Это, как, если при сдаче квартиры, ее хозяин стал бы требовать заранее предоставлять ему паспортные данные всех, кто придет к вам в гости, и право первой ночи от девушки, которую вы собираетесь пригласить на романтический ужин. Они все никак не поймут, что сдача территории в аренду и участие в совместном предприятии - это очень разные вещи. Или Варданян ссыт чистым гидразином и потому чрезвычайно вреден для казахстанской природы?
Вообще кое-кому следовало бы уже хвататься за голову. Украину слили. Что это значит для Казахстана?
Да не будет больше никакой конкуренции российской космической программе. Не будет альтернативы ракете "Ангара". Никаких "Зенитов" и "Циклонов". Программа создания космодрома "Байтерек" может идти лесом. Нема для нее ракетоносителей.
Как, впрочем, можно прикрывать и недостроенный бразильский космодром «Алкантара». Для российского космоса стало одним конкурентом меньше.
Российская Федерация еще не возместила ущерб Казахстану за падение ракеты-носителя «Протон М» Об этом сообщил министр окружающей среды и водных ресурсов РК Нурлан Каппаров на пресс-конференции в СЦК.
«Мы сумму ущерба посчитали и выставили российской стороне, и мяч, как говорится, в руках у Роскосмоса. Постоянно ведем переговоры о возмещении этого ущерба», - сказал Н. Каппаров.
Казахстан и РФ будут исследовать космос _http://kapital.kz/economic/27646/kazahstan-i-rf-budut-issledovat-kosmos.html_
Правительство РФ одобрило и внесло в Госдуму проект ратификации соглашения между Россией и Казахстаном о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях, соответствующее решение опубликовано на сайте кабмина. «Соглашение отвечает интересам Российской Федерации, так как сотрудничество с Республикой Казахстан в области космической деятельности будет способствовать поддержанию и активизации производственной деятельности, обеспечению дополнительной загрузки отечественных организаций и предприятий ракетно-космической промышленности, а также продвижению в Центрально-Азиатском регионе услуг, относящихся к сфере высоких технологий», — отмечается в справке к документу.
Байконур остался без тепла из-за запрета на поставку российского мазута _http://polit.ru/news/2014/03/22/mazut2/_
В казахстанском городе Байконур из-за нехватки мазута для местной ТЭЦ в ночь на 21 марта был отключено теплоснабжение, сообщает пресс-служба администрация города.
В настоящее время теплоснабжение поддерживается лишь в детских садах и на объектах здравоохранения. Местные власти утверждают, что отключение ТЭЦ связано с запретом на поставку мазута из России.
Город Байконур и космодром Байконур вместе образуют комплекс «Байконур», арендованный Россией у Казахстана на период до 2050 года. В этой связи закупка топлива проводилась у поставщиков из России. Однако, с 1 января этого года поставка нефтепродуктов из России в Казахстан была запрещена межправительственным соглашением о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Казахстан. С этого времени Роскосмос начал закупку мазута для «Байконура» у поставщиков из Казахстана.
Отмечается, что руководство города Байконур уже обратилось к главе правительства России Дмитрию Медведеву и в Министерство энергетики с предложением открыть границу для поставки топлива.
Россия и Казахстан не планируют никаких изменений в проекте ракетно-космического комплекса "Байтерек" в связи с ситуацией на Украине. Об этом заявили по итогам переговоров главы МИД РФ и Казахстана Сергей Лавров и Ерлан Идрисов.
"Байконур и космос всегда находятся в приоритетах нашей повестки дня, - сказал Идрисов. - Мы подробно обсуждаем реализацию "дорожной карты" по нашему космическому сотрудничеству".
"Проект "Байтерек" - очень важный проект, и он должен продолжаться, - подчеркнул министр. - Есть общее понимание, что нынешняя ситуация на Украине никак не должна сказаться на реализации этого проекта".
В Кызылорде прошла встреча акима Кызылординской области Крымбека Кушербаева, посла РФ в РК Михаила Бочарникова, и.о. главы администрации города Байконур Анатолия Петренко и официального представителя "Роскосмоса" в Казахстане Анатолия Красникова.
На встрече были обсуждены перспективы развития Кызылординской области и в частности космодрома "Байконур".
Как сообщил после встречи с акимом посол РФ, казахстанской стороной выдвинута инициатива утверждения дорожной карты развития космодрома.
"Во время приема Крымбек Елеуович рассказал, что намерен развивать в области высокотехнологичные производства и модернизировать сельскохозяйственную отрасль. Я поддерживаю его намерения, как и выдвинутую им инициативу по утверждению дорожной карты развития космодрома", - сказал Бочарников.
Напомним, Байконур на данное время – один из приоритетов развития Кызылординской области. В прошедшем году в регионе была утверждена "Дорожная карта" по совместному использованию с Российской Федерацией комплекса "Байконур". Хотя для этого пришлось провести не один раунд переговоров. В рамках "Дорожной карты" разработан также проект комплексного плана по социально-экономическому развитию города Байконура, поселка Торетам и аульного округа Акай.
Стартовый комплекс «Зенит» на базе которого будет реализован проект «Байтерек» будет передан Казахстану в январе 2015 года, сообщает корреспондент Zakon.kz.
"Вывод из состава аренды Российской Федерации и передача казахстанской стороне объектов стартового комплекса "Зенит-СМ" запланированы на январь 2015 года",- пояснил Мусабаев.
"На сегодняшний день утвержден перечень объектов космического ракетного комплекса "Зенит-М", планируемых к исключению из аренды Российской Федерации, и перечень нормативных технических и организационно-распорядительных документов Российской Федерации, необходимых для эксплуатации комплекса Байтерек казахстанской организацией", - сказал он.
В декабре текущего года планируется завершить практическое обучение 49 сотрудников казахстанской организации по составу и особенностей эксплуатации систем и агрегатов комплекса "Зенит". Это необходимо для обеспечения надлежащего приема и эксплуатации систем и агрегатов при выводе из аренды.
По словам Талагата Мусабаева, проект "Байтерек" планируется реализовать на базе уже существующей ракеты-носителя "Зенит". Основная цель проекта - постепенная замена ракеты-носителя "Протон", которая использует высокотоксичные компоненты топлива - амил и гептил, на экологически безопасные - керосин и кислород. Данный проект одобрен главами Казахстана и России в конце 2012 года.
«Проект имеет стратегическое значение для национальных интересов нашей страны, так как на сегодняшний день является единственной реальной возможностью сохранения перспектив космодрома "Байконур" и его постепенного перехода Казахстану, решения экологических проблем космодрома "Байконур", вхождения республики в мировой рынок коммерческих пусков», - отметил Т.Мусабаев.
Казахстан до 2015 года намерен получить в собственность объекты космического ракетного комплекса «Зенит-М». Об этом 23 июня заявил председатель Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев. Таким образом, Астана вплотную подходит к созданию собственного ракетного комплекса, что выглядит, как продолжение процесса выдавливания России с Байконура. «Лента.ру» разобралась в космических отношениях двух государств.
Отношения в «Зените»
Впервые в России заговорили о выдавливании Казахстаном своего северного соседа из Байконура в 2012 году по результатам разгромной речи председателя Национального космического агентства республики Талгата Мусабаева, которую тот произнес в декабре. В своем заявлении казахстанский чиновник предложил «передвинуть» сроки аренды космодрома российской стороной с 2050 года до 2015, а также отказаться от новой ракеты-носителя «Ангара» в пользу уже существующего «Зенита-М». Этот контекст вкупе с жесткой риторикой сделал свое дело: заявление главного казахстанского космонавта стало восприниматься как противоречащее интересам России, а сам фигурант впоследствии жаловался на обвинения в русофобии.
Между тем объективные причины быть недовольными у казахстанских отраслевых чиновников есть. Самое главное, на что рассчитывали в Казахстане, это фактор технологического развития. Астана еще в 2004 году заявила о создании на Байконуре ракетно-космического комплекса «Байтерек» («Тополь»). Согласно планам, функционировать он должен был на базе новой ракеты-носителя «Ангара» при техническом участии России и финансировании со стороны Казахстана. Первый запуск должен был состояться еще в 2012 году, однако позже дату старта перенесли на 2014 год, а затем она и вовсе перестала фигурировать в совместных заявлениях. Причины срыва договоренностей до сих пор называются самые разные, однако источники «Ленты.ру» в Казахстане уверяют, что влиятельные лица в России «приняли решение не допускать республику к космической отрасли». Им отвечают коллеги с российской стороны, порекомендовавшие внимательнее приглядеться к формам и схемам финансирования программы «Байтерек». По их словам, именно казахстанская сторона затянула с финансами и теперь нагнетает обстановку.
Но самое любопытное в ситуации, что «Ангара-5» должна была со временем заменить ракету-носитель «Протон-М» с последующим выводом «Протона» из эксплуатации на территории космодрома Байконур. Причины постепенного отказа от устаревшей ракеты-носителя (РН) называют разные, но для Казахстана самая важная лежит в области экологии. Дело в том, что «Протон» использует токсичные компоненты топлива, тогда как «Ангара» работает на экологически чистом топливе, в основе которого керосин, а в качестве окислителя выступает кислород. Впрочем, до определенного момента этот вопрос имел явно вторичное значение в переговорах. Перелом, как утверждают источники «Ленты.ру», случился в 2012 году. Тогда переговоры о создании национального комплекса «Байтерек» окончательно зашли в тупик, а уже в декабре председатель Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев выступил с разоблачительной речью и предложил в качестве альтернативы «Ангаре» космические ракетные комплексы «Зенит».
Космическая одиссея
Уход Казахстана в «Зенит» чрезвычайно актуализирует геополитическую региональную повестку. Совместное проживание России и Казахстана в рамках космодрома Байконур все больше начинает напоминать цивилизованный развод между странами, но только в отдельно взятой космической отрасли. Например, считается, что именно на объектах арендуемого Москвой космодрома завязана военная инфраструктура, оставшаяся на территории Казахстана еще с советских времен. И хотя бы по этой причине денонсировать соглашение полностью Российская Федерация не может. Также косвенным образом ситуация с космодромом влияет на некоторые параметры вопросов стратегической интеграции, шаги по которой предприняли сразу три государства бывшего СССР — Россия, Казахстан и Белоруссия. В частности, речь может идти о проблемах межгосударственной конкуренции в космической отрасли. Еще одна чрезвычайно любопытная деталь: Казахстан в счет оплаты аренды космодрома получает сейчас российское вооружение, которое усиливает значимость республики как военного союзника Российской Федерации.
Есть и другие моменты. Например, они касаются производственной составляющей. Дело в том, что космический ракетный комплекс «Зенит» изготавливается в рамках сотрудничества двух государств — России и Украины. Сам по себе момент имеет в рамках сегодняшней политики исключительно занятные коннотации: в том же Казахстане есть силы, заинтересованные в сохранении отношений, в том числе и торговых, с нынешней властью в Киеве. И пусть 70 процентов ракеты-носителя собирается на территории России, производства оставшихся компонентов ракеты на базе производственного объединения «Южмаш» в Днепропетровске никто не отменял. Если исходить из заявления Талгата Мусабаева, этот вопрос уже представляется решенным, то есть с 2015 года Казахстан будет обеспечивать загрузку этого предприятия заказами.
Еще интереснее список потенциальных партнеров Казахстана по вопросам взаимодействия в космической отрасли. Один из них известен благодаря дипломатическому скандалу, который разгорелся в 2013 году между Россией и Казахстаном. Тогда Астана запретила запуски РН «Протон-М» со своей территории, а МИД РФ в ответ предъявил республике ультиматум на 500 миллионов долларов США и пригрозил приостановить все совместные космические программы. Примерно в ту же пору в информационном поле Казахстана появилась информация о больших амбициях Турции в авиакосмической промышленности (в 2012 году Анкара запустила с китайского космодрома собственный спутник Göktürk-2). В частности, анонимные чиновники Национального космического агентства РК заявляли о готовности турецких чиновников вкладывать деньги в модернизацию Байконура. Второй инвестор обозначился немного позже, в ходе первого визита председателя КНР Си Цзиньпина в Среднюю Азию. По результатам этой поездки между Китаем и Казахстаном было подписано довольно странное Соглашение между правительством РК и правительством КНР о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Еще тогда ряд специалистов по Китаю удивлялись отсутствию содержательной части в документе — в нем не было четких целей и прописанной стратегии. Обозначенный Талгатом Мусабаевым контекст по вопросам перехода на базу «Зенита» делает договор с китайцами более понятным: по крайней мере, ясно, на чьи инвестиции рассчитывает Астана.
Тоже является частью Вселенной
Существует, правда, ряд вопросов, на которые нет ответа даже у опрошенных «Лентой.ру» специалистов. Например, совершенно непонятны перспективы казахстанского космического ракетного комплекса. Даже если Россия согласится уйти с Байконура к 2015 году, на чем ранее настаивала казахстанская сторона, альтернатив «Протону-М» в мире существует не очень много, и подавляющее большинство из них имеют очень спорные коммерческие перспективы. Кроме того, комплекс «Зенит-М» считается РН среднего класса, в то время как «Протон-М» — это тяжелая ракета. Сам Мусабаев признал в ходе своего заявления, что переход с одного класса на другой потребует глубокой модернизации, но не уточнил, кто и на какой базе будет ее проводить. Ну и самый важный вопрос освоения космоса Казахстаном находится в области ситуативной политики: сумеет ли Украина обеспечить бесперебойное обслуживание своей части космического ракетного комплекса? В речи председателя Национального космического агентства РК ответов на эти вопросы нет. Если вспомнить политические традиции казахстанского истеблишмента, то можно прийти к выводу, что их нет и выше: в противном случае, их бы озвучили сразу. А это значит, что «предчувствие казахстанского космоса» откладывается. На некоторое время.
Правительство РФ одобрило протокол о взаимодействии России и Казахстана на космодроме "Байконур" в области охраны окружающей среды, который был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Россия будет платить за загрязнение Байконура
"Поручить Роскосмосу провести с участием МИД России переговоры с казахстанской стороной и по достижении договоренности подписать от имени правительства Российской Федерации указанный протокол, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера", — говорится в документе.
Согласно "Протоколу между правительством РФ и правительством Республики Казахстан о порядке деятельности предприятий и организаций, воинских частей, других юридических лиц на территории комплекса "Байконур" в части, касающейся вопросов охраны окружающей среды", охраной природы будут заниматься Федеральное космическое агентство (Роскосмос) и Министерство охраны окружающей среды Казахстана.
Объектами государственной экологической экспертизы со стороны России являются проекты ракет, запускаемых с космодрома. Государственная экологическая экспертиза Казахстана, в свою очередь, исследует последствия выбросов вредных для окружающей среды веществ после запусков ракет, а также проекты строительства и реконструкции, имеющие последствия для экологической обстановки.
В документе говорится, что плата взимается за загрязнение окружающей среды российскими объектами сверх действующих в Казахстане нормативов. Средства, вырученные с подобных выплат, пойдут на охрану природы.
Москва и Астана совместно используют космодром Байконур с 1999 года, в январе 2004 года российская аренда космодрома была продлена до 2050 года.
Ежегодный арендный платеж составляет 115 миллионов долларов, эксплуатация космодрома обходится России примерно в 5 миллиардов рублей в год. Расположенный рядом с космодромом одноименный город находится под юрисдикцией РФ.
Космодрому "Байконур" грозит прекращение финансирования в 2016 г _http://ria.ru/science/20140801/1018375024.html_
Минфин намерен прекратить финансирование космодрома "Байконур" с 2016 года, пишет в пятницу газета "Известия" со ссылкой на источник в руководстве Роскосмоса.
Как сообщает издание, позиции ракетно-космической отрасли в проекте федерального бюджета на 2016-2018 годы существенно ухудшились в последние две недели. По данным "Известий", сокращение финансирования может быть связано со строительством космодрома "Восточный", который и получит средства. "В более ранних вариантах проекта бюджета на 2016 год планировалось выделение 2,5 миллиардов рублей субсидий на содержание Байконура. Это средства на зарплату и поддержание работоспособности объектов. Мы просили больше. Но когда нашему представителю в Минфине показали последний вариант проекта, там вообще значился ноль", — рассказал изданию гендиректор Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ФГУП ЦЭНКИ).
Егор Борисов: Ракеты не будут запускать без согласия Якутии _http://ysia.ru/news/19120/egor_borisov_raketi_ne_budut_zapuskat__bez_soglasiya_yakutii.html_
Напомним, что в Амурской области будет построен космодром "Восточный". Уже в 2015 году на космодроме запланирован запуск автоматического космического аппарата с ракетой-носителем типа «Союз-2», а с 2018 года планируются запуски пилотируемых кораблей. В зону падения ступеней ракет-носителей, запущенных с нового космодрома, входит и Якутия. Новость о том, что на территории республики будут падать обломки ракет, вызвала обеспокоенность населения, которое опасается негативного влияния этих падений на экологию региона.
“Надо объяснить населению об экологической стороне вопроса. В республике это новое дело. Некоторые жители опасаются. Мы несколько раз встречались с руководством Роскосмоса. Я им четко сказал, что договор о запуске ракет мы не будем подписывать, пока они подробно не объяснят населению. Недавно в Вилюйск в рамках юбилея города приезжали представители Роскосмоса. Мы организовали встречу с населением Кюлятского наслега Вилюйского района, где, по предварительной информации, будут падать ракеты. Там мы тоже сказали о позиции Якутии. Они должны доказать населению о безвредности запуска ракет. Только тогда мы подпишем договор”, - ответил Егор Борисов.
На "Восточном" начинается та же хрень, что и на "Байконуре". То у одной республики спрашивали разрешения, теперь будут у другой. А где же тогда независимый российский космодром?
Т.Мусабаев: Основным партнером Казахстана в космической сфере останется Россия _http://www.nomad.su/?a=10-201410100024_
На фоне весьма значительных, радующих событий, таких как запуск трех собственных спутников, создание собственной системы дистанционного зондирования Земли, на фоне амбициозных стремлений нашего государства пополнить ряд космических держав, "засучив рукава" взяться за эксплуатацию РКК "Байконур", противовесом прозвучало известие об упразднении Национального космического агентства и создании комитета в составе Министерства по инвестициям и развитию. На ум приходит несколько последствий такого маневра – сокращение штатов, меньшая степень свободы действий, более строгая подчиненность министру А. Исекешеву. Даже на слух комитет – структура намного менее солидная, чем Национальное космическое агентство. Насколько эта "игра на понижение", говоря языком космонавтов, стыкуется с реализацией амбициозных планов Казкосмоса, с программой индустриально-инновационного развития РК, одним из направлений которой является создание отечественной космической отрасли?
Что касается программы индустриально-инновационного развития, то как в действующей программе ФИИР (Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития Республики Казахстан до 2014 г.), так и в следующей пятилетке развитие космической отрасли – одна из важных задач. Поэтому в каком статусе Казкосмос ни находился бы, мы всегда будем работать над достижением поставленных целей. – По данным некоторых СМИ, Россия сейчас активно "уходит" из Байконура, сокращая бюджетные ассигнования. Мы знаем, что там интенсивно строятся космодромы "Восточный" и "Плесецк". Хотя остается в силе договор об аренде космодрома до 2050 г. И понятно, что Россия, в том числе и по этой причине, а также в силу своих геополитических интересов, на Байконуре останется. В каком масштабе и в каких проектах планируется дальнейшее пребывание России на РКК "Байконур"? – Во-первых, официальной информации о сокращении российской стороной бюджетных ассигнований на содержание комплекса "Байконур" нет, и сообщения прессы ничем не подтверждены. Во-вторых, действительно срок аренды продлен до 2050 г. В ноябре 2013 г. лидеры Казахстана и России подписали Договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке, где отразились и вопросы взаимовыгодного сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Президенты наших стран договорились совместно использовать комплекс "Байконур". И будет несколько направлений сотрудничества – модернизация инфраструктуры космодрома, где приоритет будет за новыми технологиями, обеспечивающими экологическую безопасность, реализация совместных космических проектов, в том числе и по запускам ракет. Российская Федерация в настоящее время продолжает запускать ракетоносители "Протон" и "Союз". Таким образом, она официально не заявляла об уходе и сворачивании своей деятельности на космодроме "Байконур". – Какие совместные проекты уже существуют и предполагаются в будущем у Казахстана с Россией? – Основной совместный проект – создание космического ракетного комплекса (КРК) "Байтерек". В настоящее время продолжается проработка условий реализации проекта "Байтерек" с российской стороной. Но мы готовы участвовать и в других крупномасштабных космических проектах, как в двустороннем формате, так и в многостороннем. Например, еще в 1990-х годах мы рассматривали вопрос о создании на космодроме "Байконур" нового экологически чистого КРК "Содружество" на базе ракетоносителя "Энергия" для запуска космических аппаратов различного назначения (навигации, связи, дистанционного зондирования земли и т. д.) – Талгат Амангельдиевич , вы не только казахстанский космонавт, но и российский. И как у человека открытого и коммуникабельного, у вас в России много друзей и коллег. Значит ли это, что вы охотнее будете сотрудничать с друзьями, т.е. россиянами, или предпочитаете все-таки устремиться в неизвестные дали сотрудничества с другими странами? Известно, например, что в последнее время вы ведете активные переговоры с китайскими, арабскими коллегами, заключаются межправительственные соглашения… – Мы всегда отмечали, что основным стратегическим партнером Казахстана в космической сфере является Россия. С 2005 года совместно с российскими партнерами в Казахстане создается система спутниковой связи и вещания KazSat. Уже запущено три спутника, последний в 2013 г., его создало российское космическое предприятие "Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнева". Причем казахстанские специалисты прошли там практическую стажировку по созданию и эксплуатации космических аппаратов. Сейчас проводятся испытания спутника, и до конца года он будет принят в эксплуатацию казахстанской стороной. С участием российских специалистов в городе Акколь был создан наземный комплекс управления космическими аппаратами связи, который функционирует с декабря 2005 года. Запущен резервный наземный комплекс управления космическими аппаратами связи в Алматинской области. Сегодня Казахстан является полноправным участником проекта по запуску космических аппаратов межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 (программа "Днепр"), который реализуется международной российско-украинско-казахстанской компанией "Космотрас". В прошлом году успешно осуществлен запуск казахстанского спутника дистанционного зондирования "KazEOSat-2". Причем казахстанские специалисты принимали участие в предстартовых работах по подготовке и запуску космического аппарата. Есть перспективы сотрудничества и по таким направлениям, как дистанционное зондирование Земли в интересах сельского хозяйства, МЧС, геологии и ради обеспечения безопасности и обороноспособности нашей страны. Реализуются совместные программы в области экологической безопасности пусков ракет с космодрома "Байконур". Казахстан полноправно вошел и в проект российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. В настоящее время казахстанскими и российскими предприятиями проводятся работы по интеграции наземных инфраструктур системы ГЛОНАСС. Но мы открыты и остальному миру – устанавливаем и развиваем взаимодействие с космическими агентствами иностранных государств, международными организациями и крупнейшими иностранными компаниями в сфере космической деятельности. К настоящему моменту подписаны уже 15 международных договоров о сотрудничестве по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях с правительствами и космическими агентствами Украины, Франции, Израиля, Китая. Межправительственные соглашения заключены с Германией, Великобританией, Швецией, Нидерландами, Индией, Японией, Корей, Таиландом, межведомственные соглашения и меморандумы с Арабскими Эмиратами и Саудовской Аравией. Сейчас готовится к подписанию межправительственное соглашение с Республикой Беларусь. С Францией мы сотрудничаем в создании космической системы дистанционного зондирования Земли и строительства сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов в Астане, которое включает конструкторско-технологическое бюро. С Великобританией сотрудничество идет в направлении создания космической системы научно-технологического назначения, которое предусматривает два спутника научного и технологического назначения, запуск которых планируется на 4 квартал 2016 г. – Насколько правдива информация, распространенная некоторыми интернет-источниками, что после окончания срока аренды космодром будет реконструирован в международный центр космических полетов совместно с Европейским и Израильскими космическим агентствами? – Я уже сказал, что мы готовы продолжать сотрудничество с Россией на космодроме "Байконур", направленное на его долгосрочное эффективное функционирование в интересах обоих государств. Однако в случае окончательного ухода России с космодрома "Байконур" Казахстан готов рассмотреть все возможные варианты сохранения и развития потенциала космодрома в интересах космонавтики. Но на сегодняшний день такие планы еще не рассматриваются. – Ракетно-космический комплекс "Байконур" – это 254 площадки. В число которых входят и действующие, и исторические площадки: "Гагаринский старт" с домиками Гагарина и Королева, стартовая площадка "Энергии-Бурана" с "Бураном" на вечном погосте – месте гибели маршала Митрофана Неделина и других ракетчиков. Все это – уникальные объекты, овеществленная история покорения космоса человечеством, без преувеличения, "святая земля" для всех, кто интересуется космосом и его первооткрывателями. Как Казахстан планирует распорядиться этим богатством? – Комплекс "Байконур" – это общее наследие не только бывшего СССР, но и всего человечества, история развития всей космонавтики, и это наследие должно быть сохранено как история для наших потомков. Мы гордимся, что космодром "Байконур" расположен на нашей казахстанской земле. Именно отсюда в 1957 г. был запущен первый искусственный спутник Земли, а в 1961 г. стартовал первый космонавт Земли Юрий Гагарин. Несомненно, все имеющиеся исторические ценности объектов космодрома "Байконур" будут сохранены в качестве музейных экспонатов для будущих поколений. – Душа болит и за город Байконур и байконурцев. Во время аренды фактически ничего нового не строилось. Город будто бы замер в советской эпохе. Мне, как алматинке, чей город изменился до неузнаваемости за годы независимости, это особо бросилось в глаза во время посещения Байконура в 2009 г. Довольно типичное поведение арендодателей и арендаторо: каждый не считает "объект" до конца своим. С уходом россиян не рискует ли Байконур превратиться в очередной вымирающий город? – Такого не будет. Если пользоваться вашим сравнением, то мы относимся к городу как ответственные арендодатели. Все объекты постоянно контролируются специальной комиссией. Последний контроль проводился в 2011 г. – все системы жизнеобеспечения, жилой фонд были в рабочем состоянии. Проведены ремонт и реконструкция аэропорта "Крайний", гостиниц "Центральная" и "Байконур". Отремонтированы дороги и тротуары, школы, детские сады и другие объекты. За счет казахстанского бюджета построены больница, школа, детский сад. – Летом вы объявили, что с января 2015 года Россия передаст Казахстану площадку на "Байконуре" для запусков российско-украинских ракет "Зенит". Именно на базе "Зенита" будет реализовываться проект "Байтерек". Насколько усложняет продвижение этого проекта нынешняя ситуация на Украине? – На сегодняшний день проект "Байтерек" на базе ракеты-носителя (РН) "Зенит" стал неперспективным и практически нереализуемым в связи с тем, что использование украинско-российской ракеты "Зенит" предполагало трехстороннюю кооперацию исполнителей. В условиях нынешнего политического кризиса на Украине и резкого ухудшения российско-украинских отношений это становится невозможным. Это подтвердил и руководитель Роскосмоса Олег Остапенко во время нашей встречи в Москве в июне этого года. Так что мы думаем над другими вариантами реализации проекта "Байтерек" на базе других российских ракетоносителей. – Приоритетное направление проекта "Байтерек" – коммерческий запуск спутников? – Приоритетное направление проекта "Байтерек" – это, прежде всего, национальные интересы Республики Казахстан. К ним относятся обеспечение присутствия и участия казахстанских специалистов в производственных процессах на космодроме "Байконур", выполнение пусков в интересах национальной программы. Тем не менее коммерческие запуски, конечно же, представляют большой интерес и играют очень важную роль для проекта. Строительство конкурентоспособного и востребованного комплекса позволит обеспечить его работой на долгие годы и гарантировать возврат вложенных средств. Поэтому при реализации проекта "Байтерек" коммерческая составляющая обязательно принимается в расчет. – Трудно понять действия россиян, взращивающих очередного конкурента в коммерческих запусках… – Наверное, ошибочно рассматривать проект "Байтерек" с такой точки зрения. Во-первых, проект является совместным, то есть он в равной степени и казахстанский, и российский. Во-вторых, в любом случае при реализации проекта разработанная ракета-носитель (либо уже существующая) не перейдет в собственность Республики Казахстан, а будет закупаться у предприятия-изготовителя. И прибыль от запусков будет распределяться между казахстанской и российской стороной. Так что проект "Байтерек" не конкурент, а дополнительная возможность для Российской Федерации осуществлять запуски и расширить спектр услуг на рынке. Нужно только довести проект до завершения. – Остро встает вопрос и о собственных инженерно-технических кадрах. Слышала, что вы сами ходите по физматшколам страны и призываете талантливую молодежь поступать на "космические факультеты" технических университетов Казахстана и зарубежья. Насколько это правда? И что вообще делается в этом направлении? – Здесь идет работа по трем направлениям – подготовка специалистов космической отрасли, что называется, "с нуля" – в технических вузах Казахстана и по программе "Болашак" (образование молодежи за рубежом), переподготовка и повышение квалификации и стажировка. Сейчас в городе Байконур в филиале "Восход" Московского авиационного института обучается 205 казахстанских студентов. 29 человек обучаются за рубежом по семи космическим специальностям. В наших вузах по специальностям космического профиля учатся 1782 человека, в основном на грантовой основе, из них по специальности "Космическая техника и технологии" обучаются 225 человек. Переподготовку с 2009 г. прошли больше тысячи человек, квалификацию повысили в ведущих зарубежных космических центрах России, Украины, Германии, Франции 40 человек. В рамках космических проектов, реализуемых подведомственными предприятиями Казкосмоса, проводится практическая стажировка казахстанских специалистов для отрасли. 45 инженеров прошли стажировку по проектированию и эксплуатации космических систем дистанционного зондирования Земли, специального конструкторско-технологического бюро космической техники во французской компании EADS Astrium и английской компании SSTL. В рамках контракта по созданию космической системы связи "Казсат-3" проведена стажировка 12 инженеров на ведущем российском предприятии ОАО "Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнева". Так что можно сказать, что квалифицированных кадров на ближайшую перспективу достаточно, тем более что мы продолжаем работу в этом направлении. – Насколько велика вероятность того, что граждане России, которые работали на КРК "Зенит" (или другой какой площадке) и знают его как свои пять пальцев, будут рекрутированы Казахстаном для работы на КРК "Байтерек"? – Вероятность очень высока. Скорее всего, на начальном этапе эксплуатации КРК "Байтерек" ставка будет делаться именно на таких специалистов и на их практические знания и навыки. Это должно помочь казахстанским специалистам быстрее обучиться, переняв их опыт. Более того, на текущий момент в штате АО "СП "Байтерек" присутствуют граждане Российской Федерации, имеющие большой опыт работы на объектах КРК "Зенит" и на других ракетных комплексах ("Протон", "Союз"). Их знания и опыт уже помогают и неоднократно пригодились во время реализации проекта. – Я знаю, что у зенитовцев, впрочем, как и у многих на "Байконуре", есть свои традиции. Например, они не ремонтируют, фактически заморозили вторую стартовую площадку после двух неудачных стартов. Будете ли вы поддерживать эти суеверия или у вас есть планы и по эксплуатации второй стартовой площадки? – Вопрос восстановления и эксплуатации второй стартовой площадки КРК "Зенит" до настоящего времени между сторонами не обсуждался и не рассматривался. Поэтому ответ на этот вопрос остается открытым не только для вас, но и для нас самих.
Член коллегии Военно-промышленной комиссии Николай Моисеев сообщил, что Россия не откажется от использования Байконура, несмотря на строительство космодрома Восточный. Строительство в России космодрома «Восточный» проходит с отставанием в 30-55 дней от сроков. Тем не менее, в конце 2015 года с «Восточного» планируют запустить ракетоноситель с автоматическим космическим аппаратом, а в 2018 году будет запуск по пилотируемой космической программе.
Николай Моисеев, отвечая на вопрос о том, смогут ли казахстанские специалисты проводить коммерческие запуски с космодрома «Байконур» без участия России, заявил, что сейчас так вопрос не стоит. «Там работают специалисты из России и Казахстана. На сегодняшнем этапе без наших специалистов это будет груда железа», — сообщил представитель «Роскосмоса».