Суббота, 20.04.2024, 00:54
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Cost  
Форум » Завалинка » Космос » Российский космос. Повести смутного времени. (Проблемы российского космоса.)
Российский космос. Повести смутного времени.
CostДата: Вторник, 02.10.2012, 09:59 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Создание этой ветки продиктовано велением времени и тем, что скапливается много интересного материала, как, например, здесь и в этом блоге.
А уж история с упавшими спутниками и Фобос-Грунтом как в этой теме стала интернет-притчей во языцах.

Пишем все на темы "Российский космос", "Русский космос", "Проблемы российского космоса".
В общем, "узелок завяжется, узелок развяжется". И помним, что, какие бы проблемы не были у России, есть объективный закон исторического материализма: "Если русские когда-то куда-то пришли, а потом вынуждены были оттуда свалить, то они туда обязательно возвращаются".


Сообщение отредактировал Cost - Вторник, 02.10.2012, 10:06
 
CostДата: Четверг, 28.04.2016, 10:01 | Сообщение # 556
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
 
chiefvalerjewitchДата: Пятница, 06.05.2016, 02:12 | Сообщение # 557
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Репутация: -1
Статус: Offline
Спутник SamSat-218, который был запущен на орбиту при первом пуске с Восточного, не выходит на связь, сообщил источник ТАСС. В среду специалисты рассмотрят вопрос о признании аппарата потерянным
Наноспутник SamSat-218, который был выведен на орбиту при первом пуске с космодрома Восточный, не выходит на связь, сообщил ТАСС источник в космической отрасли. По мнению собеседника агентства, аппарат мог не включиться при выходе на орбиту.

Наноспутник SamSat-218 был разработан студентами и сотрудниками Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) в рамках совместного проекта с ракетно-космическим центром «Прогресс». Вместе с SamSat-218 с Восточного были запущены еще два космических аппарата.
 
googleduckДата: Пятница, 06.05.2016, 06:26 | Сообщение # 558
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
Ну и что так много шуму? Надо же проблемы со студенческой моделькой. Этот SamSat является наноспутником по типу CubeSat. Весит 1,4 кг. Сделан студентами. Выводился за компанию с другими (настоящими) спутниками. Эти кубсаты должны запускаться космонавтами с руки. У них нет специальной системы выведения и ориентации. И на связь он вышел, только он в результате отделения от больших спутников стал слишком быстро вращаться и поэтому не может зафиксировать устойчивый контакт с Землей. Студенты не все предусмотрели. Ну, так на то он и любительский спутник. Не все сразу получается.
Про аналогичные спутники-мыльницы и их удачи или неудачи от американских студентов никто даже не вспоминает.
А здесь все СМИ прицепились, чтобы кинуть тень на успешный запуск с нового космодрома "Восточный".
С космодромом все в порядке и с новой ракетой все в порядке. А эти наноспутники можно жарить, как оладьи.
 
chiefvalerjewitchДата: Суббота, 07.05.2016, 00:32 | Сообщение # 559
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Репутация: -1
Статус: Offline
Специалисты РКК «Энергия» провели первые испытания элементов человеко-машинного интерфейса на уникальном стенде эргономической отработки пилотируемого транспортного корабля (ПТК) нового поколения «Федерация».



В рамках испытаний выполнены тесты различных информационно-управляющих форматов для экипажа «Федерации», после анализа результатов которых будут приняты решения о целесообразности применения тех или иных элементов интерфейса в новом корабле.

Начальник лётно-испытательного отдела РКК «Энергия» Марк СЕРОВ: «Мы провели на новом стенде первую официальную, документально оформленную отработку в рамках создания человеко-машинного интерфейса. Суть её заключается в оценке распределения основных информационных зон на дисплеях пульта космонавтов».

Стенд эргономической отработки с высокой точностью моделирует рабочие места экипажа в командном отсеке корабля и условия работы экипажа, в том числе с использованием спасательных скафандров.

Отработка элементов человеко-машинного интерфейса ведется по основным алгоритмам деятельности экипажа и на всех этапах полета – старт, выведение, автономный полёт, стыковка и полёт в составе орбитальной станции или лунного межорбитального комплекса.

Пилотируемый транспортный корабль нового поколения разработки РКК "Энергия" предназначен для доставки людей и грузов к Луне и на орбитальные станции, находящиеся на околоземной орбите.

Корабль является многоразовым, для его создания применяются новейшие технологии, порой не имеющие аналогов в мировой космонавтике. В частности, возвращаемый аппарат ПТК будет выполнен c использованием новейших материалов, предусмотрен многоразовый стыковочный агрегат. Современное бортовое электронное оборудование позволит более эффективно решать задачи сближения и стыковки корабля, повысит безопасность экипажа на этапах выведения и спуска на Землю.

Численность экипажа ПТК составит до четырех человек. В режиме автономного полета корабль сможет находиться до 30 суток, при полете в составе орбитальной станции - до одного года. Общая масса корабля при полете к орбитальной станции будет равна 14,4 тонны (19 тонн при полете к Луне), масса возвращаемого аппарата - 9 тонн. Длина корабля - 6,1 метра. Для выведения корабля на околоземную орбиту планируется использовать ракету-носитель тяжелого класса "Ангара-А5П".
 
CostДата: Суббота, 14.05.2016, 21:53 | Сообщение # 560
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
ОРКК исключена из списка стратегических предприятий России

_http://tass.ru/kosmos/3276856_

Объединенная ракетно-космическая корпорация, а также ряд институтов и предприятий ракетно-космической отрасли исключены из состава стратегических предприятий страны. Соответствующий указ президента опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Согласно указу, из списка исключены Исследовательский центр им. Келдыша (Москва), Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности (Пересвет), Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (Москва), Государственный ракетный центр им. Макеева (Миасс), корпорация "Стратегические пункты управления" (Москва) и Объединенная ракетно-космическая корпорация (Москва).
 
CostДата: Суббота, 14.05.2016, 21:56 | Сообщение # 561
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
«Сколково» переносит производство в космос
_http://zoom.cnews.ru/rnd/article/item/skolkovo_perenosit_proizvodstvo_v_kosmos_

Резиденты «Сколково» - компании «Спутникс» и «Анизопринт» - в сотрудничестве с Московским политехническим университетом разрабатывают космический 3D-принтер.
В настоящее время на МКС проводятся эксперименты с американским 3D-принтером компании «Made In Space». Принтер использует АБС-пластик для печати вспомогательного инструмента и прототипов устройств. Как сообщили в «Сколково», главное отличие российской разработки в том, что принтер печатает прочным композитом – усиленным непрерывным углеродным волокном. Разработчики намерены при помощи своего устройства печатать детали спутников из углепластика прямо на орбите.
По словам разработчиков, сначала планируется печатать на орбите конструкционные элементы солнечных панелей, элементы антенных систем и креплений приборов. В будущем возможна печать конструкций аппаратов целиком.
Аддитивное производство в космосе в «Сколково» считают многообещающим направлением технологического прорыва в космонавтике. Данное производство позволить при создании орбитальной инфраструктуры не учитывать параметры средства выведения: объем пространства под обтекателем носителя, перегрузки при запуске и выводимую массу. Такие космические аппараты могут быть крупнее, чем собранные на Земле. Разработчики связывают аддитивное производство в космосе с использованием космических ресурсов, строительством солнечных электростанций на орбите, солнечных парусов и иных структур.
 
CostДата: Среда, 25.05.2016, 21:38 | Сообщение # 562
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
В России создадут плазменный ракетный двигатель для дальнего космоса
_http://www.gazeta.ru/army/news/8680853.shtml_

«Рассматриваемый в настоящее время вариант безэлектродного плазменного ракетного двигателя является новым поколением электрических ракетных двигателей. Это двигатель высокой мощности, рабочее вещество в котором находится в состоянии плазмы. Он обладает высокой энергетической эффективностью, возможностью использовать в качестве рабочего тела практически любое вещество, способен изменять величину удельного импульса, а максимальная мощность двигателя ограничивается практически только мощностью питания высокочастотного генератора. Также двигатель такого типа потенциально может иметь большой ресурс работы, поскольку снимаются все ограничения, связанные с воздействием энергонасыщенного рабочего вещества с элементами конструкции», — говорится в сообщении.
 
CostДата: Четверг, 26.05.2016, 06:16 | Сообщение # 563
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Новые ракеты, корабли, спутники и… космодром!
_http://www.kp.ru/daily/26534.3/3550031/_

Месяц назад со своего первого гражданского космодрома Россия запустила первую ракету.

Странно отмечать первый месяц первого пуска. Но только на первый взгляд.

Если вдуматься - лишь за эти четыре недели в космической отрасли произошло много важного.

И Восточный - новая точка отсчета.

Смотрите: завершен пусковой минимум космодрома Восточный. До этого тридцать лет никто ни на что подобное в стране и не замахивался. С Восточного успешно стартовал обновленный модернизированный «Союз-2.1а». Причем в первый стартовый день новейшая умная автоматика, обнаружив сбой, отменила пуск, сохранив и ракету, и спутники. А сколько мы ракет и важнейших аппаратов потеряли из-за того, что раньше подобной автоматики не было и в проекте?

Уже известно - еще два новых «Союза» приедут на Восточный в следующем году и выведут новые спутники.

В том же 2017-м стартует и новая тяжелая «Ангара». Ее собирают с небольшой задержкой от плана, но в полностью модернизированных суперсовременных цехах Омска. (Прежде собирали в Москве в Центре им. Хруничева.) Это вам не наладить производство иголок на новой фабрике. Стартует обновленный пилотируемый «Союз-МС» (модернизированные системы). На самом деле в корабле прежняя лишь форма корпуса. Здесь новая умная система управления, изменена система связи и сближения корабля с МКС. Конструкторы РКК «Энергия» говорили мне, что по-хорошему корабль должен иметь другое название - так принципиально он отличается от предшественников.

А Россия - лидер по количеству пусков ракет-носителей: в 2015 году было 29 стартов, у США - 19. И этот год не менее напряженный. Вот пример - уже летят к Красной планете первые два аппарата общего проекта «Роскосмоса» и ЕКА - ExoMars. И вывел их наш «Протон».
 
CostДата: Четверг, 26.05.2016, 09:57 | Сообщение # 564
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
РКК «Энергия» разработала проект космического корабля «Рывок» для полетов на Луну
_http://www.kommersant.ru/doc/2996314_

Сотрудник ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Юрий Макушенко сообщил, что компания предлагает реализовать проект пилотируемого корабля «Рывок» для доставки космонавтов к Луне с МКС. «Затраты на миссию многоразового пилотируемого корабля "Рывок" на треть ниже затрат на миссию пилотируемого транспортного корабля "Федерация"»,— цитирует ТАСС господина Макушенко. По его словам, «Рывок» будет базироваться на Международной космической станции и курсировать от нее к международной окололунной платформе, доставляя грузы и космонавтов, ранее прилетевших на МКС кораблями серии «Союз».

Также господин Макушенко сообщил, что РКК «Энергия» и NASA обсуждают проект создания совместной окололунной станции, которая может войти в эксплуатацию до конца следующего десятилетия.
 
CostДата: Четверг, 26.05.2016, 22:54 | Сообщение # 565
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Ещё говорят, у нас отличные двигатели?
_https://russian.rt.com/article/304705-soyuz-nerushimyi-amerikancy-budut-letat-na-rossiiskih_

Это чистая правда. Помимо транспортного корабля Dragon NASA использует для доставки грузов на МКС аппарат Cygnus. Его выводит на орбиту ракета-носитель Atlas V консорциума United Launch Alliance, созданного Boeing и другим гигантом авиакосмической промышленности — Lockheed Martin. На этих-то ракетах и устанавливаются российские жидкостные двигатели РД-180 производства химкинского НПО «Энергомаш им. академика В. П. Глушко». В 2014 году РД-180 попали под санкции Вашингтона, однако вскоре выяснилось, что на мировом рынке замены им нет, и американские власти вновь разрешили закупку российских двигателей.

В качестве альтернативы Atlas V для разгона транспортника Cygnus Orbital Science сейчас модернизирует свою ракету Antares. Вместо двигателей AJ-26, которые делались на основе российских НК-33 самарского ОАО «Кузнецов» на их первых ступенях устанавливаются двигатели РД-181 всё того же НПО «Энергомаш». Недавно в Orbital Sciences приняли решение реализовать опцион на покупку 8 таких двигателей в рамках контракта, заключённого в 2014 году. Первый пуск модернизированной ракеты-носителя Antares, оснащённой РД‑181, состоится в июле текущего года.

Американцы вынуждены использовать в своих ракетах российские двигатели, так как, несмотря на титанические усилия, не могут создать сопоставимых по мощности и надежности собственных аналогов. «Русские слишком хороши в создании сплавов, позволяющих двигателям выдерживать экстремальные температуры и давление, — признал на недавних слушаниях в Капитолии сенатор от Флориды Билл Нельсон. — Это невероятные двигатели. Мы не располагаем всеми технологиями достижения сочетания металлов, необходимого для достижения подобной тяги».
 
CostДата: Суббота, 11.06.2016, 09:44 | Сообщение # 566
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Сенат США достиг соглашения о закупке 18 российских двигателей РД-180
_https://lenta.ru/news/2016/06/11/rd180/_

Сенат Конгресса США в пятницу, 10 июня, достиг соглашения о продолжении закупок российских ракетных двигателей РД-180. Об этом агентству Sputnik сообщил сенатор Ричард Шелби, передает РИА Новости.

«Мы согласовали этот вопрос», — сказал он, добавив, что эта сделка будет действовать до 2022 года и предусматривает закупку 18 двигателей.

НПО "Энергомаш" готово к дальнейшим поставкам двигателей РД-180 в США

_http://tass.ru/kosmos/3356196_

НПО "Энергомаш" готово к дальнейшим поставкам ракетных двигателей РД-180 в США и рассчитывает на заключение контрактов до 2022 года. Об этом заявил генконструктор объединения Владимир Чванов.
"Готовы (продолжать поставки)", - сказал он. "У нас контракты по крайне мере по 2022 год будут; пока (контракты заключены) по 2019 год, но сейчас идет разговор", - сообщил Чванов.

При этом, по словам Чванова, российским двигателям РД-180 в США "наиболее благоприятно отдают предпочтения". "Там же есть конкуренты, SpaceX, с ракетой, которая чисто коммерческая, которая начала летать, поэтому появление новой ракеты с новым двигателем потребует кроме времени и денег на создание двигателя, еще на отработку самого носителя. Ведь надо, чтоб он показал, что он летает, статистику надо набрать", - отметил он. "Поэтому минимум года три (со стороны США будет востребованность на российские двигатели РД-180 - прим.ТАСС), и это далеко после 2019 года", - сказал главный конструктор НПО.
Говоря о поставках США двигателей РД-181 для ракет Antares, Чванов заметил, что "пока она начала на земле работать". "На 10 июля предполагается первый запуск первого носителя, пока они еще не полетели", - отметил он. "Опцион обозначен, но реально пока не на 60 двигателей, а пока на первые десять, а дальше, как всегда, это контрактами обозначается", - сказал Чванов.
 
CostДата: Суббота, 11.06.2016, 09:50 | Сообщение # 567
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Российский "Феникс" может получить двигатель, опробованный американским Atlas
_http://tass.ru/kosmos/3355241_

Разрабатываемая в России ракета среднего класса "Феникс" может получить двигатель РД-180 - такой же применяется в американских носителях Atlas, сообщил гендиректор выпускающего ракетные двигатели НПО "Энергомаш" Игорь Арбузов.
"Так как РД-180 имеет большую практику использования на иностранных носителях, то было бы неразумно не учитывать этот опыт и для российских средств выведения, поэтому наиболее вероятно, что двигатель будет устанавливаться на новой российской ракете-носителе "Феникс", - сказал Арбузов, чьи слова приводятся в корпоративном издании "Энергомаша".

Ранее источник ТАСС в ракетно-космической отрасли сообщал, что в "Фениксе" могут использовать двигатели РД-171, которые стоят на носителях "Зенит".
 
CostДата: Понедельник, 20.06.2016, 11:30 | Сообщение # 568
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Роскосмос: центр имени Хруничева работает над облегченной модификацией "Протона"
_http://tass.ru/kosmos/3380598_



Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева работает над проектом облегченной версии ракеты-носителя "Протон". Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил глава Роскосмоса Игорь Комаров.
"Мы хотим сделать определенную модификацию, чтобы более точно подходила под потребности рынка, под те весовые, массогабаритные нагрузки, которые требует рынок. Сейчас Хруничев (ГКНПЦ им. М.В. Хруничева) работает над проектом Proton Light - более легкой модификацией "Протона", - сказал он.
По словам Комарова, предполагается повысить эффективность носителя и "снизить цену на кг выводимой на орбиту полезной нагрузки".
Глава Роскосмоса отметил, что благодаря проекту "Протон" будет использоваться еще в течение как минимум 7-9 лет.
 
CostДата: Четверг, 23.06.2016, 21:33 | Сообщение # 569
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Центр Хруничева: конструкцию "Протонов" изменили для исключения аварий
_http://ria.ru/space/20160623/1449825943.html_



Конструктивные изменения внесены в рулевой двигатель третьей ступени всех ракет-носителей "Протон-М" чтобы избежать повышенных вибронагрузок и последующего разрушения, сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор государственного космического Центра имени Хруничева Андрей Калиновский.
Изменения в конструкцию пришлось внести после аварии "Протона-М" с мексиканским спутником связи MexSat-1, произошедшей 16 мая 2015 года. Третья ступень носителя, разгонный блок и космический аппарат полностью сгорели в атмосфере.
"Все мероприятия на сегодняшний день реализованы. Был изменён узел крепления турбонасосного агрегата (ТНА), внесены изменения в конструкцию самого вала. Могу отметить, что на всех двигателях установлена дополнительная телеметрическая аппаратура, которая доказала эффективность проведённых доработок. Вибрация в этом узле снизилась в разы", — констатировал он.
 
CostДата: Вторник, 28.06.2016, 05:14 | Сообщение # 570
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
СМИ: партнеры по МКС договорились проектировать лунную орбитальную станцию

_http://tass.ru/kosmos/3409278_

"Начато обсуждение потенциального облика платформы и требований к ее элементам и используемым интерфейсам, - заявила Ирина Романова, руководитель пресс-центра "Энергии". - Предполагается, что предложения по будущей программе создания и эксплуатации международной окололунной посещаемой платформы будут представлены главам агентств - партнеров по программе МКС в первой половине 2017 года".
Обсуждение возможностей сотрудничества по исследованию космоса за пределами низкой околоземной орбиты партнерами по программе МКС началось в 2011 году в рамках экспертной рабочей группы. Осенью 2014 года главами агентств стран - партнеров по МКС подписан "План изучения возможностей МКС для исследования дальнего космоса", для реализации которого и была образована рабочая группа.
"Группа рассматривает возможные сценарии будущей международной программы, которая позволила бы отработать ключевые элементы и начать миссии по исследованию дальнего космоса в соответствии с национальными интересами партнеров, которые включают исследование окололунного пространства, Луны, а также Марса и астероидов, - рассказала Романова. - Группой сделан вывод о целесообразности создания международной окололунной посещаемой платформы, которая стала бы первым шагом на пути освоения дальнего космоса".
 
Форум » Завалинка » Космос » Российский космос. Повести смутного времени. (Проблемы российского космоса.)
Поиск: