Понедельник, 14.10.2019, 17:18
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Cost  
Форум » Завалинка » Космос » Страсти по Байконуру (Все политические (не научные) новости о космодроме №1)
Страсти по Байконуру
CostДата: Вторник, 05.03.2013, 10:34 | Сообщение # 61
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3649
Репутация: 9
Статус: Offline
Байконур готовится к EXPO-2017
_http://www.zakon.kz/kazakhstan/4544811-bajjkonur-gotovitsja-k-expo-2017.html_

Космическая гавань готовится к выставке EXPO-2017. Планетарий, мини-центр управления полетами, аквапарк, долина альтернативных источников.

Эти и другие уникальные объекты будут созданы в специальной экономической зоне «Байконур-Космический Шелковый путь».

Новый проект представили участникам инвестиционного форума, который прошёл в Кызылординской области.

Сабит КОЖАМЕТОВ, специальный представитель Президента РК на комплексе «Байконур»:

- К примеру, один турист будет расходовать 1,5 тысячи евро. Мы посчитали: 30% - на проживание, 15% - на питание, 15% - на посещение этих объектов и 10% - на шоу-программы, шопинг. При этом на НДС государство заработает около 1,5 млрд. долларов, а инвестор - 1,6 млрд. долларов.



Байконуру есть, что показать гостям. Это - аллея космонавтов, где по традиции покорители космоса сажают деревья. Более 15 тысяч уникальных экспонатов хранит музей истории космодрома. В ближайшие три года здесь планируется построить космический планетарий, развлекательные центры и смотровую площадку для наблюдения за пусками. Чтобы привлечь иностранные инвестиции, создадут все условия.

Для развития эко- и этнотуризма в Байконуре есть все возможности. Поэтому звёздному городку придадут статус музея, подобно Бухаре и Самарканду. А к 2016 году здесь планируется завершить подготовку к международной выставке EXPO-2017.

Это в идиотизмы помещать нужно. Или новую тему создать про обнаглизмы?

Вся инфраструктура Байконура сейчас финансируется из российского бюджета, и это помимо аренды. А люди подсчитывают барыши, которые получат от экскурсий на те самые объекты. Аллея космонавтов, космические артефакты и др. А допуск таких туристов будет без российской визы?
Это как, если кто-то сдаёт квартиру постояльцу, но при этом ещё и водит платные экскурсии по показу личных вещей этого постояльца.
А не следует ли сначала оплатить создание, ландшафтный дизайн и многолетнее ухаживание за аллеей космонавтов?
 
NuДата: Вторник, 05.03.2013, 14:44 | Сообщение # 62
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата (Cost)
Это как, если кто-то сдаёт квартиру постояльцу, но при этом ещё и водит платные экскурсии по показу личных вещей этого постояльца.


Эй! Братишке! Это наш земля. Только немножко аренда. Кого надо тот смотреть ездить к нам. angry
 
ASTДата: Вторник, 05.03.2013, 23:46 | Сообщение # 63
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1424
Репутация: 7
Статус: Offline
Цитата (Nu)
Это наш земля.

Поржем попозжее. Точно так же как на фоне прощального заявления Parker Drilling (бурение скважин Кашагана) особенно сильно прозвучала распространенная агентством КазТАГ информация о том, что казахстанский рынок услуг по бурению фактически монополизирован китайскими компаниями. Так же будет и с Байконуром и всем Казахстаном, а затем и с космодромом Восточный и всей Россией. К сожалению...
 
astlabДата: Пятница, 08.03.2013, 22:38 | Сообщение # 64
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 930
Репутация: 2
Статус: Offline
Распоряжением Главы государства Нурсултана Назарбаева назначен новый спецпредставитель Президента РК на Байконуре, сообщает официальный сайт Президента РК.

Распоряжениями Президента РК назначен заместитель акима Кызылординской области Нуртаев Рзахул Саденович - специальным представителем Президента Республики Казахстан на комплексе «Байконур».
 
CostДата: Суббота, 09.03.2013, 13:42 | Сообщение # 65
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3649
Репутация: 9
Статус: Offline
Казахстан пригрозил отдать карачаганакский газ вместо России Китаю
_http://lenta.ru/news/2013/03/07/gas/_

Казахстан планирует перенаправить газ со своего крупнейшего нефтегазового месторождения Карачаганак на юг и, возможно, в Китай, если не удастся договориться с Россией о приемлемой цене поставок.

Видимый успех Казахстана в переговорах по Байконуру стимулирует аналогичные идеи по другим направлениям. Но надо ведь чувствовать, на какие темы есть негласное табу.
Или срочно перевести на государственный "Сказку о рыбаке и рыбке" с целью распространения среди чиновников.
 
astlabДата: Суббота, 09.03.2013, 20:08 | Сообщение # 66
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 930
Репутация: 2
Статус: Offline
Тема расширяется на другие межгосвопросы?

Как известно, сегодня 7 млрд кубометров карашаганакского газа поставляется на Оренбургский газоперерабатывающий завод, и из них 4,5 млрд кубометров Казахстан получает обратно за счет своп-операций.

- А по 2,5 млрд кубометров газа имеются вопросы, - говорит Сауат Мынбаев. -Если мы сейчас не договоримся по цене, то с 2015 года весь этот газ перенаправим на юг страны и, возможно, по завершении строительства трубы Бейнеу - Бозой - Шымкент в КНР.

Казахстан продает России газ по 200 долларов за тысячу кубометров. При этом Туркменистан и Узбекистан получают за свое топливо по 300 долларов за тысячу кубометров. В Астане уверены, что Пекин может предложить выгодную для нас цену - минимум 300 долларов за тысячу кубометров.

- За счет поставок газа с месторождения Карашаганак на внут-ренний рынок и в Китай могут покрываться бюджетные потери от увеличения поставок нефти на внутренний рынок после окончания реконструкции трех НПЗ, - отметил министр Мынбаев.
 
NuДата: Понедельник, 11.03.2013, 17:21 | Сообщение # 67
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата (AST)
Поржем попозжее.


Нам надо жить, дожить да! Никто не возьмет сдесь. Недождетесь свиноеды!
 
CostДата: Пятница, 22.03.2013, 12:07 | Сообщение # 68
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3649
Репутация: 9
Статус: Offline
Александр Фадеев, глава компании, эксплуатирующей Байконур и строящей новый космодром Восточный.
_http://izvestia.ru/news/547126#ixzz2OFHA0b2R_

— Если вывод Байконура из аренды освободит российских специалистов, они смогут переехать на Восточный?

— Мы целенаправленно никого переселять с Байконура не планируем. Потому что там ничего не закрывается и запуски не прекращаются. И для обеспечения запусков необязательно постоянно жить рядом со стартовым комплексом. К примеру, как мы запускаем «Союзы» с Куру (космодром Европейского космического агентства во Французской Гвиане). Туда выезжают 300 человек на полтора месяца, проводят запуск и уезжают обратно. На запуск с платформы «Морского старта» от ЦЭНКИ выезжает бригада из 30 человек. На начальном периоде эта практика применима и для Восточного.

— При выводе стартовых площадок Байконура из аренды на казахстанских партнеров ляжет необходимость их содержать. О каких деньгах идет речь? Сколько, к примеру, стоит содержание стартовой позиции для ракет «Зенит», которую Россия с Казахстаном договорились вывести из аренды в первую очередь?

— О конкретных суммах говорить рано — мы до этих вопросов в наших переговорах еще не дошли. Там много есть вопросов более сложных. Казахстан хочет стать космической державой, и мы готовы этому стремлению способствовать всецело. Но есть некоторые темы, в которые мы при всем желании не можем их посвятить. Например, это те, которые связаны с передачей ракетных технологий третьим странам и подпадают под действие международных соглашений. Этот процесс непростой и не очень быстрый.

— Как в таком случае будет функционировать стартовый комплекс после вывода из аренды?

— Мы готовы создать совместное казахстанско-российское предприятие для управления стартовой площадкой. При этом Казахстан и Россия будут иметь приоритет при осуществлении запусков с нее. Коммерческие запуски тоже будут, но приоритет будет у запусков по госпрограммам.

Т.е. просто так Казахстан стать космической державой не сможет, космические технологии не получит, а за содержание стартового комплекса придётся раскошелиться. Или просто одну форму аренды придётся подменить другой формой всё той же аренды. Вместо сдачи в аренду территории, придётся брать в аренду специалистов и технологии.
 
ASTДата: Суббота, 23.03.2013, 19:46 | Сообщение # 69
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1424
Репутация: 7
Статус: Offline
Александр Фадеев: «Мы не можем передать Казахстану ракетные технологии»
 
CostДата: Понедельник, 25.03.2013, 08:17 | Сообщение # 70
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3649
Репутация: 9
Статус: Offline
Космодром Восточный должен прийти на смену легендарному Байконуру, который Россия вынуждена арендовать, так как теперь он находится за границей, в Казахстане. Байконур обходится российскому бюджету примерно в 200 млн долларов в год, из них больше половины уходит на оплату аренды. Для космической отрасли сумма не великая, но если мыслить стратегически, на 30–50 лет вперед, то только аренда Байконура обойдется России в 3–5 млрд долларов, без учета того, что стоимость аренды наверняка существенно вырастет. Поэтому на эти деньги было решено построить собственный космодром. Похоже, в долгосрочной перспективе космодром Восточный окупится экономически, не говоря уже об очевидном политическом выигрыше.
_http://expert.ru/expert/2013/12/s-chego-nachat-novuyu-industrializatsiyu/_

Вот так, надо считать деньги на 50 лет вперёд. Хотя, вдруг к тому времени в космос можно будет стартовать прямо с Красной площади.
 
CostДата: Пятница, 29.03.2013, 11:53 | Сообщение # 71
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3649
Репутация: 9
Статус: Offline
Ракета-носитель "Протон" будет после 2020 года выводиться из эксплуатации, после того как штатно заработает ракета-носитель "Ангара", сообщил глава Роскосмоса Владимир Поповкин.
_http://ria.ru/science/20130329/929900405.html#ixzz2OuBD4tkS_



Т.е. аренда Байконура актуальна только до 2020 г.?
 
CostДата: Понедельник, 01.04.2013, 09:29 | Сообщение # 72
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3649
Репутация: 9
Статус: Offline
Под председательством заместителя премьер-министра Республики Казахстан Кайрата Келимбетова и первого заместителя председателя правительства Российской Федерации Игоря Шувалова прошло 1-е заседание казахстанско-российской межправительственной комиссии по комплексу "Байконур", на котором был обсужден целый пакет вопросов по дальнейшей эксплуатации космодрома и одноименного города.
_http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1364786100_

По итогам работы первого заседания МПК по комплексу "Байконур" заместитель премьер-министра РК Кайрат Келимбетов отметил три важных момента. Первый: выполнение поручения президентов двух стран по разработке Дорожной карты по совместному использованию комплекса "Байконур" и совершенствованию договорно-правовой базы с учетом интересов России и Казахстана в условиях аренды комплекса "Байконур".
Второй момент касался достигнутой договоренности сторонами по согласованию пусков ракет-носителей с космодрома Байконур на текущий год. И третий вопрос – принятие решения по созданию космического ракетного комплекса "Байтерек" на поэтапной основе использования ракеты-носителя "Зенит" вместо ракеты-носителя "Ангара".
 
CostДата: Вторник, 02.04.2013, 11:05 | Сообщение # 73
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3649
Репутация: 9
Статус: Offline
Байконур уникален тем, что здесь любое явление имеет две «стороны» – российскую и казахстанскую. Это касается законодательства, правоохранительных органов, судов. Самое интересное, что мэр города назначается совместным решением президентов двух стран.

Школы в городе Байконур тоже делятся на российские и казахстанские.
_http://news.samaratoday.ru/news/220686/_

Это кабинет биологии в Международной космической школе им. В. Н. Челомея. Урок посетил первый вице-премьер России Игорь Шувалов, возглавляющий российскую сторону межправительственной комиссии по космодрому.



Блин! И что же Алма-Ату, в своё время, тоже в аренду не сдали? Были бы и у нас "российкие" школы. А то нормальный класс теперь только на картинке.
 
astlabДата: Четверг, 04.04.2013, 22:49 | Сообщение # 74
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 930
Репутация: 2
Статус: Offline
Украина и Казахстан планируют сотрудничать в космической сфере. Об этом сказал премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с премьером Казахстана Серик Ахметов.

"Мы договорились подготовить программу сотрудничества между государственным космическим агентством Украины и национальным космическим агентством Республики Казахстан на 2014-2015 годы", - сказал Азаров.
Он подчеркнул, что сотрудничество с Казахстаном является особенно важным для Украины.
Напомним, Премьер-министр Украины Николай Азаров видит потенциал сотрудничества между Украиной и Казахстаном в энергетической, транспортной, сельскохозяйственной и авиакосмической сферах.

А часть аренды Украина не собирается погасить?
 
googleduckДата: Понедельник, 08.04.2013, 08:10 | Сообщение # 75
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
С учетом обострившихся в прошлом году трений с Казахстаном относительно использования космодрома Байконур Роскосмос описал в концепции ФЦП два возможных сценария развития ситуации: базовый и кризисный.
_http://izvestia.ru/news/548149#ixzz2PpkFZd36_

Базовый вариант подразумевает мирный характер отношений с Казахстаном, на фоне которых Россия продолжает инвестировать в развитие инфраструктуры комплекса. В этом случае к 2018 году стартовый комплекс для носителей «Зенит» дооборудуется для отработки беспилотных (то есть испытательных) запусков нового пилотируемого корабля, который сейчас создается в РКК «Энергия». Вместе с этим базовый сценарий предусматривает возможности для осуществления международных программ на Байконуре совместно с Казахстаном.

На Восточном в тот же период — 2016–2018 годы — планируется создать стартовый комплекс для носителя «Амур» (это ракета «Ангара» тяжелого класса), а также инфраструктура для перспективных средств выведения, а именно унифицированные объекты технического, стартового и заправочного комплексов для ракетного комплекса тяжелого класса. Речь идет о создании носителя сверхтяжелого класса, способного выводить на низкую околоземную орбиту (высотой около 200 км) полезную нагрузку массой до 70 т. Главная цель создания такой ракеты — осуществить к 2028 году полет пилотируемого корабля нового поколения к Луне. Хотя речь идет не только об этой миссии — ракету планируется также использовать для доставки непилотируемых космических аппаратов к астероидам и другим небесным телам.



Не забыт в новой программе и космодром Плесецк, находящийся в ведении Минобороны, — там планируется дооснащение и модернизация существующих комплексов, создание объектов наземной инфраструктуры для перспективных разгонных блоков, работающих на водороде и кислороде.

Кризисный вариант предусматривает возможность «возникновения правовых, организационных и социальных условий, при которых сводится к минимуму возможность осуществления космической деятельности с Байконура на рубеже 2020 года». Логично, что кризисный вариант отличается от базового более интенсивными темпами создания инфраструктуры на Восточном. Дополнительные инвестиции в этом случае достанутся и Плесецку: на форсированное создание технического комплекса для подготовки космических аппаратов с целью их запуска до ввода в эксплуатацию второго пускового комплекса «Амур» на Восточном.

По данному сценарию инфраструктура Байконура после 2021 года поддерживается только для осуществления единичных запусков.
 
Форум » Завалинка » Космос » Страсти по Байконуру (Все политические (не научные) новости о космодроме №1)
Поиск: