Давление на русский язык скорее всего спровоцировано опять же извне. Всё теми же тайными международными силами, которые стоят за египетской, алжирской, тунисской, йеменской, ливийской и сирийской революциями. Уж больно удачно выбран момент. Россия сейчас и слова не скажет. Ей важнее закрепиться в Таможенном Союзе, пока еще рыхлом и аморфном, не достаточно связанном и оформленном. Таможенный Союз по уставу образование якобы сугубо экономическое. Как тут реагировать на внутриполитические вопросы в другом государстве. Пока ни ни, нельзя. А то взбрыкнут и разбегутся из ТС. Но вот чем всё это безобразие грозит. Мало того, что усиление миграции русскоязычного населения приведет к масштабным изменениям на рынке жилья, а, как следствие, к неустойчивости банковской сферы, мало тотального передела на рынке средств массовой информации. Так еще появляется вероятность потери устойчивости всех государственных и экономических структур в целом, вызванных утратой русскоязычного электората. Это же невооруженным глазом видно, что русские, благодаря своему долготерпению, покладистости, миролюбию и отзывчивости, являются цементирующей основой всей казахстанской государственности. Без этой роли буферной русских внутренние казахские распри раскалятся до предела. Это ведь происходит всегда и постоянно, на любом уровне, в любом трудовом коллективе. Небольшой сохранившийся процент русскоязычных работников позволяет хоть как-то выполнять решения начальства, осуществлять производственный процесс. Просто по тому, что русским бессмысленно участвовать в подковёрной борьбе. С потерей этой демпферной прослойки безропотных исполнителей эта самая подковерная борьба раскаляется до предела. В результате можно предугадать, что наезд на русский язык может оказаться еще одним шагом к присоединению Казахстана к поясу пылающих государств, который все более четко прорисовывается на пространстве от Ливии до Киргизии (Включая Сомали, Судан,Сирию, Ирак, Пакистан, Афганистан).
Вот так надо набирать политические очки. А вообще то "политика - это концентрированное выражение экономики" (Кажется опять В.И.Ленин). Точно так же язык - есть наиболее экономически и политически выгодный инструмент функционирования общества. Язык нельзя закрыть, сместить, назначить. Язык можно использовать или нет. Использовать массово или ограниченно. Но это зависит не от чиновников, а от поведения и желания масс. Язык - это своего рода функция массового сознания. Вся идея об отмене русского языка вызвала эффект гигантской информационной волны в интернете и именно на русском языке. Русскоязычные ресурсы разбухают от потока информации (форумы, блоги, комментарии, чаты, новостные сайты). Статистика цитирования ключевого словосочетания под названием "русский язык" резко рванула вверх. Современный мир - это мир информации и статистики. Чем больше кричат, тем больше надувают "паруса" столь ненавистного русского языка.
Конкуренция языков – это единственный путь, который соответствует демократическим стандартам, уверен Сергей ДувановПолемические заметки независимого журналиста Сергея Дуванова на тему «русские в Казахстане» вызвали большой резонанс. В очередной раз было доказано, что межнационального рая у нас, к сожалению, не построено. Свои пути выхода из ситуации дает в интервью нашему корреспонденту сам «возмутитель спокойствия».
- Сергей Владимирович, в своей статье «Что делать русским в Казахстане» вы обвинили своих соотечественников в гражданской пассивности: мол, они чураются политики и в этом главная их проблема. Но большинство — будь то русские или казахи — сторонятся политики, им хватает своих проблем. Тогда в чем смысл вашей критики?
- Согласен, 90—95% казахстанцам не до политики, но я обращался не к ним. В каждом обществе есть 5—10% людей, так или иначе включенных в гражданские и политические процессы. Это тот самый политический тренд, который задает политическую повестку дня. Нынешний политический тренд — это в основном казахи, и в этом, на мой взгляд, большая проблема как для русских, а точнее для русскоязычных, так и для всех казахстанцев. Вот об этом была моя статья.
Никто не против — все за
- Сегодня нешуточные страсти кипят вокруг изучения казахского языка. Казахские национал-патриоты возмущены тем, что за двадцать лет казахский так и не стал языком государственной жизни. Все громче звучат призывы заставить всех казахстанцев знать казахский язык. В чем здесь проблема?
- Проблема не в том, что кто-то хочет, чтобы русскоязычные казахстанцы выучили казахский язык, а они отказываются. По большому счету это вопрос технический: будет стимулы, будут условия, будет нормальное обучение в школах — и лет через 15 большинство будет знать казахский язык. Просто всерьез этим никто не занимался, болтать — болтали, но по-настоящему никто не работал. Обратите внимание, в вопросе изучения казахского языка нет никого, кто бы был против. Все согласны, что казахский в Казахстане должен занять свое законное место. И казахи и русские.
На самом деле проблема в другом. Страсти вокруг казахского языка это надводная часть айсберга, имя которому казахоцентризм. Сегодня казахские национал-патриоты исходят из того, что Казахстан — это страна казахов и поэтому в ней все должно быть казахским: язык, культура, традиции. Согласно этой идеологеме все остальные этносы должны существовать в этой стране в статусе диаспор. То есть ставится вопрос создания казахского этнического государства.
- Кого это не устраивает?
- Проблема в том, что неказахи (40%) и так называемые «асфальтные казахи» (25%) опасаются, что если нынешний вненациональный Казахстан превратится в сугубо этнический, то вымывание европейской составляющей приведет к усилению маргинализации общественного сознания. Логика их опасений проста — если нынешний цивилизационный уровень страны связан с носителями европейского общественного сознания, то уменьшение их присутствия в государственной жизни неизбежно повлияет на общий цивилизационный фон. Это, учитывая нынешние проблемы нашей культуры, образования и здравоохранения, может привезти к серьезному социокультурному кризису. Указанным 65% жить в этой стране, и поэтому, естественно, они боятся этнополитических экспериментов национал-патриотов.
- Но у нацпатов в этом споре есть сильный козырь — они считают, что в соответствии с правом нации на самоопределение у казахов есть право на свое этническое государство. Логика железная — дайте казахам построить свое государство на своей земле.
- Никто не спорит — исторически земли, которые занимает современный Казахстан, принадлежали казахам. Это факт. Но история на этом не кончается: позже в эти степи пришли русские (в данном случае не принципиально, кем они были — колонизаторами или цивилизаторами) и построили города, дороги, заводы, рудники, школы, библиотеки, театры и прочие атрибуты цивилизованной жизни. В казахской степи возникли русские города, и все вместе это стало называться Казахстаном.
- Но казахи их об этом не просили. Им это навязали.
- Абсолютно верно. Именно навязали. Навязали свой язык, культуру, быт, государственные институты — одним словом, называя вещи своими именами, колонизовали. Понятно, что делали это, не спрашивая чьего-то согласия — время было такое, что правами нации на самоопределение никто не заморачивался. Хотя нужно признать, что и сами казахи в большинстве своем этому не противились — колонизация давала определенные плюсы: вместе с русскими в степь пришла цивилизация.
- Однако не все так гладко было, как вы рассказываете. Была и дискриминация, и поборы, и призывы в армию, и расправы с непокорными. А сколько миллионов казахов погибло в советское время?
- Да, согласен, несладко пришлось казахам. А кому в той империи было хорошо? Тот же голод, спровоцированный коммунистическим режимом, унес миллионы жизней не только в Казахстане. Голод в Поволжье, на Украине свидетельствует, что у советского тоталитаризма не было этнического лица. Сталинский ГУЛАГ функционировал на интернациональных принципах. В конце концов империя распалась и возникло государство, которое стало независимым от бывшей метрополии. Так возникло современное государство Казахстан.
Пусть решит народ
- И что принципиально изменилось? Как говорили на русском, так и говорят, как смотрели московское телевидение, так и смотрят. Государство вроде бы другое, уже не колония, а без русского языка не проживешь.
- Согласен, объявить казахский государственным это не значит, что назавтра все станут на нем говорить. Инерция государственной и общественной жизни оказалась намного сильнее благих пожеланий. В итоге в государстве продолжает функционировать русский язык, в общественной жизни доминирует русская культурная традиция, в информационной сфере господствуют российские СМИ.
- То есть вы признаете, что в части государственного языка есть большие проблемы?
- Конечно! То, что казахский язык так и не стал полноценным государственным — это факт. Вопрос в другом: что делать, чтобы решить проблему? Кто-то ратует за разработку и принятие специальных программ, кто-то предлагает запретить использование русского в госорганах. Третьи просто ждут, когда казахов в стране станет подавляющее большинство и проблема сама собой рассосется.
- А что вы думаете по этому поводу?
- Думаю, что если вопрос будет актуализироваться, то правильнее будет спросить самих казахстанцев, те самые 95%, мнением которых никто не интересовался. А то мы тут в рамках политического тренда устроили междусобойчик, полагая, что мнение 5% должно решать судьбу страны.
- Вы предлагаете провести референдум?
- Да, пусть казахстанцы выскажутся по поводу того, какому языку или языкам быть государственными. Как скажет большинство нации, так и будет. И закрыть эту тему навсегда.
- И что, если большинство выскажется за казахский (ведь казахов в стране больше), станут русские учить язык?
- Кто хочет, здесь жить станет, кто не захочет — уедет или будет доживать свой век на периферии жизни. По крайней мере это будет честнее, чем постоянно держать людей в неопределенности. Пора решить проблему с государственным языком и тем самым поставить барьер постоянным политическим спекуляциям по этому поводу
- Вряд ли национал-патриотам нужен референдум. Для них этот вопрос решенный — государственным должен быть только казахский. Логика все та же - это страна казахов, значит, государственным должен быть казахский.
- Но это их логика. Есть и другая: что нынешний Казахстан это результат деятельности всех этносов, проживавших здесь с 19 века. Вряд ли у кого повернется язык сказать, что это государство построили казахи, а остальные «понаехали тут». Сегодняшний Казахстан как государство создан предками всех тех, кто проживает в стране. В этом смысле любая сентенция из серии «это наша страна» не выдерживает никакой критики. Страну с ее городами, заводами, дорогами, общей историей, золотыми олимпийскими медалями, катком «Медео», флагом, гимном, Конституцией, тотальной коррупцией, политическим авторитаризмом создавали все вместе. И вдруг находятся люди, которые говорят, что все это нужно перечеркнуть, забыть, а сам принцип устройства государственности изменить.
- Но казахи тоже строили это государство вместе со всеми остальными.
- Конечно, строили. Именно вместе со всеми и именно поэтому у всех остальных точно такие же гражданские права в этом государстве. Все логично, и эта логика закреплена в Конституции.
Логика была бы совершенно другой, если бы, скажем, в созданное казахами государство понаехали иммигранты, которые отказывались учить государственный язык, прикрываясь несовершенством Конституции, провозглашающей, скажем, принципы мультикультурализма (как в Европе). В этой ситуации девиз «мы заставим знать наш язык» имеет внутреннюю логику и нравственное оправдание. Совершенно иначе воспринимается попытка в принудительном порядке заставить учить казахский тех, кто создавал это государство вместе с казахами.
- То, что государство построено на казахской земле, дает повод национал-патриотам требовать к казахам особого отношения. Кое-кто из них считает сегодняшнее равенство этносов в гражданстве несправедливым. По их мнению, особая роль казахов должна быть отражена в государственном устройстве более адекватно их исторической миссии.
- Я полностью согласен с тем, что казахская история, культура, традиции и язык должны занимать особое место в государстве. Однако, на мой взгляд, это все давно уже нашло свое отражение в жизни Казахстана. Это проявляется в том, что страна называется Казахстан, а не, скажем, Соединенные Штаты Центральной Азии. Это отражается в том, что казахский язык, по сути авансом, несмотря на то что в официальной жизни на нем мало кто говорил, объявили государственным. В том, что государство выделяет миллионы на развитие казахского языка (в отличие от других языков). В том, что проведена широкая ономастическая кампания по переименованию населенных пунктов, улиц, площадей и т.д. В том, что все вывески государственных и частных учреждений и организаций в стране на казахском языке. В том, что существуют приоритеты в развитии казахской культуры, искусства, СМИ.
Разве это не признание роли казахов в качестве государствообразующего этноса, разве это не выражение благодарности, не проявление уважения к народу, на земле которого построено наше полиэтничное государство?
Конкуренция языков — единственный путь
- Но, тем не менее, люди как не говорили на казахском, так и не говорят.
- Основная претензия нацпатриотов — никто не хочет учить казахский язык. Мол, если в Конституции записано, что казахский язык государственный, то его обязаны знать все проживающие в этом государстве. Формально все логично: живешь в государстве — знай госязык. Однако эта логика слишком формальна, так как не учитывает реалий. Казахстан всегда был двуязычным. Всегда был русскоговорящий город и казахскоговорящий аул. Это историческая данность, кстати, закрепленная в Конституции, которая, определяя государственный характер казахского языка, не исключает использование в качестве государственного и русского языка.
- Но государственный все же у нас казахский. Получается, что все, кто не знает казахского, нарушают Конституцию?
- Никто ничего не нарушает. По сути, в Казахстане два государственных языка. В свое время законодатель, желая найти компромисс, устраивающий всех, внес в Конституцию два языка, тактично назвав один из них языком «межнационального общения». Сегодня оба языка свободно используются в государственной жизни. То, что язык межнационального общения по статусу менее официальный, ничего не меняет, он вполне полноценно выполняет функции государственного, а значит, по факту таковым и является.
- Но до тех пор, пока у казахского языка будет столь мощная альтернатива в лице русского языка при обращении в госорганы, мало кто станет учить госязык. А это тупиковая ситуация.
- Действительно, традиционно сильные позиции русского языка мешают казахскому занять полноценное место в государственной жизни. И именно это послужило причиной нынешней атаки на русский язык со стороны националистов. Поэтому они требуют исключить статью Конституции, разрешающую пользоваться в государственных органах русским языком наряду с казахским. Повторяю, логика в их действиях есть, но эта логика однобока, потому что строится на идеологии казахского этноцентризма — государство должно быть казахским.
- Вы с этим не согласны?
- Как человек, стоящий на демократических позициях, я поддерживаю право национал-патриотов ставить любые вопросы, в том числе и создание этнического государства. Это их святое право. Однако, следуя демократическим принципам, я категорически против того, чтобы они действовали методами запретов других языков, ограничений прав других людей и тем более с применением «крайних мер».
- А как им по-другому заставить людей учить казахский язык? Можно ли это сделать без принуждения, без запретов?
- Можно. Язык должен быть востребован у людей в силу его привлекательности, богатства и возможностей. Если язык открывает новые возможности для человека, позволяет обогатиться достижениями другой культуры, то он выучит его без всякого принуждения. Я понимаю, что при нынешнем состоянии казахского языка и мощной конкуренции со стороны русского языка это чрезвычайно трудно. Однако путь конкуренции это единственный путь, который соответствует демократическим стандартам. Для этого нужна очень кропотливая, многолетняя работа, а вот в этом наши национал-патриоты пока себя не проявили.
- Я так понял, что Вы сторонник сохранения нынешнего языкового статус-кво.
- Я убежден, что будущее Казахстана это двуязычие. Сильная языковая традиция русского языка, с одной стороны, и усилия государства и казахской общественности по совершенствованию и продвижению казахского языка — с другой, могут обеспечить паритетное существование двух языков в казахстанском обществе, что в итоге может привести к реальному двуязычию. В этом я вижу только плюс для нашей государственности.
- Последний вопрос. В одной из своих статей вы говорили, что для вас не важно, как называться — казахстанцем или казахом. Давно хотелось спросить, а русским не хочется остаться?
- Русским я родился и им останусь. Это этничность, она от природы, ее не выбирают и ее не сменишь. Гражданство мы выбираем сами: выбрал Францию — стал французом, выбрал Казахстан — стал казахстанцем, Грузию — грузином. Если бы наша страна называлась, скажем, Казахией, то, соответственно, все мы были бы казахами. Наша этничность к гражданству, как и к патриотизму не имеет никакого отношения. Доказывать свою русскость публично, трясти ею на каждом углу — последнее дело. То же самое и с казахскостью. Вообще гордиться своей этничностью — последнее дело. Удел тех, кому больше нечем гордиться. Это то же самое, что гордиться тем, что родился в четверг, а не во вторник. Большого ума не надо.
"...выбрал Казахстан — стал казахстанцем, Грузию — грузином." А че не грузинцем?
Это не грамотный ответ Чемберлену. Это очередные слюни волосатые. Здесь нет местных - здесь все пришлые. Просто казахи (а ведь и не казахи вовсе - бродячий народец без роду, без племени) прикочевали несколько раньше. Казахами та они стали благодаря Советской власти. И теперь они имеют право на построение этнического государства в Казахстане, а русские нет. Только потому, что где то существует Россия. Которая не очень то считает, что ей казахские русские нужны. Типа, если вы захотите переехать мы поставим перед вами кучу испытательных условий. А если бы некая Казахия уже бы существовала где-нибудь в верховьях Енисея. Тогда, что казахи бы в Казахстане стали бы такими же как русские. Хочешь живи в мире и согласии - не хочешь уезжай на "Историческую Родину". Так надо создать эту Казахию. Выбрать место как выбрали для Израиля. А всем остальным не морочить голову.
Можно предложить русским гражданам Казахстана очень простой проект: скинуться всем по 100 тенге, как раз хватит на небольшой остров в океане (благо они сейчас продаются в разнообразных вариантах), назвать его Казахстан_00, подать заявку в ООН. Все вопросы по правам казахов на моно этническое государство снимаются. Право на самоопределение нации закреплено в принципах ООН и уважается международным сообществом. Оно подразумевает право народа на обучение на своем языке, поддержание культурных и юридических институтов государства на своем языке (так это все было в Казахстане с незапамятных времен). Но там ничего не сказано про право одного народа для своего самоопределения принуждать насильно другой народ к изучению этого языка.
Сообщение отредактировал Cost - Пятница, 16.09.2011, 23:56
"Хоть и считается, что в политической науке нет законов неотвратимого действия, но в современном Казахстане наблюдается кумулятивный негативный эффект сразу нескольких факторов. Резкое социальное расслоение, сопровождающееся обнищанием широких слоев населения; внутриэлитные войны, при которых конкуренты прибегают к запрещенным по неписаным правилам элитариев приемам; социальная несправедливость и дисфункция правоохранительных органов; усугубление линий разломов по языковой, этнической и религиозно-конфессиональным плоскостям; неуправляемый характер коррупции; рост разнообразного криминала и экстремизма; падение образовательного уровня населения; региональные диспропорции; мощные внешние игроки, заинтересованные в дестабилизации. В общем, букет очень объемный и ядовитый. Если не хватит воли, чтобы его отодвинуть хотя бы во времени – придется дышать (а в итоге – перестать дышать… дышать суверенно)."
Есть такое мнение у некоторых пытающихся отсрочить не отсрочиваемое - "Я считаю, что казахский язык нужно развивать, но не за счет подавления русского языка, а наоборот наполняя его"
Но казахи должны знать основу конфликта языков! Казахский язык против русского как Жигули против Toyotы! Для того чтобы продавать Жигули нужны двойные таможенные пошлины для Toyotы - что мы и видим. Так и что бы заставить говорить на казахском нужно... выдавить русский лучше вместе с остатками носителей. Ну не будем мы учить технически и эволюционно отсталый язык! Да и не приезжали мы к вам на ПМЖ. Так случилось волею Провидения.
Неизвестные жополизы от имени всех русских в Казахстане отписались...
Русская община Казахстана спокойно отнеслась к коллективному письму о мерах развития государственного языка, сообщает корреспондент со ссылкой на члена общины Владимира Примина.
«Мы к этому отнеслись спокойно, потому что знаем, что менталитет казахского народа, он мудрый менталитет. И митинговая демократия, безусловно, не пройдет, - прокомментировал Примин в кулуарах республиканского совещания Ассамблеи народа Казахстана 23 сентября. - Мы считаем, русскоязычные граждане-носители русской культуры, как и все казахи-носители русской культуры, должны владеть казахским языком в той степени, как казахи владеют русским языком. Это наш нравственный долг и обязанность».
Член русской общины Казахстана рассказал, что он и его единомышленники активно изучают государственный язык. Он высказал мнение и относительно требования общественности исключить из Конституции пункт 2 статьи 7 («В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык»).
«Конституция, на мой взгляд, написана надолго, она себя не исчерпала, и по этому поводу есть высказывания депутатов парламента Республики Казахстан, где они сказали, что в ближайшее время, годы эта статья Конституции - во всяком случае, в парламенте - рассматриваться не будет. (...) Сказать, что русский язык, русская культура мешают развитию казахского языка, это, я считаю, абсурд, - сказал Владимир Примин. - Такие заявления не проходят бесследно, как говорится в русской пословице, щука нужна, чтобы карась не дремал. Я думаю, это заявление является, безусловно, ничем таким из ряда вон выходящим. Это будет обсуждаться. Есть структуры, которые обратят на это внимание и примут соответствующие меры для того, чтобы процесс шел в русле сотрудничества, культурного диалога».
«Я считаю, это мнение не только русской общины, а всех русских в Казахстане, кто выбрал своей Родиной Казахстан, которые считают, что будущее Казахстана за казахским языком. В этом плане русский язык не помеха», - заключил Примин, сказав слова благодарности и попрощавшись, кстати, на казахском языке.
Пошумели, проверили реакцию общества и затихли на пару лет...
Казахстан не изменит статус русского языка
Внесения поправок в Конституцию Казахстана, которые бы изменяли статус русского языка, не будет. С таким заявлением выступил спикер сената Кайрат Мами, сообщает РИА Новости.
"Парламент ни в этом году, ни в будущем не предполагает вносить изменения и дополнения в Конституцию по данному вопросу, это исключено", - сказал Мами.
"Одним из главных достижений нашей независимости является межнациональное согласие, - подчеркнул спикер сената. - А при наших условиях межнациональное согласие основывается, я думаю, на возможности и праве многих казахстанцев говорить на русском языке".
"Вопрос языка - это вопрос консолидации общества, я считаю, искусственно нагнетаемые дискуссии на эту тему негативно влияют на состояние стабильности в обществе", - отметил Мами.
Напомним, в августе нынешнего года свыше 130 общественных деятелей, политиков, литераторов и деятелей культуры обратились с открытым письмом к президенту Казахстана с требованием исключить из Конституции пункт об употреблении русского языка наравне с государственным - казахским. Письмо вызвало широкий общественный резонанс. Позже ряд подписантов отказались от своих подписей, мотивируя это тем, что авторы письма спрашивали их разрешение по телефону.
Согласно Конституции республики, в госорганизациях и органах местного самоуправления наравне с государственным - казахским - языком официально употребляется русский язык. Вот здесь можно узнать о статусе русского языка в других странах постсоветского пространства.
Развитие казахстанского контента "Развитие контента связано с финансами, то есть они на рынке появляются и увеличиваются, но больше приходят иностранные компании, в частности российские, которые открыли очень много представительств в Казахстане, и значительная часть рекламных денег уходит в Россию. Тенденция усиливается, потому что рекламодателям нужен большой охват аудитории, а на казахстанских сайтах их получить нельзя. Естественно, они покупают эту аудиторию на «mail.ru», «одноклассниках» и т.д. Есть разные оценки, но грубо говоря, около 40% казахстанских рекламных денег уходят сейчас за границу." " Если смотреть суточную посещаемость «mail.ru», то в сутки у них около 1 млн. 700 тыс. казахстанских пользователей, когда на таких лидирующих казахстанских интернет-ресурсах, как «kiwi.kz», «nur.kz», «kolesa.kz», суточная аудитория составляет около 130-140 тысяч казахстанских пользователей."
Из этого они делают крутой вывод: "Когда мы говорим, что средняя скорость доступа в интернет у нас гораздо меньше, чем в зарубежных странах, то, на мой взгляд, это плюс для наших контент-провайдеров. Это может показаться странным убеждением, но дело в том, что в случае нашего технического отставания многие популярные на западе интернет-услуги недоступны для нашего пользователя из-за наших низких скоростей. Поэтому, чем выше у нас будут скорости доступа, тем больше пользователей будут уходить на запад."
И тут же несут вот такую ахинею: "Я думаю, что именно язык может стать тем фактором, который может послужить мощному развитию местного локального контента."
А потом еще и традиционный "Ой Бой Ой": "Сейчас, мне кажется, в Казнете складывается ситуация, как на отечественном телевидении, когда говорили, что казахстанский зритель смотрит российские каналы, потому что нет инвестиций в хороший отечественный контент, каналы, оборудование, свет, звук. Отечественные производители и провайдеры говорят, что нет инвестиций, «мы не можем производить». Нет инвестиций, потому что нет денег – не приходят инвесторы. Инвесторы не приходят, потому что не видят, каким образом это можно капитализировать, монетизировать, потому что нет рекламодателей. Рекламодатель говорит, что нет массового пользователя, а пользователя нет, потому что нет хорошего контента, а его нет, потому что нет инвестиций. Круг замкнулся. Вопрос в том, как его разомкнуть."
А затем трезвый взгляд на жизнь: "Надо не конкурировать с российскими ресурсами, а занимать те ниши, которые еще не заняты. Все, кто здесь работают, испытывают конкуренцию. Недавно «Mail.ru» заявил, что впервые они испытывали такую ситуацию, когда ежесекундно из Казахстана на их ресурсе сидел один миллион человек. Ни один ресурс в Казнете такого не добьется еще года три, если не больше, а может и никогда, потому что в определенных нишах мы уже опоздали и уже не накроем их." Расслабьтесь и получите удовольствие!
А затем утопические идеи: "Тенденция ближайших пяти лет развития контента в интернете пройдет под знаком развития казахскоязычного контента. Потому что будет повторяться то, что происходит в оффлайновых медиа – это рост казахскоязычных печатных СМИ. Появляется читатель с возросшими требованиями, соответственно, появляется и предложение." Как будто казахскоязычные печатные СМИ до смешного не потеряли в качестве и аудитории. Вы можете навешать сколько угодно казахскоязычных сайтов за счет госдотаций. Только кто же их будет читать? Заодно за счет госбюджета надо создать и национальный интернет-счетчик, который будет приписывать липовую статистику сайтам.
Каждый гражданин Казахстана обязан знать казахский язык, а другие языки – по необходимости. Русский язык должен быть лишен особого статуса и не может применяться наравне с государственным. Таковы основные положения проекта закона «О государственном языке».
Документ разработала и представила на пресс-конференции в Алматы группа национал-патриотических движений. Встречу с журналистами начал почетный председатель Союза общественных движений «Алаш уни» Совет-Хан Габбасов с истории возникновения законопроекта.
- В течение 20 лет проблемы, связанные с государственным языком, не находили должного решения. На собрании в июле этого года мы приняли решение, что необходимо разработать и предложить законопроект «О государственном языке», для этого была создана рабочая группа во главе с Досом Кошимом и академиком Оразалы Сабденом, — сообщил Совет-Хан Габбасов.
По его словам, над документом также работали (и стало быть, поддержали инициативу) члены Союза ученых и Союза писателей Казахстана. Среди тех, кто поддержал законопроект и принимал активное участие в его разработке, значатся также партия «зеленых» «Руханият» и движение «Мемлекеттик тил», лидером которого является Мухтар Шаханов.
Председатель движения «Улт тагдыры» Дос Кошим отметил несколько принципов, которыми они руководствовались при разработке закона, и сделал акцент на отличиях его от действующего закона «О языках».
- В законопроекте оговорено, что никаких законных оснований для применения второго языка наравне с государственным не должно быть. Языки этносов, проживающих в Казахстане, должны находиться в одинаковом статусе, государственный язык обязаны знать все граждане страны. Мы считаем, что законопроект соответствует международным стандартам. При разработке закона мы не пытались смягчить либо ужесточить какие-то пункты. Потому что мы не играли в политические игры, как обычно у нас делается, — подчеркнул Дос Кошим.
Согласно данному законопроекту, «каждый гражданин Казахстана обязан владеть государственным языком», казахский язык признается официальным рабочим во всех госорганах, а также в НПО, СМИ. В случае применения другого языка обязательно должен предоставляться перевод на казахский, при этом за основу должен быть взят именно казахоязычный вариант. При нарушении закона ответственность несут первые руководители организаций. Будет ли это административная или уголовная ответственность, в законе не оговорено, возможно, придется вносить изменения в уголовное и административное законодательство.
Документ будет отправлен в соответствующие государственные органы, в первую очередь — в Министерство культуры, опубликован в СМИ для общественного обсуждения. В течение месяца инициаторы нового законопроекта намерены ждать реакции от властей и общества.
- Отношение сегодняшней власти Казахстана является следствием того, почему государственный язык находится в своем нынешнем положении. Они, как известно, не заинтересованы в развитии казахского языка. Но я думаю, нас поддержат не только казахи, но и представители других этносов, проживающих в Казахстане. И власть должна признать это, — считает Дос Кошим.
Как выяснилось, в разработке закона принимали участие также и представители диаспор, в частности, греческого, курдского и азербайджанского культурных центров.
Нужно отметить, что отдельного закона «О государственном языке» в Казахстане нет. За 20 лет независимости было принято две редакции закона «О языках», и, по мнению, участников пресс-конференции, наступил момент для принятия вышеназванного закона
А как пишет в одной конференции казах знающий казахский: "Я не смог полностью понять статьи из казахской Википедии. Пришлось "додумывать" смысловое значение слов."
Русский язык должен быть лишен особого статуса и не может применяться наравне с государственным.
Т.е. особого статуса должен быть лишен официальный язык СНГ, Евразийского экономического пространства, один из языков ОДКБ, ШОС, ООН. Русскому языку уже пора придать статус одного из официальных языков Таможенного Союза, что просто напросто снимет все претензии к его запрещению.
Обязанность знать государственный язык под страхом административной и уголовной ответственности - это что-то новое. Раньше незнание языка грозило только отсутствием доступа к каким-то благам (на сегодняшний день очень сомнительным). А теперь предлагается наказывать за незнание. Т.е. выловить, принудительно привести на экзамен и при его не сдаче надеть наручники прямо перед экзаменационной комиссией. При появлении такого закона половина граждан Казахстана автоматически получит право на вид на жительство в Европе, США, Австралии, Канаде и т.д. (в качестве беженцев) Может поэтому авторы законопроекта говорят, что другие нацменьшинства их с пониманием поддержат. А члены союзов как ученых, так и писателей, которые не могут ясно предположить, какие последствия может принести продвигаемый ими законопроект, просто позорят и ученых, и писателей.
Чем больше поднимается вопрос о запрещении русского языка, тем больше увеличивается его информационное поле. Все нацпаты очень активно участвуют в обсуждениях и спорах именно на русском языке. Почему не на казахском. А на казахском спорить не с кем.
Забавляет постоянно притягиваемый за уши пример Израиля. Вот в Израиле захотели и восстановили свой истинный язык. Забывают только то, что народ Израилев еще за долго до появления Израиля как государства подарил цивилизации целый ряд мировых теорий в различных областях культуры и науки. Т.е. им уже было что переводить на свой язык для своих потомков.
Глава государства Нурсултан Назарбаев направил поздравительную телеграмму казахстанскому спортсмену Илье Ильину и казахстанской спортсменке Зульфие Чиншанло, в которой поздравил с успешным выступлением на чемпионате мира по тяжелой атлетике во Франции. (сайт Президента РК.)
«Вы в очередной раз оправдали надежды миллионов соотечественников, которые испытывают чувство гордости за своих победителей, за свою страну. Вновь был подтвержден статус Казахстана как спортивной державы, вновь на престижных мировых соревнованиях поднялся наш флаг и зазвучал гимн. Ваша победа стала хорошим подарком всем казахстанцам к юбилею Независимости Казахстана. Уверен, Ваша воля к победе, дух и характер, мастерство и выносливость станут образцом для всех казахстанских спортсменов. Желаю Вам успехов в достижении новых спортивных вершин!», - говорится в поздравительной телеграмме.
А почему им до сих пор не устроили экзамен по казахскому языку? Что за опорочивание родного гимна и флага? Что подумали иностры? Что мы часть России? Срочно! Без допуска лингвокомиссии никаких международных соревнований для спортсмена!!!