Пятница, 26.04.2024, 14:13
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Cost  
Форум » Завалинка » Космос » Персональный космос (Новости о персональных спутниках и др.)
Персональный космос
CostДата: Суббота, 14.12.2013, 19:35 | Сообщение # 61
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Некоторые малые кубические спутники имеют самую простую систему управления, но переведение их на другую орбиту, не говоря уже о полетах к другим планетарным объектам, требует использования новых технологий.
_http://inosmi.ru/world/20131214/215684349.html#ixzz2nSJvmPcV_

Объясняется это тем, что даже сегодня наиболее эффективную энергетическую установку — ионный двигатель (ion engine) — нельзя уменьшить до размеров, подходящих для малых спутников.

Вместо этого Лозано (Пауло Лозано (Paulo Lozano) возглавляет команду специалистов, работающих над созданием двигательной установки для малых спутников кубического формата в Массачусетском технологическом институте.) и его коллеги собираются обеспечивать движение своих аппаратов с помощью необычной субстанции, получившей название ионная жидкость и состоящей исключительно из позитивно или негативно заряженных ионов. Внутри двигателя ионная жидкость всасывается в пористый металл и образует крохотные капли на остроконечных выступах его пористой поверхности. При возникновении небольшого электрического поля эти капли приобретают форму конусов, усиливающих электрическое поле таким образом, что оно получает возможность вытолкнуть ионы в виде устойчивого пучка.

Это самоподдерживающийся процесс. Новая жидкость проникает в пористом металле при испускании ионов, и все это похоже на то, как корни дерева всасывают воду в тот момент, когда влага испаряется с листьев. В результате образуется скопление от 500 до 5000 сфокусированных пучков ионов, которые выбрасываются из каждого из восьми металлических модулей малого кубического спутника в момент активирования электрического поля — сила его напряжения используется как дроссельная заслонка в двигателе.

Команда Лозано провела запуски подобного двигателя в лаборатории и подсчитала, что 8 граммов ионной жидкости будет достаточно для обеспечения движение 2-килограммового малого кубического спутника, а также изменения его орбиты на 100 километров.

Конкуренция в этой области разворачивается весьма жесткая. У Лонгмайера и его команды есть альтернативный план двигателя. Созданный ими Амбиполярный спутниковый микродвигатель (CubeSat Ambipolar Thruster — CAT) использует ксенон, как и традиционные ионные двигатели. Различие состоит в том, что в ксеноновых установках добавляется интенсивное и тщательно выстроенное магнитное поле, не позволяющее ионам ксенона ударяться о стенки двигателя и расходовать впустую энергию. Наличие в установке постоянного магнита означает, что не нужно никакой дополнительной энергии для образования этого поля. Говорят, что будущие варианты двигателя смогут также использовать воду вместо ксенона, и поэтому их заправка будет облегчена.
 
CostДата: Пятница, 20.12.2013, 21:03 | Сообщение # 62
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Мильнер дал американцам денег на спутники для космической съемки
_http://roem.ru/2013/12/19/planetlabs87985/_

Компания Planet Labs получила раунд (B) финансирования на $52M. Ведущим новым инвестором стал Юрий Мильнер.
Компания планирует уже в следующем месяце отправить в космос 28 маленьких спутников, предназначеных для космической съемки поверхности земли. Спутники будут находиться на низкой орбите, и недороги (относительно существующих решений) в создании и обслуживании. Предполагается, что за счет полета на низкой орбите со спутников будет получено изображение местности с высокой детализацией.

 
CostДата: Четверг, 26.12.2013, 10:36 | Сообщение # 63
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Российский частный бизнес выходит в космос
_http://www.bfm.ru/news/241266?doctype=article_

«СПУТНИКС» – частная компания, резидент кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково». Занимается разработкой микроспутников, систем ориентации и стабилизации для малых космических аппаратов и программного обеспечения для их наземной обработки.

«СПУТНИКС» является дочерним предприятием компании «СКАНЭКС» – опытного оператора системы дистанционного зондирования Земли.

Микроспутники от компании «СПУТНИКС» предполагается использовать для организации связи и наблюдения за поверхностью Земли. Чтобы отфотографировать определенный участок Земли, теперь не нужно отправлять в космос дорогой и тяжелый космический аппарат весом в 100 кг. Вместо этого на космическую орбиту можно запустить ряд малых спутников. Микроспутник под названием TabletSet от компании «СПУТНИКС» будет весить от 10 до 50 кг, собираться по принципу конструктора LEGO, а данные с такого спутника можно будет получать в режиме, близком к реальному времени.

Запустить такой малый космический аппарат можно, как на ракете-носителе в качестве попутной полезной нагрузки, так и с помощью грузового корабля «Прогресс». В январе 2012 года с помощью специального контейнера был «отстрелен» научный микроспутник «Чибис-М», разработанный Институтом космических исследований РАН.

Над созданием его успешно работающей системы ориентации и стабилизации трудились как раз специалисты из компании «СПУТНИКС». «Чибис-М» до сих пор летает. Собственные микроспутники «СПУТНИКС» планирует запустить на орбиту в ближайшие год-два.

Микроспутник – это, фактически, летающий прибор. Он заточен на одну конкретную задачу, поэтому он получается дешевле. Есть такое выражение: «Голь на выдумки хитра». И частные компании, особенно такие молодежные, как «СПУТНИКС», деньги экономят не потому, что у них такая задача, а потому что их нет. И в итоге находятся какие-то решения, более эффективные, чем решения классической промышленности. В удешевление в десятки раз я не верю, поэтому я думаю, что это примеры сбора первых персональных компьютеров в гаражах. Ведь сейчас малое спутниковое строение стало модным брендом. Здесь в такой конкурентной среде трудно добиться быстрого успеха.

Однако очевидно, что в ближайшие несколько лет с появлением частных космических компаний мы увидим приток новых венчурных денег в космическую индустрию. А скорость создания частного космоса будет только увеличиваться.
 
CostДата: Воскресенье, 09.02.2014, 17:45 | Сообщение # 64
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
НАСА отобрало 16 спутников-кьюбсатов для отправки в космос.
_www.profi-forex.org/nauka/entry1008198287.html_

В Национальном аэрокосмическом агентстве США (НАСА) выбирают кьюбсаты, которые должны будут быть отправлены в космическое пространство уже в течение следующих трех лет.
В НАСА уже отобрали шестнадцать небольших спутников из девяти штатов США. Все они будут отправлены космическое пространство в качестве вспомогательной нагрузки ракет. Запуск запланирован в течение трех лет (2015, 2016, 2017 года).
Данные небольшие спутники были выбраны в пятом туре отбора, который ведется по инициативе со стороны компании CubeSat Launch Initiative. После запуска спутников будет демонстрироваться работа определенных технологий, а также компания будет заниматься исследованиями с образовательными и научными целями. Время запуска всех отобранных спутников будет определенно сразу после окончательных переговоров.
Эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер" отмечают, что во время предыдущих раундах отбора компанией было отобрано девяносто девять кьюбсатов. Сейчас же запущено двадцать семь спутниках в рамках данной программы.

 
CostДата: Суббота, 08.03.2014, 20:10 | Сообщение # 65
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
С МКС запустили в космос 33 спутника-кьюбсата
_http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=5561_



В пятницу, 7 марта, космонавты на борту Международной Космической Станции наконец запустили последнюю партию крошечных спутников из 33 кьюбсатов, которые будут заниматься съемкой Земли для американской компании Planet Labs.

В созвездие кьюбсатов, которые выпускались парами в течение 17-ти дневного периода, входят 28 спутников Planet Labs и пять аппаратов, предназначенных для исследований частных компаний и учреждений Литвы и Перу.

Спутники начали выпускать 11 февраля с помощью японской руки-манипулятора.

Созвездие Planet Labs, которое получило название Flock 1, станет заниматься мониторингом природных катастроф, уничтожением лесов, и других природных изменений. Компания заявляет, что спутники помогут ученым и общественности следить за изменениями земной поверхности. Это – самое большое созвездие спутников, которые станут заниматься наблюдениями за Землей, из работающих на сегодняшний день.

Из-за того, что спутники были выпущены с Международной Космической Станции, созвездие Flock 1 ограничено в своих наблюдениях за Землей в пределах 52 градусов от экватора.
 
CostДата: Понедельник, 12.05.2014, 00:21 | Сообщение # 66
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Перезагрузка спутника обернется катастрофой для проекта KickSat
_http://total.kz/hitech/space/2014/05/11/perezagruzka_mozhet_obernutsya_k_



Этот краудфандинговый проект был запущен на сайте Kickstarter. Предполагалось, что небольшой спутник KickSat отправится в космос вместе с другими кьюбсатами на борту ракеты Falcon 9, запуск которой состоялся 18 апреля. В результате, KickSat был успешно выведен на орбиту, однако, в последние дни появились новости о том, что у спутника есть определенные проблемы.
3 мая на сайте Kickstarter организатор проекта Захари Манчестер (Zachary Manchester) сделал заявление о том, что 30 апреля KickSat перезагрузил свою систему, в процессе случайно перезапустив таймер. В результате, изменилась дата, когда KickSat должен был выпустить крошечный спрайты в космос, - она была отложена на 16 дней. А за эти дни KickSat может повторно войти в атмосферу Земли, так и не выпустив спутники-крошки.
Заряд батарей KickSat на данный момент слишком низок для того, чтобы вручную можно было дать команду на запуск спутников, и Мачестер считает, что удастся зарядить их настолько, чтобы выполнить эту команду. Обновляя новости, Манчестер предположил, что, возможно, причиной перезагрузки могла стать радиация. Изначально выпустить спрайты планировалось 4 мая.
 
CostДата: Пятница, 22.08.2014, 20:16 | Сообщение # 67
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
«Нам нужен космос!»
_http://novostinauki.ru/news/97352/_

Этими словами начинается сайт группы космических энтузиастов «Твой сектор космоса» (http://www.your-sector-of-space.org/). Простой, на сегодняшний день, сайт рассказывает об инициативах группы людей совсем разных специальностей, возраста и места жительства.

5 марта 2014 года в Москве, в Smart Space Strangers прошла лекция «Красота космоса и космонавтики», после которой Александр Шаенко объявил о начале работ над простейшим спутником, целью которого является создание самого яркого звездоподобного объекта в небе Земли. В ходе проекта предполагается разработать космический аппарат в формате Cubesat с размещенным на его борту раскрывающимся солнечным отражателем.

«Зачем?»:
1. Привлечение внимания к космонавтике и педагогический эффект. Для многих родителей это способ привлечь своего ребёнка к событию. Сделать взнос от имени сына или дочери (потом попросить вписать в сертификат участника проекта), для жителей Подмосковья будет возможность приехать с детьми на стратосферный запуск. А потом, когда полетит на орбиту спутник - выйти ночью на улицу и пронаблюдать полёт.
Представьте, выходите вместе во двор, сажаете дочь или сына на плечо, показываете «рукотворную звезду», по расписанию разрезающую небосвод - и говорите, что мы помогли в её создании. Это впечатлит ребёнка. :-)

Мне очень нужен космос и Родина способная развивать космонавтику и науку, поэтому я и написал всё это.
От вас я надеюсь увидеть отзывы и поддержку проекта «Космический спутник своими руками» всеми возможными способами. Кроме как максимально использовать горизонтальные связи я не вижу способа собрать более 300 тыс. рублей за 9 дней.
 
CostДата: Понедельник, 25.08.2014, 23:51 | Сообщение # 68
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Радиолюбитель связался с МКС с помощью антенны собственной конструкции
_http://lifenews.ru/news/138974_

Инженер из города Павлово-на-Оке связался с бортом международной космической станции c помощью обычного коротковолнового передатчика. Сеанс общения длился не более минуты, но за это время космонавт успел представиться и сообщить, что он второй бортинженер МКС и тоже увлекается любительской радиосвязью.
Андрей Федотов работает мастером по ремонту бытовой техники. Радиодело увлекло его всего два года назад, и он своими руками собрал антенну. В качестве приемопередатчика используется обычная коротковолновая станция, а необходимое устройство для сопряжения Андрей тоже собрал сам.

По его словам, он и раньше общался с любителями радиосвязи по всему миру, но на связь с МКС вышел первый раз, можно сказать, случайно. Связь занимает очень малое время – буквально обмен рапортами, имя и пожелания. Желающих много, люди давят друг друга мощностями, но Андрей все же надеялся установить связь.
 
CostДата: Воскресенье, 02.11.2014, 21:59 | Сообщение # 69
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Новая технология позволит отправлять грузы в космос на воздушном шаре
_http://www.riasv.ru/entry/117702/_

Испанская компания, специализирующаяся на запусках воздушных шаров, заявила, что способна поднять на высоту 600 км нa coлнeчнo-cинхpoнную opбиту 75 килoгpaмм полезного груза. И это при том, что МКС нaхoдитcя нa выcoтe 420 км. Похоже, грядёт эра полётов в космос на воздушном шаре. Испанская компания Zero2infinity объявила о старте программы по oтпpaвкe пoлeзных гpузoв нa opбиту на воздушном шаре. В настоящее время ведется разработка наноспутниковой ракеты-носителя Bloostar, которая будет использовать высотный воздушный шар для подъема в стратосферу и ракеты для выхода на орбиту.
Этот метод может показаться нелогичным, но разработчики обращают внимание на то, что меньшее сопротивление воздуха означает меньший расход топлива, а начало работы двигателей практически в вакууме даст более сильный удельный импульс. Zero2infinity уже начала тестирование полетов воздушного шара в сентябре прошлого года, доставив груз на высоту 27 км. Кроме того, компания провела испытательный пуск жидкогоуглеводородного двигателя собственной разработки для ракеты.
Ступени летательного аппарата.
“Наноспутники сегодня доставляются на орбиту только в качестве вторичной полезной нагрузки, - рассказывает Хосе Мариано Лопес-Урдиалес, генеральный директор и основатель Zero2infinity. - Мы работаем над идеей bloostar в течение многих лет. Сегодня технология запуска наноспутников с помощью воздушного шара уже готова к воплощению в жизнь. Многие новые успешные компании строят свои бизнес-планы с учетом использования наноспутников, но специальной пусковой установки, которая им требуется, до сих пор не существовало. Мы решили эту проблему”. Ввод в эксплуатацию системы Bloostar намечен на 2017 год.
 
CostДата: Воскресенье, 23.11.2014, 23:10 | Сообщение # 70
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
МКС станет космодромом для запуска микроспутников
_http://www.gpclub.ru/5723.html_

Необходимо создать космодром для запуска микроспутников на российской части МКС, что позволит получать ощутимую прибыль Роскосмосу. Именно с таким обращением выступил Михаил Кокорич, директор компании «Даурия Аэроспейс». Создание на Международной космической станции коммерческого оператора позволит с полученных финансов стимулировать проведение новых экспериментов, как на самой станции, так и в открытом космосе.
Глава «Даурия Аэроспейс» настаивает на доставке большой партии аппаратов, на МКС за один раз. Это позволит, уменьшит цену на услугу по их запуску.
 
CostДата: Пятница, 23.01.2015, 17:06 | Сообщение # 71
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Художник-аноним создал гифку с помощью космических спутников
_http://russian.rt.com/videoclub/video-476_



Уличный художник по прозвищу INSA создаёт анимированные картины с помощью граффити. А совсем недавно он сделал гифку, которую видно из космоса. Для этого каждый день INSA и его команда перерисовывали картину на асфальте, после чего спутник фотографировал её в одно и то же время. Объединив несколько фотографий, художник получил анимированное изображение, которое раздвигает границы уличного искусства.
 
CostДата: Четверг, 19.03.2015, 01:26 | Сообщение # 72
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Лед решили сделать топливом для спутников
_http://total.kz/hitech/space/2015/03/18/led_reshili_sdelat_toplivom_dlya_



Нидерландские инженеры предложили новую систему движения для наноспутников CubeSat: ожидается, что они смогут перемещаться в космосе за счет молекул испаряющегося льда.
В CubeSat предлагается загрузить сто граммов льда. В космосе начнется возгонка вещества (испарение, минуя стадию жидкости) и выделение молекул пара. Мощность двигателя увеличивается за счет использования нагревательного элемента.
Сейчас Червоне и его группа работают над тем, как сохранить воду в состоянии льда, пока спутник ожидает запуска — срок ожидания нередко составляет несколько дней. В крайнем случае можно замораживать воду уже на орбите, но такое решение усложнит конструкцию наноспутника.
У новой системы хода уже есть серьезные конкуренты. В лаборатории реактивного ускорения Массачусетского технологического института разрабатывают систему, основанную на электрораспылении, в Университете штата Мичиган — миниатюрный ионный двигатель. Однако, по мнению Червоне, эти технологии будут дополнять друг друга. Для запуска спутника на большие расстояния лучше применять энергию заряженных частиц, а для коррекции курса на орбите во время краткосрочных проектов отлично подойдут ракеты на энергии льда.

А зачем сохранять лёд. Можно ведь использовать вместо льда кристаллический йод или камфору. Замораживать не нужно. За время ожидания перед стартом много не испарится. Зато выход по массе реактивного носителя намного больше.
 
CostДата: Пятница, 03.04.2015, 02:25 | Сообщение # 73
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Помогите дать названия неизведанным участкам Плутона!
_http://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/14004-pomogite-dat-nazvaniya-neizvedannym-uchastkam-plutona/_

14 июля мимо Плутона пролетит космический аппарат НАСА «Новые горизонты». Это позволит ученым составить карту карликовой планеты.



Исследователи просят жителей Земли помочь им выбрать названия для тех участков Плутона и Харона, которые появятся на карте, сообщает портал SPACE.com.
Первый этап конкурса имен завершится 7 апреля. После этого команда миссии отправит свои рекомендации по названиям в Международный астрономический Союз, который и будет принимать решение о том, какие из них использовать. Оставить свои предложения по именам можно на веб-сайте «Наш Плутон».
 
CostДата: Среда, 20.05.2015, 05:07 | Сообщение # 74
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Австралийский стартап Quberider планирует запуск кубсатов
_http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7281_



У Соланж Кунен – в будущем аэрокосмического инженера, а ныне студентки Университета Нового Южного Уэльса – есть план, как упростить и удешевить космические исследования. Она также надеется внести существенный вклад в развитие зарождающейся в Австралии космической отрасли.

Совместно с Себастьяном Шауи, студентом Университета технологий в Сиднее, 22-летняя предприниматель организована стартап Quberider. Стартап призывает ученых и энтузиастов космической отрасли делиться своими проектами миниатюрных спутников кубсатов.

Стартап Quberider планирует заниматься вопросами техники транспортировки и снабжения, в то время как новаторы смогут сконцентрироваться на поиске интересных идей, которые откроют доступ в космос.

У стартапа также есть планы оснастить спутники электроникой Raspberry Pi. За несколько сотен долларов программисты смогут написать и загрузить в компьютер код для запуска космического аппарата.

В то время как запуск ракеты будет происходить за рубежом, скорее всего в США или Индии, это станет единственной частью миссии, реализованной не в Австралии.
 
CostДата: Среда, 20.05.2015, 05:33 | Сообщение # 75
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Первый российский симпозиум по наноспутникам с иностранными участниками пройдёт в СГАУ
_http://www.samru.ru/society/novosti_samara/84002.html_

Мероприятие объединит учёных из России, Казахстана, Беларуси, Италии, США, Дании, а также представителей Роскосмоса и ведущих предприятий авиационно-космической отрасли, академических институтов и вузов.

Первый российский симпозиум по наноспутникам «RusNanoSat-2015» пройдёт со 2 по 4 июня 2015 года в Самарском государственном аэрокосмическом университете.

В рамках «RusNanoSat-2015» учёные СГАУ представят проект организации запуска наноспутников с орбитальных ступеней ракет-носителей типа «Союз». Также представители Самарского аэрокосмического университета поделятся опытом создания собственного наноспутника SamSat-218, который должен быть отправлен в космос в рамках первой пусковой кампании с космодрома Восточный.

Специалисты вуза расскажут об участии СГАУ в международном проекте QB50. Разработка ученых и студентов СГАУ - космический аппарат SamSat-QB50 - станет единственным российским участником интернациональной группировки наноспутников для мониторинга термосферы Земли.

О возможностях космического мониторинга пожаров с помощью группировки наноспутников расскажут учёные Казахского Национального Университета им. Аль-Фараби.
 
Форум » Завалинка » Космос » Персональный космос (Новости о персональных спутниках и др.)
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: