Космодром "Восточный" планируют заселить по программе переселения соотечественников _http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2013-05-19/29221-kosmodrom-vostochnyy-planiruyut-zaselit-po-programme-pereseleniya-sootechestvennikov.html_
В Минрегион России поступило 48 проектов региональных программ переселения соотечественников.
На заседании Правительства России обсуждался «План мероприятий программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников на период с 2013 по 2015 годы.
«Но я хотел бы попросить министра регионального развития в большей степени коррелировать реализацию этой программы с теми целями и задачами, которые стоят у нас сейчас по развитию промышленности», - заявил Дмитрий Рогозин.Например, есть такой масштабный проект - космодром Восточный, подразумевающий строительство нового города, который будет нуждаться в высококвалифицированных специалистах..."
Сообщение отредактировал Cost - Воскресенье, 19.05.2013, 14:41
Прибывающим в Приамурье соотечественникам будут платить по 250 тысяч рублей _http://amur.kp.ru/daily/26086/2988509/_
Сразу все деньги не дадут. По приезде в Приамурье выдадут примерно две трети суммы. Еще треть положено выдать через год. Конечно, для покупки жилья, кроме как в отдаленных селах, и этих денег не хватит, но тут уже задача местных властей - предоставить новым амурчанам жилье и работу.
Россия стала нуждаться в русскоязычных соотечественниках для строительства нового космодрома "ВосточныЙ"
Таможенный союз, как пылесос, "выкачивает" кадры из Казахстана
В 2011 году из 1600 опрошенных высококвалифицированных работников 20% выразили желание уехать на заработки в Россию.
Спустя год 16% из них уже эмигрировали из Казахстана в поисках работы, а еще 13% в данный момент ведут переговоры с потенциальным работодателем и планируют переехать на работу за рубеж в течение 2-3 месяцев.
Прогноз по трудовой эмиграции за год перевыполнен почти на треть! И ведь уезжают – лучшие…
На рынке труда Казахстана сложилась парадоксальная ситуация. Ежегодно тысячи специалистов получают дипломы вузов и колледжей, а предприниматели "ломают голову": где найти себе достойного работника? Поистине, как в стихах Вийона: "От жажды умираю над ручьем".
Exclusive.kz уже обращался к этой проблеме. Людмила Белова, Председатель совета директоров компании "Smart Solution Personal", которая много лет занимается в Казахстане HR консалтингом, а также аналитическими исследованиями на рынке труда также считает, что тенденции здесь – очень тревожные.
- Сегодня мы вправе говорить об основных парадигмах на рынке труда Казахстана. И они не радуют – говорит она. – Это: дефицит квалифицированного персонала; низкий уровень квалификации молодых специалистов; несоответствие зарплатных ожиданий уровню квалификации. Все это ведет к тому, что уровень безработицы среди молодежи выше среднего показателя по стране. К сожалению, такие тренды наблюдаются на рынке труда уже длительное время и, по — сравнению с прошлым годом, ситуация даже ухудшилась.
Такие выводы стали результатом проведенного исследования, проведенного компанией "Smart Solution Personal" в прошлом и нынешнем году.
Целью его было исследование динамики процессов трудовой миграции в Казахстане после вступления в Таможенный союз, а также качество трудовых ресурсов и соответствие их запросам рынка.
Исследование показывает, что с вступлением в Таможенный союз с Россией и Беларусью наблюдается миграция квалифицированных специалистов из Казахстана, которые надеются получить профессиональный опыт вне границ своей страны.
- Казахстан здесь не исключение – говорит Людмила Белова. — Такое же положение сегодня наблюдается во всех странах Таможенного союза и СНГ. По нашему мнению, ситуация будет сохраняться до тех пор, пока в Казахстане и странах СНГ система образование не будет ориентирована на потребности рынка. Рынок труда Казахстана в 2012 году характеризует следующее: стоимость трудовых ресурсов растет, значительно опережая производительность труда, в тоже время, наблюдается недостаток квалифицированной рабочей силы.
Таким образом, работодатель платит большие деньги за низкую квалификацию.
Наблюдается "переток" квалифицированных кадров туда, где наиболее привлекательные зарплаты и условия труда и жизни. Самые популярные страны для эмиграции:
Из Казахстана: Германия, Канада, Израиль
Из России: Германия, Израиль, США, Финляндия, Канада
Из Беларуси: Израиль, США, Германия, страны Балтии
- Как видите, мы даже в направлении потоков трудовой эмиграции похожи друг на друга. – говорит Людмила Белова.
- Исследование миграционных процессов среди населения трудоспособного возраста Казахстана, проведенное нашей рекрутинговой компанией Smart Solutions в период с 2011 по 2012 гг., показывает, что с вступлением в Таможенный союз с Россией и Беларусью наблюдается миграция квалифицированных специалистов из Казахстана, которые надеются получить профессиональный опыт вне границ своей страны. Согласно данным сравнительного исследования за 2011 г., из 1600 опрошенных респондентов 20% выразили желание уехать на заработки в Россию
Согласно данным сравнительного исследования за 2011 г., из 1600 опрошенных респондентов 20% выразили желание уехать на заработки в Россию в случае принятия соглашения по трудовой миграции и предоставления возможности свободно передвигаться по территории стран-участниц Таможенного союза.
Спустя год, в сентябре 2012 г., был проведен повторный опрос одних и тех же респондентов. Из 1600 опрошенных респондентов ответили 1287 человек.
Так, согласно данным повторного исследования, 16% (193 респондента) уже эмигрировали из Казахстана в поисках работы, а 13% (154 человека) в данный момент ведут переговоры с потенциальным работодателем и планируют переехать на работу за рубеж в течение 2-3 месяцев. Так, уехавшие из Казахстана трудовые мигранты (193 человека) в качестве основной страны-реципиента выбрали Россию — 59%, которая традиционно в случае Казахстана занимает лидирующие позиции в связи с территориальной и языковой близостью, а также Европу -15%, Беларусь — 5%, США и Канаду — 4% и другие страны -17%.
При этом миграционные предпочтения респондентов, которые планируют покинуть Казахстан в течение ближайших месяцев (154 человека) разделились следующим образом: Россия -60%, Китай— 16%, Азербайджан— 11%, другие страны— 12%.
Если обратить внимание на гендерную структуры мигрантов, то мужчины составляют 52%, а женщины — 48%. Люди в возрасте 36-45 лет более открыты для миграции в отличие от молодежи и более старшего поколения: так, 55% всех эмигрантов составила возрастная группа 36-45 лет, среди молодежи (возрастная группа 25-35 лет) — 32% и людей старше 45 лет — 12%.
Примечательно, что 24% респондентов работают специалистами в области продаж и продвижения продукта. 9% опрошенных работают в сфере маркетинга, 8% – техническими специалистами, 5% – в сфере IT.
Наибольшее число опрошенных — 42% — имеют опыт работы от 4 до 7 лет, 37% – более 7 лет, 21% – от 1 года до 3 лет.
- Исследование процессов трудовой миграции демонстрирует прогнозируемую нами миграцию квалифицированных специалистов из Казахстана в страны Таможенного союза и другие страны, где работа подобных специалистов оплачивается несколько выше, чем в Казахстане. – сделала вывод Людмила Белова. Основополагающим фактором, влияющим на решение о миграции, является разница в доходе, получаемом в Казахстане и ожидаемым доходом в стране, выбранной в качестве миграционной
- Основополагающим фактором, влияющим на решение о миграции, является разница в доходе, получаемом в Казахстане и ожидаемым доходом в стране, выбранной в качестве миграционной.
Поскольку факторы, детерминирующие эмиграцию из Казахстана, являются в большей степени экономические, то Россия является приоритетным выбором в качестве миграционной страны.
Таким образом, вступление в Таможенный союз с перспективой открытия рынков труда значительно увеличит поток трудовых мигрантов из Казахстана в страны с более высоким уровнем жизни. - Трудовая миграция – дорога с двухсторонним движением.- продолжала Людмила Белова. – Наши специалисты ищут счастья в других странах, оттуда к нам едут их инженеры и менеджеры, это естественный процесс.
Но процесс "вымывания" наиболее квалифицированных кадров из Казахстана идет интенсивнее. А на рынок труда внутри страны огромное негативное влияние оказывает то, что огромное число наших выпускников вузов просто не готовы работать на производстве и в бизнесе.
Порой они не знают самых элементарных веще и навыков, необходимых в работе. Посмотрите, к примеру, хотя бы на кассиров в банках: почти все они ведут набор операций двумя пальцами.
"Слепым", десятипальцевым методом набора владеют единицы! А ведь это банки, то есть организации по — определению солидные и требовательные! Это мелкая деталь, но она говорит о многом.
Работодателям сегодня просто негде взять других, более квалифицированных работников. И они вынуждены нанимать менее квалифицированных, и платить им хорошую зарплату, и мириться с их недостаточной компетентностью, потому что других не могут найти.
На вопрос Exclusive.kz о причинах такого бедственного положения с квалификацией наемного персонала, Людмила Белова сказала: По моему убеждению, основываясь на опыте, у огромного большинства людей утеряны традиционные стимулы к образованию, к получению высшей квалификации в своей профессии
- По моему убеждению, основываясь на опыте, у огромного большинства людей утеряны традиционные стимулы к образованию, к получению высшей квалификации в своей профессии.
Нынешняя молодежь не хочет постепенно, шаг за шагом, строить свою профессиональную карьеру, это долго, трудно и скучно. Она желает получить все – "здесь и сейчас".
Отсюда сразу такие завышенные требования по зарплате, должности, условиям труда, карьерному росту, которые совершенно не соответствуют и квалификации соискателя, и его профессиональной отдаче.
Это касается, кстати, не только молодежи – завышенные запросы предъявляют и другие работники, у которых есть опыт, но квалификация все равно, отстает от требований бизнеса сегодня. Очевидно, большую роль в этом играет и качество нашего образования, которое очень часто направлено совсем не на то, что требуется сегодня рынку и бизнесу.
И, кроме того, выпускает тысячи молодых людей, имеющих институтские "корочки", большие амбиции, за которыми, однако, нет ни глубоких знаний, ни умений.
Когда такого человека спрашиваешь: почему он хочет получать такую большую зарплату, причинами может быть что угодно: взял кредит, нужно платить за арендованную квартиру, за детей в институт и т.д. – но только не объяснение своих запросов высоким профессионализмом, умением и качеством работы. Это нас раньше очень удивляло, но теперь мы к этому привыкли.
Самый лучший коммент в стиле Nu: Основные уезжает русские, пусть уходить никто не держит.
В обанкротившемся Детройте дома продают за один доллар.
Цены на недвижимость в американском Детройте, власти которого недавно объявили о банкротстве, достигли неприлично низкого уровня. Многие дома здесь продают за один доллар, но даже за такую сумму они подолгу не могут найти покупателя, сообщает "Русская служба новостей", со ссылкой на американские СМИ.
Столь низкая цена объясняется тем, что большая часть строений в свое время была изъята за долги банками, которые теперь пытаются срочно избавиться от активов, чтобы не платить непосильные налоги. Отметим, что налог на недвижимость в Детройте - один из самых высоких в стране.
Автомобильная столица США задолжала кредиторам порядка 20 миллиардов долларов. Из-за невозможности выплатить долг, городские власти обратились в суд с просьбой признать Детройт банкротом.
Город стал приходить в упадок около 40 лет назад, когда стала ухудшаться ситуация в американской автомобильной промышленности. Шестьдесят лет назад в Детройте проживало свыше двух миллионов человек. Сейчас население сократилось до 700 тысяч.
Жительница Семея Светлана Кукотина хочет воспользоваться возможностями российской программы «Соотечественники». Она довольна, что ей удалось сдать документы рабочей группе российской миграционной службы в городе Усть-Каменогорске.
– Документы принимают в двух окнах. В одном окне принимают документы по предварительной записи. Оно предназначено для граждан, приезжающих из других регионов. Во втором окне принимают по очереди. Это окно предназначено для местных жителей. Там бесконечная очередь. Позавчера здесь в очереди стояло более ста человек, – говорит она. ЖАЛОБЫ НА ОЧЕРЕДИ
По словам Светланы Кукотиной, множество бюрократических проволочек вызывает недовольство людей, стоящих в очереди. Многим людям приходится приходить по несколько раз, чтобы не потерять свою очередь, говорит она. Казахстанские пограничники на границе с Россией в Астсраханской области.x Казахстанские пограничники на границе с Россией в Астсраханской области. – Можно же сделать так, чтобы некоторые сведения можно было бы получить здесь. Возвращают документы из-за таких мелочей, – говорит она.
По словам жительницы, представившейся Ольгой Анатольевной, на прием документов от одного человека здесь уходит около часа.
- Я вот не считала. Однако, по словам людей, которые здесь находятся, в день они принимают документы только от восьми человек, – говорит она корреспонденту Азаттыка.
Рабочая группа миграционной службы России в Усть-Каменогорске занимается приемом документов от желающих переехать в Россию из этого региона с начала года. Представитель рабочей группы Наталья Бортаева в интервью местной прессе сообщила, что приемом документов занимаются трое сотрудников, которые не могут принять более двадцати человек в день.
Число людей, подавших заявление с начала года, остается неизвестным – здесь говорят, что это «секретная информация». Руководитель рабочей группы в интервью местной газете заявила, что большинство заявлений поступает из таких городов, как Караганда, Темиртау, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Семей, Кокшетау. ПРИЧИНЫ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ
Уроженка Казахстана Светлана Кукотина говорит, что ее семья решила переехать из-за того, что сложно стало найти работу.
- К тому же сделали так, что женщины в Казахстане теперь будут выходить на пенсию в 63 года. Доживем мы до этого? Мои дети пока работают здесь. Вначале в Россию поедем мы, после того, как устроимся, приедут и они, – говорит она.
Пункт пропуска на российской границе.x Пункт пропуска на российской границе.Жительница Усть-Каменогорска Ольга Анатольевна говорит, что все ее родственники живут в России.
– Наши дети учатся в России. Там образование дешевле, чем в Казахстане, – говорит она.
Заместитель председателя филиала отделения республиканского славянского движения «Лад» в Усть-Каменогорске Игорь Любимов говорит, что в отъезде казахстанцев в Россию больше сказывается культурный фактор, нежели экономический.
– Молодежь считает, что, если они останутся здесь, то будущего у них не будет. Никуда не сможешь поступить без знания государственного языка. Потому что в школах казахскому языку обучают бессистемно. Мало программ, которые грамотно обучают языку. Поэтому и не знают государственный язык на должном уровне, – говорит он.
Репортер Азаттыка попросила генерального консула России в Усть-Каменогорске Сергея Анненкова прокомментировать проблему с подачей документов желающих переехать в Россию, но он сослался на то, что он давал об этом интервью раньше.
В 2006 году в России была принята Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Целью программы названо содействие социально-экономическому развитию России, потому что люди уезжают из стратегически важных регионов России и население страны уменьшается.
Вначале срок действия программы был определен до 2012 года, затем он был продлен. В апреле 2013 года министр регионального развития России Игорь Слюняев заявил, что в этом году в программе примут участие 25 тысяч человек, в 2014-2015 годы – до 50 тысяч человек.
В настоящее время прием заявлений от граждан по этой программе ведется в таких городах, как Алматы, Астана, Уральск, Усть-Каменогорск.
Соотечественников размажут вдоль китайской границы _http://www.utro.ru/articles/2014/01/30/1171908.shtml#0330_
По словам Слюняева, правильная схема расселения граждан обеспечит России ежегодный прирост валового внутреннего продукта на уровне 3-4% в год! Экономически оправданно сейчас только расселение вдоль границы с Китаем на Дальнем Востоке.
Другой вопрос – кого там расселять? Если в СССР народ заманивали на Север длинным рублем, то сегодня тратиться на большие зарплаты бюджет не в состоянии. По замыслу Минрегионразвития, заселять российско-китайскую границу с радостью поедут наши бывшие соотечественники за вполне скромную зарплату и за гражданство. Предлагается, например, давать гражданство по упрощенной схеме тем, кто пять лет проработал в РФ "в сфере материального производства". Потенциал переселенцев из ближнего зарубежья Министерство регионального развития оценило в 6,5 миллиона человек. Для них на Дальнем Востоке будут строиться новые города с населением от 100 тысяч.
Согласно внесенному в Госдуму документу, на получение российского гражданства по упрощенной схеме смогут претендовать носители русского языка, родственники которых по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ и СССР, при условии переезда соискателей на постоянное место жительства в Россию, а также при их отказе от гражданства иностранного государства.
Претендующим на получение гражданства РФ по упрощенной схеме, согласно законопроекту, будет необходимо пройти собеседование для определения уровня знания русского языка.
Законопроектом также устанавливаются сокращенные сроки рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ и принятие соответствующего решения — процедура должна будет занимать не более трех месяцев. Также до трех месяцев с существующих шести сокращается срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.
Разработать проект закона, значительно упрощающий получение российского гражданства носителям русского языка, родственники которых по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ и СССР, в конце апреля 2013 года поручил правительству президент РФ Владимир Путин.
Президент России утвердил федеральный закон, который облегчает процедуру получения гражданства для иностранцев, которые признаны носителями русского языка. Ранее эта инициатива была одобрена обеими палатами парламента.
Теперь иностранцы, которые живут в России и разговаривают на русском, могут получить гражданство, в частности не соблюдая требования о сроках проживания. Им достаточно в ходе собеседования с комиссией продемонстрировать знание языка.
Также желающим получить гражданство нужно будет доказать, что их родственники по прямой восходящей линии жили в России или на территориях, которые относились к Российской империи и СССР.
Кроме того, данный документ «О гражданстве Российской Федерации» устанавливает для носителей русского льготные условия въезда в страну и упрощенный порядок получения вида на жительство
Президент России Владимир Путин подписал закон, упрощающий получение российского гражданства, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля в понедельник.
“Федеральный закон направлен на упрощение порядка приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории Российской Федерации, являющихся предпринимателями, инвесторами, квалифицированными специалистами, выпускниками российских образовательных организаций профессионального образования, или иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации и признанных носителями русского языка в соответствии с Федеральным законом “О гражданстве Российской Федерации”“, – говорится в сообщении.
Так, упрощение коснется индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территории РФ не менее трех лет и ежегодная выручка которых составляет не менее 10 миллионов рублей. Гражданство в упрощенном порядке смогут получить и инвесторы, чья доля вклада в уставном капитале российского юрлица, осуществляющего деятельность на территории РФ в установленных правительством видах экономической деятельности, составляет не менее 10%. При этом размер уставного капитала, а также размер чистых активов такого юрлица должны составлять не менее 100 миллионов рублей каждый, либо сумма уплаченных таким юрлицом налогов в бюджетную систему России и обязательных страховых платежей – не менее 6 миллионов рублей в год на протяжении не менее трех лет со дня осуществления инвестиций.
Упрощается получение гражданства РФ для квалифицированных специалистов, работающих не менее трех лет в России, а также для выпускников российских образовательных организаций профессионального образования, получивших образование после 1 июля 2002 года, которые работают в РФ в совокупности не менее трех лет.
При этом закон устанавливает также дополнительные требования для приема в гражданство РФ в упрощенном порядке иностранцев, проживающих на территории РФ и признанных носителями русского языка. Теперь они должны взять на себя обязательства соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ, вводится требование о наличии законного источника средств к существованию и об отказе от иностранного гражданства.