Воскресенье, 22.09.2019, 03:53
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Cost  
Форум » Завалинка » Космос » Союзный космос (Совместные космические проекты СРиБ, ТС, СНГ)
Союзный космос
CostДата: Воскресенье, 12.05.2013, 22:10 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3648
Репутация: 9
Статус: Offline
Вот решил создать такую вот тему. Потому, как сейчас много новостного материала про новые космические программы бывших республик СССР. Ну, и что нужно было делать. Создавать отдельные темы "белорусский космос", "казахстанский космос" и т.д.
Но насколько они (эти космические программы) самостоятельные?
Большинство из них всё равно или совместные с Россией, или осуществляются с помощью российских ракет. Да, есть еще украинские ракеты. Правда для них двигатели производятся в России.
Ну, а космические программы республик в обход России с партнерами из дальнего зарубежья пока выглядят ни как совместные космические исследования, а как коммерческая услуга среди сильно неравноправных рыночных партнеров, как, например, недавняя сделка Казахстана и Франции по запуску Казахстанского спутника, когда французская сторона запретила казахстанским специалистам близко подходить к казахстанскому спутнику.
Так, что здесь будем вести речь о всех совместных космических проектах на территории бывшего СССР.




Союзный спутник соберут студенты
_http://www.ng.by/ru/issues?art_id=75463_

Ученые Беларуси и России призывают активнее готовить новое поколение покорителей космоса. Для повышения интереса молодежи к этой теме они предлагают осуществить проект «Создание научно-образовательной космической системы Союзного государства» («Система Союз-Сат»)

– Количество космических держав постоянно увеличивается, теперь к ним относятся Казахстан и Беларусь – партнеры России по Таможенному союзу, – говорит главный конструктор НИИ космических систем им. Максимова – филиала ФГУП «ГКНПЦ им. Хруничева» Александр Королев. – Но мы забываем, что Союзное государство как самостоятельная структура также может закрепить свое присутствие в космосе. Мы способны создать общий спутник для студентов России и Беларуси и помочь тем самым формированию единого образовательного пространства СГ.

Главной особенностью университетского спутника Союзного государства станет то, что он одновременно будет являться платформой для трех небольших субспутников. Главный аппарат сделают в МГУ, а над тремя нано-сателлитами будут трудиться отдельно Белорусский государственный университет (БГУ), Самарский государственный аэрокосмический университет (СГАУ) и Омский государственный технический университет (ОмГТУ).
Как следует из концепции проекта, «Система Союз-Сат» будет задействована для изучения структуры ионосферных неоднородностей в интересах разработки прогностических моделей космической погоды и климата, обеспечения устойчивой космической связи, повышения точности систем глобальной навигации и позиционирования.


Сообщение отредактировал Cost - Воскресенье, 12.05.2013, 22:12
 
googleduckДата: Четверг, 30.05.2013, 16:28 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
Союзное государство планирует реализовать часть проектов за средства инвесторов
_http://www.city-fm.ru/news/show/100437192.html_

Союзное государство собирается реализовать часть своих проектов за счет средств частных инвесторов. Об этом заявил 28 мая государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота на совместном заседании коллегии Государственного комитета по науке и технологиям, Министерства образования Беларуси и Министерства образования и науки Российской Федерации, которое проходит в Москве.
В настоящее время реализуется 13 союзных программ инновационной направленности. «Они касаются освоения космоса, фармацевтики, биотехнологий, сельского хозяйства, программных продуктов. Все они могут быть интересны для серьезного инвестирования со стороны частного бизнеса», - убежден Григорий Рапота.
 
CostДата: Четверг, 06.06.2013, 09:18 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3648
Репутация: 9
Статус: Offline
Украинские ученые разработали самый большой в мире декаметровый радиотелескоп
_http://www.ukrinform.ua/rus/news/ukrainskie_uchenie_razrabotali_samiy_bolshoy_v_mire_dekametroviy_radioteleskop___akademik_yatskiv_1527040_

Украина является пионером в исследованиях по декаметровой радиоастрономии, т.е. с длиной радиоволн 10-20 метров. Мы первые в мире предложили уникальную аппаратуру создания телескопов. Так, недалеко от г.Харьков расположен самый большой в мире радиотелескоп "УТР-2", а по территории Украины есть его элементы - под Одессой, Полтавой и на Шацких озерах. Это единственная действующая в мире система такого типа в этой области астрономии.
Академик НАНУ Яцкив добавил, что сейчас Европа хочет обогнать Украину в этой отрасли астрономии, предложив проект "Лафар". Однако, чтобы не утратить лидерские позиции, отечественные ученые теперь начали модернизацию радиотелескопа.

Академик НАНУ отметил, что позицию Украины в мире, как одного из крупнейших астрономических государств Европы, постоянно подтверждают украинские ученые. В частности, совместно со своими коллегами из Астрокосмичного центра Российской академии наук украинцы сопровождают космический эксперимент под названием "Радиоастрон". В его пределах строятся интерферометры, благодаря которым один телескоп будет находиться на земле, а другой - будет выводиться в космос. "Наш 70-метровый радиотелескоп в Евпатории работает в сантиметровых длинах волн вместе с космическим аппаратом "Радиоастрон", имеющим на борту зеркало диаметром 10 метров. Это уникальный в мире эксперимент. Он даст новые данные относительно космологии и развития нашей Вселенной", - сказал академик.
 
CostДата: Пятница, 28.06.2013, 10:24 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3648
Репутация: 9
Статус: Offline
Беларусь и Россия обсудили сотрудничество в космической сфере
_http://belapan.com/archive/2013/06/27/634039/_

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович встретился 27 июня в Минске с руководителем Федерального космического агентства России ("Роскосмос") Владимиром Поповкиным.

Как сообщила пресс-служба правительства, стороны обсудили сотрудничество в космической сфере, условия эксплуатации Белорусского космического аппарата, а также возможности расширения белорусско-российской орбитальной группировки.

"Мы выходим на интеграционные проекты, должны делать общее дело с минимальными издержками и максимальной отдачей", — заявил Мясникович. Беларусь и Россия, по его словам, договорились в скором будущем расширить совместную космическую группировку. "Новая группировка будет в эксплуатации через три-пять лет, мы должны обсудить коммерческую составляющую этого вопроса", — добавил премьер.

Россия хочет иметь блокпакет в белорусском предприятии «Пеленг»
_http://naviny.by/rubrics/economic/2013/06/27/ic_news_113_419918/_

Беларусь и Россия договорились о создании совместного предприятия по использованию совместной космической группировки аппаратов.
В частности, российская сторона рассчитывает на участие в уставном фонде белорусского ОАО «Пеленг» на уровне не менее блокирующего пакета.

«Белорусское предприятие «Пеленг» нуждается в гарантированном сотрудничестве и заказах со стороны России. Одной из форм гарантий я вижу вхождение в уставный капитал, по крайней мере, не меньше, чем блокпакет», — сказал Владимир Поповкин.
 
CostДата: Понедельник, 01.07.2013, 13:04 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3648
Репутация: 9
Статус: Offline
О космосе, который далеко, но так нам близок, шел разговор с британскими учеными из Open University Моникой ГРЭДИ и Яном РАЙТСОМ во время их визита в Алматы.
_http://www.caravan.kz/article/64654_

В Алматы британские ученые налаживали сотрудничество с местными университетами и посетили Алматинскую обсерваторию.

– Расскажите о космическом аппарате “Розетта”, к которому вы имеете непосредственное отношение…

Я. Р.: Он запущен в 2004 году. В следующем году в январе “Розетта” приземлится на комету Чурюмова – Герасименко, которая была открыта в 1969 году в лаборатории, тесно связанной с Астрофизическим институтом им. В. Г. Фесенкова в Алматы. Для нас в ходе визита в Казахстан было интересно увидеть тот самый телескоп, на котором была открыта эта комета. Надеюсь, что в будущем году казахстанские ученые будут праздновать это событие – когда “Розетта” наконец приземлится на комету. Сейчас аппарат блуждает по космосу.
 
CostДата: Вторник, 23.07.2013, 17:17 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3648
Репутация: 9
Статус: Offline
Россия и Белоруссия расширяют совместную спутниковую группировку
_http://regnum.ru/news/polit/1686702.html_

Россия и Белоруссия в ближайшие десять лет намерены запустить десять спутников для совместной группировки зондирования Земли.
 
CostДата: Пятница, 26.07.2013, 13:33 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3648
Репутация: 9
Статус: Offline
На Украине планируют вернуться к разработке беспилотного воздушно-космического самолета
_http://www.aex.ru/news/2013/7/25/108453/_



На Южном машиностроительном заводе им. А. М. Макарова (Днепропетровск) разрабатывают аппарат, который может сделать грузовое сообщение с космосом куда более дешевым - от 1000 долларов за килограмм. Называется он "беспилотный воздушно-космический самолет "Сура". "Спутники массой от нескольких граммов до двух-трех сотен килограммов нужно вывести в космос, развести по орбитам, а затем вернуть обратно на Землю, не увеличивая количество мусора в космическом пространстве и продлевая жизнь каждому дорогостоящему аппарату.
Создатели подчеркивают, что воздушно-космический самолет не имеет ничего общего ни с обычным самолетом, ни с ракетой, ни с шаттлом. Это отдельный тип летательных аппаратов. В последние годы подобные "самолеты" стали разрабатывать и в России, и в США, и в других странах. "Главное отличие нашей разработки от всех аналогов - это полностью беспилотный режим полета", - подчеркивает один из создателей "Суры" Владимир Кукушкин. Все операции проводятся без участия человека - в автоматическом режиме или по команде с Земли. Благодаря этому не страшны резкие перепады скорости, а последствия аварии будут не столь трагичными.

Базовая модель "Суры" состоит из двух ступеней. Первая - "суборбитальный самолет" (разгонный блок). Он взлетает на ракетных и воздушно-реактивных двигателях. На высоте около 90 километров от него отделяется вторая ступень - "орбитальный самолет" (гиперзвуковой автоматический планер), который вместе с грузом долетает до орбиты. Согласно обещаниям разработчиков, "космический грузовик" может летать даже к другим планетам Солнечной системы.

А молодцы же громодяне, однако!
 
CostДата: Суббота, 27.07.2013, 20:20 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3648
Репутация: 9
Статус: Offline
Украина, РФ и Казахстан намерены создать систему спутникового агромониторинга СНГ
_http://www.interfax.by/news/world/134436_

Украина, Россия и Казахстан планируют создание объединенной системы спутникового мониторинга земель сельхозназначения стран СНГ в кооперации с глобальной системой агромониторинга G20 GEO-GLAM (Global Agricultural Monitoring).

Получается, что три страны СНГ берут на себя инициативу оказывать космические услуги остальным 6 странам СНГ.
 
ASTДата: Вторник, 06.08.2013, 08:50 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1424
Репутация: 7
Статус: Offline
Взятки на общую сумму в 775 тысяч долларов, как оказалось, президент национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» Габдуллатиф Мурзакулов, брал в три этапа и складировал прямо у себя дома. 61-летний руководитель космической компании, являющийся, кстати, членом Российской Академии космонавтики, за энную сумму денег пообещал помочь одной строительной компании получить тендер на строительство сборочного испытательного комплекса космических аппаратов. Весь проект тогда оценили в 15 миллиардов тенге. Деньги Мурзакулову начали приносить еще летом, однако задержали его финансовые полицейские только 1 августа, при передаче третьей, последней части суммы. Как сообщают следователи, деньги главе нацкомпании приносил представитель застройщика. Сегодня задержана вся коррупционная троица.Теперь следственная группа собирает все необходимые улики для расследования уголовного дела.
 
googleduckДата: Четверг, 05.09.2013, 16:50 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
Путин предрекает смерть ракетно-космической отрасли Украины
_http://gazeta.ua/ru/articles/business/_putin-predrekaet-smert-raketno-kosmicheskoj-otrasli-ukrainy/514557_

Ряд отраслей экономики Украины потеряют конкурентные преимущества в случае отказа от восточного вектора интеграции.
"У нас есть очевидные конкурентные преимущества: у нас общая транспортная инфраструктура, общая энергетика, у нас кооперация глубокая, у нас общий язык. Это большие конкурентные преимущества, они исчезнут. Я с трудом себе представляю, как будет развиваться ракетно-космическая отрасль Украины. Она очень солидная и ракетная отрасль и авиация. Я просто не представляю без нашего рынка. Моторостроение авиационное. Наши все вертолеты оснащены украинскими двигателями, что нам делать? Как это будет все развиваться, или не будет вообще?" - сказал Путин.
 
CostДата: Пятница, 06.09.2013, 23:34 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3648
Репутация: 9
Статус: Offline
Развитие интеграционных процессов на территории бывшего Советского Союза и усиление позиций России в регионе, как известно, устраивает далеко не все политические силы внутри наших стран и на международной арене. Еще бы, ведь в отличие от космически задолжавшихся США и депрессирующего Европейского союза, где у отдельных стран государственный долг давно перевалил за 100%, участие в Таможенном союзе дает нашим государствам ежегодный реальный экономический рост. Так, несмотря на некоторое снижение темпов, Россия по сравнению с прошлым годом имеет 1,6% роста, Беларусь 1,1%, Казахстан – 4,6%! Двухпроцентный рост ВВП обещан экспертами и Украине, если она все-таки решится присоединиться к своим когда-то братским республикам.
_http://www.nakanune.ru/articles/18082/_

И есть националисты отрицательные, деструктивные, единственная цель которых – разрушение отношений между народами, разрыв отношений с другими странами без учета возможных негативных последствий.
Началось все с создания в начале июля текущего года группы "Антигептил" после того, как 2 июля 2013 г. на космодроме Байконур произошло падение на взлете ракеты-носителя тяжелого класса "Протон-М", использующего высокотоксичное топливо гептил. Это дало повод так называемым "правозащитникам" начать кампанию сначала против использования гептила, а теперь и о полном запрете военных объектов России в Казахстане.

 
CostДата: Среда, 11.09.2013, 00:51 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3648
Репутация: 9
Статус: Offline
Москва может стать космической столицей мира
_http://tourbus.ru/news/6812.html_



«Москва вполне может стать космической столицей мира, - заявила генеральный директор фирмы «Атлтантис Лайн. Морские круизы» Наталья Андронова, - и речь идёт не только о мемориальных местах, непосредственно связанных с покорением космоса, но и об уникальных столичных музеях, связанных с космической тематикой. Это Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского РАН — старейший музей Москвы, расположенный непосредственно напротив Кремля, Московский планетарий — опять-таки старейший в России, недавно открытый Музей космонавтики рядом с ВВЦ».
 
CostДата: Воскресенье, 13.10.2013, 20:25 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3648
Репутация: 9
Статус: Offline
На развитие космической отрасли в Украине планируют направить около 2,5 млрд. грн
_http://sud.ua/news/2013/10/13/55722-na-razvitie-kosmicheskoj-otrasli-v-ykraine-planiryyut-napravit-okolo-25-mlrd-grn_

Успешным запуском в 2013 году ракеты-носителя "Днепр" Украина еще больше усилила свое влияние на мировом рынке космической продукции. Сейчас наши космические предприятия играют ключевую роль в техническом обеспечении наиболее значимых космических программ современности.

В правительстве считают, что космическая отрасль имеет все возможности стать ключевым звеном инновационного развития Украины. Ее поддержка удовлетворит долгосрочные интересы государства в сфере безопасности и обороны, будет существенно стимулировать развитие фундаментальной и прикладной науки и образования. В 2012 году Кабинет Министров утвердил Концепцию Общегосударственной целевой научно-технической космической программы на 2013-2017 годы. Ориентировочный объем ее финансирования за счет всех источников (средства госбюджета, инвестиции, механизм государственно-частного партнерства) составляет 2,58 млрд. грн., в том числе из Государственного бюджета - 1,12 млрд. грн.
 
CostДата: Понедельник, 11.11.2013, 18:59 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3648
Репутация: 9
Статус: Offline
В Союзном государстве существует отлаженный механизм взаимодействия в космической сфере.
_http://www.belta.by/ru/all_news/society/V-Sojuznom-gosudarstve-suschestvuet-otlazhennyj-mexanizm-vzaimodejstvija-v-sfere-kosmosa---Makartsev_i_651536.html_

Об этом сегодня журналистам перед торжественной церемонией открытия конференции ООН "Применение космических технологий для социально-экономического развития стран" в Белорусском государственном университете сообщил начальник Управления стратегического планирования и целевых программ Федерального космического агентства (Россия) Юрий Макаров.
Беларусь и Россия в рамках Союзного государства с 1999 года реализовали три космические программы: "Космос-БР", "Космос-СГ" и "Космос-НТ". В настоящее время реализуются еще две союзные программы - "Нанотехнология - СГ" и "Стандартизация - СГ". По программе "Нанотехнологии-СГ" разрабатываются новые материалы и аппаратура, которые планируется использовать в дальнейшем при изготовлении оборудования как для космических аппаратов, так и для наземных нужд.

Также Беларусь и Россия более четырех лет создавали два космических аппарата дистанционного зондирования земли: БКА и "Канопус-В". С запуском белорусского космического аппарата и российского "Канопус-В" страны фактически создали орбитальную группировку спутников, которая будет использоваться в интересах двух государств.
 
CostДата: Суббота, 23.11.2013, 20:29 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3648
Репутация: 9
Статус: Offline
Ракета-носитель "Днепр" была запущена в космос.
_http://tree.biz.ua/news/raketa-osnashchennaya-harkovchanami-uletela-v-kosmos_



Данная модель была создана на базе тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 "Воевода".
В результате этого пуска в космос выведены спутники "ДубайСат-2" (ОАЭ), "STSAT-3" (Республика Корея), "UniSat-5" (Италия), "SKYSAT-1", "AprizeSat-7/8" (США), "BRITE-PL", "GOMX-1", "WNISat" (Институт аэрокосмических исследований при университете Торонто, Канада), 9 контейнеров "ISIPOD" с 14 наноспутниками "CubeSat" (Нидерланды) и полезная нагрузка "БПА-3" (Украина).
Ракета-носитель "Днепр" создана на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 (SS-18), которая была разработана ГП "Конструкторское бюро "Южное" и изготовлена ГП "Производственное объединение "Южный машиностроительный завод" в кооперации с украинскими и российскими предприятиями.
Пуск ракет-носителей "Днепр" осуществляется из шахтной пусковой установки.
 
Форум » Завалинка » Космос » Союзный космос (Совместные космические проекты СРиБ, ТС, СНГ)
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: