Пол Маккартни предлагает решить проблему глобального потепления с помощью тотального вегетарианства _http://ipulsar.net/news/930-creativ.html_ "По словам Маккартни, объемы воды и земель, используемых для поддержания функционирования мясной промышленности, играют ключевую роль в процессе изменения климата на Земле. Согласно докладу ООН от 2006 года, скотоводство производит больше парниковых газов, чем автомобили."
А он учел сколько парниковых газов производят вегетарианцы при переваривании различных бобовых растений. Даже детишки знают, что бывает, если наесться гороха или фасоли.
Найдена еще одна причина глобального потепления: Грунтовые воды _http://mir24.tv/news/Science/4966700_ Специалисты из Японии утверждают, что выкачивание грунтовых вод повышает уровень мирового океана точно так же, как и таяние ледников. Известно, что глобальный уровень моря повышается в среднем на 1,8 миллиметра каждый год начиная с 1961 года. Все математические модели показывают, что таяние льдов Арктики и Антарктики способно вносить в этот процесс лишь 1,1 миллиметра, а причины появления еще 0,7 миллиметра остаются неизвестными.
Ответ на этот вопрос дает группа ученых из Токийского университета во главе с Яду Покрелем (Yadu Pokhrel). Они считают, что причина кроется в добыче воды из источников, которые не имеют возможности пополняться, в частности – подземных рек и озер. И технологию разрыва пласта как раз можно было бы применить не столько для добычи газа, как для создания трещинок и полостей в земле, куда можно было бы сливать воду. Понизим уровень мирового океана смочив посильнее сланцы и песчанники. Вот и нужно закачивать воды обратно под землю. А еще начать осторожней относиться к созданию городов-оазисов в жарких пустынях. Ведь там, как правило, и выкачивают воду из глубоких артезианских скважин. И такие города все чаще и чаще создаются в странах разбогатевших на нефти. Выходит, что и в этом случае виновата нефть, хотя и косвенным образом.
Сообщение отредактировал Cost - Среда, 06.06.2012, 16:12
У Земли есть универсальный механизм защиты - периодическое глобальное потепление-обледенение. И она уже не раз успешно боролось в прошлом с различными тварями на своей поверхности - то насекомые, то динозавры.
Ага, вот еще один инструмент этого механизма. По мере повышения температуры травоядные млекопитающие будут поглощать всё больше токсинов. _http://science.compulenta.ru/684183/_ И рацион ограничивается, и растения больше накапливают ядов, и печень работает хуже. Т.е. стоит Земле чуток разогреться, как поголовье животных на ее поверхности начинает ограничиваться.
И технологию разрыва пласта как раз можно было бы применить не столько для добычи газа, как для создания трещинок и полостей в земле, куда можно было бы сливать воду. Понизим уровень мирового океана смочив посильнее сланцы и песчанники.
Не пойдет! Соленая вода испортит почву и засолит подземные воды на тысячи километров. Не все известны подземные реки...
Подземное хранение углекислого газа связали с землетрясениями _http://lenta.ru/news/2012/06/19/carbon/_ Геологи из Стэнфорда установили, что закачка больших масс углекислого газа в подземные хранилища - один из методов борьбы с выбросами - может приводить к землетрясениям.
При этом и углекислый газ сбежит и метан еще выделится.
Речь ведь шла не о разливе воды по поверхности пустыни, а о закачке в подземные пустоты в глубоких пластах. Такие пустоты на многокилометровой глубине есть везде и возможно даже прямо в устье Амазонки. Нужно только бурить поглубже.
Глобальное потепление преподносит сплошные сюрпризы. Вот в Канаде нашлись коровы, да не простые, а оттаившие Стеллеровы. Скоро мамонты будут на подходе. _http://globalist.org.ua/shorts/98509.html_
В Баварских Альпах могут исчезнуть ледники. _http://news.mail.ru/society/9472654/_ Из-за глобального потепления их таяние в последние два года приобрело катастрофический характер. Уже через 20-30 лет ландшафт в этой части Альп может измениться до неузнаваемости, предупреждают немецкие экологи. Как подчеркивают ученые, таяние ледников отмечается в самых разных частях света, но в Альпах температура повышается вдвое быстрее, чем во всем мире. И если потепление будет идти такими темпами, то средняя температура в Альпах через несколько десятков лет будет на шесть градусов выше, чем сегодня.
Небольшие вулканы могут вызвать похолодание климата _http://www.km.ru/nauka/2012/07/17/nauchnye-issledovaniya-i-otkrytiya-v-mire/nebolshie-vulkany-mogut-vyzvat-pokholodan_ Международная группа исследователей, работавшая в Университете Саскачевана (Канада), обнаружила, что аэрозоли от относительно небольших вулканических извержений могут быть заброшены в верхнюю атмосферу погодными системами, такими как, например, муссоны, где они могут глобально повлиять на температуру поверхности планеты. «Если аэрозоль находится в более низкой атмосфере, на него влияют погодные условия, и он сразу же опускается вниз, вместе с осадками, – говорит Бурасса. – Как только аэрозоль достигает стратосферы, его частицы могут сохраняться в течение многих лет «законсервированными», и с такой устойчивостью аэрозоль может действительно иметь продолжительное воздействие». Получаемый эффект – рассеивание поступающего солнечного света и потенциальная возможность охлаждения поверхности Земли.
Мир стоит перед лицом нового продовольственного кризиса после сильнейшей засухи более чем за 50 лет в США, которая толкает цены на сельскохозяйственную продукцию до рекордных высот, сообщает британская газета Financial Times:
Решение выложено у нас на сайте. Но никто не пользуется готовым решением.
Вот еще есть оказывается простой способ резко понизить содержание углекислого газа в атмосфере, а значит и замедлить глобальное потепление. Ученые установили, что выброс в океан железа действительно приводит к вспышкам роста водорослей и удалению из атмосферы углекислого газа. _http://lenta.ru/news/2012/07/19/algae/_ В ходе эксперимента ученые сбросили с борта судна Polarstern 14 тонн растворенного в воде сульфата железа с целью вызвать резкий рост численности фитопланктона. Эксперимент проводили поблизости от берегов Антарктиды в специально выбранном месте, где течения образуют круговой вихрь диаметром около 100 километров и ограничивают распространение выброшенных удобрений. Спутниковые съемки показали, что через две недели после начала эксперимента количество водорослей действительно выросло и выглядело как пятно площадью в 800 квадратных километров. Оказалось, что биомасса водорослей, резко выросшая в результате эксперимента, не успевает быстро разложиться. Как минимум половина ее падает на глубину более километра. Это означает, что углекислый газ, фиксированный водорослями в результате фотосинтеза, не возвращается в атмосферу, а действительно исключается из круговорота элементов.
Добавлено (29.07.2012, 19:48) --------------------------------------------- Лед растаял даже в высоком и самом холодном месте в Гренландии _http://kp.ua/online/news/348508/_ Область талого льда составляла 97% ледяного покрова, увеличившись более чем вдвое всего за четыре дня.
Хотя в летние месяцы обычно тает почти половина ледяного покрова Гренландии, но скорость и масштабы таяния этом году удивили исследователей, которые описали это явление как "чрезвычайное". Подобного таяния льдов ученые не фиксировали за три десятилетия спутниковых наблюдений.
Проблемы воды и экологии могут стать причиной межгосударственных конфликтов в Центральной Азии. Весь регион напоминает бурлящий котел. Экологические факторы были причиной беспорядков в Кыргызстане летом 2010 года и гражданской войны в Таджикистане 1992–1997 годов. К такому категорическому выводу пришел депутат Европарламента Струан Стивенсон, с 2010 года являющийся представителем председателя ОБСЕ по проблемам экологии и окружающей среды в Центральной Азии. Отношения между странами Центральной Азии и прежде не были гармоничными, но Стивенсон предсказывает, что экологические проблемы могут спровоцировать конфликт, в который, помимо стран региона, окажутся втянутыми Россия, Китай, Иран, Афганистан и Азербайджан. Население Центральной Азии превысило 50 млн человек и продолжает стремительно расти и дальше. Воды меж тем становится все меньше и меньше. Так, прежде в Таджикистане насчитывалось 8 932 ледника, покрывающих 11 тысяч квадратных километров гор. Но за последние полвека треть из них растаяла. В Афганистане 40% территории находится в пределах бассейна Аральского моря. Там проживает 33% населения страны, на досуге занимающегося выращиванием мака. Бесчисленные международные агентства всеми силами пытаются отговорить афганских крестьян от возделывания этих прелестных цветочков, продвигая всякого рода сельскохозяйственные программы, в частности выращивание гранатов. Однако как гранаты, так и прочие сельскохозяйственные культуры в Афганистане можно выращивать только в условиях интенсивного поливного земледелия. При этом резко возрастет потребление воды в ущерб расположенным ниже по течению странам. Но Струан Стивенсон опасается, что международные организации закроют на это глаза, поскольку беды Афганистана "по умолчанию" важнее для них, чем проблемы прочих центральноазиатских стран. В Таджикистане строится гигантская Рагунская ГЭС на 3 600 мегаватт (в 12 раз больше нашей Мойнакской). Плотина высотой 335 метров запрет в ущелье колоссальную массу воды, для заполнения водохранилища потребуется десять лет. Таджикистан, в котором берут начало 60% всех рек, питающих Центральную Азию, заявляет, что продолжит давать воду для низовьев Амударьи в том же объеме, что и сейчас, но соседи не слишком верят обещаниям. Во-первых, ставится под вопрос устойчивость плотины, ведь она строится в регионе с высокой сейсмической активностью. Если вследствие землетрясения или прочих причин ее прорвет, это обернется страшной катастрофой для низлежащих районов. Во-вторых, страны низовья реагируют на возведение ГЭС в Таджикистане лихорадочным строительством большого количества искусственных озер и водохранилищ. В бассейне Аральского моря их уже более 90, из них 55 принадлежат Узбекистану. Струан Стивенсон отмечает, что дно большинства из них – это просто земля, бесполезные потери воды чрезвычайно велики. Но у стран амударьинского бассейна нет другого выхода.
Землю ждет сто лет "мегазасухи" _http://www.utro.ru/articles/2012/07/31/1062324.shtml#0430_ Малое количество осадков и засуха приведут к тому, что естественные поглотители углерода исчезнут, что ускорит глобальное потепление и нанесет вред экосистемам. В ходе засухи, случившейся в 2000-2004 гг. в западной части Северной Америки, связывание углерода в атмосфере сократилось в два раза. В это же время резко снизилась урожайность и пересохли реки. "Это огромное падение. И если глобальные выбросы парниковых газов не прекратятся, будущее будет еще хуже". Не исключено, что эти прогнозы уже начинают сбываться. Этим летом сильнейшая засуха поразила Сибирь, а также почти две трети штатов США. России она уже обошлась в 33 млрд рублей – такова цена погибшего урожая.