Воскресенье, 22.09.2019, 04:00
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Cost  
Форум » Завалинка » Космос » Персональный космос (Новости о персональных спутниках и др.)
Персональный космос
CostДата: Четверг, 11.10.2012, 07:03 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3648
Репутация: 9
Статус: Offline
Кое-что космическое из рубрики "Это вы можете".

Корейский художник и инженер, 34-летний Сун Ходжун собственными руками создал наноспутник, который будет в будущем запущен на российской ракете-носителе с космодрома Байконур.
_http://www.cybersecurity.ru/space/156336.html_
По его словам, новый аппарат OpenSat стоит всего 500 долларов.

Получившийся наноспутник весит всего 1 кг и имеет около 10 куб см. Он способен передавать с околоземной орбиты данные о своем состоянии и информацию о температуре, скорости полета, а также некоторые другие параметрические данные. Работать аппарат будет на базе азбуки Морзе, передавая радиосигналы по всему миру.

"Голая" стоимость компонентов спутника составила 500 000 вон (около 450 долларов), но его запуск будет стоить 120 млн вон. Для запуска аппарата Сун подписал контракт с французским космическим брокером NovaNano, которая помогла Суну договориться о размещении OpenSat на борту российской ракеты-носителя, которая должна будет вывести OpenSat в составе других аппаратов в декабре этого года.
Ясно, что при такой функциональности, не так сложно было собрать железку, как найти и договориться с космической доставкой на орбиту.


Сообщение отредактировал Cost - Четверг, 11.10.2012, 07:07
 
CostДата: Четверг, 11.10.2012, 07:16 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3648
Репутация: 9
Статус: Offline
Американская компания предлагает запуск персонального спутника за $300
_http://polit.ru/news/2011/10/11/space_small_300/_
Компания Kicksat рассчитывает организовать доставку своего собственного спутника Sprite на орбиту всего за 300 долларов. Для каждого желающего!
За эти деньги аппарат размером чуть больше микросхемы, оборудованный солнечными батареями, сможет передавать радиосигнал с орбиты до тех пор, пока не сгорит в атмосфере.
Спроектированный студентом Корнелльского Университета Заком Манчестером (Zac Manchester) спутник будет доставлен на орбиту, вместе с подобными ему, в одноименном космическом контейнере KickSat. Затем ящик откроется и «Спрайты» вылетят наружу.

Уже 30 человек стали спонсорами KickSat, однако для начала тестирования оборудования нужно собрать деньги примерно со 100 человек, и около 400 участников нужно для оплаты коммерческого запуска в космос.
Отметим, что, с одной стороны, такие маленькие объекты не будут распознаваться средствами и американской, и российской систем наблюдения за космосом, поэтому реальную траекторию их полета невозможно будет определить. С другой стороны - они вполне способны повредить, при столкновении, «настоящий» космический аппарат.

Ну вот объявления на столбах и заборах, бинес-газеты и флайеры в почтовых ящиках, желтая пресса в вагонах метро и автобусах, спам и скам в электронной почте, а теперь еще и «Спрайты» в космосе. Кокого только мусора не придумает человечество.
 
CostДата: Четверг, 11.10.2012, 07:28 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3648
Репутация: 9
Статус: Offline
Комплект для домашней сборки спутников TubeSat
_http://www.lenta.ru/news/2009/08/03/minisats/_
Американская компания Interorbital Systems предлагает всем желающим приобрести набор для самостоятельной сборки спутника всего за 8 тысяч долларов.

Об этом сообщается на сайте компании. В цену включена последующая отправка аппарата на орбиту на ракете-носителе Neptune 30, производства этой же компании. За раз эта ракета будет выводить на орбиту около 30 миниспутников.

В комплект, который получил имя TubeSat, входят детали, необходимые для самостоятельной сборки аппарата, включая корпус, солнечные батареи, а также микрокомпьютер и антенны. Кроме этого прилагается пакет программного обеспечения. Суммарная масса получившегося спутника - всего 500 граммов.

После сборки аппарата пользователю остается добавить собственные детали, необходимые для осуществления эксперимента. На это ему остается 200 граммов полезной нагрузки.

Спутник планируется запускать на низкую полярную орбиту. При этом траектория аппаратов подбирается таким образом, что спустя 2 недели они сами сходят с орбиты и сгорают в атмосфере.

Пока разброс цен на персональные спутники довольно большой (как и на любом не устоявшемся рынке) от 300 и 500 долларов до 8 000 и даже 40 000 долларов.


Сообщение отредактировал Cost - Четверг, 11.10.2012, 07:30
 
CostДата: Четверг, 11.10.2012, 07:40 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3648
Репутация: 9
Статус: Offline
SkyCube – спутник для всех
_http://www.radiomaster.ru/reviews/view/550/_
Компания Southern Stars Group LLC (США), создавшая популярные приложения SkySafari для iOS, Android и Mac OS X, решила взяться за новый, более крупный проект и выпустила устройство под названием SkyCube. Это миниатюрная версия спутника CubeSat, призванная вращаться вокруг планеты, передавая земные изображения низкого разрешения и одновременно транслируя короткие сообщения от спонсоров в виде информационных пингов. По сути, это первая в мире социальная космическая миссия.
Габариты самого спутника составляют 10×10×10 см. SkyCube – уменьшенный «одноюнитный» аналог CubeSat, который сегодня является ведущим стандартом для пикоспутников.

Когда это произойдет, SkyCube будет вращаться по орбите на высоте более 480 км, делая изображения низкого разрешения и транслируя простые короткие сообщения от спонсоров проекта при прохождении над самыми населенными регионами мира.
[color=orange]Такой какой же стандарт на пикоспутники ведущий в мире - CubeSat или TubeSat?


Сообщение отредактировал Cost - Четверг, 11.10.2012, 07:41
 
googleduckДата: Четверг, 18.10.2012, 17:10 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
Ха, при поиске инфы про "персональный спутник" не надо отвлекаться на устаревшее детище от американской компании Transceptor Technology. Там речь всего навсего про компьютер, управляемый голосом. Это неудачный первод на русский язык. Персональный спутник (компьютер) идет, как "personal companion", а персональный спутник (космический спутник), как "personal satellite". flower

Добавлено (18.10.2012, 15:48)
---------------------------------------------
Оказывается в Калуге в этом году прошел первый российский чемпионат по созданию и запуску пико-спутников CanSat, в котором участвовали 17 команд из детских творческих центров, школ и гимназий Калуги, Москвы, подмосковного Троицка, Санкт-Петербурга, Архангельска, Казани, Самары, Якутска, Новочебоксарска, Шумерля и Белоруссии.
_http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/news/ruregions/news5690.html_

Пико-спутники CanSat – это маленькие аппараты, корпусом для которых служат обыкновенные консервные банки. При этом юные исследователи собирали спутники из деталей базового конструктора, а дополнительное оборудование, которое снимает данные для исследований окружающего пространства, изготавливали сами.

Добавлено (18.10.2012, 17:10)
---------------------------------------------
Микроспутники: перспективы в России и мире
_http://www.gisa.ru/81495.html_
В последнее время всё больший интерес вызывает такое направление развития космической техники, как групповой полет небольших аппаратов. В Институте прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН исследуются алгоритмы поддержания группировки из таких аппаратов.

В свою очередь специалисты ряда вузов и предприятий Санкт-Петербурга приступили к работе по созданию наноспутников различного назначения. Так, в 2011 году образована Лаборатория проектирования малых космических аппаратов «Астрономикон» при Международном научно-образовательном центре БГТУ-FESTO «Синергия» (Санкт-Петербург). В качестве первого этапа работ лаборатория представляет сверхмалую космическую платформу СКП-3 для проведения технологических и научных экспериментов в космосе. Платформа выполнена в соответствии со спецификацией CubeSat.
По мнению Спаса Балинова (компания NovaNano SAS, Франция), «начиная с 2012 доставка небольших полезных нагрузок на низкую околоземную орбиту станет экономически эффективной с помощью нового наноспутника-носителя NovaSat. Космический аппарат будет предлагать соотношение непревзойденных характеристик для выполнения множества задач. На начальной стадии будет обеспечиваться стандартная полезная нагрузка массой 3 кг, объемом 3 литра и средней нагрузкой 10Вт. В среднесрочной перспективе эти характеристики планируется усовершенствовать.
Поколение NovaSat основано на стандарте CubeSat.

Но помимо наноспутников и пикоспутников тут еще речь шла и комических парусах.

Солнечные паруса могут использоваться для создания орбитальных группировок наноспутников дистанционного зондирования Земли, для размещения спутников дистанционного зондирования Земли на ранее недоступных орбитах, таких как цилиндрические, а также в точках расположенные над полюсами Земли.
 
ТсиггиДата: Пятница, 19.10.2012, 19:37 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 108
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (googleduck)
Пико-спутники CanSat – это маленькие аппараты, корпусом для которых служат обыкновенные консервные банки.


Тока там один нюанс выясняется. Если американские студенты разрабатывают на лабораторных занятиях пикоспутники стандарта CubeSat и запускают их на орбиту в ионосферу или даже на реальную космическую орбиту с борта МКС и летают они при этом от пары недель до нескольких месяцев, то в Калуге российские студенты пикоспутники так называемого стандарта CanSat (консервная банка) сбрасывают всего лишь с высоты 2 км с борта вертолета. И за несколько минут падения эта начиненная самопальной электроникой консерва должна выполнить все технические задания на неё возложенные. tongue

Quote (googleduck)
Но помимо наноспутников и пикоспутников тут еще речь шла и комических парусах.


Комический парус - это жесть. Хотя, наверно, речь все же о космическом парусе. smile
 
googleduckДата: Понедельник, 22.10.2012, 16:36 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата (Тсигги)
Калуге российские студенты пикоспутники так называемого стандарта CanSat (консервная банка)

CanSat
_http://en.wikipedia.org/wiki/CanSat_


Стандарт миниатюрных спутников CanSat существует с 1998 года. Помимо России чемпионаты по запуску CanSat проводятся ежегодно в Европе, США, Японии.
Основным условием для создания спутника стандарта "кансат" является то, что он должен размещаться в корпусе, напоминающем стандартную банку из под кока-колы (круглый цилиндр 66 мм диаметром, 115 мм высотой и не более 350 грамм весом).

Началось все в 1998 г. на Гавайях, где 50 студентов из 12 вузов США и Японии встретились на Первом Симпозиуме Университетских Космических Систем. На нем профессор Стэнфордского университета Вов Твиггс предложил идею разработки проекта, позднее названного "Наноспутниковым пректом".
За основу бралась цель запуска в космос аппарата, не превышающего по размерам банку газировки, т.е объем должен был быть не более 350 мл и вес не более 500 г.
 
ТсиггиДата: Четверг, 25.10.2012, 20:54 | Сообщение # 8
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 108
Репутация: 2
Статус: Offline
Видео о том, как создать и запустить свой персональный спутник (пикоспутник) стандарта Cubesat.
http://www.youtube.com/watch?v=50_AntgK8ZA&feature=player_embedded
 
googleduckДата: Пятница, 26.10.2012, 10:28 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
Крик в космосе

_http://www.bbc.co.uk/news/uk-england-20073779_
Студенты Кембриджского университета надеются реабилитировать расхожую поговорку «в открытом космосе никто не услышит ваших криков». Для этого они намерены прокрутить в космосе записи человеческих криков.
Члены Общества Космических полетов (Spaceflight Society (CUSF)) передадут крики людей на борт космического спутника с помощью мобильного телефона.
В свою очередь, обратно на Землю будет передан звуковой файл, который может содержать, а может и нет, крики в вакууме открытого космического пространства.
Представитель CUSF заявил, что они вовсе не ожидают от этой акции много, но надеются, что это может заинтересовать еще некоторое дополнительное количество людей исследованиями космоса.
Проект «Крик в космосе» - это один из четырех стартаппов, которые будут размещены на борту наноспутника STRaND-1, созданного на базе смартфона компанией Сюррей Сателлит Технолоджи и Космическим Центром Университета Сюррея.
В прошлом году разработчики наноспутника STRaND провели конкурс по отбору проектов для орбитального полета. «Кричащий проект» Общества Космических полетов оказался в числе победителей.
Для пополнения бюджета проекта Общества Космических полетов предлагает простым людям загрузить видеоролики с их собственными криками на Ю-тьюб и выбрать те, что отправятся на борт спутника чуть позднее в этом году.
Цель проекта испытать фразу из фильма «Чужой», сделавшего знаменитым режисера Ридли Скотта в 1979 г., о том, что «никто не может услышать твой крик в космосе».
В прошлом Общество Космических полетов уже отправляло в космос плюшевого мишку, снабженного телекамерой, чтобы заинтересовать детей научными исследованиями.
Один из лозунгов сообщества:
«Почему мы это делаем? Потому что мы можем».


Сообщение отредактировал googleduck - Пятница, 26.10.2012, 10:30
 
CostДата: Суббота, 27.10.2012, 22:30 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3648
Репутация: 9
Статус: Offline
Андроид в космосе
В следующем году НАСА запустит в космос пару наноспутников в качестве первого этапа программы "Спутник-Телефон" (ФонСат или PhoneSat). Один спутник будет на основе смартфона Нексус Ван (Nexus One), а другой на основе Нексус С ( Nexus S).

Мощность процессора современных смартфонов оказывается более, чем достаточной для управления спутником, да еще и снабдить его множеством дополнительных датчиков.
Открытый программный системный код андроида позволяет легко прописать в систему дополнительные программы по управлению космическими датчиками.
_http://www.intomobile.com/2012/10/11/nexus-one-and-nexus-s-going-space-part-nasas-phonesat-program/_
Чего больше в намерениях Гугла и HTC запустить андроид в космос? То ли стремление выйти на новый рынок электроники, то ли доказать потенциальную возможность для утилизации устаревших смартфонов.
 
googleduckДата: Воскресенье, 28.10.2012, 10:32 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
Ну вот кто-то мечтает создать что-нибудь космическое сам. Чтобы это летало и снимало космос, Землю, еще что-нибудь. А кто-то идет по пути еще более простому занимаясь неким космическим арт-перфомансом. А скорее это можно назвать так, что просто троллит космические спутники так сказать дистанционного зондирования земной поверхности.
В центре Минска из космоса увидели нецензурное слово
_http://www.charter97.org/ru/news/2012/10/2/59331/_
На известном сервисе Google Maps отчетливо видно, что крыша престижного белорусского вуза "украшена" написанным белой краской неприличным словом, известном в народе, как "слово из трех букв". Если с земли его никак не разглядеть, то со спутника Google - без проблем. А благодаря картографическому сервису американской корпорации любой желающий может без проблем полюбоваться на новое слово в белорусском искусстве со своего персонального компьютера.
[color=orange]Вот же, и к космосу кто-то приобщился, и физику-электронику знать совсем не надо. Просто "Персональный космос для всех и каждого".
 
CostДата: Воскресенье, 04.11.2012, 10:28 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3648
Репутация: 9
Статус: Offline
Вот бизнесмены блин!
_http://www.ua.all.biz/pikosputniki-bgg1067615_
Продают уже микроспутники, наноспутники, пикоспутники. Уже можно бы кричать :"Ура, ура!".
Да только на этой доске объявлений только по одному слову, типа "пикоспутники" и ссылка на предприятие "Авиаспецтехника Импекс, ООО" на Украине. Ни описания товара, ни фотографий. Там еще, если приглядеться к каталогу объявлений, они еще и "Морской старт"продают.
Ничего святого, все в продаже.
 
googleduckДата: Суббота, 10.11.2012, 23:01 | Сообщение # 13
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
Блог о злоключениях первого украинского студенческого наноспутника по стандарту "Cubesat":
_http://gosh-radist.blogspot.com/2012/10/blog-post_15.html_
_http://gosh-radist.blogspot.com/_

Добавлено (10.11.2012, 22:55)
---------------------------------------------
Вот какие задачи они ставят перед собой в рамках проекта по созданию своего наноспутника (хотя одномодульный Cubesat - это же пикоспутник):
_http://x.cubesat.com.ua/fo_/?page_id=24_


Добавлено (10.11.2012, 23:01)
---------------------------------------------
А вот описание самого наноспутника:



Сообщение отредактировал googleduck - Суббота, 10.11.2012, 23:04
 
CostДата: Среда, 28.11.2012, 10:45 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3648
Репутация: 9
Статус: Offline
Представитель «ЦСКБ-Прогресс» подтвердил, что компания учавствует в конкурсе на право создания наноспутников.
_http://www.vkonline.ru/221408/article/cskbprogress-rasschityvaet-na-25-mlrd-rublej.html_

Помимо самарского предприятия, в конкурсе принимает участие ОАО «Научно-производственное предприятие ДАУРИЯ» (Новосибирская область).
Победитель конкурса должен до 2016 г. создать малогабаритные космические аппараты нанокласса массой не более 10 кг для отработки отдельных задач космической деятельности, а также элементов служебных систем и целевой аппаратуры. Спутники должны будут функционировать при высоте орбиты от 450 до 1000 км. На них должны быть установлены оптическая аппаратура и передатчики.

Пока американцы разворачиваются в пикоспутниковой нише, россияне решили для большей уверенности занять спутниковую нишу с размерами нано
 
googleduckДата: Четверг, 06.12.2012, 16:55 | Сообщение # 15
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
В калифорнийской тюрьме Сан Квентин (San Quentin) группа зеков вместо того, чтобы "качать железо " на тюремном дворе занялась созданием космических пикоспутников.
_http://www.nbclosangeles.com/news/local/San-Quentin-Prisoners-Team-Up-With-NASA-182236921.html_



Возглавил инициативную группу Ариэль Вайинзенгер, которому осталось сидеть еще 10 месяцев. Он и еще ряд умельцев создали по инструкциям НАСА систему запуска сразу нескольких пикоспутников ( P-PODs, Poly Picosatellite Orbital Deployers) стандарта "CubeSat".
Зеки, участвующие в проекте, сломали общественное мнение о людях, находящихся по ту сторону решетки.
Они изучали химию, тригонометрию, другие инженерные расчеты.
Из 3800 заключенных было выбрано только 27 человек для образовательного проекта НАСА, из них только 5 были допущены к работе над системой запуска спутников низкой стоимости нового поколения.
 
Форум » Завалинка » Космос » Персональный космос (Новости о персональных спутниках и др.)
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: