Суббота, 23.11.2024, 14:25
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Cost  
Российский космос. Повести смутного времени.
CostДата: Вторник, 02.10.2012, 09:59 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Создание этой ветки продиктовано велением времени и тем, что скапливается много интересного материала, как, например, здесь и в этом блоге.
А уж история с упавшими спутниками и Фобос-Грунтом как в этой теме стала интернет-притчей во языцах.

Пишем все на темы "Российский космос", "Русский космос", "Проблемы российского космоса".
В общем, "узелок завяжется, узелок развяжется". И помним, что, какие бы проблемы не были у России, есть объективный закон исторического материализма: "Если русские когда-то куда-то пришли, а потом вынуждены были оттуда свалить, то они туда обязательно возвращаются".


Сообщение отредактировал Cost - Вторник, 02.10.2012, 10:06
 
googleduckДата: Вторник, 22.01.2013, 23:11 | Сообщение # 106
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
Интересный обзор от некоего Артемия Лещенко:
_http://www.ridus.ru/news/63997/_

Начинается с интересного вводного абзаца:
Российская ракета-носитель «Рокот» вывела на орбиту три военно-космических аппарата. Это значит, что несмотря на пацифистскую в целом риторику по поводу военного космоса, наши все-таки реагируют на мутные высказывания американских генералов о секретной миссии их космоплана Х-37В. Эксперты считают, что в случае полноценного конфликта между космическими державами взаимная ликвидация спутниковых группировок – это всего лишь вопрос времени.
Про этот космоплан мы с вами на этом форуме уже тоже задумывались.

Ну и далее Артемий встает на защиту российского космоса, приводя список выдающихся достижений российской технологии:


1) Двигатель НК-33А
Уже создана специальная модель НК-33/AJ26, предназначенная для американских ракет Taurus II. Это факт: сегодня мы делаем ракетные двигатели лучше, чем американцы.
2) Лыткаринское оптическое стекло
В мире только пять стран, которые могут производить весь спектр оптического стекла: Россия, Германия, Китай, США и Япония. Лыткаринский завод известен, прежде всего, своей крупногабаритной оптикой. Его зеркала установлены на крупнейших телескопах по всему миру. Один из последних проектов завода – оптика для Института наблюдательных наук в Индии.
3) Спутниковая система ГЛОНАСС
В комментариях не нуждается.
4) «Солнечный лазер»
Официальное название звучит так: энергетическая лазерно-оптическая система космического базирования «Солнечный лазер».
5) Система приема и автоматизированной обработки метеорологической информации «Актомика»
Система позволяет специалистам своевременно получать точнейшие метеорологические данные.

Поблагодарим Артемия за столь оптимистичную статью, иллюстрирующую достижения российского космоса.
 
CostДата: Вторник, 22.01.2013, 23:40 | Сообщение # 107
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Минобороны и Роскосмос начали беспрецедентную по масштабам совместную разработку многопозиционной спутниковой системы разведки «Акварель».
_http://izvestia.ru/news/543325#ixzz2Ij8CFSKW_



«Акварель» станет самой грандиозной разведывательной системой России за всю историю.
Согласно техзаданию, наземных приемо-передающих станций должно быть не менее пяти от Калининграда до Камчатки. Они составят своего рода материнскую плату, к которой подключатся другие перспективные системы и военные спутники радиолокационной, радиотехнической и видовой разведки.

Это базовый уровень «Акварели». По мере того как она начнет формироваться, на орбиту будут выведены спутники других разведывательных систем.

Россия накроет земной шар "акварелью".
 
ТсиггиДата: Среда, 23.01.2013, 22:16 | Сообщение # 108
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 108
Репутация: 2
Статус: Offline
В первой половине этого года на орбиту планируется вывести первый российский спутник, расходы на создание и запуск которого полностью понесут частные компании. Речь идет о космическом аппарате DX-1, разработанном, как сообщает Life News, одной из компаний группы «Даурия Аэроспейс». В планы компании входит налаживание серийного производства низкобюджетных космических спутников. Следует отметить, что DX-1 полетит в космос не вхолостую: он оборудован специальным АИС-приемником, который позволит наблюдать за передвижением всех судов по просторам Мирового океана.
_http://rln.fm/arhiv/high-tech/1222-chastnyy-kosmos-2013.html_

Получится ли у нашей Даурии наладить свой частный космический бизнес?


Сообщение отредактировал Тсигги - Среда, 23.01.2013, 22:18
 
CostДата: Пятница, 25.01.2013, 00:14 | Сообщение # 109
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Минобороны испытает противоспутниковый комплекс
_http://lenta.ru/news/2013/01/24/krona/_



Министерство обороны в конце 2013 года испытает модернизированный противоспутниковый комплекс «Крона».
Он состоит из двух основных частей — радилокационной станции и лазерно-оптического локатора.

В качестве воздушного компонента для «Кроны» использовались три истребителя-перехватчика МиГ-31Д, вооруженные ракетами 79М6 «Контакт» с кинетической боевой частью.

Вот так - ежели не будите ставить Глонас на айфоны, мы вам спутники ЖПС посбиваем нафиг biggrin
 
CostДата: Воскресенье, 27.01.2013, 07:41 | Сообщение # 110
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Зампред правительства России Дмитрий Рогозин:
"Так сложилось уже, что все наше общество, вся нация переживает и за успехи, и за неудачи космической отрасли. То есть в отличие от других сфер деятельности России, космическая отрасль является родным делом для очень многих людей".
_http://www.vesti.ru/doc.html?id=1014984&cid=7_

Вот и любой юзер, присоединившийся к обсуждению проблем российского космоса на нашем сайте, тоже приобщится к российской космической отрасли, поку пусть хотя бы виртуально.


Сообщение отредактировал Cost - Воскресенье, 27.01.2013, 07:58
 
googleduckДата: Среда, 30.01.2013, 11:06 | Сообщение # 111
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
В ближайшие годы Россия будет стремиться обеспечить себе полную независимость в обеспечении всех видов космической деятельности, заявил глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин.
_http://vz.ru/news/2013/1/30/618092.html_

«Необходимо сделать так, чтобы наша страна полностью могла обеспечивать себя снимками из космоса, навигационными и топографическими картами, связью, метеорологическими данными, - сказал Поповкин. - Чтобы мы не были зависимы от орбитальных группировок, принадлежащих США, Европе и другим странам. Считаю неправильным, если мы больше 80% снимков Земли для федеральных нужд покупаем у иностранных операторов. Ненормальной представляется и ситуация, когда мы для обеспечения связи и вещания в восточных регионах вынуждены арендовать аппараты у других государств».

В докладе не был обойден вниманием и вопрос о строительстве Россией нового космодрома «Восточный» в Амурской области и модернизации существующего «Плесецк» под Архангельском. Начало полномасштабных работ на площадках «Восточного» Поповкин уже называл важнейшим результатом 2012 года в сфере космической деятельности.

«Что бы мы ни говорили, у России должна быть независимая космическая политика, и независимо от чьей-то воли мы должны уметь выводить любые космические аппараты на любые орбиты под любым наклонением», - подчеркнул Поповкин, говоря о значении строительства космодрома «Восточный».

По мнению Моисеева (научный руководитель Института космической политики), преодолеть технологическую зависимость возможно только осуществив комплексную реформу, включающую мероприятия по совершенствованию школьного образования.

Риторика по космодрому "Восточный" приобретает все более жесткий и неотвратимый характер.
А вот мероприятия по реформе школьного образования ради завоевания космоса это свежо и ново, и, в конце концов, круто.
 
CostДата: Четверг, 31.01.2013, 08:29 | Сообщение # 112
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Новый научно-энергетический модуль для Международной космической станции может стать новой российской орбитальной станцией.
_http://www.rg.ru/2013/01/30/kosmos-site.html_

По словам Поповкина, он изначально создается таким, чтобы в случае принятия решения о завершении эксплуатации МКС, мог летать автономно и использоваться как малая орбитальная станция для решения научных проблем. Его запуск запланирован на 2016-2017 годы.

Т.е. взят курс на более самостоятельную политику в космосе, и может быть не повторится история со станцией "Мир", которую затопили по настоятельному требованию американцев, а то бы они не участвовали в работе над МКС. России видите ли нельзя было иметь две станции на орбите.
 
CostДата: Четверг, 31.01.2013, 16:51 | Сообщение # 113
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
В штате Флорида состоялся запуск ракеты-носителя Atlas-5 с коммуникационным спутником нового поколения TDRS-K, который будет использоваться в системе слежения и передачи данных NASA. Ракета стартовала с космодрома на мысе Канаверал в среду в 20:48 по времени Восточного побережья США, передает Vesti.Az со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Выводить космический аппарат на орбиту было доверено компании United Launch Alliance – совместному предприятию американских корпораций Boeing и Lockheed Martin Спутник заключен в специальную капсулу в верхней части носителя, в первой ступени которой установлен российский ракетный двигатель РД-180 НПО «Энергомаш».

 
CostДата: Четверг, 31.01.2013, 17:09 | Сообщение # 114
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
25 января впервые в мировой практике прикладной космонавтики Международная космическая станция по лазерному каналу передала информацию на Станцию оптических наблюдений «Архыз»
_http://news.mail.ru/inregions/caucasus/26/society/11798002/_



Российские космонавты передали реальную научную информацию в рамках эксперимента «Система лазерной связи». Передача шла сквозь атмосферу Земли в дуплексном режиме со скоростью 125 Мбит/с от бортового лазерного терминала и 3Мбит/с от наземного лазерного терминала. В состав передаваемых архивов вошли снимки Земли из космоса и телеметрия. 400 Мбайт данных передали из космоса на Землю полностью и без ошибок.

Американская "мадонна", о которой недавно шумели прошла с ошибками.
 
googleduckДата: Пятница, 01.02.2013, 23:55 | Сообщение # 115
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
Россия начала испытания «ракеты будущего»
_http://rusplt.ru/articles/science/science_2269.html_

Как сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин, 30 января начались испытания ракеты «Ангара».



На данный момент технические возможности ракет-носителей «Протон» не предполагают их запуска с космодрома Восточный и, таким образом, для «Протонов» альтернативы Байконуру нет. «Ангара» же откроет новые возможности для российской космической отрасли, к тому же она дешевле и проще в производстве, чем «Протон».
Программа под лозунгом новому космодрому новый ракетоноситель разворачивается и развивается.


Сообщение отредактировал googleduck - Пятница, 01.02.2013, 23:57
 
CostДата: Суббота, 02.02.2013, 00:12 | Сообщение # 116
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Атомный реактор для будущей космической ядерной энергодвигательной установки (ЯЭДУ) большой мощности будет готов в России к концу 2014 года. А сама ЯЭДУ будет готова к полету в 2018 году.
_http://www.express.am/article/3_1002/view/vyjti-iz-tupika.html_



Сказанное означает, что один из самых амбициозных советско-российских проектов в области освоения космоса вступает в фазу непосредственной практической реализации.
С 1970 по 1988 годы в космос только СССР запустил более трех десятков спутников-шпионов, оснащенных ядерными силовыми установками малой мощности типа «Бук» и «Топаз».
NASA и американские компании, производящие космические аппараты и средства их доставки, так и не смогли за это время, хоть и трижды пытались, создать ядерный реактор, который бы устойчиво работал в космосе. Поэтому в 1988 году через ООН был проведен запрет на использование космических аппаратов с ядерными энергетическими двигательными установками, и производство спутников типа УС-А с ЯЭДУ на борту в Советском Союзе было прекращено.
Использование ядерных энергодвигательных установок рассматривается для больших пилотируемых систем, а не для малых космических аппаратов, которые могут летать на других типах установок, использующих ионные двигатели или энергию солнечного ветра. Использовать ЯЭДУ с ионными двигателями можно на межорбитальном многоразовом буксире.Такие корабли позволяют резко активизировать деятельность и в околоземном пространстве и дают реальную возможность началу колонизации Луны.

Так может и нет смысла после этого создавать "Ангару-7" с повышенной грузоподъемностью до 70 тонн. Может эту нишу займет уже ядерная ракета. Тем более на космодроме "Восточный" уже предусмотрено создание для такого ракетоносителя особого стартового комплекса.
 
CostДата: Суббота, 02.02.2013, 07:57 | Сообщение # 117
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Новая российская ракета грузоподъемностью до 70 тонн, которую будут разрабатывать для вывода перспективного космического пилотируемого транспортного корабля при осуществлении будущей российской лунной миссии, получила условное название "Амур".
_http://news.samaratoday.ru/news/219945/_

Отказавшись от разработки ракетоносителя "Русь-М" (имеющего политически преемственное название вместо "Союза), российские конструкторы полностью увлеклись дальневосточной топонимикой при выборе ракетно-космических брендов. Ангара, Амур.
Напомним, что там еще из речек есть Аргунь, Онон, Борзя, Зея и Бурея. А что? Очень даже звучные названия для ракет. Только представьте себе: "Борзя-2" вывела на орбиту "Бурею-4" - звучит.
 
ТсиггиДата: Суббота, 02.02.2013, 11:41 | Сообщение # 118
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 108
Репутация: 2
Статус: Offline
Аргунь и Шилка уже были однажды использованы в смежной отрасли ВПК. tongue
 
googleduckДата: Воскресенье, 03.02.2013, 23:21 | Сообщение # 119
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
В российском космосе почувствовали реальную угрозу.
Каким образом вроде бы совершенно загибающаяся отрасль могла так допечь зарубежные пропагандистские СМИ, что обзоры о "плачевном" состоянии российского космоса стали появляться на "Голосе Америки" и на ВВС не просто регулярно, а практически еженедельно. Они обсуждают крах Роскосмоса уже чаще, чем успехи НАСА.
Вот еще один глубоко-пессеместичный обзор новой космической программы России, подготовленный заокеанскими публицистами-прогнозистами:


Помогут ли России космические технологии «второй свежести»?
_http://www.golos-ameriki.ru/content/russia-space/1596113.html_

То, что статья уже до смешного тенденциозна и высосона из пальца уже и так ясно даже самому неискушенному читателю. Но поражает размах и масштаб этого околохудожественного произведения. Ведь не на 1-2 странички, как раньше, а целый десяток.
Это же ради чего так надо было напрягаться?
Сколько ресурсов нужно было затратить?
Это же кого нужно так во чтобыто ни стало убедить в бесполезности российского космоса?
Они уже как-то сами себя зомбируют.
Особенно про эти преславутуе 2% доли космического рынка для России.
 
CostДата: Понедельник, 04.02.2013, 11:06 | Сообщение # 120
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Владимир Нестеров, бывший генеральный директор «Центра Хруничева»:
_http://izvestia.ru/news/544220_

- Из 80 пусков ракет-носителей «Зенит» 12 завершились аварией. Это многовато. Как человек, занимавшийся созданием данного ракетного комплекса с самого начала - с 1978 года - я должен сказать, что эта ракета сделана гениально. Не боюсь этого слова. По коэффициенту конструктивного совершенства и по соотношению веса машины к весу выводимого полезного груза «Зенит» в своем классе и сегодня остается непревзойденной машиной.

К сожалению, из-за аварий отрасль покидают прославленные кадры. Из-за аварии с аппаратом Kazsat был вынужден уйти Анатолий Сыров, создававший систему беспилотной посадки орбитального корабля «Буран». Такой знаковый в отрасли человек как Вячеслав Филин ушел после того как три спутника «Глонасс-М» упали в море. Из-за досадной неудачи с «Бризом» ушел я. Сейчас отрасль ждет решения Виталия Лопоты. Такой безусловно порядочный человек по идее должен был бы написать заявление об уходе.

Что-то они все разбегаются, а ушедшие с упоением ждут, когда же вслед за ними уйдут и их приемники в похожей ситуации, дабы поддержать традицию.
А тут еще Медведев опять, вместо того, чтобы разбираться в проблемах отрасли, снова тупо ищет козла отпущения.
 
Поиск: