Понедельник, 14.10.2019, 17:03
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Cost  
Форум » Завалинка » Космос » Страсти по Байконуру (Все политические (не научные) новости о космодроме №1)
Страсти по Байконуру
ASTДата: Пятница, 13.12.2013, 11:54 | Сообщение # 136
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1424
Репутация: 7
Статус: Offline
А есть ли будущее у Байконура без России?
Автор: Сергей РАСОВ
13.12.2013
 
CostДата: Суббота, 14.12.2013, 19:23 | Сообщение # 137
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3649
Репутация: 9
Статус: Offline
Российские «Протоны» вновь начнут летать в космос с Байконура
_http://fedpress.ru/news/polit_vlast/news_polit/1386766413-rossiiskie-protony-vnov-nachnut-letat-v-kosmos-s-baikonura-rogozin_

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Стороны, в частности, договорились о возобновлении пусков ракет-носителей «Протон-М» с космодрома Байконур.
Россия и Казахстан пришли к взаимопониманию вопроса разблокирования пусков «Протонов» с Байконура, приводит РСН слова Дмитрия Рогозина.
 
astlabДата: Вторник, 24.12.2013, 23:31 | Сообщение # 138
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 930
Репутация: 2
Статус: Offline
Россия и Казахстан по итогам переговоров президентов двух стран Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева подписали договор о военно-техническом сотрудничестве и "дорожную карту" по совместному использованию комплекса "Байконур" на 2014-2016 годы.
 
CostДата: Суббота, 28.12.2013, 00:40 | Сообщение # 139
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3649
Репутация: 9
Статус: Offline
Казахстанская компания начала строить «Космическую гавань» для туристов в Байконуре
_http://www.zakon.kz/4593707-kazakhstanskaja-kompanija-nachala.html_



Основная цель проекта – создать безопасные, комфортные, интересные условия для туристов и гостей космодрома.
«Основой проекта является центральный прозрачный купол, откуда можно в комфортабельных, безопасных условиях наблюдать пилотируемый пуск ракет. Этот комплекс будет оснащен различными техническими спецэффектами, современными приборами наблюдения».
Казахстанская компания ТОО «Даймонд транс» вложила около $1 млн в начало реализации проекта. Разработан проект и выполнена экспертиза проектно-сметной документации, проведено благоустройство территории и строительно-монтажные работы, готовы каркасы стальных блоков 6-ти этажей.

В настоящее время администрация города Байконур решает вопрос о передаче в аренду вокруг строящегося комплекса дополнительно 10 гектаров для строительства парковой зоны.
«Учитывая место расположения комплекса «Космическая гавань», данный проект рассматривается как конечная цель турпродукта на Шелковом пути «Кармакши-Коркыт-Ата-Байконур».
 
CostДата: Вторник, 31.12.2013, 01:26 | Сообщение # 140
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3649
Репутация: 9
Статус: Offline
В программу превращения Байконура в главный туристический объект Казахстана вложили первый миллион долларов.
_http://www.km.ru/turizm/2013/12/30/turisticheskii-biznes/729102-v-razvitie-turizma-na-baikonure-vlozhili-pervyi-milli_



Основой целью проекта стало создание безопасных и комфортных условий для посетителей космодрома. Чтобы сделать пребывание на Байконуре интересным, там планируется использовать центральный прозрачный купол, который даст возможность в непосредственной близости наблюдать за запуском ракет. В дальнейшем комплекс оснастят разного рода техническими средствами и современными приборами наблюдения. При этом размер общих затрат не сообщается.

Администрация города даже готова выделить дополнительный участок земли вокруг космодрома, чтобы создать там парковую зону, разместить новый аэропорт, отели и планетарий.
 
ASTДата: Четверг, 09.01.2014, 17:40 | Сообщение # 141
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1424
Репутация: 7
Статус: Offline
Ракетно-космический комплекс «Байтерек» на Байконуре будет выведен из аренды России и передан Казахстану до 2015 года, сообщил глава Национального космического агентства РК Талгат Мусабаев в интервью российской газете «Известия».

«Изменения (мероприятия, предусмотренные «дорожной картой» — КазТАГ) коснутся стартового комплекса для носителей «Зенит» и самого города Байконур. По сути, мы договорились о режиме их совместного использования и обслуживания. Договорились и зафиксировали на бумаге, что проект создания ракетно-космического комплекса «Байтерек» будет реализовываться с использованием ракеты-носителя «Зенит». До января 2015 года этот комплекс будет выведен из аренды России и передан Казахстану», — приводятся слова Мусабаева на сайте izvestia.ru в четверг.

По его словам, Казахстан возьмет «на себя расходы по его содержанию».

«(...) это порядка $10 млн. Речь однако идет о совместном использовании комплекса, не то чтобы мы самостоятельно будем там работать и ракеты запускать. Мы осознаем, что на сегодняшний день это невозможно», — отметил глава Казкосмоса.

Также, по словам Мусабаева, планируется модернизировать «Зенит», чтобы заменить «Протон».

«(...) мы планируем в будущем модернизировать «Зенит» с тем, чтобы создать на основе этого комплекса ракету тяжелого класса, чтобы впоследствии она могла заменить «Протон». Также мы договорились проработать возможность совместного создания ракеты легкого класса для Байконура», — сказал Мусабаев.

При этом глава Казкосмоса отметил, что это не будет новая ракета.

«Нет, (...) новую не надо, глубокая модернизация позволит сделать ракету тяжелого класса, проработки теоретические уже есть. Модернизация планируется нами на 2020—2022 годы», — сказал он.

Напомним, президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев и России Владимир Путин по итогам двусторонней встречи в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета в Москве 24 декабря подписали ряд документов, среди которых «дорожная карта» по совместному использованию Байконура.
 
ASTДата: Четверг, 09.01.2014, 17:49 | Сообщение # 142
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1424
Репутация: 7
Статус: Offline
Цитата Cost ()
программу превращения Байконура в главный туристический объект

Станет ли Байконур туристическим брендом Казахстана?
Автор: Сергей РАСОВ
 
ASTДата: Вторник, 14.01.2014, 10:24 | Сообщение # 143
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1424
Репутация: 7
Статус: Offline
«Роскосмос» открывает новый сезон запусков с «Байконура» - на 2014 год россияне запланировали отправить на орбиту больше двадцати ракет-носителей, из них шестнадцать – это скандально известные «Протоны». На «Байконуре» готовятся к запуску, это спровоцировало новые акции протеста в Астане.

Максат Ильясов, гражданский активист:
- Я против запусков «Протона», который использует гептил и амил. Весь мир знает, что гептил - очень высокотоксичное мутагенное вещество.

Представитель общественного движения «Антигептил» приготовил специальный плакат с цитатой главы «Казкосмоса» Талгата Мусабаева о вредности гептила. Наглядную агитацию активист планировал развернуть прямо напротив Дома министерств. Однако сделать это не удалось. Наряд полиции скрутил митингующего и отправил в автозак. Напомню, подобным образом заканчиваются все акции движения «Антигептил». Их уже забирали в полицию от здания Парламента, а также от российского посольства. Протестующих обвиняют в нарушении закона о митингах - все их акции не санкционированы.
 
NuДата: Четверг, 16.01.2014, 11:41 | Сообщение # 144
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата AST ()
Максат Ильясов, гражданский активист:

Эта, наваляем ему!
Главного космонавта Казахстана вызывали на боксёрский ринг. Вчера в Астане активист скандального движения «Антигептил» с шумом пытался прорваться в приёмную Талгата Мусабаева. Причем своих целей активист не скрывал - Болатбеку Блялову так надоели космические запуски с «Байконура», что он решил подраться с главой «Казкосмоса». Протестующий заявил, что других аргументов у него уже не осталось, передает телеканал КТК.

Болатбек Блялов, представитель гражданского движения «Антигептил»:

- Каждый человек имеет право на собственное мнение и право выражать его как он хочет. А я вот свое мнение выражу вот так вот.

- Вы его собираетесь на кулачный бой вызывать?

- Да, я его вызову на кулачный бой. И если он мужик, то пусть он выйдет, я его сломаю.

За последние дни это уже вторая эпатажная выходка участников «Антигептила». Вот уже несколько месяцев они активно выступают против запуска с «Байконура» ракет на ядовитом гептиле. В начале этой недели пытались устроить пикет прямо под окнами Дома министерств, однако акцию весьма бесцеремонно прервали полицейские. И вот сегодня борцы с гептилом вернулись сюда снова. На этот раз представители силовых структур никак активистам не мешали. Впрочем, встретиться со своим оппонентом протестующим так и не удалось. Оказалось, что Талгата Мусабаева в этот день вообще не было офисе.

Болатбек Блялов, представитель гражданского движения «Антигептил»:

- Я буду биться до конца. Если он так отвечает за свои слова, пусть он тоже бьется до конца. И потом посмотрим по средневековым законам, за кем правда. Просто так, хоть я и маленький, я не сдамся.
 
ASTДата: Вторник, 21.01.2014, 20:10 | Сообщение # 145
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1424
Репутация: 7
Статус: Offline
Несмотря на мороз и ветер, участники общественного движения «Антигептил» продолжают пикетировать Национальное космическое агентство. «Хорошо, хоть стоять недолго», – с юмором говорят они об оперативности столичных властей, благодаря которой акции протеста длятся не более пяти минут.

- Я выступаю против запуска «Протонов» с космодрома Байконур и вообще «токсичных» ракет на военных полигонах Казахстана, — заявил представитель общественного движения «Антигептил», гражданский активист Рахат Каманов за несколько минут до задержания. — Я сам служил в армии, общался с ракетчиками. Однополчанин, который со мной служил, умер в 35 лет...

Активист считает, что лучше сэкономить на грузоподъемности ракеты, чем на здоровье будущих поколений. В качестве авторитета в этом вопросе Каманов сослался на... академика Сергея Королева. И взял одно из его высказываний на плакат в качестве лозунга — мол, нужно использовать твердое ракетное топливо, иначе мы потравим всю страну.
 
ASTДата: Вторник, 28.01.2014, 14:08 | Сообщение # 146
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1424
Репутация: 7
Статус: Offline
Цитата astlab ()
Расчет произведен согласно «Правилам экономической оценки ущерба от загрязнения окружающей среды», утвержденного постановлением Правительства РК от 27 июня 2007 года № 535. Так, сумма ущерба, нанесенного окружающей среде составила 13 690 747 305 тенге (курс 153 к доллару).

Мы до сих пор ждем реакцию со стороны Российской Федерации конкретно со стороны «Роскосмоса». Мы постоянно в контакте. Они уверяют нас, что в ближайшее время они вернутся к нам с ответом, - прокомментировал сегодня в кулуарах Правительства Министр охраны окружающей среды и водных ресурсов РК Нурлан Каппаров.

- Столько времени прошло и до сих пор не решен вопрос с выплатой компенсации?

- Я сказал же, ждем ответа. Этот вопрос за одни день не решается, - резюмировал министр.
 
NuДата: Четверг, 06.02.2014, 14:38 | Сообщение # 147
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Репутация: 0
Статус: Offline
Не более десяти запусков ракетоносителя «Протон» будет в 2014 году с космодрома Байконур, сообщил в четверг заместитель председателя национального космического агентства республики Мейрбек Молдабеков!
 
CostДата: Вторник, 18.02.2014, 07:09 | Сообщение # 148
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3649
Репутация: 9
Статус: Offline
Глава Байконура покинул свой пост
_http://lenty.ru/go.html?http://lenty.ru/cgi-bin/gop.cgi?http://www.gazeta.ru/social/news/2014/02/18/n_5954233.shtml@0311_

Начальник космодрома Байконур Евгений Анисимов покинул свой пост. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на высокопоставленный источник в Федеральном космического агентстве

Как отмечает издание, Анисимов «не вписался» в команду Олега Остапенко, нового главы Роскосмоса. В качестве замены Анисимову рассматривается кандидатура полковника космических войск в отставке Михаила Варданяна, которого ранее «обвиняли в организации контрабанды на сумму 1,7 млн руб».
 
astlabДата: Среда, 26.02.2014, 09:00 | Сообщение # 149
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 930
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата Cost ()
Начальник космодрома Байконур Евгений Анисимов покинул свой пост

Руководителем космодрома Байконур назначен Михаил Варданян, в последние годы работавший заместителем гендиректора начальника "Наземной космической инфраструктуры".
 
astlabДата: Среда, 26.02.2014, 20:07 | Сообщение # 150
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 930
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата astlab ()
Руководителем космодрома Байконур назначен Михаил Варданян

Казахстан против Михаила Варданяна.

Новый глава космического центра на Байконуре Михаил Варданян назначен вопреки протестам казахстанской стороны, утверждают источники "Интерфакса". По какому поводу мог протестовать Казахстан? Ну хотя бы потому, что в 2010 году Варданян был обвинен в организации контрабанды на сумму 1,7 млн рублей.

Назначение нового главы филиала ФГУП "Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры" (ЦЭНКИ) — космический центр "Южный", о котором стало известно на прошлой неделе, по некоторым данным, было проведено без санкции казахстанской стороны, сообщил сайт NEWSru.com со ссылкой на "Интерфакс". Напомним, во вторник Роскосмос назначил новым директором филиала Михаила Варданяна.

"Михаил Варданян пока еще не директор филиала ЦЭНКИ, а исполняющий обязанности директора, поскольку бывший руководитель Евгений Анисимов до первых чисел марта находится в отпуске и числится на этой должности", — пояснил источник "Интерфакса" в ракетно-космической отрасли.

Как уточняет "Интерфакс", директор центра "Южный" не является начальником космодрома Байконур, так как он подчиняется представителю Роскосмоса — начальнику управления российского космического агентства на Байконуре Анатолию Белоконю.

В сообщении Роскосмоса говорится, что "вся жизнь и карьера Михаила Варданяна связана с Байконуром". Он окончил военный инженерный институт им. А. Можайского, военную академию им. Ф. Дзержинского, служил на инженерных и командно-штабных должностях на космодроме. Прошел муть от инженера отделения воинской части до начальника пятого Государственного испытательного космодрома Минобороны РФ (так назывался космодром Байконур до демилитаризации).

В 2010 году Варданян был обвинен в организации контрабанды на сумму 1,7 млн рублей. Итоги расследования не разглашались, однако спустя несколько лет он вошел в руководящий состав "Космических систем мониторинга, информационно-управляющих и электромеханических комплексов имени Иосифьяна". Последние годы Варданян работал в ООО "Корпорация "ВНИИЭМ" заместителем гендиректора — начальником НТК "Наземная космическая инфраструктура".

По утверждению ряда СМИ, отставка Евгения Анисимова состоялась по личным причинам — он не вписался в команду нового главы Роскосмоса Олега Остапенко из-за дружеских отношений с экс-главой ЦЭНКИ Александром Фадеевым, который был уволен в декабре 2013 года из-за разногласий с Остапенко. Источники "Интерфакса" сообщили агентству, что Анисимов намерен отказаться от других должностей в структурах ЦЭНКИ.
 
Форум » Завалинка » Космос » Страсти по Байконуру (Все политические (не научные) новости о космодроме №1)
Поиск: