В Семее (б. Семипалатинск) депутат городского маслихата и генеральный директор Прииртышской бройлерной фабрики, член партии “Нур Отан” Бейсенгазы Тастекеев - высказался против присвоения звания почетного гражданина города директору музея изобразительных искусств имени семьи Невзоровых Татьяне Стромской на том основании, что она… не владеет государственным языком.
Переход казахского алфавита на латиницу с 2025 года будет поэтапным, считает министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов.
«В любом случае, это (переход казахского алфавита на латиницу — КазТАГ) должно быть последовательно, поэтапно. Я думаю, что старшее поколение не так быстро сможет это осваивать. Все же школьный возраст более адаптирован к переходу к латинице», — сказал Жумагулов, комментируя поручение президента Нурсултана Назарбаева в пятницу.
Он также отметил, что с учетом того, что «мы все находимся в интернет-поле, переход на латиницу имеет хорошую перспективу».
В свою очередь помощник президента, экс-министр иностранных дел РК Ержан Казыханов высказал журналистам мнение, что переход на латиницу «связан с велением времени, с тем, что весь мир сейчас работает с латинскими (алфавитом)».
Как сообщалось ранее, глава государства поручил начать подготовительную работу по переводу с 2025 года казахского алфавита на латинскую графику.
«Необходимо уже сейчас начать подготовительную работу с 2025 года казахского алфавита на латинскую графику», — сказал Нурсултан Назарбаев, озвучивая послание народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» в пятницу.
По его словам, это послужит развитию казахского языка и «превратит его в язык современной информации».
Уважаемый Nu явил нам яркий пример бессмысленности очередной казахстанской затеи. Никакой экономии на клавиатурах не будет. Перевести казахский язык чисто на английский алфавит, оказывается, невозможно. Все равно вылазит необходимость в дополнительных буквах. Так, что геморрой с переключениями клавиатуры между 3 языками сохраняется. И несколько миллионов пользователей продолжают материться то и дело нажимая Альт-Шифт по два раза. В то время, как компьютер с неустановленным казахским языком реально экономит ваше время.
Заблудились в трех соснах? Автор: Муратбек КЕТЕБАЕВ 14.02.2013 «Концепция», которую я собираюсь прокомментировать, появилась на страничке Мухтара Тайжана в Фейсбуке и предварялась следующим предисловием: «Некоторые говорят, что у нацпатов нет программы. Вот эта Концепция - результат того, что мы год назад написали, прилагая все силы. По-моему, это и сегодня вполне уместный (актуальный) документ. Те, кто согласен с данной программой поставьте лайк!»
Понятно, что она была выложена на казахском языке, и мне пришлось попросить перевести ее текст на русский. Надеюсь что качество перевода не вызовет нареканий со стороны националистов, но если у них появятся претензии, то они могут сделать это сами и выставить в Интернете, так сказать, официальный вариант. Поскольку как я понимаю авторов у «Концепции» много, а господин Тайжан просто выступил спикером, буду обращаться к ним ко всем.
Начну с того, что мои уважаемые оппоненты из числа националистов заблудились в трех соснах. Они одновременно хотят: «Создать Казахское национальное государство, которое будет гарантировать одинаковые права представителям всех этнических групп в стране» и «формировать казахоязычную казахскую нацию, соответствующую мировой позиции, а не русскоязычную «казахстанскую нацию».
Дело в том, что на практике можно пойти только по одному из двух вышеперечисленных путей. Или гарантировать одинаковые права всем гражданам, независимо от национальности, в том числе право говорить на своем языке, право не знать казахского языка и общаться с чиновниками на выбранном им языке. Или формировать казахскоязычную казахскую нацию. Совместить не получится.
Оставим на совести авторов «Концепции» утверждение: «В данное время 75% государств мира — это национальные государства. Эти же государства смогли противостоять глобализации, отдавая преимущество демократическим ценностям. У них суть — национальная, а форма правления — демократическая. Мы тоже призываем придерживаться данной позиции».
Хотя бы потому что путь к демократии через национализм теоретически существует, но в конкретно-исторических условиях Казахстана нереализуем без большой крови и насилия. Но то, что он возможен, свидетельствует опыт того же Таджикистана, в котором значительно более высокая степерь моноэтничности была достигнута в результате гражданской войны и системного низкого уровня жизни населения.
Далее авторы «Концепции» призывают: «В целях защиты суверенитета и независимости Казахстана остановить любые интеграционные процессы. Из-за множества интеграционных процессов суверенитету Казахстана грозит опасность. Все страны мира для того, чтобы сохранить безопасность своего государства, осуществляют самостоятельную экономическую политику. Мы не против совместных проектов, партнерства, во всех видах отношений. Но мы против того, чтобы дать абсолютные полномочия решать эти вопросы вышестоящим органам государства».
Здесь мне трудно что-либо возразить. Как я уже писал, я понимаю почему Назарбаев раньше стремился создать Таможенный союз, а затем Евразийское экономическое пространство — чтобы хоть как-то стимулировать развитие отечественной несырьевой экономики. А теперь начал тормозить и посматривать в сторону Китая — он не хочет делиться властью с кем-либо, тем более с наднациональными органами, в которых точно будет доминировать Москва. Так что тут разногласий между демократами и националистами не предвидится, разве что чисто по тактике действий и выбору приоритетов текущего момента.
Националисты также предлагают: «Принять Закон и программу о госязыке», поясняя что: «Казахстан — национальное государство, государственный язык — казахский. Казахский язык — один из самых богатых языков мира. Все граждане в стране должны знать государственный язык. Государственный язык должен быть внедрен в государственных органах всех уровней, в сфере образования и науки. В ближайшем будущем казахский язык должен стать основным в судах и в промышленности. А русский язык должен оставаться языком межнационального общения. Чтобы обеспечить сплоченность казахстанского народа вокруг казахской нациии — создателя государства, как во всем мире, территориальную цельность и безопасность страны, нужно в срочном порядке принимать новую программу, в которой будут конкретизированы детали и положения Закона о Государственном языке и прописаны механизмы его реализации».
Все абсолютно верно, я бы даже добавил что источником финансирования госпрограммы нужно сделать не госбюджет, а Нацфонд и утверждать расходы отдельным решением Парламента и сразу на пять или десять лет.
А вот следующий пункт у меня вызывает большие сомнение. Во-первых, потому что националисты сузили термин соотечественники только до лиц казахской национальности. Во-вторых, в тексте прозвучало, что Казахстан потерял земли своих предков, которые ныне оказались за пределами республики. Это, так сказать, еще тот звоночек!
Цитирую первоисточник: «Наши соотечественники, проживающие в соседних странах, во-первых, это люди, которые проживают на земле предков казахов. В те времена из-за неправильной политики России и, позже, Советского союза они превратились в гражданы чужой страны. Во-вторых, из-за данной политики они были вынуждены покидать границы родного Казахстана. И теперь, когда мы уже освободились от угнетающей цепи Советского союза и получили независимость, обеспечить их возвращение в страну — наша гражданская обязанность!»
Более того, я сильно сомневаюсь что можно «обеспечить возврат в страну тех 5 млн братьев, которые с каждым днем превращаются в китайца, узбека, монгола, в русского и которые так мечтают вернуться на родную землю, за 5 лет», даже если это сделать «обязанностью каждого казаха». Все, кто хотел, уже приехали. Кроме того, националистам пора задуматься, как остановить отток русскоязычных казахов который будет увеличиваться?
Полностью согласен, что нужно: «Дать политическую оценку Декабрьским событиям 1986 года, голодовке 1930 года и событиям в Жанаозене». Подписываюсь под каждым словом в последнем абзаце этого части «Концепции». Цитирую: «А Жанаозенские события прошлого года — это самое страшное преступление, национальная трагедия, это доказательство тому, что мы до сегодняшнего времени все еще находимся в рядах колониальных стран. Надо дать политическую оценку и этому трагическому событию. Пусть будет осужден тот, кто дал приказ стрелять. А все политические заключенные должны быть освобождены».
Нет у меня возражений и против предложения: «Перейти на Парламентско-Президентское правление», поскольку: «Опыт исторического развития доказал, что суперпрезидентское правление привело к созданию культу личности, массовому пессимизму, религиозному фанатизму, застою, ограничению свободы слова, отсутствию решения социальных проблем, подхалимажу. Все проблемы мы сможем решить только с помошью силы народа. Этого мы сможем добиться только через парламентскую демократию, которая соответствует историческим традициям самоуправления казахов».
Двумя руками поддерживаю утверждение, что Казахстану необходимо местное самоуправление и что: «В нашем обществе ничего не изменится, пока не будет создана система местного самоуправления, и парламентом не будет принят соответствующий закон, который уже несколько лет находится у депутатов на рассмотрении. Представители местной власти должны отчитываться перед народом, а не перед вышестоящим руководством. Это — одна из важных предпосылок развития демократического общества».
После последних событий готов отдать последнюю рубашку, чтобы судебная система Казахстана стала по настоящему независимой. И согласен, что: «Одна из основных причин проникновения коррупции во все сферы общества — это распространение коррупции в судебной системе, в сфере правоохранительных органов. Наша главная задача — пробуждать веру народа в возможность торжества справедливости. Для этого, в первую очередь, судей должен избирать народ. Выборность станет главным гарантом подлинной независимости данной ветви власти».
А вот с требованием: «Стратегически значимые промышленные предприятия вернуть в государственную собственность» я бы не торопился. Предлагаю вернуть в государственную собственность те промышенные предприятия, а также прочие активы в виде ценных бумаг и денежных средств, которые были украдены господином Назарбаевым, его родственниками, соратниками и приближенными. Список их нужно составлять отдельно и вряд ли он превысит сотню человек.
Следующие предложения авторов «Концепции» — «Стабилизировать внешние долги» и «Доход, полученный от нефти должен распределяться справедливо среди народа» я предлагаю пока опустить, поскольку это тема куда более глубокая и обширная, чтобы ее можно было рассмотреть даже в сотне таких статей, как эта. Я бы сформулировал требование по другому — обеспечить управление внешними долгами и использование доходов, полученных от нефти в национальных интересах и для повышения уровня жизни граждан.
Полностью поддерживаю идею, что «медицинские услуги должны оказаться бесплатно», что в стране должно быть «бесплатное образование», а вот с бесплатным развитием науки, думаю, не получится. Зато категорически не согласен с тем, как предлагается развивать национальную культуру.
Вот что считают авторы «Концепции»: «Государственная безопасность напрямую зависит от информационной безопасности. В данное время рынок Казахстана буквально захвачен российскими СМИ, зарубежным кино и телесериалами. В книжных магазинах республики 95—97 проценов — продукт зарубежных издательств. Распространения казахоязычных изданий в стране практически не происходит. Люди часто задаются вопросами: «Мы живем в Казахстане, или подчиняемся России?». Наши предки говорили: «Баланы — жастан», т.е. надо воспитывать ребенка с малых лет. Неправильное воспитание ребенка сегодня приведет к огромному разочарованию завтра. Надо дать преимущество развитию отечественной литературы и исскуства, котороые учат патриотизму, национальному духовному воспитанию ребенка, и на этодолжны быть предусмотрены разные льготы».
Так вот, если националисты хотят развивать национальную культуру и обеспечивать информационную безопасность за счет возведения железного занавеса и вытеснения русского языка, я категорически против. Если за счет повышения конкурентоспособности казахскоязычных культурных учреждений и деятелей, то обеими руками за.
И однозначно я принципиально против того понимания духовного единства, которое предложено националистами. Цитирую их: «Мы с уважением смотрим на религиозные взгляды граждан. Но, несмотря на это, нужно остановить развитие всевозможных экстремистских направлений, которые могут влиять на целостность нации. Мы должны придерживаться традиционной религии. Только тогда есть надежда сохранить национальное единство. Одна нация — одна религия».
С последними пунктами «Концепции» о приоритете сельского хозяйства, необходимости решать демографическое проблемы и поддерживать молодежь, закрыть все иностранные военные полигоны, заняться проблемами экологии могу согласиться, при условии что это будет делать не огульно и насильно, а разумно и с оглядкой на время и объективные обстоятельства.
Подводим итоги. Понятно, что прокомментированная мной «Основная концепция» таковой не является. Она слишком фрагментарна и имеет множество внутренних противоречий. Но, самое главное, она не описывает инструментов для ее реализации и путей достижения ее целей. В то же время спасибо, что она появилась. Другое дело, что она еще раз свидетельствует о том, что процесс политизации казахских националистов только на начальной стадии. Похоже, то, что они не способны создать свою политическую партию, — не случайность, а, можно сказать, закономерность.
В данное время 75% государств мира — это национальные государства.
Это в параллельном мире, в альтернативной истории, там, где существует "глобус Казахстана". Или авторы признают право на существование англоговорящей американской нации в США, португалоговорящей бразильской нации в Бразилии и множества других англоговорящих, испаноговорящих, французоговорящих наций. И только русскоговорящей казахстанской нации в Казахстане отказана в праве на существование.
Цитата (AST)
Все страны мира для того, чтобы сохранить безопасность своего государства, осуществляют самостоятельную экономическую политику.
Авторам совершенно не известно ни про Евросоюз, ни про Нафта. А что, им газет читать некогда, им концепцию писать надо.
Языковедами дан чёткий прогноз на дальнейший развитие языков человечества. Все национальные языки уже сейчас становятся бессмыслены и уходят в историю. Дальнейшее разделение человечества на языковые группы происходит не по национальному признаку, а по профессиональной принадлежности. Профессиональные языки математиков, программистов, электронщиков, физиков, биологов объединяют группы людей гораздо теснее, чем национальные языки. Практика показывает, что уже сейчас профессионалы из разных стран, совершенно не зная национальных языков друг друга, начинают общаться между собой гораздо быстрее и эффективнее, нежели не специалисты, но изучавшие ранее международные языки. Жизнь уже в ближайшем будущем потребует подготовки переводчиков, например, с языка физиков, на язык биологов.
«Концепция», которую я собираюсь прокомментировать, появилась на страничке Мухтара Тайжана в Фейсбуке
Удалось достать полностью. Перевод на русский.
«Некоторые говорят, что у нацпатов нет программы. Вот эта Концепция - результат того, что мы год назад написали, прилагая все силы. По-моему, это и сегодня вполне уместный (актуальный) документ. Те, кто согласен с данной программой, поставьте лайк!» - этот пост предварял документ, выложенный в «Фейсбуке» на странице Мухтара Тайжана, который мы решили опубликовать.
ОСНОВНАЯ КОНЦЕПЦИЯ
1. Создать Казахское национальное государство, которое будет гарантировать одинаковые права представителям всех этнических групп в стране.
В данное время 75% государств мира — это национальные государства. Эти же государства смогли противостоять глобализации, отдавая преимущество демократическим ценностям. У них суть — национальная, а форма правления — демократическая. Мы тоже призываем придерживаться данной позиции.
В Казахстане нужно принять новую Конституцию, которая обеспечит восстановление национального государство. Наша общая обязанность — формировать казахоязычную казахскую нацию, соответствующую мировой позиции, а не русскоязычную «казахстанскую нацию».
2. В целях защиты суверенитета и независимости Казахстана остановить любые интеграционные процессы.
Из-за множества интеграционных процессов суверенитету Казахстана грозит опасность. Все страны мира для того, чтобы сохранить безопасность своего государства, осуществляют самостоятельную экономическую политику. Мы не против совместных проектов, партнерства, во всех видах отношений. Но мы против того, чтобы дать абсолютные полномочия решать эти вопросы вышестоящим органам государства.
3. Принять Закон и программу о госязыке
Казахстан — национальное государство, государственный язык — казахский. Казахский язык — один из самых богатых языков мира. Все граждане в стране должны знать государственный язык. Государственный язык должен быть внедрен в государственных органах всех уровней, в сфере образования и науки. В ближайшем будущем казахский язык должен стать основным в судах и в промышленности. А русский язык должен оставаться языком межнационального общения.
Чтобы обеспечить сплоченность казахстанского народа вокруг казахской нациии — создателя государства, как во всем мире, территориальную цельность и безопасность страны, нужно в срочном порядке принимать новую программу, в которой будут конкретизированы детали и положения Закона о Государственном языке и прописаны механизмы его реализации.
4. Возврат соотечественников в страну из-за границы
Наши соотечественники, проживающие в соседних странах, во-первых, это люди, которые проживают на земле предков казахов. В те времена из-за неправильной политики России и, позже, Советского союза они превратились в гражданы чужой страны. Во-вторых, из-за данной политики они были вынуждены покидать границы родного Казахстана. И теперь, когда мы уже освободились от угнетающей цепи Советского союза и получили независимость, обеспечить их возвращение в страну — наша гражданская обязанность! И обеспечить возврат в страну тех 5 млн. братьев, которые с каждым днем превращаются в китайца, узбека, монгола, в русского, и которые так мечтают вернуться на родную землю, за 5 лет — обязанность каждого казаха.
5. Дать политическую оценку Декабрьским событиям 1986 года, голодовке 1930 года и событиям в Жанаозене.
То, что власти не могут дать политическую оценку голодовке 1930 года, Декабрьским событиям — это позор, особенно в дни юбилея независимости. Это говорит о том, что мы все еще не смогли освободиться от безоговорочного подчинения. Безвинно пострадавшие Желтоксановцы должны быть приравнены к ветеранам ВОВ и должны получить льготы. Они тоже боролись за будущее нашей страны. Подвиг, сделанный в мирное время — примерный, образцовый подвиг. Мы не должны забывать, что Декабрьские события в Казахстане первыми на советском пространстве могли свергнуть советскую империю. А наши предки, которые погибли во время голода, не могут спать спокойно в могиле, пока не будут наказаны виновные.
А Жанаозенские события прошлого года — это самое страшное преступление, национальная трагедия, это доказательство тому, что мы до сегодняшнего времени все еще находимся в рядах колониальных стран. Надо дать политическую оценку и этому трагическому событию. Пусть будет осужден тот, кто дал приказ стрелять. А все политические заключенные должны быть освобождены.
6. Перейти на Парламентско-Президентское правление
Опыт исторического развития доказал, что суперпрезидентское правление привело к созданию культу личности, массовому пессимизму, религиозному фанатизму, застою, ограничению свободы слова, отсутствию решения социальных проблем, подхалимажу. Все проблемы мы сможем решить только с помошью силы народа. Этого мы сможем добиться только через парламентскую демократию, которая соответствует историческим традициям самоуправления казахов.
7. Местное самоуправление
В нашем обществе ничего не изменится, пока не будет создана система местного самоуправления, и парламентом не будет принят соответствующий закон, который уже несколько лет находится у депутатов на рассмотрении. Представители местной власти должны отчитываться перед народом, а не перед вышестоящим руководством. Это — одна из важных предпосылок развития демократического общества.
8. Обеспечивать независимость судебной системы
Одна из основных причин проникновения коррупции во все сферы общества — это распространение коррупции в судебной системе, в сфере правоохранительных органов. Наша главная задача — пробуждать веру народа в возможность торжества справедливости. Для этого, в первую очередь, судей должен избирать народ. Выборность станет главным гарантом подлинной независимости данной ветви власти.
9. Стратегически значимые промышленные предприятия вернуть в государственную собственность
Мы с помошью оппозиции и других сил будем прилагать все усилия для того, чтобы вернуть незаконно приватизированные стратегические объекты, а так же арендованные, выданные зарубежным компаниям в управление на множество лет вперед месторождения в государственную собственность.
10. Стабилизировать внешние долги
Внешний долг составляет 80% ВВП. В национальном фонде имеется пятьдесят миллиардов долларов, так почему у нас долгов так много, и почему мы живем так бедно? Все долги государства, а так же золотовалютные резервы Нацфонда должны быть под контролем народа.
11. Доход, полученный от нефти должен распределяться справедливо среди народа
Для того, чтобы сделать народ богатым, необходимо опираясь на международные пакты и документы заново пересмотреть несправедливо составленные договора с зарубежными компаниями об освоении полезных ископаемых. Через этот механизм, в соответствии с мировой практикой и опытом, добиться поступления 70—80 процентов дохода от этих ресурсов в бюджет Казахстана. Во власти об этом даже не хотят думать. Поэтому мы должны прилагать все усилия к тому, чтобы хозяева этих природных ресурсов, т.е. народ Казахстана сумел получить свою долю.
12. Медицинские услуги должны оказаться бесплатно
Наша цель — повысить уровень сферы здравоохранения нашей страны до международных стандартов, с передовыми технологиями. Каждый гражданин Казахстана должен иметь право на получение качественной и доступной медицинской помоши.
13. Бесплатное образование и развитие науки
Образование, в т.ч система высшего образования, должно финансироваться за счет государства. Нужно принимать новую образовательную программу, в которой учесть мировой опыт плане внедрения в производство передовых достижений науки. С помощью такой индустриально-инновационной программы нужно открыть путь к свободному развитию образованию, науке. Необходимо восстановление Национальной Академии наук. Наше государство в состоянии все это финансировать. Учителя, ученые, профессора-преподаватели должны быть высокооплачиваемыми сотрудниками.
14. Развитие национальной культуры
Государственная безопасность напрямую зависит от информационной безопасности. В данное время рынок Казахстана буквально захвачен российскими СМИ, зарубежным кино и телесериалами. В книжных магазинах республики 95—97 проценов — продукт зарубежных издательств. Распространения казахоязычных изданий в стране практически не происходит. Люди часто задаются вопросами: «Мы живем в Казахстане, или подчиняемся России?». Наши предки говорили: «Баланы — жастан», т.е. надо воспитывать ребенка с малых лет. Неправильное воспитание ребенка сегодня приведет к огромному разочарованию завтра. Надо дать преимущество развитию отечественной литературы и исскуства, котороые учат патриотизму, национальному духовному воспитанию ребенка, и на этодолжны быть предусмотрены разные льготы.
15. Духовное единство.
Мы с уважением смотрим на религиозные взгляды граждан. Но несмотря на это, нужно остановить развитие всевозможных экстремистских направлений, которые могут влиять на целосность нации. Мы должны придерживаться традиционной религии. Только тогда есть надежда сохранить национальное единсвто. Одна нация — одна религия.
16. Главный приоритет к сельскому хозяйству!
Мы должны добиться немедленного решения социально-экономических проблем села. Числе приоритетов развитие скотоводства, решение проблемы обеспечения сельской местности качественной питьевой водой, должны добиться повышения до десяти раза производительности труда. Для этого у нас имеется все предпосылки. Нужно лишь государственное, общенародное и общественное желание и сила.
17. Демографическая ситуация в стране и проблема молодежи
Принять специальную государственную программу «Жастар», которая обеспечит молодежи возможность получения полноценного образование, с дальнейшим трудоустройством, возможностью создать семью. Решение этой конкретной задачи — государственное обеспечение молодежи жильем. Многодетная семья должна стать для государства самой главной ценнностью. Размер пособия для новорожденного ребенка должен составить не менее 1 млн тенге.
18. Закрыть все военные полигоны в Казахстане
Миллионы гектаров нашей земли до сих пор выдаются в аренду соседним странам для использования в качестве военных палигонов. Из-за этого экология страны и здоровье наших граждан в плачевном состоянии.
Мы не колониальный народ, мы любим свою землю. Мы требуем закрыть все зарубежные полигоны в нашей земле.
19. Экология Казахстана. Возражение на строительство банка ядерного топлива и АЭС.
Казахская земля и без того многие годы была подвергнута ядерным испытаниям. Достойно ли это страны, которая с таким трудом добилась свободы и независимости? Мы считаем своей обязанностью освободить от опасности Арал и Каспий. Зачем нам опасная с экологической точки зрения атомная этектро станция, когда у нас имеется газ и нефть, природная сила солнца и ветра. Мы дадим конкретный ответ: НЕТ таким проектам!
Все национальные языки уже сейчас становятся бессмыслены и уходят в историю.
А вот вам ответ Зейнеп Базарбаевой (доктор филологических наук, профессор, заведующая отделом фонетики Института языкознания им. А. Байтурсынова): - Все лингвисты говорят о необходимости кардинальной реформы, потому что действующий сейчас на основе кириллицы казахский алфавит не точно передает фонетическую систему казахского языка. Нам это навязали, это была политика, когда в сороковом году прошлого столетия нас одномоментно заставили перейти на кириллицу. Поэтому сегодня наши лингвисты с большим воодушевлением относятся к идее перехода на латиницу, ими уже разработан десяток проектов, но в процессе обсуждения, анализа осталось где-то четыре-пять, которые и предлагает сейчас Институт языкознания для рассмотрения.
Наш вопрос: А Россия не собирается переходить на латиницу? Раз прогресс только там продолжится.
- Насколько я знаю, Татарстан постоянно поднимает этот вопрос. Думаю, если Казахстан и Киргизия перейдут, то, может, перейдет Татарстан и может быть, сама Россия. Там в некоторых кругах периодически поднимают этот вопрос. Мы как бы друг на друга смотрим. Если мы перейдем, то, полагаю, перейдут и киргизы и постепенно у нас будет общее письмо. Почти во всем мире латиница - общее письмо, кириллицу многие вообще не знают, ею уже почти никто не пользуется, за исключением России, Украины, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Болгарии, Сербии, Македонии. Некоторые славянские государства, например Польша, Чехия пользуются латиницей, а не кириллицей, и многие постсоветские страны, например, Молдавия сразу ушли на латиницу и влились в общемировое информационное пространство.
Могильщики казахского языка никак не уймутся. Не, ну нам, конечно, пофиг. Их язык пусть делают, что хотят. Кириллица то не куда не денется даже, если и Украина в силу своего непостоянства и по молодости и несостоятельности государственности тоже захочет перейти на латиницу. Сербия, Болгария и Россия достаточно сложившиеся государства с высоким международным авторитетом и древней историей. В отличие от новоявленных новонезависимостей готовых менять свой алфавит каждые три пятилетки этим древним цивилизациям есть, за что уважать свои языки и свою историю. Вообще на фоне их истории похороны кириллицы из-за ухода с кириллического алфавита Казахстана (обретшего этот алфавит чуть более полусотни лет назад) выглядят откровенно смешными. Почему ни у кого не возникает мысли о гибели еврейского, греческого, грузинского, армянского алфавитов? Потому что там есть не только алфавиты, но и реальные живые, а не искусственные языки.
Другой вопрос, что ярые приверженцы идеи пантюркизма готовы пожертвовать собственным языком и настойчиво двигаются в этом направлении. Та же Молдавия перейдя на латиницу практически лишилась своего языка. Скриншот из Википедии:
Раздел молдавского языка прекратил своё существование по причине того, что пользователи стали просто посещать румынский раздел. Ну они были к этому политически готовы. Готовы ли казахи считать свой язык турецким?
А люди просто не просекают, что сейчас не времена Кирила и Мефодия, а времена Гугла и Яндекса. Сейчас важна языковая статистика, количество доменов, количество и объем языковых страниц в доменах., иными словами объем языкового информационного пространства в сети. Конечно, это касается читающих, ищущих, творящих народов. Т.е. языковой контент имеет значение, а не только удобство шрифта.
При запросах на русском языке в поисковой выдаче боты всегда выдают страницы из похожих языков - странички на тех же украинском, болгарском, сербском и др. языках. Но так, как объем русского языкового контента во много раз превышает объемы контентов этих языков, то обычно простые пользователи не замечают этих неудобств, т.к. поисковые результаты похожих языков обычно вылазят далеко в конце списка, например, на надцатых страницах выдачи. При осуществлении поиска на казахском языке на кириллице русские страницы в результатах выдачи так же не сильно мешают, т.к. казахский язык явным образом отличается от русского и схожих слов не так много. А что же произойдет, если будет осуществляться интернет серфинг на казахском языке на латинице, да еще при условии, что одновременно ещё и Татарстан и др. то же перейдут на латиницу. При этом информационные поля турецкого, узбекского, татарского, азербайджанского языков явно больше информационного поля казахского языка. И это при условии высокой доли схожести языков. Не трудно догадаться, что казахские странички просто затеряются во множестве турецких или татарских страничек. Пользователи будут путаться между языками. А если же большинству пользователей будет важен не столько языковый патриотизм, сколько поиск информации в интернете, то они и будут читать турецкие сайты, постепенно полностью перенимая особенности турецкой письменности. Произойдет замещение письменного казахского языка на письменный турецкий. Казахский язык превратится в один из диалектов турецкого языка. Что-то вроде суржика и тросянки на Украине и в Белоруссии. Начнутся дрязги между лингвистами и политиками, кто каким языком владеет - коренным казахским или адаптированным. Конечно, существует высокая вероятность, что в этом случае казахские лингвисты пойдут по пути украинских и белорусских языковых патриотов, которые для подчеркивания оригинальности своих языков приняли за практику массовым образом вносить особые искажения в словосочетания и коверканье слов дабы искусственно подчеркнуть отличие своих языков от русского. Ну что же в мире появится ещё один исковерканный до неузнаваемости собственным народом полусинтетический язык с трудом понимаемый даже самими национальными лингвистами.
Не трудно догадаться, что казахские странички просто затеряются во множестве турецких или татарских страничек.
Ну, это, в принципе, верно, если только не озаботиться заранее направить бот на поиск в зоне .kz или только в среди сайтов с казахстанским IP. Хотя, скорее всего, в отличие от русского языка, широко представленного в различных доменных зонах, для казахского языка всемирная сетевая географияэто не имеет особого значения.
Угу, замыкание в сети на внутренние ресурсы. Так и железного занавеса не надо.
Эта "зона" с каждым днем сужается как шагреневая кожа... Сайты валят в .net .org @ etc. Законы у нас суровые! Останутся пару сайтиков - президента и правительства. И что там искать?