Пятница, 29.03.2024, 18:45
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Cost  
Форум » Завалинка » Космос » Российский космос. Повести смутного времени. (Проблемы российского космоса.)
Российский космос. Повести смутного времени.
CostДата: Вторник, 02.10.2012, 09:59 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Создание этой ветки продиктовано велением времени и тем, что скапливается много интересного материала, как, например, здесь и в этом блоге.
А уж история с упавшими спутниками и Фобос-Грунтом как в этой теме стала интернет-притчей во языцах.

Пишем все на темы "Российский космос", "Русский космос", "Проблемы российского космоса".
В общем, "узелок завяжется, узелок развяжется". И помним, что, какие бы проблемы не были у России, есть объективный закон исторического материализма: "Если русские когда-то куда-то пришли, а потом вынуждены были оттуда свалить, то они туда обязательно возвращаются".


Сообщение отредактировал Cost - Вторник, 02.10.2012, 10:06
 
CostДата: Суббота, 04.04.2015, 07:07 | Сообщение # 436
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Космос вне политики
_http://versii.com/blogs/69/407/_

Обо всем, что связано с темой космоса, в риторике европейских и американских партнеров по отношению к России нет даже минимально менторского тона, который им же присущ во всех остальных сферах. Американцы, например, в прошлом месяце предложили «Роскосмосу» продлить работу МКС до 2027 года. И ключевым здесь является именно глагол «предложили». Вот, для наглядного примера, составные модули МКС, чтобы было понятно, какое значение в этой программе для Запада имеет космическая программа России.

 
CostДата: Вторник, 07.04.2015, 21:25 | Сообщение # 437
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Сенатор Игорь Мартынов: Астраханская область имеет самое непосредственное отношение к российской космонавтике
_https://www.pnp.ru/comment/detail/80556_

В степной местности на краю Волго-Ахтубинской поймы в северо-западной части области находится старейший в мире космодром Капустин Яр, основанный в 1946 году.
Мне неоднократно приходилось бывать на космодроме, посещать расположенный там музей, и всякий раз меня охватывало чувство восхищения нашим народом, сумевшим в тяжёлые послевоенные годы в голой степи создать первый в стране космодром.

Под руководством артиллериста-ракетчика генерала Василия Вознюка к началу октября 1947 года были построены бетонный испытательный стенд, стартовая площадка с бункером и монтажный корпус. Именно здесь с 1947 по 1957 годы трудился Сергей Павлович Королёв. Капустин Яр был единственным местом испытаний советских баллистических ракет. Отсюда в июне 1951 года состоялась первая серия пусков ракет с собаками на борту.

Сегодня космодром имеет статус Государственного ракетного полигона. Он располагает одним стационарным стартовым комплексом для ракет-носителей Космос-3М и обеспечивает запуски космических объектов в интересах Минобороны России.
 
CostДата: Среда, 08.04.2015, 17:13 | Сообщение # 438
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Российское "окно в космос" в Нуреке
_http://ria.ru/defense_safety/20150408/1057262954.html_



Комплекс "Окно" расположен в Таджикистане на высоте 2,2 километра над уровнем моря в горах Санглок (горная система Памир). Комплекс предназначен для оперативного получения сведений о космической обстановке, каталогизации космических объектов искусственного происхождения, для определения их класса, назначения и текущего состояния.
Он позволяет обнаруживать любые космические объекты на высотах от 2 тысяч до 40 тысяч километров (то есть вплоть до геостационарной орбиты). "Окно" обнаруживает космические объекты ночью по отражаемому ими солнечному свету. При этом фиксируются как уже известные, так и вновь обнаруженные объекты. Всего в каталоге комплекса 9 тысяч известных космических объектов.
 
CostДата: Пятница, 10.04.2015, 01:45 | Сообщение # 439
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Российское "окно в космос" получило 6 новых станций
_http://www.rg.ru/2015/04/09/okno-site-anons.html_

Общее число станций увеличилось с четырех до десяти, диапазон высот, на которых комплекс "Окно" способен обнаруживать и сопровождать космические объекты, составляет от 120 до 50 тысяч километров. В ходе модернизации узел был оснащен современной телеаппаратурой и вычислительными средствами.
Напомним, госиспытания оптико-электронного узла "Окно" завершились в ноябре прошлого года. Тогда представитель Минобороны РФ по ВВКО полковник Алексей Золотухин заявил о подготовке к принятию этого комплекса на вооружение и постановке на боевое дежурство в составе Главного центра разведки космической обстановки Космического командования Войск ВКО.
 
NuДата: Понедельник, 13.04.2015, 11:23 | Сообщение # 440
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Репутация: 0
Статус: Offline
Руссия здувается...

Космические ракеты-носители «Союз-У», «Молния» и ряд других сняты с производства, их применение прекращено, заявил начальник космодрома Плесецк Николай Нестечук. Об этом сообщает ТАСС.

«В связи с тем, что ракеты-носители "Союз-2" и "Ангара" позволяют в полном объеме обеспечить потребность в запусках космических аппаратов, отпала необходимость в поддержании и эксплуатации устаревших ракет, таких как "Циклон", "Космос", "Союз-У" и "Молния". Данные типы ракет сняты с производства и соответственно применение их прекращено», — пояснил Нестерчук.

По его словам, в данный момент с Плесецка могут проводиться запуски широкого спектра полезных нагрузок на все типы орбит, включая геостационарную. Для этого предполагается использовать модернизированные ракеты-носители «Союз-2» трех типов (двух среднего класса и одного легкого), а также семейство ракет «Ангара», летные испытания которых начаты в 2014 году.

«Союз-У» и «Молния» относятся к семейству носителей, созданных на базе ракеты Р-7 (в него также входили ракеты «Спутник», «Полет», «Луна», «Восток», «Восход» и вся группа носителей «Союз»). «Союз-У» представляет собой модификацию базовой ракеты «Союз» с повышенными характеристиками двигателей первой и второй ступеней, первый запуск ракеты состоялся в 1973 году.

«Молния» — модификация с дополнительной (четвертой) ступенью, разрабатывавшаяся для отправки космических аппаратов к Луне, Венере и Марсу, а впоследствии использовавшаяся для вывода спутников (включая аппараты космической разведки и системы предупреждения о ракетном нападении) на высокоэллиптические орбиты. Первый запуск ракеты был осуществлен в 1960 году.
 
CostДата: Понедельник, 13.04.2015, 19:35 | Сообщение # 441
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Слово "сдувается" пишется с буквой "с".

Четыре ракеты-носителя типов "Союз-У", "Циклон", "Молния" и "Космос" заменяют восемью новыми ракетами-носителями (три модификации "Союз-2" и пять модификаций "Ангары".
В соответствии со старым учебником математики для первого класса 8>4, т.е. не сдувается, а расширяется. Но вы наверно пользовались учебниками по "государственной математике" и "неевклидовой арифметике", тогда да!
 
CostДата: Понедельник, 13.04.2015, 19:39 | Сообщение # 442
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Российская сверхтяжелая ракета-носитель "подешевела" в 10 раз
_http://ria.ru/space/20150413/1058275601.html_



"Мы решаем задачи лунной программы с тем, чтобы сверхтяжелый проект предусматривал финансирование только на разработку корабля и его подготовку порядка 600 миллиардов. Мы решили сделать третью ступень "Ангары", что позволит при двухпусковой схеме достигать поверхности Луны пилотируемым кораблем и космонавтами и вместе с посадочным модулем", — сказал Комаров.
По словам главы Роскосмоса, такая схема позволит сэкономить и потратить на опытно-конструкторские разработки только 60 миллиардов.
 
astlabДата: Вторник, 14.04.2015, 17:27 | Сообщение # 443
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 930
Репутация: 2
Статус: Offline
Запуск "Протона" со спутником связи перенесли на конец августа.



Космический центр имени Хруничева (Москва) рассчитывает осуществить пуск ракеты-носителя "Протон-М" с телекоммуникационным спутником "Экспресс-АМ8" в конце августа, сообщили в космической отрасли.



"Составлен новый график подготовки к старту "Протона-М" со спутником "Экспресс-АМ8" с учетом возврата носителя с Байконура на завод-изготовитель для устранения выявленных проблем. Теперь старт намечается осуществить в третьей декаде августа", - сообщил собеседник агентства.

Старт "Протона-М" со спутником связи намечался на 6 апреля, но был отложен из-за того, что при проверках ракеты на космодроме в трубопроводах двух ступеней была обнаружена металлическая пыль. Устранить проблему на космодроме не удалось. Ракету было решено вернуть на завод.

Ранее сообщалось, что специалисты космического центра имени Хруничева, где изготовлена ракета, пытались устранить техническую проблему на космодроме, чтобы не отправлять ступень на завод. В этом случае старт ракеты со спутником связи мог состояться во второй половине мая. Однако транспортировка ступени на завод потребовалась.

Телекоммуникационный космический аппарат "Экспресс-АМ8" изготовлен в ОАО "Информационные спутниковые системы" (Железногорск, Красноярский край).

По оценке экспертов, заторы в трубопроводах ступени ракеты-носителя могут стать причиной нештатной работы ракетных двигателей при старте и даже привести к аварии.

Ранее сообщалось, что заторы, обнаруженные в трубопроводах многоцелевого лабораторного модуля МЛМ, изготовленного в центре им. Хруничева для российского сегмента Международной космической станции, также привели к отсрочке его запуска. Сейчас он проходит доработку на заводе-изготовителе.
 
chiefvalerjewitchДата: Суббота, 18.04.2015, 09:24 | Сообщение # 444
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Репутация: -1
Статус: Offline
Глава Роскосмоса Игорь Комаров назвал сроки беспилотного и пилотируемого полетов на Луну. По его словам, российская лунная программа предусматривает высадку российских космонавтов на поверхность Луны в 2029-2030 годах.
Фото: GLOBAL LOOK press
Фото: GLOBAL LOOK press
"В 2028-2029 годах планируются визиты наших беспилотных аппаратов на Луну, а полет с высадкой человека – в 2029-2030 годах", – сказал Комаров, подчеркнув, что для осуществления этих планов "надо начинать работы уже сейчас".

"Сейчас нам нужно предварительную техническую стадию достаточно быстро реализовать, чтобы вовремя и в соответствии с заданными сроками все успеть", – цитирует его "Интерфакс". По словам главы Роскосмоса, ведомство в ближайшее время определится со схемой реализации проектов по выведению полезных нагрузок в интересах лунной программы.

Скорее всего, полеты к спутнику Земли будут осуществляться по двухпусковой схеме с пересадкой на околоземной орбите. Как заявил Комаров, Россия должна занять лидирующие позиции по "использованию космического пространства, включая миссии к Луне, Марсу и другим планетам Солнечной системы".

Отметим, что лунная программа, стоимость которой оценивается специалистами в 500 миллиардов рублей, не войдет в новую Федеральную космическую программу на 2016-2025 годы, которая формируется в настоящее время.

Добавлено (16.04.2015, 23:37)
---------------------------------------------
Россия планирует построить к 2023 году собственную космическую станцию

Россия планирует построить к 2023 году собственную космическую станцию
К 2023 году Россия планирует построить собственную орбитальную космическую станцию. Об этом заявил президент Российской федерации Владимир Путин в четверг в ходе традиционной «Прямой линии» с народом. «К 2023 году мы планируем построить собственную национальную орбитальную космическую станцию», - отметил президент. «Это является необходимостью для нас с точки зрения национальной экономики».

Россия и Американское космическое агентство НАСА в недавнем времени приняли решение продолжать финансирование и работу на Международной космической станции как минимум до 2024 года. Однако будущее совместных космических проектов остается туманным из-за непростых отношений между Россией и США в виду конфликта с Украиной.

Владимир Путин заявил о том, что России необходима собственная космическая станция для того, чтобы иметь возможность должным образом просматривать свою территорию из космоса.

«Мы активно используем МКС для научных исследований, однако со станции можно увидеть лишь 5 процентов территории России», - говорит Путин. «Собственная орбитальная станция позволит нам контролировать всю территорию нашей страны».

«Само собой разумеется, мы доведем этот проект до логического завершения, и без всяких сомнений, он будет находиться под нашим чутким контролем», - добавляет Путин.

Ранее в этом году Россия заявила, что планирует создать собственную космическую станцию, используя законсервированные модули с МКС.

В марте глава российского космического агентства Роскосмоса после встречи с представителем НАСА заявил о том, что Россия будет работать совместно с США над проектом новой орбитальной станции. Однако американское агентство не подтвердило такой информации. Его представители лишь отметили, что руководители НАСА и Роскосмоса обсудили будущее сотрудничество.

О своих планах завершить в 2023 году строительство постоянной орбитальной космической станции заявил и Китай.

Советская, а позднее российская космическая станция «Мир» была потоплена в водах Тихого океана в 2001 году после 15 лет службы.

Добавлено (18.04.2015, 09:24)
---------------------------------------------
Информацию о переносе на два года первого пилотируемого запуска со строящегося космодрома "Восточный" опроверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Официально сроков о переносе запуска не принималось, уточнил Песков.

Ранее сообщалось, что срок запуска с "Восточного" перенесен с 2018 года на 2020. СМИ сообщили, что запуск состоится после 2020 года. «Мне неизвестно. Пока никаких решений о сдвиге сроков вправо официально не принималось», — заявил Песков журналистам, передает РИА Новости.

 
CostДата: Суббота, 18.04.2015, 21:51 | Сообщение # 445
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата chiefvalerjewitch ()
Ранее сообщалось, что срок запуска с "Восточного" перенесен с 2018 года на 2020.


Этот перенос связан не с какими-то там задержками, а с переосмыслением в стратегическоом планировании российской космической программы.
Эту дискуссию навязали из вне, и Роскосмос на нее повелся.
Уже сколько шуму подняли, что на новейшем российском космодроме будут использовать устаревшие космические корабли "Союз". Что надо создавать новую пилотируемую систему под тяжелую ракету-носитель "Ангару". Отсюда и задержка. Новый корабль просто еще не существует.
А что с "Союзами"?
На космодроме "Восточный" монтируется космический стартовый комплекс под ракеты-носители "Союз". Не под старые "Союзы", а под новейшие ракеты семейства "Союз-2.1". Естественно они, хотя и сильно отличаются от первых "Союзов", все же имеют с ними схожие габариты и показатели грузоподъемности. и естественно к ним подходит по всем показателям пилотируемый космический корабль "Союз". Он есть и он действует очень успешно. Так почему же его не использовать. То, что современный «Союз ТМА-М» похож на первый "Союз" только внешне, мало волнует проукраинских пропагандистов, завывающих оппиков и прочих злопыхателей российского космоса. Они же не хотят видеть, что эти 4 буквы в конце названия отражают четыре волны модернизации корабля.
и вот чиновники от Роскосмоса засомневались, а стоит ли тратить средства на создание на "Восточном" инфраструктуры для обслуживания космических кораблей "Союз". Давайте, дескать, сразу создавать всю обслугу для кораблей, которые будут устанавливаться на "Ангару". Какие это будут корабли, еще никто не знает. Считается, что большие. "Союзы" туда ставить не будут. Вопрос - на сколько большие и зачем?
Это что будут потенциальные звездолеты?
Вот тут и вскрывается идеологическая диверсия космической стратегии России, навязанная западом. Основные ее пункты таковы:
1) Русские застряли на земной орбите, а мы рванем сразу в дальний космос;
2) Для достижения Луны и Марса нужна сверхтяжелая ракета;
3) Околоземные орбитальные станции исчерпали себя, нужно строить орбитальные станции нв высоких орбитах;
4) Пилотируемый корабль для статрта с Земли должен быть многоразовым.

Это их, американская, космическая идеология. Они за это уже два раза поплатились. И снова лезут на те же грабли. А теперь еще и провоцируют Россию ввязаться в ту же гонку. Расчет на азарт русских. Как же померяться размером ракет, мощностью двигателей, тяжестью кораблей.
А нафига.
Нужно учить космическую историю. А эта космическая история показывает, что американская космическая идеология и в случае с ракетой "Сатурн-5", и станцией "Скайлэб", и с "шаттлами" приводила к плачевным результатам, где в экономической составляющей, а где и в составляющей безопасности.

Не важно, чего достигнут американцы. Как всегда будет маленький пшик с большим пиаром. Опять призовут в помощники Голливуд, интернет и фотошоп.

Но под эти ложные посылки российским космическим конструкторам предлагается отказаться от собственных разработок, забыть собственную идеологию освоения космоса, отвергнуть идеи Циолковского и Королева.
На основании этого сейчас все отговаривают Россию и от собственной орбитальной станции и от резервной площадки для старта кораблей "Союз". а ведь согласно схемы Королева луны можно было достигнуть с помощью системы "Союз"-"Салют" в несколько стадий. Т.е. все уже было готово давным давно.
Так зачем же нужна сверхтяжелая ракета. Нужна тяжелая на замену "Протону".
Многоразовый корабль нужен не для старта с Земли, а на орбите - для дальних полетов.
Орбитальная станция нужна не только для наблюдения за поверхность Земли, а для сборки и обслуживания аппаратов, отправляемых в дальний космос, для пересадки космонавтов с земных кораблей на корабли дальнего космоса.
В этой связи своя орбитальная станция нужна также как и космодром "Восточный", который был призван обеспечить России независимый выход в космос. Собственная орбитальная станция обеспечит России независимый выход в средний и дальний космос.
отсюда и понятны политические страсти разжигаемые сейчас вокруг кораблей "Союз" на космодроме "Восточный".
Пилотируемая система на базе "Ангары" - это, как говорят американцы", технология мечты. То ли сделают, то ли нет. Американцы вот до сих пор не сделали свою пилотируемую систему, и их корежит от того, что приходится платить русским за транспортировку на орбиту.
А тут перспективного корабля еще нет, а создание собственной орбитальной станции уже озвучивается.
Да еще и с использованием модулей МКС. Т.е. ущерб американской космической программе. Вот они уже сейчас запланировали "подводные камни" для этой российской космической станции.
Вновь созданную станцию понадобится интенсивно обслуживать. Обслуживание возможно кораблями "Союз" и "Прогресс". Стартуют они сейчас с "Байконура". Со стартами все хорошо. И Казахстан относится к стартам "Союзов" очень лояльно в отличие от "Протонов". Но это пока эти старты обеспечивают поддержание международной космической программы.
А к стартам для обслуживания отдельной российской орбитальной станции отношение может резко измениться. Найдут до чего докопаться и экологи, и еще кто-нибудь. Т.е. старты "Союзов" с Байконура станут ограничивать всеми способами. Это уже можно прогнозировать сейчас. На каждый стартпонадобится специальное межправительственное соглашение. Старт "Союза" из Южной Америки будет Роскосмосу обходиться дешевле, чем с Байконура.
Поэтому ложная экономия на "Восточном" сейчас обойдется большими проблемами в будущем. Очевидно, что собственная площадка для пилотируемых стартов "Союзов" на российском космодроме "Восточный" нужна. Без работы она не останется.
 
CostДата: Среда, 22.04.2015, 20:02 | Сообщение # 446
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Коптев: орбитальные проекты России реализуются не на должном уровне
_http://ria.ru/space/20150422/1060198881.html_

"Мне не понятен интерес исключительно к вопросам, когда мы полетим на Луну. Мы находимся в той ситуации, когда наша орбитальная группировка, отвечающая за социально-экономическое развитие, научное развитие системы двойного назначения, находится не в самом лучшем состоянии. Мы уже не говорим о соревновательном элементе с США, орбитальная группировка которых составляет более четырехсот аппаратов", — заявил он.
Коптев отметил, что орбитальная группировка Китая также превышает российскую и составляет 139 аппаратов, что на пять аппаратов больше, чем у России.

В среду глава Роскосмоса Игорь Комаров рассказал, что проект Федеральной космической программы (ФКП) России на 2016-2025 годы предусматривает отказ от сверхтяжелой ракеты и ряда научных программ, но сохраняет задачу облета Луны. Кроме того, Россия к 2025 году должна начать летные испытания перспективного пилотируемого корабля для полетов к Луне. Согласно проекту ФКП, российская группировка вырастет до 181 спутника. Спутников связи станет больше в 2 раза, дистанционного зондирования Земли — в 2,3, число научных аппаратов вырастет втрое.

Эта та ситуация, которая описана поговоркой, что "генералы всегда готовятся к прошлой войне".
Почему настоящие и будущие космические успехи продолжают учитывать только количеством спутников на орбите. Спутники считают, как баранов - поголовно. Давайте заменим словосочетание "спутниковая группировка" в отчетах на "спутниковое поголовье". Т.е. показателем успешности в космосе становится не функциональность спутников, не количество и полнота решаемых задач, а только лишь количество штук "железа". Можно еще дальше пойти учитывать массу. как у шахтеров. типа, "поднято на-гора". И будем отчитываться - вот у американцев на орбите Х-тысяч тонн, у китайцев ХХ-тысяч тонн, а мы собираемся поднять ХХХ-тысяч тонн.
Вот причем здесь количество спутников, если по технологиям, описанным в теме Персональный космос и в блоге Занимательный космос - кубикоспутник. можно зараз вывести на орбиту несколько десятков спутников.
а с другой стороны, одна большая орбитальная станция может собой заменить также несколько десятков спутников.
А будущая орбитальная космическая технология должна развиваться по пути орбитальных станций-маток.
Т.е. станции создают и обслуживают спутники. Орбитальные транспортники растаскивают их по рабочим орбитам, а в нужное время собирают обратно на станцию. Рабочие спутники становятся маленькими и компактными. Собираются из универсальных модулей, не включают в себя мощные двигательные установки и энергетические батареи, рассчитанные на много лет.
В этом случае успех на орбите будет определяться не количеством спутников, а количеством технологических станций, обслуживающих спутниковую группировку.
 
NuДата: Четверг, 23.04.2015, 08:33 | Сообщение # 447
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Cost ()
отказ от сверхтяжелой ракеты
Ай! Отсталый ты! А про технологических станций хорошо придумал. Умный.

Работы по созданию ракеты-носителя грузоподъемностью до 38 тонн включены в новый проект Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы, сообщил в среду глава Роскосмоса Игорь Комаров.
 
CostДата: Суббота, 25.04.2015, 05:35 | Сообщение # 448
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Это как раз тяжелая ракета.

Вот примерная классификация:
_https://ru.wikipedia.org/wiki/Ракета-носитель_

Классификация ракет по массе выводимой полезной нагрузке[1]:

лёгкая;
средняя;
тяжёлая;
сверхтяжёлая.
Конкретные границы классов меняются с развитием техники и являются достаточно условными[1], в настоящее время лёгким классом считаются ракеты, выводящие на низкую опорную орбиту груз массой до 5 т, средними — от 5 до 20 т, тяжёлыми — от 20 до 100 тонн, сверхтяжёлыми — свыше 100 т[3].


Так как классификация условная, американцы пошли навстречу своему тщеславию и объявили сверхтяжелой свою проектируемую ракету СЛС, грузоподъемность которой пока планируется в районе 70 тонн.

_https://ru.wikipedia.org/wiki/Space_Launch_System_
Планируется, что по массе грузов, выводимых на околоземные орбиты, SLS будет самой мощной действующей ракетой-носителем ко времени своего первого старта, а также четвертой в мире и второй в США РН сверхтяжёлого класса — после «Сатурн-5», которая использовалась в программе «Аполлон» для запуска кораблей к Луне, и советских Н-1 и Энергия.



А вот про российскую сверхтяжелую:

_http://kosmolenta.com/index.php/new-tech/superheavy_

Предложение РКЦ «Прогресс»

Свои проекты сверхтяжелого носителя предложили все предприятия российской космической отрасли, в том числе и РКЦ (ранее ЦСКБ) «Прогресс». Самарское предприятие, как и в других проектах последних лет, предлагает сделать ставку на двигатели, работающие на сжиженном природном газе. Считается, что они способны обеспечить более высокий удельный импульс, чем керосиновые двигатели (однако ниже, чем у водородных), и, при этом, относительно простые в обслуживании. В последние месяцы было предложено несколько вариантов сверхтяжелых носителей. Один из них на первой и второй ступенях использует двигатели РД-0164 с тягой более 250 т на уровне моря (по некоторым данным 315 т), которые предполагается разработать в КБХА на базе РД-0162 (тяга около 200 т). В этом случае носитель первого этапа, предложенный «Прогрессом», сможет вывести на низкую орбиту Земли 80 тонн полезного груза. Он состоит из большого центрального блока и восьми боковых ускорителей диаметром 3,6 м высотой 30 м. Увеличение грузоподъемности до 130 на втором этапе предполагается за счет добавления третьей ступени.



Кроме того, РКЦ «Прогресс» предлагает линейки носителей с удлиненными боковыми ускорителями диаметром 3,4 м (диаметр центрального блока остается равен 7,7 м). ускорители могут быть как керосиновыми, так и твердотопливными. В случае с твердым топливом груоподъемность ракеты первого этапа с четырьмя ускорителями составит 86 тонн. На втором этапе добавление водородной верхней ступени увеличит полезную нагрузку до 129 тонн, а с шестью ускорителями ракета сможет поднять на орбиту 159 тонн груза.



Предложение РКК «Энергия»

Одно из ведущих предприятий отрасли, специализирующееся на пилотируемых полетах, предложило достаточно консервативную концепцию сверхтяжелого носителя. Ракета РКК, условно названная «Энергия-5К», использует уже имеющиеся керосиновые двигатели семейства РД-170 и освоенный в прошлом для ракет «Зенит» диаметр баков 4,1 м. Лишь на третьей ступени предлагается установить для увеличения грузоподъемности водородные двигатели. По компоновке предложенная ракета напоминает масштабно увеличенную версию «Ангары-А5», т. е. она имеет одинаковый диаметр центрального и четырех боковых блоков. Компонуя по одному, три и пять таких модулей, можно будет получить ракеты-носители грузоподъемностью 16, 36 и 75 т соответственно. Установка водородной верхней ступени позволит поднять верхнюю планку полезной нагрузки до 93-95 т.



Видение ЦНИИМаш и Роскосмоса

Предполагается широкое использование при создании ракеты технологий, разработанных для советской ракеты "Энергия". Это может означать как использование мощного водородного центрального блока, так и ракету из связки больших керосиновых модулей, сделанных по аналогии с ракетой "Зенит". Ракета-носитель первого этапа должна иметь грузоподъемность 80 тонн на низкую орбиту Земли при пуске с космодрома Восточный. Ракета второго этапа должна иметь грузоподъемность 100-160 тонн.
После крымского интервью Остапенко проект сверхтяжелой ракеты первого этапа максимально приблизился к т. н. Энергии-80 или, иначе, Энергии-3 (слева на изображении ниже). Она предполагает использование большого кислородно-водородного центрального блока и трех керосиновых ускорителей в диаметре ракет "Зенит" (4,1 м). Увеличение количества ускорителей в два раза позволит поднять грузоподъемность до 120-130 тонн, как и предполагается на втором этапе. В дальнейшем же, если использовать метановые ускорители вместо керосиновых, массу полезной нагрузки можно поднять уже до упомянутых Остапенко 190 тонн.



Получается, что на данном этапе Роскосмос ввязался в навязанную американцами космическую гонку и вместо того, чтобы думать, как достигнуть Луны имеющимися средствами, хочет опередить американцев на поприще создания космических монстров. Но вовремя одумались, ибо умеючи все можно решить. Достаточно и тяжелой ракеты.
 
CostДата: Суббота, 25.04.2015, 05:56 | Сообщение # 449
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
А вот это уже не очень хорошо:

Россия отказывается от создания ядерного двигателя для космоса
_http://tass.ru/kosmos/1927683_

Согласно проекту программы, подготовленной Роскосмосом, по направлению "исследования в обеспечение создания научно-технического задела по мощным энергодвигательным системам перспективных космических аппаратов и определения рациональных областей их использования" работы планируется продолжить до 2018 года, после чего не переходить к научно- исследовательским работам по программе "Ядерная энергодвигательная установка-2025".

Вот что они там думают? Как это до 2018 г. деньги на исследования тратить, а потом не продолжать? Если отменять научное направление как неперспективное, то это надо делать уже сейчас, сразу, одномоментно. Если хотят бабло сэкономить. А так три года будут работать, а результаты положат на полку. Должно быть внедрение, однако.
 
CostДата: Суббота, 25.04.2015, 17:42 | Сообщение # 450
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Опровергли!

В Роскосмосе опровергли появившуюся в СМИ информацию об исключении разработок ракетного ядерного двигателя из плана на ближайшее время из-за недостатка финансирования. Официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков рассказал LifeNews, что исследования в данной области продолжаются и создание ядерных энергодвигательных установок большой мощности являются очень перспективным направлением в мировой космической отрасли.
_http://lifenews.ru/news/153044_

Интересно в комментариях:

Bassilius Terminus - Речь идет по всей видимости не о ядерном двигателе (открытый контур реактора фактически), а о ядерной энергетической установке, способной питать высокоэнергетический электрореактивный (ионный) двигатель.

Антон Валерьевич - Нет, речь идёт о разрабатываемом в России газофазном ядерном ракетном двигателе, сокращённо ГФЯРД.
Именно этот двигатель позволит нам достигнуть первых единиц процентов скорости света, это 3000 км/с и чуть выше.
Достижение таких скоростей в космонавтике по степени значимости будет сравнимо с полётом первого человека в космос, и будет означать что до заветных 99% скорости света осталось в каких то там 99 раз увеличить удельный импульс ракетного двигателя smile
 
Форум » Завалинка » Космос » Российский космос. Повести смутного времени. (Проблемы российского космоса.)
Поиск: