Косметический бренд AXE, в середине января объявивший конкурс, победители которого смогут бесплатно совершить суборбитальный полет на корабле Lynx, не принимает к участию в нем женщин из России, а также из некоторых других стран, хотя на глобальном уровне такое ограничение отсутствует. _http://ria.ru/science/20130204/921198208.html#ixzz2JzkKevcT_
"В отделениях компании в разных странах немного разная политика по отбору заявок на конкурс, но в России заявки от девушек не принимаются. Такая же ситуация на Украине, в Индонезии, Мексике, Кувейте и Объединенных арабских эмиратах. На глобальном уровне такого ограничения нет, но нужно иметь в виду, что AXE — это мужской бренд", — сказала РИА Новости официальный представитель бренд-группы AXE в России.
Бренд AXE, который принадлежит компании Unilever, 10 января объявил прием в виртуальную "Международную космическую академию AASA" (Axe Apollo Space Academy). Прием заявок в эту академию завершился накануне — 3 февраля.
Теперь участники должны будут пройти национальный конкурс среди претендентов из своей страны. Четыре победителя из каждой страны отправятся в "глобальный космический лагерь" в американском городе Орландо. Здесь будет проходить заключительный этап отбора — 22 победителя конкурса получат возможность отправиться в суборбитальный полет на мини-шаттле Lynx на высоту более 100 километров — выше официальной границы космоса.
А ниже "официальной границы космоса" женщинам из России полететь можно? И где эта "официальная граница космоса" устанавливается? Вон гамбургер и айфон поднимали на 30 км и тоже заявляли, что послали в космос.
Заявления о том, что АХЕ чисто мужской бренд, но запрет участвовать в конкурсе только женщинам из России, Украины, Индонезии, Мексики, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов вызывает подозрения, что женщин из остальных стран организаторы конкурса считают мало отличимыми от мужчин или же западные мужчины очень опасаются проиграть конкурс русским женщинам или их подругам по невезенью из некоторых других стран. И у них на это есть веские основания.
Сообщение отредактировал Cost - Вторник, 05.02.2013, 11:07
В минувшие выходные разгорелся скандал, поводом для которого стало опубликованное в журнале “Жұлдызбен сырласу” (“По душам со звездой”) интервью певицы Багым Мухитденовой под интеллигентным заголовком “Орыстарды, еврейлерді жек көремін” (“Я ненавижу русских и евреев”). Материал журналистки Айнур Канатбек-Кызы в целом посвящен шоу-бизнесу, однако есть в нем абзац, достойный того, чтобы привести его в первозданном виде (в скобках - дословный перевод): “- “Бағым тамаша вокалист, оқытушы, əттең тілі орысша, дегенді де көп естиміз”. Бұган айтарыныз қандай? (Я часто слышу о вас: “Багым - прекрасный вокалист, наставник. Вот только говорит по-русски”. Что вы на это скажете?). - Шындығына келгенде, маған қай тілде сөйлегенім емес, қаншалықты патриот екендігім маңыздырақ. Орыстарды, еврейлерді жек көремін. Мəселен, менің қатысым бар концерттерге талантты əрі дауысы мықты болса да Диана Шарапова мүлде қатысқан емес. Мектепте, жоғары оқу орнында да орыс тілі оқыдым. Ал, бала кезімізде үйіміздің маңайында бірде- бір қазақ болған жоқ. Мен таза қазақпын.
(Если честно, мне неважно, на каком языке разговаривают, главное - насколько человек патриот. Я ненавижу русских и евреев. Ну вот, например, в концертах с моим участием Диана Шарапова, несмотря на талант и голос, никогда не участвовала. В школе и институте я училась на русском языке. А в детстве около нашего дома не было ни одного казаха. Я чистая казашка)”.
Инопланетяне не станут нападать на людей первыми. _http://korrespondent.net/tech/science/1497572-inoplanetyane-ne-stanut-napadat-na-lyudej-pervymi-uchenye_
Риск нападения инопланетной цивилизации на Землю достаточно невелик, считает автор статьи в журнале Acta Astronautica.
Такое утверждение Янне Корхонен из Финляндии аргументирует тем, что нападение будет сопряжено с неустранимой угрозой ответного удара.
Он также считает, то в оценке рисков конфликтов с внеземными цивилизациями может пригодиться опыт холодной войны.
Хотел сначала запихать эту новость в тему про НЛО, но перлы про "неустранимую угрозу ответного удара" и "опыт холодной войны" пересилили.
Очередная сенсация made in Kazakhstan: вице-президент Казахстанской национальной академии естественных наук ректор университета «Кайнар» Еренгаип Омаров заявил, что первая бумага появилась вовсе не в Китае, а в казахских степях. Да не где-нибудь, а в знаменитой Шуской долине! По словам ученого, предки казахов научились делать бумагу еще во II веке. Разумеется, из конопли. Более того, уверяет Омаров, самая богатая библиотека древности была вовсе не в египетской Александрии, а в нашем Отраре.
Да... Чуйский канабис и тогда давал много идей для библиотек и сейчас в Кайнаре "зажигает"!
Золотой обрыв. _http://tradersroom.ru/article/47-gold/38743--l-r.html_
Но для начала несколько слов из истории золота. Дело в том, что все золото на Землю попало из космоса. По мнению ученых, примерно через двести миллионов лет после образования Земли как планеты она подверглась бомбардировке золотыми метеоритами. И именно благодаря этому на Земле и есть запасы золота, которые люди активно разрабатывают. И с каждым годом просматриваются два взаимоисключающих друг друга процесса: увеличение добычи и сокращение и обеднение известных запасов. В мире находят слишком мало богатых месторождений, чтобы поддерживать существующий уровень добычи.
По оценке «National Bank Financial» обрыв в добыче золота будет достигнут уже в 2017 году, после чего пойдет резкое падение объемов добычи этого драгоценного металла. После прохождения пика в добыче спад в производстве будет неизбежным, а это обязательно вызовет скачок цен на золото. К тому же затраты на запуск новых шахт столь высоки, что проекты по запуску не столь богатых золотом месторождений просто кладут на полку.
Это не смешно, но тема та. Узбекские «радости» Автор: Анатолий ИВАНОВ 11.02.2013
Соседний Узбекистан вновь лихорадит. Причина тому - активная реализация ряда программ официального Ташкента, которая, мягко говоря, доставляет немало хлопот рядовым гражданам. Однако ждать серьезной международной реакции на разворачивающиеся события в этом государстве не следует. Похоже, происходящее отвечает стратегическим интересам ведущих мировых держав.
Начало 2013 года в Узбекистане ознаменовалось активным воплощением в жизнь указа президента Каримова от 23 июня 2009 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию паспортной системы в Республике Узбекистан». Согласно этому указу, все граждане РУ обязаны до 2015 года обменять свои старые простые на новые биометрические паспорта.
В течение января 2013 года повсеместно проходили собрания коллективов различных фабрик, заводов и всевозможных учреждений. На этих собраниях, рассказывают мои друзья из Ташкента, представители правоохранительных органов без особых церемоний настоятельно рекомендовали гражданам Узбекистана ускорить данный процесс. Чтобы в будущем, так сказать, каких-либо неприятностей не возникало. А поскольку всем хорошо известно, что неприятности узбекские силовые структуры устраивать ой как умеют, законопослушные граждане немедленно кинулись исполнять указ президента. Вот тут-то и выяснилось, что получить новый паспорт очень даже непросто.
Особый паспорт
Следует пояснить, что в отличие от Казахстана в Узбекистане вслед за Пакистаном решили внедрить биометрические паспорта, полностью отвечающие требованиям Международной организации гражданской авиации (IKAO). Это значит, что всех без исключения узбекистанцев ждет не только процесс трехмерного фотографирования, но и процедура снятия отпечатков пальцев и сканирования сетчатки глаз.
Впрочем, власти Узбекистана на этом решили не успокаиваться. Как сообщают знакомые из Ташкента и Самарканда, 19—20 января в большинстве налоговых органов прошли специальные собрания жителей махаллей, по ходу которых всем были розданы особые анкеты с требованиями их обязательного заполнения и сдачи в течение недели. Каждому гражданину досталось по три анкеты.
В первой анкете надлежит указать сведения не только обо всех близких родственниках (отец, мать, братья, сестры, муж/жена, дети) получающего биометрический паспорт человека. Но и сообщить данные о родственниках родственников с указанием их фамилии, имени, отчества, адреса прописки и фактического проживания, а также номеров их ИНН, мест работы и занимаемых должностей.
Вторая анкета столь же обязательно предписывает предоставить информацию об уплаченных налогах за последние три года и существующих по ним задолженностям, а также сообщить о наличии движимого и недвижимого имущества. Кроме того, если кто-нибудь из претендентов на новый паспорт работает в частной компании, он должен дать имеющиеся у него сведения о задолженности этой компании по налогам и при этом сообщить, когда там в последний раз проводились проверки фискальными органами. Такие же «разведданные» претендент на паспорт обязан предоставить и в том случае, если в какой-либо из частных компаний трудится кто-нибудь из его родственников.
Не менее любопытна и третья обязательная к заполнению анкета. В ней каждому гражданину РУ предлагается сообщить информацию о родственниках, имеющих патент индивидуального предпринимателя. Это, и какие налоги он платит, а какие избегает. Есть ли у него какие-либо задолженности как по все тем же налогам, так и по иным обязательным выплатам. Ну и, естественно, когда в последний раз к нему приходили с проверками.
Все под контролем
Кстати, если кто думает, что перед заполнившим все три анкеты гражданином Узбекистана наконец-то загорается «зеленый свет» для получения нового паспорта, он глубоко заблуждается. Анкеты это своего рода прелюдия перед следующим забегом по различным кабинетам. Еще нужны справки и от ЖЭКа, и от теплосетей, и от энергосбыта, и от прочих поставщиков коммунальных услуг об отсутствии перед ними задолженностей.
При этом необходимо иметь справки не только от своей семьи, но и от семей родственников, которые были указаны в выданных анкетах. В свою очередь данные эти сверяются на совместимость с анкетами заполняемыми гражданами Узбекистана при устройстве на работу.
- И не дай бог ошибиться! — замечает по этому поводу мой давний знакомый по имени Сардор, — Проверят же обязательно. Хлопот потом не оберешься. У нас ведь как? При поступлении на работу, особенно в государственные учреждения, обязательно заполняешь анкету. Там есть графа «родственники». Ну, ее все и заполняли до сегодняшнего дня без всяких задних мыслей. Чаще всего просто, кто на ум придет. Теперь же все боком выходит!
По словам Сардора, хуже всего в этой истории то, что абсолютно не учитываются обычные взаимоотношения между родственниками. И в этом есть определенная правда. Известно же, что в силу различных причин далеко не все родственники общаются между собой, а многие даже в глаза не видели некоторых двоюродных, троюродных братьев и сестер, равно как и где-то существующих дядей и тетей.
- У меня в налоговой работает одна знакомая, — говорит Сардор, — Я ее и спрашиваю, скажите, а как быть, если с родственниками уже давно не общаешься? Более того, толком не знаешь, где они живут? Вернее знаешь только чисто визуально — вот на этой улице, вот в этом доме. А вот где они прописаны, где работают, какие должности там занимают, знать не знаете и нет желания знать. Ну, не сложились с ними как-то отношения, и все тут! Но знакомая и сама толком не знает, что в этом случае делать. Сумела лишь выдавить из себя — хочешь, чтобы у тебя и у твоей жены проблем на работе не было, ищи с ними контактов. Они сегодня тоже в таком же положении находятся, если хотят новый паспорт получить...
Дела валютные
Надо заметить, что если еще вчера у Сардора, равно как и у семьи еще одного моего давнего знакомого по имени Фархад, главной темой была история с получением нового биометрического паспорта гражданина Узбекистана, то сегодня к ней добавилась еще одна «головная боль». Речь идет о решении правительства Республики Узбекистан осуществить ряд мероприятий по укреплению национальной валюты — сума.
- Ты даже не представляешь, что у нас тут началось! — вскричал Фархад, когда я связался с ним после появления информации о введении в Узбекистане запрета на продажу населению страны наличной валюты, — Как только первые слухи появились об этом, доллар на черном рынке моментально с 2820 до 2900 сум поднялся. Когда же Национальный банк официально об этом объявил, доллар в течение часа уже 3000 стоил.
- У нас все в шоке, — рассказал Фархад о реакции на решение правительства. — Разговоры только и идут, что цены на все товары резко поднимутся. Ожидается, что доллар скоро 7000 стоить будет. А наверху и не останавливаются. На валютчиков охоту открыли. Закрывают их всех подряд. Теперь еще говорят, что ожидается введение ограничений на импорт всех без исключения товаров (4 февраля так и произошло — прим.). Что теперь делать, ума не приложу? Как товары закупать?! Наши сумы никому ни в России, ни в Китае, ни в Европе, ни у вас в Казахстане не нужны. Конвертация валюты для частного бизнеса уже лет пять отсутствует, так мы валюту через знакомых приобретали. Теперь моему бизнесу точно крышка будет! Сейчас еще разговоры идут, что готовится указ и о запрете получения валюты через «Western Union», «Анелик», «Быструю почту» и другие системы. Только в сумах, и только по несоответствующему действительности официальному курсу.
Правда, по словам Фархада, есть информация, что уже в марте, когда полностью расправятся с валютчиками, СКВ можно будет свободно покупать и за наличные, и за безналичные сумы без каких либо ограничений. Но под присмотром запущенной в действие программы «Глориас».
- Это очень хитрая программа, — поделился информацией от своих «проверенных источников» Фархад, — По ней купить доллары или евро можно будет только при наличии нового биометрического паспорта. При этом банки будут обязаны передавать сведения о каждой такой покупке в правоохранительные органы, которые в свою очередь должны проверить легальность доходов каждого «счастливого» обладателя парой сотен долларов. В общем, мы тут все до единого попадаем под полный контроль со стороны государства.
Выборы, выборы...
Как считают Фархад и Сардор, вся эта нынешняя катавасия с биометрическими паспортами и введением жестких ограничений на продажу СКВ напрямую связана с предстоящими выборами. Причем как парламентскими, так и президентскими.
Официально выборы в Олий мажлис должны состояться в декабре 2014 года, а президентские выборы — через 90 дней после избрания нового состава высшего законодательного органа Республики Узбекистан. То есть где-то в марте 2015 года. Однако, говорят Фархад и Сардор, в деловых и политических кругах Ташкента ныне немало разговоров о том, что Оксарой может пойти по пути Акорды, и объявить досрочные выборы в Олий мажлис, назначив их на декабрь 2013 года. На год раньше — в апреле 2014 года — должны состояться выборы президента.
Данной спешке есть и объяснения. Ряд знакомых Фархада и Сардора уверены — все дело в предстоящем масштабном выводе войск западной военной коалиции из Афганистана. Соответственно, по словам Сардора, мало кто сомневается, что вслед за уходом ISAF к власти моментально придут «талибы»:
- Я сам в Афгане не был. Не довелось как-то, хотя и приглашали. Но друзья мои, коллеги ездили и в Кабул, и в Герат, и даже в Кандагар. Их послушаешь, так «талибы» там чуть ли не повсеместно пользуются популярностью. Потому что порядок и конец войны обещают. И если на нашем уровне видят, что в Афгане на самом деле происходит, то наверху тем более. Ну и мои друзья уверены, что нынешние наши дела с паспортами и валютой, а затем и выборами нечто вроде защитного механизма против сторонников «талибов» уже у нас. Сам понимаешь, что будет, если эти «студенты» на нас двинутся. Плохо только, что нам всем здесь уже сейчас на орехи достается. Ну, совок у нас, черт его возьми, совок!
Центральной Азии в демократии отказано
Теоретически данную историю с узбекскими «радостями» можно было и завершить, если бы она не получила пусть и косвенное, но продолжение. Когда данная статья уже была практически готова, довелось пообщаться со своими коллегами из западноевропейских СМИ.
По ходу обсуждения ситуации в мире, я поделился с ними и о том, что со слов Фархада и Сардора происходит ныне в Узбекистане. Каково же было мое удивление, когда один достаточно известный политический обозреватель в приватном разговоре заметил:
- Мне, конечно, жаль Ваших знакомых, передайте им мои сожаления. Но следует понимать, все, что делает у себя Каримов, полностью отвечает интересам и Европы, и Америки. Вы, наверное, в курсе о росте антиисламских настроений во Франции, Германии, Нидерландах, Швейцарии и других странах Европы? Схожие процессы идут и в США. Возникли они не на ровном месте. Никто не против мигрантов с Востока, но много недовольства по поводу их желания подстроить под себя наше свободное общество.
По уверениям Питера (назовем его так, поскольку он не пожелал быть узнанным — авт.) активное внедрение хиджабов, никабов, мечетей повседневную жизнь Европы и Америки уже вызывает раздражение у рядовых граждан и способствует популярности националистических и даже нацистских организаций. Что неизбежно ведет к внутриполитической дестабилизации. Соответственно, на Западе никто с полной уверенностью не может сказать, уверяет Питер, как отразится на странах Европы и США ситуация, если в достаточно индустриально-развитом Узбекистане к власти придут исламисты:
- Следует признать, что в результате «арабской весны» западные страны уже потеряли для себя и Тунис, и Ливию, и Египет. Сейчас и в Сирии со стороны так называемых повстанцев все чаще можно услышать «Аллаху, Акбар!». Если будут потеряны Узбекистан и Казахстан, угроза стабильности США и Западной Европы возрастет в разы. Поэтому наши политические круги все чаще приходят к выводу, что предсказуемые в своих действиях авторитарно-коммунистические режимы Центральной Азии намного лучше, чем абсолютно неадекватное правление фундаменталистских исламистов, для которых человеческие жизни просто пустой звук. Из двух зол всегда надо выбирать меньшее зло, так, кажется, говорят у вас, — заключил Питер.
Население напугано
Между тем, по сообщению Фархада, который связался со мной утром в пятницу, 8 февраля, в настоящий момент в Узбекистане перекрыли все каналы выхода денежных потоков из страны.
После массовых арестов валютчиков, которых забирали прямо из собственных домов, одновременно «экспроприируя» в пользу государства их деньги и имущество, достаточно много граждан Узбекистана с целью сохранения своих накоплений попытались выехать за пределы страны. Однако сделать это практически невозможно. По данным Фархада, таможенные службы РУ получили команду задерживать всех, кто вывозит из страны СКВ и изделия из драгметаллов.
Одновременно, согласно словам Фархада, появились проблемы и с поставками товаров на внутренний рынок. Большинство оптовых магазинов попросту закрылось, либо законсервировалось на неопределенный срок. Причина в участившихся провокациях, когда при расчете за товар отдельные покупатели за основную часть выплачивают сумы, а за остаток (в силу нехватки наличности в национальной валюте) предлагают доллары:
- Естественно тот, кто соглашается на подобную сделку, моментально «знакомится» с представителями правоохранительных органов со всеми вытекающими отсюда последствиями. Что будет дальше, никто сказать не берется. Но то, что население страны сейчас сильно напугано, можно говорить однозначно, — заметил Фархад.
В Азербайджане проправительственная партия «Современный Мусават» объявила награду тому, кто отрежет ухо писателю Акраму Айлисли, автору резонансного романа «Каменные сны». _http://lenta.ru/news/2013/02/11/reward/_
Ранее в СМИ уже прошла информация, что недоброжелатели литератора призвали отрезать ему ухо. Теперь лидер партии «Современный Мусават» Хафиз Гаджиев эту информацию подтвердил. Он заявил, что Айлисли в своем романе оскорбил азербайджанских беженцев и за это должен быть наказан.
«На минувшей неделе мы провели обсуждения и приняли такое решение. Оно твердое и отменено не будет», — сообщил Гаджиев. Исполнение «наказания», по его словам, поручено членам молодежного отделения партии. Тому, кто отрежет писателю ухо, обещана награда в 10 тысяч манат (примерно 10 тысяч евро).
Кто-то из молодых активистов имеет шанс поправить свое материальное положение.
Валютный рынок Узбекистана продолжает лихорадить. По поступающим сообщениям из республики, власти страны проводят негласную операцию по ликвидации «черного рынка» покупки-продажи наличной иностранной валюты. Действуя, прямо скажем, жестко.
Напомним, что после ажиотажного спроса на наличные доллары вслед за вступлением в силу постановления Ислама Каримова «О мерах по дальнейшей либерализации порядка продажи иностранной валюты физическим лицам» (см. подробнее материал «Ислам Каримов объявил войну валюте») спрос на доллары стал резко падать.
Если поначалу за один доллар США давали 3000 сумов на «черном рынке», то сегодня доллар стоит не более 2100—2300 сумов и практически сравнялся с курсом в коммерческих банках, который составляет 2050 сумов.
Другими словами, после массовых арестов «менял» купить-продать иностранную валюту у «черных брокеров» стало весьма проблематично, и курс иностранных валют стал стремительно обесцениваться. Впрочем, вряд ли теневой рынок валюты исчезнет полностью, потому что в Узбекистане достаточно граждан, которые не захотят «светиться» в банках и которым нужно приобрести валюту без документов.
Одновременно с этим правительство Узбекистана ограничило систему онлайн-оплаты по международным пластиковым картам, чтобы не допустить обналичивания иностранной валюты за границей, перечисляемой на эти карты по безналичному расчету, а также предотвратить ввоз наличной валюты на «черный рынок» республики. Об этом в интервью узбекской службе «Радио Свобода» («Озодлик») рассказал местный банкир Ориф Хошимов. По его словам, банки Узбекистана запретили онлайн-операции через карты VISA и MasterCard, выданные конверсионными отделами банков для покупки безналичной иностранной валюты.
«Ограничения онлайн-оплат приняты с целью предотвращения спекуляций. И остановить тех, кто обналичивает валюту по карте, выехав в Казахстан, и потом вновь перепродает на «черном рынке» Узбекистана. Сейчас правительство этим путем намерено устранить разницу между курсом рыночным и устанавливаемым центральным банком», — заявил банкир.
Эту информацию подтвердили РИА «Новости» источники в банковских структурах республики. Как отмечают издания, на данный момент узбекскими банками введен лимит на валютные операции по пластиковым карточкам за рубежом и он составляет не более $100 в сутки. Причем неважно — покупки ли это в магазинах или снятие наличности в банкоматах.
Отметим, что при оплате картой в зарубежном торговом терминале узбекский банк снимает комиссию в размере 3%, не считая комиссию зарубежного банка. При этом валютные средства с карты можно использовать и обналичивать только за пределами Узбекистана, а если гражданин республики пожелает снять с валютной карты свои деньги, то узбекские банки выдадут не доллары, а сумы по официальному курсу.
И еще один парадокс валютной реформы Ислама Каримова. Несмотря на полный запрет использования иностранной валюты в розничной торговле, «механизм приобретения авиабилетов и автомобилей отечественного производства за иностранную валюту с использованием банковских платежных карт со счетов, открытых в коммерческих банках, также сохраняет свое действие», говорится в информационном сообщении ЦБ РУ.
То есть авиабилет иностранной компании или американский автомобиль узбекской сборки за сумы купить все равно не получится. Иначе говоря, валюта продается только тем, кто выезжает за границу, в командировку, в отпуск и покажет необходимые документы банку, и тогда банк должен продать (обменять) по официальному или коммерческому курсу (если это коммерческий банк) максимум $2000 и загрузить доллары на пластиковую международную карту. Максимальная допустимая сумма в год составляет $8000. Вот такая хитрая узбекская арифметика...
Само желание правительства страны навести порядок и ликвидировать «черный курс» обмена валюты похвально, но сделать это можно было значительно проще, например, отпустив сумы в свободное плавание, чтобы рынок сам установил реальный обменный курс.
Однако в этом случае неизбежно пришлось бы признать резкий всплеск инфляции, снизилось бы желание инвесторов работать в Узбекистане до тех пор, пока рынок не стабилизируется, соответственно, произошло бы резкое торможение деловой активности. Но все постсоветские страны прошли это и выжили, хотя, конечно, и понесли потери.
Однако Ислам Каримов, вероятно, считает, что исключительно жесткими административными мерами и усилением ответственности за незаконные валютные операции можно навести порядок и ликвидировать «черный валютный курс» с меньшими потерями. На первом этапе — возможно, но потом все вернется на круги своя...