Воскресенье, 24.11.2024, 03:45
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Cost  
Российский космос. Повести смутного времени.
CostДата: Вторник, 02.10.2012, 09:59 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Создание этой ветки продиктовано велением времени и тем, что скапливается много интересного материала, как, например, здесь и в этом блоге.
А уж история с упавшими спутниками и Фобос-Грунтом как в этой теме стала интернет-притчей во языцах.

Пишем все на темы "Российский космос", "Русский космос", "Проблемы российского космоса".
В общем, "узелок завяжется, узелок развяжется". И помним, что, какие бы проблемы не были у России, есть объективный закон исторического материализма: "Если русские когда-то куда-то пришли, а потом вынуждены были оттуда свалить, то они туда обязательно возвращаются".


Сообщение отредактировал Cost - Вторник, 02.10.2012, 10:06
 
CostДата: Вторник, 27.08.2013, 09:24 | Сообщение # 256
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
От выживания – к осмысленному развитию
_http://www.ng.ru/economics/2013-08-26/4_space.html_

Напомним, что действующий глава агентства Владимир Поповкин встал у руля космической отрасли в апреле 2011 года, сменив в должности Анатолия Перминова, возглавлявшего космопром с момента разделения космического и авиационного сегментов объединенной отрасли в марте 2004 года. Предшественником обоих был Юрий Коптев, руководивший Российским космическим (а с мая 1999 года – объединенным авиационно-космическим) агентством со времени его образования в феврале 1992 года.
Все три руководителя российского космоса, как бы их ни критиковали за отдельные реальные «проколы», заслуживают самой высокой оценки в главном, что и должно отличать любого руководителя федерального уровня, – в ответственности за принимаемые решения и видении перспективы.
Так, Юрию Коптеву удалось сохранить ядро космопрома в тяжелейшие для страны 90-е годы прошлого столетия, в том числе через диверсификацию источников финансирования.
Анатолий Перминов начал крайне сложный в технологическом, организационно-правовом и социальном аспектах процесс реструктурирования отрасли и заложил основы программно-целевой космической деятельности.
Владимир Поповкин в кратчайший срок добился пересмотра концепции развития отрасли в соответствии с современными реалиями и принятия «Стратегии развития космической деятельности России до 2030 года и на дальнейшую перспективу». Все целевые программы, затрагивающие космическую деятельность, были увязаны в единую государственную программу «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы», которая определяет конкретные шаги для решения стратегических задач.

На сегодняшний день Россия уверенно лидирует в таких сегментах, как пилотируемая космонавтика, рынок космических запусков, энергообеспечение для космических систем. Прорабатываемые проекты в области пилотируемых аппаратов ориентированы на полеты со второй космической скоростью, то есть за пределы околоземной орбиты. Линейка существующих и создаваемых носителей закрывает всю номенклатуру полезной нагрузки от 1 до 25 тонн. Энергетические установки перспективных космических аппаратов – электрореактивные (плазменные) и ядерные – опережают разработки конкурентов на 10–15 лет. В частности, применение ядерной энергетики для обеспечения телекоммуникационных космических аппаратов на околоземной орбите сулит в обозримом будущем радикальные перемены на стагнирующем рынке космической связи. Это позволит России существенно удешевить развертывание глобальной системы спутниковой связи, в первую очередь в национальных интересах, как это было некогда проделано американцами с проектами Iridium и Globalstar.
Еще одним существенным достижением является обретение Россией паритета с США в области спутниковой навигации. Мы смогли опередить куда более благополучных европейцев с их Galileo и, несмотря на досадные неудачи 2010 и 2013 годов, развернуть орбитальную группировку ГЛОНАСС. Косвенным признанием этого успеха является появление соответствующих российских приложений в смартфонах наряду с традиционным пакетом GPS. На повестке дня – повышение точности местоопределения до уровня, сопоставимого с американской системой позиционирования. Это будет достигнуто через задействование новых стандартов частоты, сокращение периодичности закладки корректирующих данных, что связано с развертыванием наземной инфраструктуры за рубежом, и применение дифференциальных подстанций. Уже создается система «ГЛОНАСС-К», способная в значительной степени повысить точность местоопределения.
Приоритетными для российского космоса остаются вопросы восполнения орбитальной группировки систем дистанционного зондирования Земли, связи и метеорологии, а также восстановления научных исследований космоса. Отдельный приоритет – обеспечение независимого доступа страны в космос через завершение строительства и ввод в эксплуатацию космодрома «Восточный».
 
CostДата: Вторник, 27.08.2013, 09:34 | Сообщение # 257
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин высказывался за продолжение международного сотрудничества по поставке двигателей в США.
_http://izvestia.ru/news/556096#ixzz2d8YBO9Hq_

— Американцы покупают двигатели РД-180 энергомашевского производства и сейчас ведут с нами переговоры о возможности приобретения перспективных двигателей РД-193 для разработки своих носителей, — говорил Поповкин в интервью «Известиям» в декабре 2012 года. — Они убедились, что российское предприятие делает качественный продукт. Лучшие жидкостные ракетные двигатели в мире. И им легче купить, чем догонять в этой области. Поэтому нам крайне важно сохранить НПО «Энергомаш» и обеспечить его развитие.
 
CostДата: Вторник, 27.08.2013, 23:01 | Сообщение # 258
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Россия создаст замену ракетам «Союз»
_http://age.lenta.ru/maks_2013/news/2013/08/27/soyuz/_

Самарское предприятие «ЦСКБ-Прогресс» занимается разработкой новой ракеты-носителя «Союз-5», которая в перспективе заменит используемые сегодня ракеты серии «Союз».
По словам руководителя самарского предприятия, создание новой ракеты ведется рамках проекта «Магистраль». «Это очень интересная машина, работающая на компонентах сжиженного природного газа. 16-тонная машина, а без боковых блоков ─ 8-тонная», ─ рассказал Кирилин, отметив, что ракета «садится на старт Р-7 (ракеты-носители серии «Союз» ─ примечание «Ленты.ру»)».
В настоящее время для отправки грузов в космос в России используются ракеты-носители семейства Р-7, в которое до 2010 года помимо «Союзов» входила «Молния-М».
 
CostДата: Среда, 28.08.2013, 13:21 | Сообщение # 259
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Российские военные спутники получат матрицы высокого разрешения
_http://lenta.ru/news/2013/08/28/matrix/_



Министерство промышленности и торговли России объявило конкурс на создание широкоформатных матриц с разрешением 4096x4096 пикселей (16,7 мегапикселя), пишет газета «Известия». Разработка технологии производства матриц высокого разрешения, которые предполагается использовать на военных спутниках разведки, будет проводиться в рамках проекта «Радуга». Матрицы должны будут делать снимки в видимом, ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах.
 
googleduckДата: Среда, 28.08.2013, 16:53 | Сообщение # 260
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
Под Воронежем построят ядерную энергетическую установку для работы в космосе
_http://vrntimes.ru/news/view/8728-Pod_Voronyezhyem_postroyat.html_

Конструкторское бюро химавтоматики будет участвовать в создании ядерной энергетической установки большой мощности. Как сообщает Российская газета, об этом заявил руководитель предприятия Владимир Рачук.

Ядерную энергодвигательную установкусоздадут в Государственном космическом научно-производственном центре имени Хруничева, остальные детали проекта пока держат в секрете. Отмети, КБХА создал ядерный ракетный двигатель ещё в советские годы. Его испытывали на полигоне под Семипалатинском.


Сообщение отредактировал googleduck - Среда, 28.08.2013, 16:54
 
CostДата: Пятница, 30.08.2013, 22:48 | Сообщение # 261
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
На авиасалоне МАКС-2013 представлен макет нового пилотируемого космического корабля России
_http://news.samaratoday.ru/news/222434/_

О том, каким будет новый "звездолет", рассказал президент-генеральный конструктор РКК "Энергия" им. С.П. Королева, член-корреспондент РАН Виталий Лопота.
Он отличается от нынешних "Союзов". Стартовая масса корабля при полетах к Луне составляет около 20 тонн, при полетах к станции на низкой околоземной орбите - около 14 тонн. Штатный экипаж корабля - четыре человека, в том числе два космонавта-пилота. Габариты возвращаемого аппарата - длина (высота) около 4 метров без учета раскрытых посадочных опор, максимальный диаметр - около 4,5 метров. Длина всего корабля - около 6 метров, поперечный размер по развернутым панелям солнечных батарей - около 14 метров.
Посетители МАКСа смогут сравнить этот макет с возвратившимся из космоса спускаемым аппаратом современного корабля "Союз ТМА" (высота около 2,2 метра, максимальный диаметр около 2,2 метра).
 
googleduckДата: Четверг, 05.09.2013, 16:47 | Сообщение # 262
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
Российским астрофизикам вручили главную премию в космологии
_http://www.vesti.ru/doc.html?id=1125767_

Самая престижная награда в области космологии — премия Грубера — досталась российским ученым. Астрофизики Вячеслав Муханов и Алексей Старобинский получили премию в 500 тысяч долларов за свою инфляционную теорию расширения вселенной.

Она объясняет, какие механизмы влияют на рост и эволюцию материи. Это открытие, которое, как заявили в фонде Грубера, перевернуло представление о космосе, было сделано еще в 1980-е. Долгие 30 лет ученые ждали, когда технические возможности позволят подтвердить их гипотезу.

В 2003 году премию Грубера Международного астрономического союза был удостоен российский астрофизик Рашид Сюняев. Под руководством Сюняева была создана уникальная рентгеновская установка "Квант" на космической станции "Мир" и рентгеновская обсерватория "Гранат". Полученные с их помощью данные перевернули все существующие представления о космологии — науке о происхождении и развитии Вселенной.
 
CostДата: Суббота, 07.09.2013, 22:42 | Сообщение # 263
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
В подмосковных Химках в НПО "Энергомаш" собирают двигатели нового поколения для ракеты "Союз" — "Зенит".
_http://www.vesti.ru/doc.html?id=1126505&cid=7_



Конструкторы говорят, "союзный" движок станет проще, легче и будет адаптирован к конкретной ракете. После финальной сборки двигатели испытывают на стенде. Мотор должен пройти цикл той работы, которую предстоит выполнить в полете, и только потом его отправляют ракетчикам.
На заводе понимают, что изготовление нынешних ракетных двигателей – это все-таки задача тактическая, а разработка новых, перспективных моделей – уже стратегия.
"Впервые мы замахнулись на рубеж в тягу 1000 тонн. РД-171м обеспечивает 800 тонн в пустоте, двигатель РД-175 будет обеспечивать 1000 тонн тягу, при этом он будет полностью вписываться в отсек существующей ракеты "Зенит", — сказал заместитель главного конструктора по науке Петр Левочкин.
Создать более мощный ракетный двигатель при существующем уровне техники — сложно. Выход: или новое топливо внедрять, или искать прорывное решение, технический скачок.

"Технический скачок — это так называемое "детонационное горение", которое позволит нам на кислородно-керосиновых двигателях получить удельный импульс, приближающийся к лучшим по характеристике кислородно-водородным двигателям. На сегодняшний день скорость вылета газов из сопла наших двигателей — 3000 метров в секунду", — добавил Петр Левочкин.
Внедрение этого метода позволит увеличить мощность двигателей на четверть. Возможно, именно на новых двигателях из Химок отправятся экспедиции землян на другие планеты.
 
CostДата: Суббота, 07.09.2013, 22:57 | Сообщение # 264
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Российский космический корабль нового поколения
_http://www.fondsk.ru/news/2013/09/07/rossijskij-kosmicheskij-korabl-novogo-pokolenija-22656.html_



Корабль нового поколения — многоразовый, и рассчитан на проведение до десяти полетов, как к МКС, так и на орбиту Луны. Головной разработчик — РКК "Энергия" при участии университета "МИСиС".



"На ПТКК НП впервые в мире применена инновационная система теплозащиты корпуса. РКК "Энергия" разработала совершенно новый материал, обладающий уникальными теплозащитными свойствами для безопасного прохождения кораблем плотных слоев атмосферы Земли. Этот ультралегкий материал запатентован. По внешнему виду он напоминает плотную стекловату с включениями углерода, который отслаивается мелкими фрагментами и забирает на себя высокую температуру при прохождении атмосферы", — рассказал президент Центра промышленного дизайна и инноваций университета "МИСиС" Владимир Пирожков.

"В нашем ПТКК НП космонавты могут полностью распрямить ноги и встать в полный рост. Это важное отличие от испытываемого сейчас компанией "Локхид Мартин" (Lockheed Martin) по заказу НАСА нового американского космического корабля "Орион", в котором астронавты вынуждены находиться в полусогнутом состоянии, что совсем некомфортно. И "Орион", и наш корабль имеют форму усеченного конуса, однако американский вариант ниже по высоте, поэтому астронавты могут лететь в нем только полулежа", — сказал Пирожков.

"Важный момент, выгодно отличающий новый российский космический корабль от американского, — это наличие АСУ (ассенизационно-санитарное устройство). Наверное, не нужно объяснять, насколько комфортнее пользоваться АСУ, чем памперсами, которые предусмотрены для астронавтов "Ориона".
"Представленный на МАКСе-2013 полноразмерный макет рассчитан на комфортный полет четырех человек с большим запасом продовольствия и воды. Этот как бы корабль класса luxury, предназначенный для облета Луны. Есть и другой вариант, оснащенный шестью ложементами "Казбек" предыдущего поколения: он будет летать к МКС. Таким образом, РКК "Энергия" предлагает варианты корабля для дальнего и краткосрочного полетов", — заключил Пирожков.
"Программа испытаний ПТКК НП включает пять запусков: три беспилотных и два — пилотируемых. Первые три испытательных пуска планируется провести именно на "Протонах" с Байконура, а последующие, уже по пилотируемой программе, могут быть осуществлены на новых ракетах "Ангара" с космодрома Восточный", — отметил Пирожков.
 
CostДата: Среда, 11.09.2013, 00:59 | Сообщение # 265
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
«ЦСКБ-Прогресс» представил в салоне и перспективную разработку - макет абсолютно новой ракеты-носителя.
_http://samara.kp.ru/daily/26130/3022135/_

«Союз-5», несмотря на название, имеет мало общего с предшествующими «Союзами» других модификаций.
Новая ракета работает на сжиженном природном газе, отличается упрощенной конструкцией, содержит ряд технических новшеств.
 
astlabДата: Четверг, 12.09.2013, 08:22 | Сообщение # 266
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 930
Репутация: 2
Статус: Offline
Россия к 2016г. будет обладать орбитальной группировкой из 66 космических аппаратов - такая задача содержится в утвержденной правительством РФ госпрограмме космической деятельности на 2013-2020гг., сообщает пресс-служба российского правительства.

Соответствующим планом предусматривается выполнение в 2013-2015гг. следующих ключевых мероприятий: восполнение и развертывание к 2016г. орбитальной группировки в количестве 66 космических аппаратов гражданского и двойного назначения; обеспечение эффективной эксплуатации космодрома Байконур и создание на космодроме Восточный необходимой инфраструктуры для запуска автоматических космических аппаратов с использованием ракет-носителей типа "Союз"; поддержание и обновление состава орбитальной группировки системы ГЛОНАСС; эксплуатация российского сегмента Международной космической станции.
 
astlabДата: Среда, 25.09.2013, 19:13 | Сообщение # 267
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 930
Репутация: 2
Статус: Offline
Казахстанская сторона заявила о согласии возобновить пуски ракет-носителей «Протон-М» с космодрома «Байконур» 30 сентября, сообщил министр охраны окружающей среды РК Нурлан Каппаров, передает КазТАГ.

«Казкосмоса позицию (о согласии возобновить пуски ракет «Протон-М» 30 сентября – КазТАГ) мы слышали, возражений нет», - сказал Н. Каппаров на пресс-конференции в среду.

При этом глава ведомства подчеркнул, что МООС РК будет настаивать на следующих позициях: по предложению «НИЦ «Ғарыш-Экология» продолжить работы по биорекультивации для улучшения микрофлоры на участке падения ракеты-носителя «Протон-М»; продолжить 3-хлетний экологический мониторинг на территории этого участка.

Также, по его словам, профильный комитет МООС закончит свои работы по подсчету ущерба, и в начале октября сумма ущерба будет представлена в министерство и правительство для дальнейших переговоров с российской стороной.

Как уточнил заместитель председателя «Казкосмоса» Еркин Шаймагамбетов, на участке падения ракеты-носителя «Протон-М» завершены детоксикационные работы каталитическим методом.

«После третей детоксикации содержание гептила в почве было уменьшено с 8850 ПДК до 952, а после четвертой детоксикации мы перешли к нормальным условиям около одного ПДК», - сообщил зампред агентства.
 
CostДата: Пятница, 11.10.2013, 20:52 | Сообщение # 268
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Национальную заначку потратят на космос
_http://www.utro.ru/articles/2013/10/08/1148875.shtml_

Минэкономразвития предложило потратить 1,2 трлн руб. из Фонда национального благосостояния на строительство самолетов, судов и космические проекты.
 
CostДата: Вторник, 15.10.2013, 17:23 | Сообщение # 269
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Россия создает многоразовый космический двигатель
_http://news.samaratoday.ru/news/222941/_

Исследовательский центр имени Келдыша к 2015 году разработает силовую установку для возвращаемых носителей.
Согласно техническому заданию, двигатели будут использоваться для полетов перспективных ракет, в том числе в многоразовой ракетно-космической системы первого этапа МРКС-1 «Россиянка», которую разрабатывает Центр имени Хруничева.
Это понадобится, например, для сборки на орбите конструкций для полетов в дальний космос. При длительных полетах нужно будет поднимать с Земли либо 150 т разом, либо по 15–20 т несколькими ракетами, а потом производить сборку корабля уже на орбите. Но для этого рациональнее сделать не 10–20 одноразовых ракет, а 1–2 возвращаемых.
НПО «Энергомаш» собирает двигатель на «космической» разновидности керосина — РГ-1.
Двигатель на основе жидкого метана делают на Воронежском механическом заводе.
 
ASTДата: Пятница, 18.10.2013, 17:08 | Сообщение # 270
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1424
Репутация: 7
Статус: Offline
Russia Commercial Satellite Program 2016-2025

Мечты Роскосмоса...

Sat Name---------Location — Year-----------Duty
EXPRESS AMU3 - 96.5 E - 2016 - to replace EXPRESS AM33
EXPRESS AMU4 -11 W - 2017 - to replace EXPRESS AM44
EXPRESS MD3 -145 E - 2017 - to defend satellite spectrum resources
EXPRESS OR1 - TBA - 2019 - to defend satellite spectrum resources
EXPRESS PF1 -146.5 E - 2019 - in orbit spare
EXPRESS AT3 - 86 E - 2019 - to establish new slot for TV broadcast
EXPRESS MD4 - TBA - 2019 - to expand RSCC services
EXPRESS AMU5 -140 E - 2020 - to replace EXPRESS AM5
EXPRESS AMU6 - 53 E - 2020 - to replace EXPRESS AM6
EXPRESS AT4 - 56 E - 2021 - to replace EXPRESS AT1
EXPRESS AT5 -140 E - 2021 - to replace EXPRESS AT2
EXPRESS AMU8 -14 W - 2021 - to replace EXPRESS AM8
EXPRESS AMU7 - TBA - 2022 - to defend satellite spectrum resources
EXPRESS PF2 - 61 E - 2023 - to establish new slot for communications
EXPRESS PF3 - 88.1 E - 2023 - to establish new slot for communications
EXPRESS AMU9 -11 W - 2024 - to replace EXPRESS AMU4
EXPRESS MD5 -145 E - 2024 - to replace EXPRESS MD3
EXPRESS OR2 - TBA - 2025 - to replace EXPRESS OR1
EXPRESS PF4 - 53 E - 2025 - to replace EXPRESS PF1
 
Поиск: