Воскресенье, 24.11.2024, 00:40
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Cost  
Российский космос. Повести смутного времени.
CostДата: Вторник, 02.10.2012, 09:59 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Создание этой ветки продиктовано велением времени и тем, что скапливается много интересного материала, как, например, здесь и в этом блоге.
А уж история с упавшими спутниками и Фобос-Грунтом как в этой теме стала интернет-притчей во языцах.

Пишем все на темы "Российский космос", "Русский космос", "Проблемы российского космоса".
В общем, "узелок завяжется, узелок развяжется". И помним, что, какие бы проблемы не были у России, есть объективный закон исторического материализма: "Если русские когда-то куда-то пришли, а потом вынуждены были оттуда свалить, то они туда обязательно возвращаются".


Сообщение отредактировал Cost - Вторник, 02.10.2012, 10:06
 
CostДата: Суббота, 23.08.2014, 22:40 | Сообщение # 376
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Хорошая мина при плохой игре. Пора перенастраивать под другую ракету. Ожидание того, что на Украине все наладится и вот вот все будет хорошо продолжаются с начала 90-х, и чем дальше тем страшнее и первобытнее.
Демократия по-украински, однако.
 
CostДата: Среда, 27.08.2014, 17:38 | Сообщение # 377
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Замещение перешло на «Рокот»
_http://vz.ru/society/2014/8/27/702463.html_



Ракета-носитель легкого класса «Рокот», разработанная в 2000 году на базе МБР РС-18, будет запущена в интересах Минобороны России еще четыре раза, но в 2016-м ее полностью заменят недавно созданные «Союз-2.1В» и «Ангара». Эти ракеты более современны, к тому же состоят из российских комплектующих ‒ в отличие от «Рокота», строительство которого не может обойтись без украинского импорта.
«Там используется определенные комплектующие с Украины, – рассказал газете ВЗГЛЯД академик Российской академии космонавтики им. Циолковского Александр Железняков. – Вот этим, наверное, и объясняется последнее решение руководства Войск воздушно-космической обороны».

При этом, по мнению Железнякова, сократить зависимость от импортных компонентов в «Рокоте» теоретически можно, но насколько это оправданно – вопрос.
«Тут нужно считать, насколько это будет необходимо и эффективно. Потому что эта ракета-носитель используется довольно эпизодически, она не является тем носителем, который, скажем так, определяет нашу пусковую деятельность, ‒ пояснил эксперт. – Поэтому, может быть, в Министерстве обороны посчитали, что проще и дешевле отказаться от использования этого носителя и использовать другие, нежели создавать какие-то излишние сложности в нынешней международной обстановке. Я могу так предположить».
 
NuДата: Четверг, 28.08.2014, 10:23 | Сообщение # 378
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Репутация: 0
Статус: Offline
Рашики косячники как всегда!
Основной версией сбоя разгонного блока «Фрегат-МТ», из-за которого европейские спутники Galileo не вышли на заданную орбиту и фактически были потеряны, стала некорректная работа интегрированной системы управления, сообщает «Известия» со ссылкой на данные Роскосмоса.

Там уточнили, что в заложенное на борт программное обеспечение попала ошибка. Из-за этого «Фрегат-МТ» получил неправильное полетное задание, а потому доставил аппараты не по адресу.

Виктор Хартов, гендиректор НПО имени Лавочкина, где делают разгонные блоки семейства «Фрегат», отказался обсуждать версии случившегося. Руководитель информационной политики Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Игорь Буренков заявил, что необходимо дождаться окончательных итогов расследования. В Научно-производственном центре автоматики и приборостроения имени академика Пилюгина (НАЦАП), где делалось программное обеспечение, предложили обратиться за комментариями 2 сентября, когда на работу выйдет соответствующий специалист.

Между тем инцидент вызвал серьезную реакцию в том числе и во властных структурах, в связи с чем глава космического агентства Ольга Остапенко была вызвана на «тяжелый разговор в Белом доме».

Российская ракета-носитель «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-МТ» и двумя европейскими спутниками стартовала с Гвианского космического центра (французская Гвиана, Южная Америка) в 16:27 мск 22 августа. Взлет и первая часть полета прошли в штатном режиме, однако после отделения спутников выяснилось, что они не вышли на штатную орбиту.

До выявления неисправностей пуски российских ракет-носителей «Союз-СТ» с космодрома Куру приостановлены.
 
googleduckДата: Четверг, 28.08.2014, 19:45 | Сообщение # 379
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
Это версия. Всего лишь. Причем версия безграмотных журналистов. Так, только разговор поддержать. Тот, кто это писал, понимает, что написал глупость, и потому заранее вложил в своё сообщение указание на его первоапрельский характер.

Цитата Nu ()
Между тем инцидент вызвал серьезную реакцию в том числе и во властных структурах, в связи с чем глава космического агентства Ольга Остапенко была вызвана на «тяжелый разговор в Белом доме».


Ольга Остапенко - это вообще кто?

Олег Николаевич Остапенко - руководитель Федерального космического агентства.
 
CostДата: Воскресенье, 31.08.2014, 21:20 | Сообщение # 380
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
США строят батут для прыжков в космос
_http://www.pravda.ru/economics/rules/globalcooperation/28-08-2014/1223578-cosmos-0/_

"Потери России вследствие отказа от "Союзов" подсчитать пока трудно, давайте сейчас не будем этого делать, — рассказал бывший ведущий конструктор по пилотируемым ракетным комплексам РКК "Энергия", кандидат в космонавты, академический советник Российской инженерной академии Владимир Бугров. — А вот по поводу надежности новых американских ракет… Очень многое определяется степенью наземной экспериментальной отработки. Если отработка прошла достаточно большой объем и результат ее положительный, то… Ведь наш "Буран", в конце концов, с первого раза успешно слетал! В общем, главное определяется количеством денег, потраченных на экспериментальную отработку.

Но есть еще один фактор в вопросе совместного с США использования МКС, определяющий. Американская станция пристыкована именно к нашему служебному модулю, а не наоборот. И в процессе полета орбита станции снижается, поэтому периодически необходимо проводить коррекцию для подъема высоты орбиты. Это делается с помощью ракетных двигателей, которые установлены именно на нашем модуле. Поэтому поддержание станции на заданной орбите целиком и полностью зависит от нас, от наших двигателей. В принципе, если уж дело дойдет до того, что, как говорится, придется бить посуду друг у друга, то мы можем в принципе отстыковать наш модуль от американской станции и спокойно к нему стыковать все, что нам нравится.

Американцы в этом случае сдерживать высоту орбиты не смогут. А мы-то не пропадем! Больше того, я думаю, что американцы ведь люди грамотные, поэтому они, наверное, эту ситуацию тоже оценивают. И то, что наш "Союз" срочно будут менять на какого-то "Дракона" для полетов на МКС, — это, извините, какая-то брехня. Кто-то там, в США, запустил эту феньку — и больше ничего. Так, для испуга…"
 
ASTДата: Понедельник, 01.09.2014, 10:52 | Сообщение # 381
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1424
Репутация: 7
Статус: Offline
Цитата Cost ()
Ведь наш "Буран", в конце концов, с первого раза успешно слетал!

Не смог удержаться. Смотреть всем как сейчас:
 
CostДата: Понедельник, 01.09.2014, 20:27 | Сообщение # 382
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
"Фотон-М" вернул на Землю гекконов и мух-дрозофил
_http://www.interfax.ru/russia/394326_

Несмотря на неоднократные потери связи с землей и угрозу утраты аппарата, биоспутник успешно совершил посадку в расчетное время и в расчетном месте

Научный космический аппарат "Фотон-М" №4, на борту которого находятся гекконы, мухи-дрозофилы, микроорганизмы и семена высших растений, вернулся на Землю, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Роскосмоса в понедельник .

Посадка была произведена на территории Оренбургской области в расчетное время и в расчетном месте. "К нему направляются вертолеты со спасателями и учеными", - сообщили "Интерфаксу" в Роскосмосе

_http://lenta.ru/news/2014/09/01/geckodead/_



«После извлечения биообъектов из спускаемого аппарата для проведения первичного обследования было установлено, что мухи-дрозофилы перенесли космический полет хорошо, успешно развивались и размножались. Все гекконы, к сожалению, погибли», — отмечается в сообщении агентства. Время и обстоятельства их гибели устанавливаются специалистами.

Биокапсула спутника «Фотон-М» №4 с гекконами, мушками-дрозофилами, яйцами шелкопряда, грибами и семенами высших растений приземлилась в понедельник на территории Оренбургской области.
 
CostДата: Среда, 03.09.2014, 00:19 | Сообщение # 383
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Ученые отказались от отправки гекконов в космос
_http://www.interfax.ru/russia/394503_

Гекконы больше не будут использоваться в космических научных экспериментах, поскольку технические просчеты не обеспечивают безопасность их существования, заявил "Интерфаксу" руководитель эксперимента с гекконами, научный сотрудник Института морфологии человека РАМН Сергей Савельев.

"Причина их гибели? Сейчас мы еще разбираемся, поскольку материал только сегодня ночью поступил. Но, судя по всему, это техническая ошибка, связанная с работой оборудования жизнеобеспечения. Судя по животным, по причине их смерти, это какая-то техническая ошибка, какой-то сбой, мы не знаем какой конкретно. По состоянию гекконов, по парадоксальным причинам смерти, мы можем твердо сказать, что это была техническая ошибка, причем максимум несколько дней назад. У меня есть подозрения, что реальная причина будет неизвестна", - сказал он.
 
CostДата: Среда, 03.09.2014, 00:26 | Сообщение # 384
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
В России будет создана сверхтяжёлая ракета-носитель
_http://pronedra.ru/space/2014/09/02/rakety-putin/_



Владимир Путин одобрил начало создания сверхтяжёлой ракеты, которая сможет поднимать грузы весом до 150 тонн.
Как сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин, президент дал предварительное согласие на начало разработки новой ракеты. По словам вице-премьера, теперь, после создания ракет семейства «Ангара» лёгкого, среднего и тяжёлого классов, Россия перейдёт к работе над сверхтяжёлыми ракетами, способными поднимать груз весом от 120 до 150 тонн.

_http://www.mk.ru/science/2014/09/02/putin-odobril-ideyu-poleta-na-mars.html_

По словам Рогозина, уже сейчас необходимо начать работы по созданию стартового комплекса под сверхтяжелую ракету, хотя сам проект еще не подготовлен и не одобрен президентом и правительством. Вице-премьер подчеркнул, что Россия без подобной ракеты обойтись не сможет и на рубеже после 2020 года нужно выходить на создание такого комплекса. Рогозин уточнил, что это возвращение к тому лучшему, что было в советском опыте.

По мнению главного редактора журнала «Военно-промышленный курьер» Михаила Ходоренка, это решение назрело давно, ведь для того, чтобы решать значимые задачи в космосе необходимо иметь ракеты-носители сверхтяжелого класса, которые могли бы забрасывать на орбиту полезную нагрузку хотя бы 80-100 тонн.

- Если уже речь идет о полезной нагрузке в 120-150 тонн, видимо, требования ужесточены, но в принципе эта задача решаема, - отметил эксперт. - Самый оптимистический срок, за который может быть создан такой носитель - 6 лет, реальный - 7-10.

Новый проект уже включен в Федеральную космическую программу 2015-2025 годов, вместе с тем сама программа не утверждена. По всей вероятности, он будет проходить в несколько этапов. Сначала будет создана ракета-носитель способная выводить полезную нагрузку от 70 до 80 тонн, затем от 120 до 150 тонн.

Заявки на создание проекта подали РКК "Энергия", Центр имени Хруничева и ЦСКБ "Прогресс".
 
CostДата: Среда, 03.09.2014, 00:32 | Сообщение # 385
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Роскосмос сэкономит на "Ангаре"
_http://www.utro.ru/articles/2014/09/02/1211212.shtml_

Глава Роскосмоса Олег Остапенко выступил с предложением сократить количество пусковых установок для тяжелых ракет "Ангара". Сейчас два таких агрегата находятся на космодроме "Плесецк", а два - на космодроме "Восточный".
"Я считаю нерациональным наличие четырех площадок для "Ангары" на наших космодромах. Двух вполне достаточно - по одному на каждом. Остальные средства можно направить на реализацию проекта по созданию супертяжелой ракеты", - заявил Остапенко.

Во время своего выступления глава Роскосмоса сообщил, что ракета, запущенная с космодрома "Восточный", может нести на себе на 20% больше полезной нагрузки, так как стартовая площадка находится ближе к экватору. Что касается разработки новейшей и еще более тяжелой ракеты, то сейчас активно ведутся работы по ее облику. В следующем году может начаться ее производство.
 
ASTДата: Четверг, 04.09.2014, 22:55 | Сообщение # 386
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1424
Репутация: 7
Статус: Offline
Первый после майской аварии пуск ракеты "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником-ретранслятором "Луч" предварительно намечен на 28 сентября. В настоящее время на Байконуре проводятся подготовительные работы.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Роскосмоса, специалисты Центра имени Хруничева провели операции по проверке и сборке блоков ракеты-носителя и приступили к комплексным испытаниям трех ступеней "Протона". Завершены также функциональные и электрические проверки разгонного блока "Бриз-М", выполнена заправка баков высокого давления компонентами топлива. В настоящее время разгонный блок готов к стыковке с космическим аппаратом.

"Это будет пятый космический запуск 2014 года с использованием ракеты-носителя "Протон", - уточнили в пресс-службе. - В настоящее время в монтажно-испытательном корпусе проводятся пневматические испытания ракеты".
 
ASTДата: Вторник, 16.09.2014, 22:43 | Сообщение # 387
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1424
Репутация: 7
Статус: Offline
Спутник "Экспресс-АМ7"

Европейские санкции, введенные 31 июля 2014 г. и создающие проблемы при поставках в Россию продукции двойного назначения, привели к тому, что ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) может лишиться возможности запустить спутник "Экспресс-АМ7".



Об этом ComNews вчера сообщил источник, близкий ГПКС. Эту информацию подтвердил и другой источник в российской ракетно-космической отрасли.

По словам источников ComNews, ГПКС никак не может получить уже изготовленный спутник "Экспресс-АМ7", который для ГПКС производил европейский концерн Airbus Defence & Space (бывший EADS Astrium). "Мы получаем от наших партнеров смутные и противоречивые сведения относительно возможности отгрузить спутник, - поделился с ComNews источник ГПКС. - Cреди них - понимание того, что произведенный КА попадает под санкции о высокотехнологичных изделиях двойного назначения".

Источник ComNews также отметил, что ФГУП "Космическая связь" восприняло эту ситуацию как кризисную, и сейчас предпринимает все усилия, чтобы не допустить срыва программы - с этой целью руководство компании ищет новых партнеров, в том числе и в Китае, которые смогут в приемлемые сроки изготовить спутник на смену "Экспресс-АМ7" и даже обеспечить его выведение на орбиту.

В то же время, как пояснил репортеру ComNews глава российского представительства Airbus Defence & Space в России Владимир Терехов, "Экспресс-АМ7" действительно не отгружен, но по иной причине.

"Сроки запуска был смещены из-за майской аварии "Протона" и последующего расследования крушения, и сейчас новые сроки не определены, - заявил Владимир Терехов. - Из-за этого мы позже начали формирование экспортной лицензии". Дата запуска "Экспресс-АМ7" действительно пока не определена. Эту информацию ComNews подтвердили в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева (производит ракеты-носители "Протон") и в "Объединенной ракетно-космической корпорации". При этом,другой спутник ГПКС, "Экспресс-АМ6", произведенной ОАО "ИСС" им. академика М.Ф. Решетнева совместно с Thales Alenia Space, готовится к запуску 21 октября этого года.

Пресс-служба ГПКС вчера не предоставила комментариев по запросу ComNews.

Как ранее сообщал ComNews, в документе о санкциях ЕС против России из-за ее действий, "дестабилизирующих ситуацию на Украине", № 833/2014 от 31 июля 2014 г. говорится: "Запрещается продавать, поставлять, передавать или экспортировать, прямо либо косвенно, продукты и технологии двойного назначения, если они будут или могут быть применены для военного использования". Все продукты и технологии, которым Евросоюз приписывает двойное назначение, перечислены в Приложении I документа ЕС, устанавливающего режим контроля их экспорта и передачи (№ 428/2009 от 5 мая 2009 г.).

Среди продуктов и технологий двойного назначения этот документ упоминает немало элементов, которые используются для создания спутников связи и вещания. Поставка полезных нагрузок для спутника формально не запрещена, но список затрагивает большинство их элементов.

В частности, в запретительном списке есть интегральные схемы с повышенной защитой от радиации – именно такие применяются в космической технике. Кроме того, продукцией двойного назначения названы микропроцессорные сети, микрокомпьютеры, микроконтроллеры, интегральные схемы хранения данных, БПФ-процессоры, микросхемы памяти EEPROM, флеш или SRAM, предназначенные для работы при температурах выше 125°C или ниже -55°C. Температура не геостационарной орбите, на которой находится большинство спутников связи и вещания, составляет 150°C на солнечной стороне и -148°C – на теневой, при этом в космических аппаратах используется большинство из перечисленных микроэлектронных элементов.

К продукции двойного назначения ЕС относит и сверхширокополосные системы радиосвязи, использующие код идентификации сети и спектр, превышающий 500 МГц. Это затрагивает современные спутники связи высокой пропускной способности. Например, у утраченного в мае 2014 г. при запуске спутника "Экспресс-АМ4R" суммарная пропускная способность превышала 2,7 ГГц.

Купить на Западе готовый спутник (как это произошло с аппаратами "Экспресс-АМ4"/"Экспресс-АМ4R" производства Astrium, или "Ямал-402" производства Thales Alenia Space) теперь тоже затруднительно: пункт 9A004 запрещает поставки в Россию любых спутников, включая активные, пассивные и научные.
 
CostДата: Среда, 17.09.2014, 06:21 | Сообщение # 388
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
НАСА приняло решение «покончить с зависимостью от русских»
_http://vz.ru/news/2014/9/17/705996.html_

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) возобновит пилотируемые полеты к Международной космической станции (МКС), контракт получат компании Boeing и SpaceX, первый полет запланирован на 2017 год, заявил во вторник глава ведомства Чарльз Болден.
«Мы выполняем обещание президента Обамы вернуть космические запуски на территорию США и покончить с нашей зависимостью от русских», — заявил Болден.
По его словам, первоначальная стоимость проекта по разработке пилотируемого космического корабля, который будет летать на Международную космическую станцию, составит около 6,8 млрд долларов. Обе компании будут использовать системы на основе спускаемых аппаратов-капсул. Boeing представил на конкурс свой проект космического корабля CST-100, а SpaceX - проект корабля Dragon.

Болден заявил, что США рассчитывают запустить первый самостоятельный пилотируемый полет до конца 2017 года c мыса Канаверал, штат Флорида. Руководитель коммерческой пилотируемой программы НАСА Кэти Лидерс пояснила, что контракт предусматривает до шести пилотируемых полетов к Международной космической станции, в каждой миссии будут участвовать по четыре астронавта.

Благодаря новому кораблю научный потенциал МКС должен увеличиться примерно вдвое, рассчитывают в НАСА. «Кроме того, он может служить спасательной капсулой космической станции на срок до 210 дней», — сказала Лидерс.

"Не говори "Гоп" пока не перепрыгнешь" - русская народная мудрость.
 
CostДата: Пятница, 19.09.2014, 19:44 | Сообщение # 389
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Россия заполнит космос умными спутниками
_http://www.dni.ru/tech/2014/9/19/281222.html_

Российские ученые, объединив усилия с военным и специалистами предприятий космической отрасли, создадут на орбите Земли группировку роботизированных спутников. Эти мини-устройства смогут самообучаться и даже ремонтировать друг друга, не покидая орбиты.

По словам заместителя губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаила Сонькина, группировки микроспутников смогут налаживать связь с труднодоступными районами, вести экологический мониторинг и геомониторинг, а также будут помогать космонавтам при проведении технических работ.

При этом, как отмечают специалисты, Россия будет первой, кому удастся создать на орбите группировку микроспутников. "До сих пор такого не было. Создание спутников, которые смогут выстраиваться в различные конструкции, – это фантастическая, но реализуемая идея", – уверяет директор томского Института физики прочности и материаловедения Сергей Псахье.

"Это новый шаг по развитию космонавтики. Идея – сделать "рои" таких спутников, которые самообучаются, взаимодействуют друг с другом, передают команды. Группировки спутников будут обладать различным функционалом. Например, летчик-космонавт Владимир Джанибеков высказал предположение, что это могут быть спутники-"пауки", которые лапами будут захватывать другие спутники и ремонтировать в космосе", – цитирует Псахье РИА Новости.

В консорциум по созданию группировки спутников, в частности, войдут ученые из Института физики прочности и материаловедения СО РАН, РКК "Энергия", "ИСС" им. Решетнева, а также сотрудники Московского авиационного института, Самарского аэрокосмического, Томского политехнического и Томского государственного университетов. Соглашение о создании консорциума будет подписано в Москве в конце сентября, проработка программы проекта должна завершиться до конца года. К его реализации ученые планируют приступить в 2015 году.
 
CostДата: Среда, 24.09.2014, 04:51 | Сообщение # 390
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
В Самаре собрались специалисты ракетно-космической отрасли не только страны, но и мира
_http://www.tvsamara.ru/index.php?id=3&DT=23.09.2014&nom=4266_

Взаимосвязь основных предприятий региона с зарубежными партнёрами по-прежнему крепка, разрушить её не могут ни спекуляции о возможных международных санкциях, ни прочие неприятности технического характера.

После падения разгонного блока «Фрегат» поползли разговоры о том, что Европейский космический союз прекратит сотрудничество с РКЦ «Прогресс» по запуску самарских ракет с космодрома во французкой Гвиане. Однако, на самом «Прогрессе» это называют не больше чем слухами. Сейчас в Куру идёт монтаж и тестирование нового оборудования. Скоро все работы продолжатся в прежних объёмах.

Укрепит позиции регионального аэрокосмического кластера и проект сверхтяжёлой ракеты, создание которой, не так давно посещая космодром Восточный, одобрил Президент Путин. Прототипом её может стать прогрессовская Русь-М, считавшаяся когда-то весьма и весьма перспективным проектом.

Весьма эффективным может стать сотрудничество ОАО «Кузнецов» со швейцарской компанией «Swiss Space Systems», планирующей применение маршевого ракетного двигателя НК-39 при создании суборбитального европейского шаттла. Партнёры уже подписали протокол, определяющий этапы совместных действий до конца текущего года.
 
Поиск: