Пятница, 17.05.2024, 12:26
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Cost  
Форум » Завалинка » Космос » Российский космос. Повести смутного времени. (Проблемы российского космоса.)
Российский космос. Повести смутного времени.
CostДата: Вторник, 02.10.2012, 09:59 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Создание этой ветки продиктовано велением времени и тем, что скапливается много интересного материала, как, например, здесь и в этом блоге.
А уж история с упавшими спутниками и Фобос-Грунтом как в этой теме стала интернет-притчей во языцах.

Пишем все на темы "Российский космос", "Русский космос", "Проблемы российского космоса".
В общем, "узелок завяжется, узелок развяжется". И помним, что, какие бы проблемы не были у России, есть объективный закон исторического материализма: "Если русские когда-то куда-то пришли, а потом вынуждены были оттуда свалить, то они туда обязательно возвращаются".


Сообщение отредактировал Cost - Вторник, 02.10.2012, 10:06
 
CostДата: Пятница, 29.03.2013, 12:19 | Сообщение # 166
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Компания ИЛС подписала контракт на запуск с помощью российского носителя "Протон" двух спутников "Интелсат"
_http://www.biztass.ru/news/id/64329_

"Мы рады, что продолжаем пользоваться доверием со стороны "Интелсат", - заявил руководитель компании, которая базируется в Рестоне /штат Вирджиния/ и уже 18 лет занимается продвижением российских "Протонов" на международный рынок пусковых услуг. Мажоритарная доля в этом предприятии принадлежит Государственному космическому научно-производственному центру имени М.В. Хруничева.

ИЛС осуществляет ежегодно с помощью "Протонов" 13-14 коммерческих запусков. Последний из них состоялся 27 марта, когда с космодрома Байконур был выведен на орбиту мексиканский спутник связи "Сатмекс-8". Как сообщила корр. ИТАР-ТАСС официальный представитель компании Кэрен Монахэн, ИЛС продолжает переговоры еще по нескольким перспективным проектам с различными телекоммуникационными корпорациями.

Выгодный, получается, этот ракетоноситель "Протон".
 
CostДата: Пятница, 29.03.2013, 12:43 | Сообщение # 167
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Казахстан и Россия договорились использовать ракету-носитель "Зенит" в проекте космического ракетного комплекса (КРК) "Байтерек"
_http://www.infox.ru/authority/foreign/2013/03/28/Rossiysko_kazahstans.phtml_

Ранее предполагалось, что проект будет реализован на основе ракеты-носителя «Ангара».
В декабре 2004 года Россия и Казахстан подписали межправительственное соглашение о создании на космодроме Байконур космического ракетного комплекса «Байтерек». В нем были определены основные принципы и условия сотрудничества сторон по созданию и совместному использованию космического ракетного комплекса «Байтерек» на базе объектов наземной космической инфраструктуры космодрома «Байконур».

КРК «Байтерек» предназначен для выполнения коммерческих космических программ и проектов, а также реализации национальных космических программ двух стран.
 
CostДата: Понедельник, 01.04.2013, 09:10 | Сообщение # 168
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
К концу 2014 г. РКК "Энергия" и EADS Astrium закончат формирование совместного предприятия, которое будет выпускать в Королеве программное обеспечение бортовых систем управления спутников.
_http://www.comnews.ru/node/70980_

СП займется технологиями создания современных спутниковых платформ и целевых полезных нагрузок, приборов и систем, которые обеспечивают конкурентные преимущества на мировом рынке. "Кроме того, речь может идти и о специальном программном обеспечении бортовых систем управления, технологиях производства и испытаний, обеспечивающих надежность и качество космических аппаратов".
 
ТсиггиДата: Пятница, 05.04.2013, 11:53 | Сообщение # 169
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 108
Репутация: 2
Статус: Offline
Российские учёные следят из космоса за белыми медведями
_http://strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=53351_

Млекопитающих Арктики, страдающих от таяния льдов, учёные постоянно держат на контроле: изменения их численности, кормовой базы, интенсивности размножения могут обернуться исчезновением видов. Новый перспективный метод наблюдения за животными – космический мониторинг. Специалисты Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) по снимкам со спутника GeoEye-1 изучают, как сегодня живёт самый харизматичный вид Арктики – белый медведь. Учёные нашли условия, при которых можно сделать невероятное: идентифицировать животных на космическом снимке.


Следы белого медведя – ровная тонкая линия на тёмном фоне (выделенная полоса)

Вот так! Щас на медведях натренируются, потом ни один душман не пройдёт. happy


Сообщение отредактировал Тсигги - Пятница, 05.04.2013, 11:53
 
CostДата: Суббота, 06.04.2013, 08:30 | Сообщение # 170
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
В Ракетно-космической корпорации «Энергия» им.Королева состоялись тренировочные занятия по программе подготовки экипажей Международной космической станции (МКС) на многоцелевом лабораторном модуле (МЛМ).
_http://www.polit.ru/news/2013/04/05/space_energ_mlm/_



Многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ, «Наука») — один из предполагаемых модулей российского сегмента Международной космической станции, создаваемый ГКНПЦ им. М.В Хруничева на основе дублера модуля «Заря» ФГБ-2, по заказу Федерального космического агентства России. Это 17-й модуль для МКС.

На модуле «Наука» будет установлен европейский робот-манипулятор ERA, созданный для обслуживания российского сегмента МКС. С помощью специальной шлюзовой камеры, установленной на одном из боковых портов МЛМ, и ERA может производиться перенос оборудования и материалов из герметичной части станции на её поверхность, без необходимости осуществлять выход в открытый космос.

Своеобразный грузовой лифт - эта шлюзовая камера.
 
googleduckДата: Суббота, 06.04.2013, 19:30 | Сообщение # 171
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
Южная Корея попросит Россию помочь создать новую ракету-носитель
_http://rg.ru/2013/04/06/prosba-site-anons.html_

Южная Корея скорее всего снова обратится за помощью к России в сфере космоса. В противном случае Сеул вряд ли сможет в запланированные сроки создать свою новую ракету- носитель, которая уже получила название KSLV-II. Данная система должна будет использована для вывода тяжелых спутников, а также для реализации корейской программы исследования Луны.
Главной причиной обратиться снова к России стало решение президента Южной Кореи Пак Кын Хе ускорить темпы развития космической отрасли и "приблизить" все планы на пять лет.
После корректировки планов президентом у корейских инженеров стало меньше времени на разработки.
Отметим, что ранее южнокорейские планы развития ракетной отрасли предусматривали в 2025 году направление на Луну космического корабля. Для этого к 2020 году надо было создать ракету-носитель KSLV-II. Работы по ее созданию начались с 2010 года. Но затем новый корейский президент Пак Кын Хе дала указание передвинуть планы по исследованию Луны на пять лет вперед. В результате и сроки создания ракеты-носителя сократились на 3-4 года. Потому и пошли разговоры, что время потребуется в любом случае, так как это связано с отработкой вопросов надежности системы. Как итог - необходимость обратиться к стране, которая уже имеет соответствующие проверенные технологии. То есть к России, так как и опыт сотрудничества с Кореей есть, да и другие страны не особо хотят делиться с Сеулом подобными "ноу-хау".
 
CostДата: Вторник, 09.04.2013, 23:21 | Сообщение # 172
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Виталий Александрович Лопота показывает цветные рисунки корабля нового поколения, над которым работают в РКК «Энергия». Он очень отличается от нынешних «Союзов». Максимально возможный экипаж – не три космонавта, как сейчас, а шесть-семь. При полетах к Луне – четверо. Кабина просторная: 18 кубометров. К кораблю можно пристыковать специальные отсеки. Для сравнения: свободный объем в спускаемом аппарате нынешнего «Союза» – всего 2,5 кубометра, а в бытовом – 4. Стартовая масса корабля нового поколения – около 20 тонн, а «Союза» – 7 тонн, втрое меньше.
_http://www.trud.ru/article/09-04-2013/1292023_v_pilotiruemoj_kosmonavtike_my_vse_esche_v_liderax_.html_

Возвращаемый аппарат нового корабля будет многоразовым, его предполагается запускать в космос 10 раз. А приземляться он будет в 10 раз точнее «Союза» за счет использования новой системы наведения и парашютно-реактивной системы посадки.
Основная задача корабля – полеты к Луне (хотя и обслуживание орбитальных станций тоже входит в круг задач).
Этот корабль в перспективе сможет пригодиться и при отправке экспедиций на Марс и на астероиды. Например, как челнок для обслуживания на околоземной орбите межпланетных комплексов: доставлять на них экипажи с Земли, а после завершения экспедиции переправлять космонавтов с околоземной орбиты на родную планету.
 
astlabДата: Вторник, 09.04.2013, 23:38 | Сообщение # 173
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 930
Репутация: 2
Статус: Offline
Решения о создании сверхтяжелой ракеты будут приняты в ближайшие дни. Об этом сообщил журналистам президент РКК "Энергия" Виталий Лопота. При этом, он отметил, что пилотируемая лунная программа будет возможна, когда носители смогут поднять на околоземную орбиту примерно 70 т.

"Тогда мы можем надеяться на баллистический облет Луны. Корабль будет около 20 т", - сказал В.Лопота, пояснив, что еще будут нужны разгонные блоки, чтобы доставить корабль к Луне и вернуть его на Землю. Также, по его словам, к 2030г. будет создаваться 130-тонный носитель.

Президент РКК "Энергии" выразил уверенность в том, что освоение дальнего космоса возможно только в международной кооперации.
 
googleduckДата: Четверг, 11.04.2013, 16:50 | Сообщение # 174
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
Вот он типичный плач по российскому космосу, да ещё и, как водится" к праздничку:

Доктор технических наук, генерал-майор запаса Владимир ГУДИЛИН.
_http://argumenti.ru/toptheme/n384/245850_

– Ещё одна легенда. Что значит доставить ракету «Союз» или «Протон» до Благовещенска по Транссибирской магистрали? Ракеты надо везти из Самары, блоки от нас – из «Энергии» или с Хруничева, компоненты топлива –из Новочеркасска. Оттуда надо вести кислород, перекись водорода, жидкий азот. Керосин – из Омска. Надо везти туда все металлоконструкции. Транссибирская магистраль будет заставлена составами с определённой литерностью, которые надо будет пропускать, железные дороги перекрывать. Далее нужно говорить о трассах полёта, о многом другом. Подходит ли всё это для Благовещенска?

Пока выполняется волюнтаристское решение – побыстрее построить, что-нибудь затащить туда и запустить. Сами не знаем, но что-нибудь запустим, какой-нибудь аппарат найдём.

Вот уж любители побрюзжать как-то не читают про что брюзжат.
Причём здесь Благовещенск, если космодром "Восточный" строят в Углегорске.
Почему будет забит Транссиб, если уже решено перебрасывать конструкции по воздуху, для чего строят два аэропорта. Предлагается задействовать БАМ, Северный морской путь, построить дополнительную железну дорогоу от Комсомольска-на-Амуре. Как раз, чтобы вдохнуть жизнь во всё это.
Еще решено часть производства разместить там же на Востоке. Производство спутников, кислорода, водорода, жидкиго азота уже начато.

И далее идёт военно- госплановский подход:


У нас есть Капустин Яр в Астраханской области, почему он пустует? Он на той же широте, и плечо подвоза гораздо меньше. Но и здесь вначале необходимо провести полномасштабные научно-исследовательские работы, разработать тактико-технические требования. При этом бессмысленно решать задачи без Министерства обороны, без включения космодрома в государственную программу вооружений. Чистая коммерция – надувательство. Программа должна быть национальной. Она должна иметь господдержку.

Ну-ну. Проходили.

Затем наезд на МКС:


– Чем раньше мы унесём ноги с МКС, тем лучше. Пилотируемый орбитальный комплекс нам ничего не даёт ни в гражданском, ни в военном отношении. Зато съедает много ресурсов. Половина чрезвычайно ограниченного бюджета Роскосмоса тратится на эту станцию. Но проблема не только в деньгах. Для России МКС – пройденный этап. Надо стремиться к новым разработкам, а весь научный потенциал работает на станцию. Из-за этого наблюдается колоссальное отставание в разработке новых, прорывных направлений.

Уверен, что к 2020 году, когда мы достроим свои сегменты МКС, американцы попросту выйдут из проекта. И повесят её нам на шею тяжёлым ярмом. Но одни мы её эксплуатировать не сможем – денег не хватит. Не пора ли подумать, как завершить работу на станции и эти средства направить на развитие космической инфраструктуры, в том числе и на нормальное строительство космодрома?

А отстыковать американские отсеки, оставить только российские и эксплуатировать уже чисто российскую орбитальную станцию, слабо? Станция то модульная, разборная.
Для чего использовать? Для орбитальных производств. Ещё в СССР было полно космических технологий. Да хотя бы для того же космического туризма, как гостиницу на орбите.


Досталось и новому ракетоносителю "Ангара":

– «Ангара» – мертворождённое дитя, прокисшее тесто. Из него уже ничего не поднимется. Как проверить выход ракеты из стартовой системы? Сейчас же негде провести экспериментальную отработку «Ангары». Всё разрушили. Понимают, что провести отработку не могут, но на пуск идут.

И это на фоне хвалебных од американцам:

Американцы создали ракету-носитель «Дельта IV» в пяти версиях. Они создают сверхтяжёлую ракету-носитель SLS на 70 тонн и 130 тонн. Почти закончили MPCV («Орион») – многоразовый пилотируемый космический корабль. Пять кораблей разной конфигурации. А мы всё возимся с МКС, с «Морским стартом».

Вообще то и сверхтяжёлый ракетоноситель SLS и многоразовый пилотируемый космический корабль "Орион" находятся примерно на тех же стадиях разработки, что и ракета "Ангара", если еще не на меньших. Т.е. фактически, существуют пока только на словах.

Далее следует тоска по былым достижениям с приведением конкретных цифр. Ну, что же, хоть на этом спасибо. В пику заокеанской пропаганде:

У нас была «Энергия», которая имела огромный модернизационный потенциал. На её базе был сделан ракетоноситель «Вулкан» на 240 тонн полезной нагрузки. При постановке задачи достичь Луны или Марса, мы могли в течение трёх лет: запустить пять ракет с двух-трёх стартов и состыковать их на орбите. Пять ракет по 240 тонн – 1200 тонн. С этим потенциалом можно было бы на Марс лететь и ещё дальше. В 80-х годах мы к освоению Луны и Марса были гораздо ближе, чем сейчас.

И еще небольшие рекомендации по ракетоносителю "Русь":


Какие новые идеи на «Союз-2» или на «Ангаре»? А на той же ракете «Русь» можно разрабатывать новые задачи с учётом и новых материалов, конструкций и управления. Уникальная ведь пилотируемая транспортная система. Вот что надо развивать! А проект то открывается, то закрывается. Денег якобы нет. Смотреть надо вперёд, а не топтаться на месте.

С последним, конечно, можно согласиться.

Добавлено (11.04.2013, 16:50)
---------------------------------------------
Россия достигла больших успехов в космических исследованиях Солнца
_http://www.rosbalt.ru/moscow/2013/04/10/1116003.html_

Как сообщил докладчик, доктор физико-математических наук Сергей Богачев, наибольший расцвет в наши дни переживает метод изображающей спектроскопии. Суть его состоит в построении изображений солнечного диска в максимально узкой области спектра, в пределе в одной спектральной линии.



В ФИАН таким методом работают уже 25 лет. За это время поставлено четыре крупных космических эксперимента по получению изображений Солнца в недоступных с Земли областях спектра: на космическом аппарате Фобос-2 (1988 год), спутниках КОРОНАС-И (1994 год), КОРОНАС-Ф (2001 год) и КОРОНАС-Фотон (2009 год). Если в первом эксперименте было получено около 200 изображений Солнца, то в последнем — за неполный год работы передано на Землю несколько сот тысяч новых изображений. Максимальное временное разрешение наблюдений удалось довести до 4 секунд – результат, который не превзойден в мире до сих пор.

Одной из наиболее интересных задач было получение новых данных о мелкомасштабных проявлениях солнечной активности, таких как микро- и нановспышки. Благодаря уникально высокому временному разрешению в последних экспериментах ФИАН удалось измерить энергию около 60 тыс. нановспышек.

Ну вот там, где нет масштабных сливок для информационной сенсации, а где нужна методичная скрупулёзная многолетняя работа - там российская наука впереди.


Сообщение отредактировал googleduck - Четверг, 11.04.2013, 16:53
 
ТсиггиДата: Пятница, 12.04.2013, 10:21 | Сообщение # 175
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 108
Репутация: 2
Статус: Offline
Каждый второй россиянин считает Россию главной космической державой
_http://news.mail.ru/society/12708539/_

Каждый второй житель нашей страны по-прежнему считает, что Россия — лидер в освоении космоса. 50% россиян, участвующих в недавно проведенном опросе, назвали нашу страну главной космической державой. Наши соотечественники гордятся тем, что именно Россия первой запустила ракету с человеком в космос.

Нам без космоса нельзя - а то бараны затопчут.
Это ещё в ранних романах Стругацких было подмечено, что нужно будет спускаться с орбиты на Землю, чтобы разгрести накопившийся "мусор" и очистить назревающий "гной". А затем снова к звёздам.
 
CostДата: Пятница, 12.04.2013, 12:32 | Сообщение # 176
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Выпускники клуба космонавтики им. Титова начали разработку концепции космоцентра в Петербурге.
_http://spb.ria.ru/science/20130412/502209108.html_



Миссия комплекса – возрождение интереса к космической тематике у детей и взрослых. Если проект воплотится в жизнь, Петербург может обзавестись уникальным космоцентром, не имеющим аналогов в России, уверены разработчики.

Юношеский клуб космонавтики им. Г.С. Титова начал работу в 1961 году, сегодня является единственным в России. В клуб принимаются учащиеся 7-9 классов, обучение бесплатное. Комплексная образовательная программа клуба рассчитана на 3 года обучения, по окончании которого учащиеся получают "Свидетельство о дополнительном образовании".

Сегодня проект космоцентра включает несколько направлений.

Главная его часть, тренажерный комплекс, предполагает тренажер сближения и стыковки транспортного космического корабля с орбитальной космической станцией. Запланированы виртуальный тренажер международной космической станции, серия профессиональных авиа-тренажеров, цифровой центр управления полетами и имитатор невесомости.

В астрономический комплекс входят мобильный электронный планетарий и стационарный электронный планетарий, обсерватория и телескоп. Задуманы мастерские для обслуживания тренажеров и изготовления моделей. Полигон для испытаний прототипов моделей беспилотников и объектов в агрессивной среде, где профильные предприятия могли бы демонстрировать свои научные достижения.
Спортивный комплекс предполагает тренажеры для тренировки координации, туристический полигон, скалодром, аэродинамическую трубу.
 
CostДата: Суббота, 13.04.2013, 09:49 | Сообщение # 177
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Алексей Леонов: У нас были запланированы три полета с облетом Луны на корабле Л1 или «Зонд», как мы потом называли их и, по результатам трех облетов должен быть определен экипаж с посадкой на Луну. Программа шла параллельно, ракета для облета была, «Протон» с разгонным блоком. И для посадки на Луну разрабатывалась ракета Н1 и вариант еще был – связка «Протонов», пять «Протонов» несли 200 тонн на орбиту напрямую. Ну, это отпало, осталось в программе ракета Н1.
_http://www.unmultimedia.org/radio/russian/archives/136343/_

Пять "Протонов" в связке - это даже представить трудно.
 
CostДата: Вторник, 16.04.2013, 11:25 | Сообщение # 178
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
"Росатом" и Курчатовский институт совместно работают над созданием нового поколения атомных реакторов для космоса.
_http://www.1tv.ru/news/techno/230896_

Речь, в частности, идет об энергетических установках, в которых перезагрузку ядерного топлива нужно будет проводить не раз в два года, как сейчас, а раз в четверть века.
"Если говорить о полетах в дальний космос, то это следующий шаг, и вам надо расширять присутствие атомной энергетики в космосе. Вот, вы летите, например, на Марс, это почти два года, и в этой связи у вас проблема "ядерной батарейки" ключевая", - пояснил директор Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

Эта новость прошла по всем каналам телевидения, но везде из уст журналистов почему вырывалась начальная фраз о новом термоядерном реакторе. cool
К чему бы это они так? cool
 
CostДата: Среда, 17.04.2013, 09:42 | Сообщение # 179
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
В России создают межпланетный космический корабль
_http://potok.ua/2013/04/16/v-rossii-sozdayut-mezhplanetnyj-kosmicheskij-korabl.html_



Новый корабль будет создан с учетом осуществления межпланетных полетов. На основании этого впервые будет создана "компактная ядерная энергетическая установка мощностью в 1000 кВт с двигателями на электрореактивной тяге" "мегаваттного класса".

«Возможно, что двигатель корабля будет работать на чистом ксеноне, нагретом до очень высоких температур. Это даст возможность получить тягу в 20 раз сильнее, чем на химических двигателях. Для нас важно, как именно будет использован объект с такой мощной энергетикой – в составе межпланетных буксиров, или многофункциональных платформ и аппаратов межпланетных миссий. Могу сказать точно – аналогов в мире нет», - сказал Поповкин.


Сообщение отредактировал Cost - Среда, 17.04.2013, 09:43
 
CostДата: Среда, 17.04.2013, 09:47 | Сообщение # 180
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Роскосмос присоединится к международной Хартии по космосу и крупным катастрофам
_http://ria.ru/science/20130416/932924150.html_

Международная Хартия по космосу и крупным катастрофам была инициирована в 1999 году. Ее целью является оказание содействия странам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, путем предоставления на безвозмездной основе органам, ответственным за ликвидацию последствий катастроф, данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) по районам бедствия. Хартия также активно сотрудничает с международными организациями по вопросу координации и взаимодействия в использовании спутниковых данных для решения задач ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В настоящее время Хартия насчитывает более 12 членов, включая Европейское космическое агентство (ЕКА), национальные космические агентства Франции, Германии, Индии, Китая, Канады, Аргентины, Японии, Национальную администрацию по мониторингу атмосферы и океана (NOAA), Геологическую службу США (USGS), британскую компанию DMC Imaging Ltd и другие организации.
 
Форум » Завалинка » Космос » Российский космос. Повести смутного времени. (Проблемы российского космоса.)
Поиск: