Суббота, 23.11.2024, 14:23
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Блог Cost [28]
Блог AST [11]
Общий [0]
Блог Ruble [16]
Наш опрос
На каком спутнике наиболее интересные каналы TV?
Всего ответов: 1195
Статистика
Живой интернет
Новости блога
[06.10.2015][Блог AST]
Нейтрино имеет массу! (1)
[24.06.2014][Блог AST]
Новые правила в футболе 2 (0)
[27.05.2014][Блог Ruble]
Запущен японский спутник DAICHI-2 (0)
[09.04.2014][Блог Ruble]
Есть ли жизнь на Энцеладе? (0)
[06.03.2014][Блог Ruble]
Метеорит указывает на жизнь на Марсе. В прошлом. (0)
[07.02.2014][Блог Ruble]
Частные корабли полетят на Луну (0)
Рейтинг блога
[03.06.2011][Блог Cost]
Труба Яху от рашшин самовара (1)
[29.10.2012][Блог Cost]
Занимательный космос. Эра пикоспутников_2. (0)
[15.05.2013][Блог Cost]
Устройство космической консервы «Кансат» (0)
[07.11.2012][Блог Cost]
Мертвый космос (0)
[16.01.2013][Блог Cost]
Российский космос. Плач Ярославны. (1)
[18.01.2013][Блог Cost]
Российский космос. Плач Ярославны_1. (2)
Главная » 2012 » Октябрь » 29 » Занимательный космос. Эра пикоспутников_2.
11:00
Занимательный космос. Эра пикоспутников_2.
Как ни странно, но все началось совсем не так, как в знаменитых фильмах про Джеймса Бонда. Человечество пришло к персональным спутникам и к персональному космосу совсем не через тайных миллиардеров, тешущих свои амбиции завоевать мир, построить личные империи в космосе или удовлетворить какие-нибудь другие эгоистические потребности (типа секс в невесомости с тремястами обнаженными наложницами. Развитию персональных спутников дали старт студенты. Ну, конечно, не простые студенты, а студенты, так называемых, космических и околокосмических специальностей. Благо таких специальностей в ВУЗ-ах ведущих мировых держав (к коим пока, естественно, относятся Россия и США) предостаточно. Причем последний факт продиктован естественной потребностью в специалистах космических отраслей экономики этих двух «космических» государств.
Но, если припомнить, самостоятельными эти космические отрасли, равно как и большинство космических технологий, стали совсем недавно. На самом деле память услужливо предлагает более привычные словосочетания, касающиеся названий институтов, фирм и корпораций, а именно «аэрокосмические» (или авиакосмические, в зависимости от языковых национальных предпочтений). Прозрачный намек, что все космические технологии и космические инженеры выходцы из авиации и авиатехнологий. Ну, а всякое научное сообщество, всякий университетский мир сильны своими традициями. Вот о традиции то и вспомним. О том, что почти каждый авиаконструктор со школьной и студенческой скамьи занимались авиамоделированием. В рамках подобной традиции резонно предположить, что будущие выдающиеся космические конструкторы в юном студенческом возрасте должны и просто обязаны заниматься ни чем иным, как космическим моделированием. Этаким космомоделизмом, космоспортом и еще чем-нибудь космическим в космических же кружках. За этим вопросом дело не встало, и с 1999 г. по миру распространилось студенческое движение по созданию моделей миниатюрных космических спутников (пикоспутников) в банке из под кока-колы. Причем модели стали действующие, оснащенные измерительной и передающей аппаратурой, выполняющие какие-либо маневры и эксперименты. При этом, сначала, неважно было, где он этот спутник находится — на рабочем столе или в космосе. Главное, чтобы работал исправно. Но затем было решено, раз это действующая модель космического спутника, то она должна летать и выполнять свою работу именно в полете. Чтобы, так сказать, в полной мере испытать на себе полетные перегрузки. Летать, конечно, можно было по-разному. Первые модели просто сбрасывались с крыши небоскреба. За короткий период «летной жизни» аппаратика до того момента, как электронная игрушка разлетится вдребезги от удара о планетарную поверхность, коллектив разработчиков с замиранием сердца наслаждался импровизированной «спутниковой» связью. Затем эти спутнички стали оснащать автоматической тормозной системой, т. е. Раскрывающимися по команде красочными цветными парашютиками.

Более продвинутые авторские коллективы разрабатывали для своего детища приличествующую стартовую систему запуска — небольшую пороховую ракетку, гордо доставляющую эту электронную консервную банку на кошмарную высоту в добрую сотню метров. Но с развитием массовости этого движения стали проводиться университетские конкурсы и даже чемпионаты национального и международного масштаба. Спутники в банке из под кока-колы получили свой международный технический стандарт и особое название пикоспутники «CanSat».

На чемпионатах решили для лучшего раскрытия технических возможностей пикоспутников «запускать» (ну т. е. кидать спутники на землю) уже с более значительной высоты. А именно сбрасывать их с вертолета с высоты в несколько километров.
Американцы в этом вопросе, конечно, не смирились и несколько кансатов всё-таки оказались в реальном безвоздушном пространстве, отправившись на космическую орбиту с борта МКС. Но все же основная масса множества пикоспутников «CanSat» совершила свой единственный полет в свободном падении в пределах земной атмосферы. Напомним, что ежегодные чемпионаты по запуску кансатов проходят в Европе, США, России, Японии.CanSat
И вот в этот момент. Т.е. В момент глобального распространения по всем континентам молодежного увлечения моделированием пикоспутников этим явлением заинтересовались не только энтузиасты- любители, но военнопромышленные круги, флагманы фундаментальной науки, космические чиновники и даже воротилы бизнес. И если первые три группы интересовала банальная возможность бесплатно поэксплуатировать молодежный энтузиазм для решения своих проблем, то последние увидели в массовом любительском производстве пикоспутников новые потенциальные возможности для извлечения прибылей. В самом деле, если что-то кого-то в мире интересует, то это нужно разработать в коммерческом варианте и предложить потенциальной клиентуре. Классический принцип «Спрос рождает предложение» оправдал себя и в этом случае. Бизнес совсем не хочет отдавать обещающее стать массовым производство персональных спутников в мозолистые руки любителей- самоделкиных. Бизнес хочет возглавить движение космических самоделкиных, взять за определенное вознаграждение часть подготовительной работы дабы сохранить творческий потенциал энтузиастов для решения более интересных технических задач, чем тривиальная сборка общих для всех космических спутников узлов и микросхем. В общем решено было предложить потенциальным космостроителям космический конструктор. Космические кубики или космическое лего. А чтобы не было соблазна отказаться от готовых решений и полуфабрикатов, был разработан специальный стандарт пикоспутников и наноспутников «CubeSat». Типа для стандартных спутников легче разработать систему доставки в космос. И ситуацию даже сравнили с разработкой USB-порта для компьютерной флэшки. Флэшки могут быть разные, а вот чтобы воткнуть их в компьютер они должны обладать стандартным портом подключения. В общем и целом началась еще одна коммерческая космическая гонка за космический стандарт сверхмалых космических спутников.
И так обратимся более подробно к истории возникновения пикоспутникового стандарта «CubeSat».

Началось все с того, что студенты космических и смежных с ними вузовских специальностей, были вовлечены в практику космических разработок и, в частности, к конструированию спутников сверхмалых размеров (наноспутников и пикоспутников).
Но длительность процесса осуществления спутникового проекта (разработка технической документации, изготовление аппарата, его испытания, запуск на космическую орбиту и орбитальная эксплуатация) не укладывалась в рамки учебного процесса, а, кроме того, требовались большие финансовые затраты от учебных институтов. Понадобилось выработать отдельный алгоритм практических лабораторных космических занятий с таким расчетом, чтобы конечная цель была достижима еще до завершения учебного процесса очередного студенческого курса.

В 1999 году профессор Стэнфордского университета Р. Твигс предлагает концепцию построения пикоспутников, определив главные тезисы:
- время создания спутника должно укладываться в срок 1-2 года;
- все затраты на осуществление проекта не должны превышать 50 тысяч долларов;
- на всех этапах к работе над проектом должны активно привлекаться студенты, аспиранты и молодые специалисты.

Отталкиваясь от этих принципов, специалисты Стэнфордского (Б.Твиггс- руководитель лаборатории космических и системных разработок) и Калифорнийского политехнического (Дж. Пуиг-Суари) университетов в 2000 г. создают стандарт пикоспутников «CubeSat» (название определила форма спутника в виде кубика, оговоренная стандартом, в общем кубикоспутник) и устройство P-POD (Poly Picosatellit Orbital Deployer) для его интеграции (совмещения) с ракетой-носителем.

После этого учащиеся имели возможность на протяжении пары лет принять участие в завершенном цикле работ по созданию персонального спутника от разработки идеологии, дизайна, сборки и наземных испытаний, до орбитальной эксплуатации космического спутника. При этом учащиеся приобретали навыки в подготовке документации, планировании и распределении ресурсов, рабочего времени, т.е. проживали все этапы внедрения проекта в жизнь. Так же они осваивали методы планирования рисков, организации планерок и технических совещаний, приобретали навыки работы в коллективе.

Уже после первых удачных разработок было решено, что «CubeSat» недолго будет оставаться чисто обучающей программой. Различные заинтересованные космические организаций и предприятия, почуяли в этих кубикоспутниках достаточно привлекательный, с финансовой стороны и простоты реализации, вариант использования космоса для выведения своих разработок и технологий на качественно новый уровень.
Категория: Блог Cost | Просмотров: 3377 | Добавил: Cost | Теги: cubesat, кубикоспутник, cansat, пикоспутник, банкоспутник, коммерческий космос, занимательный космос, кубсат, персональный спутник, кансат | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Ключи и теги
Поделитесь
сохранить это в ЖЖ Нравится
Комментарии
я добавлю что нейтрино имеет массу темной материи. Основание, вот эта гипотеза

Жалыбин виктор
Если мы, поля которые окружают нас, и распространяются во всей вселенной, примем, как тёмную материю, а поля, как мы знаем, рождают барионную т е видимую материю. Тогда на основании всего этого можно сказать, что видимая материя будет полностью структурированная из темной материи. Другими словами мы и всё вокруг нас, видимое, и есть темная материя. Т е масса нас и окружающих видимых тел, это масса темной материи. Если все, что сказано выше, принять за основу, тогда становится понятно почему видимая материя притягивается друг к другу по закону гравитации в любой точке нашей вселенной Вопрос квантования также лежит в плоскости этой гипотезы. Для того чтобы возникла барионная частица поле где она рождается должно набрать из своего материала, в точке, определенное количество энергии при которой и появится частица. Граница перехода энергии в частицу является, либо не устойчивой, переход волны в частицу и обратно частицы в волну, либо устойчивой, атом. С помощью этой гипотезы можно объяснить и другие физические явления Гипотезу о рождения нашей вселенной из сингулярности, этой гипотезой объяснить пока не могу, надеюсь вы, кто примет её, объясните

После просмотра этих видео сомнения в существовании Бога улетучиваются: https://www.youtube.com/channel/UCJDrOQZa9OmtW3AaeLRHLAw/videos?live_view=500&flow=list&view=0&sort=dd


Подскажите,пожалуйста частоты и символьные скорости для индийского луча Экспресс АМ 7 40Е