Суббота, 23.11.2024, 17:36
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Блог Cost [28]
Блог AST [11]
Общий [0]
Блог Ruble [16]
Наш опрос
На каком спутнике наиболее интересные каналы TV?
Всего ответов: 1195
Статистика
Живой интернет
Новости блога
[06.10.2015][Блог AST]
Нейтрино имеет массу! (1)
[24.06.2014][Блог AST]
Новые правила в футболе 2 (0)
[27.05.2014][Блог Ruble]
Запущен японский спутник DAICHI-2 (0)
[09.04.2014][Блог Ruble]
Есть ли жизнь на Энцеладе? (0)
[06.03.2014][Блог Ruble]
Метеорит указывает на жизнь на Марсе. В прошлом. (0)
[07.02.2014][Блог Ruble]
Частные корабли полетят на Луну (0)
Рейтинг блога
[03.06.2011][Блог Cost]
Труба Яху от рашшин самовара (1)
[29.10.2012][Блог Cost]
Занимательный космос. Эра пикоспутников_2. (0)
[15.05.2013][Блог Cost]
Устройство космической консервы «Кансат» (0)
[07.11.2012][Блог Cost]
Мертвый космос (0)
[16.01.2013][Блог Cost]
Российский космос. Плач Ярославны. (1)
[18.01.2013][Блог Cost]
Российский космос. Плач Ярославны_1. (2)
Главная » 2013 » Февраль » 15 » Российский космос. Плач..._4. Молодежь.
12:47
Российский космос. Плач..._4. Молодежь.
По российскому космосу плачет молодое поколение

Молодое поколение не то, чтобы плачет по российскому космосу. Оно его, как бы, не замечает, не знает, не помнит, не рассматривает в качестве перспективы. Российский космос уже не окутан ореолом новизны, фантастики, новаторства, не сулит попадание в глянцевые журналы, приглашения на тусовки бомонда, не гарантирует даже улыбок девушек. Среди молодежи пропала космическая стильность. Из отряда российских космонавтов давно уже улетучился шарм причастности, легкое очарование секретности.
Если 50- 40 лет ранее в школьных сочинениях откровение о том, что хочу, мол, быть космонавтом, было не редкость, то теперь написавший такое запросто станет школьным иванушкой-дурачком.
А какие перспективы у будущего космонавта?
Подвиг на благо отечества и всего человечества совсем даже не гарантирован. Это раньше Гагарин отправился в космос на 1 час и навсегда увековечил своё имя в истории цивилизации, Леонов вышел в открытый космос на несколько минут и попал во все учебники и космонавтики, и обычной человеческой истории. А теперь космонавты пашут по году на орбите, борются за живучесть станции при попадании микрометеоритов, попадают в космическое ДТП с другими космическими кораблями, постоянно ремонтируют станцию с наружи, как обычные слесаря-сантехники. И это уже ни кому не интересно. Ни кто даже не вспомнит, кто сейчас на орбите. Потому что в сотый и тысячный раз происходит одно и то же. Пропал принцип фронтира, каждый маленький полет – большое свершение, еще один шаг за пределы изведанного.
Сами посудите – на сегодняшний день в отряде космонавтов всего 34 человека. Люди уже летали по 3 – 4 раза. Кто-то ждет следующего полета, кто-то опять в дублёры. Недавно выяснилось, что в России не хватает космонавтов. Когда-то была очередь из кандидатов в 500 человек. Пришлось объявлять всероссийский конкурс для пополнения рядов. Широкая медиаподдержка, отборочные комиссии по всем регионам России помогли отобрать в отряд космонавтов 8 новичков – 7 парней и 1 девушку.



Для подогрева интереса к конкурсу СМИ шли на публикацию провокационных и местных локальных ура-патриотических заголовков – типа «представитель Кировской области может полететь в космос». Спрашивается, кому это может быть интересно. Раньше все было понятно наш человек, гражданин СССР – первый в мире. А кого может сподвигнуть на подвиг мысль, что человек из Красноярска обойдет в конкурсе за космическое кресло человека из Вятки?
Земная космонавтика затопталась на месте. Космические эксперименты интересуют только очень-очень узкий круг чрезвычайно узких специалистов.
Вместо героя – первооткрывателя, ангела – спасителя человечества космонавт всё больше и выразительнее играет роль робота-исполнителя и подопытной крысы.
Вместо славы, гособеспечения, приличной зарплаты – безвестность, скромное существование, подпорченное здоровье (уже после первого полета), гарантированное старческое слабоумие вследствие облучения мозга, постоянный общественный укор за отставание от космических успехов зарубежных коллег.
Чтобы попасть в космонавты, нужно иметь не только отменное физическое здоровье, но и приличное высшее техническое образование. А потом «полжизни ждать, когда оно придёт – твоё мгновение». Т.е. космонавт должен быть всегда готов для подвига. Иными словами, быть на стрёме не завтра, не послезавтра, а всё время в течение десятков лет, пока не спишут по здоровью. И все эти десятки лет могут переносить полеты, откладывать сроки строительства космодромов, создания ракет, корректировать космические программы. Можно десять лет готовиться для полёта на Луну, а потом тебе скажут, что к тому времени, когда конструкторы, наконец, сделают новую более перспективную лунную ракету, ты уже будешь не перспективен по возрастным характеристикам, поэтому решено, что с понедельника по этой программе начинает готовиться другой космонавт, который на 10 лет моложе.
А могут, например, предложить вместо полета на Марс поучаствовать в моделировании полёта на Марс. Т.е. посидеть 3 года в закрытой лаборатории в полной изоляции. Как в тюрягу сесть. И зачем тут высшее образование. Могли бы и бомжей посадить. Выбрать, так сказать, живые человеческие организмы, прошедшие суровые сита естественного отбора.
А те, кто потом реально полетят на Марс, они хоть вспомнят имена добровольных сидельцев по программе «Марс-500».
По этой аналогии, наверное, уже скоро можно начать отбор добровольцев для моделирования полёта к ближайшим к Солнцу звёздам. Развести там агитацию, пиар, добавить очень насыщенную околонаучную программу экспериментов. А по сути это будет предложение просидеть в каком-нибудь подвале взаперти лет 40. Ученые, видите ли, будут изучать влияние на работоспособность космонавта многолетней изоляции от общества. Зеков с пожизненным заключением им в стране не хватает что ли?
Еще есть реальный риск, что в один прекрасный момент раз и появятся совершенно другие космические двигатели, совершенно другие схемы космических полетов, и супермены способные переносить длительные многократные перегрузки будут уже просто не нужны.
Куда тогда деваться не состоявшимся героям космоса?
Т.е. на сегодняшний день молодёжь России от реального космоса далека и космос для молодёжи не рассматривается сильными мира сего в качестве существенного потребительского рынка.
Но позвольте, разве приобщение молодого человека к космосу может начинаться только в качестве наездника «бронтозавров ракетной техники»?
Тут проявляется известный исторический принцип: «большие генералы всегда готовятся к давно прошедшим войнам». Как у нас уже неоднократно было. Например, к началу ВОВ в 1941 г. кавалерия считалась одним из главных тактических родов войск, а бронепоезда так вообще приравнивались к стратегической авиации. К началу чеченской войны основные ставки командования делались на танковые колонны. Ошибочность такой стратегии была выявлена только в боевых условиях.
Похоже, то же самое у нас происходит в космосе. То и дело слышится от «генералов космонавтики», что не сделаем собственные новые сверхтяжелые ракетоносители, сверхмощные реактивные двигатели, не начнем производить собственную микроэлектронику – не будет никакого российского космоса в принципе. В общем, не дадите денег из бюджета, перестанем быть космической державой, станем отсталой в технологическом отношении страной.
В чем-то такое утверждение, конечно, правомерно, но, на самом деле, лишь частично.
Возьмём для аналогии развитие IT-индустрии в 80 – 90-х годах прошлого века. Всё было то же самое. Советский Союз, а затем Россия изо всех сил тужились сохранить позиции в области строительства «больших» (в прямом смысле этого слова) ЭВМ. Пыталась вымучить на рынок собственные ПК, самоутверждалась в сборке суперкомпьютеров. В конце концов, все со слезами на глазах подвели черту и окончательно похоронили российскую электронику, а вместе с ней и все надежды на выход России на международный рынок IT-услуг.
Но, к счастью, прогнозисты и экономисты рассчитывают и предполагают, а народ русский располагает. Прошло совсем немного времени и что мы имеем. Россия уверенно входит в тройку ведущих IT-держав мира. Именно, что не в пятёрку и не в десятку, а в тройку.
Оно, конечно, понятно, что производят электронику в Японии, Китае и Южной Корее, но вот программирование и сеть держат США, Индия и Россия. Это ещё при условии, что добрая половина айтишников в США, Канаде, Англии, Германии тоже русские люди.
А о международном признании таких всемирно известных брендов, как Яндекс, Лаборатория Касперского, Др.Веб, Файн-Ридер, Лингво, Викимапия, Юкоз и др., имеющих российское происхождение, уж и говорить не приходится.
Вывод западом на рынок дешевых и универсальных персональных компьютеров дало возможность каждому маленькому бывшему советскому человечку приобщиться, попытать свои силы, заинтересоваться, увлечься, проявить себя и совершить маленькое чудо в многомерной и широковариантной индустрии высоких технологий. Кто-то подвязался ремонтировать, собирать, совершенствовать, рационализировать, тюнинговать и прокачивать электронные устройства. Кто-то стал разработчиком софта. Кто-то проявил себя на благодатной почве сайтостроительства. Мы не будем здесь сильно вспоминать российских хакеров и спамеров, которые уже стали притчей во языцех. Этим, конечно, гордится не стоит, но не будем забывать об исторических прецедентах. Ведь Англия когда-то стала владычицей морей отнюдь не благодаря заслугам своих адмиралов, а, по большей части, благодаря английским пиратам, добровольно-принудительно вставшим на службу королеве.
Аналогично российские хакеры могут запросто сделать Россию владычицей сети.
Ну да, вернемся к российскому космосу. Широкий доступ к космическим снимкам открывает неограниченные космические возможности для рядового маленького пользователя интернета. Здесь и внимательный просмотр снимков Луны, Марса, других планет, просторов Галактики с целью обнаружить что-то новенькое, что прошляпили усталые специалисты НАСА при рутинном просмотре тех же фотографий. Понятно, что у любителей взгляд не замылен и энтузиазма по более. Любители ведь смотрят из интересу и в период хорошего настроения, а профессионалы для отчета, за зарплату и каждый день, не взирая на погоду, конфликты на работе и семейные неурядицы.
Здесь и возможность занимательного картографирования поверхности Земли. А чего там смотришь на космический снимок собственной улочки и обводишь все жилые и хозяйственные постройки вплоть до сортира соседа, благо разрешение снимков теперь позволяет. И здесь есть, чем прославить державу. Так, например, российский сегмент Викимапии самый точный и глубоко прорисованный.
По аналогии с персональными компьютерами множество компаний-производителей стали предлагать на рынок персональные спутники. Стандартизованные, модульной сборки, из стандартных деталей, со стандартным софтом.



От пользователя осталось только придумать подходящую космическую задачу, реальную, достойную гордого слова «космос». Хочешь засунь в модуль три камеры, хочешь автономный двигатель, хочешь два передатчика.
И здесь можно надеяться на русских юзеров большого космоса, что им будет, чем удивить человечество, а не проверять, слышен ли крик в космосе, или что происходит в космосе с гамбургером.
Недавно испытали новый интернет по так называемому "космическому протоколу". Обещают связь со спутниками через интернет. А тут еще и связь с любительскими спутниками.
Космос входит в ваш дом.
Космос становится по настоящему любительским.
Космос приобретает черты интернета.
Коммерческий космос скоро будет предлагать приобрести собственный исполнительный, измерительный, наблюдательный механизм (так же как сейчас предлагают приобрести домен, создать сайт, приобрести место на сервере) сразу где-нибудь на орбите Юпитера.
Космос становится персональным.
Будут предлагать разработать собственный дизайн миниорбитальной станции, загрузить програаммное обеспечение по "космическому FTP", провести интересные исследования, пригласить на свою марсианскую станцию посетителей.
За вебмани можно будет приобрести время и доступ к оборудованию какого-нибудь марсохода и поисследовать красную планету всласть по своему усмотрению и к своему удовольствию.
Самое страшное уже случилось.
Многочисленные исследователи космоса в будущем станут виртуальными космонавтами. Отважные школьники-исследователи типа Максима Камеррера или Алисы Селезнёвой будут бороздить просторы космоса не на межпланетных кораблях, а сидя у себя дома возле монитора компьютера.
И ведь миллионные армии виртуальных космонавтов будут совершать интересные космические открытия.
Появятся даже знаменитые космоблоггеры, космосерферы. Марсианские, Юпитерианские и Сатурнианские тусовки начнут конкурировать между собой в популярности.
Где-то будут свирепствовать марсианские модераторы, где-то будут создаваться демократические форумы свободных марсианских исследователей.
И все это удаленно, в глобальном фрилансе, с помощью автоматических роботов. Миллионы пользователей - подписчиков позволят окупить создание сверхсложных марсоходов (так же как сейчас интернет-серверов). Марсоходы, орбитальные станции, космические роботы встанут на поток в массовом производстве и станут дешевы, благодаря массовому подписчику.
Российские марсоходы станут делом не только Роскосмоса, а миллионов простых космических юзеров. Российский космос будет прирастать простыми российскими юзерами.

Категория: Блог Cost | Просмотров: 1454 | Добавил: Cost | Теги: российский космос, отряд космонавтов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 astlab  
0
Зачет. Но а как с китайским космосом дела?

1 Cost  
0
По словам начальника Центра подготовки космонавтов (ЦПК), Героя России летчика-космонавта Сергея Крикалева, в российской космонавтике имеется серьезный дефицит инженерных кадров. Он отметил, что в космосе необходимы специалисты различных направлений.

По словам Крикалева, проблема нехватки высококвалифицированных инженеров присутствует не только в России, но и в NASA, и в Европейском космическом агентстве. Он предположил, что главная трудность состоит в нежелании изучать математику и физику. happy
_http://www.pravda.ru/news/science/26-02-2013/1146253-0/_

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Ключи и теги
Поделитесь
сохранить это в ЖЖ Нравится
Комментарии
я добавлю что нейтрино имеет массу темной материи. Основание, вот эта гипотеза

Жалыбин виктор
Если мы, поля которые окружают нас, и распространяются во всей вселенной, примем, как тёмную материю, а поля, как мы знаем, рождают барионную т е видимую материю. Тогда на основании всего этого можно сказать, что видимая материя будет полностью структурированная из темной материи. Другими словами мы и всё вокруг нас, видимое, и есть темная материя. Т е масса нас и окружающих видимых тел, это масса темной материи. Если все, что сказано выше, принять за основу, тогда становится понятно почему видимая материя притягивается друг к другу по закону гравитации в любой точке нашей вселенной Вопрос квантования также лежит в плоскости этой гипотезы. Для того чтобы возникла барионная частица поле где она рождается должно набрать из своего материала, в точке, определенное количество энергии при которой и появится частица. Граница перехода энергии в частицу является, либо не устойчивой, переход волны в частицу и обратно частицы в волну, либо устойчивой, атом. С помощью этой гипотезы можно объяснить и другие физические явления Гипотезу о рождения нашей вселенной из сингулярности, этой гипотезой объяснить пока не могу, надеюсь вы, кто примет её, объясните

После просмотра этих видео сомнения в существовании Бога улетучиваются: https://www.youtube.com/channel/UCJDrOQZa9OmtW3AaeLRHLAw/videos?live_view=500&flow=list&view=0&sort=dd


Подскажите,пожалуйста частоты и символьные скорости для индийского луча Экспресс АМ 7 40Е