Пятница, 22.11.2019, 21:47
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Cost  
Форум » Завалинка » Космос » Страсти по Байконуру (Все политические (не научные) новости о космодроме №1)
Страсти по Байконуру
CostДата: Пятница, 25.01.2013, 16:25 | Сообщение # 31
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3649
Репутация: 9
Статус: Offline
Теперь вкратце о совместных с Казахстаном проектах, из которых Россия грозится выйти.
_http://www.km.ru/world/2013/01/24/otnosheniya-rossii-s-respublikami-byvshego-sssr/702323-zvezdnye-voiny-mezhdu-rossie_

«Байтерек» предусматривал строительство на Байконуре стартового комплекса для российских носителей «Ангара», но за счет казахстанской стороны. О создании «Байтерека» стороны договорились еще в 2004 году, но Казахстан до сих пор не начал финансирование строительства. В прошлом году глава космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев посчитал, что заявленная Россией смета в $1,6 млрд слишком высока, и предложил заменить носитель «Ангара» на «Зенит». Стартовая позиция для «Зенита» на Байконуре существует и находится в аренде у российской компании «Международные космические услуги» (МКУ), контролируемой Уральской горно-металлургической компанией (УГМК) Искандера Махмудова.

Казахстан пожелал войти в состав акционеров МКУ (купить долю) и в 2010 году начал переговоры. Владельцы согласились продать ему часть акций, но в итоге казахстанская сторона отказалась от сделки. Несколько позже Казахстан проявил интерес к приобретению доли акций в компании «Космотрас», осуществляющей запуски конверсионным носителем «Днепр». Ему согласились их продать, но он не стал завершать и эту сделку.

Тем временем в блогах появились конспирологические объяснения скандалу. Их авторы допускают, что за всем этим может стоять Китай, который по-простому копировал нашу технику и имеет космические технологии, близкие к российским. В таком случае, допускают авторы, Китай вполне способен взять освободившийся Байконур в аренду, приспособить его под коммерческое использование, привлечь к процессу Украину и отбить у России заказчиков на ближайшие пять-семь лет.

Но Китай же уже построил 4 космодрома. Зачем ему пятый? Только для того, чтобы отбить его у России и заставить подвинуться на рынке космических услуг путем ограничения возможностей Роскосмоса.
 
astlabДата: Пятница, 25.01.2013, 18:55 | Сообщение # 32
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 930
Репутация: 2
Статус: Offline
Пока конфликт не зашел слишком далеко, эксперты советуют Казахстану и России пересмотреть коммерческую сторону сотрудничества на Байконуре. Ибо в итоге споры могут привести к потере дивидендов и подпортить имидж обеим странам.
 
CostДата: Воскресенье, 27.01.2013, 11:20 | Сообщение # 33
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3649
Репутация: 9
Статус: Offline
сопредседатель оппозиционной партии ОСДП "Азат" Булат Абилов на своей страничке в Facebook заметил: "Держу пари, что Казахстан включит "заднюю" по Байконуру... русские знают, как слать "черную метку".
_http://korrespondent.net/tech/science/1484437-dw-bajkonur-kak-yabloko-razdora_

Оппозиционеры признают Байконур за Россией.


Сообщение отредактировал Cost - Воскресенье, 27.01.2013, 11:22
 
ASTДата: Воскресенье, 27.01.2013, 22:14 | Сообщение # 34
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1424
Репутация: 7
Статус: Offline
Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов опроверг слухи о скандале в отношениях между Россией и Казахстаном по поводу Байконура!
«Никакого скандала, никакой сенсации нет», - сказал он на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Идрисов назвал небылицами слухи о том, что ситуация вокруг Байконура рассорила Казахстан с Россией. 30 января в Москву приедет вице-премьер Казахстана Кайрат Келимбетов, который в числе других вопросов обсудит с российскими коллегами и ситуацию вокруг Байконура.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил на этой пресс-конференции, что лица, предавшие огласке официальную ноту, адресованную российской стороной Казахстану в связи с ситуацией вокруг Байконура, преследовали цель раздуть из мухи слона. Он сказал, что между Россией и Казахстаном нет никаких серьезных разногласий по этому вопросу. И ноту в печати разместили недоброжелатели.
 
ASTДата: Понедельник, 28.01.2013, 23:56 | Сообщение # 35
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1424
Репутация: 7
Статус: Offline
В казахстанских СМИ появилась информация о том что страна рассматривает вопрос сотрудничества с Турцией в космической отрасли! Об этом сообщил источник в национальном космическом агентстве Казахстана. При этом анонимный собеседник уклонился от ответа на вопрос, касается ли это совместного использования космодрома Байконур. Также он отказался отвечать на вопрос, является ли это ответным ходом на демарш российской стороны. В частности на заявление МИД РФ, который угрожает пересмотреть имеющиеся договоренности относительно сотрудничества по совместным проектам, в том числе по программам "Днепр", "Байтерек" и некоторым другим проектам. Что же за подводные течения нас ждут? Или тюркизация в действии?
 
CostДата: Вторник, 29.01.2013, 08:12 | Сообщение # 36
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3649
Репутация: 9
Статус: Offline
Израиль облизывается на Байконур.

_http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2013-01-28/20355.html_

27 января правительство Израиля ратифицировало соглашение о сотрудничестве с Казахстаном в сфере исследования и использования космического пространства в мирных целях.

"Через две недели в Израиль прибудут главы 14-ти космических агентств разных стран, включая Национальное космическое агентство Казахстана. Кооперация с Казахстаном в этой сфере важна для Израиля. Хотя мы давно обладаем возможностями по выводу спутников на орбиту, в Казахстане есть "Байконур", один из крупнейших космодромов мира".
 
ASTДата: Вторник, 29.01.2013, 21:08 | Сообщение # 37
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1424
Репутация: 7
Статус: Offline
Оказывается демарш главы Казкосмоса Талгата Мусабаева против присутствия в будущем России на Байконуре был очень хорошо подготовлен, а сценарист и постановщик - Нурсултан Назарбаев. Просто он хочет "повысить ставки арендной платы в 2-3 раза»,- считает бывший мэр Алматы Виктор Храпунов!

«Это обычная стратегия режима — как бы ничего не делая, что-то получить», — считает Виктор Храпунов. «А Талгат Мусабаев — очевидная жертва мелкой меркантильной игры. Он, будучи героем и Казахстана, и России, оказался в роли разменной монеты в очередной игре «великого комбинатора» из Акорды», — заявил Виктор Храпунов в интервью телеканалу «К-плюс».

_http://www.youtube.com/watch?v=2rsXkq7kys8&list=UUrdk1QW0wbloxyzSEoUsPgA&index=3

Впрочем так все и предполагалось.
 
ASTДата: Среда, 30.01.2013, 17:16 | Сообщение # 38
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1424
Репутация: 7
Статус: Offline
Немного выторговали на космическую программу! Казахстан предоставит России участок земли в качестве района падения ракет-носителей за $460 тыс. в год.

 
CostДата: Четверг, 31.01.2013, 08:53 | Сообщение # 39
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3649
Репутация: 9
Статус: Offline
Реклама "старой коровы" и сомнения в новой затее:

Прощай, Байконур!
_http://argumenti.ru/economics/n374/229675_

Байконур – это не только первый и самый большой космодром в мире. Это не только пусковая площадка, знакомая каждому по кадрам кинохроники. Это целое степное государство площадью 7,6 тыс. кв. км – как три Люксембурга. На территории космодрома расположены 15 пусковых установок для запусков ракет-носителей, четыре установки для испытаний межконтинентальных баллистических ракет, 11 монтажно-испытательных корпусов. Это не считая 470 км железнодорожных путей, 1,2 тыс. км автодорог, двух аэропортов и 70-тысячного города Байконур. Здесь же базируются филиалы крупнейших российских предприятий отрасли: РКК «Энергия», ЦСКБ-Прогресс, ГКНПЦ им. М.В. Хруничева и т.д.

Восточный строят на пустом месте в тайге. Нужно будет подводить железнодорожные пути, строить дороги и аэропорт. Куда селить 100 тысяч сотрудников космодрома и их семьи? Значит, нужен большой город. А там рядом только 5-тысячный Углегорск. Возрастут транспортные расходы. Ведь головные предприятия Роскосмоса находятся в Москве, Подмосковье, Самаре и Красноярске – до Байконура в 2–3 раза ближе, чем до Восточного.

Главный плюс Восточного: страна получает современный космодром на собственной территории. Снимается вопрос дорогостоящей модернизации Байконура до 2020 г., не нужно зависеть от его аренды. Восточный может стать локомотивом роста и для Амурской области, а начальный этап полёта ракет теперь не будет проходить над густонаселёнными территориями.

И всё-таки сравнивать Байконур и Восточный преждевременно. С одной стороны, есть реально работающий легендарный космодром, который арендован нашей страной до 2050 года. С другой – обещания запутавшегося в неудачах и коррупции Роскосмоса. Сегодня мало кто вспоминает, что в 1996 г. в Амурской области уже пытались раскрутить космодром «Свободный». С него осуществили несколько запусков и в 2007 г. закрыли – из-за малой загруженности и недостаточного финансирования.

Журналюги сгущают краски. Байконуру приписали лишних достоинств, к ракетоносителю "Русь" приписали лишнюю цену ("Та же РКК «Энергия» потратила на разработку новой ракеты-носителя «Русь-М» 1,6 млрд. рублей, после чего работы вдруг остановили. И сейчас стоимость завершения проекта оценивается уже в 250 миллиардов. Сколько десятилетий на это может уйти, страшно подумать." - Это кто же такую цену просчитал, если проект закрыт?), космодрому "Восточный" - лишние потребности (в проекте речь идет о строительстве города на 30 тыс. человек, а у журналюг фигурирует потребность в 100 тыс. городе), лишнюю историю космодрому "Свободный" (он ведь не строился под тяжелые ракеты, а предназначался только под легкие ракетоносители по конверсии для коммерческих пусков).
 
CostДата: Четверг, 31.01.2013, 16:48 | Сообщение # 40
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3649
Репутация: 9
Статус: Offline
Россия не планирует сворачивать сотрудничество с Казахстаном в космической сфере, утверждает посол России в республике Михаил Бочарников.
_http://www.gazeta.ru/science/news/2013/01/31/n_2732773.shtml_

По словам посла, планируется скорректировать программу космического сотрудничества «Байтерек». Скорее всего для космодрома "Байтерек", будет выбран другой тип ракеты-носителя.
 
CostДата: Понедельник, 04.02.2013, 10:59 | Сообщение # 41
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3649
Репутация: 9
Статус: Offline
Глава Ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота предложил передать государству контроль над проектом «Морской старт», осуществляющим запуски ракетами «Зенит» с буксируемой плавучей платформы Odyssey.
_http://izvestia.ru/news/544220#ixzz2Ju3h5iST_

По словам Лопоты, на сегодняшний день портфель заказов Sea Launch составляет 12 пусков, еще ряд заказов находится в стадии обсуждения.

- Поддержка государства могла бы заключаться не только в принятии на себя всей полноты ответственности по проекту Sea Launch, - отмечает Лопота. - В качестве поддержки нам могли быть дать, к примеру, пару пусков в рамках Федеральной космической программы. Тем более правительство Казахстана ограничило количество запусков с Байконура. Если проблему разрешить не удастся, Sea Launch мог бы стать альтернативой.

Вот так. При появлении споров о судьбе космодрома "Байконур" сразу появляются предложения, что лучше решить коммерческие проблемы космодрома "Морской старт".
У российского космоса много детищ. И каждый тянет титьку в свою сторону.
 
astlabДата: Вторник, 05.02.2013, 00:18 | Сообщение # 42
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 930
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата (AST)
А Талгат Мусабаев — очевидная жертва мелкой меркантильной игры

Не мелкой! Вы до сих пор считаете что скандальное заявление о будущем Байконура — всего лишь частное мнение Талгата Мусабаева?

Ничего подобного! Это было мнение чиновника. А за частное мнение, которое не совпадает с мнением партии и правительства, ему бы давно дали не только по рукам. То есть это мнение было специально выброшено в СМИ. Сделаны заявления были публично, на заседании парламента Казахстана. Какое это частное мнение?

Другими словами, острые вопросы по будущему Байконура в Москве решить не удалось?

Если бы было по-другому, это озвучили бы. А раз нет, значит, пока точки соприкосновения не найдены, компромисс не достигнут, продолжается обсуждение, торг. Порочная, к сожалению, практика, когда принципиальные вопросы внешней политики решаются без внимания общества, распространена и в Казахстане, и в России. Но в конце концов речь идет о серьезных проблемах и расходах, так почему российские и казахстанские налогоплательщики должны быть несведущими в том, как решаются за их спинами в запертых кабинетах эти вопросы? Разве это соответствует практике демократического государства? Министры иностранных дел Казахстана и России Ерлан Идрисов и Сергей Лавров после встречи в Москве в один голос заявили, что «переговоры прошли в обстановке полного взаимопонимания». Но уже сама эта фраза свидетельствует о том, что договориться, скорее всего, не получилось.
 
ASTДата: Пятница, 08.02.2013, 10:40 | Сообщение # 43
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1424
Репутация: 7
Статус: Offline
Производитель носителей «Протон-М» — столичный Центр имени Хруничева не стал корректировать планы по выпуску ракет после того, как кабинет министров Казахстана ограничил количество запусков «Протонов» на 2013 год.



Россия точно не вкурила желание Казахстана поднять бабосов. Или положила на все его желания.
 
ASTДата: Суббота, 09.02.2013, 08:54 | Сообщение # 44
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1424
Репутация: 7
Статус: Offline
Президенты России и Казахстана обсудили возможности продолжения использования космодрома Байконур в ходе переговоров в Москве, сообщает РИА Новости.

Главы государств заявили, что эксперты двух стран и руководители соответствующих ведомств нашли возможность договориться о дальнейшем использовании космодрома Байконур. Владимир Путин отметил, что обе страны наработали хороший опыт интеграции, но в некоторых областях сотрудничества скопились вопросы. "Но это нормально, потому что объем нашего сотрудничества очень большой, он постоянно нарастает и это идет на благо наших экономик, наших народов", - заявил глава государства.
Напомним, что ситуация вокруг космодрома обострилась после отказа Казахстана согласовать планы пусков на 2013 год. Казахстанская сторона сократила количество пусков ракет-носителей "Протон-М" в 2013 году до 12-ти против запрошенных российской стороной 17-ти.

Одно непонятно 12 или 17 пусков? Или 15 ни тебе не мне, как на базаре.
 
CostДата: Понедельник, 11.02.2013, 10:50 | Сообщение # 45
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3649
Репутация: 9
Статус: Offline
Между тем Роскосмос уже принял решение ввести временный запрет на запуски «Зенитов» и начать комплексную проверку всех изготовленных, но пока еще не запущенных ракет этого типа. Так, выгрузка доставленной на прошлой неделе на Байконур ракеты «Зенит-3SL» приказом Владимира Поповкина отменена. Уже известно, что ее вернут в Днепропетровск на завод «Южмаш» для исследования. Более того, межведомственная комиссия намерена провести дополнительные наземные проверки всех компонентов ракет «Зенит», причем как в заводских условиях, так и на наземных испытательных стендах.
_http://expert.ru/expert/2013/06/morskoj-start-idet-ko-dnu/_

Слишком уж открыто возлагались на ракетоноситель "Зенит" большие надежды, как Украиной со своей самостоятельной космической программой на коммерческом рынке космических транспортных услуг, так и Казахстаном со своим космодромом "Байтерек" и "гипотетически своим" космодромом "Байконур".
 
Форум » Завалинка » Космос » Страсти по Байконуру (Все политические (не научные) новости о космодроме №1)
Поиск: