Кансат – это самый первый стандарт пикоспутников. Кансат (CanSat) так и расшифровывается банка+спутник (cane+satellite).
В силу более мощной американской масс-медиа пропаганды мы не смогли отстоять в международных языках наш термин «спутник», и теперь это уродливое окончание «сат» будет лепиться ко всем стандартам и классам космических аппаратов (кубсат, гексат, фонсат и т.д.).
В отличие от уже известных нам пикоспутников стандарта «кубсат», активно покоряющих низкие околоземные орбиты, пикоспутники «кансат» космическими можно назвать с большой натяжкой. Большинство пикоспутников «кансат» никогда не покидало земной атмосферы. Хотя, по сравнению с «кубсатом», количество построенных «кансатов» в земной истории на много порядков больше, данный стандарт служил скорее идее чистого космотехнического моделизма, нежели реального покорения космоса.
Если «кубсаты» уже зарекомендовали себя наличием способностей к реальному решению научно-исследовательских задач в космосе, то появившиеся намного раньше «кансаты» служили скорее для демонстрации технической возможности объединения необходимой спутнику космической начинки в миниатюрном корпусе.
Миниатюрность корпуса и была первой и главной идеей создания космических спутников стандарта «Кансат».
Так же как и создаваемые в Японии человекообразные роботы пока мало на что способны, кроме имитации подражания человеку, так и «кансаты» в основном занимаются имитацией орбитальной научно-исследовательской деятельности.
«Кансаты» также служат стандартом моделей космических спутников при проведении соревнований по космомоделизму. С недавнего времени чемпионаты по космомоделизму с участием аппаратов стандарта «Кансат» проводятся во всех развитых странах.
Ежегодно проходят международные чемпионаты.
А началось всё в 1998 году, когда около 50 студентов из университетов США и Японии встретились на конференции на Гавайях. Способность американцев оттягиваться в рабочее время известна всем в мире. Они довели до совершенства практику проведения рабочих встреч, семинаров и конференций в курортных местах. Несомненно, что первый «Университетский симпозиум по космическим системам» не зря проводился в одном из самых дорогих на нашей планете мест для развлечения и отдыха. Было много солнца, океан, волны, пальмы, море пива и шикарные девушки. В общем, всё как на летнем выезде «Камеди клаб». Они ведь тоже творческие люди и почти учёные.
Что же касается космоса, то один из главных рабочих вопросов заключался в том, что у преподавателей и студентов технических вузов есть твёрдое убеждение, что ещё во время обучения учащиеся должны иметь реальную производственную практику. Следовательно, будущие космические конструкторы должны быть причастны к созданию космических аппаратов. А кто же их подпустит, если производство настоящих космических аппаратов почти полностью под контролем военных и засекречено. Это надо проходить проверку, получать спецдопуски, а это же ещё только студент, который может вуз то и не закончить.
Короче, проблема производственной практики почти не имела решения, но тут, как во многих американских фильмах появился «чокнутый профессор». Мы не можем теперь полагать, какой у него был порядковый номер. Был ли это «Чокнутый профессор 2» или «Чокнутый профессор 3», но был он профессором Стэнфордского университета Бобом Твигсом, и, в результате разгорячения гавайским солнцем и пивом, он умудрился высказать идею, ставшую в последствии основополагающей для создания нано- и пикоспутников стандарта «кансат». Он предложил студентам создавать космические спутники, способные уместиться в стандартной банке из-под кока-колы, т.е. имеющих габаритный объём не более 350 мл (66 мм диаметр и 115 мм высота) и массу не более 500 г.
Эта идея привела к возникновению в 1999 году проекта ARLISS, объединяющего, главным образом, американские и японские университеты и ни разу с тех пор не прерывавшегося. Первый запуск пикоспутника «кансат» был осуществлен 11 сентября 1999 года.
Изначальные тактико-технические характеристики с тех пор сохраняются в неизменном виде. Для запуска используется небольшая ракета, способная вывести полезную нагрузку в 1,8 кг на высоту до 4 км. При этом в качестве нагрузки служат три спутниковых модуля по 350 мл каждый, являющиеся либо самостоятельными спутниками, либо тройной модульной сборкой. Понятно, что в случае раздельных модулей аппаратики классифицируются как пикоспутники, в случае же тройного модуля – это уже наноспутник.
Носитель спутника может быть разнообразным в разных странах.
Нужно отметить, что на ежегодном российском чемпионате «кансат» в целях экономии средств ракетки не запускают, а сбрасывают пикоспутники с высоты нескольких километров с вертолёта.
Для «кансатов» допускается развёртывание внешней антенны, но при этом размеры «кансата» не могут быть увеличены до тех пор, пока он находится на борту транспортировщика, т.е. антенна может быть развернута только после отделения и самостоятельного полёта «кансата» в атмосфере или космическом пространстве.
Пикоспутники «кансат» могут быть снабжены спасательной системой. Обычно это раскрываемый парашют.
Наличие этой системы позволяет использовать «кансаты» или их составляющие узлы многоразово, что ещё более удешевляет их создание. В этом их особое отличие от пикоспутников «кубсат».
В различных кансатах спасательные системы организованы по разному. В одних случаях парашют раскрывается на основании данных барометра-высотомера, в других случаях применяется сложная система GPS-навигации.
С 2001 года в программу соревнований добавлена категория прицеливания, т.е. кансат должен не просто приземлиться невредимым, а осуществить посадку в близи заданной цели. Прогресс в этом отношении достигнут значительный. Так, если в 2002 г. Наилучший результат был показан с точностью до 45 метров, то уже в 2006 г. Точность улучшилась до 6 метров. С тех пор кучность посадки всё улучшается и улучшается.
Изначальная цилиндрическая форма пикоспутника стандарта «CanSat» не просто дань традиции, дабы сохранить форму консервной банки. Миниракета, выводящая кансаты на нужную высоту, тоже ведь поддерживает моду на сигарообразный дизайн. Таким образом, цилиндрические кансаты наиболее оптимально используют пространство носителя.
В появившихся позднее пикоспутниках стандарта «Cubesat» кубическая форма диктуется уже не потребностями носителя, а потребностями унифицировать внутреннюю компановку узлов и агрегатов спутника.
Как бы то ни было кансаты являются старшими братьями кубсатов. Именно они стали первооткрывателями дороги в космос для сверхмалых аппаратов, называемых пикоспутниками. Именно на них прошли испытания многих комплектущих, нашедших применение в кубсатах и других наноспутниках.