Четверг, 18.04.2024, 12:13
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Cost  
Форум » Завалинка » Космос » Российский космос. Повести смутного времени. (Проблемы российского космоса.)
Российский космос. Повести смутного времени.
CostДата: Вторник, 02.10.2012, 09:59 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Создание этой ветки продиктовано велением времени и тем, что скапливается много интересного материала, как, например, здесь и в этом блоге.
А уж история с упавшими спутниками и Фобос-Грунтом как в этой теме стала интернет-притчей во языцах.

Пишем все на темы "Российский космос", "Русский космос", "Проблемы российского космоса".
В общем, "узелок завяжется, узелок развяжется". И помним, что, какие бы проблемы не были у России, есть объективный закон исторического материализма: "Если русские когда-то куда-то пришли, а потом вынуждены были оттуда свалить, то они туда обязательно возвращаются".


Сообщение отредактировал Cost - Вторник, 02.10.2012, 10:06
 
CostДата: Понедельник, 27.04.2015, 22:54 | Сообщение # 451
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Россия разработает ракету "Феникс" для замены "Союзов"
_http://tass.ru/kosmos/1933823_

Инициатива разработки новой ракеты принадлежит самарскому РКЦ "Прогресс". По предварительным данным, носитель должен быть моноблочным и способным выводить на низкую околоземную орбиту не менее 9 тонн полезной нагрузки, то есть занять нишу между существующими ракетами "Союз" и "Зенит". Самарское предприятие предлагает использовать в качестве топлива сжиженный природный газ, но рассматривается и стандартный вариант с керосином и водородом. В перспективе "Феникс" предлагается использовать в качестве модуля для создания ракет-носителей большей грузоподъемности. Для разгонного блока может быть использован задел по "разгоннику" "Фрегат" производства НПО им. Лавочкина.
Как пояснил собеседник агентства, необходимость создания новой ракеты среднего класса обусловлена тем, что в перспективе отечественная космонавтика делает ставку на модульную ракету "Ангара". Однако при нештатной ситуации при запуске легкой версии "Ангары" до окончания расследования придется приостанавливать пуски всего семейства носителей, подчеркнул источник. Чтобы иметь в запасе вариант, способный обеспечить выведение малых и средних полезных нагрузок, и планируется разработать новую ракету, добавил он.

Это, типа, чтоб не говорили об устаревших ракетах "Союз", будет создан новый космический бренд.
 
astlabДата: Вторник, 28.04.2015, 13:20 | Сообщение # 452
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 930
Репутация: 2
Статус: Offline
С запущенного с космодрома Байконур космического грузовика «Прогресс М-27М» не поступает телеметрия. На борту корабля помимо груза находится копия знамени Победы, которую он должен доставить на МКС.

Штатная авария для замены "Союзов" на "Феникс"!
 
CostДата: Вторник, 28.04.2015, 16:55 | Сообщение # 453
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
А то, что ракета-носитель "Союз 2.1а" совсем новая и все еще проходит отлаживание, значит учитывать не будем?
 
CostДата: Среда, 29.04.2015, 18:43 | Сообщение # 454
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Я здесь уже писал:

Цитата Cost ()
Но под эти ложные посылки российским космическим конструкторам предлагается отказаться от собственных разработок, забыть собственную идеологию освоения космоса, отвергнуть идеи Циолковского и Королева.
На основании этого сейчас все отговаривают Россию и от собственной орбитальной станции и от резервной площадки для старта кораблей "Союз". а ведь согласно схемы Королева луны можно было достигнуть с помощью системы "Союз"-"Салют" в несколько стадий. Т.е. все уже было готово давным давно.


Цитата Cost ()
Получается, что на данном этапе Роскосмос ввязался в навязанную американцами космическую гонку и вместо того, чтобы думать, как достигнуть Луны имеющимися средствами, хочет опередить американцев на поприще создания космических монстров. Но вовремя одумались, ибо умеючи все можно решить. Достаточно и тяжелой ракеты.


А вот и мнение эксперта:


Как России вернуть себе космос?
_http://www.riasv.ru/entry/168197/_

Георгий Малинецкий (Заместитель директора по научной работе Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН, доктор физико-математических наук, член Изборского клуба ).

В планах Королева была прописана чёткая стратегия освоения «малой» Солнечной системы — это орбита, потом Луна, затем — высадка на Марсе с пролёт Венеры, пусть и без посадки. Но все эти шаги представляли из себя законченную концепцию, причём реализуемую в ближайшие годы от момента принятия таких планов!

Что касается проекта лунной программы – это вопрос, который очень активно обсуждается. Ясности в нём нет и до сих пор нет, потому что рассматриваются совершенно разные варианты.
Рассматривается вариант однопусковой схемы полёта, так, как это сделали американцы в прошлом, когда одна ракета запускает корабль до Луны. Есть двухпусковая схема, когда запускаются две ракеты и из их полезной нагрузки на околоземной орбите собирают тот аппарат, который и полетит к Луне. Есть даже трех- и четырех- пусковые варианты — ведь всё определяется теми ракета-носителями и космодромами, которые есть в распоряжении у России. Но проблем на этом пути масса — например, для многопусковой схемы, которую принципиально можно осуществить даже сейчас с существующими ракетами, нужен второй стартовый стол, которого всё равно пока нет.

Тут напрашивается вопросик: как это нет двух пусковых столов?
На Байконуре 9 пусковых столов, в том числе два действующих для Союзов и два действующих для Протонов. Маловато, что ли? Если еще вспомнить про пусковые столы для Союзов (пусть и беспилотных) в Плесецке и Куру. В ближайшем будущем будет два пусковых стола для тяжелой Ангары (в Плесецке и на Восточном).
Т.е. уже сейчас можно рассматривать пятипусковую схему полета на Луну с использованием одного пилотируемого союза, а так же тандема Протонов и тандема тяжелых ракет Ангара. Т.е. достижение Луны вполне реально уже имеющимися средствами без проектирования каких-то сверхтяжелых ракет.
 
CostДата: Четверг, 30.04.2015, 07:14 | Сообщение # 455
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Роскосмос создает холдинг ракетного двигателестроения
_http://izvestia.ru/news/585967_



Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК) готовит предложения по формированию уникального холдинга, объединяющего производителей двигателей для ракет.

Объединение предприятий ракетно-космической отрасли в укрупненные холдинги началось в 2010 году: тогда Роскосмос предложил распределить все предприятия и научные организации российской космической отрасли в шесть структур. Одна суперкорпорация должна была заниматься производством всех типов спутников, другая — созданием средств выведения, третья — пилотируемыми космическими кораблями и орбитальными станциями. С тех пор эта идея несколько раз модифицировалась, но в целом вектор сохранился: к примеру, на основе ОАО «Российские космические системы» формируется структура, ответственная за все аспекты приборостроения.

В состав планируемого холдинга могут быть включены следующие предприятия Роскосмоса: ОАО «НПО «Энергомаш», ФГУП «Центр Келдыша», ОАО «Протон — Пермские моторы», ФГУП «Усть-Катавский вагоностроительный завод», ФГУП «Опытное конструкторское бюро «Факел», ОАО «Конструкторское бюро химавтоматики», ФКП «Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности».
 
CostДата: Воскресенье, 03.05.2015, 19:31 | Сообщение # 456
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
РД-180 победил Пентагон в войне санкций

_http://svpressa.ru/war21/article/120581/_



Выступая в среду на слушаниях в подкомитете сената по вооруженным силам г-жа Дебора Ли Джеймс предложила внести поправки в закон США от 3 апреля, которым было приостановлено сотрудничество в космической сфере за исключением проекта Международной космической станции. С тем, чтобы Пентагон мог закупить у России 18 «моторов», заказанных (но до сих пор не оплаченных) еще до событий в Крыму. Мотивация предельна проста – « сохранить запуски конкурентоспособных ракет «Atlas», пока не будет разработаны альтернативные (американские) двигатели».

Сумма, в которую оцениваются потери от остановки экспорта РД-180 в США, составляет по оценкам Пентагона от двух с половиной до пяти миллиардов долларов. К тому же, предполагается, что «Atlas -5» получит новое «сердце» не ранее, чем через 8-9 лет.
В свою очередь, «Объединенный пусковой альянс» (ULA) не сможет за указанный срок многократно увеличить количество «палочек-выручалочек» американского ВПК в виде ракет-носителей типа «Delta-4» в связи с выпадением российской продукции. К тому же каждая «Delta-4» обойдется дороже обкатанного и надежного российского аналога.
 
CostДата: Воскресенье, 03.05.2015, 19:43 | Сообщение # 457
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Россия и космос: еще не "всепропало"
_http://politrussia.com/control/cherez-ternii-k-660/_



В 2006 году руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов в интервью говорил: "Хотел бы развеять бытующее заблуждение относительно российской космонавтики, якобы глубоко убыточной и ничего не дающей взамен. …экономический эффект на один рубль, вложенный из госбюджета в космическую программу с 2001 по 2005 год, составил 2,3 рубля. Как видим, космическая отрасль убедительно демонстрирует экономическую эффективность, которая в перспективе будет возрастать".
Космосом сейчас начали заниматься серьезно. Так, на федеральную космическую программу выделяется два триллиона рублей. Да, осенью планировали 2,5 – но и выделенное почти в три раза больше, чем выделялось ранее, на программу 2006-2015 гг. Тем не менее, необходимо помнить, что "указанный объем бюджетного финансирования является предельно минимальным для обеспечения решения установленных задач космической деятельности России" (по словам председателя научно-технического совета Роскосмоса Юрия Коптева).

В организационном плане в единую государственную корпорацию объединяют Федеральное космическое агентство (Роскосмос) и Объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК). Это планировалось еще в 2012 году, но Медведев выступил резко против, и создание госкорпорации было отложено. Централизованное же и при этом государственное управление космической отраслью настоятельно необходимо. А она не стоит на месте. В период с 2016 по 2025 год планируется запустить на орбиту 181 космический аппарат, что практически удвоит наши аппараты в космосе; продолжатся работы над ядерным космическим двигателем для полетов в дальний космос.
 
CostДата: Четверг, 14.05.2015, 22:17 | Сообщение # 458
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
С атомной энергетикой дальний космос станет ближе
_http://www.kp.ru/daily/26381.4/3259025/_



Пять лет назад в нашей стране стартовал проект по созданию транспортного модуля для межпланетных полетов на основе ядерной энергетической установки
Сердце модуля - ядерный реактор - создает входящий в состав «Росатома» Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники им. Н. А. Доллежаля (НИКИЭТ).
Принципиальное отличие в следующем. Реактор ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса вырабатывает тепловую энергию, которая с помощью турбины преобразуется в электрическую. Электроэнергия расходуется на работу электроракетных двигателей и питание оборудования транспортного модуля. При этом энергоблок работает по замкнутому циклу - радиоактивные вещества не попадают в окружающее пространство.
В ядерных ракетных двигателях предыдущих поколений реактор нужен был для разогрева рабочего тела - газа, который создает реактивную тягу.
Уникальность проекта еще и в использовании специального теплоносителя - гелий-ксеноновой смеси. В установке обеспечивается высокий коэффициент полезного действия реактора.
 
astlabДата: Суббота, 16.05.2015, 14:50 | Сообщение # 459
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 930
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата Cost ()
Россия и космос: еще не "всепропало"

Почти "всепропало"!!!!!

Ракета-носитель «Протон-М» с мексиканским спутником связи Mexsat-1 упала в Забайкальском крае, передает Интерфакс со ссылкой источник.

Собеседник агентства рассказал, что в баках разгонного блока «Бриз-М», который упал вместе с третьей ступенью ракеты, находится 10 тонн ядовитых компонентов топлива. По его словам, двигатели третьей ступени до конца не доработали, а силовая установка разгонного блока вообще к работе не приступала. Компоненты топлива могли взорваться при падении на Землю.

По словам источника, «Протон» упал на 498-й секунде полета, а двигатель третьей ступени отработал только три минуты из четырех, и в баках должна была остаться четверть неотработанных запасов топлива. «Кроме того, 5 тонн таких же компонентов топлива — несимметричного диметилгидразина и азотного тетроксида — находились в баках разгонного блока «Бриз-М», — уточнил собеседник агентства.

Источник в космической отрасли отметил, что намечавшийся на начало июня очередной старт «Протон-М» с британским спутником связи Inmarsat-3-5 °F будет отложен до выяснения причин сегодняшнего аварийного старта. Расследование может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Источник в силовых ведомствах Читинской области рассказал ТАСС, что сообщения о падении ракеты не поступало, информации о погибших, пострадавших или разрушениях нет.

В то же время источник в космической отрасли сообщил РИА Новости, что ядовитый гептил из аварийной ступени и разгонного блока мог попасть в атмосферу в районе предполагаемого падения.
 
chiefvalerjewitchДата: Понедельник, 18.05.2015, 18:20 | Сообщение # 460
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Репутация: -1
Статус: Offline
Российское космическое агентство объявило в понедельник о том, что смогло вновь запустить двигатели космического корабля «Прогресс» и скорректировать орбиту Международной космической станции (МКС), к которой он в настоящее время прикреплен, после первой, неудачной попытки такой корректировки.

«В воскресенье ночью орбита МКС была успешно скорректирована», — сказали представители Роскосмоса новостным агентствам через 48 часов после первой, безуспешной попытки включить двигатели этого космического аппарата.

МКС в настоящее время находится на такой высоте, которая позволит трем членам её команды вернуться на Землю в начале июня. Маневр по подъему станции был произведен при помощи грузового космического корабля «Прогресс», начавшись в 3:30 мск и полностью завершившись в течение получаса.

Роскосмос погрузился в глубокий кризис после серии досадных ошибок, вызвавших шквал критики со стороны политиков и заставивших Москву инициировать расследования в космической отрасли, прежний глава которой был освобожден от занимаемой должности в прошлом году.

В субботу утром, спустя несколько часов после первой, неудачной попытки скорректировать орбиту МКС, Россия также потеряла мексиканский спутник связи после неудачного запуска ракеты-носителя «Протон-М», произведенного с космодрома «Байконур», расположенного в Казахстане.
 
CostДата: Вторник, 19.05.2015, 06:23 | Сообщение # 461
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
РКК "Энергия": тяжелая "Ангара" получит разгонный блок семейства ДМ
_http://tass.ru/kosmos/1971988_



Семейство разгонных блоков "Д" создано на базе пятой ступени советского космического ракетного комплекса Н1-Л3, предназначавшегося для полетов на Луну. Блоки используют в качестве топлива кислород и керосин. Модификация "ДМ" разработана для выведения спутников на геостационарную орбиту, сейчас используются модели ДМ-2, МД-2М и ДМ-03.
Ранее президент РКК "Энергия" Владимир Солнцев рассказал в интервью ТАСС о планах использовать модификацию разгонного блока ДМ в лунной программе. Сообщалось о намерении модернизировать тяжелую "Ангару-А5" с тем, чтобы использовать новый вариант ракеты для полетов на Луну. В частности, речь шла о применении кислородно-водородной третьей ступени и кислородного-водородного разгонного блока для выведения полезной нагрузки на окололунную орбиту.
Кроме того, проектом Федеральной космической программы на 2016-2025 годы запланированы работы по созданию экологически чистого разгонного блока для ракеты-носителя "Союз-2" взамен применяемого сейчас блока "Фрегат", а также создание межорбитальных буксиров различного назначения.

После этого у якутов уже гидразиновых аргументов в споре по Восточному не будет.
 
CostДата: Вторник, 19.05.2015, 19:23 | Сообщение # 462
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Причиной аварии «Протона» могла быть диверсия
_http://www.mk.ru/science/2015/05/17/prichinoy-avarii-protona-mogla-byt-diversiya.html_

16 мая стало роковым для российского космоса. В минувшую субботу, точно так же, как и ровно год назад, ракета-носитель"Протон-М" вновь потеряла ценный спутник, на этот раз мексиканский, и сгорела в плотных слоях атмосферы.
Поразительно, что повторилась не только дата печального запуска, но и причина по которой мы год назад потеряли наш спутник связи «Экспресс-АМ4Р» — по всей видимости, снова подвел некачественный подшипник в рулевом двигатели третьей ступени ракеты.
Как удалось узнать «МК», двигатель и сама ракета-носитель, которые сошли с орбиты в минувшую субботу, были созданы в том же 2013-м, что и «Протон», упавший в мае 2014 года.

Значит, когда у нас в 2014-м году падает ракета, отвечать за нее должен тот, кто руководил в 2013-м, а за падения 2015 - го года , по логике должны отвечать те, что наштамповали брак в 2014 или в том же 2013-м?

Есть также другая версия: вредительство с «Протоном» было совершено изнутри, как раз для того, чтобы подставить нынешнее руководство, не дать ему провести запланированную реорганизацию отрасли, которая проводится довольно открыто, - такова новая информационная политика Роскосмоса. Недовольных новым положением дел может быть очень много. Взять хотя бы тот факт, что новый глава Центра Хруничева Андрей Калиновский убрал на предприятии руководителей семи промежуточных уровней, которые теперь среди прочих могут вставлять палки в колеса команде Комарова.
 
CostДата: Среда, 20.05.2015, 05:29 | Сообщение # 463
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
При Роскосмосе будет создан институт генконструкторов
_http://www.mk.ru/science/2015/05/19/pri-roskosmose-budet-sozdan-institut-genkonstruktorov.html_

К концу года отрасль должна представить 4 кандидатуры на должности: генерального конструктора по твердотопливных ракетным комплексам, генерального конструктора по жидкостным ракетным комплексам, генерального конструктора по пилотируемой космонавтике и генерального конструктора по беспилотным комплексам. Подразумевается, что кандидатуры на пост генеральных конструкторов должны обладать степенью докторов наук, а также иметь большой опыт управления коллективом.
 
CostДата: Вторник, 26.05.2015, 21:19 | Сообщение # 464
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
В Омске в начале июня обсудят возможности скорейшего перехода на использование в российской космической отрасли новых ракет-носителей «Ангара»
_https://news.mail.ru/inregions/siberian/55/politics/22147866/_

Тему перехода на «Ангару» Дмитрий Рогозин поднял на совещании с главой правительства РФ Дмитрием Медведевым неделю назад. По мнению вице-премьера, Россия должна как можно раньше перейти на использование ракет, идущих на смену «Протону».
Решение передать работы по сборке ракеты-носителя «Ангара» омскому «Полету» Государственный Космический центр имени Хруничева, в состав которого входит омское предприятие, принял в прошлом году. Федеральные вложения в модернизацию производства превысили пять миллиардов рублей, в этом году ракетостроители получат еще 11,5 миллиарда.
 
ASTДата: Суббота, 30.05.2015, 07:48 | Сообщение # 465
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1424
Репутация: 7
Статус: Offline
Причиной аварии ракеты «Протон-М» стал отказ рулевого двигателя третьей ступени. Об это говорится в заявлении Роскосмоса, поступившем в РБК.

«Причина нештатного завершения полета «Протон-М» — отказ рулевого двигателя третьей ступени», — говорится в сообщении. По мнению комиссии, он произошел «из-за повышенных вибронагрузок».

«Мы собрали достаточный объем информации, чтобы установить, что проблема вызвана ротором турбонасосного агрегата», — цитирует Интерфакс главу Роскосмоса Игоря Комарова. Он подчеркнул, что отказ имеет «конструктивный», а не производственный характер.

В заявлении Роскосмоса говорится, что дата запуска следующего «Протона-М» будет объявлена в течение июня 2015 года.

Комаров поручил ГКНПЦ им. Хруничева и филиалам компании разработать план мероприятий по устранению причин аварии. Комиссия выявила «несоответствия в системе менеджмента качества предприятий».

29 мая источник Интерфакса, близкий к межведомственной комиссии, заявлял о том, что двигатель «Протона» «остановился из-за разрушения подшипника». Он указал, что это будет «признано конструктивным дефектом, который в сочетании с другими факторами привел к выдаче команды на аварийное выключение двигателя».

Ранее о проблемах с третьей ступенью ракеты-носителя «Протон-М» высказался вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он обратил внимание на то, что авария 2015 года «удивительным образом совпадает» с неудачными запусками 1988 и 2014 годов. «Тот же самый отказ того же самого двигателя третьей ступени ракеты-носителя «Протон-М», — указал чиновник.

Комментируя ситуацию с частым падением ракет, Рогозин заявил, что «при таком разложении в руководстве предприятий нечего удивляться столь высокой аварийности».
 
Форум » Завалинка » Космос » Российский космос. Повести смутного времени. (Проблемы российского космоса.)
Поиск: