Воскресенье, 24.11.2024, 03:33
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Cost  
Российский космос. Повести смутного времени.
CostДата: Вторник, 02.10.2012, 09:59 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Создание этой ветки продиктовано велением времени и тем, что скапливается много интересного материала, как, например, здесь и в этом блоге.
А уж история с упавшими спутниками и Фобос-Грунтом как в этой теме стала интернет-притчей во языцах.

Пишем все на темы "Российский космос", "Русский космос", "Проблемы российского космоса".
В общем, "узелок завяжется, узелок развяжется". И помним, что, какие бы проблемы не были у России, есть объективный закон исторического материализма: "Если русские когда-то куда-то пришли, а потом вынуждены были оттуда свалить, то они туда обязательно возвращаются".


Сообщение отредактировал Cost - Вторник, 02.10.2012, 10:06
 
CostДата: Четверг, 25.07.2013, 23:43 | Сообщение # 241
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата (AST)
В мае 2013 года на международной конференции по перспективным космическим проектам выступил Базз Олдрин, второй человек, ступивший на Луну.


Цитата (AST)
Мы имеем право обидеться на астронавта, но пользы от обиды не будет.


Конечно пользы не будет. А если версия об "американской лунной афере" имеет под собой основания, тогда чего же обижаться на участника телешоу, исполнителя главной роли второго плана. Предположим, что он и вправду никогда не был на Луне, но столько раз переживал сыгранную однажды шутовскую роль, что сам уверовал в то, что это правда. У психиаторов такие случаи даже имеют специальные названия. Если действительно ему всю жизнь приходилось обманывать человечество, что он сделал больше, чем бездушный "Луноход", то тогда понятно, чего он каждый раз лезет в бутылку при слове "русские".
С точки зрения этой версии становится понятным почему они называются астронавтами, а не космонавтами.
Потому, что астронавтами могут называться кто угодно, а вот космонавтами только люди, реально побывавшие в космосе.
 
CostДата: Пятница, 26.07.2013, 13:20 | Сообщение # 242
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Вот и внутренние враги начали оголтелую борьбу с российским космосом. То технические диверсии одна за другой, а то и финансовую диету навязывают.

Минфин хочет урезать финансирование федерального отраслевого агентства.
_http://www.uralinform.ru/news/economy/175890-rossiiskii-kosmos-stal-menshe-na-63-milliarda-rublei/_

В ходе совещания в Госдуме РФ представитель Минфина предложил в течение ближайших трёх лет сократить денежный поток в адрес Роскосмоса на 63,5 миллиарда рублей, пишут "Известия".

Согласно представленному проекту, в 2014 году предельные объемы финансирования будут урезаны на 10,7 миллиарда, в 2015 – на 12,7 миллиарда, в 2016 – ещё на 40 миллиардов рублей.

Депутаты предложение не одобрили и направили в правительство РФ рекомендацию, в которой просят не подвергать секвестру космический бюджет России.
По мнению аналитиков, сокращение ассигнований может поставить под угрозу выполнение ряда космических программ, в частности планов по строительству космодрома Восточный.

Космодром "Восточный", как и система ГЛОНАСС становится поперек горла западным корпорациям. Вот и основные удары на них. Россию в космосе согласны терпеть, если она будет запускать крыс и морских свинок, но не согласны, когда у России начинают появляться новые ракеты, космодромы и новые спутники.
 
astlabДата: Воскресенье, 28.07.2013, 21:04 | Сообщение # 243
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 930
Репутация: 2
Статус: Offline
На космодроме два действующих стола запуска для "Протон - М". Но логично же готовить одновременно две ракеты. Тем более отставание от графика запусков из-за многочисленных аварий уже достигло более полутора лет!!! ОЧЕРЕДЬ!!! Не получиться. Бригада одна.

Куру тоже перегружен заказами. Выход? Есть! Совет тут один. Уходить на запуски к китайцам. Очереди никакой и хоть триста бригад.
 
astlabДата: Пятница, 02.08.2013, 17:22 | Сообщение # 244
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 930
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата (AST)
комиссия завершит расследование причин последней аварии и примет соответствующие меры.

Как в мультфильме для детей... И меры были приняты. biggrin
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил главе Роскосмоса Владимиру Поповкину выговор за «ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей».
 
CostДата: Суббота, 03.08.2013, 10:07 | Сообщение # 245
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
А вот тут уже пишут про нарушение корпоративной этики:

_http://ria.ru/science/20130802/953963245.html#ixzz2asLbqLCb_

Выговор главе Роскосмоса Владимиру Поповкину объявили за нарушение корпоративной этики — чиновник, отвечающий за развитие космической отрасли, направил обращение к правительству и Госдуме о необходимости увеличить финансирование своей сферы.

Слишком много попросил бабла на российский космос.
 
googleduckДата: Понедельник, 05.08.2013, 15:53 | Сообщение # 246
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
Производителя «Протонов» обязали снабдить датчики ракеты «защитой от дурака»
_http://lenta.ru/news/2013/08/05/pokayoke/_

Комиссия по расследованию причин аварии «Протон-М» обязала производителя ракеты-носителя, Центр имени Хруничева, изменить конструкцию датчиков угловых скоростей для того, чтобы исключить возможность их неправильной установки.
Присутствовавший на пресс-конференции комиссии глава Роскосмоса Владимир Поповкин возложил основную вину за аварию «Протона» не на сборщиков, а на конструкторов и технологов, которые не предусмотрели возможность неправильной установки датчиков. По его словам, это «единственные люди, которые знали, что проверить установку [датчиков] физически невозможно».
Ранее комиссия обнаружила, что датчики угловой скорости, неправильная работа которых привела к аварии, были установлены на «Протоне» вверх ногами «с применением силового воздействия». Происхождение характерных следов на приборах было подтверждено в моделирующем эксперименте.

Вот не фига не понятно. Если эти датчики можно было неправильно установить только с применением "силового воздействия", оставляя при этом "характерные следы", то какая еще "защита от дурака нужна"?
Чтобы при неправильной установке они взрывались какашками?

Добавлено (05.08.2013, 15:53)
---------------------------------------------
Рогозин предложил объединить космическую промышленность с авиационной
_http://lenta.ru/news/2013/08/05/unite/_

В России необходимо обсудить возможность объединения космической и авиационной промышленности. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин на заседании комиссии по расследованию причин аварии ракеты «Протон». По его словам, меры по усилению контроля за космической продукцией, предпринятые ранее, себя не оправдали.
В начале июля Рогозин уже выступал с «объединительной» идеей применительно к космической промышленности. Тогда он заявил, что государственные космические активы должны быть объединены в компанию с условным названием «Объединенная ракетно-космическая корпорация».

А потом можно будет объединить «Объединенную ракетно-космическую корпорацию» с Автовазом, а потом с "Ленфильмом", а потом с шоколадной фабрикой "Красный октябрь", а потом .... И так до бесконечности. Пока на космических заводах не начнут производить стэплеры и туалетную бумагу, зато общегодовые экономические показатели отрасли будут самые передовые в мире.

 
ASTДата: Понедельник, 05.08.2013, 19:18 | Сообщение # 247
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1424
Репутация: 7
Статус: Offline
Производители датчиков угловой скорости отрицают вероятность того, что «Протон-М» упал на Байконуре из-за неправильной установки этих деталей. Об этом рассказал замглавы Роскосмоса Александр Лопатин, который руководит работой межведомственной комиссии по расследованию причин ЧП.

«Фамилии этих должностных лиц установлены, но пока своей вины они не признают и говорят, что все провели в соответствии с действующими технологическими картами», — сказал он.

При этом ранее в ходе экспертизы было выявлено, что детали были установлены вверх ногами из-за неопытности рабочего, который выполнял эту операцию только во второй раз.

Проанализировав наиболее вероятные причины аварии, комиссия поручила производителям датчиков изменить конструкцию таким образом, чтобы перепутать верх и низ датчика стало невозможным. Кроме того, было решено впредь снимать процесс сборки на фото и видео.

Комиссия проверила сборку шести уже изготовленных ракет «Протон» и на этот раз никаких ошибок не обнаружила. Скорее всего, приостановленные после аварии пуски, продолжатся, начиная с сентября. Всего до конца года Роскосмос собирается запустить 4-6 ракет, передает ИТАР-ТАСС.
 
ASTДата: Понедельник, 05.08.2013, 20:41 | Сообщение # 248
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1424
Репутация: 7
Статус: Offline
Ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров связал неудачи в российской космической отрасли с кадровым составом. По его мнению, спутники падают по простой причине – разрыв в поколении специалистов, работающих в Федеральном космическом агентстве РФ (Роскосмос).

"Средний возраст - 46 лет. Кажется, прекрасный показатель, но он средний. Сегодня в отрасли работают вчерашние студенты 22-23 лет и "мальчишки" за 73 года. Это люди, которые составляют костяк", - сказал он.

"Мы потеряли два поколения специалистов и обязаны его восполнить", - добавил А.Александров. По его мнению, спутники перестанут падать, когда специалисты от 30 до 50 лет будут "трудиться и решать амбициозные задачи".
 
CostДата: Среда, 14.08.2013, 18:05 | Сообщение # 249
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Коллайдер NICA - новый этап в развитии ядерной энергетики и российского космоса
_http://telegraf.com.ua/nauka/715251-kollayder-nica-novyiy-etap-v-razvitii-yadernoy-energetiki.html_



Главная задача коллайдера NICA, который планируется построить в Подмосковье — изучение экзотического состояния материи, кварк-глюонного "супа", который существовал в первые мгновения после Большого взрыва, однако эта установка поможет ученым в создании безопасных АЭС, новых методов лечения рака и даже повышении надежности космической электроники, сказал Владимир Кекелидзе, директор Лаборатории физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований.
Накануне представители 5-ти стран, а также России подписали протокол о намерении участвовать в постройке коллайдера NICA, который начнет работать в Объединенном институте ядерных исследований в подмосковной Дубне в 2017 году.

Коллайдер тяжелых ионов NICA предназначен для исследования свойств "кварковой" материи. Протоны и нейтроны "обычной" материи (адроны) состоят из кварков, которые не могут существовать в свободном состоянии. Кварки "склеивают" между собой глюоны, переносчики сильного ядерного взаимодействия, которое растет при попытке их "раздвинуть". Его сила составляет около 160 килоньютонов, что эквивалентно весу в 16 т.
В дубненском коллайдере будут сталкиваться пучки ядер золота, разогнанные навстречу друг другу до энергий 5,5 гигаэлектронвольт на нуклон. В точке столкновения на сверхкраткое время будут рождаться капли кварк-глюонной жидкости. Ученые отмечают, что NICA будет работать в "пограничном" диапазоне энергий, там, где существует так называемая "смешанная фаза", переходное состояние на грани между кварковой и ядерной материей. Это диапазон не закрыт другими ускорителями, поэтому физики ОИЯИ смогут получить уникальные результаты.

"Мы ищем новые возможности в новой энергетической области, где пока еще мало данных. Нынешние реакторы загружают топливом, и они дальше работают сами по себе, вы их можете только заглушить. А здесь идет управляемая ядерная реакция. Включил рубильник — пошла реакция, выключил — все остановилась", — сказал Кекелидзе.

Вполне себе реактор для ядерного космического двигателя.

Тяжелые частицы обладают гигантской энергией, и легко "пробивают" любую защиту, "защелкивают" ячейки памяти, выводя их из строя, меняют состояния транзисторов. Именно такая тяжелая заряженная частица, согласно выводам комиссии, вывела из строя российский зонд "Фобос-Грунт". "Наиболее разрушительны ионы железа. Эти частицы хоть и редкие, но "убивают" все. Пучки ионов железа есть только у нас, и в Брукхейвене (который закрыт для всех, кроме военных и НАСА)", — сказал Кекелидзе.

По его словам, на базе коллайдера NICA можно создать центр проверки и испытаний космической электроники.

Тогда наконец российская электроника будет устойчива в космосе.
 
googleduckДата: Понедельник, 19.08.2013, 16:02 | Сообщение # 250
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
Пути выхода из кризиса российской космонавтики прописаны в Библии
_http://www.mk.ru/science/space/article/2013/08/19/901431-puti-vyihoda-iz-krizisa-rossiyskoy-kosmonavtiki-propisanyi-v-biblii.html_

Первое: поставить амбициозную и инновационную цель в космосе, находящуюся на грани современных технологических возможностей человечества и с учетом тех технологий, которые будут созданы в процессе ее достижения.

Звучит не так уж и фантастично. Вспомним, что в конце 1940-х годов запуск искусственного спутника Земли и полет человека в космос были не просто на пределе, а за пределом технологических возможностей не только СССР, но и всего мира, что не помешало Советскому Союзу в 10-12 летний срок решить обе эти задачи.

Второе: данная цель должна находиться в обозримом будущем (10-15 лет) или же процесс ее достижения должен быть разбит на отрезки, не превышающие (а лучше еще короче) этого срока, так, чтобы движение к этой цели осуществлялось под строгим и эффективным контролем со стороны высшей исполнительной и законодательной власти России.

Третье: обеспечить достижение данной цели необходимой финансовой и административной поддержкой, одновременно введя строжайшую отчетность за расход выделенных средств.

Весь интернет уже несколько дней пестрит заголовками о рекорде российских космонавтов по длительности пребывания в открытом космосе. Правда задержались снаружи более чем на час с гаком от запланированных 6 часов вынужденно, из-за внештатной ситуевины.
Этот рекорд напомнил анекдот про Петьку и Чапаева на соревнованиях по нырянию. Петька тогда поставил рекорд по длительности пребывания под водой. На вопрос иностранных журналистов: "По какой системе тренировались?", - он ответил: "Какая система? Трусы за корягу зацепились."
 
CostДата: Среда, 21.08.2013, 12:15 | Сообщение # 251
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Поможет ли космонавтике России Совет по космосу?
_http://www.golos-ameriki.ru/content/russia-space-council/1733650.html_

В настоящее время в России существуют пять организаций, которые играют роль – от ключевой до существенной – в планировании и осуществлении космической деятельности.

Первая из них – это, конечно, Федеральное космическое агентство Роскосмос. Оно участвует в разработке космической политики России и реализует ее.

Вторая – подведомственный Роскосмосу Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИМаш). Эта организация также занята разработкой стратегии и тактики космической деятельности страны.

Третья – Совет Российской академии наук по космосу. Данное подразделение РАН отвечает за научные направления в рамках общей космической программы России.

Четвертая – Российская академия космонавтики имени Циолковского. Эта общественная организация является своего рода коллективным интеллектом лучших (по крайней мере, так было задумано) российских специалистов в самых разных сферах космической деятельности. Задача академии – предоставлять Роскосмосу, ЦНИИМашу и прочим «официальным» космическим организациям России необходимую экспертную поддержку, а также вырабатывать свое, осуществимое в российских условиях видение исследования и освоения космоса и предлагать это видение Роскосмосу и прочим правительственным структурам, ответственным за космическую деятельность России.

Пятая – Московский космический клуб. Это также сообщество космических экспертов, хоть и не такое широкое, как Академия космонавтики. Клуб существует с 1990 года, и за это время его члены внесли ряд предложений относительно формирования космической программы России.

В данный список вошли лишь пять основных «нянек» российской космонавтики. А есть еще подразделения аппарата правительства, курирующие науку и технику страны, есть аналогичные подразделения в Госдуме в виде профильных комитетов, включая имеющийся при ней экспертный совет по авиакосмической отрасли и т.д…

О создании Совета по космосу при президенте РФ нынешний глава Роскосмоса Владимир Поповкин заговорил еще в 2012 году. Предполагалось, что новый орган получит вневедомственный статус и будет отвечать за реализацию космической стратегии России до 2030 года.

Итак, в функции предложенного Совета по космосу теперь должно войти наблюдение за работой Роскосмоса.
 
googleduckДата: Четверг, 22.08.2013, 16:23 | Сообщение # 252
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
Ракета "Сатана" выведет в космос южнокорейский спутник
_http://www.interfax.ru/news.asp?id=324724_

Международная космическая компания (МКК ) "Космотрас" выполнит в четверг запуск межконтинентальной баллистической ракеты МБР РС-20 (по классификации НАТО - SS18 "Сатана").
Запуск МБР будет выполнен по программе "Днепр", предусматривающей утилизацию ракет методом пуска с попутным выводом в космос полезной нагрузки. В данном случае на орбиту будет выведен южнокорейский спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) KompSat-5.
Ракета-носитель "Днепр" будет запущена с помощью так называемого минометного старта, при котором сначала сработает пороховой аккумулятор давления, благодаря которому ракеты вылетит из шахтной пусковой установки (ШПУ), и лишь затем включится маршевый двигатель первой ступени.
 
CostДата: Пятница, 23.08.2013, 11:07 | Сообщение # 253
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Роскосмос требует призвать к ответственности руководство РКК «Энергия» за необоснованные экономические действия в ходе выкупа активов Sea Launch
_http://izvestia.ru/news/555916#ixzz2clWlsYeE_

Несмотря на, казалось бы, очевидную зависимость от государства, президент РКК «Энергия» Виталий Лопота демонстрирует абсолютно независимую позицию в отношении Роскосмоса, не стесняясь оппонировать Владимиру Поповкину по всем стратегическим вопросам развития отрасли, включая сценарий ее реструктуризации, планы создания новых ракет и строительство космодрома.

Противостояние руководства Роскосмоса и РКК «Энергия» имеет давнюю историю. По сути РКК «Энергия» близка к госкомпании — целиком зависит от государства, получая от него заказы на космические корабли и модули для МКС. Будучи на 38% в собственности государства, «Энергия» официально находится в ведении Роскосмоса, выступая в роли головного предприятия по пилотируемой космонавтике. В ближайшие годы РКК станет получателем многомиллиардных госинвестиций в связи с началом разработки и производства нового пилотируемого транспортного корабля (ПТК), который по планам Роскосмоса к 2020 году заменит летающие к МКС «Союзы». По оценкам самой РКК «Энергия», создание ПТК потребует 100 млрд рублей, еще 60 млрд потребуется на блок аварийного спасения, сборочно-защитный блок, комплекс средств подготовки и пуска.

«Морской старт» — еще одна тема, где глава «Энергии» не находит понимания у руководства Роскосмоса. Весной этого года Лопота завел речь о помощи государства — оно могло бы помочь проекту «Морской старт», обеспечив ему запуски в рамках Федеральной космической программы или даже выкупив пусковую платформу у «Энергии». В Роскосмосе выступили против этой затеи, указав, что Россия располагает достаточным количеством пусковых мощностей, строит новый космодром и не должна распылять ресурсы. Чтобы «Энергии» не приходилось тратить деньги на обслуживание обязательств по «Морскому старту», в Роскосмосе предложили продать активы компании, перепрофилировав буксируемую платформу.

В «Энергии» считают, что бросать сейчас «Морской старт» смысла нет, в любом случае придется покрывать долги.
 
googleduckДата: Суббота, 24.08.2013, 09:52 | Сообщение # 254
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
В Ясном произвели успешный запуск ракеты
_http://orenburg.rfn.ru/rnews.html?id=33328_

Ещё советская ракета-носитель "Днепр" когда-то стояла на боевом дежурстве в 13-ой Оренбургской Краснознаменной ракетной дивизии. Теперь она служит только в мирных целях. Вместо ядерной боеголовки, она начинена научно-исследовательской аппаратурой. В этот раз на орбите оказался южнокорейский спутник "Ариран". Его предназначение - изучать поверхность земли и отслеживать чрезвычайные ситуации.



Мощная красавица высотой более 34-х метров появилась из пусковой шахты ровно в 20ч 39мин по местному времени. Её сила чувствуется даже на расстоянии 7 км. 910 секунд кажутся вечностью. Над смотровой площадкой атмосфера напряженного ожидания. Подготовка к пуску длилась больше года. Для ракетчиков – это отработка боевой задачи, которую они выполнили блестяще.
"Мы поистине должны гордиться этим пуском, который показывает надежность нашего ракетно-ядерного оружия, готовность выполнения боевых задач по предназначению", - говорит заместитель командующего РВСН по вооружению Сергей Пороскун .
 
astlabДата: Суббота, 24.08.2013, 22:28 | Сообщение # 255
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 930
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата (astlab)
И меры были приняты.

Три высокопоставленных сотрудника Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) им.М.В.Хруничева лишились своих должностей из-за аварии ракеты-носителя «Протон-М», произошедшей 2 июля.

Как сообщили РБК в центре, речь идет заместителе генерального директора центра по качеству Александре Кобзаре, начальнике цеха окончательной сборки Валерии Грекове и начальнике отдела технического контроля Михаиле Лебедеве. Все они лишились своих должностей «за ненадлежащее исполнение своих обязанностей».
 
Поиск: