Пятница, 26.04.2024, 11:32
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Cost  
Форум » Завалинка » Космос » Российский космос. Повести смутного времени. (Проблемы российского космоса.)
Российский космос. Повести смутного времени.
CostДата: Вторник, 02.10.2012, 09:59 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Создание этой ветки продиктовано велением времени и тем, что скапливается много интересного материала, как, например, здесь и в этом блоге.
А уж история с упавшими спутниками и Фобос-Грунтом как в этой теме стала интернет-притчей во языцах.

Пишем все на темы "Российский космос", "Русский космос", "Проблемы российского космоса".
В общем, "узелок завяжется, узелок развяжется". И помним, что, какие бы проблемы не были у России, есть объективный закон исторического материализма: "Если русские когда-то куда-то пришли, а потом вынуждены были оттуда свалить, то они туда обязательно возвращаются".


Сообщение отредактировал Cost - Вторник, 02.10.2012, 10:06
 
googleduckДата: Воскресенье, 25.11.2012, 00:15 | Сообщение # 61
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
22 ноября 2012 года исполняется 20 лет уникальному проекту – перелету «Европа – Америка – 500», посвященному пятисотлетию открытия американского континента Христофором Колумбом.
_http://samaratoday.ru/news/93951_

Идея перелёта «Европа – Америка – 500» состояла в том, что космический аппарат с гуманитарным грузом, запущенный с территории России, должен совершить посадку в заданном районе у берегов Северной Америки. Проект был осуществлен на базе надежного космического аппарата «Ресурс-Ф», который уже несколько десятилетий до этого эксплуатировался в СССР. Серийные «Ресурсы», разработанные в ЦСКБ, изготавливались самарским заводом «Прогресс».



Программа перелета состояла из двух этапов. 16 ноября 1992 года с космодрома Плесецк ракетой-носителем «Союз» был осуществлен запуск КА «Ресурс-500». 22 ноября спускаемый аппарат успешно приводнился в территориальных водах США, был выловлен российскими специалистами и доставлен исследовательским кораблем «Маршал Крылов» в г. Сиэтл. 28 ноября спускаемый аппарат был передан в «Музей полетов» фирмы «Боинг».
 
CostДата: Понедельник, 26.11.2012, 13:35 | Сообщение # 62
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Прототип нового российского космического корабля разрабатывается под условным рабочим названием Перспективный транспортный комплекс нового поколения (ПТК НП).

Для формирования рабочей концепции нового космического корабля привлечены опытные космонавты.
К их рекомендациям прислушиваются конструкторы-разработчики. Так поступило предложение увеличить обитаемый объем нового корабля.
Хотя до появления на свет ПТК НП решено еще поработать на дальнейшей модернизации корабля "Союз" - "Союз-МС". Многие системы нового корабля будут отрабатываться на этой модификации Союза.
_http://news.samaratoday.ru/news/219132/_
 
googleduckДата: Вторник, 27.11.2012, 10:40 | Сообщение # 63
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
Российский "Селеноход" наряду с 29 другими командами продолжает участвовать в конкурсе Гугла по запуску на Луну частного лунохода с призовым фондом в 30 миллионов долларов.
В условия конкурса входит то, что проект должен быть полностью частным (хотя доставит Селеноход на Луну все-таки Роскосмос), что аппарат должен осуществить на Луне мягкую посадку до 1 января 2015 г., что аппарат должен пройти по поверхности Луны не менее 500 метров, что аппарат должен передать на Землю не менее 2 Гб информации, включая видеофайлы, что нужно найти и заснять "лунные артефакты" - остатки оборудования и следы пребывания на Луне американцев или же Советских автоматических аппаратов.
У Селенохода выбран оригинальный способ передвижения по Луне - на лыжах. Аппарат очень маленький и легкий.
 
CostДата: Среда, 28.11.2012, 10:34 | Сообщение # 64
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
В Петербургском НИИ робототехники спроектировали уникального робота, который будет выполнять все "работы по дому" на космической станции.
_http://lifenews.ru/news/107299_

Машина, напоминающая паука, должна будет закручивать гайки, чистить иллюминаторы, устанавливать аппаратуру и переносить грузы.

- По замыслу инженеров, он будет включать в себя бортовой терминал управления и автономную робототехническую систему общей массой всего 150 килограммов.

Ученые рассказали, что новейшая робототехническая система имеет два своеобразных "глаза" ("компьютер вижен"), благодаря которым осуществляется мониторинг и контролируется процесс работы. А четыре "щупальца", так называемые манипуляторы, позволяют совершать операции в радиусе полутора метров.

Уникальность машины заключается в способности практически беспрепятственно и свободно перемещаться по поверхности космической станции, как бы шагая "на своих троих": робот имеет три точки опоры.
Этот робот - первый шаг для создания поселения на Луне.

Странно, в отличии от японских, российские роботы совсем не похожи на девушек подающих кофе. Железный паук, самостоятельно перемещающийся по орбитальной станции - жуть.
 
googleduckДата: Пятница, 30.11.2012, 22:31 | Сообщение # 65
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
ОАО "РКК "Энергия" выиграла конкурс на контракт на создание научно-энергетического модуля (НЭМ-1) для российского сегмента Международной космической станции (МКС).
_http://ria.ru/science/20121130/912947482.html#13542924872092&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration_

Внутри модуля НЭМ-1 должно быть 30 кубометров свободного пространства, которые может использовать экипаж. В модуле будут размещаться универсальные стойки медицинского оборудования, тренажеры и средства профилактики неблагоприятных факторов космического полета, а также другие приборы и агрегаты.
В настоящее время в состав российского сегмента МКС входят пять модулей — служебный модуль "Звезда", функционально-грузовой блок "Заря" (формально является американским, поскольку создавался на средства США), стыковочный отсек "Пирс", малый исследовательский модуль "Поиск", малый исследовательский модуль "Рассвет".

В марте 2014 года планируется запуск российского многофункционального лабораторного модуля "Наука" (МЛМ) для МКС.

Надо бы поискать, сколько американских и европейских модулей на МКС?


Сообщение отредактировал googleduck - Пятница, 30.11.2012, 22:32
 
CostДата: Понедельник, 03.12.2012, 18:25 | Сообщение # 66
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Гендиректор ЦНИИ машиностроения Геннадий Райкунов:
_http://www.ng.ru/politics/2012-12-03/2_space.html_

«Именно на освоении Луны надо в первую очередь сосредотачивать все усилия»
«Потенциал Международной космической станции (МКС) уже во многом исчерпан».
«Вот три перспективных направления развития орбитальных комплексов: лунные базы, целевые специализированные станции, станции техобслуживания. Но это будет уже система абсолютно других станций, совершенно не похожих на МКС».


Программа развития российской космонавтики будет представлена в экспертную комиссию при правительстве РФ к 8 декабря.
 
googleduckДата: Четверг, 06.12.2012, 16:09 | Сообщение # 67
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
Россия и Китай планируют создать систему персональной подвижной спутниковой связи
_http://www.comnews.ru/node/69292_

Руководитель пресс-службы Федерального космического агентства (Роскосмос) Алексей Кузнецов уточнил репортеру ComNews, что возможность создания совместной с Китаем системы персональной мобильной спутниковой связи прописана в программе российско-китайского сотрудничества в области космоса на 2010–2012 гг. "У российской стороны есть определенные разработки в этом направлении, в частности по созданию крупногабаритных конструкций для космических аппаратов", - добавил Кузнецов, не уточнив, в какой срок может быть реализован проект и какая сторона будет заниматься изготовлением спутника.
В прошлом году на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2011 глава Роскосмоса Владимир Поповкин обсуждал создание спутниковой системы связи для ШОС с руководителем китайской China Great Wall Industry Corporation (CGWIC, осуществляет международное сотрудничество в области создания космической техники) Инь Лимином.

Даешь китайские спутниковые телефоны каждому гражданину СНГ.

Добавлено (06.12.2012, 16:01)
---------------------------------------------
Разгонный блок «Бриз-КМ» опять подвел космические войска. Пуск «Рокота», который должен был улететь в космос с космодрома Плесецк, перенесен на неопределенное время.
_http://www.ntv.ru/novosti/380858/#ixzz2EHBKBuKq_



Ракета-носитель «Рокот» с военным космическим аппаратом должна была стартовать 8 декабря, однако поломка в разгонном блоке «Бриз-КМ» вновь нарушила космические планы.

После заявлений Поповкина о саботаже в космический отрасли, проблему с разгонными "Бризами" пора бы уже как-то и решить.

Добавлено (06.12.2012, 16:09)
---------------------------------------------
Задержка с заключением контрактов по российским лунным миссиям между Роскосмосом и НПО имени Лавочкина ставят под угрозу выполнение обязательств России по совместному с Европейским космическим агентством проекту "ЭкзоМарс".
_http://ria.ru/science/20121206/913646175.html_

Эффект "домино" в космической тормознутости! angry

"Если мы не делаем в 2015 году "Луну-Глоб", то мы не делаем в 2017 году посадку "Луны-Ресурса", а если мы не даем посадку "Ресурса" в 2017 году, то мы не отрабатываем технологию посадки посадочного "ЭкзоМарса" 2018 года — наше обязательство перед европейцами. Все очень сильно сжато".



Как сообщалось ранее, первый российский лунный зонд "Луна-Глоб-1" будет значительно упрощен и облегчен — его главной задачей станет отработка посадочной платформы. Вместо 34 килограммов научной аппаратуры зонд повезет на Луну только 20 килограммов. В частности, на нем не будет буровой установки.

Так на Луну же наши автоматы уже летали. Чего там отрабатывать без научной аппаратуры.


Сообщение отредактировал googleduck - Четверг, 06.12.2012, 16:10
 
CostДата: Понедельник, 10.12.2012, 09:01 | Сообщение # 68
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Новый российский многофункциональный лабораторный модуль «Наука» появится в будущем на Международной космической станции
_http://www.mk.ru/daily/hotnews/article/2012/12/09/784915-v-kosmos-otpravyat-laboratoriyu-s-tualetom.html_



Данный модуль будет предназначен для постановки научных экспериментов, размещения исследовательского оборудования и хранения грузов. Кроме того, предусматривается, что «Наука» будет играть роль порта для прибывающих к станции транспортных кораблей. Здесь же планируется установить санузел, а на внешней поверхности — европейский манипулятор ERA. Длина модуля составляет около 13 метров, максимальный диаметр — 5 метров, масса его при старте составит 20,3 тонны. Предположительно, старт ракеты-носителя «Протон» с модулем МЛМ планируется на весну 2014 года.

Да уж, космонавты явно ждут- не дождутся. Это еще два года ходить в старый сортир двадцатилетней давности. Там наверное запахи как в заброшенном туалете в старом парке.
Новый порт для пребывающих транспортников наводит на мысль о возрастающих объемах грузоперевозок в этом космическом городке.
Европейский манипулятор составит конкуренцию канадскому, который перестанет считаться единственным и неповторимым.
 
CostДата: Четверг, 13.12.2012, 10:48 | Сообщение # 69
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Хорошая статья по истории российского космоса и истории создания основных его субъектов - ведущих космических предприятий России.
_http://www.ng.ru/science/2012-12-12/9_space.html_

– Начало созданию отечественной ракетостроительной промышленности было положено Постановлением Совета Министров СССР «Вопросы реактивного вооружения» от 13 мая 1946 года. К этому времени в подмосковном Калининграде основным промышленным предприятием был артиллерийский завод № 88. На его базе и был создан Государственный научно-исследовательский институт реактивного вооружения (НИИ-88) – в качестве головного научно-производственного центра по разработке баллистических и крылатых ракет дальнего действия, зенитных ракет и жидкостных ракетных двигателей. В 1967 году НИИ-88 был переименован в Центральный научно-исследовательский институт машиностроения – ЦНИИмаш. А Калининград Московской области с 1996 года известен как город Королев.

Вот так из маленького артиллерийского завода появился ведущий космический центр планеты Земля!

Отделы института росли, преобразовывались в более крупные подразделения и становились самостоятельными организациями. В результате появились такие известные ныне предприятия ракетно-космической отрасли, как ОАО РКК «Энергия» им. С.П.Королева, КБ Химмаш им. А.М.Исаева, ФКП «Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности», ОАО «НПО измерительной техники», ОАО «Композит» и другие.

При головной роли ЦНИИмаш разрабатываются Федеральная космическая программа России и федеральные целевые программы «Глобальная навигационная система» и «Развитие российских космодромов» в части создания космодрома «Восточный».

Только в ЦНИИмаш есть плазмотроны мощностью до 50 Мегаватт и комплекс гиперзвуковых труб, поршневых газодинамических установок ПГУ-7 и ПГУ-11, на которых воспроизводятся натурные гиперзвуковые потоки до М=10 (то есть десять скоростей звука). Удлиненные рабочие части аэродинамических труб ФГУП ЦНИИмаш, в отличие от труб ЦАГИ, позволяют проводить испытания натурных объектов с реально функционирующей системой управления.

В России только на прочностной базе ЦНИИмаш можно реализовать пневматические испытания до разрушения с энергоемкостью 10 миллионов атмосфер на литр и ударных нагрузок при воздействии от подрыва 40 килограммов взрывчатых веществ.

Именно в НИИ-88 был организован вычислительный центр, на основе которого впоследствии был создан Центр управления космическими полетами.

На базе ЦНИИмаш создан Координационный научно-технический совет (КНТС) Роскосмоса - главный орган, формирующий состав Долгосрочной программы научно-прикладных исследований и экспериментов на российском сегменте (РC) МКС, а также координирующий деятельность всех организаций постановщиков космических экспериментов.

Со структурой российского космического мозга разобрались, теперь бы разобраться с идеологией и, главное. с новыми идеями.


Сообщение отредактировал Cost - Четверг, 13.12.2012, 11:05
 
CostДата: Четверг, 13.12.2012, 11:13 | Сообщение # 70
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
А вот и некоторые планы по предполагаемым реформам Роскосмоса:
_http://www.ng.ru/science/2012-12-12/11_orbita.html_

в начале нынешнего лета коллегия Роскосмоса как раз и одобрила план создания так называемых интегрированных структур в космической промышленности. Иными словами – холдингов, объединяющих все направления деятельности космической промышленности: от пилотируемой космонавтики до двигателестроения. Причем их планировали семь.

Так, пилотируемая тематика и научный космос фактически соединялись в ОАО «Российская космическая корпорация». Она должна стать самой крупной структурой и сконцентрироваться на создании средств выведения.

Военная составляющая объединялась в ОАО «Специальные космические системы» и ОАО «Стратегическое ракетное вооружение».

ОАО «Корпорация «Информационные спутниковые системы» займется вопросом создания космических телекоммуникационных систем, навигационных комплексов, а также электрических ракетных двигателей.

Создание наземных и бортовых (в том числе специальных) радиотехнических систем, наземных автоматизированных комплексов управления, а также бортовых и наземных оптико-электронных систем станет уделом ОАО «Российские космические системы».

Наконец, последней интегрированной структурой должен был стать «Центр эксплуатации наземной и космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ).

И там же некоторые сетования по неосуществленному и по упущенным возможностям:

«В 2007 году у нас, в «Энергии», был проект многоцелевого космического корабля «Клипер», разрабатывалась оптико-электронная аппаратура, спутник «БелКА», телекоммуникационные спутники «Ямал». Потом все это куда-то исчезло. Новое руководство «Энергии» сделало ставку на строительство комплекса «Русь» для космодрома «Восточный». Теперь работы по «Руси» закрыты…»
 
ТсиггиДата: Четверг, 13.12.2012, 12:10 | Сообщение # 71
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 108
Репутация: 2
Статус: Offline
Ракетоноситель "Русь" теперь будет еще много лет притчей во языцех. Ну прекращен проект, так прекращен. А вот название теперь уже забито навсегда. А если когда-нибудь появится возможность создать новый российский перспективный ракетоноситель и пусть даже на новых технологических принципах, тот как назвать? Ведь логически-географическая цепочка Союз- Русь прервется. Новый ракетоноситель наверно будет называться ракетоноситель "ТС". Типа ракета "Таможенный союз". А конкурировать он будет с ракетоносителем "Евразийское пространство".
Многоцелевой космический корабль «Клипер» - тоже интересно. Сколько таких нерожденных детенышей уже было в российском космосе. И чем этот "Клипер" отличается от известного "Макса".

Добавлено (13.12.2012, 12:10)
---------------------------------------------

Quote (Cost)
ОАО «Корпорация «Информационные спутниковые системы» займется вопросом создания космических телекоммуникационных систем, навигационных комплексов, а также электрических ракетных двигателей.


Скромно как-то запихали электрические ракетные двигатели к навигационным системам.
Недопонимают важность нового направления.
 
googleduckДата: Суббота, 15.12.2012, 23:37 | Сообщение # 72
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
Остановившись на основных задачах практической деятельности на околоземном пространстве, Юрий Семенов выделил три направления:
_http://www.ng.ru/science/2012-12-12/11_orbita.html_
Во-первых, необходимо, по его мнению, спасти геостационарную орбиту, располагающуюся на высоте 36 тыс. км. «Там сегодня полторы тысячи нормальных и еле дышащих аппаратов. И каждый год еще десять выводятся. Основная задача – освободить геостационарную орбиту от хлама. Иначе мы рискуем потерять этот уникальный ресурс», – сказал Семенов.

Второй основной задачей он назвал использование космической инфраструктуры для обнаружения террористов и радиоборьбы с ними.

Третье – создание орбитальной системы наблюдения и обнаружения астероидов и комет, представляющих опасность для Земли: «Должны быть средства уничтожения опасных для планеты объектов. Ядерным оружием, например».

Проблемы с засорением геостационарной орбиты -вот это новость!

Ну, а со спецслужбами по слежке за странствующими астероидами сейчас кто только не носится!
 
CostДата: Вторник, 18.12.2012, 08:13 | Сообщение # 73
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
На создание сверхтяжелой ракеты-носителя, при помощи которой будут осуществляться полеты на Луну, потребуется около 15 лет, заявил генеральный директор Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Геннадий Райкунов.
_http://news.samaratoday.ru/news/219435/_


Первая советская тяжелая лунная космическая ракета Н1 (СССР)

«Такие ракеты сегодня разрабатываются на базе задела, который получен по ракете-носителю «Ангара-5», – это «Амур» и «Енисей». Где-то к 2028 году они должны быть готовы, чтобы осуществлять запуски тяжелых объектов, в том числе для полетов на Луну».
Новую сверхтяжелую ракету планируется запускать с космодрома Восточный.
«Для космодрома Восточный она прежде всего и предназначена. Там после 2020 года планируется создать пусковые установки для ракеты-носителя тяжелого класса, а после 2028 года уже пускать с полезной нагрузкой».

МКС пролетает до 2020 года и, не исключено, дольше. Сейчас и у нас, и у американцев идет работа по продлению ресурсов самых первых модулей: их сроки истекают в 2013-2015 годах.
МКС - это восьмая для России пилотируемая станция.
Мы прекрасно освоились на высотах 350-400 км. Я уверен, что после МКС появятся новые задачи: будет создаваться космическая инфраструктура для освоения Луны и полетов к дальним планетам. Будут строиться маленькие станции со сменяемыми специализированными модулями. В том числе «станции техобслуживания», на которых будут располагаться модули ЗИП и необходимая диагностическая аппаратура. Потребуются межорбитальные буксиры, роботехнические системы и т.д.
Пилотируемый корабль сам по себе - это еще не решение проблемы. Мы настаиваем: должна разрабатываться именно перспективная пилотируемая транспортная система (ППТС), включающая в себя как тяжелый носитель, так и различные пилотируемые комплексы. Не только для полетов к МКС, но и для полетов на Луну и Марс.
Ни у американцев, ни у европейцев ППТС еще нет. Хотя те же американцы продвинулись далеко.
 
googleduckДата: Четверг, 20.12.2012, 08:59 | Сообщение # 74
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
Ковыряние в грязном белье российской космической корпорации "Энергия".
_http://www.ng.ru/ideas/2012-12-20/5_space.html_

Трудно оценить насколько правдоподобен этот космический "викиликс", но похоже на заказную статью в рамках коммерческой космической "холодной войны".
 
CostДата: Четверг, 20.12.2012, 09:18 | Сообщение # 75
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Российские ученые получили неограниченный доступ ко всей информации с борта американской солнечной обсерватории SDO.
_http://ria.ru/science/20121219/915521725.html#13559730423102&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration_



В апреле 2011 года Роскосмос и НАСА подписали соглашение о сотрудничестве в области гелиофизики. В соответствии с ним, Роскосмос должен был передать НАСА научные данные, полученные российской солнечной обсерваторией "Коронас-Фотон". НАСА взамен обязалось предоставить российским ученым доступ к информации со своей новейшей солнечной обсерватории SDO в режиме реального времени.

Аппарат SDO (Solar Dynamics Observatory) был запущен в феврале 2010 года и является в настоящий момент самым совершенным в истории инструментом для исследования Солнца. На его борту находится 3 больших инструмента, способных получать 12 разных видов изображений Солнца: это снимки короны и хромосферы Солнца, изображения солнечных пятен и вспышек, карты магнитного поля. Один снимок SDO имеет размер 4096 на 4096 пикселей, что позволяет наблюдать на поверхности Солнца детали с угловым размером 0,6 секунды — это меньше, чем размер булавочной головки с расстояния 1 километр.

Хорошо, когда есть, чем обмениваться при условии взаимовыгодной пользы и добрососедского сотрудничества. Поэтому всегда нужно что-то делать, что-то иметь, хранить какие-то козыри.


Сообщение отредактировал Cost - Четверг, 20.12.2012, 09:24
 
Форум » Завалинка » Космос » Российский космос. Повести смутного времени. (Проблемы российского космоса.)
Поиск: