Среда, 27.11.2024, 08:56
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Cost  
Российский космос. Повести смутного времени.
CostДата: Вторник, 02.10.2012, 09:59 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Создание этой ветки продиктовано велением времени и тем, что скапливается много интересного материала, как, например, здесь и в этом блоге.
А уж история с упавшими спутниками и Фобос-Грунтом как в этой теме стала интернет-притчей во языцах.

Пишем все на темы "Российский космос", "Русский космос", "Проблемы российского космоса".
В общем, "узелок завяжется, узелок развяжется". И помним, что, какие бы проблемы не были у России, есть объективный закон исторического материализма: "Если русские когда-то куда-то пришли, а потом вынуждены были оттуда свалить, то они туда обязательно возвращаются".


Сообщение отредактировал Cost - Вторник, 02.10.2012, 10:06
 
googleduckДата: Вторник, 08.01.2013, 21:26 | Сообщение # 91
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
Российские и европейские ученые в марте 2013 года соберутся в Москве для обсуждения совместной научной миссии к спутнику Юпитера Ганимеду
_http://tengrinews.kz/progress/rossiya-i-evropa-planiruyut-otpravit-nauchnyiy-kosmicheskiy-apparat-k-yupiteru-226321/_



Ранее действительный академический советник академии инженерных наук РФ Юрий Зайцев сообщил "Интерфаксу-АВН", что российские ученые изменили задачу миссии "Лаплас", предусматривавшей посадку на спутник Юпитера Европу, из-за отсутствия отечественной радиационно-устойчивой электроники и сложности ее закупки в США.

"Поэтому миссию нужно было упрощать. Прежде всего, поменялся главный объект исследования: десант на Европу был заменен посадкой на Ганимед, более благоприятный в радиационном отношении объект".

Получается, что теперь нужно делить объекты солнечной системы на доступные и недоступные для российской радиоционно неустойчивой космической электроники.
 
CostДата: Среда, 09.01.2013, 16:23 | Сообщение # 92
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Космическая транспортная система «Воздушный старт» предназначена для вывода на орбиту полезных нагрузок весом до 3500 кг. Двухступенчатая ракета, размещённая внутри самолёта АН–124–ВС «Руслан», доставляется в точку запуска над океаном либо сушей, где происходит её десантирование и запуск двигателей РН.



Жалко, что не финансируется целенаправлено, а разрабатывается инициативно совместно с некоторыми странами Юго-Восточной Азии.


Сообщение отредактировал Cost - Среда, 09.01.2013, 16:23
 
googleduckДата: Четверг, 10.01.2013, 17:00 | Сообщение # 93
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
"ЦСКБ-Прогресс" и Самарский Государственный Аэрокосмический Университет выиграли конкурс на реализацию проектов по созданию высокотехнологичного производства.
_http://www.aex.ru/news/2013/1/10/101539/_



«ЦСКБ-Прогресс» выступило инициатором проекта "Создание высокотехнологичного производства маломассогабаритных космических аппаратов наблюдения с использованием гиперспектральной аппаратуры в интересах социально-экономического развития России и международного сотрудничества".

Интересно, "маломассогабаритных космических аппаратов" - это по терминологической классификации будет соответствовать наноспутникам, пикоспутникам, фемтоспутникам или всего лишь малым спутникам по 100 кг весом.

Добавлено (10.01.2013, 17:00)
---------------------------------------------
Космический бильярд
_http://www.profi-forex.org/nauka/entry1008149463.html_
Российские ученые, которые занимаются изучением поведения астероида Апофиса, предлагают при сближении астероида с Землей в 2036 году столкнуть его с опасной для землян орбиты другими, менее габаритными астероидами.



По словам ученых, суть данного метода состоит в том, что, есть теоретическая возможность изменять траекторию, летящих в направлении Земли астероиды с помощью им подобных небесных тел, только меньшего размера. Стоит только рассчитать траекторию и придать нужную скорость с помощью определенного гравитационного маневра.
Роль кия досталась тому самому гравитационному маневру и двигателю, прикрепленном на малом астероиде. С его помощью можно придать малому астероиду скорость около 11 тысяч километров в час, при первоначальном его толчке всего лишь 2,5 м/сек.

А глобальный проект будущего будет заключаться в том, чтобы разбомбить весь пояс астероидов, позагоняв их в космические "лузы" (например, Марс при его терраформировании). Можно еще замутить Антимарс или восстановить Фаэтон.
Всего то делов - выбрать астероид покрупнее, и сначала пулять в него маленькими астероидами, которые он сможет удерживать вблизи себя, а затем покрупнее, пока не слипнится большой планетарный "снежок". Это, если Фаэтон восстанавливать.
А если лепить Антимарс, то сначала нужно угнать астероид - "зародыш" на орбиту Марса, только на противоположную точку от Солнца по траектории.
Наверно, появится куча научных разработок о том, как обеспечить упругое и неупругое столкновение астероидов, а также технологию сближения, обеспечивающую гравитационное слипание астероидов.
Можно даже заранее заряжать астероиды разноименными электрическими зарядами, чтобы обеспечить их электростатическое слипание. Или формировать у астероида искусственную электростатическую газопылевую атмосферу для смягчения столкновений.

 
CostДата: Пятница, 11.01.2013, 12:17 | Сообщение # 94
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Правительство России расширило список закрытых населённых пунктов с усиленной секретностью. Постановление об этом подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. В список получивших статус особо режимных вошли посёлок Звёздный – городок в Московской области – там находится Центр подготовки космонавтов, посёлок Солнечный Тверской области, где создают оборудование для полётов в космос, и ЗАТО Углегорск Амурской области, где строится космодром Восточный.
_http://www.amur.info/news/2013/01/11/27.html_

Поселок Солнечный - как будто, где происходили события исторической эпопеи "Незнайка в Солнечном городе". smile
 
ТсиггиДата: Воскресенье, 13.01.2013, 09:36 | Сообщение # 95
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 108
Репутация: 2
Статус: Offline
Российская ракетно-космическая отрасль должна к 2020 году в два раза увеличить объем производства по сравнению с 2011 годом, а доля России в мировом производстве космической техники должна увеличиться до 16% с 10,7%, говорится в госпрограмме развития космической деятельности до 2020 года.
_http://news.traders-union.ru/busines/news/134528/_

Помимо этого, в результате реализации госпрограммы должен быть создан ракетный комплекс "Ангара-А5", созданы первая и вторая очереди космодрома "Восточный", количество российских космический аппаратов должно быть доведено до 113 (речь о количестве спутников на орбите или о производимых спутниках в год?), а точность системы ГЛОНАСС доведена до 0,6 метра.

Забавно, но чиновники продолжают растматривать российский космос, не как научный задел, прорыв, интеллектуальную собственность, а как отрасль экономики с показателями в рублях, тоннах залитого бетона, суммарного пробега спутников в тонно-километрах, количестве тонн металла поданных на гора (с поверхности Земли на орбиту).
Королевская космическая гонка превратилась в стахановскую.
cool


Сообщение отредактировал Тсигги - Воскресенье, 13.01.2013, 09:37
 
googleduckДата: Понедельник, 14.01.2013, 00:25 | Сообщение # 96
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
Да, уж. Сравнения с американской космической статистикой достали чиновников Роскосмоса. То количество американских астронавтов вдруг больше чем российских космонавтов оказалось (это при том, что в зачет пошли экипажи семиместных шаттлов, летавших на орбиту на 3-5 дней, где 4 человека из 7 были фактически космическим живым балластом. Т.е. и для обеспечения функций корабля были не нужны (шаттл то проектировался, как военный корабль и эти, лишние члены экипажа нужны были бы пр ведении боевых действий) и научных экспериментов проводили всего-ничего (чего там за 3 дня проведешь по сравнению со средней вахтой российского космонавта не менее полугода)), то количество спутников у американцев больше (при том, что в зачет опять же бралось все космическое железо, включая студенческие пикоспутники. Этих пикоспутников можно отсыпать на орбиту десятками за каждый пуск - вот вам и соревнование. cool
 
astlabДата: Понедельник, 14.01.2013, 20:21 | Сообщение # 97
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 930
Репутация: 2
Статус: Offline
Государственная программа Российской Федерации
«Космическая деятельность России на 2013 - 2020 годы»
Прикрепления: gp_kdr_2013_202.doc (76.5 Kb)
 
ТсиггиДата: Вторник, 15.01.2013, 17:17 | Сообщение # 98
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 108
Репутация: 2
Статус: Offline
Россия и Казахстан согласовали план запусков российских космических аппаратов с космодрома "Байконур"
_http://www.novopol.ru/-rossiya-i-kazahstan-soglasovali-plan-zapuskov-rossiys-text138976.html_

Руководство Казахстана утвердило план мероприятий по запуску российских космических аппаратов, а также испытательных пусков ракет с территории космодрома "Байконур" на 2013 год.
Также Россия и Казахстан согласовали план запусков космических аппаратов военного назначения и других испытательных пусков ракет.

Всего, по планам, в 2013 году с "Байконура" будет осуществлено порядка 30 космических пусков.

Также планируется увеличить число запусков ракет "Союз" и интенсифицировать эксплуатацию ракеты "Протон-М".

Усе в порядке. Они договорились. Все остаётся на своих местах. "Байконур" - гордость российского космоса.
А вот "другие испытательные пуски ракет" - это где? Ракеты на военных полигонах?
 
googleduckДата: Среда, 16.01.2013, 17:04 | Сообщение # 99
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
Обама укрепил космический «мост» с Россией_http://www.golos-ameriki.ru/content/us-russia-space-cooperation/1584558.html_
14 января президент Барак Обама подписал так называемый «Закон об обеспечении непрерывности исследования космоса».
В своё время понимание того, что от России зависит не только длительное пребывание астронавтов НАСА на борту МКС, но и судьба проекта МКС в целом, вынудило конгресс США пойти на принятие существенной поправки к «Акту о непредоставлении стратегических вооружений и технологий Ирану от 2000 года» («Иранскому акту»), разрешившей НАСА вплоть до 1 января 2012 года закупать российскую технику, необходимую для обеспечения постоянного присутствия американских астронавтов на борту МКС.
13 февраля 2008 года глава НАСА Майкл Гриффин обратился к Конгрессу с просьбой разрешить его ведомству закупать «Союзы» и после 2011 года с целью обеспечения доставки экипажей на МКС.
Чтобы не делать «доступ к станции заложником надежды» начало действий санкций, предусмотренных «Иранским актом», несколько раз переносилось на более поздние сроки. Последний раз – на 1 июля 2016 года. И вот согласно подписанному президентом Обамой «Закону об обеспечении непрерывности исследования космоса», это начало переносится теперь уже на 31 декабря 2020 года, или под «занавес» эксплуатации МКС.
Данная поправка не единственный «бонус», который согласно вышеупомянутому закону получило российско-американское сотрудничество в космосе. «Мы также убрали из текста "Иранского акта" фразу, не допускавшую участие России в пилотируемых проектах, не связанных с МКС, – отметил сотрудник Комитета по торговле, науке и транспорту Сената США. – Тем самым мы открыли дверь для сотрудничества с Россией в рамках будущих космических программ».

И так страна, горделиво считающая себя ведущей космической державой, признала свою неспособность к самостоятельным (без России) космическим исследованиям. Фактически всем уже давно ясно, что американская космическая наука является успешной только в повторении российских космических технологий, повторении российских  космических экспериментов, Естественно успешном повторении и многократно распиаренном, как собственный выдающийся успех. Ученые НАСА вынуждены признать, что их американский космос - это грандиозный космический блеф.
Амнрика уже понимает, что она более не способна самостоятельно поддерживать миф о прибывании астронавтов на Луне. В связи с подходом России и Китпая вплотную к закладке лунных станций теперь поддержание легенд о лунных подвигах астронавтов теперь уже целиком в руках России. А марсианское фиаско "Викингов" и "Куриосити" уже невозможно прикрывать активным пиаром в СМИ.
Американская космическая наука оказалась не способной ни только к активным исследованиям Солнечной системы, но и даже к логичной разработке дизайна космических экспериментов и планомерных исследований, способных давать четкие и недвусмысленные ответы на поставленные вопросы.
При этом американские научные пиарщики всячески принижают роль российских ученых в совместных исследованиях космоса, постоянно упоминая, что Россия может якобы предложить лишь устаревшие ракетные двигатели, хотя российские ученые на самом деле привлекаются в качестве научных консультантов, разработчиков, генераторов стратегической идеологии перспективных научных разработок и исследований.

tongue


Сообщение отредактировал googleduck - Среда, 16.01.2013, 17:07
 
googleduckДата: Четверг, 17.01.2013, 13:09 | Сообщение # 100
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
Одним из самых значимых событий в прошлом году оказался первый открытый российский конкурс по набору кандидатов в отряд космонавтов. До этого в число избранных удавалось попасть только сотрудникам военно-космической отрасли, да и среди них далеко не всем выпадала такая честь.

_http://top.rbc.ru/economics/17/01/2013/840689.shtml_

В период с 1961г. по 2010г. в Центре подготовки космонавтов им.Ю.А.Гагарина (ЦПК) прошли подготовку 422 человека из разных стран, 212 из них совершили космический полет. Больше всего космонавтов было подготовлено для России (76 человек), США (141) и СССР (158).

В октябре 2012г. Роскосмос подвел итоги первого открытого конкурса, были выбраны 8 кандидатов (7 парней и одна девушка), которым еще предстоит доказать свою пригодность к профессии космонавта.
(Белоснежка и семь гномов, однако! )
smile



Но, не успев довести до конца начатый "эксперимент", в Роскосмосе уже задумываются о проведении следующего открытого конкурса в 2014г.
 
CostДата: Пятница, 18.01.2013, 23:04 | Сообщение # 101
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Российские ученые обещают «поездки» на Луну
_http://www.profi-forex.org/nauka/entry1008150336.html_



По словам ведущего научного сотрудника Института астрономии Российской академии наук Александра Багрова, в планах россиян соединить космическим лифтом Землю и Луну. При этом, расстояние в 400 тысяч километров пассажиры лифта смогут преодолевать всего за 3,5 часа, ибо скорость «поездки» будет достигать 60 километров в секунду.
Таким образом, предполагает А. Багров, в случае, если производство и запуск космических лифтов будут поставлены, образно говоря, на промышленную основу, их может быть очень большое количество, что позволит осуществить как производственное, так и социальное освоение Луны, которая, по его выражению, может стать «спутником жизни» для всего человечества.

В прокладке трассы «космического лифта» существует еще один чрезвычайно интересный и выгодный для землян аспект. Дело в том, что по мере удаления от Земли и приближения к геостационарной платформе, угловая скорость движения объектов в пространстве увеличивается в определенной прогрессии, и может позволить набрать ускорение, при помощи которого объекты, отделяющиеся от троса смогут совершать полеты в космическом пространстве с такой скоростью, которая позволит в достаточно короткий срок выходить за пределы Солнечной системы, а также долетать до других галактик. Это будет новым качественным скачком в процессе освоения космического пространства, к тому же, эксплуатация «космического лифта», как предполагают ученые, будет гораздо более экономически выгодной, нежели использование ракет-носителей, так как на сегодняшний день стоимость доставки одного килограмма груза составляет 5 тысяч долларов, кроме того, она имеет и позитивный экологический эффект, ибо позволит избежать разрушения озонового слоя, что происходит в данный момент.

Странно, но Луна же вроде бы не на геостационарной орбите? Трос этого лифта будет наматываться или на Луну, или на Землю.
Или тот конец троса нужно будет фиксировать где-то в космосе, а Лифтом пользоваться только, когда Луна к нему подлетает.
 
CostДата: Суббота, 19.01.2013, 20:48 | Сообщение # 102
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Недавно японские ученые объявили о необычном проекте доставки грузов на орбиту без ракеты. Но мало кто знает, что еще полвека назад ленинградский инженер Юрий Арцутанов предложил использовать для этих целей специальный "космический лифт".
_http://www.vesti.ru/doc.html?id=1009329&cid=7_

Полвека назад именно он, инженер Юрий Николаевич Арцутанов, написал статью "В космос на электровозе". Для этого он предложил использовать специальный лифт.



"У Циолковского была такая идея – что, если бы построить башню высотой 40 тысяч километров, то с нее можно бы было спутники Земли запускать вручную. Дальше он пишет, что каждый понимает, что такую башню построить невозможно", — рассказал Юрий Арцутанов.
Спустя 15 лет в своем романе "Фонтаны рая" английский фантаст Артур Кларк, решил использовать идею космического лифта. Писатель не скрывал первенство Арцутанова и даже приезжал к нему в Ленинград.

Ну вот, может хоть с "космическим лифтом" удастся отстоять первенство идеи, а не так как с "марсианским экспрессом".


Сообщение отредактировал Cost - Суббота, 19.01.2013, 20:49
 
googleduckДата: Воскресенье, 20.01.2013, 16:06 | Сообщение # 103
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
"Голос Америки" разразился по поводу новой российской космической программы.
_http://www.golos-ameriki.ru/content/russia-space/1587263.html_

И не просто разразился обычным стандартным выступлением о том, что в России все дерьмо (А ведь совсем недавно этот "Голос А..." мог вполне претендовать на вполне так научно-популярный и информационно-аналитический ресурс. Почему то возвращение ВВП в президенство отбросило обозревателей этого СМИ в далекие 70-е годы и опять их основной задачей стало набрасывать дерьмо на вентиллятор.
И если это дерьмо стало вдруг касаться российского космоса, то это верный признак, что новая российская космическая программа сильно угрожает американскому космическому (якобы) лидерству. Боятся они вновь проиграть по всем статьям в космической гонке вот и начинают из самого далека. Программа то только опубликованна Государственная программа Российской Федерации
«Космическая деятельность России на 2013 - 2020 годы»
, там еще сами россиянцы толком не разобрались, а уже появлется претенциозный обзор под названием "Кто обрекает Россию на отставание в космосе?"

Американцы сразу прикидываются дурочками и делают вид, что понимают первого пункта программы:
- «обеспечение гарантированного доступа и необходимого присутствия России в космосе».
И делают недоуменную мину:
"Ведь обеспечить себе «гарантированный доступ и необходимое присутствие» в космосе Россия может, даже запуская гагаринские «Востоки» или спутники, типа того, который передал «бип-бип» с околоземной орбиты 4-го октября 1957 года. "

Как будто они не в курсе, что для этого обеспечения основные деньги из финансирования программы будут потрачены на развитие космодрома "Восточный", чтобы в будущем избежать соглосования каждого пуска с казахстанской стороной с космодрома "Байконур".

Особый наезд на российские модули на МКС:
"Что же касается российских модулей для МКС, то практически все из летавших на этом комплексе космонавтов отмечают, что американские, европейские и японские модули отличаются лучшим качеством разработки и изготовления, а также более высоким комфортом для работы экипажа."

Они видать забыли, что основной рабочий модуль МКС модуль "Заря", на котором все остальное держится", это есть ни что иное, как усовершенствованный советский модуль "Алмаз". И что МКС можно запрсто разобрать на орбите на составные части и угнать "Зарю" куда-нибудь. Ну и пусть попробуют снова собрать станцию. К чему они будут прикреплять свои комфортабельные, но не работоспособные на орбите модули?

"Можно еще вспомнить, что в США сейчас разрабатываются, по меньшей мере, шесть новых типов пилотируемых космических кораблей, один из которых — семиместный «Дракон» — уже через 2-3 года может совершить свой первый пилотируемый полет."

Проблема только в том, что этот их "Дракон" кроме как на МКС (по сути дела российскую орбитальную станцию) никуда больше летать не может. Как впрочем и все остальные их частные космические корабли. Стоит только разобрать МКС на составные части, как все их разработчики перспективных космических кораблей просто обанкротятся.

Добавлено (20.01.2013, 12:42)
---------------------------------------------
"В настоящее время эти «ведущие позиции» сохраняются с помощью одноименных кораблей и ракет-носителей (РН) типа «Союз». Первым через четыре года пойдет шестой, а вторым — седьмой десяток лет с момента рождения."

Они опять завели свою старую песню о старых кораблях, и не хотят вспоминать, что в космос сейчас отправлятся не на кораблях "Союз", а на кораблях "Союз ТМА-М", а новые корабли "Союз ТМА-МС" уже разработаны. А если так уж надо обязательно что-то принципиально отличающееся, то пусть не выпускают каждый год новый "Виндоус" со старыми дырками.

А дальше наезды на разрабатываемые ракетоносители:
"Посмотрим на «Ангару-А5» более внимательно. Ее максимальная грузоподъемность на низкую земную орбиту — 35 тонн. Для сравнения: аналогичный показатель у создаваемого в США ракеты-носителя SLS составляет более 70 тонн (это еще легкий вариант), а у тяжелого он будет более 120 тонн. Но дело даже не в значительно меньшей мощности «Ангары-А5»."
Причем этот раздел статьи озаглавлен не иначе, как "Призрак Ангары". Это значит, что американский ракетоноситель "SLS", которого также еще нет, не призрак, тем более его тяжелая модификация, которой то и в проекте нет. С таким же успехом можно ориентироваться не на "Ангару-5", а на проектируемую тяжелую "Ангару-7".
А по сравнению с уже летавшей "Энергией", которую планируется восстановить, американская "SLS" не только призрак, но еще и дистрофик.

"Планировалось запускать «Ангару-А5» с Байконура, с российско-казахстанского комплекса «Байтерек», но переговоры между Москвой и Астаной по «Байтереку» зашли в тупик. Остается строящийся космодром «Восточный», но пока там строится стартовая инфраструктура только для «Союза-2». "

Ну это уже вообще поклеп. Ведь на всех доступных проектных картах строящегося космодрома "Восточный" ясно обозначен стартовый комплекс для тяжелых ракетоносителей (имеется в виду как раз "Ангара", а также еще и стартовый комплекс перспективной транспортной космической системы).

Добавлено (20.01.2013, 16:06)
---------------------------------------------
А вот еще под занавес целый перл пропаганды:
«Гарантированный доступ» против «лидерства»
"Можно долго и нудно разбирать космическую программу России на 2013-2020 годы «по косточкам», указывать на ее расплывчатость, а в некоторых местах и логическую несостыкованность. Но чтобы понять главный недостаток этой программы, нужно сравнить ее с аналогичной американской, которая отражена в документе «Космическая политика США».
В ней в качестве главной цели американской космической программы указывается сохранение и укрепление американского лидерства."
"Отсюда и ориентиры для развития космической отрасли: если для Америки это Марс, достичь которoго она намерена собственными силами через два десятилетия, то у России это, в лучшем случае, не определенные никакими даже приблизительными сроками «пилотируемые полеты к планетам и телам Солнечной системы», да еще и непременно в составе международной кооперации. "

А это тогда откуда? После пересмотра международной программы исследования Марса (MEPAG (Mars Exploration Program Analysis Group)) в миссии 2018 г. будущий предполагаемый научный вклад США уменьшился из-за экономии бюджета, а российский увеличился. Новый марсоход будет работать на российской платформе и российским же буровым инструментом..
И это Российский прибор передал первые данные о воде на Марсе.
Значит, если марсоход "Курьосити" создан при участии 15 государств, то он все равно американский, и американцы покоряют Марс исключительно самостоятельно.
А если Россия собирается исследовать тот же Марс при участиии европейских партнеров, то она, оказывается, несамостоятельная в космосе и ни на что не способна.
Как видим галимая пропаганда и черный пиар против российского космоса просто брызжит с пера журналистов- космических обозревателей "Голоса Америки".

 
CostДата: Воскресенье, 20.01.2013, 16:31 | Сообщение # 104
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Да уж статейка ГА с душком.
И вот совсем другое мнение:
ЕКА плюс НАСА равно Луна?
_http://rus.ruvr.ru/2013_01_19/EKA-pljus-NASA-ravno-Luna/_

Европейское космическое агентство (ЕКА) и Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) подписали соглашение, по которому служебный модуль создаваемого пилотируемого корабля Orion для полётов за пределы околоземной орбиты будет создан на основе европейского грузового корабля ATV. Первый полёт Orion запланирован на 2017 год, когда корабль в беспилотном режиме должен достичь Луны

Второй полёт, как сейчас планируется, уже с участием людей, должен состояться в 2021-м, и новое соглашение между агентствами может означать, что в составе экипажа будет европеец.

Т.е. ни о какой самостоятельности американской космической программы и речи нет. Новый космический корабль будет создаваться совместно с европейцами и на базе европейского драндулета, способности которого пока весьма туманны и сомнительны. Настолько туманны, что даже в самых смелых мечтах предполагается, что эта совместная штуковина в лучшем случае с грехом пополам долетит только до Луны, причем с помощью ракеты которая появится может быть только лет через 5.
Это при том, что у Роскосмоса для полета на Луну уже есть и ракетоноситель и корабль, и полет можно осуществить хоть завтра.
Налицо тактика беспочвенных рейтингов и оценок с постоянным запугиванием и пропогандой перспектив неудач.
Мы все это уже видели на примере пропаганды "американской сланцевой революции" и неминуемого краха "Газпрома". Вроде сроки для обещанного краха давно прошли и американских "сланцевых" технологий в Европе как не было, так и нет, а пиар все продолжают и продолжают.
Так и в космосе. Еще никто не куда не долетел, и хваленый "Курьосити" ничего на Марсе не открыл, а о победах одних и неминуемом поражении других уже вовсю рапортуют чуть ли не ежедневно.
 
CostДата: Понедельник, 21.01.2013, 09:17 | Сообщение # 105
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Новый "лунный" корабль российского космоса.
_http://izvestia.ru/news/543178_

1 февраля научно-технический совет Федерального космического агентства планирует рассмотреть проект пилотируемого космического корабля, который в перспективе, через 7–8 лет, должен заменить нынешние «Союзы».
Уже готовый эскизный проект пришлось доделывать с учетом возросших требований — из транспорта для полетов на околоземную орбиту потребовалось создать межпланетный корабль, способный доставить космонавтов к Луне.

А почему нельзя одновременно эксплуатировать и "Союзы" и новые "лунные" корабли?
До этого писали, что корабль "Союз" - это и есть бывший корабль "Зонд", предназначенный для советской лунной программы, а тут получается, что новый перспективный российский космический корабль они до сегодняшнего момента разрабатывали только как транспортник для околоземной орбитальной станции, т.е. по характеристикам и способностям хуже "Союза"?
 
Поиск: