Страсти по Байконуру
|
|
Cost | Дата: Вторник, 11.12.2012, 15:17 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
| По следам сообщений здесь и здесь, а также здесь и здесь
Казахстан решил вернуть себе крупнейший в мире космодром _http://lenta.ru/articles/2012/12/10/city/_
В настоящее время население Байконура, который до 1995 года именовался Ленинском, составляет чуть менее 70 тысяч человек, из них гражданами Казахстана являются более половины жителей. На момент развала Союза в городе проживало около 140 тысяч человек. До 1992 года население города состояло почти исключительно из командированных специалистов, большая часть которых в 90-е покинули Байконур, а в пустующие дома, часто самовольно, вселились жители окрестных аулов (ожидается, что в ближайшие пять лет процент казахского населения города составит 90 процентов). Россия тратит на содержание города, который по статусу является городом федерального значения РФ (одновременно и городом областного подчинения в составе Кызылординской области Казахстана), 1,16 миллиарда рублей ежегодно. Это не считая аренды объектов Космодрома. При этом доля местного населения, которая имеет хоть какое-то отношение к космической отрасли, уже упала до 20 процентов. Зато уровень безработицы в Байконуре предельно высок, поскольку никаких других градообразующих предприятий в городе, помимо космодрома, нет.
То, что в случае ухода россиян в приаральскую пустыню устремятся иностранные инвесторы и специалисты - далеко не факт, но сам город с его проблемами и безработными жителями перейдет на баланс Казахстана. К тому же, в случае передачи космодрома казахстанской стороне и расформирования российских административных и силовых структур, начнется массовый отъезд еще работающих на космодроме россиян. Это приведет к росту дефицита кадров - уже сейчас Байконур испытывает нехватку специалистов, способных работать на космических объектах.
....соглашение по аренде, подписанное еще в 1994 году (по условиям договора, Россия ежегодно платит за аренду Байконура 115 миллионов долларов).
Сообщение отредактировал Cost - Вторник, 11.12.2012, 15:22 |
|
| |
Cost | Дата: Вторник, 11.12.2012, 16:02 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
| Действительно, как дети малые. Считают, что взяли Россию за яйца, потому что крутые восточные люди. Им до сих пор невдомек, что у российских чиновников только лица белые, а уж с их восточностью никому в мире не потягаться. Из той же статьи: "в Астане рассчитывают стать наравне с Россией полноценным пользователем всего ракетно-космического комплекса".
Т.е. платить аренду уже будет не нужно. Исторически, Россия пообещала совместные космические программы в 2004 г. Ну и строительство совместного космодрома Байтерек. Т.е. как совместный. Россия, оказывается по замыслу казахстанских чиновников, должна была построить стартовые площадки и разработать для них новый ракетоноситель "Ангара". При чем сама должна была это профинансировать. Под это дело Россия заключила долгосрочный договор аренды с незыблемой арендной платой. Когда до чиновников дошло, что задарма им никто ничего строить не будет, они вдруг решили, что запросто попросят адаптировать Байтерек под ракетоноситель "Зенит", и Россия запрсто согласится сделать космодром "Байтерек" прямым конкурентом уже строящегося космодрома "Восточный". Ну так времена Козыревых-Шеварднадзе давно прошли. Пора бы уже соседям России отказаться от саакашвилиства, а раговаривать с Россией действительно в духе добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества. А то Саакашвили провели на мякине. Чисто на времени. Горячий грузин оказался нетерпеливым и просрал разработанную для него по нотам операцию. Та же история с Украиной, которая посчитала, что может диктовать России условия, держа ее за газовую трубу. Украинские чиновники даже гордо рапортуют, что они покупают газ в Германии дешевле, чем в России. И это правда. Но только это тот же российский газ, который теперь можно спокойно направлять в обход Украины. Северный поток работает. Южный поток уже строится. И Украинцы правы. Они действительно могут покупать газ дешевле в Германии. Но вот украсть в 2 раза больше газа в Германии, как они это постоянно делали из российской трубы, пролегающей по ее территории, они теперь вряд ли смогут. Так, кто же в итоге выиграл? Они теперь сколько угодно могут тешить себя ожиданием "великой сланцевой революции" в Польше и на Украине. Оно, конечно, сланцевый газ в этих странах есть. Но только он в отличие от американского, который добывают в старых нефтеносных районах, не горит, по тому как метана в этом восточно-европейском газе меньше 40%. Так же и прикаспийско-среднеазиатские государства, которые долго хитрили с Россией в газовом вопросе, теперь могут смачно отсасывать из несуществующего газопровода "Набукко". Пы.Сы. Хитрить с российским космосом можно сколько угодно, но вот толку. У одних шаттлы отлетались, у других спутники потерялись, у третьих что-то не взлетело. А космодром "Восточный" строится ускоренными темпами. А "Морской старт" вопреки прогнозам отработал год с прибылью и имеет самые радужные перспективы перед собой. А "Союз" стартовал из французской Гвианы тоже вполне успешно. Поживем- увидим, кто-кого перехитрит.
|
|
| |
googleduck | Дата: Среда, 12.12.2012, 08:00 | Сообщение # 3 |
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
| Депутат парламента Казахстана, старшая дочь президента Дарига Назарбаева выразила сомнение в целесообразности финансирования космической отрасли страны. Соответствующее заявление, как передает Tengrinews, она сделала на заседании парламентского комитета по социально-культурному развитию. _http://lenta.ru/news/2012/12/11/cattle/_
"Вчера мы выслушивали, как развивается у нас космическая отрасль. Сколько денег просто как в черную дыру уходит туда, - заявила дочь Нурсултана Назарбаева. - Хотя, зачем? Многие страны в мире живут без космической индустрии. Нужен спутник - закажи, купи - запустят".
По мнению Назарбаевой, следует пересмотреть приоритеты в экономике и "направить все силы на то, что мы умеем хорошо делать". Сама она в качестве приоритетного направления назвала животноводство.
"Есть у нас исконно традиционный путь развития нашей экономики - это всегда было мясо, - пояснила она. - Всегда мы этим кормились и многие поколения наших предков выживали, благодаря мясу".
Но это же, наверно, не означает, что Байконур раскатают под зеленые луга и пастбища?
|
|
| |
astlab | Дата: Среда, 12.12.2012, 17:01 | Сообщение # 4 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 930
Репутация: 2
Статус: Offline
| Отлучать Россию от Байконура будут поэтапно Автор: Татьяна ЗАДОРОЖНАЯ 12.12.2012 Очень неоднозначную реакцию вызвало в России заявление главы Казкосмоса Талгата Мусабаева о проработке нового соглашения об условиях аренды Россией космодрома Байконур. Эксперты пытаются понять причины появления этого заявления и его последствия.
Глава Казкосмоса Талгат Мусабаев в рамках «правительственного часа» в мажилисе заявил, что в настоящее время между Россией и Казахстаном ведутся переговоры о поэтапном отходе от условий договора аренды комплекса, заключенного в 1994 году, и созданию проекта нового «всеобъемлющего договора».
«Сейчас обсуждается возможность отхода от арендных отношений по городу Байконур, который может быть передан под юрисдикцию Казахстана», — сказал Мусабаев.
По его словам, «никогда этот вопрос до этого не ставился. Но сегодня положение такое. Сейчас этот вопрос находится в стадии проработки». Но глава Казкосмоса, мягко говоря, немного лукавит. О том, что Байконур может перестать быть объектом арендных взаимоотношений между Россией и Казахстаном, разговоры идут не первый год.
Так, в июне 2011 года зампредседателя Казкосмоса Меирбек Молдабеков выступил в СМИ, заявив, что в Москве полагают: платить Казахстану по $115 млн в год за аренду космодрома — слишком накладно. Но при этом в Астане уже тогда подумывали существенно поднять расценки на использование Россией космодрома Байконур.
Сейчас же представители Казахстана прямо говорят: соглашение по аренде Байконура, принятое в 1994 году, «отработало свое».
«Президент Нурсултан Назарбаев после встречи с Владимиром Путиным поручил Казкосмосу разработать новый договор по Байконуру», — рассказал депутатам Талгат Мусабаев.
Глава Казкосмоса пояснил, что отход от аренды будет осуществлен поэтапно. «Мы не говорим, что сразу аренду прекращаем, это невозможно сделать одним махом, это будет беда. А вот частично, поэтапно...» — сказал Мусабаев.
«Первый этап — по Зениту, — ввел в курс дела депутатов глава Казкосмоса. — Это фактически правый фланг космодрома Байконур, это сам по себе космодром, отдельный, в других странах даже такого нет. Вот если мы выведем из аренды это правое крыло и войдем туда уже как полноправные участники — это будет огромный шаг вперед Республики Казахстан».
Однако многие эксперты считают, что ничего хорошего из затеи казахстанских властей не получится. Наоборот, на комплексе серьезно обострится кадровая проблема: инженерных кадров, способных работать на космической технике и поддерживать в рабочем состоянии объекты космодрома, не хватает.
А к чему еще может привести уход России из Байконура? Ответы искали у экспертов.
Одна из причин, которая заставила казахстанских чиновников поставить вопрос по Байконуру ребром, — желание получить больше денег за аренду космодрома Байконур, считает директор Института проблем глобализации, политолог Михаил Делягин. Тем более что работа космодрома очень хорошо отлажена.
«Возможно, они на самом деле хотят отобрать Байконур у России, — предположил политолог. — В этом случае вряд ли они смогут его поддерживать и обеспечивать космические запуски. Россия перенесет запуски ракет на другие космодромы, правда, менее комфортные, которые находятся на ее территории. Например, Капустин Яр под Астраханью, Плесецк, Восточный на Дальнем Востоке, платформа Sea Launch. Все они имеют свои недостатки, некоторые законсервированы, некоторые не достроены. Это не очень хорошо для России. Но если казахстанское руководство хочет показать России зубы, оно имеет эту возможность. При этом зарежут курицу, которая несет, может, и не золотые яйца, но вполне ощутимый доход. Ведь Казахстан не является космической державой, ни плохой, ни хорошей».
Мнение Делягина разделяет и президент ассоциации «Росагромаш», член совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Константин Бабкин: «Казахстану не стать пока космической державой, ни школы соответствующей нет, ни задела для индустрии, — считает эксперт. — Этот шаг не разумный, так как космическая отрасль должна быть плотно интегрирована в рамках единой государственной корпорации».
В Казахстане в очередной раз взяла верх партия по «выкручиванию рук» и шантажу, но серьезно это не повлияет на российско-казахстанские отношения, считает менеджер по координации научных проектов космического кластера фонда «Сколково» Александр Бауров.
«Это обычная экономическая ситуация, когда некие люди пытаются в тяжелое для российской космической отрасли время нажить финансы, — считает эксперт. — В итоге это может у этих же людей вызвать больше проблем... Я не думаю, что это будет долгая история, скорее, короткая спекуляция с внутриказахским подтекстом».
На самом деле Казахстан хочет, чтобы Россия прояснила свои позиции по поводу своего присутствия на Байконуре: будет она там до 2050 года или не будет, а если будет, то в каких формах. А если Россия всерьез собирается уйти или минимизировать свое присутствие, то под этот минимум Казахстан хотел бы выбить себе как можно больше ресурсов, самых разнообразных. Одним словом, стандартный восточный базар. Так оценил заявления Талгата Мусабаева руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин.
«Проблема не в самом комплексе, просто казахстанской стороне хотелось бы, чтобы Россия активизировала финансирование и города, и городского хозяйства, и космодрома, — уверен политолог. — Заинтересован, наверное, Казахстан, и в том, чтобы пересмотреть некоторые параметры, которые были заключены ранее. Те $115 млн, которые Россия платит несколько лет, кажутся уже маленькой суммой. Кроме того, есть разговоры о том, что Россия взяла курс на минимизацию своего присутствия в космических отраслях за пределами своей национальной территории, что казахстанской стороне, конечно, не нравится».
Но, как бы то ни было, до момента окончания действия нынешнего российско-казахстанского соглашения из Байконура Россия вряд ли уйдет, уверен глава думского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. «Сам формат еще абсолютно непонятен, непонятны сроки, — отметил Слуцкий. — Очевидно, что это, скорее всего, будет иметь место после окончания действия соглашения, то есть после 2050 года».
Напомним, в этом году в России началось строительство космодрома Восточный в Амурской области. В связи с этим не исключено, что после 2050-го Россия сама покинет Байконур, аренда которого ежегодно обходится ей примерно в $315 млн ($115 млн за аренду, $100 млн на поддержание в эксплуатационном состоянии объектов и еще $100 млн на поддержание жизнедеятельности космодрома), и будет отправлять космические корабли с новой точки запуска. По другим данным, отказ России от аренды космодрома может произойти еще раньше — уже через девять лет.
|
|
| |
Тсигги | Дата: Среда, 12.12.2012, 19:03 | Сообщение # 5 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 108
Репутация: 2
Статус: Offline
| Quote (googleduck) Депутат парламента Казахстана, старшая дочь президента Дарига Назарбаева выразила сомнение в целесообразности финансирования космической отрасли страны.
Этим дан вполне прозрачный намек на неприемлемость наполеоновских планов Т.Мусабаева. Нефиг выпрашивать себе допфинансирование и политические очки там, где все равно ничего не получится.
Quote (astlab) Например, Капустин Яр под Астраханью, Плесецк, Восточный на Дальнем Востоке, платформа Sea Launch.
Есть еще космодром "Свободный" на Дальнем Востоке. Ну, стартовые комплексы для "Союзов" на космодроме "Куру" в Южной Америке. Был еще какой-то проект совместного космодрома в Индии.
А если на то пошло, то можно и в Венесуэле космодром замутить. А то вот Украина же возится с космодромом в Бразилии.
|
|
| |
astlab | Дата: Среда, 12.12.2012, 22:47 | Сообщение # 6 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 930
Репутация: 2
Статус: Offline
| Контроль за въездом-выездом иностранных граждан в Байконуре передан пограничной службе Казахстана, сообщил начальник специального представительства погранслужбы комитета национальной безопасности на комплексе «Байконур» Азат Сункаров, передает КазТАГ.
«Специальное представительство пограничной службы КНБ создано в середине ноября 2012 года в соответствии с положением о порядке организации пограничного контроля на аэродромах комплекса «Байконур», - сказал А.Сункаров в среду.
Он пояснил, что пограничники проводят «комплекс мероприятий, включающий проверку документов на право въезда в республику и выезда из нее, досмотр транспортных средств, грузов и иного имущества, наблюдение за транспортными средствами и их сопровождение, контроль за лицами, которым закрыт въезд в Казахстан на двух аэродромах – «Крайний» и «Юбилейный», которые функционируют на космодроме Байконур».
Кроме того, руководитель ведомства отметил, что представительство пограничной службы осуществляет контроль над соблюдением миграционного законодательства гражданами России и иных государств, прибывающими на космический комплекс.
«Заполнение миграционных карт военнослужащими, лицами гражданского персонала РФ и членами их семей при въезде на территорию Республики Казахстан через аэропорты комплекса «Байконур» является обязательным», – подчеркнул А.Сункаров.
В то же время существует особый порядок пребывания лиц гражданского персонала на территории комплекса «Байконур».
«Однако гражданам РФ, имеющим прописку в Байконуре, соблюдение миграционного законодательства РК на территории комплекса «Байконур» не обязательно. Полученная миграционная карта сдается при пересечении государственной границы РК при выезде сотрудникам пограничной службы», - уточнил А.Сункаров.
|
|
| |
astlab | Дата: Четверг, 13.12.2012, 18:31 | Сообщение # 7 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 930
Репутация: 2
Статус: Offline
| Космические распри Автор: Сергей РАСОВ 13.12.2012 Заявление мажилисвумен Дариги Назарбаевой о том, что Казахстану Байконур, в общем-то, не нужен, вызвало недоумение. Складывается впечатление, что во властных структурах нет единого понимания, что делать с космодромом, ставшим давно мировым брендом.
Дарига Назарбаева сказала буквально следующее: «Мы говорим про индустриально-инновационные программы, строим заводы, потом жалуемся, что не можем обеспечить их работой и сырьем. Вчера мы слушали, как развивается космическая отрасль, сколько денег уходит туда. Хотя зачем? Многие страны живут без космической индустрии. Хочешь спутник — закажи, купи, запустят; хочешь провести исследования своей земли — закажи, сделают на уже существующих спутниках. Это бы стоило в сто раз дешевле».
Соответственно, по ее мнению, нужно развивать свое, исконное — животноводство, вкладывать силы и средства в сельское хозяйство.
Возможно, она права, возможно, она рассуждает как частное лицо, как женщина исключительно с точки зрения «семейного бюджета»: это когда жена устраивает выволочку мужу за то, что он тратит деньги на новомодные гаджеты, а лучше бы купил мяса побольше на бешбармак.
Но вот в газете «Литер» появилась статья «Российские СМИ в отношении Байконура произвели бурю в стакане воды», смысл которой абсолютно противоположен мнению Дариги Назарбаевой.
«В этом плане ажиотаж, поднятый в СМИ, напоминает бурю в стакане воды, так как очевиден сам факт обоюдного стремления Казахстана и России пересмотреть свои отношения в вопросах использования Байконура с целью вывода двустороннего сотрудничества в космической сфере на качественно новый уровень, с учетом интеграционных процессов, активными участниками которых являются Астана и Москва», — такой оптимистичный вывод делает издание.
Другими словами, «все хорошо, прекрасная маркиза» или «корову свою не продам никому, такая скотина нужна самому».
Впору задаться вопросом: есть ли единое мнение в официальных структурах республики, что делать с Байконуром дальше? Если, действительно, космическая отрасль не по плечу и напоминает старый чемодан, который все равно придется когда-нибудь бросить, то вопрос даже не в Байконуре, а в людях, которые заселяют город. Что с ними будет? Их переселят, откроют новое производство, существует ли такая программа по Байконуру и насколько она проработана?
С другой стороны, среди всех откликов на откровенное выступление главы «Казкосмоса» Талгата Мусабаева я так не увидел ответа на вопрос, а что дальше ждет визитную карточку Казахстана, всемирный бренд. Ведь еще совсем недавно президент Назарбаев заявлял, что Казахстан вместе с «Роскосмосом» создает «совершенно уникальную пусковую установку и новый ракетоноситель «Ангара», что «молодежь обучается в российских космических институтах» и «со временем, может, и не надо будет брать эти $115 миллионов, а лучше будет инвестировать их в совместные проекты». Под ними, вероятно, елбасы подразумевал его предложение Владимиру Путину создать «новую уникальную площадку научно-технологического сотрудничества — Байконурский инновационный фонд».
Был и другой вариант, который тоже озвучивал глава государства: образование трехстороннего акционерного общества с Россией и Украиной по запускам украинских ракет-носителей «Днепр», «Зенит», «Циклон» с Байконура.
В конце концов, был и третий вариант, который предлагал президент АО «Национальная компания «Казахстан Гарыш Сапары» (нацкомпания занимается реализацией проектов в рамках государственной космической программы) Габдуллатиф Мурзакулов: создать в Казахстане сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов совместно с европейской компанией «EADS Astrium».
Если все эти варианты не пошли, то надо об этом честно и открыто сказать и озаботиться людьми, которые ныне живут на Байконуре, чтобы они не оказались брошенными, а на карте страны не появился еще один город-призрак.
|
|
| |
Cost | Дата: Пятница, 14.12.2012, 08:22 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
| Казахстан направил на Байконур пограничников _http://lenta.ru/news/2012/12/14/baikonur/_
Власти Казахстана 13 декабря направили на комплекс "Байконур", который включает космодром и одноименный город, специальные отряды пограничников. По словам Азата Сункарова, который назначен главой специального представительства пограничных служб на Байконуре, основными задачами пограничников будет проверка документов при въезде в Казахстан, наблюдение за транспортными средствами и их сопровождение. Пограничники будут работать на двух аэродромах: "Крайний" и "Юбилейный".
Сункаров добавил, что раньше эти обязанности выполняли таможенники, однако теперь таможенные структуры на Байконуре заменили отрядами пограничников.
Весь интернет гудит. Делаются далеко идущие выводы. Прогнозируются всякие ахи - страхи. Кое-кто пытается слупить себе политические очки. И некто не хочет замечать, что все просто идет своим чередом, как надо. Как положено и задумано. Казахстан вошел в Таможенный союз. Какого хрена теперь делать таможенника в аэропортах Байконура. Они уже год как незаконно жрут свой паек. Их там просто не должно быть. И пора было уже гнать их в шею. Но нельзя же просто так оставить место без присмотра "своих абреков". Вот и меняют таможенников на пограничников для соблюдения фактической документации и норм приличия. А шуму то из этого наделали. Столько вбросов.
|
|
| |
googleduck | Дата: Пятница, 14.12.2012, 09:17 | Сообщение # 9 |
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
| В самом деле, если на рейсе из Алма-Аты в Москву пассажиры не подвергаются таможенному досмотру, то почему они должны ему подвергаться на рейсе из Москвы на Байконур. Это внутренние рейсы Таможенного Союза. Единственное, что там можно делать - это проводить паспортный контроль. Паспортный контроль проводят пограничники. Таким образом казахстанская сторона просто исправляет очередной свой нонсенс. Можно это было сделать по тихому, чтоб не позориться. Так нет же, устроили шоу-программу " с отторжением космодромов".
|
|
| |
astlab | Дата: Воскресенье, 16.12.2012, 19:35 | Сообщение # 10 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 930
Репутация: 2
Статус: Offline
| Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление "О российско-казахстанской межправительственной комиссии по комплексу "Байконур". Как сообщает пресс-служба правительства РФ, постановление внесено Роскосмосом.
Первый вице-премьер Игорь Шувалов назначается председателем российской части российско-казахстанской межправительственной комиссии по комплексу "Байконур". Ему поручено утвердить состав российской части комиссии, включив в него представителей ряда министерств и ведомств, а также определить совместно с казахстанской стороной порядок организации деятельности комиссии.
|
|
| |
Nu | Дата: Понедельник, 17.12.2012, 11:56 | Сообщение # 11 |
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Репутация: 0
Статус: Offline
| Quote (Cost) что все просто идет своим чередом, как надо. прально пишешь чел. мы развились и можем сами двигаться. 3-5 лет и все уже точно будет нашим. алга казахстан 9клава без шифта9
|
|
| |
Cost | Дата: Вторник, 18.12.2012, 08:28 | Сообщение # 12 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
| Мнение независимой общественности. Мы его не разделяем и не несем ответственности за высказанное. Но такое не возможно не процитировать: Немецкая волна. Письма читателей.: _http://www.dw.de/байконур-станет-не-нужен-никому/a-16459101_
Марина, Москва, Россия: России нужен свой космодром, превосходящий Байконур по возможностям. И Россия в состоянии это создать - дело времени. С Казахстаном же все плачевно. Преподавание на казахском и коррупция делают свое дело - кадров нет и в ближайшем будущем не предвидится. Промышленность в завале. Да, да! Не найдете завод, работающий на полную мощность и по четким технологиям. Космической промышленности нет, в принципе. Впрочем, как и науки. Есть Талгат Мусабаев. И все. В результате Байконур порежут на металлолом и отправят в Китай. Хотя... может это и хорошо?...
Сообщение отредактировал Cost - Вторник, 18.12.2012, 08:29 |
|
| |
Cost | Дата: Вторник, 18.12.2012, 23:57 | Сообщение # 13 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
| Казахстан пообещал развивать Байконур совместно с Россией _http://lenta.ru/news/2012/12/18/space/_
Казахстан намерен совместно с Россией развивать комплекс "Байконур", который включает космодром и одноименный город. Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" заявил глава МИД республики Ерлан Идрисов.
Так он прокомментировал недавнее заявление главы Казкосмоса Талгата Мусабаева о том, что власти республики собираются вывести Байконур из-под российской аренды. Чиновник отметил, что многие СМИ исказили слова Мусабаева. "Все комментарии к этим сообщениям сводились к тому, что Казахстан якобы свертывает космическое сотрудничество с Россией. Это абсолютный неверный посыл", - подчеркнул он.
По словам министра, руководитель Казкосмоса "имел в виду, что Казахстан рассчитывает на расширение своего участия в космической деятельности космодрома Байконур, качественное развитие своего собственного космического потенциала". Но это будет происходить не в ущерб отношениям с Россией, а совместно с ней, заметил глава МИД. Он добавил также, что со стороны казахстанских властей было бы "наивным и неразумным" упускать возможность сотрудничества с такой мощной космической державой.
Оказывается их неправильно поняли. Они все хотели сказать наоборот.
|
|
| |
Nu | Дата: Четверг, 20.12.2012, 12:36 | Сообщение # 14 |
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Репутация: 0
Статус: Offline
| Quote (Cost) Оказывается их неправильно поняли. Они все хотели сказать наоборот.
Мы же русский плохо знать. С 2025 вообще отходить от русский. Нам простительнее. Будем работать.
|
|
| |
googleduck | Дата: Среда, 26.12.2012, 08:20 | Сообщение # 15 |
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
| И все-таки, что же произойдет, если Россия уйдет с космодрома? _http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1356420360_
Конечно, Казкосмос неоднократно говорил, мол, комплекс продолжит свою работу вне зависимости от того, будет ли присутствовать Россия или нет. Что, Казкосмос сейчас ведет переговоры с Украиной о прямых поставках "Зенита", а также есть заинтересованность выкупа российского пакета акций компании "Космотранс", которая запускает космические аппараты с помощью "Днепра". Но это, по мнению специалистов, малоперспективные проекты. В то же время существует стратегический план развития самостоятельной космической программы Казахстана. Правда, количество вложений в эту сферу на самом деле внушительное: "Необходимо создать полноценную наземную космическую инфраструктуру, в том числе создать средства производства космических аппаратов, космической техники, развивать средства выведения космических аппаратов в космос. Также необходимо создать условия для увеличения числа заказов на запуски с космодрома. Одним из таких условий является создание собственной проектно-конструкторской и технологической базы производства космических аппаратов. Кроме того, необходимо создать собственное СКТБ КТ со сборочно-испытательным комплексом космических аппаратов (СбИК КА) по сборке и испытаниям космических аппаратов, что позволит на начальном этапе обеспечить полноценное участие Казахстана в создании отечественных спутников, а впоследствии - разрабатывать и создавать спутниковые системы самостоятельно". В общем, необходимо создавать космическую отрасль с самого нулевого уровня. Естественно, без привлечения экспертов, например, Европейского космического агентства (озвучивалось в планах Казкосмоса), этого сделать невозможно. Правда, за этим стоит также и полная перестройка всех площадок Байконура, которые рассчитаны сегодня на космическую технику государств постсоветского пространства. Кроме того, не стоит забывать и про дефицит кадров, который только усугубится с уходом России и запуском космодрома "Восточный". Но выгодно ли это Казахстану, учитывая, что отечественный космос без сильного партнера - не более чем имиджевый проект?
По перечню того, что необходимо создать, космодром скорее заржавеет, чем все это будет создано. По надеждам, что сюда будут таскать свои ракеты американцы и европейцы, выглядит слишком мало правдоподобно. Кому это надо?
|
|
| |