Среда, 27.11.2024, 21:27
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Cost  
Российский космос. Повести смутного времени.
CostДата: Вторник, 02.10.2012, 09:59 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Создание этой ветки продиктовано велением времени и тем, что скапливается много интересного материала, как, например, здесь и в этом блоге.
А уж история с упавшими спутниками и Фобос-Грунтом как в этой теме стала интернет-притчей во языцах.

Пишем все на темы "Российский космос", "Русский космос", "Проблемы российского космоса".
В общем, "узелок завяжется, узелок развяжется". И помним, что, какие бы проблемы не были у России, есть объективный закон исторического материализма: "Если русские когда-то куда-то пришли, а потом вынуждены были оттуда свалить, то они туда обязательно возвращаются".


Сообщение отредактировал Cost - Вторник, 02.10.2012, 10:06
 
CostДата: Суббота, 19.03.2016, 00:39 | Сообщение # 541
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Российские ракеты оборудуют видеокамерами для наблюдения за полетом в интернете
_http://tass.ru/kosmos/2749920_

Госкорпорация "Роскосмос" поручила производителям установить на ракеты видеокамеры, чтобы при запусках можно было наблюдать за полетом через интернет в реальном времени. Об этом газете "Известия" заявил директор по коммуникациям "Роскосмоса" Игорь Буренков.
"Мы уже обратились к производителям с этой идеей, предварительная оценка возможности установки систем видеокамер на ракеты-носители была проведена специалистами АО "Ракетно-космический центр "Прогресс", - сказал представитель госкорпорации.
В настоящее время "Роскосмос" ведет трансляции при запусках ракет, но камера при этом расположена на значительном расстоянии от стартовой площадки. Прямой репортаж с использованием камеры на самой ракете позволит следить за происходящим дольше и с разных позиций.
 
CostДата: Вторник, 22.03.2016, 22:17 | Сообщение # 542
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Интервью с генеральным директором НПО "Энергомаш" Игорем Арбузовым
_http://rg.ru/2016/03/21/igor-arbuzov-rf-ispolzuet-novejshie-nikomu-ne-izvestnye-razrabotki.html_

Игорь Александрович, одна из важных последних новостей: американцы заказали 8 российских двигателей РД-181 для своих ракет "Антарес". Контракт уже подписан?

Игорь Арбузов: Да, одна из корпораций, которая обслуживает Международную космическую станцию, приняла решение о реализации опциона на закупку восьми наших жидкостных ракетных двигателей РД-181 для использования в первых ступенях "Антарес". Это вторая часть ранее подписанного контракта на поставку 10 двигателей. То есть дополнительно мы сделаем еще восемь.

США без российских двигателей все-таки обойтись никак не могут?

Игорь Арбузов: На данном этапе - да. В большей мере это касается уже довольно длительного сотрудничества по поставке двигателей РД-180 для другой ракеты - "Атлас-5". Партнеры признают, что наши двигатели по совокупности показателей стоимости и технических характеристик - вне конкуренции. Это - самый оптимальный вариант для их носителя, и США пока не могут заменить их собственными аналогами.

Хотя Пентагон уже назвал фирмы, которые будут разрабатывать замену для РД-180. Насколько мы готовы к конкуренции?

Игорь Арбузов: Мне сложно оценивать фактическое состояние, в котором сегодня находятся эти компании по разработке двигателей. Судя по оценкам специалистов, в том числе и американских, эти двигатели скорее всего могут быть выведены на рынок не ранее 2019 года. Но надо понимать: этот двигатель должен еще пройти испытания, в том числе и летные, в составе ракеты. Практическое их использование с выводом полезных нагрузок, с запуском ракет, по моим оценкам, может быть только с 2021-2022 годов.

Скажите, а как вообще получилось, что американцы решили ставить на свои ракеты российские двигатели?

Игорь Арбузов: Это было в 1996-1997 годах. Тогда у американцев просто не было даже близкого к нашим двигателя, поэтому они заказали у нас. В первую очередь, это было обосновано сочетанием цена-качество, техническими характеристиками. И американцы не ошиблись: за все время запусков ракет с использованием двигателей РД-180, а это 67 пусков, тьфу-тьфу, ни одной аварии.

Значительная работа ведется по повышению надежности и эффективности уже разработанных двигателей, в частности РД-191 для ракеты "Ангара". Чтобы и сам двигатель сделать более надежным и более эффективным, и позволить "Ангаре" получить новые технические возможности.

А что вы думаете об идее метановой ракеты?

Игорь Арбузов: Метановое направление - одно из перспективных в плане повышения надежности конструкции двигателя. И мы ведем эту работу. Кстати, в космической программе это есть - создание образца метанового двигателя. Я надеюсь, что он найдет свое применение уже в ближайшей перспективе.
 
CostДата: Среда, 30.03.2016, 00:30 | Сообщение # 543
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Российские учёные предложили новый метод для поиска экзопланет
_http://lifenews.ru/news/193518_

Группа учёных во главе с Александром Тавровым из МФТИ предложила принципиально новую систему адаптивной оптики для телескопов, которая позволит им добиться более чётких и контрастных изображений. Такая оптика поможет астрономам получить непосредственные изображения экзопланет, большинство из которых пока ещё не удалось сфотографировать напрямую.

— Благодаря использованию сравнительно простой оптической схемы мы можем получать необходимый для коронографов контраст изображения для прямого наблюдения планет земного типа, — отмечает Александр Тавров.

На данный момент открыты тысячи кандидатов в экзопланеты, из которых очень мало надёжно подтверждены. Поскольку свет от других планет чересчур слаб, получить их изображение напрямую пока удалось всего в 65 случаях. Сегодня экзопланеты открывают в основном транзитным методом (по падению яркости звезды при прохождении планеты между ней и Землей) и методом лучевых скоростей («дрожание» света звезды под действием притяжения планеты). Оба метода косвенные и не всегда позволяют точно выяснить массу и размеры небесного тела. Без знания этих параметров трудно понять, может ли на той или иной планете возникнуть жизнь, или даже является ли она планетой земной группы или газовым гигантом. Иногда косвенные методы недостаточно точны даже для того, чтобы надёжно выяснить, существует ли планета или нет. Не так давно это привело к «закрытию» планеты у ближайшей к нам звёздной системы.

Прикольно, если после введение в действие этого прибора половину экзопланет понаоткрытых американцами придется закрыть.
 
CostДата: Среда, 30.03.2016, 19:14 | Сообщение # 544
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Роскосмос продал проект «Морской старт»
_http://www.forbes.ru/news/316785-roskosmos-prodal-proekt-morskoi-start_

Роскосмос продал проект «Морской старт» (Sea Launch), который используется для запуска ракеты-носителя «Зенит» с плавучей платформы в Тихом океане, сообщило в среду агентство ТАСС со ссылкой на главу госкорпорации Игоря Комарова.

Комаров отказался «в силу определенных обязательств» назвать инвестора и объем контракта, пообещав обнародовать эту информацию к концу апреля 2016 года. Руководитель Роскосмоса рассказал, что на проект «Морской старт» претендовали инвесторы из США, Европы, Китая и Австралии.
Ранее в среду источник в ракетно-космической отрасли сообщил агентству, что инвестор на проект «Морской старт» найден и в настоящее время идет процесс закрытия сделки.
Проект «Морской старт» приостановил пуски ракет в 2014 году. В конце 2015 года гендиректор компании Сергей Гугкаев рассказал агентству, что «Морской старт» намерен активно включиться в борьбу за новые заказы уже в первом квартале 2016 года по итогам структурирования сделки с инвестором.
 
CostДата: Среда, 30.03.2016, 21:17 | Сообщение # 545
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Спутник «Ресурс-П» №3 передал на Землю первые фото
_http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201603301827-jmu3.htm_



«Предварительная оценка показывает соответствие основных характеристик аппарата заявленным в тактико-техническом задании», - говорится в сообщении Роскосмоса.
 
CostДата: Пятница, 08.04.2016, 22:42 | Сообщение # 546
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
САРАТОВСКАЯ ЛАМПА БЕГУЩЕЙ ВОЛНЫ ОТПРАВИТСЯ В ДАЛЬНИЙ КОСМОС И ПОМОЖЕТ РАСКРЫТЬ ТАЙНУ ЧЕРНЫХ ДЫР
_http://www.business-vector.info/?p=35106_



АО «НПП «Алмаз» получило техническое задание от Российских космических систем на новую разработку в рамках масштабного научного проекта «Миллиметрон».

Головным исполнителем проекта является Астрокосмический центр ФИАН, а наше саратовское предприятие должно разработать, изготовить и поставить заказчику лампу бегущей волны, представляющую собой мощный усилитель радиосигналов сверхвысокочастотного диапазона.

Благодаря изделию «Алмаза» станет возможным исследование астрономических объектов, недоступных в настоящее время для наблюдения, в том числе наша ЛБВ даст ученым возможность «разглядеть» ближайшие окрестности черных дыр и исследовать процессы, происходящие в них. Как сообщает наше минпромэнерго со ссылкой на предприятие, доступными для науки станут процессы формирования звезд и экзопланет, данные о природе «темной энергии».
 
CostДата: Понедельник, 11.04.2016, 10:37 | Сообщение # 547
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
В "Роскосмосе" создан департамент по развитию ГЛОНАСС
_http://ria.ru/space/20160411/1407672611.html_

Новое подразделение возглавил Андрей Волков, департамент будет координировать работу по поддержанию, развитию и использованию навигационной космической системы, которые ранее были распределены между различными организациями.

На данный момент, как сообщают "Известия", функции по созданию, внедрению и использованию ГЛОНАСС распределены между различными организациями и ведомствами. Формирование департамента в "Роскосмосе" — это попытка скоординировать действия.
 
CostДата: Вторник, 12.04.2016, 22:40 | Сообщение # 548
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
$700 млн арестовано во Франции по инициативе бывших акционеров ЮКОСа
_http://izvestia.ru/news/609483_

Речь идет о $400 млн, которые должен уплатить спутниковый оператор Eutelsat ФГУП «Космическая связь» за предоставление российским ФГУПом спутникового ресурса. Также за поставку и обслуживание российских ракет-носителей «Союз» компания Arianespace должна была заплатить Роскосмосу $300 млн.

Представители GML (владеет компаниями Hulley Enterprises и Yukos Universal, отсудившими у России $50 млрд) подтвердили данные задолженности. Однако они не согласились с общей суммой в $700 млн. По их информации, общая сумма арестованных во Франции российских активов составляет примерно $1 млрд.
 
CostДата: Вторник, 12.04.2016, 22:44 | Сообщение # 549
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
«Роскосмос» выиграл суд во Франции по вопросу о $700 млн, арестованных по делу ЮКОСа

_https://russian.rt.com/article/158391_

Россия выиграла суд во Франции по вопросу о $700 млн, арестованных по делу ЮКОСа. Об этом заявил директор по коммуникациям «Роскосмоса» Игорь Буренков.
«Мы суд по этому поводу выиграли. Они признали, что наши доводы правильные и не надо арестовывать наши счета. Это не конец наверняка. Но мы свои интересы отстаивали и будем отстаивать», — цитирует РИА Новости слова Буренкова.
 
CostДата: Вторник, 12.04.2016, 22:59 | Сообщение # 550
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Магнитометр "Штиль-М" начал передачу данных со спутника "Ресурс-П"
_http://ria.ru/space/20160411/1408000774.html_

Ученые института космического приборостроения Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) начали принимать телеметрию магнитометра "Штиль", который отправился в космос 13 марта на борту космического аппарата дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П" №3, сообщил РИА Новости один из разработчиков прибора, аспирант института космического приборостроения СГАУ Арсений Ильин.

"Штили-М" оснащены шестью датчиками, которые измеряют магнитное поле в разных отсеках аппарата, фиксируют электрические разряды и воздействия космической среды на работу приборов. Первый "Штиль" работал на космическом аппарате "Ресурс-ДК" в 2006 году. Второй и третий (серия "Штиль-М") отправились на орбиту в составе "Ресурса-П" (2013 г.) и "Ресурса-П" №2 (декабрь 2014 года). Четвертый установлен на борту аппарата ДЗЗ "Ресурс-П" №3, который 23 марта 2016 года передал с орбиты первые снимки.

Третий космический аппарат серии "Ресурс-П" совместно с ранее запущенными спутниками "Ресурс-П" №1 и №2 призван сформировать первую в России гражданскую систему ДЗЗ, которая заработает после завершения испытаний на орбите "Ресурса-П" №3.
 
CostДата: Вторник, 19.04.2016, 23:15 | Сообщение # 551
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
ЭкзоМарс сфотографировал открытый космос
_http://www.kremlinrus.ru/news/239/53172/_



Государственная корпорация Роскомос сообщила о первых фотографиях, полученных от космического аппарата, направляющегося на Марс.

Результат – изображение космического пространства южного полюса небесной сферы высокого разрешения – показал, что все механизмы ЭкзоМарс, необходимые для проведения исследований, в полной исправности, и работа ведется в штатной режиме. Исследователи надеются, что оборудование сохранит свою работоспособность до октября текущего года, когда аппарат ориентировочно прибудет на Марс для забора экологических проб атмосферной пыли планеты.
 
CostДата: Вторник, 19.04.2016, 23:16 | Сообщение # 552
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» еще пару лет назад получила патент на надувной обитаемый модуль для российского сегмента МКС.
_http://www.kp.ru/daily/26520.3/3535509/_

Он будет состоять из центрального жесткого отсека постоянного объема и разворачиваемой вокруг него многослойной трансформируемой гермооболочки. Материал - собственной разработки. Он способен выдержать удар небольшой алюминиевой частицы, летящей со скоростью около 7 км/сек. (это выше скорости пули). Материал был уже испытан на МКС. А сам модуль объемом 100 кубометров сейчас проектируют. Изучается вопрос включения его в Федеральную космическую программу и пристыковки его к МКС до 2025 года.
 
CostДата: Четверг, 21.04.2016, 09:59 | Сообщение # 553
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
В Бразилии введена в эксплуатацию четвертая станция ГЛОНАСС

_http://tass.ru/kosmos/3225669_



В Бразилии в среду введена в эксплуатацию четвертая станция российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, расположенная на территории этой южноамериканской страны.

Станция установлена в Федеральном университете города Санта-Мария (штат Риу-Гранди-ду-Сул) на юге Бразилии. Власти южноамериканской страны размещают подобные объекты на территории высших учебных заведений или тех учреждений, в которые молодым специалистам проще получить доступ. По словам Роя, ввод в эксплуатацию на территории Бразилии четырех измерительных станций ГЛОНАСС позволил создать мини-сеть слежения за космическими аппаратами, что дает возможность специалистам университетов проводить исследования на основе получаемых навигационных сигналов.
 
CostДата: Суббота, 23.04.2016, 02:13 | Сообщение # 554
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Международная федерация астронавтики утвердила рекорд космонавта Геннадия Падалки по пребыванию на орбите
_http://www.newsru.com/russia/22apr2016/padalka.html_



Международная федерация астронавтики официально признала мировой рекорд российского космонавта Геннадия Падалки, который провел в космическом пространстве в общей сложности 878 суток.

"Рекорд утвержден 15 апреля под номером 17803", - сообщил ТАСС 22 апреля Геннадий Падалка, который вернулся на Землю после очередной вахты на МКС 12 сентября 2015 года.

Предыдущий рекорд в 803 дня, установленный в 2005 году, принадлежал российскому космонавту Сергею Крикалеву. Падалка превзошел это достижение 29 июня 2015 года в 01:42 мск, находясь на борту Международной космической станции. В тот день Крикалев, ныне занимающий пост заместителя директора Центрального научно-исследовательского института машиностроения (головного научного института "Роскосмоса") по пилотируемым программам, поздравил нового рекордсмена по телефону.
 
CostДата: Вторник, 26.04.2016, 20:56 | Сообщение # 555
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Судьба проекта ракеты "Союз-5" самарского РКЦ "Прогресс" может решиться во второй половине 2016 года
_http://volga.news/article/409179.html_

Проект перспективной ракеты "Союз-5", которая будет летать на горючем сжиженном природном газе (СПГ), создают на смену ныне эксплуатируемым и хорошо зарекомендовавшим себя ракетам семейства "Союз". В частности, она примет на себя задачи по доставке в космос полезной нагрузки, которую сегодня запускают на "Союзах-2.1а" и "Союзах-2.1б".

Как ранее сообщалось, Роскосмос запланировал работы по созданию ракеты-носителя среднего класса нового поколения, проект получил название "Феникс". Самарский РКЦ планирует предложить "Союз-5" в рамках тендера по "Фениксу".

Вероятно, в тендере будет участвовать и средняя версия ракеты семейства "Ангара", предложенная в проекте Центром Хруничева "Ангара-А3". По мнению действительного члена Российской академии космонавтики им. Циолковского Александра Железнякова, логично было бы включить "Союз-5" в проект "Феникс", так как РКЦ "Прогресс" традиционно создавал ракеты среднего класса и имеет большой опыт: "Лучше, если средние ракеты будет делать тот, кто уже на этом руку набил, то есть РКЦ "Прогресс". Полезнее в проекте "Феникс" было бы использовать предложение самарцев, потому что переводить все наши пуски на ракеты семейства "Ангара" хотя и заманчиво, но опасно. Всегда лучше иметь в запасе альтернативный вариант для вывода на орбиты, нежели ориентироваться на носители одного класса", - сказал он "Газете.Ru", отметив, что решение все равно будет приниматься исходя из экономической выгоды.

Стоимость производства "Пятерки" будет меньше, чем у нынешних "Союзов-2", так как количество деталей и элементов сборки у нее будет вдвое меньше.
Новый "Союз" проектируют по тандемной схеме, у него будет две ступени. Стартовая масса ракеты - около 270 тонн. "Пятерка" сможет выводить на низкую круговую орбиту (200 км) груз массой 9 тонн, что превышает возможности действующего "Союза-2.1б". В принципе, ракета сможет доставлять космические аппараты на орбиты различных высот и наклонений, включая солнечно-синхронную, геопереходную и геостационарную орбиты.

Интерес представляет и то, что новая ракета будет экологически чистой.

Двигатели для нее предстоит создать совершенно новые - они должны работать на сжиженном природном газе и жидком кислороде, то есть самом чистом топливе, которое существует (кроме водородного).
 
Поиск: