Пятница, 03.05.2024, 18:56
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Cost  
Форум » Завалинка » Космос » Российский космос. Повести смутного времени. (Проблемы российского космоса.)
Российский космос. Повести смутного времени.
CostДата: Вторник, 02.10.2012, 09:59 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Создание этой ветки продиктовано велением времени и тем, что скапливается много интересного материала, как, например, здесь и в этом блоге.
А уж история с упавшими спутниками и Фобос-Грунтом как в этой теме стала интернет-притчей во языцах.

Пишем все на темы "Российский космос", "Русский космос", "Проблемы российского космоса".
В общем, "узелок завяжется, узелок развяжется". И помним, что, какие бы проблемы не были у России, есть объективный закон исторического материализма: "Если русские когда-то куда-то пришли, а потом вынуждены были оттуда свалить, то они туда обязательно возвращаются".


Сообщение отредактировал Cost - Вторник, 02.10.2012, 10:06
 
chiefvalerjewitchДата: Среда, 29.07.2015, 14:31 | Сообщение # 481
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Репутация: -1
Статус: Offline
Роскосмос в ходе реорганизации в госкорпорацию может создать национальный Центр пилотируемых программ (ЦПП), возглавить новую структуру может первый замгендиректора ФГУП "Центрального научно-исследовательского института машиностроения" (ЦНИИМаш) по пилотируемым программам Сергей Крикалев, сообщает газета "Известия" в среду со ссылкой на информированный источник в космическом агентстве.

"Не хотел бы говорить "гоп", пока не перепрыгнул, поэтому говорить что-либо о новой структуре готов только после того, как она будет создана и, разумеется, в том случае, если меня назначат ее руководителем", — прокомментировал газете Крикалев данную информацию.

Восход с Международной космической станции. Архивное фото
© NASA/ Reid Wiseman
ФКП: у России появится собственная космическая станция с 2023 года
Как сообщил источник издания в Роскосмосе, в состав ЦПП планируется включить Центр подготовки космонавтов (ЦПК), управление пилотируемых программ нынешнего Роскосмоса, ряд подразделений РКК "Энергия" и ЦНИИмаша, в том числе Центр управления полетами. По словам источника издания, список предварительный и еще может быть дополнен.
Издание отмечает, что, судя по предварительному набору активов, которые будут переданы в ЦПП, в Роскосмосе планируют создать близкий аналог космического центра имени Линдона Джонсона в Хьюстоне, отвечающего в NASA за обеспечение пилотируемых полетов.

Как сообщил собеседник газеты, создание ЦПП будет сопровождаться кадровыми перестановками. В частности, пост может покинуть глава Центра подготовки космонавтов Юрий Лончаков. Официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков не подтвердил газете информацию об отставке Лончакова, отметив, что этот вопрос не обсуждается. Перспективы создания ЦПП Буренков также оставил без комментария.
 
CostДата: Четверг, 30.07.2015, 22:41 | Сообщение # 482
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Центр им. Хруничева: ракету "Ангара-А3" могут использовать в проекте "Морской старт"
_http://tass.ru/kosmos/2148354_

Перспективная ракета-носитель среднего класса "Ангара-А3" может быть использована в проекте "Морской старт" вместо российско-украинского "Зенита", сообщил в интервью ТАСС генеральный конструктор выпускающего "Ангару" Центра им. Хруничева Александр Медведев.

По его словам, рассматриваются как минимум два варианта адаптации плавучего космодрома "Морского старта" и "Ангары". "Например, не трогаем (ракету) А-3 совсем, но подстраиваем и изменяем оборудование, которое ранее было установлено на платформе. В другом варианте оставляем оборудование, но тогда требуется серьезно видоизменить саму конфигурацию "Ангары-3". Сейчас не форсируем события, а просто рассматриваем оба варианта параллельно", - пояснил Медведев.

По словам Медведева, Россия ведет переговоры о создании стартового комплекса для ракет-носителей "Ангара" на бразильском космодроме Алкантара.
"Были соображения и предложения по постройке отдельного стартового комплекса под "Ангару" на космодроме Алкантара в Бразилии. С экватора пускать - интересный вариант. Получается очень конкурентоспособно. Сейчас ведутся переговоры", - сказал собеседник агентства.

Ранее стало известно, что в Бразилию может перебазироваться проект "Морской старт", в рамках которого проводились запуски российско-украинских ракет "Зенит" с плавучего космодрома.
 
chiefvalerjewitchДата: Суббота, 01.08.2015, 00:01 | Сообщение # 483
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Репутация: -1
Статус: Offline
Россия официально уведомила своих партнеров по проекту Международной космической станции о том, что российский сегмент орбитальной лаборатории продолжит свою работу, по крайней мере, до 2024 года. Данное заявление ознаменовало окончание раздумий России по поводу дальнейшего участия в проекте, которые продолжалось несколько месяцев.

Роскосмос объявил своим партнерам о намерении продолжить участие в проекте до 2024 года. Вслед за Россией подобные гарантии дали агентство НАСА, которое является генеральным подрядчиком станции, а также Канадское космическое агентство.

Решение о дальнейшем участии в проекте МКС приняли Европейское космическое агентство и Японское космическое агентство. ЕКА пока намерено продолжить работу в орбитальном комплексе до 2020 года.

В рамках договора о товарообмене с американским космическим агентством ЕКА работает над служебным модулем для пилотируемого космического корабля «Орион» агентства НАСА. Вместо того чтобы оплачивать наличными 8,3-процентную долю НАСА в общих ресурсах орбитальной станции, ЕКА производит взносы в виде товаров и услуг. До сих пор они состояли в доставке груза на МКС с использованием автоматического грузового космического корабля ATV (Automated Transfer Vehicle). Последний был выведен из эксплуатации после пяти полетов.
 
CostДата: Четверг, 06.08.2015, 22:27 | Сообщение # 484
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Россия запустит новый космический транспортный корабль в 2021 году
_http://lenta.ru/news/2015/08/06/ppts/_



Запуск первой перспективной пилотируемой транспортной системы (ППТС), которая должна прийти на смену кораблям «Союз ТМА» и «Прогресс М», планируется на 2021 год.
Запуск пилотируемого корабля планируется проводить с космодрома Восточный при помощи ракеты-носителя «Ангара». Аппарат состоит из возвращаемого модуля многократного использования и одноразового двигательного отсека. Длина — около шести метров, поперечный размер с учетом солнечных батарей в развернутом состоянии — 14 метров, стартовая масса при полетах к Луне — около 20 тонн, а при выводе на низкую околоземную орбиту — около 14 тонн. Экипаж корабля составляет четыре человека, при необходимости возможны автоматические полеты. Посадка возвращаемого модуля планируется на территории России.
 
chiefvalerjewitchДата: Воскресенье, 16.08.2015, 01:26 | Сообщение # 485
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Репутация: -1
Статус: Offline
Кризис добрался не только до вещей обыденных, но и наложил свою лапу на сокровенные мечты. Роскосмос признался, что в связи с сокращением финансирования полет человека на Луну в 2030 году вряд ли возможен. Этим печальным сообщением поделились «Известия»
Урезание ресурсов просто не позволит в нормативные сроки разработать и испытать ППТК-2 (перспективный пилотируемый транспортный комплекс).

Как ранее сообщалось, как раз отсутствие подходящего носителя — является фактором, серьёзно тормозящим реализацию лунной программы. По мнению экспертов — для заброски необходимо использовать сверхтяжёлый носитель с проектной грузоподъёмностью порядка 50 тонн. Его пока нет. Поэтому до 2017 года Россия ограничится запуском к луне трёх космических аппаратов. Предполагается десантировать на Луну зонд, с целью забора образцов грунта. Как всегда — учёных интересует возможность наличия на лунных полярных шапках воды.
Напомним, луна, как полвека назад, стала объектом международной конкуренции:
 
CostДата: Понедельник, 24.08.2015, 22:58 | Сообщение # 486
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
РКЦ «Прогресс» озвучил сроки разработки ракеты «Феникс»
_http://lenta.ru/news/2015/08/24/phoenix/_



Ракетно-космический центр (РКЦ) «Прогресс» начнет разработку ракеты-носителя «Феникс» в 2018 году. О сроках начала работ по созданию носителей, которые придут на смену «Союзам», на Евразийском аэрокосмическом конгрессе рассказал генеральный директор РКЦ Александр Кирилин.

Новый носитель, как ожидается, займет промежуточное положение между существующими «Зенитами» и «Союзами». Моноблочная ракета должна выводить на низкую околоземную орбиту от девяти тонн полезной нагрузки, а в качестве топлива — использовать сжиженный природный газ. Рассматривается также схема и со стандартным топливом (керосином или жидким водородом). Ракета сможет в дальнейшем послужить блоком для создания более мощного носителя (в частности, тяжелого или сверхтяжелого), и использоваться как запасной носитель в случае возникновения нештатных ситуаций с ракетами семейства «Ангара».

Кирилин также подтвердил, что РКЦ «Прогресс» представит эскизный проект ракеты «Союз-5.1» в этом году. Работы по созданию этого носителя предприятие ведет в инициативном порядке. «В создании этой ракеты мы идем с опережением, в этом году у нас будет готов эскизный проект», — сказал Кирилин.

Ожидается, что «Союз-5.1» с течением времени заменит носители «Союз-2». Стоимость пуска этой ракеты оценивается в 50 миллионов долларов. Он будет способен выводить на околоземную орбиту до девяти тонн полезной нагрузки и конкурировать с американским Falcon компании SpaceX.
 
CostДата: Четверг, 27.08.2015, 21:48 | Сообщение # 487
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Российские физики решили задачу по капельному охлаждению космических ядерных двигателей
_http://www.i-mash.ru/news/nov_otrasl/70888-rossijjskie-fiziki-reshili-zadachu-po-kapelnomu.html_



Ранее идея капельной системы охлаждения считалась нерабочей, главным образом из-за воздействия солнечного излучения на охлаждающую жидкость в открытом космическом пространстве, поясняется в материалах вуза. Однако математическая модель, разработанная в МФТИ, впервые продемонстрировала, что воздействие этих факторов нейтрализуемо, а значит, капельная система охлаждения все-таки может существовать и использоваться для космических полетов на дальние расстояния.

Ученые предложили новое решение: капельный холодильник-излучатель. Это установка, похожая на душ, в которой жидкость не циркулирует в трубах, а распыляется в виде капель прямо в открытое космическое пространство, там отдает тепло, затем улавливается и проходит цикл заново. Таким способом жидкость охлаждается гораздо быстрее (из-за большей площади поверхности капель), конструкция становится существенно легче, плюс повышается ее живучесть - метеорит, пролетевший через жидкость, никак не повредит системе охлаждения.

Решение предложено в рамках грандиозного проекта - начатой в 2010 году президентской программы по созданию ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса. Цель проекта - повышение энерговооруженности космических аппаратов на орбите. Установка должна в десятки раз превзойти предшественников по мощности и экономической эффективности и решить ряд задач - например, сделать возможными дальние космические перелеты и удешевить стоимость доставки спутников на нужные орбиты.
 
CostДата: Суббота, 29.08.2015, 21:03 | Сообщение # 488
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
РКК "Энергия" объявила конкурс на название нового пилотируемого корабля
_http://tass.ru/kosmos/2214508_



"Сегодня мы объявляем конкурс на новое название корабля, которое должно соответствовать его статусу и виду. Сформирована конкурсная комиссия под председательством гендиректора госкорпорации "Роскосмос" Игоря Комарова. В жюри также вошли видные инженеры и специалисты ракетно- космической отрасли", - сказал Солнцев.
Конкурс будет проводиться с 30 августа по 2 ноября, его результаты объявят 15 января 2016 года. Победитель будет определен по итогам общественного голосования и работы жюри. Главным призом станет поездка на космодром Байконур и возможность присутствовать при запуске пилотируемого корабля "Союз" весной 2016 года.
Дополнительная информация и условия участия в конкурсе размещены на официальном сайте РКК "Энергия".
 
CostДата: Воскресенье, 30.08.2015, 00:22 | Сообщение # 489
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Семейство ракет-носителей "Союз-5"
_http://ria.ru/infografika/20150828/1213092491.html_

Ракета-носитель "Союз-5.1" сможет доставлять космические аппараты на орбиты различных высот и наклонений, включая солнечно-синхронную, геопереходную и геостационарную орбиты. На низкую круговую орбиту (~200 километров) "Союз-5.1" будет выводить груз массой 9 тонн, что несколько больше, чем ныне эксплуатируемый "Союз-2.1б". Макет перспективной ракеты, разработанной РКЦ "Прогресс" в инициативном порядке, был представлен на Международном авиакосмическом салоне МАКС-2015 в подмосковном Жуковском.

 
CostДата: Пятница, 02.10.2015, 18:32 | Сообщение # 490
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Не забудь взять ранец в космос
_http://radiovesti.ru/article/show/article_id/179140_



В России разработали космический ранец. Он рассчитан на нештатную ситуацию в открытом космосе. Устройство вернет на корабль космонавта, если он оторвался во время выхода.
"Эта небольшая установочка, рама, она надевается на скафандр. Есть ручка управления. В случае, если космонавт случайно оторвется от станции, то он всегда сможет вернуться к ней".

"Этот ранец придуман как небольшая копия космического корабля. У него тоже ракетный двигатель, работающий во всех направлениях, управление, которое помогает космонавту двигаться свободно в скафандре. У этого ранца может быть химическое топливо, могут стоять электрореактивные двигатели, которые можно питать от солнечных батарей. У нас уже были случаи, когда космонавты теряли сумки с инструментами - что-то делал в невесомости, сумку рядом положил, она "уплыла". Кинулся за сумкой - сумки нет. Имея такой ранец, он бы мог догнать ее и вернуть обратно".
 
CostДата: Вторник, 06.10.2015, 01:35 | Сообщение # 491
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
В России создан инновационный двигатель для воздушно-космического аппарата
_http://regnum.ru/news/it/1984961.html_

В Военной академии РВСН (Ракетные войска стратегического назначения) имени Петра Великого создали комбинированный воздушно-ракетный двигатель с прямоточной камерой пульсирующего горения и системой воздушного запуска, которая обеспечивает возможность работы двигательной установки как в атмосфере, так и в космическом пространстве. Предполагается, что перспективный самолет с подобным двигателем сможет доставлять грузы на орбитальные станции.

Летательный аппарат, оснащенный таким двигателем, сможет самостоятельно взлетать с поверхности Земли и подниматься в верхние слои атмосферы, затем переключать двигатель на ракетный контур и продолжать полет в космосе. Двигатель включает силовую установку, работающую на двух режимах — воздушном и ракетном.

Работает такой двигатель на двух видах топлива. В воздушном режиме он использует керосиновое топливо, а в космическом — метан и газообразный водород.
 
ASTДата: Четверг, 15.10.2015, 13:47 | Сообщение # 492
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1424
Репутация: 7
Статус: Offline
В настоящий момент ракета-носитель «Протон-М» с космическим аппаратом Turksat-4B доставлена на стартовый комплекс площадки 200 космодрома и установлена в вертикальное положение. Стартовые расчёты предприятий ракетно-космической отрасли приступили к работам по графику первого стартового дня.

Turksat-4B - второй телекоммуникационный космический аппарат, созданный ведущей японской корпорацией Mitsubishi Electric (MELCO) для турецкого оператора спутниковой связи Turksat Satellite Communication, Cable TV and Operation A.S.

Новый спутник обеспечит предоставление услуг вещания и широкополосной связи на территории Турции, в Европе, Центральной Азии, Африке и на Ближнем Востоке. Turksat-4B будет расположен на геостационарной орбите в точке стояния 50 градусов восточной долготы.

Мобильные измерительные пункты (МИП) сухопутного и морского базирования, разработанные АО «Российские космические системы» (РКС, входит в ОРКК), впервые совместно отработают прием телеметрической информации на космодроме «Восточный» во время запланированного на 16 октября запуска турецкого спутника Turksat-4B («ТуркСат-4Б») с космодрома Байконур. Космический аппарат будет выведен ракетой-носителем «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М».

МИП сухопутного и морского базирования, входящие в состав комплекса средств измерений, сбора и обработки информации (КСИСО) космодрома «Восточный», уже развернуты в различных точках космодрома. Ожидается, что они примут телеметрическую информацию на всех участках полета разгонного блока «Бриз-М» до момента отделения космического аппарата. Аппаратура мобильных пунктов обеспечит получение данных телеметрии высокого качества во время пролета в зонах радиовидимости космодрома «Восточный».
 
CostДата: Четверг, 15.10.2015, 19:14 | Сообщение # 493
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
РКК "Энергия" запатентовала надувной космический модуль для МКС
_http://tass.ru/kosmos/2347322_

Трансформируемая оболочка состоит из различных функциональных слоев: защиты от метеороидов и радиации, теплоизоляции и внешнего несущего слоя



"Модуль состоит из центрального жесткого отсека постоянного объема и разворачиваемой вокруг него многослойной трансформируемой гермооболочки. При этом размеры и эргономика жесткого отсека полностью соответствуют рабочим зонам традиционных отсеков космической станции", - сказали в пресс-службе.

В транспортном положении оболочка компактно уложена вокруг отсека, что обеспечивает выведение модуля под головными обтекателями эксплуатируемых в настоящее время ракет-носителей. В космосе она разворачивается в рабочее положение, и герметичный объем увеличивается в несколько раз, пояснили в РКК "Энергия".
Размеры и форма жесткого несущего отсека позволяют расположить внутри модуля дополнительную радиационную защиту в виде приборной рамы, в результате чего увеличивается уровень защиты при длительном пребывании экипажа на борту космического аппарата, отметили в пресс-службе.
"Ожидается, что использование трансформируемых модулей позволит увеличить полезный герметичный объем российского сегмента МКС и перспективных космических станций, обеспечить более эффективную по сравнению с жесткими отсеками защиту экипажей от воздействия ионизирующего излучения, метеороидов и частиц космического мусора", - сказали на предприятии.

Наконец то кто-то говорит о технологии дополнительной защиты от космической радиации, что проливает свет на будущее межпланетной космонавтики. А всякие беспочвенные американские проекты про ЛУну и Марс без такой технологии выглядят даже не научной фантастикой, а космическим фэнтази.
 
NuДата: Вторник, 20.10.2015, 12:41 | Сообщение # 494
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Репутация: 0
Статус: Offline
"Пуск "Зенита" с космическим аппаратом "Электро-Л" предварительно намечен на 11 декабря", - сказал он, уточнив, что ракета будет стартовать с космодрома Байконур.

Ранее в Роскосмосе сообщили, что специалисты украинского "Южмаша" помогут в осуществлении "Электро-Л" номер 2 на российско-украинском носителе. По данным НПО им. Лавочкина, изготовившего спутник, космический аппарат уже доставлен на космодром, началась предстартовая подготовка.

Ряд СМИ ранее сообщил, что Служба безопасности Украины не разрешает сотрудникам "Южмаша" участвовать в пусковой кампании.

"Электро-Л" номер 2 предназначен для многоспектральной съемки Земли в видимом и инфракрасном диапазонах с разрешением 1 и 4 км соответственно. Штатная периодичность съемки составляет 30 минут, но может быть сокращена до 10-15 минут в случае стихийных явлений. Аппарат был серьезно модернизирован по результатам летного испытания спутника "Электро-Л" номер 1 и будет выполнять те же задачи, что и предшественник, однако изменится режим съемки и качество снимков. Сканирующий комплекс аппарата будет проводить не параллельно-последовательную съемку в разных каналах, а снимать одновременно в десяти спектральных диапазонах.
 
CostДата: Четверг, 29.10.2015, 23:40 | Сообщение # 495
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Центр им. Хруничева заключил контракт на запуск спутников Eutelsat с помощью "Протона"
_http://tass.ru/kosmos/2387707



Дочерняя компания российского космического Центра имени Хруничева International Launch Services (ILS) и один из ведущих операторов спутниковой связи Eutelsat Communications (Франция) подписали долгосрочный контракт на пусковые услуги ракеты-носителя "Протон-М".
"В период 2016-2023 годов с космодрома Байконур будет осуществлено несколько пусков ракет "Протон-М" со спутниками Eutelsat", - говорится в сообщении.
Как уточнили в пресс-службе, первый пуск в рамках контракта планируется осуществить с космическим аппаратом Eutelsat 9B.
 
Форум » Завалинка » Космос » Российский космос. Повести смутного времени. (Проблемы российского космоса.)
Поиск: