Пятница, 19.04.2024, 04:49
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Блог Cost [28]
Блог AST [11]
Общий [0]
Блог Ruble [16]
Наш опрос
На каком спутнике наиболее интересные каналы TV?
Всего ответов: 1195
Статистика
Живой интернет
Новости блога
[06.10.2015][Блог AST]
Нейтрино имеет массу! (1)
[24.06.2014][Блог AST]
Новые правила в футболе 2 (0)
[27.05.2014][Блог Ruble]
Запущен японский спутник DAICHI-2 (0)
[09.04.2014][Блог Ruble]
Есть ли жизнь на Энцеладе? (0)
[06.03.2014][Блог Ruble]
Метеорит указывает на жизнь на Марсе. В прошлом. (0)
[07.02.2014][Блог Ruble]
Частные корабли полетят на Луну (0)
Рейтинг блога
[03.06.2011][Блог Cost]
Труба Яху от рашшин самовара (1)
[29.10.2012][Блог Cost]
Занимательный космос. Эра пикоспутников_2. (0)
[15.05.2013][Блог Cost]
Устройство космической консервы «Кансат» (0)
[07.11.2012][Блог Cost]
Мертвый космос (0)
[16.01.2013][Блог Cost]
Российский космос. Плач Ярославны. (1)
[18.01.2013][Блог Cost]
Российский космос. Плач Ярославны_1. (2)
Главная » 2013 » Январь » 2 » Российский космодром «Восточный». История с продолжением.
22:26
Российский космодром «Восточный». История с продолжением.
В связи с обострившимся вопросом по собственности и использованию самого первого и крупнейшего в мире космодрома "Байконур" особую значимость для развития российской космонавтики, российского космоса, да и большинства международных космических программ, учитывая роль России в развитии космических транспортных систем, уже в ближайшем будущем будет играть новый российский космодром «Восточный».



Истории его создания, строительства, проблемам развития хотелось бы посвятить эту тему.
Космодром «Восточный» появился не на голом месте. Ранее примерно в том же районе функционировал космодром «Свободный».
Расположенный в Амурской области Российской Федерации космодром «Свободный» имел официальное название - 2-й Государственный испытательный космодром Министерства Обороны РФ.
Учитывая, что важную роль в обеспечении экономичности космических пусков играет географическая широта, на которой расположен космодром, космодром «Свободный» был расположен на более удачной широте, чем космодром «Плесецк», но более худшей, чем космодром «Байконур».
Вопрос о необходимости создания и выборе места расположения нового российского космодрома был поставлен Военно-космическими силами перед руководством Министерства обороны России в конце 1992 года. Основной причиной послужило то, что в результате распада СССР космодром «Байконур» оказался на территории Республики Казахстан.
При этом запуски космических аппаратов с помощью легких и средних ракетоносителей можно было производить с космодрома «Плесецк», то вопрос по запуску ракетоносителей тяжёлого класса оставался открытым. Стартовые комплексы для тяжелого ракетоносителя «Протон» были только на космодроме «Байконур».
По некоторым сведениям вопрос о создании альтернативного космодрома был поднят для возможности давления на руководство Республики Казахстан при переговорах об аренде космодрома «Байконур».
После тщательного анализа территорий Российской Федерации специальная комиссия по стратегическому космическому планированию пришла к выводу, что потенциально пригодными для строительства новой космической гавани России являются только южные районы Дальневосточного региона и острова Сахалин.
Недостатком этого региона является значительная удалённость от основных производственных предприятий Российской космической отрасли.
В качестве перспективных предлагались площадки на берегу Тихого Океана. Рассматривались два места. Находка и Советская Гавань. При этом Находка была наилучшим вариантом. Более мягкие климатические условия и географическое расположение немного южнее Байконура.
Но при пусках из района находки была высокая вероятность падения отработанных ступеней на территорию Японии.
Так же перспективным местоположением будущего космодрома считался район Советской гавани. Климат лучше, чем в глубине материковой части и при доставке комплектующих космических ракет и кораблей морем нет ограничений по габаритам и не требуются поля отчуждения для падения ступеней.
Но при заключительном этапе отбора в качестве места расположения нового российского космодрома по критерию эффективность - стоимость был выбран район города Свободный Амурской области.
Численность населения в закрытом городе Свободный-18 в то время составляла около 5 тысяч человек.



Космодром «Свободный» был создан на базе 27-й Краснознаменной дальневосточной дивизии Ракетных войск стратегического назначения.
Позиционный район дивизии с центром в посёлке Углегорск Свободненского района Амурской области был построен в 1964 — 1970 годах для боевого дежурства баллистических ракет РС-10.
В 1993 году её объекты были переданы в состав военно-космических сил.
1 марта 1996 года указом президента РФ здесь был образован 2-й Государственный испытательный космодром Минобороны РФ.
4 марта 1997 года стартом ракеты-носителя «Старт 1.2» с космическим аппаратом «Зея» на борту началась история российского космодрома «Свободный». Запуск был осуществлен с мобильной пусковой установки типа «Тополь».



«Старт» — твердотопливная космическая ракета-носитель, сконструированная на базе межконтинентальной баллистической ракеты 15Ж58 подвижного грунтового ракетного комплекса «Тополь» в НТЦ «Комплекс-МИТ». Предназначена для запуска малогабаритных космических аппаратов на низкие околоземные орбиты, в том числе по коммерческим заказам.
Космический аппарат «Зея» получил название от реки Зея, протекающей вблизи космодрома Свободный.



Начавшаяся в 1999 году реконструкция инфраструктуры космодрома из-за проблем с финансированием затянулась на несколько лет.
В 1999 году был подписан указ о строительстве на космодроме ракетно-пускового комплекса для ракеты-носителя «Стрела». Запуск комплекса несколько раз переносился.
Стрела — жидкостная двухступенчатая ракета-носитель легкого класса, спроектированная в НПО Машиностроения на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 (УР-100Н) (по американской терминологии «Стилет»).
Основное отличие РН «Стрела» от РН «Рокот» (также спроектированной на базе PC‑18) — минимизация изменений конструкции ракеты и стартового комплекса. Роль разгонного блока выполняет блок индивидуального наведения боеголовок на цель ракеты РС-18. «Стрела» оснащается новым головным обтекателем большего объема и измененным программным обеспечением системы управления.
В итоге ракетный комплекс «Стрела» не прошёл государственную экологическую экспертизу из-за высокой токсичности ракетного топлива «Гептил».
В инфраструктуру космодрома «Свободный» входило пять ракетных шахт для запуска ракетоносителей «Рокот» и стартовая площадка для пусков ракетоносителей «Старт» и «Старт-1».



Всего за период с 1997 г. по 2006 г. с космодрома «Свободный» было произведено пять космических пусков спутников, в том числе четыре коммерческих пуска спутников производства США, Швеции и Израиля. Все с помощью ракетоносителя «Старт-1».
С космодрома «Свободный» планировалось запускать проектируемые ракеты-носители тяжёлого класса «Ангара», с повышенными требованиями к экологической безопасности.
В июне 2005 года на заседании Совета безопасности РФ было решено в рамках сокращения вооружённых сил ликвидировать и космодром «Свободный» ввиду малой интенсивности запусков и недостаточного финансирования. Планировалось продолжить эксплуатацию лишь измерительных средств космодрома «Свободный» в интересах стартующих с космодрома «Байконур» аппаратов.
В марте 2007 о закрытии космодрома «Свободный» заявил губернатор Амурской области Леонид Коротков.
После закрытия космодрома «Свободный» над городом Углегорск возникла угроза исчезновения.
После многочисленных переговоров Леонида Короткова с госчиновниками различного уровня в качестве идеи инфраструктурного проекта по развитию Дальнего Востока была сформирована концепция создания альтернативного российского космодрома вблизи города Углегорск.
Первоначальное финансирование проекта предполагалось на уровне 150 миллиардов рублей.
После подключения к идеологии проекта чиновников Роскосмоса и замаячивших перспектив возлагания на космодром «Восточный» функций главного российского космодрома (в связи с обострением вопросов по аренде Байконура) общие объемы финансирования строительства космодрома «Восточный» решено было увеличить до 400 миллиардов долларов.
Начало строительства космодрома развёрнуто в начале 2012 года, первого стартового комплекса начнётся также 2012 год, первый пуск ракеты-носителя планируется на 2015 год, первый запуск пилотируемого космического корабля — на 2018 год.
Планируется строительство 10-ти технических и обеспечивающих площадок. В ходе строительства будет построен стартовый комплекс ракетоносителя среднего класса повышенной грузоподъёмности (до 20 тонн) в составе 2-х пусковых установок, аэродром, кислородно-азотный завод, водородный завод, система электроснабжения, 115 км автомобильных и 125 км железных дорог, включая железнодорожную ветку от ст. Ледяная.



Космодром "Восточный"имеет громадное значение для Дальневосточного региона.
Предполагается вовлечение в оборот значительного количества природных, материальных и людских ресурсов региона, создание новых производственных мощностей. В частности, в результате развития космодрома «Восточный» значительный импульс получит производство высокотехнологичной продукции и материалов, используемых для создания космической техники. Помимо всего прочего предполагается создание особых экономических зон.
На сегодняшний день теперь уже космодром «Восточный» планируется в качестве основной стартовой площадки ракетоносителей «Ангара» в различных модификациях. Именно ради космодрома «Восточный» фактически было заморожено строительство казахстанского космодрома «Байтерек», где первоначально предполагалось запускать как раз ракетоносители «Ангара». После решения о базировании ракетоносителей типа «Ангара» на космодроме «Восточный», казахстанский космический комплекс «Байтерек», создаваемый совместно с Россией фактически становился бы прямым конкурентом «Восточному». Ясно, что финансирование «Байтерека» застопорилось.
Первоначально космодром «Восточный» планировался под новый ракетоноситель «Русь-М». Но его разработку свернули, так как «Русь-М» дублирует "Ангару" и его создание предполагалось на той же технологической базе.
Ракета-носитель "Ангара-5" представляет собой тяжелую разновидность ракет семейства "Ангара", куда входят еще четыре разных ракеты. Все они имеют единую платформу, используют похожую двигательную систему на базе топлива из жидких керосина и кислорода. "Ангара-5" имеет пять рабочих двигателей и общую грузоподъемность в 770 тонн, причем сама ракета может доставлять на орбиту полезную массу в 24 500 кг на высоту около 200 км.

Разработки ракет данного семейства ведутся с 1990-х годов. Не так давно инженеры начали проектировать еще более тяжелую версию ракеты - "Ангара-А7", которая будет иметь на 30% большую грузоподъемность в сравнении с А5.
Ракетоносители "Ангара-5" и "Ангара-3" на космодроме "Восточный" должны стать альтернативными носителями тяжелого и среднего класса вместо ракетоносителей "Протон" и "Зенит", соответственно.
Кроме того, на космодроме «Восточный» планируется создание стартового комплекса под ракетоноситель «Союз-2», а так же, в перспективе, для ракетоносителей с ядерной двигательной установкой.
Продолжение

Еще почитать про космодром "Восточный"
Категория: Блог Cost | Просмотров: 6062 | Добавил: Cost | Теги: Восточный, космодром, российский космос, ракетоноситель Ангара | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
3 googleduck  
0
Восточный набирает обороты

_http://www.ampravda.ru/2013/03/02/037838.html_



Все большие масштабы с уходом холодов принимают строительные работы на огороженной территории вблизи амурского Углегорска, где уже через несколько лет откроются новые космические ворота России — космодром Восточный. Полным ходом идет возведение стартового и технического комплексов, налаживается линия электроснабжения, на глазах растет промышленно-эксплуатационная база. На сегодняшний день практически готов первый участок автомобильной дороги к территории Восточного, завершается этап реконструкции станции Ледяная для нужд строителей.
Первый этап — реконструкция станции Ледяная — уже завершается. Требуется расширить эту станцию, чтобы сделать несколько путей. Параллельно идет реконструкция подъездного пути к разгрузочным площадкам.

А не поменять ли официальный адрес российскому Деду Морозу. Станция Ледяная вполне подходящее место. cranky :cranky: cranky
Таким образом, привлечь дополнительный поток туристов в регион. Рядом будет и космодром, и штаб-квартира Деда Мороза.

2 Cost  
0
На российском космодроме «Восточный» появился высокоскоростной Интернет
_http://technodrive.ru/rostov.php?18400_

Национальный оператор «Ростелеком» завершил строительство сети Metro Ethernet в поселке Углегорск Амурской области. Таким образом, современные телекоммуникационные услуги «по оптике» стали доступны местным жителям, государственным предприятиям, коммерческим организациям — и участникам строительства космодрома «Восточный».

На Дальнем Востоке растет город будущего. Да будет новый "российский Хьюстон"!

1 Глухарь  
0
В этом году на стройплощадке космодрома Восточный начнутся работы по строительству аэропортового комплекса. Он расположится в 12 километрах севернее Углегорска.
_http://www.ampravda.ru/2013/01/24/print037488.html_

Аэропортовый комплекс будет иметь два главных направления работы. Во-первых, через него будет осуществляться доставка составных частей ракет и космического оборудования, перевозка технического персонала и членов госкомиссии для подготовки запусков, будет проходить обслуживание взлетно-посадочных операций авиации, комплекса средств поиска и спасения космонавтов и поиска отделяющихся частей космических аппаратов. Во-вторых, аэропорт будет принимать рейсы с персоналом космодрома и жителями близлежащих населенных пунктов. Кроме того, рассматривается возможность запуска коммерческих перевозок на внутренних и международных воздушных линиях.

— Это будет аэродром аэропортового комплекса класса «А», который рассчитан на эксплуатацию всех типов воздушных судов российского и иностранного производства, — говорит Валерий Давыдов. — За расчетный тип воздушного судна принят Ан-225 «Мрия», коммерческая загрузка которого составляет более 200 тонн.

На первом этапе будет построен пусковой комплекс аэродрома с укороченной взлетно-посадочной полосой длиной 3300 метров (в будущем ее продлят до 4 400 метров).

Такая ВПП позволит принимать самолеты типа Ил-76, которые будут доставлять на Восточный грузы для строительства объектов и специалистов.

Аэродром космодрома Восточный будет иметь:

— взлетно-посадочную полосу 4 400 x 60 м;

— магистральную (рулежную дорожку) (РД);

— сеть соединительных рулежных дорожек;

— пассажирский и грузовой перроны;

— предангарную площадку.

Служебно-техническая территория включает:

— зону обслуживания пассажирских перевозок;

— зону грузовых перевозок;

— зону техобслуживания воздушных судов;

— зону производственных зданий и сооружений и вспомогательного назначения;

— зону топливообеспечения;

— зону управления воздушным движением.

Зона пассажирских перевозок включает:

— аэровокзал на 300 пасс/час;

— 50 пасс/час — международный сектор;

— 30 пасс/час — сектор официальных делегаций;

— привокзальную площадь с автостоянкой;

— здание профилактория для летного состава.

На противоположной стороне от ВВП размещены места стоянок комплекса средств поиска и спасения космонавтов.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Ключи и теги
Поделитесь
сохранить это в ЖЖ Нравится
Комментарии
я добавлю что нейтрино имеет массу темной материи. Основание, вот эта гипотеза

Жалыбин виктор
Если мы, поля которые окружают нас, и распространяются во всей вселенной, примем, как тёмную материю, а поля, как мы знаем, рождают барионную т е видимую материю. Тогда на основании всего этого можно сказать, что видимая материя будет полностью структурированная из темной материи. Другими словами мы и всё вокруг нас, видимое, и есть темная материя. Т е масса нас и окружающих видимых тел, это масса темной материи. Если все, что сказано выше, принять за основу, тогда становится понятно почему видимая материя притягивается друг к другу по закону гравитации в любой точке нашей вселенной Вопрос квантования также лежит в плоскости этой гипотезы. Для того чтобы возникла барионная частица поле где она рождается должно набрать из своего материала, в точке, определенное количество энергии при которой и появится частица. Граница перехода энергии в частицу является, либо не устойчивой, переход волны в частицу и обратно частицы в волну, либо устойчивой, атом. С помощью этой гипотезы можно объяснить и другие физические явления Гипотезу о рождения нашей вселенной из сингулярности, этой гипотезой объяснить пока не могу, надеюсь вы, кто примет её, объясните

После просмотра этих видео сомнения в существовании Бога улетучиваются: https://www.youtube.com/channel/UCJDrOQZa9OmtW3AaeLRHLAw/videos?live_view=500&flow=list&view=0&sort=dd


Подскажите,пожалуйста частоты и символьные скорости для индийского луча Экспресс АМ 7 40Е