Понедельник, 14.10.2019, 17:12
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Cost  
Форум » Завалинка » Космос » Страсти по Байконуру (Все политические (не научные) новости о космодроме №1)
Страсти по Байконуру
CostДата: Среда, 13.02.2013, 15:07 | Сообщение # 46
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3649
Репутация: 9
Статус: Offline
Звездные войны на земле Байконура
_http://www.ekhoplanet.ru/newsection3323_3323_18558_

Космодром "Байконур" тянется на 85 километров с севера на юг и на 125 километров с запада на восток. К нему относятся также поля падения отработанных ступеней носителей: 22 участка общей площадью 4,8 миллиона гектаров. На космодроме расположены стартовые площадки всех основных типов российских ракетоносителей: «Протон», «Зенит», «Энергия», «Молния», «Циклон», «Союз», «Восток». Основными объектами считаются 52 стартовых комплекса, 34 технические позиции, три вычислительных центра, два механосборочных завода, два аэродрома, ТЭЦ. С Байконура осуществляется около 30 процентов запусков военного назначения.
 
astlabДата: Среда, 13.02.2013, 19:09 | Сообщение # 47
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 930
Репутация: 2
Статус: Offline
Вице-премьер-министр Казахстана Кайрат Келимбетов поручил председателю Национального космического агентства Казахстана Талгату Мусабаеву до 1 мая завершить вопрос перевода космического ракетного комплекса «Байтерек» на ракетоноситель «Зенит», передает ИА Новости-Казахстан.
Россия и Казахстан в декабре 2004 года подписали соглашение о создании на космодроме Байконур космического ракетного комплекса «Байтерек» для запуска ракет-носителей «Ангара». Однако руководство Казкосмоса в январе заявило, что считает нецелесообразным участие в проекте, если РФ примет решение о строительстве пускового комплекса для «Ангары» на космодроме «Восточный». Он находится на той же широте, что и Байконур, что, по мнению казахстанской стороны, сделает «Байтерек» и Восточный прямыми конкурентами за коммерческие запуски.

Ранее Мусабаев высказал мнение, что замена ракеты-носителя «Ангара» на «Зенит» в ракетно-космическом комплексе «Байтерек» значительно удешевит проект. Он ранее пояснял, что Казахстан вынужден отказаться от «Ангары» из-за удорожания проекта и несогласия российской стороны софинансировать его. По его словам, основными причинами затягивания сроков реализации проекта «Байтерек» явились задержка российской стороной проекта на 47 месяцев и увеличение стоимости проекта более чем в семь раз от первоначальной стоимости. Теперь стоимость проекта достигла почти двух миллиардов долларов. В итоге стороны достигли взаимопонимания и КРК «Байтерек» будет переведен с ракетоносителя «Ангара» на ракетоноситель «Зенит».

Кроме этого Кайрат Келимбетов заявил, что национальные интересы Республики Казахстан будут соблюдены при принятии решений по Байконуру при соблюдении всех интересов и договоренностей с российской стороной.
 
CostДата: Среда, 13.02.2013, 23:33 | Сообщение # 48
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3649
Репутация: 9
Статус: Offline
"Во Франции проходят двухгодичную стажировку на рабочих местах по проектированию, сборке, испытанию и эксплуатации КС ДЗЗ 45 казахстанских специалистов", - сообщил глава "Казкосмоса" Талгат Мусабаев.
_http://www.regnum.ru/news/polit/1624836.html#ixzz2KnjySw2w_

Ну проходят и проходят. И почему только эту новость журналисты сразу связывают с Байконуром? Речь ведь о производстве спутников, а не ракет.
По поводу ракетоносителя "Зенит", как бы он не был хорош, у него, оказывается, российские двигатели, а не украинские. Так что ни о какой самостоятельной космической программе речь идти не может.
 
googleduckДата: Четверг, 14.02.2013, 17:11 | Сообщение # 49
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
Момент истины. Казахстан заинтересован в ренессансе космодрома Байконур
_http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1359785580_

На этой неделе произошло знаковое событие. Космический проект "Байтерек", который реализует Казахстан совместно с российскими коллегами, приблизился к крайнему сроку, когда должна решиться его судьба. Об этом еще в 2012 году сообщил глава Роскосмоса Владимир Поповкин, когда дискуссия между "звездными партнерами" стала строиться по принципу: вначале деньги, потом стулья.
На днях в России приступили к летным испытаниям нового ракетоносителя "Ангара".
В 2012 году глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил, что Казахстану не стоит затягивать с решением о выделении средств на строительство стартового комплекса под "Ангару" на космодроме Байконур. "Мы можем ждать, честно говоря, до начала летных испытаний "Ангары", – сообщил он.

Есть время сдирать несправедливую арендную плату с партнера, пользуясь безвыходностью ситуации, а есть время вернуть эти деньги в виде инвестиций в совместный проект или навсегда остаться на задворках космической истории.

Добавлено (14.02.2013, 17:11)
---------------------------------------------
13 февраля. Национальное космическое агентство Казахстана "Казкосмос" рассчитывает согласовать с Россией механизмы создания космического ракетного комплекса "Байтерек" в нынешнем году.об этом сообщил глава агентства Талгат Мусабаев.
_http://www.rosbalt.ru/exussr/2013/02/13/1093765.html_

Помимо этого, по его словам, в планы агентства на 2013 год входит проектирование и изготовление космического аппарата "КазСат-3" и ввод в эксплуатацию резервного наземного комплекса управления космическими аппаратами связи под Алматы, изготовление и испытания космической системы дистанционного зондирования Земли, запуск космического аппарата дистанционного зондирования Земли среднего пространственного разрешения, производство 50 дифференциальных станций системы высокоточной спутниковой навигации и создание морской локальной дифференциальной станции.

Центр управления полетами под Алма-Атой - это круто.
А в каком море будет находиться морская локальная дифференциальная станция?

 
astlabДата: Четверг, 14.02.2013, 17:44 | Сообщение # 50
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 930
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата (googleduck)
Центр управления полетами под Алма-Атой - это круто.

Я его уже видел. Это просто много антенн побольше размером. А по количеству как у меня на гараже... biggrin

Да и следите за новостями. Все обсосано в теме Казсат 2

А вот и немного новостей! Россия согласилась отдать Байконур!
 
CostДата: Пятница, 15.02.2013, 12:14 | Сообщение # 51
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3649
Репутация: 9
Статус: Offline
Россия готова отказаться от аренды некоторых объектов космодрома и вынуждена будет допустить казахстанских специалистов к участию в запусках ракет.
_http://glavnoe.ua/news/n125956_

Предполагается, что первым из-под российской юрисдикции выведут стартовый комплекс ракеты-носителя «Зенит».
При этом казахстанские учёные смогут не только присутствовать при пусках ракет, но и принимать полноправное участие в подготовке к ним. Взамен Казахстан больше не будет ограничивать количество запусков ракеты-носителя «Протон».
Казахстан отказался от требования к 2020 году постепенно прекратить запуски "Протонов" с Байконура. Теперь жестких сроков, по словам чиновника, не ставится.
_http://grani.ru/Politics/Russia/Cabinet/m.211623.html_

Ну всё. Теперь в Казахстане не только свои космонавты появятся, но и свои главные космические конструкторы.


Сообщение отредактировал Cost - Пятница, 15.02.2013, 12:19
 
CostДата: Пятница, 15.02.2013, 14:32 | Сообщение # 52
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3649
Репутация: 9
Статус: Offline
Власть Украины выделила 2,5 миллиарда гривен на космос
_http://www.segodnya.ua/economics/enews/Vlast-vydelila-25-milliardov-griven-na-kosmos.html_

Проект программы предусматривает создание системы геоинформационного обеспечения и проведения мониторинга чрезвычайных ситуаций с использованием космической информации, запуск трех космических аппаратов (в том числе аппарата дистанционного зондирования Земли "Січ 2-1").

Кроме того, должен быть создан космический ракетный комплекс на базе пускового центра Алкантара (Бразилия).

Среди космодромов, претендующих на ракетоноситель "Зенит", оказывается есть еще один конкурент.
Так кому же достанется "Зенит" - "Морскому старту", "Байтереку" или "Алкантре"?


Сообщение отредактировал Cost - Пятница, 15.02.2013, 14:33
 
CostДата: Воскресенье, 17.02.2013, 08:13 | Сообщение # 53
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3649
Репутация: 9
Статус: Offline
Казахстан решительно заявил о своем намерении прекратить подготовку ракетно-космического комплекса «Байтерек» под российскую ракету-носитель (РН) «Ангара».
_http://www.mk.ru/politics/sng/article/2013/02/16/813678-s-baykonura-vyitesnyayut-raketu-angara.html_



Вместо нее Казкосмос заявил о планах строить комплекс для другой нашей ракеты-носителя - «Зенит».
В среду в ходе расширенного заседания коллегии Национального космического агентства РК (Казкосмоса) заместитель премьер-министра РК Кайрат Келимбетов распорядился «в срок до 1 мая 2013 года завершить проработку с российской стороной механизма перевода «Байтерек» с ракетоносителя «Ангара» на «Зенит»».

Но как же тогда быть с украинцами, если Роскосмос договорится с Казкосмосом о запуске «Зенита» с «Байтерека»? По словам источника «МК» в космической отрасли, в данном случае сценарии могут быть разные. По одному сценарию, ракету будут собирать прежние фирмы-компаньоны, создав с Казахстаном трехсторонний консорциум, по другому - Россия полностью станет делать «Зенит» для «Байтерека» на своей территории и своими силами. У нашей стороны есть на это все права, поскольку технологии, используемые в создании «Зенита», остались у нас еще с советских времен, когда «Зенит» разрабатывалась в составе комплекса «Энергия-Буран». Конкуренцию украинская сторона нам составить также не сможет, поскольку без российских двигателей и системы управления, а также множества других составляющих, изготавливаемых у нас, она просто никуда не полетит.

Прямо как с суррогатным материнством или внебрачным ребёнком. Ракетоноситель "Ангара" еще не родился, а приёмные родители уже вовсю отказываются от его воспитания.
 
CostДата: Вторник, 19.02.2013, 14:53 | Сообщение # 54
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3649
Репутация: 9
Статус: Offline
Вице-премьер Казахстана Кайрат Келимбетов в интервью "Интерфаксу" рассказал о подготовке нового соглашения по совместному использованию комплекса "Байконур":
_http://www.interfax.ru/txt.asp?sec=1483&id=291262_

Казахстан заявил, что не подвергает сомнению долгосрочную – до 2050 года - работу космодрома Байконур в условиях арендных отношений с Россией. При этом главным принципом сотрудничества на Байконуре, и это было особо подчеркнуто президентами наших стран, остается взаимовыгодное партнерство.

Российская сторона проинформировала нас о своем отказе от реализации проекта создания космического ракетного комплекса (КРК) "Байтерек" на основе ракеты-носителя "Ангара", но согласилась с возможностью его перевода на ракету "Зенит", а также выразила желание участвовать в других совместных космических проектах с Казахстаном. В мае-июне текущего года Казкосмос и Роскосмос должны подготовить предложения по законодательной реализации данного решения, поскольку, возможно, акционером данного проекта помимо Казахстана и России будет и третья стороны - Украина.

В свою очередь казахстанская сторона высказала заинтересованность в обучении своих специалистов, их непосредственном участии в подготовке и проведении пусков с Байконура. Наша цель – максимальное использование Байконура для экономического развития и технологического апгрейда экономики Казахстана.

В контексте экологической безопасности мы обсудили и тему поэтапного сокращения количества пусков с Байконура ракет, работающих на ядовитых компонентах топлива. В соглашении о продлении аренды Байконура от 1997 года закреплено соответствующее обязательство РФ. Данное сокращение ракет "Протон-М" предполагалось компенсировать с помощью пусков экологически чистой "Ангары" с создаваемого на Байконуре "Байтерека". Как я уже сказал выше, российская сторона намерена развивать проект "Ангара" на своей территории, что является суверенным правом РФ и не оспаривается нами. В итоге на встрече глав наших государств было принято решение о замене "Ангары" на ракету-носитель "Зенит".

Теперь вопрос, какая ракета будет лучше - трехсторонний союзный "Зенит" или "великая отечественная" "Ангара"?


Сообщение отредактировал Cost - Вторник, 19.02.2013, 14:56
 
googleduckДата: Четверг, 21.02.2013, 16:34 | Сообщение # 55
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
Опять Кайрат Келимбетов:
_http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31335461_

Космодром «Байконур» строили многие поколения советских людей. Тогда над этим проектом работала вся огромная страна, и, конечно, применяемые на космодроме технологии очень сложны - заменить их или воспроизвести где-то еще невероятно трудно. Потому я с уверенностью могу сказать, что Россия не уходит с «Байконура» и он не является камнем преткновения во взаимоотношениях наших стран. Напротив, космодром должен быть сплачивающим фактором в межгосударственных отношениях.
 
ASTДата: Четверг, 21.02.2013, 18:31 | Сообщение # 56
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1424
Репутация: 7
Статус: Offline
Цитата (googleduck)
космодром должен быть сплачивающим фактором в межгосударственных отношениях.


Так и не россиянцы бучу замутили, насколько мы все помним. Что же теперь к разуму взывать когда одна сторона в "измену" дернулась? Надеюсь поумнели.
 
ASTДата: Понедельник, 25.02.2013, 18:17 | Сообщение # 57
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1424
Репутация: 7
Статус: Offline
В Казкосмосе еще не решили, какие объекты космодрома «Байконур» будут выведены из аренды России. Перечень объектов будет сформирован в ходе переговоров. Пока известно, что первым выведут из аренды космический ракетный комплекс «Зенит» для реализации совместного казахстанско-российского комплекса «Байтерек». Об этом ASTLab рассказал в интервью заместитель председателя Национального космического агентства Еркин Шаймагамбетов.
 
NuДата: Четверг, 28.02.2013, 15:42 | Сообщение # 58
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата (AST)
В Казкосмосе еще не решили, какие объекты космодрома «Байконур» будут выведены из аренды России.

Мы все надо вывести до 2020 и пока!
 
astlabДата: Четверг, 28.02.2013, 21:19 | Сообщение # 59
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 930
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата (Nu)
Мы все надо вывести до 2020 и пока!

Пока хрен!!! Совместно.
Казахстан намерен совместно с Россией использовать комплекс «Байконур» на взаимоприемлемой и взаимовыгодной основе.
 
googleduckДата: Четверг, 28.02.2013, 22:25 | Сообщение # 60
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
Гептил минус, гептил плюс
_http://www.kursiv.kz/vlast-i-biznes/vlast-i-biznes-weekly/1195239050-geptil-minus-geptil-plyus.html_

Казахстан увеличил свою долю в российско-украинско-казахстанской компании «Космотрас», которая осуществляет проект «Днепр», с 10 до 33,3%. При этом у экспертов возникают вопросы. Поскольку, настаивая на сокращении пусков «Протонов», Казахстан использует как основной аргумент борьбу за экологию. Однако увеличение доли в проекте «Днепр» и предполагаемое увеличение пусков ракет этой системы входит в противоречие с вышеприведенной аргументацией. Поскольку топливом для ракетоносителей «Днепра» является тот же самый гептил, который используется в «Протонах».
Однако в неофициальной беседе с «Къ» один из специалистов, близко знакомый с космической тематикой, заявил, что «позиция Казахстана вызывает как минимум недоумение. Настаивая на сокращении пусков «Протонов» Астана апеллирует к экологическим аспектам, в частности, ставя вопрос о вредности используемого в этой системе топлива. В то же время увеличивает свою долю в проекте «Днепр», который летает на том же гептиле. Складывается впечатление, что для наших казахстанских коллег более важны не столько экологические вопросы, сколько возможность заработать деньги на коммерческих пусках.
 
Форум » Завалинка » Космос » Страсти по Байконуру (Все политические (не научные) новости о космодроме №1)
Поиск: