Пятница, 19.04.2024, 18:43
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Cost  
Форум » Завалинка » Космос » КОСМОС (интересное)
КОСМОС
CostДата: Вторник, 10.01.2017, 00:20 | Сообщение # 961
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Телескоп "Хаббл" передал фото черной дыры, противоречащей физике
_http://www.mk.ru/science/2017/01/09/teleskop-khabbl-peredal-foto-chernoy-dyry-protivorechashhey-fizike.html_



Космический телескоп "Хаббл" сделал снимки необычной черной дыры в созвездии Девы, уникальность которой определяется слишком высокой для подобного объекта яркостью. Нестандартные показатели не соответствуют принятым представлениям ученых о данных небесных объектах, указывает сайт орбитальной обсерватории.

Черная дыра, обитающая в центре спиральной галактики RX J1140.1+0307, является "легкой" сверхмассивной. Ряд ученых даже относят такие объекты к так называемым черным дырам промежуточной массы, считающимся "потерянным звеном" эволюции галактик. Что особенно интересно в этой черной дыре - она гораздо ярче, чем должна бы быть в соответствии с теорией, что невозможно объяснить нынешними представлениями науки об этих объектах.
 
CostДата: Среда, 11.01.2017, 01:14 | Сообщение # 962
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
На Плутоне обнаружены таинственные ледяные башни
_http://www.mk.ru/science/2017/01/09/na-plutone-obnaruzheny-tainstvennye-ledyanye-bashni.html_



На карликовой планете Плутон, некоторое время назад считавшейся девятой планетой Солнечной системы, специалисты обнаружили своеобразные ледяные башни, достигающие в высоту без малого пяти километров. Ранее подобные ледяные иглы, называемые пенитентес или кальгаспорами, ученые находили лишь на Земле, причем на нашей планете они почти стократно уступают по размерам тем, что находятся на Плутоне.
Своё название пенитентес получили в честь одноимённого названия головных уборов монахов. Из-за того, что иглы чаще всего бывают наклонными, они несколько напоминают коленопреклоненных монахов, из-за чего также получили прозвище «кающиеся снега». Некоторые специалисты предполагают, что кальгаспоры можно встретить на покрытом льдом спутнике Юпитера, Европе, однако Плутон стал первым после Земли небесным телом, на поверхности которого было обнаружено подобное «сооружение».

Основными «стройматериалами» для кальгаспоров, по словам специалистов, преимущественно выступает именно лёд из метана, поэтому формируются они на горе, неофициально именуемой Тартар. Причём на Плутоне метан «переключается между газообразным и твёрдым состоянием, минуя жидкое, что также способствует формированию необычных «башен».
 
CostДата: Понедельник, 16.01.2017, 08:38 | Сообщение # 963
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
NASA показало новый снимок Юпитера
_http://korrespondent.net/tech/space/3801057-NASA-pokazalo-novyi-snymok-yupytera_



На фото можно увидеть одну из самых известных черт Юпитера – Большое красное пятно. Также на снимке заметна гряда мощных ураганов, так называемое жемчужное ожерелье планеты.
Снимок был сделан 11 декабря, когда зонд Juno совершил третье сближение с планетой. Расстояние от аппарата до Юпитера составило 458,8 тысяч километров.
Ранее сообщалось, что на Юпитере нашли циклон в десять раз выше Эвереста.
 
CostДата: Вторник, 24.01.2017, 06:37 | Сообщение # 964
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
На ближайшей к Солнцу планете обнаружили железный снег
_https://lenta.ru/articles/2017/01/23/mercury/_



Меркурий легче и меньше Земли примерно в 20 раз. Средняя плотность сопоставима с земной. Год длится 88 дней, однако небесное тело не находится в приливном захвате с Солнцем, а вращается вокруг собственной оси с периодом около 59 суток. От других планет Солнечной системы Меркурий отличает относительно крупное металлическое ядро — на него приходится около 80 процентов радиуса небесного тела. Для сравнения, ядро Земли занимает только около половины ее радиуса.

Магнитное поле Меркурия открыла в 1974 году американская станция Mariner 10, зафиксировавшая всплески высокоэнергетических частиц. Магнитное поле ближайшего к Солнцу небесного тела примерно в сто раз слабее земного, полностью поместилось бы в сферу размером с Землю и, как и у нашей планеты, сформировано диполем, то есть имеет два, а не четыре, как у газовых гигантов, магнитных полюса.

Между тем вопрос о структуре Меркурия остается открытым. Не исключено, что внешний слой его ядра содержит металлические хлопья — железный снег. Эта гипотеза весьма популярна, поскольку, объясняя собственную магнитосферу Меркурия все тем же динамо-эффектом, допускает невысокие температуры и квазитвердое (или квазижидкое) ядро внутри планеты.



Подробно Меркурий исследовали только две станции — Mariner 10 и MESSENGER. А эта планета, прежде всего из-за собственного магнитного поля, представляет большой интерес для науки. Объяснив природу ее магнитосферы, мы почти наверняка сможем сделать это и для Земли. В 2018 году к Меркурию Япония и ЕС планируют отправить третью миссию. Полетят две станции. Первая, MPO (Mercury Planet Orbiter) составит мультиволновую карту поверхности небесного тела. Вторая, MMO (Mercury Magnetospheric Orbiter) займется исследованием магнитосферы. Ждать первых результатов миссии придется долго — даже если старт состоится в 2018-м, точки назначения станции достигнут только в 2025 году.
 
CostДата: Вторник, 14.02.2017, 06:50 | Сообщение # 965
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Астрономы впервые увидели сверхновую в первые мгновения ее жизни
_https://ria.ru/science/20170213/1487871080.html_



Ученым впервые удалось увидеть вспышку сверхновой в первые часы после ее рождения и проследить за тем, как ударная волна "разгоняет" электроны в останках выброшенной звезды, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Physics.

"Сверхновые вспыхивают так ярко, что их можно увидеть с другого конца Вселенной, однако обычно они уже успевают разрушить часть своих собственных выбросов в тот момент, когда мы их замечаем. Поэтому эти наблюдения так ценны – мы впервые увидели газовую оболочку, окружающую умирающую звезду", — комментирует исследование Норберт Лангер (Norbert Langer) из Боннского университета (Германия).

Сама по себе iPTF 13dqy является обычной сверхновой второго типа, вспыхнувшей на ночном небе 6 октября 2013 года. Благодаря тому, что ее удалось быстро обнаружить, ученым удалось рассмотреть газовые оболочки, сброшенные ее прародителем в последние несколько миллионов лет жизни перед смертью.

Луковица сверхновой

Эти оболочки, как рассказывают ученые, являются источником самых мощных вспышек, порождаемых сверхновой. Газ в них сталкивается с ударной волной, исходящей из недр гибнущей звезды, и разогревается до сверхвысоких температур, в результате чего электроны "сбегают" от атомов и порождают мощные пучки ультрафиолета и других типов электромагнитных волн. Сила, продолжительность и другие характеристики этого излучения зависят от устройства оболочек бывшей звезды, благодаря чему Ярон и его коллеги смогли "увидеть" ее структуру, наблюдая за колебаниями в яркости отдельных линий в спектре iPTF 13dqy в первые часы ее существования.



Эти наблюдения показали, что диаметр этого шара из газа и пыли является достаточно большим – около 20 световых минут, или около 360 миллионов километров. Эта дистанция соответствует примерно тому же расстоянию, на котором расположен главный пояс астероидов между Юпитером и Марсом по отношению к Солнцу. Все следы этой структуры должны были исчезнуть примерно через 10 дней после взрыва звезды и достижения ударной волны самых далеких уголков ее газопылевого "кокона".

Существование этой структуры из газа и пыли указывает на то, что в последний год своей жизни умирающая звезда выбрасывала рекордно большие объемы газа и пыли в окружающее пространство, потеряв примерно 0,1% массы Солнца за это время. Подобное было возможным, как считают ученые, только в том случае, если недра звезды были крайне нестабильными в последние дни ее жизни.

Наличие подобной взаимосвязи между выбросами и процессами внутри звезды, которые ведут к ее взрыву, может помочь астрофизикам точнее предсказывать то, как взрываются сверхновые и как быстро взорвется ближайший к Земле кандидат на такую роль – красный супергигант Бетельгейзе в созвездии Ориона, удаленный от Земли всего на 640 световых лет. Как надеются исследователи, открытие других ранних сверхновых прояснит этот вопрос.
 
CostДата: Среда, 22.02.2017, 23:42 | Сообщение # 966
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Телескоп НАСА открыл семь потенциально обитаемых "сестер" Земли
_https://ria.ru/science/20170222/1488606069.html_



Недавно открытая звезда TRAPPIST-1 в созвездии Водолея оказалась хозяйкой сразу семи аналогов Земли, причем три из них находятся в центре "зоны жизни" и предположительно обладают водой и густой атмосферой, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

В мае прошлого года астрономы из MIT заявили об открытии крайне необычной звездной системы – TRAPPIST-1, удаленной от Земли всего на 40 световых лет в сторону созвездия Водолея. Тогда сообщалось, что три планеты, вращающиеся вокруг этого красного карлика, находятся внутри так называемой "зоны жизни", где вода может существовать в жидком виде, а их масса предположительно сопоставима с земной.



Все планеты по размеру схожи с Землей – их радиус составляет от 0,7 до 1,08 радиуса нашей планеты, а масса – от 0,41 до 1,38. Соответственно, их плотность равна земной или чуть ниже нее, что говорит об их каменистой природе или о том, что они являются планетами-океанами.

В отличие от нашей планеты, "семь сестер" вращаются по очень тесной орбите вокруг TRAPPIST-1 – год на них длится от полутора дней до примерно двух недель. Даже последняя планета системы, TRAPPIST-1h, располагается примерно в четыре раза ближе к звезде, чем Меркурий подходит к Солнцу.

При этом почти на всех планетах должна господствовать земная или марсоподобная погода со средними температурами поверхности около нуля или 20-30 градусов мороза. Только две первые планеты выбиваются из этого тренда – температуры на них превышают 70-100 градусов Цельсия, что, вероятно, делает их более похожими на Венеру, чем на Землю.

Если говорить о вероятности развития жизни, то на эту роль пока больше всего претендуют три центральные планеты – d, e и f. По словам Эмори Трио (Amaury Triaud) из Астрономического института в Кембридже (Великобритания), наибольшие шансы на зарождение жизни есть у планеты f, климат которой достаточно мягкий и прохладный для того, чтобы на ней могла существовать вода и органика.
 
CostДата: Вторник, 07.03.2017, 06:37 | Сообщение # 967
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Крупнейшая звезда Млечного Пути попала на красочное фото от NASA
_http://ren.tv/novosti/2017-03-07/krupneyshaya-zvezda-mlechnogo-puti-popala-na-krasochnoe-foto-ot-nasa_



Размеры Westerlund 1-26 достигают 1,5 тысячи солнечных масс.

Представители NASA опубликовали на сайте фотографию, сделанную при помощи космического телефона Hubble. На ней запечатлено множество светил среди которых выделяется крупнейшая звезда галактики.

Отмечается, что размеры звезды составляет 1,5 тысячи солнечных масс. Кроме того, Westerlund 1-26 светит в 330 тысяч раз ярче, а при помещении на место Солнца в систему ее поверхность оказалась бы на орбите Юпитера.

Отмечается, что Westerlund 1-26 расположена на расстоянии в 16 тысяч световых лет от Земли.
 
ASTДата: Вторник, 07.03.2017, 21:27 | Сообщение # 968
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1424
Репутация: 7
Статус: Offline
Цитата Cost ()
Отмечается, что размеры звезды составляет 1,5 тысячи солнечных масс

Это лажа. Не бывает больше 130-150. И то голубые гиганты.
А W26 еще не точно "взвешена". Около 10!
 
CostДата: Суббота, 11.03.2017, 07:02 | Сообщение # 969
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Космос посылает нам пельмени. Зачем?
_http://www.fontanka.ru/2017/03/10/117/_



– Пан был обнаружен ещё в 1990-е годы. Но тогда не знали, что он «пельмень». Тогда это была просто точка. Сейчас уже известны его размеры – 35 километров в поперечнике. По высоте, как любой пельмень, он чуть меньше, около 28 километров.

– Некоторые увидели «летающую тарелку», но большинство видят в этом объекте «пельмень». На самом деле это спутник. Судя по его структуре, это большой кусок льда, что неудивительно для колец Сатурна. У него много ледяных спутников. Но самым необычным для этого спутника Сатурна, который называется Пан, является кольцо, которое и придаёт ему характерную форму пельменя, или тарелки. Пока есть только одна гипотеза, как этот спутник сформировался. Когда он влетел в кольцо Сатурна (и сейчас продолжает там вращаться), он вокруг себя расчистил путь. Весь «снег» на этом пути, который крутится в кольцах Сатурна и формирует их, он собрал на себя. Обилие льда вокруг подтверждает обоснованность названия «пельмень». Можно сказать, что всё, что находится за орбитой Марса, «живет» в большой космической морозилке.

 
CostДата: Вторник, 14.03.2017, 21:45 | Сообщение # 970
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
NASA опубликовало новую фотографию Мимаса - спутника Сатурна

_http://tass.ru/kosmos/4091790_



Снимок был сделан автоматической станцией "Кассини" 19 ноября прошлого года с расстояния около 85 тыс. километров. Самая заметная деталь на поверхности Мимаса - огромный кратер, получивший имя Гершеля. Его диаметр - около 130 километров, то есть, около трети диаметра самого Мимаса. Как отметили эксперты NASA в пояснении к снимку, "мощный удар мог расколоть этот спутник Сатурна, однако тело, упавшее на поверхность Мимаса, не было достаточно крупным для того, чтобы причинить такие разрушения".
 
CostДата: Воскресенье, 19.03.2017, 11:27 | Сообщение # 971
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Ученые показали пузырящиеся водоемы на спутнике Сатурна
_http://rusvesna.su/future/1489827023_



Образование пузырей в метан-этановых морях и озерах луны происходит из-за азотных дождей. Это связано с тем, что даже небольшие изменения температуры или давления атмосферы приводят к интенсивному высвобождению азота, растворенного в жидких метане и этане, что сопровождается формированием пузырей.
 
CostДата: Пятница, 24.03.2017, 10:52 | Сообщение # 972
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Загадочные пятна Цереры связали с влиянием Юпитера
_https://lenta.ru/news/2017/03/24/ceres/_



Американские ученые показали, что угол наклона оси вращения Цереры крайне быстро меняется. Это происходит из-за влияния Юпитера и Сатурна и приводит к появлению на поверхности карликовой планеты загадочных ярких пятен. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Geophysical Research Letters, кратко о нем сообщает НАСА.

За последние три миллиона лет угол наклона оси вращения колебался от 2 до 20 градусов. Примерно 14 тысяч лет назад данный угол равнялся 19 градусам, в настоящее время он равен примерно 4 градусам. Подобные изменения обусловлены гравитационным влиянием на карликовую планету Юпитера и Сатурна.

Ученым удалось найти связь между запасами водяного льда на поверхности карликовой планеты и колебаниями угла наклона оси вращения. Наличие воды на определенных участках требует, чтобы они находились в тени в течение миллионов лет.

Чем меньше угол наклона оси вращения Цереры, тем больше ее поверхности находится в тени и наоборот. Ученым удалось определить те участки карликовой планеты, которые даже при высоких углах наклона оси вращения находятся в тени. Оказалось, что они оказались кратерами, где ранее станция Dawn заметила так называемые таинственные пятна.

При помощи аппарата природу одного из них удалось определить. Яркое пятно оказалось сформировано льдом, сохранившимся на поверхности карликовой планеты. Теперь ученые полагают, что большинство затемненных участков Цереры содержат водяной лед.
 
CostДата: Понедельник, 27.03.2017, 10:34 | Сообщение # 973
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Названо самое холодное место Вселенной
_https://lenta.ru/news/2017/03/27/boomerangnebula/_



Ученые из Лаборатории реактивного движения (США), Технического университета Чалмерса (Швеция) и обсерватории ALMA (Atacama Large Millimeter Array, Чили) представили новые подробности о протопланетной туманности Бумеранг, которая считается самым холодным местом во Вселенной. Исследование, направленное на публикацию в The Astrophysical Journal, имеется в редакции «Ленты.ру».

Туманность сформирована умирающим красным гигантом, который интенсивно покидает материя. Согласно полученным учеными оценкам, изначально светило было примерно в четыре раза тяжелее Солнца, материя от него распространилась на расстояние около 120 тысяч астрономических единиц.

Центр туманности, как отмечают авторы, сформирован областью 1740 на 275 астрономических единиц, в котором предполагается существование крупных частиц миллиметрового размера с температурой 20-30 кельвинов.

Работа ученых подтверждает, что туманность Бумеранга является самым холодным местом во Вселенной. К своим выводам астрономы пришли, проанализировав данные ALMA.

Туманность Бумеранга расположена на расстоянии пяти тысяч световых лет от Земли в созвездии Центавра. Температуры в туманности достигают одного кельвина (примерно минус 272 градуса Цельсия).
 
CostДата: Вторник, 28.03.2017, 08:10 | Сообщение # 974
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
ПОЧЕМУ УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР УРАНА НЕЗАСЛУЖЕННО ЛИШЕН ВНИМАНИЯ?
_https://hi-news.ru/space/pochemu-udivitelnyj-mir-urana-nezasluzhenno-lishen-vnimaniya.html_



Несмотря на то, что эта планета была открыта еще 1781 году, посетителей у нее не было с 1986 года, то есть с момента, когда космический зонд «Вояджер-2» совершил пока единственный в истории облет Урана. С тех пор его никто никогда не посещал, и это очень печалит современных ученых, потому что Уран – удивительное место.

Помимо того, что эта планета является одной из самых холодных в Солнечной системе (температура поверхности опускается до -224 градусов Цельсия), внимание она привлекает еще и своим набором из двух темных колец, а также наличием 27 спутников, названных в честь шекспировских героев. Для такой большой планеты – экваториальный радиус составляет 25 559 километров – Уран незаслуженно остается вне поля зрения и внимания. Но ученые не оставляют надежд на то, что когда-нибудь мы его все-таки посетим и обстоятельно изучим.

На проходившей на прошлой неделе в США 48-й Лунной и планетарной научной конференции группа исследователей провела презентацию, в рамках которой рассказала о концепте миссии уранового орбитального космического аппарата «OCEANUS». Глава команды, Али М. Брэнсон из Аризонского университета, предложил аэрокосмическому агентству NASA отправить к Урану в 2030 году космический аппарат, который достигнет планеты в 2041-м, после того как проведет два гравитационных маневра с помощью Венеры и еще один с помощью Земли. Орбитальный аппарат сможет заняться изучением твердого ядра Урана, а также его необычной неравномерной магнитосферы. Помимо Урана, такая особенность наблюдалась учеными только у Нептуна.

«Необходимость в изучении ледяных гигантов очевидна – они являются для нас наименее исследованным классом планет. Состав и структура этих планет существенно отличается от газовых гигантов (того же Юпитера или Сатурна). Наши нынешние модели внутреннего строения ледяных гигантов противоречат моделям формирования Солнечной системы, особенно в вопросах ожидаемых размеров ядер у таких планет. А уникальность характера магнитных полей подобных планет вообще плохо изучена», — говорит команда исследователей.
 
CostДата: Среда, 29.03.2017, 19:39 | Сообщение # 975
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Черные дыры оказались главными «создателями» звезд
_http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201703291636-abg1.htm_



Группа астрофизиков из Европейской южной обсерватории пришла к выводу, что сверхмассивные черные дыры могут не только уничтожать звезды, но и участвовать в их формировании. Данные об открытии ученых были опубликованы на официальном сайте обсерватории.

С помощью телескопа VLT в Чили ученые смогли провести наблюдения за столкновением двух галактик, расположенных на расстоянии в 600 млн. световых лет от Земли. В центре каждой из них находились сверхмассивные черные дыры.

В результате столкновения галактики были поглощены черными дырами, оставив после себя газообразный след. Частицы газа образовали кольцо вокруг центров дыр, образовав так называемые аккреационные диски.

Находясь в аккреационном диске частицы газа нагреваются до крайне высоких температур, после чего на невероятной скорости «выталкиваются» из черной дыры. Их скорость настолько велика, что они могут попасть в другие галактики.

По предположениям ученых, впоследствии из этих частиц раскаленного газа могут образовываться новые звезды.
 
Форум » Завалинка » Космос » КОСМОС (интересное)
Поиск: