Четверг, 18.04.2024, 07:27
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Cost  
Форум » Завалинка » Космос » Российский космос. Повести смутного времени. (Проблемы российского космоса.)
Российский космос. Повести смутного времени.
CostДата: Вторник, 02.10.2012, 09:59 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Создание этой ветки продиктовано велением времени и тем, что скапливается много интересного материала, как, например, здесь и в этом блоге.
А уж история с упавшими спутниками и Фобос-Грунтом как в этой теме стала интернет-притчей во языцах.

Пишем все на темы "Российский космос", "Русский космос", "Проблемы российского космоса".
В общем, "узелок завяжется, узелок развяжется". И помним, что, какие бы проблемы не были у России, есть объективный закон исторического материализма: "Если русские когда-то куда-то пришли, а потом вынуждены были оттуда свалить, то они туда обязательно возвращаются".


Сообщение отредактировал Cost - Вторник, 02.10.2012, 10:06
 
CostДата: Понедельник, 10.10.2016, 20:37 | Сообщение # 586
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
"ВКонтакте" и Роскосмос в 2017 году отправят на МКС робота Спотти
_http://tass.ru/kosmos/3691270_

Российская социальная сеть "ВКонтакте" и госкорпорация "Роскосмос" в марте 2017 года планируют отправить на МКС робота Спотти, с помощью которого пользователи смогут общаться с космонавтами. Об этом сообщил на совместной с Роскосмосом презентации проекта пресс-секретарь социальной сети Евгений Красников.
"Проектирование и разработка космобота уже идет. В марте Спотти полетит на МКС", - сказал он.

СМИ: нового российского робота-космонавта доставят на МКС к 2020 году
Планируется, что робот в виде шара с изображением маскота "ВКонтакте" - щенком Спотти - будет работать на станции 10 лет. В аппарат будут встроены камера и проектор. Космобот также побывает в открытом космосе.

По данным пресс-службы Роскосмоса, Спотти станет четвертым "членом экипажа", возглавляемого российским космонавтом Фендором Юрчихиным. Вместе с ними на МКС в марте следующего года полетит американский астронавт Джек Фишер и европейский астронавт Паоло Несполи. Ранее планировалось, что в марте на орбиту отправится другой экипаж, возглавляемый россиянином Александром Мисуркиным.
 
CostДата: Понедельник, 10.10.2016, 20:54 | Сообщение # 587
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Версия "Протона" с увеличенным головным обтекателем выйдет на мировой рынок в 2020 году
_http://tass.ru/kosmos/3676238_

Модификация российской ракеты-носителя "Протон-М" с увеличенной головной частью, что позволит за один запуск выводить на орбиту больше спутников, выйдет на рынок коммерческих пусков в 2020 году. Это следует из документов, опубликованных на сайте компании International Launch Services (ILS) - оператора пусковых услуг "Протона".

Ракета-носитель "Протон-М" получит новую модификацию с увеличенным грузовым отсеком
Согласно документам, с 2020 года коммерческим заказчикам будет доступна модификация ракеты с головным обтекателем высотой 17,3 метра и диаметром пять метров. Сейчас на ракетах "Протон-М" используются головные обтекатели высотой 15,3 метра и диаметром четыре метра.
Презентованная ранее "средняя" версия "Протона" также получит новый обтекатель. Его диаметр достигнет пяти метров, а высота останется прежней - 15,3 метра.
Как сообщалось ранее, выпускающий "Протоны" Центр им. Хруничева представил две новые модификации ракеты-носителя - "среднюю" и "легкую". "Средняя" версия состоит из первой и третьей ступеней базового "Протона", ее первый запуск должен пройти в 2018 году. "Легкая" также состоит из первой и третьей ступеней, но из шести двигателей первой ступени оставлены только четыре. Ее планируется впервые запустить в 2019 году, и ее четырехметровый обтекатель менять не планируется.
 
astlabДата: Пятница, 28.10.2016, 16:49 | Сообщение # 588
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 930
Репутация: 2
Статус: Offline
10:36, 28 октября 2016
Роскосмос пригрозил Франции прекращением поставок ракет из-за дела ЮКОСа
Фото: Сергей Царев / Globallookpress.com

Госкорпорация «Роскосмос» заявила, что не станет поставлять ракеты «Союз» французскому оператору пусковых услуг Arianespace до тех пор, пока не получит средства, заблокированные судом по делу ЮКОСа. Об этом в пятницу, 28 октября, сообщает газета Les Echos.

Издание процитировало заявление Роскосмоса, в котором говорится, что российская компания не может работать бесплатно. «Нет денег — нет товара», подчеркивается в сообщении госкорпораци. Речь идет о 300 миллионах евро, которые Arianespace должна была выплатить Роскосмосу. Эти средства были заморожены Арбитражным судом в Гааге по делу бывших акционеров ЮКОСа.

2 сентября сообщалось, что США задумались о приобретении мест на российских «Союзах» для полетов на Международную космическую станцию (МКС) на 2019 год. В НАСА не уверены, что частные американские компании обеспечат страну пилотируемыми кораблями уже до 2019 года. С 2011-го США летают на МКС исключительно на российских «Союзах».

12 апреля стало известно, что Роскосмос выиграл суд во Франции по делу об аресте счетов госкорпорации в рамках дела ЮКОСа. На счетах были деньги, выплаченные Роскосмосу партнерами за услуги госкорпорации, в том числе по пускам с космодрома Куру. Средства были арестованы в связи с судебным решением по делу ЮКОСа, согласно которому Россия должна выплатить 50 миллиардов долларов бывшим акционерам компании.
 
CostДата: Среда, 02.11.2016, 09:45 | Сообщение # 589
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Роскосмос заказал метановый двигатель для многоразовой ракеты
_http://tass.ru/kosmos/3749822_

Конструкторское бюро химавтоматики (КБХА) создаст двигатели для перспективных многоразовых ракет-носителей, работающие на сжиженном природном газе, говорится в сообщении пресс-службы НПО "Энергомаш".

"Стоит отметить, что двигатели на кислороде и сжиженном природном газе имеют хороший потенциал многократного использования, поэтому их применение возможно в рамках перспективных многоразовых ракетно-космических комплексов", - приводятся в сообщении, поступившем в ТАСС, слова главного конструктора КБХА Виктор Горохов.
"Это первый контракт, который будет реализовываться интегрированной структурой ракетного двигателестроения, и впервые два конструкторских бюро, НПО "Энергомаш" и КБХА, будут работать как единое целое. Каждое предприятие обладает внушительной базой наработок по метановому направлению, и я уверен, что все обязательства будут исполнены качественно и в срок", - говорится в сообщении генерального директора "НПО "Энергомаш" Игорь Арбузов.

Согласно данным на сайте КБ химавтоматики, предприятие с 2002 по 2005 годы совместно с европейскими партнерами занималось совместной разработкой метанового многоразового ракетного двигателя тягой 200 тонн (проект "Волга"). Кроме того, с 2006 года КБ работает над созданием отечественного метанового многоразового двигателя РД-0162 тягой 203,9 тонны для многоразовой ракетно-космической системы МРКС-1. Эта система разрабатывалась Центром имени Хруничева в 2012-2013 годах. Проект предполагал создание крылатых ускорителей первой ступени для ракеты "Ангара", способных возвращаться на космодром запуска, однако позже было признано нецелесообразным реализовывать этот проект в металле.

Кто-то что-то сбагрил Маску. wink
 
CostДата: Четверг, 17.11.2016, 05:15 | Сообщение # 590
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
РКК «Энергия» и Boeing построят лунную инфраструктуру
_http://izvestia.ru/news/645468_



Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РККЭ) и Boeing Defense, Space & Security (BDS) в ближайшее время планируют заключить соглашение о начале программы долгосрочного взаимодействия, предусматривающего освоение дальнего космоса и проекты по созданию окололунной инфраструктуры. Эти работы станут частью широкомасштабного соглашения «Энергии» и Boeing по урегулированию судебного дела вокруг консорциума «Морской старт».

Как рассказал «Известиям» генеральный директор РККЭ Владимир Солнцев, сейчас юристы российской и американской компаний готовят текст соглашения.

— Мы формируем документ, который не просто описывает завершение судебного разбирательства, а составляем программу долгосрочного взаимодействия по широкому кругу вопросов: прорабатываем проекты по взаимодействию на низкой околоземной орбите, созданию лунной инфраструктуры и по освоению дальнего космоса, — рассказал Солнцев. — В частности, речь идет о создании совместимых узлов и блоков, которые позволят нашей космической технике взаимодействовать с аппаратами Boeing. Разработанный нами стыковочный узел может быть использован при создании международной окололунной орбитальной станции.

Глава «Энергии» отметил, что урегулирование вопросов по «Морскому старту» с Boeing идет «на отлично».

Предварительное соглашение между РККЭ и BDS об урегулировании спора по «Морскому старту» было подписано летом этого года, после чего суд Центрального округа Калифорнии приостановил все действия по взысканию задолженности с «Энергии». Решение о том, что РККЭ должна выплатить Boeing $330 млн калифорнийский суд принял осенью прошлого года — дело рассматривалось более трех лет. Предварительное соглашение с BDS позволило РККЭ заключить сделку с владельцем авиакомпании S7 Владиславом Филевым о продаже последнему плавучего космодрома. Эту сделку планируется завершить после того, как Boeing и «Энергия» подпишут финализирующее соглашение по урегулированию судебного спора.
 
CostДата: Понедельник, 28.11.2016, 11:05 | Сообщение # 591
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Российская орбитальная группировка за 5 лет увеличилась в 1,5 раза
_https://life.ru/t/звук/937597/rossiiskaia_orbitalnaia_ghruppirovka_za_5_liet_uvielichilas_v_15_raza_

За последние 5 лет орбитальная группировка РФ увеличилась в 1,5 раза и сейчас насчитывает порядка 150 космических аппаратов, заявил Лайфу заместитель командующего Космическими войсками (КВ) Воздушно-космических сил (ВКС) России, полковник Андрей Ивашина.

— Орбитальная группировка космических аппаратов РФ в последнее время переживает процесс стремительного роста и обновления. За последние буквально 5 лет произошло её увеличение почти в 1,5 раза. При этом на смену старым технологически отсталым космическим аппаратам приходят аппараты, разработанные на новой элементной базе с использованием новых технологий, которые позволяют выполнять все задачи с качественно новыми условиями и в любой обстановке. На сегодняшний день в состав орбитальной группировки РФ входит порядка 150 космических аппаратов. Эти аппараты являются по своему назначению абсолютно разнородными, каждый из них предназначен для решения своей задачи. Есть гражданские аппараты, но основная масса — аппараты военного и двойного назначения. Управление этой орбитальной группировкой РФ на 80% осуществляется силами и средствами космических войск, — пояснил Андрей Ивашина.

Он отметил, что наращивание группировки продолжается в соответствии со специальным планом, который предусматривает её развёртывание по всем направлениям и создание полноценной группировки к 2020 году.
 
ASTДата: Понедельник, 28.11.2016, 16:33 | Сообщение # 592
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1424
Репутация: 7
Статус: Offline
Как стало известно из источника в Роскомосе, потеряна связь с единственным действующем российским метеоспутником «Электро-Л», собиравшим данные для Росгидрометцентра. Спутник собирал данные по погоде и отправлял их в Гидрометцентр РФ. Причина потери спутника неизвестна.

Ранее сообщалось, что Россия потеряла за год 20% спутников Глонасс, что привело к серьезным сбоям работы рсосийской системы навигации.
 
ASTДата: Понедельник, 28.11.2016, 17:14 | Сообщение # 593
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1424
Репутация: 7
Статус: Offline
Российская космическая промышленность смогла «вырваться» из череды аварий и катастроф. Об этом заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин на церемонии награждения победителей и финалистов открытого конкурса по перспективной космической технике, сообщает «РИА Новости».

По его словам, «российская космонавтика, вырвавшись из этой пелены поражений, обидных аварий и катастроф, стабилизировав вопросы качества, сделала качественный рывок дальше в создании новейших технологий».

Кроме того, Рогозин рассказал о начале работы по созданию сверхтяжелой ракеты. «Мы переехали к проекту создания сверхтяжелой ракеты. Это совершенно другие нагрузки», — пояснил Рогозин. Он рассказал, что с помощью данной ракеты может быть создана «посещаемая или обитаемая» лунная станция.

Первый старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с нового космодрома Восточный был перенесен. Пуск должен был состояться 27 апреля. За полторы минуты он был перенесен на 28 апреля из-за сбоя в наземном оборудовании Восточного. Не закрылся дренажный шлюз, и наземное оборудование не отозвалось на сигнал, сообщил корреспонденту РБК один из работников Восточного. Он пояснил, что для ремонта требовался слив топлива и на это ушла большая часть времени. 28 апреля пуск «Союза» с Восточного состоялся. За полетом наблюдал президент России Владимир Путин. После запуска президент объявил выговор Рогозину, строгий выговор гендиректору «Роскосмоса» Игорю Комарову и постановление о неполном служебном соответствии руководителю НПО автоматики Леониду Шалимову.

МСМ: Пред. пост он не читал...
 
CostДата: Четверг, 01.12.2016, 22:47 | Сообщение # 594
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Космический грузовик "Прогресс" потерпел аварию, обломки упали в Туве
_https://ria.ru/science/20161201/1482650347.html_

Как рассказал РИА Новости источник в отрасли, похожая авария с ракетой-носителем, приведшая к падению грузовика "Прогресс М-12М", произошла 24 августа 2011 года во время работы третьей ступени.

Источник в отрасли рассказал о похожей аварии с "Прогрессом" в 2011 году
Тогда комиссия пришла к выводу, что причиной аварийного выключения двигателя стало уменьшение расхода горючего в газогенераторе из-за засорения тракта его подачи. Выявленный производственный дефект признали случайным.
Ракета-носитель "Союз-У" с грузовиком новой серии "Прогресс МС-04" стартовала с Байконура к Международной космической станции сегодня, в 17.52 мск. Корабль должен доставить на МКС около 2,5 тонны грузов, в том числе топливо воду и системы дозаправки. По данным Роскосмоса, при запуске "Прогресса" с 383 секунды полета пропала телеметрия.
 
CostДата: Вторник, 06.12.2016, 00:45 | Сообщение # 595
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Источник: Роскосмос решил отказаться от ракет «Союз-У»
_http://vz.ru/news/2016/12/5/847580.html_

Ракета-носитель «Союз-У», стартовавшая с Байконура с грузовым кораблем «Прогресс МС-04» и потерпевшая аварию над Тувой, является предпоследней; после запуска грузового корабля «Прогресс МC-05» заказывать ракеты-носители «Союз-У» не планируется, сообщил источник на космодроме.

«По планам Роскосмоса, ракета «Союз-У» будет использоваться еще один раз – в феврале 2017 года для запуска грузового корабля «Прогресс МC-05». Заказывать в дальнейшем ракеты-носители «Союз-У» не планируется», – передает «Интерфакс» слова источника на космодроме.

«Заказывать в дальнейшем ракеты-носители «Союз-У» не планируется»

По его словам, все дальнейшие пуски грузовых кораблей к МКС будут выполняться ракетой «Союз-2-1А». Пуски пилотируемых кораблей продолжатся на ракете «Союз-ФГ».

Напомним, 1 декабря грузовой космический корабль «Прогресс МС-04» с грузом для Международной космической станции (МКС) был запущен с космодрома Байконур на ракете-носителе «Союз-У». На 382-й секунде связь с кораблем оказалась потеряна. Позже выяснилось, что «грузовик» потерпел аварию на высоте 190 км над труднодоступной безлюдной гористой территорией Тувы и большинство фрагментов аппарата сгорели в плотных слоях атмосферы. Местные жители видели вспышки в небе в районе падения аппарата.
 
CostДата: Пятница, 16.12.2016, 08:11 | Сообщение # 596
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Космос будет наш: в России создадут луноход с атомным источником энергии...
_ http://newinform.com/37950-k....nergii_



Институт космических технологий (ИКИ) РАН, совместно с Московским государственным техническим университетом (МГТУ) имени Баумана работают над концепциями сразу трех типов луноходов. В их число входит «тяжелый» луноход с ядерным источником энергии. О работе над космическими аппаратами стало известно благодаря годовому отчету ИКИ.

В ходе 2016 года велись постоянные работы по созданию подвижных аппаратов для изучения поверхности Луны. Специалисты определили три основные весовые категории луноходов, которые прорабатывались совместно с кафедрой СМ9 МГТУ.

Масса «тяжелого» лунохода может быть от 550 до 750 килограммов. Аппарат будет предназначен для исследования приполярных районов Луны. Главная его особенность – ядерный источник электроэнергии (РИТЭГ – радиоизотопный термоэлектрический генератор), который будет снабжать аппарат энергией в тени. Солнечные батареи тоже предусмотрены....

Предполагается, что суммарный вес научного оборудования будет около 70 килограмм. В него будут входить бур, способный делать отверстия до 1,5 метров и брать от туда пробы грунта, 16 станций для изучения реголита и сейсмической активности. Станции будут расставляться луноходом по ходу маршрута.

В документе говорится, что масса лунохода будет на уровне советского аппарата «Луноход-1», который стал первым в мире планетоходом. Учитывая технологический прогресс в течение последних 50 лет, появилась возможность при той же массе значительно увеличить научный комплекс....
 
CostДата: Вторник, 20.12.2016, 23:43 | Сообщение # 597
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Российские специалисты предлагают создать глобальную спутниковую систему связи

_http://tass.ru/kosmos/3890892_

Российские специалисты предлагают создать глобальную спутниковую систему связи "Космосеть", которая будет состоять из 72 аппаратов.

"Режимы работы системы - по протоколам IP-телефонии и интернет со скоростью 1 Мбит в секунду. Другой режим - с обеспечением передачи данных по космическому сегменту и его взаимодействием с наземным сегментом сети со скоростью не менее 180 Мбит в секунду", - рассказал эксперт.
По его словам, эта система должна обеспечить глобальную передачу данных и телефонную связь между любыми точками на Земле, в воздушном и околоземном пространстве в режиме реального времени. Как отметил эксперт, основным свойством системы "Космосеть" является многосвязность (каждый аппарат связан со своими "соседями" по группировке). Спутники должны располагаться на высоте 650 км и наклонением 82,5 градуса.
По словам Фатеева, проект можно реализовать в течение трех-четырех лет. Создание "Космосети", по его словам, обойдется примерно в 20 млрд рублей, сейчас концепция проходит этап согласования в Роскосмосе, РАН и Минобрнауки.
 
CostДата: Четверг, 29.12.2016, 21:24 | Сообщение # 598
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
"Протон Лайт" будет стоить примерно на $10 млн меньше Falcon 9
_https://news.rambler.ru/scitech/35730158/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink_



Стоимость запуска ракеты-носителя "Протон Лайт" оценивается примерно в $50-55 млн, что ниже стоимости ракеты Falcon 9 частной американской компании SpaceX. Об этом сообщил гендиректор НПО "Техномаш" (головное предприятие Роскосмоса) Дмитрий Панов.
"Было принято решение делать и выпускать на рынок облегченную версию, предназначенную для коммерческого использования - "Протон Лайт". Отличие ее в том, что ступеней будет не четыре, как у тяжелой версии, а три. Топлива во вторую ступень будет входить больше. Двигательная установка теперь может включаться много раз. Выводимая на орбиту масса благодаря этому возрастает до 5 тонн, а стартовая снижается на 100 тонн. Цену всей этой красоты прикидывают в районе 50-55 млн. долларов", - написал он на своей странице в Facebook.
 
CostДата: Среда, 18.01.2017, 21:40 | Сообщение # 599
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
"Ангара" с новым двигателем сможет выводить на 3,5 т больше грузов, чем "Протон"
_http://tass.ru/kosmos/3949644_

"В настоящее время в ракетах-носителях "Ангара-1.2" и "Ангара-А5" на первой и второй ступенях используются двигатели РД-191. В целях дальнейшего повышения грузоподъемности этих ракет планируется повысить тягу РД-191 примерно на 10% (проект двигателя РД-191М). Это позволит увеличить массу полезной нагрузки на низкой орбите, например, для носителей тяжелого класса "Ангара-А5" примерно на 1,5 тонны", - сказали в Центре.
Согласно данным с сайта предприятия, масса полезной нагрузки, выводимой ракетой "Протон" на опорную орбиту, составляет 22 тонны, а у "Ангары" - 24 тонны. За счет новой двигательной установки этот показатель у "Ангары" увеличится еще на 1,5 тонны. Таким образом, эта ракета "обгонит" "Протон" по грузоподъемности на 3,5 тонны.
В то же время, как сообщили в Центре им. Хруничева, ракета-носитель "Ангара-А5В" (с водородным двигателем третьей ступени) может вывести на низкую круговую орбиту 37,5 тонны полезного груза. При этом эта ракета сможет выводить на геопереходную орбиту приблизительно 13 тонн грузов, на геостационарную орбиту - до восьми тонн. Предполагается, что "Ангара-А5В" будет запускаться со стартовой площадки космодрома Восточный.
Ранее НПО "Энергомаш" (предприятие-изготовитель ракетных двигателей) разработало технический проект двигателя РД-191М для перспективных ракет-носителей "Ангара- А5В" и "Ангара-А5П". Специалистам удалось создать и провести испытания форсированного двигателя РД-191М с выходом на режим по тяге в 110%.
 
CostДата: Вторник, 24.01.2017, 05:44 | Сообщение # 600
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
В России предложили создавать на орбите космические заправки
_https://rg.ru/2017/01/23/v-rossii-predlozhili-sozdavat-na-orbite-kosmicheskie-zapravki.html_

Российские специалисты рассматривают возможность создания орбитальных заправочных станций для космических кораблей, направляющихся к Луне и обратно на Землю. Как сообщает ТАСС с такой идеей выступили сотрудники ФГУП "Организация "Агат".
"Не исключено, что в будущем окажется целесообразным использовать орбитальную платформу не только для запуска кораблей к Луне, но и для приема кораблей, которые возвращаются с орбиты Луны или с базы на Луне. Таким образом, эти корабли будут сохраняться для последующих полетов. Обеспечение такого маневра требует огромных энергетических затрат, но задача может быть упрощена, если топливо для экспедиций будет накоплено на орбитальных станциях вблизи Земли и Луны", - считают представители предприятия.
 
Форум » Завалинка » Космос » Российский космос. Повести смутного времени. (Проблемы российского космоса.)
Поиск: