Воскресенье, 24.11.2024, 01:04
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Cost  
Российский космос. Повести смутного времени.
CostДата: Вторник, 02.10.2012, 09:59 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Создание этой ветки продиктовано велением времени и тем, что скапливается много интересного материала, как, например, здесь и в этом блоге.
А уж история с упавшими спутниками и Фобос-Грунтом как в этой теме стала интернет-притчей во языцах.

Пишем все на темы "Российский космос", "Русский космос", "Проблемы российского космоса".
В общем, "узелок завяжется, узелок развяжется". И помним, что, какие бы проблемы не были у России, есть объективный закон исторического материализма: "Если русские когда-то куда-то пришли, а потом вынуждены были оттуда свалить, то они туда обязательно возвращаются".


Сообщение отредактировал Cost - Вторник, 02.10.2012, 10:06
 
CostДата: Вторник, 26.01.2016, 10:13 | Сообщение # 526
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
"Роскосмос" намерен создать космические двигатели, работающие на воде
_http://tass.ru/kosmos/2612161_

Двигательные установки должны работать на кислородно-водородном топливе, которое будут получать на борту космического аппарата посредством электролиза воды из имеющихся запасов

Угу. Сжигать запасы воды на борту в качестве топлива? Угу, угу.
Ежу понятно, что эта разработка для лунной программы и Дальнего Космоса, где кометы, спутники Юпитера с их подледными океанами и т.д.
 
astlabДата: Четверг, 28.01.2016, 10:18 | Сообщение # 527
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 930
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата astlab ()
"Исключены запуски: ... двух КА "Доплер", одного КА "Экспресс-АМУ8", двух КА "Экспресс-АТ",

ФГУП "Космическая связь" профинансирует создание спутников связи "Экспресс-АМУ8" и "Экспресс-АТ" с номерами 3 и 4 из собственных средств, сообщила в среду начальник отдела телевидения и международных продаж предприятия Людмила Михайлина на конференции CSTB-2016 в Москве. "Политика и нашей компании, и государства - строить спутники за счет собственных средств оператора. Учитывая, что мы будем получать доходы, мы предполагаем, что мы сможем сконцентрировать деньги, чтобы самостоятельно финансировать эти спутники", - сказала Михайлина.



По ее словам, до 2015 года государство оплачивало запуски космических аппаратов предприятия, а теперь компания будет финансировать их самостоятельно. Представитель "Космической связи" выразила надежду, что исключение трех "Экспрессов" из программы бюджетного финансирования не скажется на сроках запуска.



Кроме того, отметила Михайлина, уже существующая на орбите группировка создает "запас прочности", который должен позволить компании дождаться новых спутников. Ранее сообщалось, что запуски этих спутников исключены из новой версии Федеральной космической программы на 2016-2025 годы.



Отправить эти аппараты на орбиту планировалось в 2023 году, а финансирование должно было составить в общей сложности 12 млрд рублей (1,2 млрд на запуск "Экспресса-АМУ8" и 10,8 млрд на создание космического комплекса для телевещания в составе двух аппаратов "Экспресс-АТ").
 
ASTДата: Воскресенье, 31.01.2016, 20:00 | Сообщение # 528
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1424
Репутация: 7
Статус: Offline
Госкорпорация "Роскосмос" до 2025 года планирует осуществить запуск двух космических аппаратов для биологических исследований "Бион-М", сообщили "Интерфаксу-АВН" в российской ракетно-космической отрасли со ссылкой на данные, заложенные в финальный вариант проекта Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы. "Запуски спутников "Бион-М" № 2 и 3 намечены на 2021 и 2025 годы", - уточнил собеседник агентства. По его словам, запуск космических аппаратов будет осуществляться с помощью ракеты-носителя "Союз-2-1б" с космодрома Байконур. В предыдущем варианте проекта ФКП на 2016-2025 годы запуски спутников "Бион-М" планировались на 2019 и 2022 годы. Спутник "Бион-М" предназначен для проведения в орбитальном полете фундаментальных и прикладных исследований по космической биомедицине и биотехнологии с возвращением результатов экспериментов на Землю. Эксперименты, проводимые на спутнике, будут способствовать совершенствованию системы медицинского обеспечения длительных пилотируемых полетов и деятельности человека в экстремальных условиях. В период с 1973 по 1996 годы было осуществлено 11 запусков спутников серии "Бион". Первый аппарат "Бион-М" выполнил полет в 2013 году.
 
CostДата: Вторник, 02.02.2016, 06:19 | Сообщение # 529
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Роскосмос хочет направить доходы от спутников на перспективные проекты
_http://ria.ru/space/20160201/1368209994.html_



Роскосмос планирует направлять дополнительные доходы, полученные от коммерческого использования спутников связи и космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, на реализацию перспективных космических проектов, заявил глава госкорпорации Игорь Комаров.

"В 2016-м мы запустим программы по коммерциализации и привлечению партнеров по таким направлениям, как дистанционное зондирование Земли и мобильная спутниковая связь… А дополнительные доходы, которые мы планируем получить в этих сферах, дадут дополнительные источники для реализации перспективных проектов в космосе", — сказал Комаров в интервью журналу "Огонек".
Он отметил, что российская орбитальная группировка спутников дистанционного зондирования Земли уже сегодня может предоставлять высококачественную, высокодетальную и актуальную информацию по территориям и объектам, причем как в России, так и за рубежом.
 
CostДата: Пятница, 05.02.2016, 04:30 | Сообщение # 530
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Российский ученый открыл новую комету между орбитами Юпитера и Сатурна
_http://tass.ru/kosmos/2638649_



Новую комету, которая обращается между орбитами Юпитера и Сатурна, обнаружил научный сотрудник Института прикладной математики им. Келдыша РАН Леонид Еленин. Об этом корр. ТАСС сообщил сам ученый, на счету которого теперь пять открытых комет.

Леонид Еленин - российский астроном, один из ведущих ученых наблюдательной сети ISON. На его счету пять открытых комет и 1,5 тысячи астероидов. Астрономическая сеть ISON создана для слежения за космическим мусором, а также астероидами и кометами, сближающимися с Землей. Ее создатели из Института прикладной математики им. Келдыша поставили цель охватить небольшими телескопами всю небесную сферу. Эта задача выполнена пока на несколько процентов, но сеть активно развивается, в 2015 году в нее включился телескоп в Австралии.
 
CostДата: Среда, 17.02.2016, 07:40 | Сообщение # 531
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Неоценимую работу по пробуждению интереса к космосу сделали снимки американского телескопа Hubble. Но лишь специалисты знают, что существует «русский Hubble», расположенный на расстоянии 330 тысяч км от Земли — космический телескоп «Спектр-Р». В отличие от Hubble, работающего в оптическом, а также инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах волн, российский телескоп видит Вселенную в радиодиапазоне. На днях стало известно, что он проводил наблюдения ядра галактики в созвездии Ящерицы и получил изображения с самым высоким качеством в истории астрономии. Ученые смогли разглядеть особенности гигантских струй вещества, которые выбрасывает сверхмассивная черная дыра. Но сама новость и полученные изображения прошли по информационным сводкам практически незамеченными.
_https://snob.ru/selected/entry/104602_
 
NuДата: Четверг, 18.02.2016, 13:26 | Сообщение # 532
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Репутация: 0
Статус: Offline
"Спутник "Глонасс-М" №738 вышел из строя из-за механического повреждения. В четверг комиссия "Роскосмоса" должна принять решение о его выводе из системы", - сказал собеседник агентства.

Он объяснил, что именно с этим связано принятое несколько дней назад решение вывести на техническое обслуживание сразу три спутника, запущенных в одно время и работающих в одной плоскости - "Глонасс-М" №736, №737 и №738.

По его словам, на место 738-го спутника будет переведен аппарат №736. В нужную точку стояния он, как ожидается, придет в начале марта. На месте 736-го аппарата находится спутник орбитального резерва - космический аппарат "Глонасс- К" №702.

"Глонасс-К" - космический аппарат нового поколения, и до последнего времени он находился на этапе летных испытаний. Однако нештатная ситуация с "Глонасс-М" №738 вынудила ввести в строй новый аппарат, чтобы закрыть возникшую дыру", - пояснил собеседник агентства.

Кроме того, в работу из резерва введен спутник-"пенсионер" №714, находящийся на орбите более 10 лет при планируемом сроке работы в семь лет.

В настоящее время в составе орбитальной группировки ГЛОНАСС насчитывается 28 космических аппаратов, 22 из них используются по целевому назначению. Три аппарата временно выведены на техобслуживание - вышедший из строя спутник №738, переводящийся в другую точку стояния аппарат №736 и запущенный одним с ними пуском "Глонасс-М" №737. Один аппарат, запущенный на орбиту 7 февраля 2016 года, находится на этапе ввода в эксплуатацию. Планируется, что он начнет работу в начале марта. Кроме того, еще один спутник "Глонасс-М" находится на исследовании главного конструктора, а аппарат "Глонасс-К" проходит этап летных испытаний.

Сбой со спутником произошел за несколько недель до планируемой передачи системы ГЛОНАСС в эксплуатацию Минобороны. Ранее сообщалось, что это событие должно было произойти до конца февраля.

Система ГЛОНАСС впервые была введена в эксплуатацию в интересах Минобороны РФ в сентябре 1993 года с орбитальной группировкой из 12 спутников. В декабре 1995 года орбитальная группировка была развернута до штатного состава - 24 спутника, но затем сократилась до ограниченного состава. В декабре 2005 года Роскосмосу и Минобороны было поручено ускорить восстановление орбитальной группировки системы ГЛОНАСС. Принять ее в эксплуатацию планировалось в конце 2012 года.
 
CostДата: Понедельник, 22.02.2016, 01:42 | Сообщение # 533
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Планы, планы, планы
_https://snob.ru/selected/entry/104681_

Неудача с «Фобосом-Грунтом» заставила российских ученых пересмотреть свои приоритеты и временно прекратить самостоятельные исследования далеких планет. Было решено переключиться с Марса на Луну, чтобы отработать на ней технологии запуска, полета и посадки на другие небесные тела. Вместо названий «Луна-Глоб», «Луна-Ресурс» и «Луна-Грунт» ученые вернулись к сквозной нумерации — «Луна-25», «Луна-26» и так далее, чтобы сохранить преемственность с советскими лунными станциями: последняя как раз называлась «Луна-24».

Согласно российским космическим планам на ближайшее десятилетие, новая отечественная лунная миссия стартует в 2019 году. «Луна-25» должна будет отработать технологии мягкой посадки в районе южного полюса спутника. Следующая за ней «Луна-26» станет аппаратом для съемки и исследования Луны с окололунной орбиты и обеспечения связи с двумя посадочными аппаратами «Луна-27» и «Луна-28». Их планируют запустить в 2020–2021 годах. По итогам этих миссий, а также из расчета научного и финансового участия в проекте Европейского космического агентства будет приниматься решение об отправке к Луне еще одной миссии — «Луны-29». Она должна будет собрать грунт с метровой глубины и вернуть его на Землю в специальной криогенной камере: грунт хотят доставить при той же температуре, при которой он находился на Луне.
 
torgДата: Понедельник, 22.02.2016, 07:13 | Сообщение # 534
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 422
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Cost ()
существует «русский Hubble», расположенный на расстоянии 330 тысяч км от Земли — космический телескоп «Спектр-Р»


У него есть доступ к обратной стороне солнца или расстояние не позволяет ?
 
NuДата: Понедельник, 22.02.2016, 09:33 | Сообщение # 535
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата torg ()

У него есть доступ к обратной стороне солнца или расстояние не позволяет ?

Аааа! Поржал! В школу!!!!
 
CostДата: Понедельник, 22.02.2016, 23:16 | Сообщение # 536
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата torg ()
Цитата Cost ()
существует «русский Hubble», расположенный на расстоянии 330 тысяч км от Земли — космический телескоп «Спектр-Р»

У него есть доступ к обратной стороне солнца или расстояние не позволяет ?


Радиус Солнца 700 тысяч км, так что похоже, что нет.
 
NuДата: Среда, 24.02.2016, 09:37 | Сообщение # 537
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Репутация: 0
Статус: Offline
Новые военные спутники "Сфера-В", которые предполагалось использовать для нужды военных, оказались неподъемными для российских ракет-носителей. Запредельное увеличение массы стало прямым следствием импортозамещения. Ни одна имеющаяся у России ракета-носитель не в состоянии вывести столь тяжелый спутник на орбиту.

"Проблемы с импортозамещением, в частности по линии электронной компонентной базы, привели к значительному увеличению массы аппаратов типа "Сфера-В". Получилось так, что существующие в настоящее время у России ракеты-носители "Протон-М", "Ангара-А5" не в состоянии вывести на высокоэллиптическую орбиту спутники этого типа в новой, российской комплектации", — процитировал NEWSru "Интерфакс".

Технической информации о спутниках связи "Сфера-В" в свободном доступе практически нет. Запуск первого такого аппарата планировался на 2018 год, но позже его перенесли на 2021 год. Ракеты-носители "Протон-М" и "Ангара-А5" способны выводить на орбиту полезные грузы массой 6,2 и 4,6 тонны соответственно. В Министерстве обороны полагают, что "Сферы-В" можно будет использовать после принятия на вооружение новой более грузоподъемной ракеты "Ангара-А5".

Несмотря на проблемы со "Сферой-В", в Министерстве обороны решили не отказываться от развития собственной спутниковой системы связи. Для выходя из сложившейся ситуации в ведомстве решили заменить новые "Сферы" старыми аппаратами "Меридиан", которые представляют собой спутники двойного назначения. "Меридианы", в частности, обеспечивают связь судов и авиации на Северном морском пути и военный обмен данными.

В будущем "Меридианы" должны будут обеспечить расширение зоны спутниковой связи на Дальнем Востоке и в северных районах Сибири. К настоящему времени на орбиту были успешно выведены четыре спутника такого типа. Для сравнения, масса "Меридиана" составляет 2,1 тонны. Один такой спутник может находиться на орбите до семи лет. Группировка аппаратов этого типа должна заменить сразу три различных военных системы спутниковой связи — "Парус", "Молния-1Т" и "Молния".

Кстати, о решении Минобороны заменить "Сферы-В" на "Меридианы" газета "Коммерсант" сообщила еще 11 февраля. Тогда в заметке издания говорилось, что замена производится по неким техническим причинам. По словам собеседников газеты, на закупку четырех "Меридианов" ведомство потратит около 14 миллиардов рублей и еще не менее восьми миллиардов рублей уйдет на средства их выведения — ракеты-носители типа "Союз-2.1" и разгонные блоки "Фрегат".

Ошибки в расчетах массы или габаритов космических объектов — у российских инженеров встречаются уже не в первый раз. В начале октября 2015 года стало известно, что из-за ошибки проектировщиков строительно-испытательная часть монтажного комплекса на космодроме Восточный в Амурской области оказалась мала по габаритам для ракеты-носителя "Союз-2.1а", доставленной на объект 24 сентября. В итоге "Союз" решили доставить в сооружение по "резервной схеме".
 
CostДата: Среда, 24.02.2016, 10:59 | Сообщение # 538
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Nu ()
Ракеты-носители "Протон-М" и "Ангара-А5" способны выводить на орбиту полезные грузы массой 6,2 и 4,6 тонны соответственно. В Министерстве обороны полагают, что "Сферы-В" можно будет использовать после принятия на вооружение новой более грузоподъемной ракеты "Ангара-А5".


Нестыковочка в тексте. В программировании такое называется циклической ошибкой, но для либерало-горлопанов, жаждущих вбросить в СМИ что-нибудь этакое и так подойдет. Эту хрень именно в таком виде перепечатали около десятка новостных агентств. Отсюда видно - в России проблемы не с космосом, а с тупыми журналистами.
Речь же, очевидно, идет не об "Ангаре-А5", а о ее более грузоподъемных модификациях - "Ангара-А5В", "Ангара-А7.2" и "Ангара-А7.2В".
 
CostДата: Пятница, 04.03.2016, 07:26 | Сообщение # 539
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
РКК "Энергия" и РКС расширят сотрудничество с Airbus DS при производстве спутников
_http://tass.ru/kosmos/2714000_

РКК "Энергия" и компания "Российские космические системы" (РКС), а также крупнейшая европейская корпорация аэрокосмической промышленности Airbus DS договорились расширить сотрудничество при производстве оборудования для гражданских спутников с использованием европейских технологий. Об этом сообщили в пресс-службе РКК "Энергия".
Соответствующее соглашение стороны подписали 1 марта. "Для реализации договоренностей в ближайшее время планируется детализировать объем европейских "ноу-хау", которые будут передаваться в Россию", - говорится в сообщении.
Европейская компания имеет в России совместные с РКК "Энергия" и РКС предприятия - "Энергия САТ" и "Синертек". "Документ указывает на новые возможности для совместного бизнеса и подробно описывает развитие "Энергия САТ" и "Синертек", а также идентифицирует инвестиции, которые потребуется внести акционерам в эти предприятия для реализации сотрудничества", - рассказали в пресс-службе.
Планируется, что "Синертек" станет поставщиком оборудования для космических программ на основе стандартов, применяемых в Airbus DS. "Кроме того, Airbus DS и РКС намерены вносить свой вклад в наращивание производственных возможностей этой компании для выпуска новых приборов для спутников с тем, чтобы уже в 2017 году приступить к сборке, испытаниям и поставке этих приборов на основе производственных технологий и "ноу-хау" от Airbus DS", - отметили в пресс-службе РКК "Энергия.
"Энергия САТ", в свою очередь, будет развивать деятельность в области спутниковых программ, работая непосредственно с генеральными подрядчиками и другими лицами, ответственными за спутники. Кроме того, она будет отвечать за размещение ретрансляторов в составе полезной нагрузки.
 
CostДата: Пятница, 04.03.2016, 07:29 | Сообщение # 540
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Россия создаст космический корабль, способный долететь до Марса за месяц.
_http://rsute.ru/81540-rossiya-sozdast-kosmhskiy-korabl-sposobnyiy-doletet-do-marsa-za-mesyats.html



Не имеющий аналогов ядерный двигатель для космического корабля, создаваемый российскими учеными, открывает возможности добраться до Марса за месяц-полтора. К тому же предполагается маневрирование, ускорение и замедление в полете.

Генеральный директор государственной корпорации Росатом Сергей Кириенко в ходе выступления в Совете Федерации рассказал о возможности освоения Марса. По его словам, для осуществления эффективных полётов на Красную планету потребуется ядерная энергодвигательная установка. Она позволит добираться до Марса за считаные недели и, плюс ко всему, даст космонавтам возможность возвращаться на Землю, отметил интернет-портал rsute.ru.

«Энергоустановка с ядерным двигателем позволяет достигнуть Марса за один-полтора месяца, обеспечивая возможность маневрирования и ускорения. На обычном двигателе полёт на Марс составил бы около полутора лет без возможности вернуться назад», — цитирует ТАСС заявления господина Кириенко.

Работы по созданию соответствующего транспортного энергетического модуля начались в 2010 году. В 2012-м был выполнен технический проект. В планы входило создание в 2015 году самой установки, а к 2018 году — готового для летных испытаний транспортно-энергетического модуля.
 
Поиск: