Воскресенье, 22.09.2019, 03:54
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Cost  
Форум » Завалинка » Космос » Персональный космос (Новости о персональных спутниках и др.)
Персональный космос
ASTДата: Вторник, 26.03.2013, 22:55 | Сообщение # 31
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1424
Репутация: 7
Статус: Offline
Американский коммерческий космический корабль Dragon, несколько часов назад покинувший Международную космическую станцию, приводнился в Тихом океане у побережья Калифорнии, сообщает NASA. Корабль приводнился в предполагаемом районе посадки, примерно в 450 км от берега.

Ранее сообщалось, что в капсуле на Землю будет доставлено свыше 1 тонны грузов, в том числе результаты медицинских исследований и ранее использовавшееся научное оборудование.

Во вторник с помощью руки-манипулятора астронавт НАСА Томас Машберн и канадский астронавт Крис Хадфилд отстыковали Dragon от станции, а затем корабль отсоединился и от самого манипулятора.
 
CostДата: Среда, 03.04.2013, 08:00 | Сообщение # 32
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3648
Репутация: 9
Статус: Offline
Предыдущее сообщение не по этой теме. Его бы надо в тему "Частный космос".
 
CostДата: Среда, 03.04.2013, 08:10 | Сообщение # 33
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3648
Репутация: 9
Статус: Offline
Готовится к запуску первый космический аппарат с электропарусом
_http://science.compulenta.ru/743462/_

Идея электрического паруса вкратце сводится к развёртыванию вокруг ускоряемого космического аппарата (КА) не плёнки солнечного паруса, а группы длинных лёгких тросиков. Электронная пушка, питаемая парой солнечных батарей на борту зонда, должна выбрасывать пучок электронов от КА, что придаст тросам положительный заряд. Положительно заряженные тросики отталкивают ионы солнечного ветра, и это ведёт к получению аппаратом слабого импульса в противоположном направлении, значение которого напрямую зависит от силы солнечного ветра.



Апрельский вывод на орбиту первого спутника, использующего такую схему, — ESTCube-1 — будет сопровождаться развёртыванием 10 м тросов, при общих размерах спутника 10×10×11,35 см, внутреннем объёме приблизительно в 1 л и массе в 1,048 кг.
В 2014 году финны намерены запустить свой КА Aalto-1, на котором будут развернуты тросы длиной в 100 м.
Разработчики сулят нам космические полёты без топлива, но со скоростями выше 50 км/с (~10 а. е. в год) — а это, между прочим, втрое быстрее того, что показывают «Вояджеры».

Если всё получится, то совсем скоро эти "космические медузы" наводнят Солнечную систему. Стоимость создания то для такого аппарата всё та же стоимость кубикоспутника "Cubsat". Земля станет контролировать с помощью кубикоспутников не только Ближний, но и Средний и Дальний космос околосолнечного пространства.
 
CostДата: Пятница, 05.04.2013, 19:01 | Сообщение # 34
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3648
Репутация: 9
Статус: Offline
В рамках авиасалона Ле Бурже-2013 пройдет международный турнир по ракетостроению в возрастной категории 12–18 лет, организованный для того, чтобы вызвать интерес у молодежи к научным и техническим разработкам.
_http://www.mk.ru/economics/article/2013/04/05/836914-chto-pokazhet-rossiya-na-aviasalone-v-le-burzhe.html_

Суть турнира состоит в том, что каждая команда строит свою мини-ракету, которая должна взлететь на высоту до 250 метров. Главным является не высота полета, а точность и мягкость приземления на мини-парашюте. В «капсулу» каждой ракеты вкладывают обыкновенное куриное яйцо, которое по условиям состязаний после приземления не должно разбиться.

Яйца нужно брать от домашних кур - они прочнее. Или срочно вывести особых несушек со скорлупой яиц, выдерживающей субкосмические перегрузки.
 
CostДата: Вторник, 09.04.2013, 23:27 | Сообщение # 35
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3648
Репутация: 9
Статус: Offline
Большая компания обратила внимание на маленькие спутники
_http://science.compulenta.ru/744648/_

Представители Boeing заявили о разработке нового семейства искусственных спутников Земли (ИСЗ) массой от 4 до 1 000 кг.
Boeing представила концепт Phantom Phoenix — платформы будущих спутников с общей архитектурой и полётным ПО. Её применение всеми заказчиками позволит им сэкономить деньги не только на спутнике, но и на создании для него различных прикладных программ.



Phantom Phoenix, весящий 500–1 000 кг, не будет напрямую конкурировать с наноспутниками типа CubeSat, — этот КА, легко заметить куда крупнее и тяжелее, оттого ракета-носитель сможет запустить не так уж много подобных ИСЗ. А вот Phantom Phoenix EELV (180 кг) и Phantom Phoenix Nano (4–10 кг) — это совсем другое дело, именно здесь компания и ожидает львиную долю заказов.
 
CostДата: Понедельник, 15.04.2013, 09:36 | Сообщение # 36
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3648
Репутация: 9
Статус: Offline
Кто сказал, что кроме планетоходов, космических зондов, группы астронавтов и свиней в космосе никого не было? Мы больше не сторонние наблюдатели, которые следят за запусками космических аппаратов и восхищаются фотографиями других планет и звезд? Теперь мы можем управлять камерами, помогать в проведении экспериментов и даже отправлять наши аватары, чтобы они заселяли соседние планеты или возвращались к нам во временных капсулах.
_http://www.inosmi.ru/world/20130414/208043260.html_

Прежде чем самим отправиться на Марс, вы можете сделать один замечательный шаг: вы можете указать инструментам, которые в настоящий момент ведут наблюдение за Марсом, куда им необходимо смотреть. На Марсианском разведывательном спутнике NASA находится специально разработанная в университете Аризоны камера с высоким разрешением, которая делает подробные снимки поверхности Марса. Эта камера, получившая название «народной камеры», позволяет вам – да, именно вам! – выбирать объекты для съемок: вы можете сделать это, заполнив специальную форму на официальном сайте и указав свои пожелания.

 
CostДата: Среда, 24.04.2013, 00:17 | Сообщение # 37
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3648
Репутация: 9
Статус: Offline
В космос отправились еще три "спутника-смартфона" под управлением Android
_http://hitech.newsru.com/article/23apr2013/alxrgrhmandbell_



NASA отправило в космос еще три Android-смартфона, переоборудованных под недорогие спутники, сообщает ИТАР-ТАСС. Запуск состоялся в минувшее воскресенье, когда ракета Antares, созданная частной американской компанией Orbital Sciences, отправилась в первый испытательный полет с космодрома Уоллопс в Вирджинии.

Каждый из спутников-телефонов получил собственные названия - Alexander, Graham и Bell (все три названия вместе образуют полное имя изобретателя телефона). Аппараты размером примерно с пивную кружку и весом чуть больше килограмма каждый разработаны в рамках проекта PhoneSat 2.0 на базе "гуглофонов" линейки Nexus (один Samsung Nexus S и два HTC Nexus One).

Возможность осуществления звонков и передачи SMS была отключена, поэтому собранные данные – фотоснимки, сделанные камерой, смартфоны отправляют по радиосвязи. Специально для этого на спутниках установлены более мощные передатчики и внешние литий-ионные аккумуляторы большего объема. Сигнал с них получают несколько наземных станций на Земле.

Стоимость каждого "спутника-смартфона" составляет 3,5 тыс. долларов (по другим данным - от 3,5 тыс. до 7 тыс. долларов). Предполагается, что подобные космические аппараты будут находиться на орбите не более двух недель.

Это ещё вопрос, то ли они стараются сделать дешевые космические спутники, то ли придумали, как замутить хитроумную рекламу смартфонам нексус. surprised
 
CostДата: Пятница, 26.04.2013, 12:31 | Сообщение # 38
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3648
Репутация: 9
Статус: Offline
Nanosatisfi- Компания строит крохотные и невероятно дешёвые спутники, набитые датчиками всех сортов. Внутри корпуса с габаритами 10х10х30 сантиметров скрываются камера высокого разрешения, спектрометр, магнетометр, счётчик Гейгера и ещё пара десятков приборов.



Для того чтобы изготовить, запустить в космос и обслуживать малютку, требуется всего 350 тысяч долларов — совершенно не космические деньги. Первая пара таких аппаратов отправится на орбиту летом и осенью этого года. В Nanosatisfi планируют сдавать их напрокат за 250 долларов в неделю.
_http://www.computerra.ru/65856/nextwave-startups/_

Судя по всему - это тот же кубсат, но уже не студенческий, а от частного производителя.
 
CostДата: Суббота, 27.04.2013, 12:29 | Сообщение # 39
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3648
Репутация: 9
Статус: Offline
Южноамериканская республика Эквадор запустила свой первый спутник в космос.
Китайская ракета-носитель, стартовавшая с космодрома Цзюцюань, вывела космический аппарат Pegaso на околоземную орбиту.



Pegaso стал первым спутником, сконструированным и построенным эквадорскими специалистами без посторонней помощи. Он представляет из себя куб длиной стороны в десять сантиметров, который снабжен панелями солнечных батарей длиной семьдесят пять сантиметров.

Вот, то ли чудится мне, то ли кажется. Уж больно похоже это чудо эквадорской технологии на обычный наноспутник кубсат (Cubesat). Т.е. из стандартных спутниковых деталей, но без посторонней помощи.
Я то же могу собрать из кубиков лего игрушечный домик совершенно без посторонней помощи.


Пролетая над территорией Эквадора, он будет транслировать изображения космического пространства Земли в реальном времени, что, по мнению властей, должно помочь жителям страны соприкоснуться с практической астрономией.

Вот это интересно. Это, типа, свободная космическая веб-камера. Мирные жители Эквадора смогут смотреть на космос через интернет в свободном доступе и в реальном времени.
 
astlabДата: Среда, 08.05.2013, 20:14 | Сообщение # 40
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 930
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата (Cost)
Апрельский вывод на орбиту первого спутника, использующего такую схему, — ESTCube-1

ESTCube-1 был выведен сегодня на орбиту ракетой "Вега" французской компании Arianspace с космодрома во Французской Гвиане в Южной Америке. Старт был намечен на 4 мая, однако из-за неблагоприятных погодных условий несколько раз откладывался. За запуск Эстония заплатила 70 тыс. евро.
Вес эстонского спутника составляет 1,3 кг. "С помощью спутника в действии будет опробован электрический солнечный парус для дальнейшей разработки современного космического двигателя, позволяющего достигнуть в открытом космосе рекордной скорости", — отметил Ноорма. Алюминиевый нанопровод — электрический солнечный парус — ESTCube-1 должен выпустить на расстоянии 680 км от Земли. "Существует масса возможностей использования такого паруса. С его помощью можно переместить астероид, доставить его на Землю или отправить космические аппараты на далекие планеты", — изложил Ноорма перспективы использования космической разработки.
 
CostДата: Среда, 15.05.2013, 00:10 | Сообщение # 41
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3648
Репутация: 9
Статус: Offline
Специалисты компании «Спутникс» в рамках работ по сознанию микроспутниковой платформы «ТаблетСат» собрали и протестировали аппаратуру бортового комплекса управления (БКУ), созданную на основе спецификаций Space Plug-and-Play Architecture (SPA).
_http://www.russianelectronics.ru/leader-r/news/partners-news/doc/63425/_

Бортовой комплекс управления (БКУ) – аппаратно-программный комплекс, который служит на борту спутника для объединения служебных систем и полезной нагрузки в единую информационную систему. В микроспутниковой платформе «ТаблетСат» бортовой комплекс управления объединяет служебные системы (ориентации и стабилизации, телеметрии и телекоманд, GPS-навигатор, управления энергопитанием), полезную нагрузку и высокоскоростной передатчик полезной нагрузки с использованием последовательной шины SpaceWire.



Компания «Спутникс» — инновационный центр по разработке, изготовлению и наземным испытаниям перспективных элементов и систем для малых космических аппаратов. Инвестором компании является Инженерно-технологический центр «Сканэкс» (scanex.ru). В настоящее время ведется создание микроспутниковой платформы массой 10-50 кг, собираемой по принципу «SpacePlugandPlayArchitecture», или SxPA. Принцип SxPA подразумевает возможность сборки элементов и систем космического аппарата как блоков ЛЕГО-конструктора. Минимальная масса полезной нагрузки для платформы может составлять от 2 кг, максимальная — до 15 кг. Располагая различными наборами служебных систем, датчиков, управляющих элементов, передатчиков, будет возможно из имеющихся устройств и конструктивных элементов собрать микроспутниковую платформу под разные цели. Спутникам дали имя «ТаблетСат», поскольку самый маленький очень походит на таблетку, а большой выглядит как упаковка «аскорбинки».
 
googleduckДата: Четверг, 23.05.2013, 16:38 | Сообщение # 42
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
Томским студентам предложили запустить наноспутник
_http://www.rg.ru/2013/05/23/reg-sibfo/sputnik.html_

Заместитель генерального конструктора ОАО "РКК "Энергия" Александр Чернявский предложил Томскому политехническому университету организовать комплекс студенческих работ по созданию космического наноспутника.

- Мое предложение - запустить спутник ТПУ в 2015 году с борта Международной космической станции, - сказал Александр Чернявский.

Вот и в России государство решило обратить внимание на студенческий энтузиазм в области спутникостроения.
 
CostДата: Среда, 29.05.2013, 13:49 | Сообщение # 43
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3648
Репутация: 9
Статус: Offline
Россия вступает в борьбу за рынок "космических кубиков"

"СоюзСтарт-Н" к 2018 г может занять до 20% рынка наноспутников
_http://ria.ru/science/20130528/939948588.html_




Российский "Центр пусковых услуг наноспутников "СоюзСтарт-Н" (ЦПУНССН, участник инноцентра "Сколково") планирует занять не менее 20% мирового рынка выведения в космос наноспутников к 2018 году, сообщил РИА Новости директор по развитию бизнеса компании Дмитрий Цейтлин.

"Потребности рынка пусковых услуг в ближайшие годы превысят уровень 100 и более космических аппаратов нано-класса в год", — добавил он, отметив, что к 2020 году объем мирового рынка запусков наноспутников достигнет 50 миллионов долларов.

В рамках развития проекта в 2013 году планируется создать платформу с крепежами и контейнерами для размещения дополнительной отделяемой и неотделяемой полезной нагрузки. В 2014 году — разработать конструкторско-технические модели и принципы системы управления и отделения КА-Н, закрепленных на дополнительных конструкциях в переходном отсеке ракеты "Союз". А в 2015 году — построить блок управления отделением наноспутников.

Что-то у них прогнозы слабоваты. Этих наноспутников может уже гораздо раньше запускаться в количествах на несколько порядков больше.
 
CostДата: Суббота, 01.06.2013, 09:17 | Сообщение # 44
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3648
Репутация: 9
Статус: Offline
Основатели Google Ларри Пейдж и Эрик Шмидт забросят в космос телескоп ARKYD
_http://www.gudok.ru/news/sociaty/?ID=913488_



Arkyd - космический телескоп общего пользования
Подобно астрономической обсерватории Hubble, Arkyd предназначен для наблюдения за глубинами космоса. Аппарат будет делать фотографии с высоким разрешением. Но в отличие от Hubble, к телескопу Arkyd получат доступ все, кто интересуется наукой и космосом. К примеру, учащиеся на уроках астрономии.
Работать с телескопом смогут не только ученые, но даже школьники. Это поможет им выполнять «домашку» по астрономии. Кроме того, как сообщают инициаторы проекта, за «символическую» сумму в 2000 долларов любой желающий сможет самостоятельно поработать с межзвездной обсерваторией.
За двести долларов будет разрешено на протяжении получаса любоваться космосов под самыми интересными ракурсами.
За 25 долларов твой портрет объединят со снимком из космоса.

«Наша цель — демократизировать доступ в космос. Многие годы все это стоило очень дорого и служило военным нуждам», — говорит соучредитель компании Питер Диамандис.

Для сбора средств на запуск Arkyd компания Planetary Resources использует краудфандинговую площадку Kickstarter.


Сообщение отредактировал Cost - Суббота, 01.06.2013, 09:21
 
CostДата: Суббота, 29.06.2013, 23:44 | Сообщение # 45
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3648
Репутация: 9
Статус: Offline
Как астрономы-любители могут помочь лунной миссии LADEE
_http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=4158_



Миссию Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer (LADEE) планируется запустить в космос с острова Уоллопс 5 сентября этого года. LADEE будет первой миссией, отправляемой с острова Уоллопс, которая выйдет за пределы низкой околоземной орбиты. Являясь совместным проектом Центра космических полётов Годдарда НАСА и Исследовательского центра Эймса, LADEE будет изучать с орбиты условия, существующие на Луне, включая её разрежённую экзосферу.

Учёные надеются при помощи этой миссии ответить на давно стоящие перед космической наукой вопросы: насколько тонкой является лунная атмосфера? как часто происходят столкновения микрометеороидов с Луной?

В ходе подготовки миссии команда проекта LADEE объединилась с Ассоциацией наблюдателей Луны и планет (ALPO), призвав астрономов-любителей искать на Луне вспышки, свидетельствующие о столкновениях с её поверхностью микрометеороидов. В идеале, для таких наблюдений требуется станция, включающая телескоп с апертурой не менее 20 сантиметров. Кроме того, участие в проекте требует обязательного наличия устройства записи видео.
 
Форум » Завалинка » Космос » Персональный космос (Новости о персональных спутниках и др.)
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: