Обиженные на «Протон» казахстанцы раскрасили свинью в российский флаг _http://lenta.ru/news/2013/07/04/pig/_
В Уральске (административном центре Западно-Казахстанской области) двое местных жителей попытались пройти в здание генконсульства России с поросенком, раскрашенным в цвета российского флага. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу областного управления полиции.
Посетители были задержаны. Ими оказались художник Асхат Ахмедьяров и представитель общественного объединения «Абырой» (Честь и Совесть) Максат Айсаутов. Таким образом они выразили недовольство аварией ракеты-носителя «Протон-М» на Байконуре.
Можно подумать, что кто-то доволен аварией.
Накануне около десяти казахстанских общественных деятелей передали в консульство РФ в Алма-Ате письмо с требованием полностью прекратить запуски российских ракет-носителей с Байконура «до полного возмещения экономического и экологического ущерба, причиненного государству и жителям прилегающих к месту аварии территорий».
Разве в арендную плату возможный ущерб не входит? Так да, за ущерб можно было бы и больше спросить, если бы не было несправедливой арендной платы.
Власти Байконура опровергли нехватку продовольствия в городе, о которой ранее сообщили некоторые республиканские СМИ со ссылкой на заявления местных жителей. «Город Байконур живет в обычном режиме: работают предприятия, организации, учреждения, детские сады, пришкольные лагеря отдыха, кафе, рестораны, магазины и рынки», - цитирует «Интерфакс» сообщение отдела по связям со СМИ городской администрации. _http://lenta.ru/news/2013/07/04/everythingisfine/_
По словам чиновников, городской транспорт также работает по графику, а в местных лечебных учреждениях не отмечено увеличения количества пациентов.
О том, что в Байконуре не осталось хлеба и других продуктов, а транспорт встал, сообщил, в частности, казахстанский «Седьмой канал». В то же время, по данным телеканала КТК, в поселке Торетам, который находится непосредственно у космодрома, за последние дни увеличился поток пациентов - гипертоников и астматиков.
Сообщение отредактировал Cost - Пятница, 05.07.2013, 09:20
Время от времени космодром "Байконур" оказывается в центре внимания. После катастрофы при запуске ракеты-носителя "Протон" общественные и политические деятели вновь задумались насколько необходимо Казахстану сотрудничество с Россией. Кто-то считает, что республика не потянет содержание объекта в одиночку, другие же говорят об экологическом вреде, который наносит космический полигон. Между тем политики отмечают, сворачивать долгосрочный проект бессмысленно. При этом многие российские эксперты считают, что основной космодром планеты при завершении сотрудничества России и Казахстана быстро превратится в "зону" из романа братьев Стругацких "Пикник на обочине", то есть в город призраков, техногенную пустыню. И все же стоит помнить, что, несмотря на споры сторон, ранее Дмитрий Медведев утвердил госпрограмму космической отрасли России до 2020 года. В ней среди основных задач — поддержание космодрома "Байконур" в действующем состоянии.
Егор Каппель - Депутат Мажилиса Парламента РК
Произошедшая авария, конечно, не должна повториться. Нам повезло, что удалось избежать человеческих жертв. "Байконур" - это долгосрочный проект и закрыть его сейчас невозможно.
Но что касается выгодности космодрома, то мы должны исходить из интересов в первую очередь граждан. И если хоть одному казахстанцу или одной семье будет нанесен ущерб от ракетных выбросов, тогда нужно сворачивать комплекс. И все-таки сегодня в мире есть необходимость запуска ракет, а у нас есть площадка. Пока не нужно полностью прекращать деятельность космодрома, нужно лишь ужесточить и регламентировать несколько моментов
Мы должны ставить здоровье наших граждан выше любых выгод. Есть важный критерий, выступающий за сохранение "Байконура": экономические плюсы использования космодрома и взаимовыгодный договор с Россией.
И все-таки сегодня в мире есть необходимость запуска ракет, а у нас есть площадка. Пока не нужно полностью прекращать деятельность космодрома, нужно лишь ужесточить и регламентировать несколько моментов, например, топливо гептил нужно менять. Возможно, дальше будут еще какие-то решения.
Мурат Телибеков - Председатель союза мусульман Казахстана
Космодром "Байконур" – это большой двигатель Казахстана и казахстанской науки прежде всего. Без этой стартовой площадки наша страна станет просто сырьевой страной. Вокруг него происходят постоянные спекуляции, каждый пытается ухватить от лакомного кусочка как можно больше денег.
Тем более россияне не раз говорили о том, чтобы отозвать свой научный потенциал из казахского космодрома. И мы рискуем остаться у разбитого корыта. Космодром – это составная часть нашей страны. Мы замечаем, как падает качественный уровень работы полигона, потому что не видим научных открытий.
И если все так и будет продолжаться дальше, огромный потенциал превратится в памятник истории. И надо понимать, что без "Байконура" сам город постепенно станет неперспективным и угасающим. А население просто пополнит армию безработных.
Рустам Бурнашев - Директор по аналитике Института политических решений
"Байконур" - объект высокотехнологичный. Подобных объектов в мире единицы, и Казахстан как его собственник получает много полезного в технологичном отношении. Но есть и проблема. Она заключается в том, что Казахстан не может в полной мере самостоятельно использовать потенциал "Байконура". Понятно, что к космодрому необходимо добавлять предприятия космической индустрии. Взять и просто отказаться от него было бы не совсем рациональным решением
Понятно, что к космодрому необходимо добавлять предприятия космической индустрии. Взять и просто отказаться от него было бы не совсем рациональным решением. В свете последней аварии на "Байконуре" существует необходимость проведения дополнительной экологической экспертизы.
Может быть, стоит использовать какое-то другое топливо или пересмотреть технологию его использования. Нужны мероприятия, которые могли бы предупредить экологический вред.
Жармахан Туякбай - Председатель ОСДП
Космодром "Байконур" существует только для России. А для Казахстана от него нет ничего с точки зрения научных, инновационных достижений. По существу это военная база России. Самый лучший выход – укомплектование и закрытие этого космического полигона.
Тем более что Россия пытается наладить то же самое на своей территории. Казахстан, конечно, за аренду получает деньги. Но экологический вред не сопоставим с теми 90 миллионами долларов, которые платит Россия. Огромные территории не осваиваются. Казахстан, конечно, за аренду получает деньги. Но экологический вред не сопоставим с теми 90 миллионами долларов, которые платит Россия
И еще у нас нет никакой технологической возможности встать в один ряд с космическими державами. Мы даже элементарно не можем наладить промышленность.
Мэлс Елеусизов - Председатель экологического союза "Табигат".
Космос – это передовая наука. Его необходимо развивать. Нужно не просто взимать арендную плату и сидеть, а самим становиться космической державой. А вы что, предлагаете во избежание экологических проблем разобрать его на металлолом? "Байконур" - один из крупнейших мировых комплексов. Он должен работать.
Владислав Косарев - Депутат мажилиса Парламента РК
Казахстану нельзя отказываться от сдачи "Байконура" в аренду России, потому что сами мы этот объект не потянем. А сдавать другим странам – это менее выгодно. Что касается ущерба экологии, то министр окружающей среды оценил влияние сгоревшего гептилового топлива на природу Казахстана как минимальное.
Поэтому разговоры о том, что не надо пускать российских ракетчиков на "Байконур", не имеют под собой почвы. Развитие космической науки не всегда идет гладко, присутствует определенная доля риска.
Давайте не будем забывать, что в процессе эксплуатации космической техники у нас экипажи гибли и ракеты горели, но зато сейчас на орбите космонавты по полгода живут.
В договорах с Россией наверняка прописаны пункты о возмещении экологического ущерба в случае таких катастроф. Мировой организации, которая страховала бы риски космической отрасли, я не знаю. И скорее всего ее даже нет.
Россия, Украина и Казахстан создадут космический ракетный комплекс "Байтерек" _http://www.pravda.ru/news/science/10-07-2013/1164909-bajterek-0/_
Космический ракетный комплекс "Байтерек" будет создан на базе ракеты-носителя "Зенит" и запущен с космодрома Байконур. Эту информацию сегодня подтвердили космические агентства России, Казахстана и Украины. По договоренности, достигнутой главами трех космических ведомств, космическое агентство Украины должно направить в Казкосмос и Роскосмос свои предложения касательно дальнейшего сотрудничества по проекту "Байтерек". Лишь после этого будут приняты должные решения.
Почему-то Белоруссию к дележу Баконура не приглашают.
Космический ракетный комплекс "Байтерек" будет создан на базе ракеты-носителя "Зенит" и запущен с космодрома Байконур
Подробности.
«Председатель Национального космического агентства РК Талгат Мусабаев, руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин и председатель государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Юрий Алексеев после обсуждения вопросов взаимодействия и перспектив реализации на космодроме «Байконур» проекта «Байтерек» на базе ракеты-носителя (РН) «Зенит» подписали совместный протокол», — говорится в сообщении, опубликованном по итогам проходящего в Евпатории (Украина) совещания представителей органов исполнительной власти государств-участников СНГ по вопросам сотрудничества в космической сфере в среду.
Как сообщается, в соответствии с документом главы космических агентств Казахстана, России и Украины подтвердили заинтересованность в развитии трехстороннего сотрудничества по коммерческой эксплуатации космического ракетного комплекса (КРК) «Зенит» в рамках проекта создания КРК «Байтерек».
В протоколе отмечено, что стороны проработают конкретные условия и механизмы участия и взаимодействия всех заинтересованных предприятий и организаций в процессе коммерческой эксплуатации КРК «Зенит» в рамках проекта «Байтерек», на всех этапах, начиная от производства РН «Зенит» до оказания пусковых услуг.
«Космическое агентство Украины направит в Казкосмос и Роскосмос свои предложения по перспективам сотрудничества в рамках проекта «Байтерек», после рассмотрения которых будут приняты соответствующие решения», — указывается в сообщении.
Талгат Мусабаев отметил, что эксперты Казкосмоса и Роскосмоса проработали возможность и целесообразность перевода КРК «Байтерек» с российской ракеты-носителя «Ангара» на украинский ракетоноситель «Зенит».
«У нас уже есть опыт трехсторонней международной кооперации по программе «Днепр». Данным протоколом встречи руководителей космических агентств мы подтвердили необходимость создания космического ракетного комплекса «Байтерек» на космодроме «Байконур» с участием Казахстана, России и Украины», — приводятся слова Мусабаева.
В свою очередь Юрий Алексеев подчеркнул, что Украина заинтересована в использовании ракеты-носителя «Зенит» в проекте создания стартового комплекса «Байтерек» на космодроме Байконур.
«Это позволит нам укрепить рыночные и имиджевые позиций РН «Зенит» и расширить международное сотрудничество с Казахстаном в космической сфере», — сказал он.
Согласно сообщению Казкосмоса, на совещании специалисты СНГ также обсудили вопросы действующей договорно-правовой базы многостороннего сотрудничества в космической сфере, интеграции наземных инфраструктур, использующих сигнал системы ГЛОНАСС, были рассмотрены вопросы присоединения к международной Хартии «Космос и крупные катастрофы», создания межгосударственной системы космического мониторинга чрезвычайных ситуаций, создания межгосударственного технического комитета по стандартизации ракетно-космической техники и другие.
В работе нынешнего форума принимают участие делегации космических ведомств Азербайджана, Беларуси, Казахстана, России, Украины, а также представители национальных академий наук Кыргызстана и Таджикистана, Исполнительного комитета СНГ, научно-производственных организаций в сфере космической деятельности.
Инициатива организации форума представителей органов исполнительной власти государств-участников СНГ в космической сфере (до возобновления деятельности межгосударственного совета по космосу) принадлежит исполнительному комитету СНГ.
Первое совещание состоялось в 2010 году, в прошлом году мероприятие прошло в Алматы, следующая, пятая встреча состоится в 2014 году в Москве.
Стартовый комплекс «Зенитов» на Байконуре переходит к Казахстану
Стартовый комплекс «Зенитов» на Байконуре переходит к Казахстану«Международные космические услуги» принципиально договорились о продаже доли с казахстанской госкомпанией.
Передача арендуемого Россией имущества космодрома Байконур Казахстану, скорее всего, начнется с компании «Международные космические услуги» (МКУ), на 50% принадлежащей Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Искандера Махмудова. В аренде у МКУ находится стартовая позиция для носителей «Зенит» на Байконуре, где сейчас готовится старт ракеты с израильским спутником AMOS-4.
— Мы принципиально договорились с казахстанской стороной, что они будут заходить в МКУ. Сейчас решается вопрос, как именно это сделать, чтобы компания получила инвестиционный капитал и смогла вложить его в приобретение материальной части, — рассказал «Известиям» заместитель гендиректора МКУ Михаил Герасев. — В том числе речь идет о покупке доли УГМК. Сейчас мы консультируем казахских партнеров по вопросам содержания и поддержки существующей инфраструктуры. Идет неторопливая работа, уточнение деталей.
МКУ создана специально для реализации проекта «Наземный старт», который родился как дополнение к проекту «Морской старт». В начале 2000-х акционеры «Морского старта» решили, что спутники легче 4,5 т целесообразнее запускать «Зенитами» не с морской стартовой платформы, буксируемой к экватору, а с Байконура, где требовалось только модернизировать пусковой комплекс. Под проект создали отдельную компанию — МКУ, 50% в которой в 2004 году получила УГМК, оплатившая доработку ракет «Зенит-2SLБ» и «Зенит-3SLБ», а также доделку пусковой установки на Байконуре. В то время много говорилось о социальной ответственности бизнеса, и Махмудов инвестиции в непрофильный для себя космический бизнес объяснял в этом ключе: «Это мой вклад в развитие государства» (из интервью изданию «Коммерсант-Урал»).
О новых принципах отношений между Россией и Казахстаном по использованию Байконура главы государств договорились в феврале этого года. По предложению Казахстана РФ согласилась пересмотреть соглашение об аренде комплекса «Байконур», подписанного до 2050 года, поэтапно вывести из российской аренды ряд объектов космодрома и начать совместную их эксплуатацию с одновременным обучением казахских специалистов. Наибольший интерес представители Казахстана проявили именно к пусковой установке для «Зенитов», арендуемой МКУ. 10 июля глава Казкосмоса Талгат Мусабаев, руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин и председатель Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Юрий Алексеев подписали совместный протокол об использовании ракет «Зенит» в проекте «Байтерек», который предусматривает получение (ранее шла речь о строительстве с нуля) Казахстаном собственного стартового стола.
В Казкосмосе оперативных комментариев предоставить не смогли. Близкий к Казкосмосу источник пояснил, что акционером МКУ, скорее всего, станет компания «Байтерек», которой правительство Казахстана в 2005 году выделила бюджетный кредит в размере $223 млн.
— Из этих денег много уже потрачено, и недавно Министерство финансов Казахстана разрешило эти деньги зачесть в уставном капитале компании «Байтерек», — пояснил источник.
По его словам, приход «Байтерека» в МКУ не означает выхода российской стороны из проекта, поскольку существуют международные соглашения о запрете на передачу ракетных технологий третьим странам. Чтобы не нарушать этих соглашений, такие участки, как системы управления, должны оставаться в ведении только российской стороны.
17% в уставном капитале МКУ принадлежат РКК «Энергия». Президент этой компании Виталий Лопота заявил «Известиям», что «Энергия» готова продать эти акции, в том числе представителям Казахстана
Сообщение отредактировал astlab - Пятница, 19.07.2013, 13:23
По его словам, приход «Байтерека» в МКУ не означает выхода российской стороны из проекта, поскольку существуют международные соглашения о запрете на передачу ракетных технологий третьим странам. Чтобы не нарушать этих соглашений, такие участки, как системы управления, должны оставаться в ведении только российской стороны.
Вот с этого и надо было начинать. Ракеты всегда будут российские.
А раскошелиться придется.
Цитата (astlab)
— Мы принципиально договорились с казахстанской стороной, что они будут заходить в МКУ. Сейчас решается вопрос, как именно это сделать, чтобы компания получила инвестиционный капитал и смогла вложить его в приобретение материальной части,
Турция намерена инвестировать в Байконур _http://www.sim.kz/articles/view/26023_
В Кызылординской области побывала турецкая делегация во главе с исполнительным секретарем Союза муниципалитетов тюркоязычных государств Мустафой Башкуртом. На встрече турецких предпринимателей с акимом области Крымбеком Кушербаевым обсуждался вопрос интенсивного развития региона, что является одним из основополагающих факторов для привлечения иностранных инвестиций.
Особое внимание было уделено космической гавани – городу Байконуру. Есть все предпосылки для организации здесь промышленной площадки на месте ныне бездействующих монтажно-испытательных комплексов. И турецкие предприниматели вполне могут рассматривать Байконур как выгодный объект для вложений. К тому же Байконур может по примеру космодрома Канаверал стать туристической Меккой.
Кушербаев – Ахметову: с Байконуром надо что-то делать!
Государственные органы республики «не уделили должного внимания аварии российского «Протона», заявил на заседании правительства во вторник глава Кызылординской области Крымбек Кушербаев и попросил премьер-министра Серика Ахметова посодействовать в скорейшем принятии казахстанско-российской дорожной карты по развитию Байконура.
После аварии «Протона», по словам акима, прошло уже больше трех недель, однако представителей заинтересованных центральных госорганов на космодроме еще не было, а это требует своевременных решений актуальных вопросов, в том числе экологии и социальной сферы.
- Неиспользуемые объекты Байконура должны стать инвестиционной площадкой и рассматриваться Казахстаном как возможность организации новых рабочих мест, — обратился Кушербаев к главе правительства. — В этой связи просили бы Вас оказать содействие в ускорении принятия совместной с российской стороной дорожной карты по развитию города Байконур в рамках предстоящего десятого казахстанско-российского форума регионального сотрудничества в Екатеринбурге с ожидаемым участием глав государств.
- Непростительно будет не сохранить то, что там создано, — напирал Кушербаев на Ахметова. — На сегодняшний день мы имеем в городе резервные мощности системы электроснабжения, наличие ресурсов для жизнедеятельности, сформированную жилищно-коммунальную инфраструктуру, развитую транспортную инфраструктуру, рядом с городом проходит магистральная железная дорога, есть два аэропорта, площади для размещения новых промышленных предприятий, где ранее проводилась сборка по изделиям военного назначения...
На космодроме «Байконур» обеспечивать экологическую безопасность будет Федеральное космическое агентство РФ (Роскосмос).
Об этом говорится в справке к Постановлению Правительства Российской Федерации от 29 июля 2013 года №635 «О внесении изменения в Положение о Федеральном космическом агентстве», которое было размещено на сайте Правительства РФ, сообщает ИА Zakon.kz.
Постановлением предусматривается наделение Роскосмоса полномочиями по обеспечению экологической безопасности, правил природопользования и охраны окружающей среды на космодроме Байконур путём внесения соответствующего дополнения в положение об агентстве.
Вопросы обеспечения экологической безопасности, охраны окружающей среды и природопользования на территории комплекса «Байконур» регулируются Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан по экологии и природопользованию на территории комплекса в условиях его аренды Российской Федерацией от 4 октября 1997 года.
В соответствии с Соглашением по экологии Правительство Российской Федерации должно, в том числе, обеспечивать:
- природопользование с соблюдением норм экологической безопасности на территориях, переданных в аренду Российской Федерации;
- предоставление казахстанской стороне данных мониторинга и статистической отчётности в согласованных объёмах и в установленные сроки;
- разработку в установленном порядке для комплекса «Байконур» нормативов выбросов, сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и размещения отходов производства и потребления;
- экологическую паспортизацию объектов комплекса.
Действующие полномочия Роскосмоса не позволяют обеспечить предусмотренные Соглашением по экологии требования по экологической безопасности и правилам природопользования.
В соответствии с постановлением, Роскосмос наделяется полномочиями для осуществления функций по обеспечению экологической безопасности, правил природопользования и охраны окружающей среды на комплексе «Байконур» в отношении объектов, находящихся в его ведении.
Реализация этих полномочий позволит установить правила природопользования и охраны окружающей среды вне зависимости от ведомственной принадлежности организаций, эксплуатирующих объекты космодрома.
Реализация положений постановления позволит обеспечить выполнение обязательств Российской Федерации, предусмотренных международными договорами с Республикой Казахстан, а также создать необходимые условия для эффективного использования космодрома Байконур.
Осуществление Роскосмосом полномочий, предусмотренных подписанным документом, будет проводиться в пределах существующей численности работников его центрального аппарата и бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете России на руководство и управление в сфере установленных функций.
Казахстан потребовал сократить количество стартов с Байконура
Казахстан заинтересован в сокращении эксплуатации на космодроме Байконур ракет-носителей, использующих высокотоксичное топливо, и переходе на боеле безопасные космические ракетные комплексы.
Об этом сообщает ИА Новости Казахстан со ссылкой на пресс-службу министерства регионального развития Казахстана по итогам совещания по результатам работы комиссии по ликвидации последствий падения ракеты-носителя "Протон-М".
Ракета с тремя российскими навигационными космическими аппаратами "Глонасс-М" упала 2 июля на космодроме Байконур на первой минуте старта.
"Бакытжан Сагинтаев (вице-премьер-министр регионального развития Казахстана) подчеркнул, что Казахстан обеспокоен ситуацией вокруг падения ракета-носителя. Произошедшая авария наглядно показала, что наступило время, когда необходимо в двустороннем порядке и комплексно решать экологические вопросы, связанные с деятельностью комплекса "Байконур", - говорится в сообщении пресс-службы.
Сагинтаев поручил уполномоченным госорганам ускорить процедуру подписания дополнительного протокола к соглашению между правительствами Казахстана и России по экологии и природопользованию на территории комплекса "Байконур" в условиях его аренды Российской Федерацией.
"Это позволит распространить требования казахстанcкого экологического кодекса на территории комплекса "Байконур", - отмечается в сообщении.
Казахстан также считает, что российской стороне необходимо рассмотреть вопросы выплаты компенсации жителям прилегающих районов за нанесенный вред здоровью и ущерб экологии региона.
Писатель Адлет Кумар о поездке на Байконур: "Патриотические игры на публику в «индейцев и ковбоев» никому не нужны." _http://www.zakon.kz/top_news/4569604-pisatel-adlet-kumar-o-poezdke-na.html_
Русский космодром, это лучше, чем космодром не русский. Например, европейский, американский, хуже того китайский, а если самое страшное, так это казахский. Русские люди, по крайней мере, там живут. Кто-то родился, кто-то переехал с семьей, но, хоть есть связь. Маленькая, тонкая, но существует. Если же они уйдут, то мы быстро развалим все, что можно развалить. Ведь, надо признаться, даже на гордости столицы, на Водно-Зеленом бульваре Астаны, что раскинулся от Хан Шатра до Ак Орды, повсюду видны «тяпы и ляпы» строителей. А что говорить о космических технологиях?
Потом точно будет, как в какой-то книге фантастов, когда пещерные люди разжигают костры на бетонке стартовой площадке и смотрят с грустью на звезды. Потом, русские технологии - это не западные. Все значительно проще, но и рискованней.
Нам лишь приходиться терпеть и смотреть правде в глаза. Потому что у них есть ракеты, хоть и на гептиле, а у нас, на самом деле, луки и стрелы. И пара томагавков для снятия скальпа, причем своим же.
Интересные факты об СССР... _http://www.amic.ru/news/230077_
Когда в 1950-х годах было принято решение строить космодром в казахтанских степях, для введения вероятного противника в заблуждение построили ещё один космодром — деревянный — в посёлке Байконур Карагандинской области. После старта корабля "Восток-1" с Гагариным на борту это название в печати перешло к настоящему космодрому, находящемуся в 300 км от этого посёлка.
На Байконуре продолжилось обсуждение последствий аварии ракеты-носителя "Протон".
Подробно об этом в интервью Азаттыку говорит Айдос Сарым, который участвовал в заседании правительственной комиссии в качестве представителя общественности.
В заседании приняли участие председатель комиссии — министр охраны окружающей среды Казахстана Нурлан Каппаров, начальник управления "Роскосмоса" на Байконуре Анатолий Белоконь и другие.
Они продолжили обсуждение последствий аварии ракеты-носителя "Протон-М" на космодроме Байконур 2 июля.
Данные казахстанских и российских экспертов об уровне ПДК (предельно допустимой концентрации) ядовитых веществ на месте аварии расходятся.
По оценке казахстанских специалистов, уровень ПДК снизился с 660 до 330, по подсчетам российских специалистов, — с 130 до 10. Первое заседание правительственной комиссии состоялось 31 июля 2013 года.
Господин Сарым, какие вопросы обсуждались в ходе заседания?
В этот раз рассматривались экологические проблемы. Вопрос по детоксикации яда гептила на месте падения "Протона".
Входе первого заседания комиссии "Роскосмосу" было дано задание на месте аварии проводить ежедневный мониторинг и многоступенчатую работу по детоксикации.
В соответствии с соглашением завершился второй этап работы по детоксикации. Были заслушаны отчеты о проведенной работе. Отчеты казахстанских и российских специалистов были заслушаны по отдельности.
Как говорит представитель "Роскосмоса" Белоконь, уровень загрязнения окружающей среды идет на снижение. Остались небольшие участки еще загрязненной территории площадью 1 500 квадратных метров.
По информации, опубликованной в местных СМИ, данные двух сторон об уровне гептила на месте аварии отличаются.
Видно, что разница есть. Конечно, российская сторона хочет показать, что атмосфере и земле причинен меньший вред.
Что было сказано о результатах работ по детоксикации на Байконуре?
Были заслушаны отчеты о том, на какой части территории проведена детоксикация, сколько еще осталось. Российская сторона говорит, что работы по детоксикации еще проводятся. Однако министерство охраны окружающей среды Казахстана не удовлетворено темпами работы. Российская сторона попросила еще 15 дней для проведения работ по детоксикации
Однако министерство охраны окружающей среды Казахстана не удовлетворено темпами работы. Российская сторона попросила еще 15 дней для проведения работ по детоксикации.
Теперь третье заседание комиссии состоится в конце августа — начале сентября, где будут подведены итоги проделанной работы.
Сообщалось, что в сентябре с Байконура еще раз будет запущена ракета "Протон". Затрагивался ли этот вопрос?
Министр Каппаров сказал представителю "Роскосмоса", что казахстанское общество обеспокоено этой ситуацией.
Он просил передать руководству, что, пока не будут решены вопросы, связанные с последствиями аварии, не может быть речи о запуске ракет.
Обсуждался ли вопрос о выплате компенсаций местным жителям?
Министерство охраны окружающей среды и министерство здравоохранения разрабатывают методику оценки вреда от подобных аварий. Был рассмотрен вопрос по открытию экологического департамента на Байконуре и реализации там экологических требований Казахстана
Министр Каппаров как раз сообщил об этом. В будущем месяце этот вопрос будет рассмотрен правительством. Затем в качестве предложения будет внесен для обсуждения межгосударственной комиссии.
Был рассмотрен вопрос по открытию экологического департамента на Байконуре и реализации там экологических требований Казахстана.
Говорилось о том, что это нужно реализовать, внеся вопрос дополнительным протоколом к основному договору по Байконуру.
Встретятся ли участники комиссии с местными жителями, как это было в прошлый раз?
В этот раз планировалось только заслушивание отчетов. Через 15 дней также будут обсуждены итоги работы.
Байконур распродают! Сотрудник департамента государственного имущества и приватизации города Байконур (БТИ) продал здание, находящееся на балансе областного департамента юстиции стоимостью 24,5 миллиона тенге, за 610 тысяч тенге. Таким образом, он нанес ущерб государству в размере свыше 23 миллионов тенге.
Разработана «Дорожная карта» по совместному с Россией использованию Байконура _http://www.zakon.kz/4572768-razrabotana-dorozhnaja-karta-po.html_
Разработана «Дорожная карта» по совместному с Россией использованию Байконура. Байконур и мемориальный комплекс «Коркыт-ата» могут стать объектами ЕХРО-2017. Об этом рассказал аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев, выступая перед депутатским корпусом областного маслихата. «Наряду с социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктурой необходимо развивать экономику Байконура, - сказал он. - Это крайне важно для его будущего. Неиспользуемые объекты должны стать совместной инвестиционной площадкой с новыми производствами. Для этого здесь есть все: резервные мощности системы электроснабжения, жилищно-коммунальная инфраструктура и жилой фонд, развитая транспортная инфраструктура, свободные производственные площади. Непростительно не воспользоваться этими возможностями. И наряду с этим надо приложить все усилия к тому, чтобы превратить Байконур и комплекс «Коркыт-ата» в полноценные объекты ЕХРО-2017».
Хитро придумали. К всемирно известному космодрому пристегнуть прицепом никому не известный мемориал локального масштаба. Опять желание выезжать во всех вопросах и продвигать свою культуру и свою историю за счет подвигов советского народа.
Памятник в составе мемориала Коркыт ата в Кармакшинском районе Кызылординской области Казахстана, 1980.