Персональный космос
|
|
Cost | Дата: Среда, 02.01.2013, 16:32 | Сообщение # 16 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
| Пикоспутники стандарта PhoneSat рванули в космос. _http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=3215_
Стремительно распространяющиеся, мегапопулярные на нашей планете мобильные устройства, такие как смартфоны, вооружённые мощными операционными системами, пробираются теперь и в космическое пространство, благодаря новаторскому проекту НАСА PhoneSat.
Чтобы спутник отправился в космос в этом году, конструкция PhoneSat должна включать лишь недорогие, использующиеся в серийном производстве технологии, которые позволили бы стать проекту коммерчески выгодным.
PhoneSat воспользуется возможностями, предоставляемыми коммерческими продуктами, такими как высокоскоростные компьютерные чипы, большие количества памяти и крохотные датчики, такие как камеры высокого разрешения и навигационные приспособления. «Все эти компоненты уже есть в типичном современном смартфоне», – говорит Эндрю Петро, руководитель проекта НАСА Small Spacecraft Technology, существующего в рамках программы Space Technology Program.
В течение всего срока нахождения PhoneSat на орбите мировое сообщество радиолюбителей сможет загружать пакеты данных на спутник и получать информацию обратно с него, добавляет Петро.
Загружать пакеты данных прямо на спутник с помощью радиолюбительского оборудования. Вот это ново! Это после того как недавно испытали новый интернет по так называемому "космическому протоколу". Обещают связь со спутниками через интернет. А тут еще и связь с любительскими спутниками. Космос входит в ваш дом. Космос становится по настоящему любительским. Космос приобретает черты интернета. Коммерческий космос скоро будет предлагать приобрести собственный исполнительный, измерительный, наблюдательный механизм (так же как сейчас предлагают приобрести домен, создать сайт, приобрести место на сервере) сразу где-нибудь на орбите Юпитера. Космос становится персональным. Будут предлагать разработать собственный дизайн миниорбитальной станции, загрузить програаммное обеспечение по "космическому FTP", провести интересные исследования, пригласить на свою марсианскую станцию посетителей. За вебмани можно будет приобрести время и доступ к оборудованию какого-нибудь марсохода и поисследовать красную планету всласть по своему усмотрению и к своему удовольствию. Самое страшное уже случилось. Многочисленные исследователи космоса в будущем станут виртуальными космонавтами. Отважные школьники-исследователи типа Максима Камеррера или Алисы Селезнёвой будут бороздить просторы космоса не на межпланетных кораблях, а сидя у себя дома возле монитора компьютера. И ведь миллионные армии виртуальных космонавтов будут совершать интересные космические открытия. Появятся даже знаменитые космоблоггеры, космосерферы. Марсианские, Юпитерианские и Сатурнианские тусовки начнут конкурировать между собой в популярности. Где-то будут свирепствовать марсианские модераторы, где-то будут создаваться демократические форумы свободных марсианских исследователей. И все это удаленно, в глобальном фрилансе, с помощью автоматических роботов. Миллионы пользователей - подписчиков позволят окупить создание сверхсложных марсоходов (так же как сейчас интернет-серверов). Марсоходы, орбитальные станции, космические роботы встанут на поток в массовом производстве и станут дешевы, благодаря массовому подписчику. А человечество между тем останется в добровольном заточении на Земле, в своих укромных каморках, в ванных и на унитазах, в трамваях и автомобильных пробках с мобильными устройствами, открывающими с помощью 3D мониторов все прелести далекого космоса.
|
|
| |
googleduck | Дата: Четверг, 10.01.2013, 16:23 | Сообщение # 17 |
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
| А нука мальчики! А нука девушки! Конкурс на бесплатный туристический полет в космос.
В четверг на территории России стартует кампания, по итогам которой три человека смогут получить шанс совершить бесплатный туристический полет в космос. О начале международного соревнования под названием «Улети Парнем, Вернись Героем» объявил бренд AXE, специализирующийся на производстве косметики и парфюмерии.
Конкурс будет проходить в два этапа: сначала пройдет отбор участников в 72 странах мира, а потом победители первого раунда отправятся в Международный Кампус во Флориду. По итогам будут отобраны 25 финалистов, которые уже в первой половине 2014 года отправятся в космос. От России в Международный Кампус во Флориде попадут три человека, сумевших одержать победу в национальном соревновании. Чтобы включиться в борьбу за путевку в космос, необходимо зарегистрироваться на сайте компании. В дальнейшем с основными претендентами, которые определяться путем голосования, будут проведены занятия на центрифуге, позволяющие проверить их готовность к перегрузкам, которые испытывают космонавты при возвращении в атмосферу и посадке.
Название конкурса как-то пугает. «Улети Парнем, Вернись Героем», но уже не парнем что-ли. У них что в Америке тоже дефицит кандидатов в космонавты. Или в данном случае чего-то не договаривают. Может речь идет не про бесплатный туризм (бесплатный сыр бывает в мышеловке), а про бесплатную человеческую биомодель. НАСА не хочет платить своим космонавтам за рискованные испытания и там придумали, как привлечь халявное космическое "пушечное мясо".Добавлено (10.01.2013, 16:23) --------------------------------------------- На МКС пройдут соревнования роботов _http://rus.ruvr.ru/2013_01_10/Na-MKS-projdut-sorevnovanija-robotov/_
Роботы-сферы передвигаются с помощью струй сжатого газа. В ходе предстоящего соревнования они будут моделировать полет космического мусора. В соревновании примут участие шесть студенческих команд из Италии, Германии, Испании и Португалии.
Подобные соревнования проводятся на борту МКС с 2009 года. На сайте компании Zero Robotics, являющейся организатором проекта, говорится, что участники соревнуются в программировании роботов-сфер. В ходе соревнований студенты управляют скоростью, вращением, направлением движения и т.д. В зависимости от целей игры студенты должны соответственно запрограммировать спутники.
Ну вот можно придумать новый вид спорта - космический футбол. Загнать на орбиту какой-нибудь старый пустой космический модуль, который будет служить космической спортивной площадкой. Ему даже не обязательно быть герметичным. Главное, чтобы внутри был свет, телекамеры и передатчики космической связи. Внутри роботы, управляемые с Земли гоняют мячик в невесомости, а куча болельщиков смотрит это по телевизору, делает ставки, переживает. Космический трехмерный футбол - спорт будущего.
|
|
| |
googleduck | Дата: Понедельник, 14.01.2013, 10:57 | Сообщение # 18 |
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
| Первый эстонский космический спутник будет студенческой космической персоналкой - нано спутником по стандарту Кьюбсат. _http://ria.ru/science/20130114/917956724.html#13581381647152&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration_
Весной аппарат под названием ESTCube-1 будет запущен с французского космодрома "Куру" на околоземную орбиту. Мини-спутник разработан и изготовлен эстонскими студентами для испытаний изобретенной в Финляндии технологии солнечного паруса. Согласно проекту ученого из Института метеорологии Финляндии Пекки Яанхунена, с помощью нанопроводов, толщина которых в два-три раза тоньше человеческого волоса, можно заставить космический аппарат передвигаться, используя для этого поток заряженных частиц, исходящих от Солнца.
Испытание нового космического паруса с использованием нанотехнологий - это хорошо. Но вот национально государственные понты с использованием студенческого энтузиазма и международного доступного стандарта пико- и наноспутников прикалывает. Теперь любая Папуа- Новая Гвинея может стать космической державой. Это сродни тому, что в каком-нибудь государстве могут заставить студентов создать официальный сайт-визитку государства на блогспоте и декларировать при этом, что в их экономике произошел мощный скачок в IT-индустрии.
Сообщение отредактировал googleduck - Понедельник, 14.01.2013, 10:59 |
|
| |
Cost | Дата: Понедельник, 21.01.2013, 10:48 | Сообщение # 19 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
| Научно-образовательный проект российских физиков "Ливни знаний" позволяет любому посетителю Интернета проводить фундаментальные научные исследования с помощью распределенной установки для исследования космических лучей (РУСАЛКА). _http://www.nkj.ru/news/21633/_
Имея лишь доступ во Всемирную паутину, любой желающий может с помощью этого проекта принять участие в исследовании космических лучей, на практике познакомиться с экспериментальными методами физики элементарных частиц и попробовать себя в анализе данных. В проекте «Ливни знаний» используются данные, получаемые на установке «Русалка», построенной в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне. Она состоит из семи автоматических станций, способных регистрировать факт прохождения частиц вторичного космического излучения. Станции расположены внутри круга диаметром около 300 метров. Все данные, регистрируемые установкой, сохраняются и доступны для последующего анализа через Интернет. Для анализа данных, полученных в проекте «Ливни знаний», достаточно зарегистрироваться на сайте _http://livni.jinr.ru/_. После регистрации участники проекта могут интерактивно обрабатывать любые данные, полученные за время работы установки начиная с 2009 г. Для обработки используются заранее подготовленные алгоритмы, многочисленные параметры которых можно легко менять. Набор алгоритмов постоянно пополняется и к началу 2013 года их число превышает два десятка. Существуют различные по сложности сценарии анализа данных, от применения элементарных методов математической статистики до использования своих собственных, сколь угодно сложных программ обработки.
Ну, что же, с развитием интернета выражения типа "занимательная астрофизика" или "занимательная физика элементарных частиц" начинают приобретать реальный смысл.
Сообщение отредактировал Cost - Понедельник, 21.01.2013, 10:51 |
|
| |
Тсигги | Дата: Вторник, 22.01.2013, 10:10 | Сообщение # 20 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 108
Репутация: 2
Статус: Offline
| Первый эстонский космический спутник сегодня продемонстрировали широкой публике в первый и последний раз. Изобретение молодых инженеров отправят во Францию, откуда исследовательский аппарат будет запущен в открытый космос. _http://rus.err.ee/estonia/cdc95621-9f14-4939-9ad3-15fc15a321d1_
Согласно плану, эстонский спутник будет запущен в открытый космос с территории Франции. Достигнув околоземной орбиты ESTCube-1 выпустит 15-метровый алюминиевый нанопровод, который заставит космический аппарат передвигаться, используя поток заряженных частиц исходящих от Солнца. На этом небольшом спутнике выгравированы имена всех людей, которые принимали участие в его создании: ни много ни мало 90 человек. И уже в апреле, после запуска аппарата, эти молодые люди смогут с гордостью сказать - мы покорили космос.
"Изобретение молодых инженеров" - ага стандартная сборка от "CubeSat" уже признается изобретением. Трос в качестве "космического паруса" предложили в Финляндии, а вовсе не молодые эстонские инженеры. Этак любая гаражная сборка компьютеров из стандартных китайских деталей скоро будет гордо именоваться изобретением. И нужно будет выгравировать на стенке процессора имена всех принимавших участие в сборке. Как они только разместили 90 фамилий на стенке размером 10х10 см.
|
|
| |
Cost | Дата: Воскресенье, 27.01.2013, 15:08 | Сообщение # 21 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
| Аспирант построил инфракрасную камеру для наноспутника _http://innovanews.ru/info/news/hightech/10509/_
Майкл Вито из школы исследования Земли и космоса университета штата Аризона построил камеру инфракрасного и видимого светового спектра, которая будет установлена на космическом спутнике.
Новая камеру сыграет центральную роль в полезной нагрузке спутника Prox-1, который выиграл соревнование University Nanosat Program, проводимое при поддержке офисом научных исследований ВВС и исследовательской лабораторией ВВС США.
Миссия Prox-1 разработана студентами из технологического института Джорджии под руководством профессора Дэвида Спенсера. Она продемонстрирует автоматическое управление траекторией на низко-земной орбите относительно развернутого мини-спутника.
План полета Prox-1 предусматривает выпуск наименьшего космического корабля, который является компактной версией космического корабля с солнечным парусом LightSail. Помимо фиксации траектории полета LightSail камера сделает снимки того, как открывается солнечный парус LightSail.
Здорово, когда такие глобальные для освоения космоса технологии, как "Солнечный парус" можно отрабатывать на маленьких студенческих наноспутниках.
|
|
| |
Cost | Дата: Вторник, 12.02.2013, 11:31 | Сообщение # 22 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
| Реактивный двигатель, разработанный в MIT, размером с монетку, сможет возвращать крошечные спутники в низкие слои атмосферы _http://www.fea.ru/FEA_news_2732.html_
Сейчас нахождение в атмосфере двух десятков CubeSats – это нормально: после завершения своей работы они еще некоторое время плавают в атмосфере, затем сгорают в ней. Но если хотеть, чтобы они оставались в высоких слоях атмосферы (а так оно и есть), они могли бы оставаться там дольше, потенциально загрязняя орбиту, и даже провоцируя столкновения. Чтобы уменьшить заторы в пространстве, Пауло Лозано (Paulo Lozano), профессор аэронавтики и астронавтики Массачусетского технологического института, создал миниатюрные ионные двигатели для CubeSats. Эти двигатели представляют из себя маленькие, плоские квадраты, покрытые 500 микроскопическими контактами. При их нагревании напряжением, они излучают поток ионов, которого достаточно для перемещения CubeSat.
Если применять подобные двигатели, то появится возможность смещать CubeSats в никие слои атмосферы, где они будут сгорать, или, что еще лучше, можно будет убирать оставшиеся ранее CubeSats, очищая место для других спутников.
Проблема только в том, что с помощью таких двигателей можно пикоспутники не только спускать с орбиты, но и подымать на более высокую орбиту, а это уже чревато соблазнами для "космических хулиганов".
|
|
| |
Cost | Дата: Вторник, 19.02.2013, 14:25 | Сообщение # 23 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
| Ученые запустят в космос спутник собраный на базе смартфона Представители Космического центра университета Суррей и компании «Surrey Satellite Technology Limited» готовят к запуску первый спутник, собранный на базе смартфона. _http://svodka.net/poslednie-svodki/svodki/489569_
Основанный на мобильном аппарате «Google Nexus One» под управлением системы «Android» искусственный спутник земли «Strand-1» станет первым британским сверхмалым прибором для исследования космоса. При весе 4,3 килограмма и высоте 30 сантиметров «Strand-1» подпадает под категорию так называемых «наноспутников» - крошечных аппаратов массой до 10 кг, создавать которые могут как профильные специалисты, так и обычные радиолюбители.
Ещё одна реклама нексуса. И никто не говорит о специальных микросхемах в особом космическом исполнении. Пора бы уже в России создать наноспутник на базе йотафона.
|
|
| |
Cost | Дата: Вторник, 26.02.2013, 22:56 | Сообщение # 24 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
| Инноваторы Уральского федерального университета наладили контроль за движущимися объектами через космос. _http://www.nakanune.ru/news/2013/2/26/22301386/_
Производство систем, позволяющих наблюдать за движущимися объектами через космос, наладило малое инновационное предприятие (МИП) Уральского федерального университета (УрФУ) "Ника". К так называемым трекерам – датчикам, определяющим координаты объекта через спутники GPS и ГЛОНАСС, – прилагается оригинальное программное обеспечение (ПО). Сегодня с помощью этих систем передвижение своих грузовиков отслеживают диспетчеры уже шести транспортных компаний в Екатеринбурге и четырех других городах Свердловской области. "Подобные системы онлайн-контроля становятся все более востребованными, так что наша разработка пришлась очень кстати, – отмечает ведущий менеджер Центра трансфера технологий УрФУ Даниил Екимов. – Кроме того, она позволяет подключать к мониторингу тахографы, которыми по новому закону должны быть оснащены многие транспортные средства. А после интеграции с системой 1С наше ПО позволит бухгалтериям автопредприятий начислять водителям зарплату в соответствии с реально отработанным временем".
Если ещё и на почтальонов такую систему поставить, то шаг влево - вычет из зарплаты. Улыбнитесь, за каждым вашим шагом следят прямо из космоса.
|
|
| |
googleduck | Дата: Среда, 27.02.2013, 07:32 | Сообщение # 25 |
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
| Британские учёные запустили смартфон в космос _http://tasstelecom.ru/news/one/17152#ixzz2M3gV0EsG_
Смартфон Google Nexus One был запущен в космос на борту британского космического летательного аппарата Strand-1. Запуск состоялся с индийского острова Шрихарикота.
Известный как PhoneSat, гаджет стал первым полноценным смартфоном, отправляемым за пределы земной атмосферы. Спутник будет двигаться по орбите синхронно с солнцем на расстоянии 785 км.
ТАСС-Телеком | Британские учёные запустили смартфон в космос http://tasstelecom.ru/news/one/17152#ixzz2M3h7EPb2
Google Nexus One прошёл испытания на работу в вакууме, а также при температуре как очень низкой /-20ºC/, так и очень высокой /50ºС/. Гаджет установлен в спутник размером 10 на 30 см, который весит 4,3 кг и обладает новейшим высокоскоростным процессором на базе Linux. В спутнике также установлена система контроля орбиты и два маневровых реактивных двигателя.
И опять запущен из Индии, как и кандские наноспутники. Что-то Индия захватила рынок запусков наноспутников во всех странах Британского содружества. С температурой они не договаривают. В космосе же может быть гораздо ниже, чем -20 гр. Стало быть установлены нагреватели на аккомуляторах, чтобы поддерживать температуру пока аппарат пролетает в тени.
|
|
| |
Cost | Дата: Суббота, 02.03.2013, 17:49 | Сообщение # 26 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
| Роскосмос готов запускать студенческие спутники бесплатно _http://www.rg.ru/2013/03/01/roskosmos-anons.html_
Глава "Роскосмоса" Владимир Поповкин заявил, что выводить на орбиту студенческие спутники будут бесплатно. "Если какой-то вуз сделает спутник, мы его выведем бесплатно в качестве попутной нагрузки. Это наша принципиальная позиция", - отметил Поповкин.
На встрече было озвучено, что МАИ подготовил 7 спутников, из которых 5 уже запущены в космос. В этом году Сибирский государственный аэрокосмический университет планирует запустить спутник "Аист".
Это, что? Независимо от назначения и начинки такого студенческого спутника. Теперь остаются податься в студенты и купить смартфон.
|
|
| |
Cost | Дата: Среда, 06.03.2013, 17:18 | Сообщение # 27 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
| На 2013 год запланирован запуск первого российского наноспутника для определения местоположения судов в Мировом океане — основы будущего «созвездия» под названием «КосмоАИС». _http://www.mk.ru/science/space/interview/2013/03/05/821709-malyishi-rvutsya-v-kosmos.html_
Так выглядел первый российский наноспутник, отправленный в космос в 2005 году.
Заместитель генерального директора ОАО «РКС» по науке, доктор технических наук, профессор Алексей РОМАНОВ: «КосмоАИС» - Автоматической идентификационной системы слежения за судами в Мировом океане и на реках, — поясняет Романов. — Кстати, это тот редкий случай, когда мы не отстаем от зарубежных коллег — и у американцев, и у канадцев на орбите летают пока по два экспериментальных спутника АИС. Создание российских наноспутников началось в 2004 году. Год ушел на создание нашего ТНС-1 — это был мировой рекорд по скорости создания профессионального высокотехнологического спутника. Многие, даже маститые конструкторы, не верили, что у нас получится извлечь из него пользу. Но у нас все получилось. В 2005 году мы в маленькой мягкой «кошелке» среди общего груза разместили изделие в корабле «Прогресс», который и доставил поклажу весом 4,5 килограмма на МКС. А потом российский космонавт Салижан Шарипов во время выхода в открытый космос просто метнул наш аппарат в вакуум, и тот полетел.
Скоро будут появляться такие спутники-приборы, которые можно будет запускать в космос по требованию.
— Да очень просто: возникла какая-то чрезвычайная ситуация, к примеру, похожая на ту, что произошла в прошлом году в Крымске. Нам ставят задачу — в течение 6 дней надо создать спутник с необходимыми приборами и отправить его в космос для мониторинга ситуации. Казалось бы, 6 дней — это вообще немыслимо малый срок. Но сделать это вполне реально. — Запуск малогабаритных спутников возможен с самолетов. Это очень эффективный способ: с борта отстреливается мини-ракета, которая и доводит спутник до нужной высоты. Способ, конечно, дорогой, но не дороже, чем запуск традиционными средствами. Сегодня, как шутят сейчас в космической отрасли, только ленивый не разрабатывает свои малоразмерные спутники. Этим занимаются все ведущие отечественные предприятия. Конечно, по элементной базе мы пока еще отстаем от западных коллег. Но, как заверили нас в корпорации РКС, программное обеспечение у российских специалистов все-таки получается лучше, а значит, еще совсем немного, и в космосе появится полноценное российское «созвездие» из спутников с пометкой «нано».
|
|
| |
Cost | Дата: Четверг, 14.03.2013, 12:56 | Сообщение # 28 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
| В Швейцарии построят космопорт для запуска мини-спутников _http://www.profi-forex.org/novosti-mira/novosti-evropy/switzerland/entry1008156002.html_
Швейцарской компанией S3 (Swiss Space Systems Holding SA) сегодня было объявлено о планах относительно создания многоразовой системы для запуска в космическое пространство мини-спутников, масса который не превышает 250 килограммов при этом цена в четыре раза ниже рыночной, планируется, что первый запуск произойдет в 2017 году. Система будет состоять из авиалайнера класса Airbus A300, который на "спине" будет иметь небольшой суборбитальный космоплан. После поднятия на высоту более 10 километров от самолета будет отделяться космоплан, после чего запустится двигатель и взлетит на высоту около 80 километров. В этом месте запустится вторая ступень, которой будет доставлено мини-спутники на орбиту Земли высотой около 700 километров. После прохождения всех этапов космоплан и самолет сядут в том же аэродроме, откуда взлетали.
Во время создания новой системы S3 будет опираться на все самые новые разработки от своего главного партнера, компанию Dassault Aviation, которая в 80-х годах принимала участие в создании наиболее мощного европейского шаттла "Гермес" (Hermes).
|
|
| |
Cost | Дата: Суббота, 16.03.2013, 08:44 | Сообщение # 29 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
| На Байконуре к старту готовят микроспутник "Аист" _http://www.cybersecurity.ru/space/171682.html_
Вместе с аппаратом «Бион-М» в космос должны будут оправиться несколько малых космических аппаратов, в том числе научный спутник «АИСТ», разработанный студентами, молодыми учеными Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) имени С.П.Королёва и специалистами ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс».
Масса спутника «АИСТ» с адаптером – 53 кг, высота рабочей околокруговой орбиты – 575 км, наклонение – 64,9°. Спутник, созданный по инициативе СГАУ и призванный решать образовательную задачу привлечения молодёжи к реальным проектно-конструкторским работам, предназначен для решения научно-технических и экспериментальных задач. Космический аппарат обеспечивает отработку средств измерения геомагнитного поля и компенсации низкочастотных микроускорений на борту МКА, проведение исследований, связанных со снижением величин микроускорений до минимального уровня, исследование высокоскоростных механических частиц естественного и искусственного происхождения, а также прием, хранение и передачу на Землю информации о работе научной аппаратуры.
Что-то название у этого микроспутника загадочное. А может у него другая секретная миссия. "Аист" должен пролететь над Россией, чтобы решить демографические проблемы.
|
|
| |
Cost | Дата: Вторник, 26.03.2013, 10:06 | Сообщение # 30 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
| NASA рассказало о спутниках на Android _http://uinc.ru/news/sn19719.html_
В 2011 г. NASA завершило разработку нового поколения мини-спутников SPHERES, управляющей частью которых является смартфон Nexus S на базе Android. Спустя два года успешной эксплуатации создатели Android-спутников поделились с мировым сообществом деталями того, как NASA удалось запустить Android в космос. Два с половиной года назад проект Human Exploration and Telerobotics Project (HET) в стенах исследовательского центра NASA Ames начал сборку трех мини-спутников на базе смартфона Nexus S от Samsung. Миниатюрные по космическим меркам спутники размером с волейбольный мяч получили название SPHERES (Synchronized Position Hold, Engage, Reorient, Experimental Satellites). Проект сборки был завершен всего за шесть месяцев, и спутники на Andrоid были успешно протестированы в реальном космосе уже в ноябре 2011 г. В настоящее время два из них используются на Международной космической станции для замера уровня шума и радиации, а также в качестве камер-телероботов.
Команде разработки требовалось устройство с наиболее «чистой» сборкой Android, все изменения к которой имеют открытый код. «Со смартфоном из серии Nexus вы получаете полностью открытый исходный код установленного на нем релиза Android - то, что не всегда доступно для других мобильных платформ».
|
|
| |