Воскресенье, 22.09.2019, 03:55
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 11
  • 1
  • 2
  • 3
  • 10
  • 11
  • »
Модератор форума: Cost  
Форум » Завалинка » Космос » Китайский космос (новости космической программы Китая)
Китайский космос
ТсиггиДата: Вторник, 15.01.2013, 17:43 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 108
Репутация: 2
Статус: Offline
Согласно сообщению министерства обороны КНР, в настоящее время успешно идет строительство четвертого в стране космодрома на острове Хайнань. Ожидается, что по завершению строительства именно с него будет осуществлен первый запуск ракеты-носителя нового типа «Чанчжэн-5» («Великий поход»).
_http://russian.cri.cn/841/2013/01/15/1s454641.htm_

«Чанчжэн-5» – это ракета-носитель нового типа, для запуска которой будет применяться экологически чистое топливо. Она сможет вывести на низкую околоземную орбиту объекты массой до 25 тонн и на геостационарную переходную орбиту объекты массой до 14 тонн.



Ракетоноситель «Чанчжэн-5» заложит основу для запуска космических модулей для строительства китайской орбитальной космической станции.
Первой особенностью «Чанчжэн-5» является большая тяговая сила. Каждый модуль космической станции весит примерно 20 тонн. Максимальная проектная грузоподъемность «Чанчжэн-5» составит 25 тонн, поэтому ракета будет способна вывести модуль на околоземную орбиту. Второй особенностью является используемое топливо. Это жидкий водород, жидкий кислород и керосин.
По параметрам допустимой загрязняемости и мощности технологии ракетоносителя «Чанчжэн-5» достигнут международного уровня. (Это что же за уровень такой? Сначала приучают общественность к расхожей фразе. А потом начнется дальнейший цирк. Постепенно создается закладка для наездов на международном уровне на российский ракетоноситель "Протон". России надо срочно делать ракетоноситель "Ангара", а то потом запретят России осуществлять космические запуски, как это было с самолетами. Ил-86 - самый надежный и безопасный самолет в мире и не летает из-за наездов евроэкологов).
Длина ракеты «Чанчжэн-5» составляет примерно 60 метров, диаметр обтекателя увеличится до 5 метров. На данный момент диаметр ракетоносителей семейства «Чанчжэн» не превышает 3,5 метров.
В настоящее время в Китае действует 3 космодрома, приспособленных для орбитальных запусков космических аппаратов, а именно: космодром «Цзюцюань» на краю Бадань-Цзилиньской пустыни, космодром «Сичан» в провинции Сычуань, а также космодром «Тайюань» в северной провинции Шаньси.
Центр запуска спутников «Вэньчан» в провинции Хайнань – четвертый космодром на территории Китая.
«Космодром на острове Хайнань отличается тем, что его строительная площадка близка к экватору, что обеспечивает преимущество в начальном импульсе при запуске космических ракет. Во-вторых, космодром расположен на берегу моря с обилием удобных бухт, что создает благоприятные условия для доставки ракетоносителей с большой силой тяги.

Таким образом, в Китае будет один приморский и один внутриконтинентальный космодром, а также по одному космодрому в низких и высоких широтах. - четыре космодрома по количеству сторон света - это, типа, "китайский космический крест".
России тоже нужен еще один космодром для образования такого "креста" (В Крыму, например, или в Сочи. А может даже в Чечне?)
 
googleduckДата: Четверг, 17.01.2013, 13:06 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
Китай планирует запустить 20 космических аппаратов в 2013 году, в том числе пилотируемый корабль "Шэньчжоу-10".
_http://rus.ruvr.ru/2013_01_16/Kitaj-planiruet-zapustit-20-kosmicheskih-apparatov-v-2013-godu/_

В настоящее время на околоземной орбите функционируют более 200 китайских космических аппаратов, что составляет около одной пятой от их общего количества в мире. Планируется провести стыковку "Шэньчжоу-10" с запущенным 29 сентября 2011 года орбитальным модулем "Тяньгун-1", который является прообразом модуля будущей китайской космической станции.
В ноябре 2011 года корабль "Шэньчжоу-8" произвел первую в истории КНР автоматическую орбитальную стыковку с "Тяньгун-1".



В 2013 году Китай также планирует запустить спутник зондирования Луны "Чанъэ-3" в рамках второго этапа китайской программы исследования Луны. "Чанъэ-3" должен осуществить посадку на лунную поверхность.



Сообщение отредактировал googleduck - Четверг, 17.01.2013, 13:07
 
CostДата: Воскресенье, 27.01.2013, 07:54 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3648
Репутация: 9
Статус: Offline
Китайская академия наук наградила российского учёного
_http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/news/common/news36709.html_

Советник РАН, экс-директор Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН Гелий Жеребцов первым из российских учёных награждён золотой медалью Китайской академии наук за большой вклад в развитие международного сотрудничества.

По инициативе учёного 12 лет назад был создан Международный научный центр исследования «космической погоды» «Пекин-Иркутск» в рамках сотрудничества между Китайской академией наук и СО РАН.

При таком сотрудничестве важно пройти по невидимой грани, за которой могут обвинить и в шпионаже, как Решетина с компанией за помощь в создании китайских космических кораблей.
 
CostДата: Четверг, 31.01.2013, 12:41 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3648
Репутация: 9
Статус: Offline
Вот ещё было сообщение про китайский космос:
Китайский космический аппарат перехватил астероид Тутатис
Китайский лунный аппарат Чанъэ-2 облетел астероид Toutatis


Сообщение отредактировал Cost - Четверг, 31.01.2013, 12:42
 
CostДата: Среда, 06.02.2013, 23:15 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3648
Репутация: 9
Статус: Offline
"На днях администрация провинции Цзилинь (Северо-Восточный Китай) объявила, что с начала 2013 года Цзилинь направляет активные усилия в развитие коммерческой спутниковой индустрии".
_http://www.kursiv.kz/novosti/v-mire/1195238037-kitaj-nameren-prodolzhat-kommercheskoe-ispolzovanie-kosmosa.html_

Ранее провинция Шэньси на северо-западе Китая опубликовала специальную программу о развитии прикладной спутниковой индустрии, предусматривающую образование 30 крупных отраслевых предприятий к 2015 году, валовая продукция которых достигнет $16 млрд.
 
NuДата: Четверг, 07.02.2013, 23:20 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Репутация: 0
Статус: Offline
Китайцы Байконур арендуют. Подходят старты. 2 ярда в год дают. Кет Россия. Казахстан в космос без очереди.
 
CostДата: Четверг, 07.02.2013, 23:56 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3648
Репутация: 9
Статус: Offline
Смотрите выше.
Китай строит своих 4 космодрома с положением гораздо южнее Байконура (т.е. энергетически выгоднее).
Нафига им Байконур, да еще за 2 млрд. в год.
Возить свои изделия на север, в чужую страну. Китайцы не так сильны в извращениях.
 
CostДата: Пятница, 08.02.2013, 15:51 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3648
Репутация: 9
Статус: Offline
Официально космическая программа в Китае стартовала в 1956 году. За четырнадцать лет при поддержке СССР были созданы необходимые производственные мощности. В 1970 году успешный запуск спутника «Дунфан Хун-1» приобщил Китай к списку космических держав.
_http://www.computerra.ru/52769/novaya-kosmicheskaya-gonka-sovremennyie-programmyi-kitaya-i-indii/_

15 октября 2003 года первый китайский астронавт (тайконавт) Ян Ливэй совершил четырнадцать витков вокруг Земли за неполные сутки на китайской реплике российского космического корабля «Союз» – Шэньчжоу-5 и вернулся в спускаемом аппарате.

К 2013 году на обширной территории Китая было создано четыре космодрома с несколькими стартовыми площадками в каждом.

Самый крупный китайский космодром Цзюцюань был построен в 1958 году на севере Китая в автономном регионе Внутренняя Монголия. В настоящее время с него осуществляется запуск космических аппаратов всех типов, включая пилотируемые корабли серии Шэньчжоу.



Второй космодром – Сичан был введён в эксплуатацию в 1984 году. Спустя шесть лет после его открытия Китай начал предоставлять коммерческие услуги запуска иностранных космических аппаратов собственными ракетами-носителями серии CZ-3. Для собственных нужд с космодрома Сичан выводятся на орбиту спутники связи, а в 2013 году планируется отправить к Луне АМС «Чанъэ-3».
Т.е. коммерческие космические услуги китайцы решили осуществлять с отдельного космодрома.



Третий космодром – Тайюань (также известный как «База 25») на северо-востоке Китая был построен в 1988 году. Его военное значение обуславливается испытанием межконтинентальных баллистических ракет различного базирования. В мирных целях он служит в основном для запуска метеорологических и научных спутников с их выводом на солнечно-синхронные орбиты.
Т.е. это китайский аналог наших пусковых комплексов "Капустин Яр", "Ясный" и, до недавнего времени, "Свободный".



Разработка тяжёлых ракет-носителей серии «Великий поход 5» стартовала в 2001 году. Трехступенчатые ракеты CZ-5 длиной более 60 метров будут способны выводить на орбиту полезную нагрузку массой до 25 тонн. Первый запуск запланирован на 2014 год с космодрома Вэньчан, строительство которого завершается в 2013 году на острове Хайнань. Вэньчан станет четвертым и самым южным космодромом Китая.
Это прямой конкурент нашей создаваемой ракеты "Ангара" и строящегося космодрома "Восточный".

Осенью 2007 года АМС «Чанъэ-1» выполнил облёт Луны и передал на Землю без малого полтора терабайта данных. Благодаря этому китайскому проекту впервые была получена полная объёмная карта Луны. В том же году у Китая появились первые ракеты для перехвата (уничтожения) спутников.

Вторая АМС Чанъэ-2 успешно выполнила научную миссию в 2010 году. Разрешение лунной карты повышено до 7 метров. Дополнительно была создана карта распределения элементов в лунной коре и сфотографирован с расстояния в три километра астероид Таутатис.


Сообщение отредактировал Cost - Пятница, 08.02.2013, 15:52
 
CostДата: Вторник, 12.02.2013, 23:30 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3648
Репутация: 9
Статус: Offline
Отважные покорители космоса или талантливые имитаторы
Космос и сомнения

_http://rus.ruvr.ru/2013_02_12/Kosmos-i-somnenija/_

Вслед за публичным обсуждением подмены иранской космической обезьяны, припомнились сомнения в корейском спутнике, американской высадки на Луну и китайском выходе в открытый космос.

Выход китайского тайконавта в космос в 2008 году транслировался в Интернете, где на разных ресурсах осталось множество копий всей записи и её частей.

Ряд специалистов пришли к выводу: вместо выхода в космос была его инсценировка, снятая под водой в специальном бассейне. Затем на изображение корабля и тайконавта при монтаже наложили вид Земли, снятый с околоземной орбиты каким-то спутником. Обобщим аргументы скептиков, которые считают, что выход - подделка.

- Земля слишком далеко от космического корабля. Чтобы край земного шара визуально имел столь сильную кривизну, корабль должен подняться не менее чем на 800-1000 км, а на таких высоких орбитах пилотируемые корабли заведомо не летают.

- странно быстрое передвижение облаков на Земле.

- от тайконавта и из люка корабля вверх быстро поднялось несколько пузырей, похожих на пузыри воздуха. Откуда они в космосе?

- когда тайконавт поворачивается, в его зеркальных частях скафандра отражается блеск нескольких огней. Они напоминают потолочные светильники помещения, где располагался бассейн.
 
astlabДата: Среда, 13.02.2013, 12:27 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 930
Репутация: 2
Статус: Offline
Китай обошел США на внешнеторговом вираже
Автор: Михаил АГАДЖАНЯН
13.02.2013
Показатели внешнеторгового оборота Китая за 2012 год вывели его в мировые лидеры. Китай впервые потеснил с первого места США, которые были бесспорным внешнеторговым глобальным актором номер один с 1945 года.
 
CostДата: Среда, 13.02.2013, 14:41 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3648
Репутация: 9
Статус: Offline
Ну и при чём здесь космос?
Чего обошел Китай?
Там же в статье ясно сказано, что по одному липовому показателю обошел, по другому липовому показателю ему еще до Америки карячиться, как до китайской пасхи.
Чего тут вообще можно сравнивать? Какие такие экономики? Если у них всё разное - и экономики, и системы, и мотивации.
Да и экономики в мире уже давным давно нет. США трансформировали свою экономику. Это теперь не математическая наука, описывающая особенности преобразований деньги-товар-деньги.
Там теперь сплошная психология поведения масс.
Реальных капиталистов не осталось. Одни инвесторы, как бараны мечущиеся толпами по финансовым лугам.
Денег не осталось. Все страны печатают не деньги, а психологические тесты.
Национальных капиталистов не осталось. Тогда откуда же национальные экономики?
Все давно уже пролезли друг в друга.
Как можно ориентироваться на какие-то макроэкономические показатели?
Американские компании производят товары в Китае. Китай продаёт свои китайские палочки и китайские приправы своим же китайским китайцам массово наводнившим Европу, США, Канаду, Австралию, Африку.
Для огромной доли китайских товаров в Америке обычные граждане США не знают ни названия, ни происхождения (типа, из чего это сделали), ни назначения (типа, для чего это нужно).

Здесь вообще то тема про космос. А не про липовую экономику то у одних, то у других.
В предыдущем посте речь была о том, как схоже США и Китай зарабатывали себе престиж на мировой арене имитацией своих космических достижений. Ежу понятно, что такие же финты они запросто и в других направлениях могут отрабатывать. Но это не повод засорять тему про китайский космос флудом про китайскую экономику. cool
 
astlabДата: Среда, 13.02.2013, 20:38 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 930
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата (Cost)
Ну и при чём здесь космос?

Китай уже сейчас шмаляет ракеты, а разбогатев на тапочках удесятерит пуски! А вот бедный Китай сопел бы в тряпочку. Так что тема космос как раз та. Амбиции стран проявляются в космической гонке. Посмотрите на Казахстан. Резинки от трусов не производит а в космос собрался.
 
CostДата: Четверг, 28.02.2013, 09:04 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3648
Репутация: 9
Статус: Offline
Китай запустил в 2012 году 8 КА в целях поддержания и расширения состава национальных систем видовой космической разведки, картографии, метеонаблюдения и мониторинга ЧС:
— два КА видовой разведки — «Яогань-14» и «Яогань-15»;
— два картографических спутника со стереокамерами «Цзыюянь-3», «Тяньхуэй 1-02»;
— один геостационарный метеоспутник «Фэнюнь-2F» (FY-2F, Фэн Юнь – «ветер и облака»);
— два экспериментальных КА «Шицзянь-9А» и «Шицзянь-9В»;
— один КА мониторинга ЧС с радиолокатором «Хуаньцзин-1С» (HJ-1C).
_http://www.gazeta.ru/science/2013/02/27_a_4990217.shtml_
 
CostДата: Суббота, 02.03.2013, 17:37 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3648
Репутация: 9
Статус: Offline
Китайцы пустят иностранцев на свою будущую орбитальную станцию
_http://novostimira.com/novosti_mira_46735.html_



Главный конструктор китайской программы пилотируемых космических полетов Чжоу Цзяньпин заявил, что власти КНР намерены допустить иностранных исследователей для работ на своей будущей орбитальной станции.

Как пояснил Чжоу Цзяньпин, станция, которую построят к 2020 году, будет состоять из трех отсеков и осуществлять стыковку с ней смогут одновременно три корабля, один грузовой и два пилотируемых космических корабля. Вес станции более 90 тонн. Вести работу на ней в постоянном режиме будут три космонавта, меняющиеся через каждые полгода, а в случае необходимости, будут пристыковываться дополнительные модули.

Т.е. китайцы построят на орбите "космический чайнатаун". А космонавты МКС по выходным будут отправляться на китайскую станцию поесть китайских пельменей и утку по пекински.
 
CostДата: Воскресенье, 03.03.2013, 19:41 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3648
Репутация: 9
Статус: Offline
Китай заявил о планах первого запуска твёрдотопливной ракеты-носителя
_http://www.fondsk.ru/news/2013/03/03/kitaj-zajavil-o-planah-pervogo-zapuska-tverdotoplivnoj-rakety-nositelja-19381.html_

До 2016 года Китай планирует осуществить первый запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-11» («Великий поход-11») на твердом топливе, сообщил в субботу заместитель директора Китайского исследовательского института ракетной техники Лян Сяохун.

«Ракета будет сравнительно недорогой и простой в управлении. Ее можно длительное время хранить на складе и в кратчайшие сроки подготовить к запуску», - заявил секретарь парткома одного из ведущих центров ракетостроения страны.

Он добавил, что на проектируемом носителе «Чанчжэн-11» будет установлен мощнейший твердотопливный двигатель китайского производства.

В то время, когда все озадачились созданием многоразовых ракет (а это стало быть ЖРД, что бы можно было повторно заправлять), Китай решил накапливать твердотопливные на складе. Надеюсь, это ракетоносители не для лунной китайской программы. А то, как-то с трудом могу вообразить себе такой склад, типа амбар, на котором пылятся десяток "Сатурнов-5".
 
Форум » Завалинка » Космос » Китайский космос (новости космической программы Китая)
  • Страница 1 из 11
  • 1
  • 2
  • 3
  • 10
  • 11
  • »
Поиск: