Воскресенье, 22.10.2017, 20:43
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Блог Cost [28]
Блог AST [11]
Общий [0]
Блог Ruble [16]
Наш опрос
На каком спутнике наиболее интересные каналы TV?
Всего ответов: 1162
Статистика
Живой интернет
Новости блога
[06.10.2015][Блог AST]
Нейтрино имеет массу! (0)
[24.06.2014][Блог AST]
Новые правила в футболе 2 (0)
[27.05.2014][Блог Ruble]
Запущен японский спутник DAICHI-2 (0)
[09.04.2014][Блог Ruble]
Есть ли жизнь на Энцеладе? (0)
[06.03.2014][Блог Ruble]
Метеорит указывает на жизнь на Марсе. В прошлом. (0)
[07.02.2014][Блог Ruble]
Частные корабли полетят на Луну (0)
Рейтинг блога
[03.06.2011][Блог Cost]
Труба Яху от рашшин самовара (1)
[29.10.2012][Блог Cost]
Занимательный космос. Эра пикоспутников_2. (0)
[15.05.2013][Блог Cost]
Устройство космической консервы «Кансат» (0)
[07.11.2012][Блог Cost]
Мертвый космос (0)
[12.11.2012][Блог Cost]
Мёртвый космос_1 (2)
[16.01.2013][Блог Cost]
Российский космос. Плач Ярославны. (1)
Главная » 2012 » Декабрь » 19 » Занимательный космос. Любительская картография.
15:39
Занимательный космос. Любительская картография.
Сейчас всем можно приобщиться к космосу. Для этого совсем не обязательно работать в крупных космических фирмах и корпорациях вроде Кооператива им. Хруничева. Не обязательно оплачивать туристическую космическую путевку стоимостью от 200 тыс. $ до 50 млн. $ в зависимости от желаемой длительности и реальности ощущений нахождения в космическом пространстве. Для этого не нужно даже быть гением в микроэлектронике, которому доступно постичь тонкости создания пикоспутников у себя в гараже из деталей крякнувших айфонов. Чтобы приобщиться к космосу теперь достаточно включить компьютер войти в сеть и покопаться в космических снимках земной поверхности, благо они доступны совершенно свободно и совершенно каждому.
Способов получить ощущения, что ты «маленький Гагарин» бесконечно много. Можно наблюдать сразу целое земное полушарие со всеми океанами, континентами, морями, горными массивами, дрейфующими облачными массами, зонами снежного покрова, перемещающейся «линией ночи».

А можно при максимальном зуме отыскать свой дом, двор, полюбоваться красной крышей своего старого автомобиля возле большого куста сирени, хотя автомобиль уже в прошлом году отправился на металлолом, но снимок Гугла для твоего дачного массива пока еще двухлетней давности, и можно поностальгировать по любимому в прошлом авто. А можно найти приморский пансионат где-нибудь в Болгарии, в котором был с девушкой прошлым летом, и еще раз побродить по запомнившимся набережным, пляжам, танцплощадкам, только теперь уже при виде сверху.
Но это все чисто для созерцания и развлечения. А человек то хочет творить, созидать, отметиться чем-то на этом свете. Здесь тоже можно подойти с разных позиций к использованию столь мощных инструментов самовыражения как интернет и космическая съемка. Ведь инструмент наблюдения земной поверхности в различных масштабах доступен практически нахаляву, а земля у вас под ногами практически беззащитна перед девятым валом вашей необузданной фантазии. И в этом случае вытоптать на большом заснеженном поле гигантскую классическую надпись «Здесь был Вася» выглядит как-то уже банально. Вот древние молодцы — выкладывали на каменистой поверхности пустыни Наска гигантские непонятные знаки и изображения животных. В Англии тоже хиппуют с кругами на лугах. Какой-то белорусский творческий деятель увековечил на крыше здания знаменитое слово из трех букв «***» и Гугл это зафиксировал из космоса и увековечил в сети.

Семья канадских фермеров от нечего делать выстригла в кустарнике у себя на участке гигантский QR-код (такой бессмысленный для человеческого глаза, невооруженного айфоном, рисунок, который нужно сосканировать и расшифровать специальной программкой, а там может оказаться зашифровано все, что угодно, хоть тоже слово из трех букв).
Но мы же здесь пригласили читателя обсуждать не арт-проекты, а научно-техническое творчество. Дело в том, что такие компании как Гугл и Яндекс быстро смекнули, что доступность широким массам данных космической съемки можно использовать как в предоставлении этим широким массам сервиса, связанного с онлайн доступом к картам любого масштаба и разрешения, так и в привлечении этих же широких масс к созданию таких карт и их редактированию.
Дело в том, что онлайн-карты предоставляют десятки интернет компаний. Наиболее знаменитые из таких сервисов — это Гугл, Яндекс, Яху, Бинг, Оупен-стрит-мап и т. д.
Но объекты на них отмечаются либо самими сотрудниками компаний, либо по представлению клиента с взиманием платы, как за рекламу.
А вот проекты НЯК (народные Яндекс-карты) и Викимапия привлекают к участию любого добровольного участника, соблазняя возможностью отрисовать свой на карте свой дом, офис, свою улицу, школу, завод. Все это делается очень легко, вы просто обводите найденное на подложенном под карту космическом снимке здание, добавляете название и все, что про него знаете, и сохраняете. Объект попадает в базу данных как метка на карте, и на него уже можно посмотреть как в наложении на космический снимок, так и просто на карте Викимапии.

Так как Викимапия это не просто карта, а своеобразная вики- платформа, там можно добавлять не только начертательное объекта, но и много дополнительной информации. Например, название (нынешнее), название (старое), название (народное), адрес, описание объекта, ссылку на официальный сайт объекта, ссылку на статью в Википедии, имеющую отношение к объекту, фотографии объекта в различных ракурсах. Можно добавлять категорию объекта, например, магазин или спортзал, чтобы потом на карте города осуществить просмотр всех магазинов в виде значков. Можно постоянно редактировать объект, обновляя информацию. Можно добавлять комментарии к объекту и читать чужие комментарии тем самым превратив просто карту в пространственно-временной кладезь информации, ленту географически привязанных комментов.
Помимо отдельных зданий в Викимапии объектами являются и территориальные образования, зоны, как например, жилые или административные районы, тоже с описанием и комментариями.
Улицы, дороги, реки — это линейные объекты Викимапии. У них куча своих характеристик. Например, для дорог можно указывать качество дорожного покрытия, интенсивность движения, направление движения, уклон.
Для улиц интересным свойством является то, что все дома в адресе, которых прописана эта улица, фигурируют на описательной страничке улицы в качестве дочерних объектов. Т.е. при входе на карточку улицы мы видим все школы, библиотека, магазины, жилые дома и т. д., находящиеся на этой улице с указанием их адресов.
Викимапия — это многоязычный проект. Т.е. к любому объекту Викимапии можно создать свою страничку на любом из более 60 встроенных языков.
Для крупных городов в Викимапии создается особая пользовательская страничка — ситигид, где отображаются все добавленные в этом городе в базу данных объекты — здания, улицы, районы, реки, парки, озера. Также в ситигиде отображены все комментарии и фотографии к объектам в городе, произведена классификация объектов по категориям. Например, можно выбрать категорию «банк» и увидеть список всех отделений банков, отмеченных в городе, а затем еще и увидеть все эти банки, помеченные значками на карте города.
Для каждого языка, количество объектов на котором в городе превышает 10%, создается свой ситигид. В этой связи иногда можно наблюдать некоторые курьезы, когда для некоторых городов появляются ситигиды на языках не совсем типичных для данных стран. Так, например, для Чимкента в Викимапии есть ситигидситигид на русском, английском и португальском языках, а для Торонто есть ситигид на английском, арабском и русском языках.
Просто люди путешествуют по разным городам, где-то живут иммигранты. От каких-то национальностей энтузиастов от Викимапии в данном городе больше, от каких-то меньше. Языковые странички объектов накапливаются и раз в месяц пересчитываются командой программистов Викимапии. И вот при благоприятном стечении обстоятельств, пожалуйте вам — ситигид. Да, следует отметить, что, так как официальный язык Викимапии — английский, то для всех городов на планете существует ситигид на английском.
Пользователи добавляют объекты на карту Викимапии не просто так, а за баллы опыта в рейтинге пользователей. В зависимости от количества баллов пользователям присваиваются различные уровни. Происходит как бы соревнования за продвижение на более высокие уровни. Все как у пользователей на обычном форуме или в какой-нибудь компьютерной игре. Конечно, в семье не без уродов, некоторые пользователи злоупотребляют накруткой рейтинга.
Пользователи более высоких уровней получают доступ к более сложным инструментам редактирования карты, как например, прочерчивание улиц, рек, рисования больших объектов (таких как административные районы города), сдвиг карты при обновлении космических снимков.
Тем не менее проект Викимапия продолжает развиваться, привлекая пользователей во все новых и новых странах. Согласно официальной статистики Викимапии в проекте зарегистрированы свыше полутора миллионов пользователей по всему миру. Ежедневно на карту Викимапии добавляется до 800 000 новых объектов.
Для удобства пользователей в последнее время добавлены функции подложки под карту космоснимков от шести независимых ресурсов, которые постоянно обновляются. Здесь уже не будет видно старых объектов на карте. Они уходят в исторический слой. Постепенно появляются исторические карты.
В общем, если желаете потратить время с пользой для многих будущих поколений на занимательное топографирование нашей планеты Земля, то Викимапия вам вполне подойдет.
Категория: Блог Cost | Просмотров: 845 | Добавил: Cost | Теги: карты, занимательный космос, космические снимки, любительский космос | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
Your article petlecrfy shows what I needed to know, thanks!

1  
Да, в наше время ничему уже удивляться не стоит. Космос и космические технологии все больше входят в нашу жизнь и становятся обычным делом.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Ключи и теги
Поделитесь
сохранить это в ЖЖ Нравится
Новости форума
  • Лунные хроники (48)
  • Китайский космос (148)
  • КОСМОС (989)
  • Страсти по Байконуру (197)
  • Российский космос. Повести смутного времени. (633)
  • Правда про космос. (115)
  • Космическая хрень (66)
  • Частный космос (293)
  • Комментарии
    После просмотра этих видео сомнения в существовании Бога улетучиваются: https://www.youtube.com/channel/UCJDrOQZa9OmtW3AaeLRHLAw/videos?live_view=500&flow=list&view=0&sort=dd


    Подскажите,пожалуйста частоты и символьные скорости для индийского луча Экспресс АМ 7 40Е



    какие усливия и на какой странице???