» (КГС) Габдулатифа Мурзакулова, после ряда неудач в работе с российскими технологиями было принято решение о сотрудничестве с космическими агентствами других стран, включая Францию. Выбор был сделан в пользу французской компании с EADS Astrium, определяющую роль сыграли бренд и опыт компании. «С их помощью, полагаю, мы сможем создать уникальный для постсоветского пространства комплекс», – сказал журналистам Мурзакулов. При этом он отметил, что решение работать с французскими партнерами вовсе не говорит о разногласиях с Россией. Между тем эксперты убеждены, что в казахстанско-российских космических отношениях наметился разлад. А многообещающие планы по совместному продвижению орбитальной индустрии буксуют из-за финансовых проблем. В частности, остается под вопросом проект создания космического ракетного комплекса «Байтерек».

Это как слепой и хромой пошли на танцы. Успехи Франции в космосе более чем сомнительны. Франция дабы сохранить свои мизерные позиции в космосе сама обращается к российским транспортным космическим технологиям. А надежды Казахстана на рывок в космос за счет фарнцузского партнерства могут вызвать только улыбку. Ни к чему хорошему все эти шарахания казахстанской космической программы кроме окончательного разрушения инфраструктуры Байконура привести не могут.
 
ASTДата: Пятница, 23.11.2012, 19:37 | Сообщение # 60
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1424
Репутация: 7
Статус: Offline
Благодаря ВТО россияне получили доступ к иностранным спутникам
В рамках обязательств перед ВТО, Россия пообещала не накладывать ограничений на использование отечественными операторами зарубежных спутников. Это должно решить проблему с дефицитом спутниковой емкости, но может помешать России защищать свой орбитальный ресурс.

После вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), которое официально состоялось 22 августа 2012 г., должны быть сняты ограничения на работу иностранных операторов фиксированной спутниковой связи с российскими юридическими лицами. А через три года, как говорится в протоколе о присоединении России к ВТО, аналогичным образом ограничения должны быть сняты и в отношении спутниковых операторов мобильной связи.

Как пояснили в пресс-службе Министерства экономического развития (МЭР), речи о допуске иностранных операторов к непосредственному оказанию услуг абонентам в России не идет. «Упомянутые ограничения относятся к первому (трансграничному) способу оказанию услуг связи, - сообщили в МЭР. - Иностранный поставщик спутниковых сервисов сможет оказывать их только российским юридическим лицам, имеющим лицензии на услуги связи».

Особенности спутниковой связи таковы, что для оказания услуг на территории какого-либо государства оператору не обязательно иметь разрешение от властей — достаточно лишь обеспечивать возможность приема сигнала. Таким образом в России давно продают свои услуги иностранные провайдеры одностороннего спутникового интернета (например, SkyDSL). Аналогично системы мобильной спутниковой связи Iridium и Thuraya, будучи долгое время лишенными разрешений на работу в России, продолжали продавать через дилеров свои аппараты российским абонентам. Против предоставления иностранным операторам разрешения на работу в России выступали в Минкомсвязи, поскольку такой подход совершенно не укладывался бы в существующую нормативно-правовую базу.

Сейчас для оказания услуг связи юридическое лицо должно быть зарегистрировано в России, обладать лицензиями и разрешениями на использование частот, а также предоставлять правоохранительным органам доступ к переговорам абонентов (СОРМ). Если же спутниковый оператор оказывает услуги передачи данных посредством VSAT-станций, то, получив разрешение на работу с определенным спутником, он также должен регистрировать центральные станции связи.

Тем не менее, даже компромиссное решение, принятое в ходе переговоров с ВТО, должно пойти на пользу телекоммуникационному рынку. «Основной смысл данного обязательства заключается в том, чтобы у российских операторов связи были необходимые мощности на оказание услуг на территории, в том числе предоставленные иностранными операторами спутниковой связи, - уточнили в МЭР. - Такая система действует и сейчас, примером тому может служить партнерство «ДальСатКом» со SKY Perfect JSAT Corporation (Япония), которая является для российского оператора провайдером в части предоставления спутниковой емкости». До сих пор получение российскими операторами разрешений на работу с иностранными спутниками было сопряжено с различными трудностями. Например, оператор спутникового телевидения «Орион — Экспресс» год назад договорился об аренде мощностей на спутнике Intelsat Horizons 2, однако соответствующее разрешение от ГКРЧ компания смогла получить лишь сейчас. Причем во многом ГКРЧ пошла на встречу благодаря тому, что указанный спутник был задействован в ходе веб-трансляции президентских выборов. В области мобильной связи ГКРЧ в прошлом году выдала разрешения Iridium и Thuraya, а вот системе передачи телеметрической информации Orbcomm легализоваться в России пока не удается.

Нормы ВТО должно позволить решить проблему с дефицитом спутниковой емкости, которая только усугубилась после ряда неудачных запусков спутников связи (в частности, потери в прошлом году спутника «Экспресс-АМ4»). В то же время, как отмечает один из участников рынка, сейчас ГКРЧ выдает операторам разрешения на работу с иностранными спутниками, координаты которых были согласованы с Россией. В перспективе из-за взятых перед ВТО обязательств России будет сложнее защищать свой орбитальный ресурс в Международном союзе электросвязи.

Проблемы из-за допуска иностранных спутниковых операторов могут возникнуть у государственных компаний, владеющих собственными спутниками - «Космической связи» и «Газпром Космические Системы». Впрочем, представители этих компаний не видят оснований для беспокойства. «ВТО не может отменить требований национального законодательства, - говорит гендиректор «Космической связи» Юрий Прохоров. - Необходимость получения разрешений, подключения к СОРМ и другие требования никуда не исчезнут, а вопрос о выдаче разрешений будет решаться в каждом конкретном случае. Точно также как и мы не можем прийти куда-нибудь в Бразилию и, прикрываясь ВТО, потребовать предоставить нам все и сразу».
 
Поиск: