Казахстан продолжит взаимовыгодное сотрудничество с Россией на космодроме «Байконур» и после 2050 года, заявили в Национальном космическом агентстве РК (Казкосмос).
«Российская сторона на всех уровнях неоднократно заявляла о том, что уходить с космодрома, по крайней мере, до 2050 года не собирается. В этой связи мы уверены, что Казахстан продолжит взаимовыгодное сотрудничество с Россией по комплексу «Байконур» в соответствии с договоренностями между нашими государствами даже после 2050 года», — говорится в ответе агентства, полученном на запрос КазТАГ.
При этом в ведомстве поясняют, что о преждевременном уходе России с Байконура не может быть и речи. Напоминается, что срок аренды комплекса «Байконур» согласно подписанному президентами РК и РФ соглашению продлен до 2050 года.
В соответствии с заявлением о сотрудничестве в космической сфере, озвученном президентами Казахстана и России в ходе встречи в 2012 году в Астане, главы государств достигли договоренности о совершенствовании нормативно-правовой базы совместного использования комплекса «Байконур».
«В частности космическим ведомствам поручено оперативно рассмотреть вопрос о разработке всеобъемлющего двустороннего соглашения, регламентирующего порядок совместного использования космодрома, развитие его научно-технического потенциала, создание совместных ракетных комплексов, подготовку кадров и участие казахстанских специалистов в пусковых услугах», — указано в письме Казкосмоса.
Напомним, в российских «Известиях» опубликованы планы Роскосмоса по развитию космодромов, в том числе шел вопрос и о Байконуре. Так, Роскомос направил в правительство РФ предложения по концепции новой федеральной целевой программы (ФЦП) развития космодромов на период 2016—2025 годов.
«С учетом обострившихся в прошлом году трений с Казахстаном относительно использования космодрома «Байконур» Роскосмос описал в концепции ФЦП два возможных сценария развития ситуации: базовый и кризисный», — говорится в статье.
Базовый вариант подразумевает мирный характер отношений с Казахстаном, на фоне которых Россия продолжает инвестировать в развитие инфраструктуры комплекса. В этом случае к 2018 году стартовый комплекс для носителей «Зенит» дооборудуется для отработки беспилотных (то есть испытательных) запусков нового пилотируемого корабля, который сейчас создается в РКК «Энергия». Вместе с этим базовый сценарий предусматривает возможности для осуществления международных программ на Байконуре совместно с Казахстаном.
Кризисный вариант предусматривает возможность «возникновения правовых, организационных и социальных условий, при которых сводится к минимуму возможность осуществления космической деятельности с Байконура на рубеже 2020 года». По данному сценарию инфраструктура Байконура после 2021 года поддерживается только для осуществления единичных запусков.
Выдавать свои желания как новость можно сколько угодно. Агентство не может отвечать ни за Казахстан, ни за Россию.
Оно даже к договору аренды никакого отношения иметь не может. Оно может только сильно хотеть продолжать сотрудничать, когда уже ясно почувствовалось, что оно может пойти лесом. Но для сотрудничества нужно что-то предложить, бизнеспланы, проекты, разработки, технологии. А ни об чём таком в данном заявлении ни слова. Да и нет ничего. Ни каких идей, кроме твёрдого убеждения, что вы должны с нами сотрудничать, передать технологии, научить всему космическому и ещё не забывать регулярно платить аренду. Почему? Ну это же наша земля, анал-манал, тудым-сюдым.
Зашевелились! Поздно пить Боржоми... Не надо было бучу устраивать, а сопели бы в тряпочку.
Назарбаев: Совместные космические проекты с Россией являются приоритетной задачей
Заседание Совета Безопасности Республики Казахстан под председательством Главы государства Нурсултана Назарбаева состоялось во вторник, сообщает пресс-служба Акорды. Глава государства напомнил, что в Стратегии "Казахстан-2050" сформулирована цель – расширить нишу Казахстана на мировом рынке космических услуг, а также довести до стадии реализации ряд проектов. Для этого следует четко спланировать действия правительства в сфере космической деятельности. Важно ставить перед собой реальные задачи, определив те сегменты космической деятельности, которые наиболее интересны и востребованы для Казахстана. "Отдельно была выделена тема усиления контроля за эффективным и целевым использованием бюджетных средств, выделяемых на реализацию космических проектов", - отмечается в сообщении.
Выступивший с докладом председатель Национального космического агентства Талгат Мусабаев проинформировал о состоянии дел в курируемой отрасли, разработанных планах и возникающих трудностях. Участники заседания рассказали о ходе реализации конкретных космических проектов, взаимодействии с зарубежными государствами при реализации совместных проектов, подготовке кадров для космической отрасли.
"Назарбаев отметил, что у Казахстана в сфере космической деятельности есть не только амбициозные цели, но и соответствующие экономические и технические возможности для широкого использования космических технологий. Вместе с тем, поскольку космическая сфера является одной из дорогостоящих отраслей экономики, к ней необходим системный подход и контроль со стороны государства", - сообщается на сайте Акорды.
Президент Казахстана поставил перед правительством задачу обеспечить должный уровень межведомственной координации в деятельности госорганов, задействованных в космических проектах. Особо подчеркнуто, что основной партнёр Казахстана в космической деятельности – это Россия, поэтому развитие двустороннего сотрудничества и реализация совместных проектов является приоритетной задачей.
Было отмечено, что для эффективного развития космического сектора необходимо располагать подготовленными кадрами. За последние годы в ведущих технических вузах России и других передовых космических держав получили соответствующую подготовку многие казахстанцы. Правительство должно обеспечить целевое применение таких специалистов и создать им необходимые условия для эффективной работы.
Руководство российской космической отрасли может оказаться перед сложным выбором из-за того, что к настоящему времени Казахстан дал согласие на запуск в 2013 году с космодрома "Байконур" по так называемой северной траектории трех ракет-носителей вместе четырех, запланированных Россией. _http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1366170240_
"Российская сторона предлагала различные варианты урегулирования этого вопроса, в том числе путем внесения изменений в действующую договорно-правовую базу по комплексу "Байконур" и включением нового района падения в Договор аренды с одновременным исключением из него не используемых и больших по площади районов", - сказал собеседник агентства. "Пока предложенные варианты отклонялись казахстанской стороной".
3 пуска - даю. А так кеттык. Мы сам запустим к Марс.
Добавлено (21.04.2013, 10:50) --------------------------------------------- В Байконуре в субботу начала работу научно-практическая конференция на тему: «Сотрудничество Российской Федерации и Республики Казахстан: новый этап».
На конференции в Байконуре политологи обсуждают вопросы сотрудничества Казахстана и России.
В Байконуре в субботу начала работу научно-практическая конференция на тему: «Сотрудничество Российской Федерации и Республики Казахстан: новый этап». В конференции принимают участие видные ученые, политологи, историки, экономисты и журналисты из Казахстана и России.
Инициатор проведения конференции, директор института стран СНГ Константин Затулин в своем докладе «Астана и Москва: перспективные направления партнерства и проблемы во взаимоотношениях» затронул важные аспекты безопасности дружественных стран.
«Казахстан объективно является одним из главных внешнеполитических приоритетов Российской Федерации. Через казахстанскую территорию к сердцу центральноазиатского региона ведут военно-стратегические и экономические маршруты, и без Казахстана не обойтись при создании любого буфера для защиты от идущих с юга угроз», - отметил он.
Работа конференции проходит в формате двух секций: «Гуманитарный и экономический аспекты российско-казахстанского сотрудничества и постсоветская интеграция» и «Место и роль российско-казахстанского военно-политического сотрудничества в обеспечении стабильности и безопасности Центрально-Азиатского региона».
На конференции будут заслушаны и обсуждены доклады по ряду актуальных тем. Так, теме «Освещение истории Казахстана в российских школьных учебниках» посвящен доклад доктора исторических наук, профессора МГОУ Олега Волобуева.
Главный редактор Казахстанской биографической энциклопедии Данияр Ашимбаев в своем докладе проанализировал политические риски постсоветской интеграции.
Президент центра социально-политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова представила для обсуждения доклад: «Сравнительный анализ медиапотребления в новых независимых государствах».
Также на конференции будут проанализированы «непрямые угрозы и степени риска российско-казахстанскому ракетно-космическому сотрудничеству» в теме, предложенной главным редактором портала «Центр Азия» Виталием Хлюпиным, и ряд других аспектов сотрудничества РК и РФ.
Многое в будущей судьбе Байконура станет ясно после 29 мая, когда планируется подписание нового соглашения о сотрудничестве России и Казахстана в космической сфере президентами Путиным и Назарбаевым. В этот день, между прочим, из казахстанской степи отправится работать на Международную космическую станцию новый интернациональный экипаж.
Константин Затулин: _http://www.nomad.su/?a=3-201304290029_
Я, заметьте, начал с того эту конференцию, что мы проводим ее на Байконуре, чтобы лишний раз напомнить о Байконуре, чтобы людям не только в Астане, но и в Москве дать понять, что мы выступаем за сохранение сотрудничества на Байконуре. Я бы слукавил, если бы сказал, что у нас в Москве и у нас в Правительстве нет людей, которые говорят "да это нам совсем уже не нужно, мы уже завтра получим новый космодром, нам надоело с другой стороной согласовывать графики запусков, нам надоело что-то просить. Мы на своей стороне просить ничего не будем". И, наконец, мы знаем о том, что аппетиты растут, и за каждый запуск с нас требуют воздаяний. Казахская сторона, например, на переговорах говорит о том, что каждый запуск в космос требует отчислений 5 миллионов долларов в Казахстан, то есть, она ставит этот вопрос в рамках переговорного процесса,ясно, что на "Восточном" у России не будет таких вопросов со стороны Амурской области, правильно? Амурская область, она внутренняя часть России. И, несмотря на все эти обстоятельства, на ограничения, которые накладывает двустороннее тесное сотрудничество на твои собственные интересы, я считаю, что в общих интересах, чтобы оно продолжалось.
Председатель Национального космического агентства Талгат Мусабаев разрушил один из популярных техногенных мифов. А заодно и защитил космическую отрасль от обывательских подозрений. _http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=82049_
В блоге главы Казкосмоса один неравнодушный гражданин задал вопрос о вредном влиянии ракетных запусков на погоду. Уроженец Южно-Казахстанской области Галым попенял Байконуру на то, что "сразу после этих запусков в регионе стоят ужасные ветра, которые уносят облака и влагу из почвы". Из-за этого, по его словам, каждую весну аграрии молятся, чтобы в марте и апреле не было попыток покорения космоса. Дескать, из-за одного запуска теряются надежды тысяч людей на урожайный год.Талгат Мусабаев ответил на эту претензию сдержанно. Он сообщил, что на протяжении пяти лет осуществлены девять научно-исследовательских работ. Их результаты гласят, что пуски ракет-носителей не оказывают влияния на атмосферные процессы и не влекут за собой изменения климата.
Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Должна ли Россия уйти с космодрома Байконур?». _http://www.iarex.ru/interviews/36348.html_
Результаты опроса по теме «Должна ли Россия уйти с космодрома Байконур?»
Вариант ответа............... Число участников опроса, давших положительный ответ...... % участников опроса
Нет, надо держаться за Байконур............................................ 221................................................................... 13%
Да, не нужен нам Байконур, надо ориентироваться на свою территорию.............................................. 1246................................................................. 74%
Трудно ответить........................................ 96.................................................................... 6%
Свой вариант ответа................................. 120................................................................... 7%
И там же мнения блоггеров.
Вот, например, одно из них.
Максим Сабайтис: Космодромы за 2-3 месяца не строятся. И за год тоже. Там и так темпы строительства весьма и весьма быстрые, по ним никаких претензий у человека, разбирающегося в строительстве с принятыми в Роскосмосе требованиями к объектам, быть просто не может. Космодром «Восточный» будет располагаться недалеко от расформированного в 2007 году космодрома «Свободный». Однако "Свободный" делался не с такими возможностями, какие есть сейчас, а потому его инфраструктурные возможности много беднее. Не исключаю, что после "Восточного" его также приведут в порядок - у нас в стране не так уж много мест для космодромов, а перспектива создания космодромного кластера, как минимум любопытна.
Сообщение отредактировал Cost - Воскресенье, 05.05.2013, 17:28
Как всегда Nu прав. Для обеспечения специалистами отечественного сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов и специального конструкторско-технологического бюро с опытным производством Казахстану будет достаточно собственного кадрового потенциала, сообщил председатель АО «Национальное космическое агентство» Талгат Мусабаев/
«Профессионального потенциала Казахстана для СбИКа и конструкторского бюро хватит. Как я уже говорил, 25 казахстанских специалистов завершили двухлетнюю стажировку во Франции и Англии и еще 20 человек продолжают обучение на предприятиях нашего стратегического партнера», - сказал Т.Мусабаев. Cрок ввода в эксплуатацию СбИК запланирован на вторую половину 2015 года.
Профессионального потенциала Казахстана для СбИКа и конструкторского бюро хватит.
В Казахстане необходимо развивать научный и кадровый потенциал космической отрасли, считает заместитель председателя Комитета развития науки Минобразования и науки Ербол Сулейменов.
«Проблема кадров в некоторых отраслях стоит очень остро. Скажем, в космической отрасли у нас на протяжении нескольких лет подряд не готовят специалистов, практически не наблюдается развития науки. В частности, по специальности космонавтика у нас за последние 20 лет не была защищена ни одна диссертация», - сказал Е.Сулейменов.
По словам замглавы комитета, все меры по решению этих задач отражены в разрабатываемой Программе развития науки. Он подчеркнул, что данный вопрос необходимо решать системным и комплексным образом. «Для решения этого вопроса не достаточно только финансирования или желания подготовить специалистов, необходимо на первоначальных этапах готовить специалистов за рубежом или приглашать иностранных экспертов, преподавателей в Казахстан», - уверен представитель образовательного ведомства.
Думать что защита диссертации позволит создать свой "Curiosity" это даже не смешно...
Казахстан планирует показывать запуски с Байконура туристам _http://www.interfax.by/article/101874_
"Это интересный регион, думаю, он будет интересен и инвесторам. Например, на мысе Канаверал пуск ракеты является огромным событием и собирает немало туристов. Мы хотим, чтобы также люди могли видеть запуски с Байконура", - сказала журналистам в ходе VI Астанинского экономического форума в среду в Астане заместитель акима (главы администрации) Кызылординской области Наталья Годунова.
Запуск "Протона" по мощнее и по эффектнее, чем "Союза". И видно дальше. Может тогда для привлечения большего числа туристов отменят ограничения по "Протонам". Ракеты "Протон" осуществляют коммерческие запуски спутников. В таких пусках можно бороться за коммерческую выгоду. А ракетоносители "Союз" сейчас только по программе МКС летают. Много пусков не обеспечишь.
Сообщение отредактировал Cost - Среда, 22.05.2013, 15:15
Специалисты утверждают, что Казахстан должен и может по-настоящему стать космической державой, создать собственную инженерно-космическую школу в Алма-Ате, на самом Байконуре. Вопрос в другом, за чей счет, и готовы ли Россия и Белоруссия помогать Казахстану в этом деле? _http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1369283880_
Собственная инженерно-космическая школа в Алма-Ате - это интересно. Только вот из выпускников каких школ сделают космических инженеров. Неужели из выпускников музыкальных и хореографических училищ?