«Взгляд унылый, морда в грязи – это мы, солдаты связи». Эта нехитрая армейская поговорка более менее точно характеризует участников рынка космической связи среди всех других направлений космической отрасли. От них не требуется подвигов, научных открытий, сенсаций. От них только и требуется, что постоянная тяжелая работа по обеспечению четкости сигнала, скорости передачи данных и количества информационных каналов. Но при этом космические связисты, с самого начала, и все время вынуждены участвовать в постоянной борьбе за рынок со связистами наземными. Борьбы эту можно емко описать одной строчкой из песенки Меладзе: «Это был неравный бой между небом и землей». Впрочем, так было всегда с самых первых столетий развития человеческой цивилизации. То наземные гонцы соревновались в скорости доставки информации с почтовыми стрелами, выпущенными из длинных мощных луков, то с летящими в вышине почтовыми голубями. Затем появился языковый шифр (код). И люди поняли, что можно посылать информацию без доставки, а в виде видимых сигналов сразу к наблюдателю. Так появились дымовые кольца костров на вершинах гор, затем вымпелы, флажки, флажковые сигнальщики и далее даже воздушные змеи с набором флажков на хвосте. Ну чем не спутник, выдающий цифровой код всё с той же скоростью света. Далее люди очень легко объединили азбуку Морзе и световой семафор. Главное было обеспечить уверенный прием сигнала. На первых порах все зависело от зорких глаз наблюдателя. Затем придумали подзорную трубу, и расстояние передачи сигнала резко увеличилось. Но здесь в развитии скоростной беспроводной связи наступает некоторый технологический перерыв. Развитие аэронавтики (дирижаблестроения и авиации) не оказало существенного влияния на беспроводную связь. Все-таки кукурузники, тянущие по небу ленту с большими буквами: «Маша! Я тебя люблю», не в счет.
В этот период инициативу по обеспечению землян связью перехватили связисты- проводники. Нет, не те, конечно, которые были как раз посередине между полупроводниками и сверхпроводниками, а те, которые повсюду таскали за собой провода. У любого советского кинозрителя со стажем при слове связист так сразу и возникает образ чумазого, очкастого солдата с большой катушкой проволоки за спиной.
Как бы то ни было, а наземным связистам в начале 20-го века удалось опутать Земной шар телеграфными проводами вдоль и поперек. Именно телеграф впервые соединил воедино все человечество. Даже интересно себе представить, что было бы, если бы не изобрели радио, и телеграфная связь так бы и продолжала развиваться постепенно и поступательно, перейдя рано или поздно с медных проводков на оптоволоконные кабели. Мы бы, наверно, уже давно проживали в земном коконе из стекловолокна.
Но радио все-таки было изобретено, и часть металлов, предназначенных для прокладки кабелей, ушло на строительство вышек-ретрансляторов радиосигнала. Принципы их строительства были очень просты – чем выше вышка, тем дальше посылает сигнал. Оговоримся, что мы в данном случае говорим об устойчивом четком сигнале, возможном в строго определенном диапазоне частот. Радиосигнал, использующий атмосферные явления отражения и преломления не в счет из-за высокой степени помех и неустойчивости сигнала.
Вышки строили все выше и выше, пока писателю-фантасту Артуру Кларку не пришла в голову идея, что, если у гипотетически очень большой вышки её вершина вращается с той же угловой скоростью, что и земля под ней. И, в принципе, подставку в виде вышки можно уже и убрать, верхушка все равно ни куда не денется, потому как это уже геостационарный спутник. Идея эта пришла к Кларку задолго до полета первого спутника, и вряд ли кто-то надеялся на ее скорое осуществление. Но первый советский космический спутник все же взлетел, гордо запибикав с орбиты, и связисты с энтузиазмом начали реализовывать программы по развертыванию космической спутниковой связи, ну, т.е. по запуливанию в космос ретрансляторов.
Поначалу была некоторая надежда на примитивную простоту решений. Первые ретрансляторы были пассивные, т.е. просто металлизированный шар, от оболочки которого отражается радиосигнал. Но этой идеи быстро отказались. Стали делать полноценные активные спутники связи.
Пятьдесят лет назад был запущен первый американский активный спутник связи Для разделения бремени расходов появились первые международные объединения космических связистов в виде Intelsat (International Telecommunications Satellite organization).
Конкурентом системы Intelsat стала советская спутниковая система связи «Молния». Проблема была только в том, что система «Молния» была системой связи только для военных. Хотя, впоследствии, СССР создал международную организацию спутниковой связи «Интерспутник».
В общем, для космических связистов, поначалу, все было безоблачно. Конкуренция только между собой в рамках различных политических блоков и ведомств, а значит стоят на кону вопросы престижа и средств выделяется на создание спутниковых группировок предостаточно. Спутники создавались все мощнее и мощнее. Для их расстановки на орбитах стали создаваться мощные космические транспортные системы типа «Шаттл» и «Энергия-Буран». Уже всем выдавалась информация о создании на орбитах аппаратных комплексов, обеспечивающих чуть ли не каждого жителя Земли двумя телефонными номерами. Так бы и конкурировали они между собой космос, если бы не проиграли конкурентную борьбу за клиента.