Марсоход Curiosity отоспался во время солнечной бури Из-за надвигающейся солнечной бури 7 марта НАСА временно приостановило проведение операций на марсианской поверхности вездеходом Curiosity миссии Mars Science Lab (MSL). В настоящее время учёные миссии вывели ровер из «спящего» режима, поскольку сила солнечной бури оказалась значительно ниже, чем предсказывалось.
НАСА приняло меры предосторожности в связи с тем, что крупный корональный выброс массы, предположительно, должен был достичь Марса в течение нескольких дней, начиная с 7 марта, говорят исследователи. Команда Curiosity хотела избежать проблем, подобных проблеме с бортовым компьютером ровера, которая возникла несколькими днями ранее, заставив учёных ввести ровер на время в спящий режим.
Солнечные вспышки вызывают мощные выбросы излучения, которые способны повредить космические аппараты, а также нанести вред здоровью членов экипажей спутников, находящихся на околоземных орбитах.
В настоящее время Curiosity продолжил исследование образцов серого порошка, представляющего собой измельчённые марсианские породы, добытые вездеходом в процессе бурения марсианского камня под названием John Klein.
Добавлено (11.03.2013, 21:08) --------------------------------------------- Curiosity повстречается с движущимися дюнами Марса В настоящее время, проведя примерно семь месяцев на Марсе, ровер НАСА Curiosity всё это время исследовал область, окружающую зону его посадки, изучая марсианскую поверхность при помощи своего впечатляющего арсенала научных инструментов. Примерно за 208 марсианских суток, или солов, вездеход проехал около 500 метров по усеянной валунами поверхности внутренней части кратера Гейл по направлению к своей конечной цели — горе Эолиде (или горе Шарп), центральному пику кратера высотой примерно в 6000 метров. Но чтобы добраться до своей цели, вездеход должен сначала пробраться через обширные песчаные дюны, которые… двигаются.
Несмотря на то, что движение дюн — довольно обычное явление для Земли, но о движении марсианских дюн до недавнего времени учёным ничего не было известно. Лишь сравнительно недавно наблюдения, проведённые космическим аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter, позволили учёным увидеть смещение дюн, происходящее со временем под действием слабого марсианского ветра.
Исследователи из института SETI на днях опубликовали в журнале Geology новую научную работу, посвящённую анализу смещения под действием ветра дюн, лежащих на пути Curiosity к горе Эолида.
Анализ образцов скальной породы, отобранных марсоходом NASA Curiosity, показал, что древний Марс мог быть вполне подходящим местом для жизни микроорганизмов. _http://www.gazeta.ru/science/2013/03/13_a_5054557.shtml#0957_
Судя по всему, территория, на которой сейчас находится марсоход, была устьем большой речной системы или периодически пересыхающим озером.
Это были неплохие условия для микробов. Сама порода сложена мелкодисперсными сланцами, включающими глины, сульфаты и другие химические вещества. Эта среда, в отличие от многих на Красной планете, не была агрессивно окислительной, кислотной или чрезмерно соленой. Неожиданностью для ученых стала одновременная находка элементов в высших, средних и низших степенях окисления: это как та химическая энергия, за счет которой на Земле существуют многие бактерии, особенно древние. «Мы описали очень древний, но странно новый «серый Марс», условия на котором когда-то были вполне пригодными для жизни. Мы ждем множество новых удивительных открытий в ближайшие месяцы», — подытожил Джон Гротцингер, член коллаборации Mars Science Laboratory из Калифорнийского института технологий в Пасадене. Т.е. они еще несколько месяцев будут подкидывать СМИ такую же замудреную, двусмысленную и малоинформативную жвачку.
Россия и Европа хотят пробурить на Марсе 2-метровую скважину _http://www.mk.ru/science/space/article/2013/03/14/825733-rossiya-i-evropa-hotyat-proburit-na-marse-2metrovuyu-skvazhinu.html_
- Да, метан пытались обнаружить европейцы при помощи своего орбитального аппарата Mars Express, однако с этим газом есть большие неопределенности: то его «видят» детекторы, то нет. Непонятно до сих пор, какого он на Марсе происхождения: биологического или геологического. Работающий сейчас марсоход Curiosity тоже с этой сложной задачей пока не справился. А мы попытаемся ответить на эти вопросы при помощи более современного оборудования.
-Будем искать жизнь на Марсе.
- Но ведь ее уже искали, вот, тот же Curiosity нашел полезные для жизни элементы, определил соленость воды, но живых организмов так не обнаружил.
- Да, но он бурил грунт вглубь на 7 сантиметров, а мы хотим достичь глубины в 2 метра. Надеемся, что это даст лучшие результаты. Как минимум, мы рассчитываем на более точную оценку органических веществ, имеющихся в грунте.
«Кьюриосити» получил самый важный результат своей миссии _http://www.biznes-portal.com/New.aspx?newid=39431_
Команда ученых и инженеров, управляющих «Кьюриосити», сообщила на пресс-конференции в Вашингтоне о том, что древний Марс был пригоден для существования жизни. Фактически, это означает, что ровер, опустившийся на поверхность Красной планеты в августе прошлого года, уже выполнил свою миссию.
В апреле он уходит в вынужденный «отпуск», вызванный тем, что Марс будет заслонен Солнцем и связь с Землей станет невозможна.
Вот мне бы так зарплату платили. На 12 млрд. оборудования. А ответ в формулировках "был пригоден" и "возможна". А тут дадут какую-нибудь железяку подешевле и крутись как хочешь, а результат дай в точных цифрах. Некаких "возможно" не прокатывает.
Проект ExoMars: развивая успех «Кьюриосити» _http://www.golos-ameriki.ru/content/mars/1622622.html_
Хотя в пору бы говорить, доделывая и зачищая халтуру "Кьюриосити".
Попытки проследить за траекторией движения европейского проекта ExoMars к стартовой площадке, с которой первый из двух аппаратов данной миссии должен в 2016 году отправиться к Красной планете, способны вызвать головокружение – столько крутых поворотов сделал на этом пути ExoMars.
В своем первоначальном варианте, одобренном ЕКА в 2005 году, он был сведен к одному марсоходу-роверу со стационарной базой-платформой. Отправиться этот «комплект» в путешествие должен был в 2011 году с помощью российского ракеты-носителя (РН) «Союз», оснащенного разгонным блоком (РБ) «Фрегат».
Однако в июле 2009 года НАСА и ЕКА подписали так называемую «Совместную инициативу по исследованию Марса» (MEJI). Место «Союза» в ExoMars занял американский РН «Атлас». Смена «рабочей лошадки» внесла коррективы в проект: главной полезной нагрузкой в нем стал «Орбитальный аппарат для исследования компонентов марсианской атмосферы» (Mars Trace Gas Orbiter – TGO). Этот космический аппарат (КА), в свою очередь «вырос» из «Марсианского научного орбитального аппарата» НАСА (Mars Science Orbiter – MSO).
Вместе с TGO под обтекателем «Атласа» должен был поместиться европейский марсоход. Однако поскольку этот орбитальный КА был довольно большим, роверу пришлось «похудеть» и уменьшиться в размерах. После этого планировщики ExoMars решили, что уж если «стрелять» по Марсу, то стрелять по-крупному, вследствие чего задумали отправить к Красной планете не только марсоход с TGO, а еще несколько аппаратов, включая стационарную метеостанцию и второй ровер. Естественно, вся эта «компания» не могла уместиться на одном «Атласе», для чего под ExoMars выделили второй однотипный РН.
На горизонте появилась Россия
И произошло это в августе 2009 года. Роскосмос и ЕКА решили «поженить» Фобос-Грунт и ExoMars, для чего подписали соглашение о сотрудничестве в рамках этих двух проектов. Не совсем, правда, понятно, что должно было выйти из этого «брака» за исключением того, что ЕКА «подстраховала» ExoMars с помощью РН «Протон», а Россия должна была поставить ряд элементов для ровера.
И вот, в декабре 2009 года ЕКА дало окончательное «добро» на осуществление двухпускового ExoMars совместно с НАСА. Первый пуск должен был состояться в 2016 году, а второй – в 2018. Вклад ЕКА в этот проект составил порядка 1,2 миллиарда долларов.
Зигзаги, зигзаги…
Но усложнившаяся экономическая ситуация по обеим сторонам океана внесла коррективы в эти планы. В итоге, количество автоматических аппаратов, которые Старый и Новый свет намеревались отправить к Красной планете, уменьшилось. Соответственно, отпала необходимость во втором запуске. Остался только один – тот, который был запланирован на 2018 год.
На нем до Марса должен был долететь вновь «выросший» в размерах и массе ровер. Его предполагалось построить в Европе, а оснастить американским и европейским оборудованием. Кроме того, НАСА собиралось осуществить посадку марсохода на Красную планету с помощью системы «Небесный кран». Вспомним, что именно эта система обеспечила мягкую посадку «Кьюриосити» в августе 2012 года на поверхность Марса. «Гром» грянул в начале 2012 года. Из-за бюджетных затруднений НАСА вышло из ExoMars.
А «послужной список» марсианских миссий Роскосмоса просто ужасает.
…У Роскосмоса нет ни необходимой квалификации, ни технологий для осуществления такого крупного проекта – всего того, что НАСА накопило и отработало в ходе четырех успешных посадок марсоходов, не считая серии стационарных аппаратов».
Увы, сравнение России и США, как потенциальных партнеров по осуществлению автоматических марсианских миссий, действительно говорит не в пользу первой. К настоящему времени человечество запустило 40 подобных миссий. Из них: 19 – СССР/Россия; 19 – США, 1 – Европа (ЕКА) и 1 – Япония.
Из 19 советских/российских миссий ни одна не увенчалась успехом и лишь 10 КА смогли покинуть земную орбиту, из которых 8 достоверно достигли Марса, или его окрестностей. Самой успешным советским КА оказался «Фобос-2», который смог проработать в 1989 году на околомарсианской орбите 57 дней.
Вот это да! Как говаривал Геббельс, чтобы ложь была правдоподобна, она должна быть чудовищна. Здесь выхвачены факты, чтобы подогнать статистику. Беззубые научные результаты американских марсианских миссий поставлены во главу угла не по результатам, а по количеству аппаратов. Этим как бы невелируется тот факт, что у СССР/России были успешные марсианские миссии. При этом, если США посылали свои аппараты в космос бессистемно, лишь бы собрать сливки, то в СССР сосредотачивались на детальной проработке каждого шага в космосе. Нам не хотят сообщать, что количество успешных миссий автоматических аппаратов на Луну и Венеру у СССР на много больше, чем у США, а уж объем научной информации по Луне и Венере в СССР на порядки превышает аналогичные результаты у США (и это даже с учётом якобы успешных пилотируемых полётов американцев на Луну). Нам подставляют для сравнения Марс, где наблюдается некоторый паритет в исследованиях, умалчивая при этом, что в отношении Венеры американцы даже до коленки советских исследований не дотягиваются. А миссия "Венера- комета Галлея" до сих пор является самым сложным с технической точки зрения проектом, осуществленным человечеством в космосе. Таким же сложным и успешным мог стать проект "Фобос-Грунт". Но как известно у проекта было столько врагов и ему было поставлено столько подножек (включая облучение американским локатором уже на орбите), что в сотый раз вытягивать его из авоськи в качестве аргумента пропаганды уже просто не прилично.
В итоге, ЕКА и Роскосмос договорились, что Россия предоставит для проекта ExoMars:
1. Два РН «Протон»
2. Систему для входа в марсианскую атмосферу, снижения и посадки марсохода на поверхность Марса в 2018 году. Чтобы минимизировать риск, «железо», то есть, механические конструкции будет разрабатывать и строить Россия, а электронную начинку для данного «железа» – в основном Европа.
3. Орбитальный космический аппарат TGО будет оснащен российскими, а не американскими приборами, включая те, которые были разработаны для неудавшейся миссии «Фобос-Грунт». (Впрочем, НАСА не исключает, что может еще «поучаствовать» в ExoMars, в той части миссии, которая будет отправлена к Марсу в 2018 году).
4. Все научные результаты будут интеллектуальной собственностью ЕКА и Российский академии наук.
Главными задачами ExoMars являются:
• Поиск следов жизни на Марсе, как тех, которые могли быть оставлены в прошлом, так и тех, что в настоящем
• Определить глубинное распределение воды и геохимических образований в поверхностных слоях марсианского грунта
• Изучить приповерхностную окружающую среду Марса с целью выявления возможных рисков для будущих пилотируемых экспедиций на Красную планету
• Исследовать внутреннее строение Марса с целью лучшего понимания эволюции планеты и возможности возникновения на ней жизни
• Провести отработку техники и процедур для осуществления следующей миссии, в задачу которой войдет доставку образцов марсианского грунта на Землю.
Первое, насколько можно гарантировать, что Россия выполнит в срок все свои обязательства по ExoMars? Выше уже упоминалась российская необязательность по сооружению МКС, приведшая к задержке сборки станции на орбите и, как следствие, к ее удорожанию.
Тоже новость. Несправедливая оценка работ и оборудования. Срыв финансирования и урезание финансирования со стороны США. Постоянное уговаривание поддержания проекта со стороны Роскосмоса. Искусственная ликвидация по настоянию американской стороны своих самостоятельных проектов. и после этого обвинение в срыве сроков и необязательности России. А может не надо было отказываться от своего и мира, и пусть МКС падает по вине американцев. И возить двух человек в каждом пуске в ущерб своим исследованиям, тоже накладно.
Марс, штат Юта Фоторепортаж из почти настоящей марсианской колонии _http://lenta.ru/photo/2013/03/16/utah/#0_
Фотожурналист Reuters Джим Уркхарт провел день на Mars Desert Research Station. Эта станция, расположенная в штате Юта и, по сути, представляющая собой несколько герметичных зданий, уже многие годы используется для моделирования марсианской экспедиции. Экипаж станции состоит из шести человек. Наружу они выходят только в скафандрах, а пищу выращивают в специальных гидропонических фермах внутри комплекса.
Это примерно то же самое, как в одном старом советском фильме показывали детишек, играющих в космонавтов. Они сидели в подвешенной на дереве бочке вверх ногами и ели зубную пасту из тюбика.
Из той же серии, но уже российский ответ американским имитаторам:
Первый в истории тест по посадке на Марс провели российские космонавты _http://argumenti.ru/science/2013/03/240368_
На послеполетной пресс-конференции 18 марта российские космонавты рассказали, что приняли участие в первой в истории имитации посадки на поверхность Марса. В ходе первых послеполетных исследований российские члены экипажа Олег Новицкий и Евгений Тарелкин отработали ручной управляемый спуск с орбиты на поверхность Марса на специально оборудованной центрифуге Центра для подготовки космонавтов.
Новая панорама от Curiosity демонстрирует марсианскую гору Шарп Мозаика, собранная из нескольких дюжин снимков, сделанных марсианским вездеходом НАСА Curiosity, демонстрирует гору Шарп в мельчайших деталях. Эти снимки были сделаны при помощи фотокамеры с фокальным расстоянием 100 миллиметров, установленной на правой стороне мачты дистанционного зондирования Curiosity.
Этот холм со слоистой структурой, известный также как Эолида, расположенный в центре марсианского кратера Гейл, возвышается более чем на пять километров над дном кратера, на котором в настоящее время стоит Curiosity. Нижние склоны горы Шарп остаются основной целью миссии, хотя пока ровер должен провести значительное количество времени в местечке, называемом "Yellowknife Bay", где он обнаружил условия, в которых было возможно существование в прошлом биологических жизненных форм.
Проект НАСА Mars Science Laboratory использует Curiosity и 10 научных инструментов ровера для исследования истории природных условий, существовавших в прошлом внутри кратера Гейл, которые, согласно предварительным оценкам учёных, могли быть благоприятными для развития жизни.
Российский прибор ДАН на борту марсохода Curiosity обнаружил в кратере Гейла "оазисы" — "пятна" с большим содержанием воды, происхождение которых пока неясно. _http://www.topnews.ru/news_id_56875.html_
Прибор ДАН ("Динамическое альбедо нейтронов"), созданный в Институте космических исследований РАН, облучает поверхность планеты нейтронами высоких энергий, а детектор по свойству потока вторичных нейтронов определяет содержание водорода, а значит — воды и гидратированных минералов. ДАН выполнил несколько сотен измерений поверхности вдоль трассы движения. Обработка данных показала, что доля воды в слое грунта толщиной около 60 сантиметров (предельная глубина "зрения" прибора ДАН) меняется от 1% до 4%. При этом отдельные участки поверхности планеты оказались достаточно сильно увлажнены. При определенной доли фантазии их можно назвать "оазисами" в марсианской пустыне.
Интересно было бы, если б этот ДАН погоняли по Кракумам, сколько бы они оазисов понаходили.
В апреле Земля практически лишится связи с Марсом _http://www.baltinfo.ru/2013/03/25/V-aprele-Zemlya-prakticheski-lishitsya-svyazi-s-Marsom--NASA-344155_
Положение планет нашей Солнечной Системы в апреле 2013 года значительно затруднит любые виды коммуникации между Землей и космическими спутниками и марсоходами, находящимися на Марсе и орбите вокруг этой планеты.
Все дело в том, что в следующем месяце Марс будет проходить прямо позади Солнца. Это сделает связь между Землей и космическими аппаратами на Марсе практически невозможной.
Лететь на Марс в один конец уже согласились 8 тысяч человек _http://www.mk.ru/science/space/article/2013/03/25/831131-letet-na-mars-v-odin-konets-uzhe-soglasilis-8-tyisyach-chelovek.html_
Компания Mars One продолжает производить отбор желающих слетать на Марс в один конец. Как следует из информации, размещенной на сайте компании, желание на такой полет уже выразили 8 тысяч человек со всего мира. Несмотря на то, что нужны всего 4 человека, отбор еще продолжается. Итак, после отбора определенного количества счастливчиков их, согласно плану, сначала поселят в симулятор марсианской колонии, где они должны будут продержаться полгода. Все это время их «марсианскую» тренировку будут транслировать по ТВ, а после именно зрителями предоставят право выбрать четверку, которая реально полетит на Марс.
Подобное кино под названием "Большое космическое путешествие" мы видели в глубоком детстве. Буржуи продолжают беспардонно воровать советские идеи. Всё то же самое только вместо пропаганды идеологии тупое выколачивание бабла.
У них уже есть "российский марсианский экипаж". Будем открывать тему "Русский Марс" или ещё рано?
Разработана эмблема российской миссии на Марсе. _http://mars-russia.ru/mdrs-rus.php_
Команда "русских марсиан" укомплектована. Полным ходом идет подготовка к миссии российской команды на марсианской станции в США (штат Юта). Участники команды: Николай Дзись-Войнаровский, Александр Хохлов, Марианна Иванова, Петр Романов, Илья Чех, Lin Lin, Иван Соболев.
Марсианское общество (Mars Society) — общественная организация, поставившая себе целью освоение и терраформирование Марса (т.е. приведение его в состояние, пригодное для обитания земных животных и растений). Основано в августе 1998 года. Сейчас членами Марсианского общества числятся около 4000 человек из 50 стран мира. В прошлом году отделение Марсианского общества было открыто и в Индии, которая в 2013 году планирует отправить свой первый межпланетный аппарат к Марсу. В начале «нулевых» отделение общества было в России, но оно закрылось из-за отсутствия интереса.
Непонятно, если есть "российский марсианский экипаж", то значит и "российское марсианское общество" уже восстановлено? Или не так? Тогда надо восстанавливать.
Новый зонд в рамках миссии InSight отправят на Красную планету в 2016 году. _http://www.utro.ru/articles/2013/04/01/1110521.shtml_
Аппарат будет оснащен буровой установкой, сейсмической лабораторией и оборудованием для изучения движения Марса по орбите вокруг Солнца. Изучив внутреннее строение Красной планеты, геологи надеются понять, как формировалась Земля. Построенный на базе доказавшего свою эффективность в 2008 г. аппарата Phoenix, новый зонд будет фактически стационарной буровой платформой, оснащенной дополнительным оборудованием. Главный инструмент зонда - бур, способный углубиться в марсианский грунт на 5 метров. Специалисты надеются решить и некоторые загадки: например, до сих пор не ясно строение ядра Марса, не понятно также, почему на этой планете, в отличие от Земли, не наблюдается дрейфа тектонических плит.