Среда, 27.11.2024, 11:10
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Cost  
Российский космос. Повести смутного времени.
CostДата: Вторник, 02.10.2012, 09:59 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Создание этой ветки продиктовано велением времени и тем, что скапливается много интересного материала, как, например, здесь и в этом блоге.
А уж история с упавшими спутниками и Фобос-Грунтом как в этой теме стала интернет-притчей во языцах.

Пишем все на темы "Российский космос", "Русский космос", "Проблемы российского космоса".
В общем, "узелок завяжется, узелок развяжется". И помним, что, какие бы проблемы не были у России, есть объективный закон исторического материализма: "Если русские когда-то куда-то пришли, а потом вынуждены были оттуда свалить, то они туда обязательно возвращаются".


Сообщение отредактировал Cost - Вторник, 02.10.2012, 10:06
 
CostДата: Среда, 31.12.2014, 17:16 | Сообщение # 421
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Рекорд: Россия впервые с эпохи СССР осуществила 38 запусков
_http://ria.ru/science/20141230/1040950991.html_

В 2014 году Российской Федерацией за год было запущено рекордное количество космических аппаратов — 80, из них: 31 аппарат для государственных нужд, 5 коммерческих и 44 малых космических аппаратов.
Российскими предприятиями отрасли были созданы и запущены три космических аппарата для иностранных заказчиков.
Одна из конверсионных ракет-носителей, запущенная 19 июня с позиционного района Домбаровский, по программе "Днепр" вывела на орбиту рекордное количество спутников — 34 космических аппарата для заказчиков из 17 стран.
Помимо этого, за год специалисты российской космической отрасли обеспечили четыре пуска ракет "Союз-СТБ" с европейского космодрома Куру во Французской Гвиане и один пуск ракеты-носителя "Зенит-2SL" по программе "Морской старт".

Всего Россией с космодрома "Плесецк" в 2014 году было произведено 10 пусков ракет-носителей. В их число входят и пуски ракет-носителей "Ангара-1.2ПП" и "Ангара-А5" с грузомакетами спутников по программе летных испытаний космического ракетного комплекса "Ангара", и пуски ракет-носителей, выведших на орбиты космические аппараты навигации, в том числе 2 аппарата "Глонасс-М", 1 аппарат "Глонасс-К", а также три аппарата системы персональной спутниковой связи "Гонец-М".
Первая "Ангара" — легкий вариант ракеты "Ангара-1.2ПП" — стартовала с космодрома "Плесецк" 9 июля. Это был суборбитальный полет — головной блок успешно достиг расчетной точки на камчатском полигоне Кура.
Тяжелый вариант "Ангары" — "Ангара-А5" — был запущен с космодрома "Плесецк" утром 23 декабря. Испытания прошли успешно — головной блок, состоявший из разгонного блока "Бриз-М" и грузомакета спутника, который впервые был выведен с территории Российской Федерации на геостационарную орбиту.

Впервые в октябре 2014 года грузовой корабль "Прогресс" был запущен с помощью модернизированной ракеты "Союз-2.1а". До этого транспортные грузовые корабли к Международной космической станции запускали только с помощью ракет-носителей "Союз-У-ПВБ".
 
CostДата: Среда, 21.01.2015, 17:30 | Сообщение # 422
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Знамя Победы отправят в космос

_http://info.sibnet.ru/?id=413261_

Роскосмос планирует отправить на борт Международной космической станции (МКС) точную копию Знамени Победы — штурмового флага Идрицкой дивизии, водруженного 1 мая 1945 года на крыше Рейхстага.

Чтобы кое-кто знал, что в случае чего его можно водрузить над сегментом (не будем говорить каким) станции.
 
ASTДата: Среда, 21.01.2015, 21:02 | Сообщение # 423
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1424
Репутация: 7
Статус: Offline
Д.А.Медведев выдвинул предложение создать новую Государственную корпорацию «Роскосмос» по аналогии с ГК «Росатом», которая доказала свою эффективность применительно к выполнению важнейших государственных задач.

Председатель Правительства также предложил назначить руководителем нового «Роскосмоса» генерального директора Объединенной ракетно-космической корпорации И.А.Комарова и освободить Олега Николаевича Остапенко от должности руководителя Федерального космического агентства с последующим назначением на должность председателя совета директоров одного из холдингов в составе ГК «Роскосмос».

Глава государства одобрил предложение правительства: «Мне кажется, что это правильное предложение, идея правильная... Ракетно-космическая отрасль интегрирует в себе огромное количество направлений и в науке, и в производстве. Это большие производственные коллективы, и задачи разноплановые – они и в области обороны, и в области коммерческого космоса находятся. Поэтому здесь так же, как мы сделали... в атомной отрасли, наверное, будет оправданным применение таких инструментов».
 
CostДата: Вторник, 27.01.2015, 17:40 | Сообщение # 424
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Россия может предложить партнерам по БРИКС создать общую орбитальную станцию
_http://itar-tass.com/kosmos/1724169_

"Проработать возможности международного пилотируемого проекта со странами БРИКС в рамках общей стратегии заключения технологических альянсов было бы целесообразно. Можно начать эту работу сейчас и внести тему в повестку делового совета БРИКС в Уфе", - говорится в рекомендациях экспертного совета.
В первую очередь, полагают эксперты, такое предложение следует адресовать Индии и Китаю, которые активно развивают свою пилотируемую космонавтику.
Кроме того, эксперты в области космонавтики выбрали перспективными направлениями для дальнейших исследований модульные ракеты, использующие в качестве топлива метан, а также предложили создание авиационного-космического самолета, на базе которого в перспективе может быть создан истребитель или бомбардировщик шестого поколения.
 
CostДата: Понедельник, 02.02.2015, 06:52 | Сообщение # 425
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Россия впервые в 2015 году запустила в космос ракету
_http://misanec.ru/2015/02/01/rossiya-vpervye-v-2015-godu-zapustila-v-kosmos-raketu/_

Состоялся первый в 2015 году пуск ракеты «Протон». Носитель и разгонный блок «Бриз-М», как ожидается, выведут на орбиту британский телекоммуникационный спутник. Об этом сообщается на сайте Роскосмоса.
Пуск произведен ракетой-носителем «Протон-М» со стартовой площадки космодрома Байконур. Это 402-й старт в истории ракет-носителей серии «Протон».
 
CostДата: Среда, 18.02.2015, 17:19 | Сообщение # 426
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Новая ракета-носитель «Союз-5″ будет доступна к запуску с «Восточного» в 2021 году.
_https://rueconomics.ru/39037-rossiya-otpravitsya-pokoryat-kosmos-na-spg/_

Ракетно-космический центр «Прогресс» планирует ввести в Федеральную космическую программу на 2016-2025 года проект по разработке ракеты-носителя «Союз-5», которая работает на сжиженном природном газе, сообщил руководитель предприятия Александр Кириллин.

«РКЦ «Прогресс» в инициативном порядке заканчивает разработку эскизного проекта «Союза-5″. Это новая ракета на современном перспективном топливе — сжиженном природном газе. Ее экономическая эффективность достигается за счет унификации и снижения номенклатуры деталей сборочных единиц. Этот проект мы будем предлагать для включения в

Федеральную космическую программу на 2016-2025 годы», — рассказал Кирилин.
Сжиженный природный газ является более экологически чистым горючим, чем тот же керосин, и обладает повышенным энергетическим потенциалом, отметил заместитель главы центра Равиль Ахметов. На платформе «Союз-5» можно разработать серию ракет, в том числе, тяжелую и сверхтяжелую ракеты. Достичь этого стало возможным с помощью новой схемы ракеты – двухступенчатого носителя с двумя боковыми блоками.

«Трехступенчатая и четырехступенчатая ракеты возникли тогда, когда мощности двигателей не хватало для выведения полезной нагрузки на определенный тип орбиты. При наличии мощных двигателей двухступенчатая ракета (легкий класс) легче, проще в управлении и изготовлении. А боковые блоки позволяют увеличивать ее подъемную силу и соответственно массу выводимого на орбиту груза», — подчеркнул заместитель генерального директора.
 
CostДата: Среда, 25.02.2015, 17:18 | Сообщение # 427
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
РФ создаст орбитальную станцию на основе отделяемых от МКС модулей
_http://www22.ria.ru/space/20150224/1049450260.html_

Россия продолжит использование Международной космической станции (МКС) до 2024 года, а затем планирует создать собственную орбитальную базу на основе отделяемых от станции модулей. Такое решение принято на заседании научно-технического совета (НТС) Роскосмоса под председательством Юрия Коптева.

"Конфигурация многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ), узлового модуля (УМ) и научно-энергетического модуля (НЭМ) позволяет создать перспективную российскую орбитальную станцию для решения задач по обеспечению гарантированного доступа России в космос", — говорится в материалах по итогам заседания НТС.
 
CostДата: Четверг, 12.03.2015, 23:09 | Сообщение # 428
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Роскосмос планирует разработать версию ракеты "Ангара" для полетов на Луну
_http://tass.ru/kosmos/1824579_

Роскосмос поручил Центру им. Хруничева и РКК "Энергия" разработать аванпроект новой ракеты-носителя на базе ракеты "Ангара" для организации пилотируемых полетов на Луну, говорится в пресс-релизе Роскосмоса, поступившем в ТАСС.
"Рекомендовать ГКНПЦ им. М.В.Хруничева совместно с РКК "Энергия" разработать аванпроект ракеты-носителя "Ангара-А5В" с возможной адаптацией с перспективными транспортными и пилотируемыми кораблями и другими полезными нагрузками для осуществления полетов в окололунное пространство и на поверхность Луны. Материалы должны быть представлены в Межведомственную комиссию для выдачи заключения", - говорится в сообщении.
Такое решение принял сегодня научно-технический совет Роскосмоса.
"Ракета-носитель "Ангара-А5В", которая может выводить на орбиту до 35 тонн полезной нагрузки - это развитие существующего семейства российских ракет-носителей универсального, модульного типа "Ангара". В их унификации есть перспектива оптимизации расходов государства при возможности реализации в обозримом периоде всех поставленных амбициозных задач", - приводятся в сообщении слова председателя научно-технического совета Роскосмоса Юрия Коптева.
 
CostДата: Суббота, 14.03.2015, 07:04 | Сообщение # 429
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Уволен генеральный конструктор КБ "Салют"
_http://tass.ru/kosmos/1827635_

Юрий Бахвалов, генеральный конструктор КБ "Салют", который входит в состав Центра им.Хруничева, уволен с должности из-за несогласия с планами реформирования Центра, сообщил в пятницу ТАСС руководитель дирекции по коммуникациям космического центра им.Хруничева Александр Шмыгов.

Это уволен уже второй из создателей "Ангары". Идет тотальное обновление команды. "Ангара" нужна Российскому космосу.
 
CostДата: Суббота, 14.03.2015, 07:08 | Сообщение # 430
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Пилотируемая версия "Ангары" будет летать на водороде
_http://tass.ru/kosmos/1825972_

Перспективная тяжелая ракета- носитель "Ангара-А5В", с помощью которой планируется осуществлять пилотируемые полеты к Луне, получит кислородно-водородную третью ступень.
"Используемая в "Ангаре-А5" кислородно-керосиновая третья ступень будет заменена кислородно-водородной, то есть ракета останется той же самой, только будет заменена верхняя ступень. Это, как утверждают специалисты Центра им. Хруничева, повысит грузоподъемность сразу на 10 тонн", - сказал собеседник агентства.
Как стало известно ранее, Роскосмос поручил Центру им. Хруничева и РКК "Энергия" подготовить аванпроект новой ракеты на базе "Ангары" для организации пилотируемых полетов на Луну. По данным ведомства, "Ангара-А5В" сможет выводить на орбиту до 35 тонн полезной нагрузки.
 
CostДата: Воскресенье, 15.03.2015, 23:47 | Сообщение # 431
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
РЕАКТИВНЫЙ РАНЕЦ ИЗГОТОВЯТ В РОССИИ.
_http://analitik24.ru/v-rossii/reaktivnyy-ranets-izgotovyat-v-rossii-1172/_



Персональный летательный аппарат, который позволяет космонавтам перемещаться в открытом космосе и возвращаться на станцию в аварийной ситуации, создадут и для российских космонавтов уже к концу марта. Так называемый «реактивный ранец» позволяет владельцу, который носит его на спине, перемещаться в воздухе с помощью реактивной тяги, которая появляется благодаря реактивной струе. Двигатель выбрасывает ее вертикально вниз, посредством этого и происходит движение.

Научно-производственное предприятие «Звезда» заявило, что изготовит демонстрационный вариант «реактивного ранца» в марте 2015. Образец планируется испытать, а затем продемонстрировать его представителям Роскосмоса, Центра подготовки космонавтов и другим компаниям, которых может заинтересовать «реактивный ранец». Впервые подобное устройство будет создано в России. Конструкторские работы над «ранцем» компания начала в прошлом году.
 
CostДата: Суббота, 21.03.2015, 17:08 | Сообщение # 432
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Инвестиции в Центр им. Хруничева в ближайшие 10 лет могут составить десятки млрд рублей
_http://tass.ru/kosmos/1844228_



"Инвестиции в развитие Центра имени Хруничева будут осуществляться по федеральной космической программе (ФКП) на 2016-2025 годы, которая должна быть принята в этом году. Если говорить о конкретных суммах, то могу подтвердить, что это десятки миллиардов рублей. Окончательно цифры будут определены после защиты ФКП на заседании правительства", - сказал Калиновский.
Он подтвердил, что ранее на эти цели была заложена сумма 56 млрд рублей. "Многое будет зависеть от конкретных программ", в которых будет участвовать ГКНПЦ, уточнил Калиновский.
Кроме того, Центр имени Хруничева недавно заключил с Внешэкономбанком соглашение о получении кредита на 37 млрд рублей со сроком погашения до 2025 года. Не исключено, что процентная ставка по нему будет субсидирована правительством. "Мы сейчас занимаемся этим вопросом", - сообщил Калиновский.
"В основном кредит от ВЭБа пойдет на выполнение наших финансовых обязательств перед поставщиками, которые возникли за последние годы. К сожалению, это большие обязательства", - уточнил глава компании. По его словам, кредит будет погашаться за счет средств, заработанных самим Центром имени Хруничева, в том числе с помощью коммерческих пусков носителей "Протон" и нового носителя "Ангара".

Вопрос: Сможет ли в будущем кооператив имени Хруничева стать на равне с Газпромом еще одной опорой российской экономики?
 
CostДата: Суббота, 28.03.2015, 18:07 | Сообщение # 433
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Улетели два "Союза"
_http://samara.ru/read/78246_



В ночь с пятницу на субботу состоялись сразу два успешных запуска ракет-носителей «Союз».
Первый старт осуществлен 27 марта в 22.42 по московскому времени с космодрома Байконур в Казахстане (на МКС отправился экипаж) , второй - из Гвианского космического центра 28 марта в 00.46 минут.
На борту ракеты «Союз-СТ», улетевшей с космодрома во Французской Гвиане - два спутника европейской навигационной системы Galileo.
 
chiefvalerjewitchДата: Воскресенье, 29.03.2015, 13:49 | Сообщение # 434
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Репутация: -1
Статус: Offline
Космический корабль «Союз ТМА-16М» успешно пристыковался к МКС

Космический корабль «Союз ТМА-16М» успешно пристыковался к МКС
Капсула «Союз ТМА-16М» была отправлена в космос с площадки космодрома Байконур на борту ракеты-носителя «Союз-ФГ» в пятницу. На борту российской капсулы находились космонавты Роскосмоса Геннадий Падалка и Михаил Корниенко, а также астронавт НАСА Скотт Келли. Корниенко и Келли предстоит провести на орбитальном аванпосту целый год.

Пятничный запуск капсулы «Союз ТМА-16М» вновь происходил по ускоренной схеме, при которой продолжительность полета «Союза» от старта до стыковки с орбитальной станцией занимает всего лишь шесть часов. Впервые эта схема была опробована Роскосмосом при запуске пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-08М».

Стыковка «Союза» с МКС состоялась сегодня, в субботу, 28 марта, в 04:33 мск. Пилотируемый корабль «Союз ТМА-16М» причалил к малому исследовательскому модулю «Поиск» российского сегмента МКС. Процесс сближения проводился в автоматическом режиме под контролем специалистов Центра управления полётами и экипажа космического корабля, сообщается на официальном сайте Роскосмоса.

Общее время пребывания Корниенко в космосе составляет 176 дней 1 час и 18 минут, которые он провел в полете на космическом корабле «Союз ТМА-18» и работая в составе 23-й экспедиции к МКС бортинженером. В его честь назван один из выходов в открытый космос.

Компанию Корниенко в его длительной экспедиции к МКС составит астронавт-ветеран НАСА Скотт Келли, успевший два раза поучаствовать в экспедициях по свернутой к настоящему времени программе космических шаттлов и выполнявший обязанности командира 26-й экспедиции к МКС в течение полугода.

Третий член экипажа капсулы «Союз ТМА-16М» Геннадий Падалка готовится установить мировой рекорд, став самым опытным космическим путешественником за всю историю освоения космоса. Кроме того, он станет первым в истории космических полетов четырехкратным командиром экспедиций к МКС. Когда Падалка покинет МКС и вернется на Землю позднее в этом году, суммарное время его пребывания в космосе к этому сроку составит 878 дней.
 
CostДата: Понедельник, 30.03.2015, 17:45 | Сообщение # 435
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Российские космонавты впервые применили планшет при управлении МКС
_http://lenta.ru/news/2015/03/30/tabletmks/_

«Вся необходимая для работы экипажа информация была занесена в память планшета. Космонавты получили в электронном виде полный комплект бортовой документации, программу полета и баллистическую информацию на динамические операции. Для быстрого поиска необходимых данных разработчики программного обеспечения предусмотрели удобную навигацию и гиперссылки»,— говорится в сообщении.

Сейчас планшетные компьютеры используются на борту кораблей «Союз ТМА-М» в испытательных целях. Специалисты пытаются найти наиболее удачные модели и максимально удобное программное обеспечение для дальнейшего использования космонавтами. В случае успешной обкатки устройств появится возможность вообще отказаться от бумажных бортовых инструкций при управлении кораблями.
 
Поиск: