Пятница, 17.05.2024, 16:26
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Cost  
Форум » Завалинка » Космос » Российский космос. Повести смутного времени. (Проблемы российского космоса.)
Российский космос. Повести смутного времени.
CostДата: Вторник, 02.10.2012, 09:59 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Создание этой ветки продиктовано велением времени и тем, что скапливается много интересного материала, как, например, здесь и в этом блоге.
А уж история с упавшими спутниками и Фобос-Грунтом как в этой теме стала интернет-притчей во языцах.

Пишем все на темы "Российский космос", "Русский космос", "Проблемы российского космоса".
В общем, "узелок завяжется, узелок развяжется". И помним, что, какие бы проблемы не были у России, есть объективный закон исторического материализма: "Если русские когда-то куда-то пришли, а потом вынуждены были оттуда свалить, то они туда обязательно возвращаются".


Сообщение отредактировал Cost - Вторник, 02.10.2012, 10:06
 
CostДата: Среда, 06.03.2013, 23:25 | Сообщение # 151
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Индия будет праздновать день рождения Валентины Терешковой три месяца
_http://www.gudok.ru/culture/news.php?ID=456037_

Фестиваль «Чайка», приуроченный ко дню рождения Валентины Терешковой, открылся в среду, 6 марта, в столице Индии. Начался фестиваль с конкурсов танца «Космическая фантазия» и рисунка «Космическая гостья», в которых принимают участие более 20 индийских школ и 30 творческих коллективов.
Гости фестиваля также смогут посетить фотовыставку, на которой собраны эксклюзивные фотографии с подготовки Терешковой к полету. В программу фестиваля также включены публичные лекции и фильмы о первой женщине-космонавте.
 
googleduckДата: Суббота, 09.03.2013, 15:08 | Сообщение # 152
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
Ядерные двигатели помогут колонизировать другие планеты.
_http://www.poisknews.ru/theme/edu/5430/_

Наиболее перспективные источники энергии для космических аппаратов - ядерные энергетические установки (ЯЭУ).
Сегодня наша страна является мировым лидером в создании и эксплуатации космических ядерных установок.
ЯЭУ с термоэмиссионным реактором превосходят паро- и газотурбинные преобразователи энергии благодаря простоте тепловой и электрической схем, отсутствию движущихся частей и высокой надежности. В процессе работы над реализацией термоэмиссионной ЯЭУ были открыты перспективные технологии и получены вещества, обладающие особыми физико-химическими свойствами. Среди таких технологических ноу-хау: открытие ниобиевого сплава и создание литиевой системы охлаждения реактора.
Развитие ядерной энергетики привело к разработке новых типов высокоэффективных ракетных двигателей (так называемые электроракетные двигатели). Обладая сравнительно небольшими габаритами и весом, подобные установки способны обеспечить генерацию высокой энергии. Так, космическая ядерная энергетическая установка межорбитального буксира “Геркулес” при массе ЯЭУ 6900 кг, длине 14,6 м и максимальном диаметре 3,8 м способна вырабатывать электрическую энергию мощностью 600 кВт.
Создание космической базы на поверхности Луны уже не кажется ученым чем-то фантастическим. Футуристические проекты лунных колоний можно встретить не только на страницах научно-фантастических романов, но и в дипломных проектах студентов! В своей презентации Виктор Васильевич (научный консультант ОАО “РКК “Энергия” имени С.П.Королева”, профессор Виктор Синявский) продемонстрировал участникам конференции один из проектов лунного поселения 2060 года (см. рисунок).
База представляет собой сложный биосферный комплекс с замкнутой системой жизнеобеспечения. Поскольку ее обитатели должны будут провести в суровых условиях “лунного климата” от нескольких месяцев до нескольких лет, им необходимо создать комфортный режим жизни и работы. Помимо служебных и технических модулей должны быть предусмотрены санитарно-гигиенический блок, ресторан и адаптационно-реабилитационный центр.
Колонизация Луны открывает перед учеными обширный полигон для проведения уникальных физических экспериментов. Снабжая Землю энергией, получаемой за счет использования лунных ресурсов, мы сможем преодолеть энергетический и экологический кризисы. Одна из стратегических целей этой одиссеи - формирование космической системы регулирования климата Земли.
На Луне можно будет создавать новые технологические производства и строить современные энергетические установки, в том числе и атомные электростанции. Энергетическая ценность 1 тонны лунного гелия-3 эквивалентна 10 млн тонн угля! Использование этого космического топлива как основы термоядерной энергетики будущего обеспечит нашу планету самым дешевым источником энергии. Не случайно американский “отец” водородной бомбы Э.Теллер заявил, что Луна - это Персидский залив XXI века.
Поскольку существующие одноразовые ракетные системы не в состоянии справиться с грузопотоком на первых этапах освоения Луны, им на помощь должны прийти многоразовые межорбитальные буксиры на основе ЯЭРДУ.

Лунное поселение 2060 года



Сообщение отредактировал googleduck - Суббота, 09.03.2013, 15:09
 
CostДата: Воскресенье, 10.03.2013, 07:11 | Сообщение # 153
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Российский спутник Блитц попал под китайские космические обломки
_http://www.cybersecurity.ru/space/171296.html_

Российский наноспутник Блитц, находящийся сейчас на орбите, судя по всему, был серьезно поврежден обломком китайского спутника, который появился на орбите в результате испытания Китаем в 2007 году своего концептуального противоспутникового оружия.



Столкновение произошло 22 января этого года, а удар по российскому аппарату был нанесен фрагментом китайского спутника Фенъюн-1с, который был уничтожен в 2007 году во время демонстрации оружия. Согласно данным аналитического центра CSSI (Center for Space Standards & Innovation) в штате Колорадо, российский 7,5-килограммовый спутник-отражатель стал первой реальной жертвой сотен китайских обломков спутника Фенъюн-1с, образованных 11 января 2007 года.

Российскому космосу невезёт на земле, на заводах, при запусках, теперь вот ещё и в космосе на орбите.
 
ASTДата: Воскресенье, 10.03.2013, 16:50 | Сообщение # 154
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1424
Репутация: 7
Статус: Offline
Цитата (Cost)
Российскому космосу невезёт на земле, на заводах, при запусках, теперь вот ещё и в космосе на орбите.

Это второй в истории случай столкновения искусственных объектов на орбите!!! И оба россиянские!!! Как и три самых больших падения метеоритов на землю в нашу эпоху. Три и на Россию. Как то фишка коряво ложится? Вам не кажется?
 
CostДата: Понедельник, 11.03.2013, 09:51 | Сообщение # 155
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Сочетания российского опыта и японской робототехники помогут создать хорошего космического дворника, за услуги которого другим государствам придется платить большие деньги.
_http://www.rg.ru/2013/03/11/kosmos.html_

А директор ИИЕТ РАН, летчик-космонавт Юрий Батурин заглянул в будущее сотрудничества России и Японии в космосе. Он уверен, что у двух стран есть потенциал для создания новых, интересных и востребованных проектов. Однако работать над ними надо уже сегодня. Поскольку конкуренция в этой сфере очень высокая, и если Россия и Япония упустят этот шанс, то им воспользуются другие - Америка или Корея. Батурин выделил три возможных и наиболее интересных направления сотрудничества. Первое - это создание беспилотного космического аппарата небольших размеров, оснащенного японской техникой. На таком аппарате возможно подготовить совершенные условия для космического создания новых материалов, биотехнологий, выращивания кристаллов и многого другого. Огромные перспективы для будущего космонавтики может открыть второе направление сотрудничества - создание так называемого "лазерного старта". Сегодня уже существуют необходимые технологии, а значит, стало возможным создать космический корабль, который будет проходить начальную часть своей траектории под воздействием направленных на него с Земли лазерных импульсов.

Пожалуй, самой оригинальной идеей российского гостя стал проект совместной уборки космического мусора. И это вовсе не ирония. Проблема загрязненности комического пространства пока никак не решается. Чтобы воплотить проект в жизнь, необходима развитая робототехника, которой обладает Япония. И космический опыт стыковки в телеоператорном режиме, который есть у России. "Сочетания российского опыта и японской робототехники помогут создать хорошего космического дворника, за услуги которого другим государствам придется платить большие деньги", - отметил Юрий Батурин.
 
CostДата: Понедельник, 11.03.2013, 22:16 | Сообщение # 156
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Российские космические аппараты перейдут на отечественные микросхемы
_http://www.fondsk.ru/news/2013/03/11/rossijskie-kosmicheskie-apparaty-perejdut-na-otechestvennye-mikroshemy-19481.html_

"Российские космические системы" (РКС) намерены развивать отечественную элементную базу для использования в бортовой аппаратуре космических аппаратов. Об этом сообщил в понедельник генеральный директор РКС Геннадий Райкунов.

"Мы планируем развивать собственную элементную базу, а не только закупать микроэлектронику за рубежом. А если и закупать, то максимально отказаться от микроэлектроники типа Industrial и перейти на серию Military, a лучше Space", - сказал он.

Кроме того, Райкунов рассказал, специалисты рассматривают различные способы повышения надежности работы глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, как создание "горячего" резерва аппаратов на орбите, так и "холодного" - их складирования на земле,
 
CostДата: Четверг, 14.03.2013, 00:04 | Сообщение # 157
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
В России завершено эскизное проектирование космического транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса.
_http://www.interfax.ru/news.asp?id=295326_

Работа по проекту ведется по плану, и к 2020 г. в России может появиться космический транспортный комплекс нового поколения, который обеспечит транспортные операции как в околоземном, так и в межпланетном пространстве.
 
CostДата: Вторник, 19.03.2013, 17:10 | Сообщение # 158
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Несмотря на недавнею неудачу с выводом на орбиту спутника Intelsat 27 русско-украинской ракетой "Зенит-3SL" , предприятие Sea Launch AG заключило соглашение о намерении с оператором коммерческих спутников EchoStar Satellite Services.
_http://rus.newsru.ua/world/19mar2013/zenit.html_

Так соглашением предусматривается вывод на орбиту телевизионного спутника с использованием ракеты "Зенит-3SL" с базирующейся в океане платформы Одиссей. Запуск запланирован на 2015 год.
 
googleduckДата: Четверг, 21.03.2013, 22:24 | Сообщение # 159
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
Россия снижает цены на космические запуски
_http://www.comnews.ru/node/70819_

Виной всему — серия аварий при запусках "Протонов", из-за которых страховые компании решили увеличить стоимость полисов для отечественных ракет.

Стоимость страховки космического аппарата напрямую зависит от надежности носителя, выбранного для его выведения на орбиту. Самым надежным на сегодняшний день носителем тяжелого класса считается европейская ракета Ariane 5, на счету которой более 50 успешных запусков подряд и ни одной аварии на протяжении последних 12 лет.

Вот он образчик подлого пиара на коммерческом рынке. А почему статистика взята за последние 12 лет. А где статистика за 90-е годы, когда эти Арианы сыпались, как переспелые груши.
И что такое 50 пусков за 12 лет? Это по 4 в год. А у Протона в среднем по 15 в год.
А дальше ещё и протекционизм, и демпинг.


Запуски с помощью Arian 5 обходятся дороже. Так, объявленная сумма контракта на запуск спутника Jupiter в 2012 году с помощью Arian 5 — $110 млн. При этом нужно учитывать, что цены на пусковые услуги фактически регулируются ЕС, который дотирует европейский консорциум Arianspace. В 2011 году ILS собиралась подавать жалобу в Еврокомиссию, утверждая, что таким образом ЕС создает нерыночные условия конкуренции. Плюс к этому большую часть заказов Arianspace получает, используя французскую систему поддержки экспорта COFACE, предоставляющую гарантии под льготные долгосрочные кредиты длительностью от восьми лет со ставками 5% годовых для заказчиков Arianspace.
 
CostДата: Пятница, 22.03.2013, 11:36 | Сообщение # 160
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
«Конструкторское бюро имени академика Макеева», в частности, разработало свою концепцию системы защиты Земли от астероидно-кометной опасности. В нее входит универсальный космический аппарат-разведчик «КАИССА» для оперативного уточнения траектории и изучения структуры небесного тела, а также создание ударного космического аппарата «КАПКАН» для непосредственного воздействия на астероид или комету, чтобы не допустить его столкновения с Землей. Различными группами специалистов также разработаны еще варианты того, как уберечь человечество от катастрофы.
_http://www.fontanka.ru/2013/03/21/148/_

"Ударный космический аппарат" звучит гордо, прямо как "Крейсер Аврора"!
 
CostДата: Пятница, 22.03.2013, 11:58 | Сообщение # 161
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Александр Фадеев, глава компании, эксплуатирующей Байконур и строящей новый космодром Восточный.
_http://izvestia.ru/news/547126#ixzz2OFHA0b2R_

— Как идет строительство стартовой позиции для «Ангары» на космодроме Плесецк?

— Строительство выполняется в соответствии с генеральным графиком. Осенью этого года все должно быть готово для запуска легкой «Ангары». В конце года должна быть запущена тяжелая «Ангара».

«Ангара» — это принципиально более современная машина, и нам не нужно бояться за свои позиции на мировом рынке. Мы понимаем, что у нас есть чем заменить «Протон».
 
googleduckДата: Воскресенье, 24.03.2013, 19:34 | Сообщение # 162
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
Россия пролонгировала соглашение с США о совместных исследованиях в космосе в мирных целях. Срок действия договора продлен до 2020 года.
_http://www.biznes-portal.com/New.aspx?newid=39676_

Указанное соглашение вступило в силу 17 июня 1992 г. и трижды продлевалось путем обмена нотами в 1997, 2002 и 2007гг.

То было через каждые 5 лет, теперь сразу на 7 лет. Долгосрочность сотрудничества увеличивается. Теперь еще нужно увеличить широту и объём совместных проектов.


Сообщение отредактировал googleduck - Воскресенье, 24.03.2013, 19:36
 
CostДата: Вторник, 26.03.2013, 10:45 | Сообщение # 163
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Достижения Южной Кореи в области ракетных и космических технологий в значительной степени основаны на российских разработках.
_http://svodka.net/index.php?option=com_content&view=article&id=567581:yujnokoreyskie-shpioni-vikrali-tehnologii-rossiyskih-raket&catid=221:obshestvo-i-kultura_

Такой вывод можно сделать исходя из сенсационных признаний южнокорейского бизнесмена в газете Chosun Ilbo.

"По поручению разведки, мне удалось привезти из России несколько межконтинентальных баллистических ракет и пять двигателей, выдавая их за металлолом. Мне удалось отправить их через сотрудников спецслужб. Я был награжден, но вскоре власти моей страны бросили меня."

13 марта 1999 года бизнесмен-шпион получил медаль «За особый вклад в обеспечение национальной безопасности страны» и $10.000 бонуса лично от директора южнокорейской разведки.

По поручению разведки он проводил подобные операции еще два раза - в декабре 2000 года и ноябре 2001 года. Он вывез еще три ракетных двигателя из России, новые части ракет и ряд комплектующих для них.

Позже ракета была собрана, изучена, и полученная информация была использована для создания корейского спутника. Его просили украсть и другие образцы стратегических вооружений у России, но, опасаясь за свою безопасность, он отказался.
 
googleduckДата: Четверг, 28.03.2013, 16:00 | Сообщение # 164
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
Предприятие «ЦСКБ-Прогресс» в качестве собственного инициативного проекта ведет разработку нового современного носителя среднего класса - так называемый «Союз‑5».Проект примечателен тем, что в составе топлива здесь применяется сжиженный природный газ.
_http://www.vkonline.ru/247245/article/aleksandr-kirilin-nashi-proekty-vyshe-mirovogo-urovnya.html_

Кроме того, центр «ЦСКБ-Прогресс», который был головным предприятием по изготовлению блоков и окончательной сборке ракеты «Энергия», не оставляет идею создания сверхтяжелого носителя, тоже на инициативной основе. Центр готов уже в апреле предложить Роскосмосу вариант 70-тонного носителя.

Надо опередить Фалькон Хеви, чтоб американцем нечем было хвастаться.
 
CostДата: Пятница, 29.03.2013, 12:05 | Сообщение # 165
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Сотрудничество и бизнесс по-корейски:

_http://ru.euronews.com/newswires/1872522-newswire/_

Республика Корея /РК/ намерена сократить выплаты российской стороне на 4,2 млн долларов в связи с тем, что первые две попытки запуска ракеты “Наро-1” оказались неудачными.
В рамках этого совместного проекта Россия поставляла первую разгонную ступень, а РК изготавливала вторую твердотопливную ступень и сам спутник массой до 100 кг.

Сеул попросил помощи Москвы в связи с тем, что у корейцев не было технологий и опыта вывода на орбиту космических объектов.

После запуска спутника в РК раздавались настойчивые призывы прекратить космическое сотрудничество с Россией, т.к. она отказывалась передать технологии производства первой жидкостной ступени. Согласно некоторым данным, это было связано с тем, что южнокорейская сторона не торопилась подписывать с РФ соглашение об охране прав интеллектуальной собственности.

При этом он намекнул на то, что Сеул может диверсифицировать свое сотрудничество в области космических ракет и пойти на укрепление таких связей с Украиной, унаследовавшей соответствующие технологии от бывшего Советского Союза.

Помнится, что ответственной за неудачные пуски была признана корейская сторона и сбои были во второй, корейской, ступени.
А страны типа Украины, которые так удачно торгуют направо и налево советским наследием, пора бы уже признать частичными правопреемниками долгов, дабы они извинялись по каждому поводу, например, перед Польшей.
 
Форум » Завалинка » Космос » Российский космос. Повести смутного времени. (Проблемы российского космоса.)
Поиск: