Они якобы уже отыграли запрет. И все свалили на зарвавшегося мелкого чиновника. Теперь стало быть только вновь создаваемые сайты с доменом .kz должны быть зарегистрированы в Казахстане. А те которые существовали ранее могут не перерегистрироваться. Ну и что мы выиграем? Теперь Google.kz и Yandex.kz могут позволить себе существовать, а вот какой-нибудь Yahoo.kz или Rambler.kz уже не имеют права появиться. Чиновники продолжают развивать свои спазмы маразма.
Вообще то домен .рф - это кириллический домен на русском шрифте, а домен .kz пока что на латинском шрифте. Хотя ситуация с доменом .рф все равно возмущает. А если я русскоязычный, но не гражданин РФ и тоже хочу кириллический домен? А как быть всяким там "братушкам" - болгарам и македонцам? Им что создавать зону кириллических доменов для болгарского языка? Пора бы подумать про развитие кириллических доменов в какой-нибудь зоне .инфо или .сеть, или .интер. Вот мне, например, нравится зона .ком. Это бы полнее отражало сущность всего этого интернет-безобразия.
С удивлением обнаружил, что у нас стали не доступны продвинутые сервисы Гугла. Google Gov (специализированный поиск по официальным государственным документам) вообще не обнаруживается. А Google Scholar (специализированный поиск учебно-научной информации) редиректит на российский филиал Гугл-Академия.
А вот Google Gov ни где нет. И Гугл себя так ведет, как будто ничего об этом не знает. А когда все таки находишь обходными путями этот сервис уже вот в таком виде: "Google’s U.S. Government Search", то тебя так вежливо посылают. Т.е. выявляется надпись, что в течение 10 секунд вас просто перенаправят на Google.com. Даже как-то обидно. Вот совсем недавно я был для них достаточно хорош, чтобы использовать поиск документов по их госархивам, а теперь рылом не вышел.
Забавно, что Гугл-переводчик у нас так и не может делать поиск с переводом, а вот аналогичный сервис от Винг, оказывается, еще как работает. Причем с еще более крутыми возможностями для перевода заблокированных сайтов, чем они были у Гугла. За что, собственно, Mr.Google и поплатился на территории .kz. Опера-мини, которая сейчас активно предлагается Активом всего за полтинник, так же это все может. Когда же наконец наши бюрократы разрешат Гуглу работать в полном объеме, а то уже и так ясно, что гаджеты для электронных лазутчиков развиваются гораздо быстрее, чем электронные пограничники строят электронные фортификационные сооружения на нашей электронной границе.
Ну что ж... Мы получили подрезанный google.kz без которого никак? google.com теперь недоступен для Казахстана, но функции сохраненной копии в поиске частично заработали!!! google.ru пока еще работает, но надолго ли! Построение электронной границы продолжается!!!
Причиной скандала вокруг компании Google стали законодательные ограничения, введенные местными властями. Согласно новым требованиям, родившимся в недрах министерства связи и информации, все доменные имена в зоне ".kz" должны быть размещены на серверном оборудовании, физически расположенном на территории страны.
Понятно, что такое распоряжение чиновников не очень понравилось корпорации Google, и она приняла решение просто уйти из Казахстана. Соответственно, у казахстанских пользователей Сети сразу же возникли две серьезные проблемы. Первая - проблема поиска, который стал не точечным, а размытым. Вторая проблема затронула рекламодателей: заплатившие деньги за сервисные услуги Google предприниматели фактически не получили ожидаемой рекламы их продукции и услуг.
В интервью Deutsche Welle директор по развитию бизнеса в компании Kaznet Media Александр Ляхов заметил, что на самом деле "Интернет Ассоциация Казахстана" еще год назад предупреждала министерство о возможности конфликтной ситуации с транснациональными компаниями, подобными Google. Но чиновники тогда так и не отреагировали на предостережение экспертов.
"На самом деле то, что произошло, - элементарное головотяпство со стороны казахстанских чиновников. Я другого слова просто не нахожу! - отметил казахстанский эксперт. - Google - это крупный игрок на рынке, и, естественно, он не любит, когда ему указывают". По его словам, концерн очень четко выразил свою позицию, и вовсе не потому, что для него это было технически невозможно. "Просто Google надо было наглядно продемонстрировать свои реальные возможности. Они их показали, и мы тут же пошли на попятную", - пояснил Ляхов. После проведенных переговоров все вернулось на круги своя, но на деле проблема осталась, так как приказ, изданный министерством, до сих пор не претерпел каких-либо изменений.
Между тем в кулуарах форума многие говорили о том, что официальное объяснение, которое последовало от Казахстанской ассоциации IT-компаний, не соответствует истине. Ведь вначале речь шла об ошибке, якобы допущенной менеджерами службы регистрации доменных имен KazNIC. Затем последовало уточнение, что нововведения касаются только новых ресурсов, зарегистрированных в зоне ".kz" после 7 сентября 2010 года. Однако, по словам Александра Ляхова, на самом деле никаких ошибок менеджеры KazNIC не допускали. Они просто действовали в соответствии с приказом министерства связи и информации. Да, в этот раз корпорации Google пошли навстречу, сделав исключение, но, как считает эксперт, пока не поздно, необходимо внести соответствующие изменения в документ, либо впоследствии просто закрывать глаза на его нарушения.
Зачем Казахстану "электронные границы"
Вторая тема, обсуждавшаяся экспертами в кулуарах форума, касалась инициативы президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, озвученной на юбилейном саммите ШОС, прошедшем в Астане с 14 по 15 июня. Назарбаев предложил внести в международное право понятие "электронных границ". Данная инициатива главы государства не осталась незамеченной в интернет-сообществе Казахстана, большая часть которого сошлась во мнении, что речь идет о явной тенденции к "закручиванию гаек" при доступе казахстанских пользователей к свободному интернету.
Более того, с точки зрения отдельных пользователей казахстанской зоны интернета, подобные предложения из уст первого лица страны могут привести к оттоку отечественного пользователя в русскоязычную зону соседних стран, понизив конкурентоспособность Казнета и "отбросив" его на годы назад.
Впрочем, в Казахстане и раньше существовали как цензура, так и самоцензура. Причем в довольно жесткой форме. В результате чего отдельные сайты в стране были практически недоступны для обычных пользователей Сети. Впрочем, эта "борьба щита и меча" идет постоянно. Специалисты понимают, что ограничение доступа к сайтам на самом деле можно довольно легко обойти. По мнению экспертов, блокировка ресурса - это всего лишь демонстрация отношения государства к сайту и его создателям.
Однако далеко не все участники форума склонны драматизировать ситуацию. Есть и такие эксперты, которые уверены, что законодательное регулирование интернета все же необходимо. По их наблюдению, Казнет в настоящее время буквально кишит плагиатом, нарушаются права авторов, и ведется информационная война. "Речь идет о кибертерроризме, порнографии, сайтах с радикальным содержанием. Конечно, мы развивающееся государство, и от ошибок никто не застрахован. Поэтому не исключено, что под ту же гребенку могут попасть и невиновные. Но, на мой взгляд, лучше уж что-то делать, чем не делать ничего. Вопрос только в том, как правильно к этому подойти", - заметил в интервью Deutsche Welle коммерческий директор АО "Казконтент" Владимир Тутыкин.
привести к оттоку отечественного пользователя в русскоязычную зону соседних стран, понизив конкурентоспособность Казнета и "отбросив" его на годы назад.
Чегойто казнет? Всё что на русском - это рунет. Или получается, если у меня бесплатный почтовый ящик на i.ua, то это я развиваю хлопценет что ли? А сайты на .cc и .tk развивают папуасонет? На русском рунет отдельно, РФнет отдельно, а Советский нет еще отдельнее? Нет уж. Рунет -это все что по русски. А казнет- это тот чахлый объем трафика, где изредка проскакивают букавки с забавными хвостиками. Казнет - полпрозрачный призрак, "бухенвальдский крепыш".
У Гугла вдруг возникли проблемы с американскими антимонопольщиками. История о том, что лучше не высовываться, стара как мир. То Майкрософт чморили изо всех сил. Теперь вот Гугл. Грозятся его расчленить. И Google Adsence у него ампутировать. А как же тогда миллионы блоггеров, которые пытались заработать свои призрачные гроши. Золотая лихорадка в Интернете заканчивается. Или блоггеры по примеру греческого пролетариата выдут на площадь. Где она эта интернет-площадь протеста?
Судя по тому как носятся с этими электронными границами они запросто могут навесить эту функцию на антивирусники. И будете вы в скором времени наблюдать в онлайне передачу файлов от одного охранника к другому. Пришла вам к примеру е-почта из РФ с прикрепленным файлом. И вы прежде чем его открыть нажимаете на скачивание. А там на экране картинка - сканирование Dr.Web.ru, далее, сканирование Dr.Web.kz, разрешение на скачивание. При приобретении особого электронного прокси-сертификата попадаешь в особую доменную зону Дъюти-Фри и смотришь эротику.
Гугл замутил новую социальную сеть Google+. Предполагается новый конкурент Фэйсбуку. Сеть начала функционировать 24 июня. И для начала работает в тестовом режиме с порядком регистрации через инвайты, которые можно получить только от уже зарегистрированных пользователей. При этом каждый из пользователей может распространить до 20 инвайтов. Однако некоторые решили навариться и продают их Ebay по цене от 1$ до 20$. Однако, если у вас уже есть аккаунт Гугла, например в Gmail или гуглсайт, или блогспот, или блоггер, или более ранние версии гугловских социальных сетей, либо что-то еще, то вы попадаете в социальную сеть без инвайта (ну т.е. приглашения). И уже сами можете раздавать инвайты бесплатно или же продавать их с интернет-аукционов. А что неплохая возможность легкого заработка в интернете с помощью Гугла. Это вам не скам и никакой подставы.
Надо сразу адрес давать _https://plus.google.com/_ и проверять инфу - Вот ответ Плюса "Мы пока не можем принять больше пользователей. Повторите попытку через некоторое время."