Понедельник, 14.10.2019, 17:05
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Cost  
Форум » Завалинка » Космос » Китайский космос (новости космической программы Китая)
Китайский космос
xarlei-13Дата: Суббота, 21.12.2013, 20:28 | Сообщение # 61
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 214
Репутация: 1
Статус: Offline
Китай планирует отправить в космос Chang"e-5 в 2017 году
В 2017 году Китай планирует отправить в космос миссию Chang"e-5, - об этом сообщила Администрация Науки, Технологии и Обеспечения Государственной Безопасности страны.

"Работы над Chang"e-5 проходят согласно плану", - заявил представитель администрации Ву Жичан (Wu Zhijian) на пресс-конференции, которая состоялась в понедельник, 16 декабря.

Миссия Chang"e-3 является второй ступенью лунной программы страны; на первой стадии планировалось совершить наблюдение за Луной с орбиты, на второй – высадку на поверхность ближайшей соседки Земли. Третьей ступенью должна стать миссия, которая предполагает возвращение аппарата на Землю с собранными на поверхности Луны образцами, предполагается, что ее выполнят беспилотные аппараты Chang"e-5 и 6.

"Выполнение третьей стадии программы будет более сложным, потому что потребуется изобрести множество до сих пор не существующих в Китае технологий, которые необходимы для того, чтобы совершить взлет с лунной поверхности, поместить образцы в контейнеры, провести встречу и стыковку на лунной орбите и войти в атмосферу Земли на высокой скорости", - заявил Ву.

Аппарат-дублер Chang"e-3, - Chang"e-4 - будет адаптирован для того, чтобы испытать технологии для миссии Chang"e-5.
 
CostДата: Суббота, 21.12.2013, 22:51 | Сообщение # 62
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3649
Репутация: 9
Статус: Offline
Китайская ракета-носитель успешно запустила в космос первый в истории боливийский спутник связи
_http://www.ntv.ru/novosti/797537/#ixzz2o82hkpan_



Запуск был осуществлен рано утром в субботу космодрома Сичан в провинции Сычуань. Боливийский спутник был выведен на орбиту при помощи ракеты «Чанчжэн-3Б» («Великий поход»).

При запуске аппарата присутствовал президент Боливии Эво Моралес. Это первый случай, когда китайская сторона пригласила на космодром главу иностранного государства для наблюдения за пуском ракеты.

Запуск первого в истории страны телекоммуникационного спутника, названного в честь борца за национальную независимость Тупака Катари, торжественно отпраздновали в Боливии. Толпы людей собрались перед огромными телевизионными экранами в Ла-Пасе, чтобы понаблюдать знаковое событие.

Боливия стала одной из последних стран Латинской Америки, запустившей свой собственный спутник. Комментируя это Эво Моралес сказал: «Это будет наш свет после многих лет жизни в темноте».
 
CostДата: Суббота, 28.12.2013, 00:45 | Сообщение # 63
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3649
Репутация: 9
Статус: Offline
Мэрия города Сичан, где находится космодром, решила усилить работу по развитию туризма.
_http://russian.cri.cn/1975/2013/12/27/1s495956.htm_



«Многие считают Сичан строгой военной базой, как космодром Цзюцюань в провинции Ганьсу. Они думают, что космодром находится в отдаленной безлюдной пустыне. Условия здесь примитивные. На самом деле Сичан – это туристическая зона со статусом трех А, признанная Государственным управлением по делам туризма. Зона полностью открыта для туристов».
По мере повышения престижа города Сичан в стране и за рубежом, все больше туристов приезжают сюда на экскурсию. Особенно в то время, когда здесь проводится запуск космических аппаратов, в городе все гостиницы забиты до отказа. Туристы из различных районов страны приезжают сюда посмотреть запуск космических аппаратов. Туристические компании организуют различные мероприятия для привлечения туристов.
Развитие туризма в Сичане способствует привлечению многочисленных туристов и росту доходов. Мэрия города считает, что еще более важная задача, стоящая перед ней – это добиться дальнейшего развития муниципалитета, используя бренд «Хантяньчэнь» (космический городок).

В настоящее время Китай входит в число пяти ведущих космических держав мира. Успешное освоение космического пространства во многом предопределяется уровнем развития средств запуска спутников, а также космодромов со стартовопосадочными и контрольно-измерительными комплексами.

В Китае запуски космических аппаратов осуществляются со следующих космодромов : Цзюцюань, Сичан и Тайюань.

Космодром Сичан построен в 1984 году. Он расположен в провинции Сычуань у подножия хребта Даляншань. С этого космодрома запускаются ракетоносители, предназначенные для вывода космических аппаратов на геостационарную орбиту. Большая близость этого космодрома к экватору по сравнению с космодромом Цзюцюань дает энергетический выигрыш при выведении космических аппаратов на геостационарную орбиту. Этот космодром используется и для коммерческих запусков космических аппаратов.

На космодроме Сичан созданы все условия для транспортировки грузов. К космодрому ведет железнодорожная ветка, а также двухполосная шоссейная дорога от г. Сичан. Там же находится и аэропорт, в который доставляется полезная нагрузка. Штаб-квартира этого космодрома находится практически в центре г. Сичан. Рядом расположен отель, оснащенный современными средствами связи.
 
CostДата: Вторник, 31.12.2013, 18:45 | Сообщение # 64
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3649
Репутация: 9
Статус: Offline
Китайский луноход сфотографировали с орбиты
_http://lenta.ru/news/2013/12/31/lander/_



Американский лунный зонд LRO сфотографировал место посадки китайского лунохода.
На фотографии хорошо виден посадочный модуль «Чанъэ-3» в море Дождей (Mare Imbrium). Помимо него камере LRO удалось разглядеть луноход «Юйту».
 
ASTДата: Среда, 01.01.2014, 21:47 | Сообщение # 65
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1424
Репутация: 7
Статус: Offline
Цитата Cost ()
Американский лунный зонд LRO сфотографировал место посадки китайского лунохода.

Аппарат LRO работает на окололунной орбите с 2009 года. За это время зонд успел не только рассмотреть спутник Земли и найти на нем запасы воды, но и заснять оставленную здесь космическую технику — от мусора и приборов, оставленных астронавтами «Аполлонов», до советского «Лунохода-2».

Отметил красным если что...
 
CostДата: Пятница, 03.01.2014, 07:21 | Сообщение # 66
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3649
Репутация: 9
Статус: Offline
Мусор - он и есть мусор. Мусор - это не луноход. Мусор могут оставить астронавты, а могут и автоматы.
По логике вещей должен был разглядеть следы посадочного модуля, а не мусор.
 
CostДата: Пятница, 03.01.2014, 07:24 | Сообщение # 67
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3649
Репутация: 9
Статус: Offline
Китайский луноход определил состав лунного грунта

_http://ria.ru/space/20131231/987542440.html_



Первый спектр лунного реголита в районе места посадки прибор получил 25 декабря. Первоначальный анализ показал, что в грунте содержатся восемь основных элементов: магний, алюминий, кремний, калий, кальций, титан, хром и железо. Кроме того, имеются следы стронция, иттрия и циркония.

 
googleduckДата: Пятница, 03.01.2014, 10:26 | Сообщение # 68
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата AST ()
Аппарат LRO работает на окололунной орбите с 2009 года. За это время зонд успел не только рассмотреть спутник Земли и найти на нем запасы воды, но и заснять оставленную здесь космическую технику — от мусора и приборов, оставленных астронавтами «Аполлонов», до советского «Лунохода-2».

Отметил красным если что...


Ну, это не мудрено, что американский зонд обнаружил американский мусор. Это как снимать очередную серию фильма "Назад в будущее". Герои отправляются в прошлое и встречаются сами с собой. Половина материалов не снимается, а монтируется из материалов, уже имеющихся в архивах.
Вопрос, когда китайский луноход столкнется со следами американцев на Луне.
А то, как только индийский зонд «Чандраян-1» в свое время стал подробно фотографировать эти самые американские лунные следы, так тут же и сломался.
 
xarlei-13Дата: Понедельник, 13.01.2014, 22:46 | Сообщение # 69
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 214
Репутация: 1
Статус: Offline
Китай склоняется к международному космическому сотрудничеству



Китай, до сих пор предпочитавший в одиночестве работать над своей весьма амбициозной программой покорения космоса, теперь, похоже, начинает склоняться к сотрудничеству, особенно с Соединенными Штатами. Об этом говорят американские и европейские эксперты.

"Можно заметить изменения в отношении Китая, теперь страна скорее склонна к сотрудничеству в космосе. И Амреика не против, - скорее, наоборот", - заявил Жан-Ив Ле Галл (Jean-Yves Le Gall), глава Французского космического Агентства CNES.

Ле Галл сделал это заявление в четверг, после того, как он посетил встречу на высоком уровне, которая прошла в Вашингтоне между посланниками 30 стран – участников космической программы. На ней обсуждались дальнейшие планы по исследованию космоса. Конференция продолжилась в пятницу, уже с участием глав космических агентств.

Космическая гонка началась с Холодной Войны между Соединенными Штатами и бывшим Советским Союзом. Однако, в связи со значительным уменьшением бюджета, Соединенные Штаты начинают все больше и больше привлекать к сотрудничеству частные компании, с целью повышения конкуренции в этой области и снижения стоимости исследований. С этой же целью многие страны, и США в том числе, стремятся к международному сотрудничеству.

В конференции участвовали, в числе других стран, Бразилия, Китай, Индия, Япония и Россия. Все участники "изъявили желание сотрудничать" в деле освоения космоса, в том числе и Китай.

"В течение следующих трех лет нам предстоит ответить на один вопрос: присоединится ли Китай к работе на Международной Космической Станции". Сейчас в работе над МКС участвуют Россия, США, Япония, Европа и Канада.

Джон Логсдон (John Logsdon), бывший директор Института Космической Политики в Университете Джорджа Вашингтона, разделяет мнение Ле Галла.

Он отметил, что недавно Китай выразил желание принять участие в Координационной Группе Международных Космических Исследований, в которую сейчас входят 14 членов, в том числе NASA.

Пекин так же открыто пригласил другие страны присоединиться к их амбициозному космическому проекту, целью которого является выведение Китайской Космической станции на орбиту в течение 10 лет.

"Все говорит о том, что Китай скорее стремится вступить в круг стран-участников космических исследований, а не идти собственным путем", - сказал Логсдон.
 
CostДата: Суббота, 25.01.2014, 18:32 | Сообщение # 70
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3649
Репутация: 9
Статус: Offline
"Нефритовый заяц" споткнулся на Луне
_http://www.utro.ru/articles/2014/01/25/1170962.shtml#1440_



Неполадки были выявлены перед тем, как луноход в очередной перешел в спящий режим в связи с наступлением "лунной ночи". В предыдущий раз аппарат вышел из "спячки" 14 января.

Неполадки, как заявили в Государственном управлении оборонной науки, технологий и промышленности, возникли из-за "сложного рельефа лунной поверхности". Подробности неисправности в управлении не раскрыли.

Китайская техника остается "китайской" даже на Луне.
 
ASTДата: Понедельник, 27.01.2014, 15:41 | Сообщение # 71
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1424
Репутация: 7
Статус: Offline
Цитата Cost ()
Неполадки были выявлены перед тем, как луноход в очередной перешел в спящий режим

Стали известны некоторые подробности того, что происходит сейчас с китайским луноходом ‘Yutu’ (Юту, Нефритовый Кролик). В официальном заявлении, сделанном представителями китайского космического агентства для газеты People’s Daily, говорится, что ровер “испытывает проблемы с механическим контролем движения”.
Инцидент произошел через шесть недель после начала работ на поверхности Луны. В тот момент, когда была обнаружена поломка, Нефритовый Кролик направлялся к югу от места высадки.

“Ученые занимаются починкой”, - сказано в People’s Daily.

Согласно статье, неполадки произошли из-за «сложного лунного рельефа». Ситуация кажется довольно серьезной, так как «неполадки» были обнаружены перед началом второй лунной ночи, как раз перед тем, как ровер должны были ввести в состояние «спячки». Поэтому в настоящее время неизвестно, удалось ли китайским космическим инженерам предпринять какие-либо действия по устранению проблемы до того, как аппарат перешел на режим сохранения энергии.

Неофициальные источники сообщают, что после того, как одна из солнечных батарей над мачтой Yutu была опущена в необходимое горизонтальное положение, она не сложилась так, как должна была, в короб с подогревом, который должен был защищать ее во время лунной ночи.

В том случае, если эти сведения соответствуют действительности, такая неисправность может привести к порче приборов и электронных систем, установленных на мачте, в том числе цветной и навигационной камер, а так же остронаправленной антенны.

Посадочный модуль и ровер проводят научные исследования только в течение лунного дня. Перед тем, как была обнаружена неисправность, оба аппарат только что закончили второй «рабочий день»; все необходимые исследования были проведены и снимки сделаны, согласно планам.

Программа исследований второго лунного дня включала в себя наблюдения за небом в оптический телескоп, наблюдения за плазмосферой Земли в крайнем ультрафиолетовом диапазоне, исследования подповерхностным радаром и спектроскопические исследования, которые Yutu проводил про и помощи манипулятора.

Ровер и посадочный модуль работают от солнечных батарей. Работы продолжаются в течение лунного дня – это около 14 земных суток. Лунная ночь так же длится две недели, и в это время оба аппарата находятся в состоянии спячки, для того, чтобы сохранить работоспособность и сохранить энергию в отсутствие солнечного света. В это время работает радиоизотопный источник тепла, который поддерживает необходимую температуру (не ниже -40 градусов Цельсия) для сохранения компьютерной и электронной подсистем, находящихся в коробе под кормой.

Так как во время лунной ночи, когда аппараты находятся в спящем режиме, связь с ними невозможна, о дальнейшей судьбе лунохода мы сможем узнать лишь через две недели – приблизительно, 8 или 9 февраля.
 
CostДата: Четверг, 30.01.2014, 10:17 | Сообщение # 72
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3649
Репутация: 9
Статус: Offline
Virgin Galactic отказывает китайцам в полете в космос
_http://supreme2.ru/8132-virgin-galactic-china/_

Космические туристы из Китая, по всей видимости, будут лишены возможности отправиться в полет на корабле SpaceShipTwo. Компания Virgin Galactic, которая и организовывает полеты в космос для всех желающих, опасается шпионажа со стороны китайских граждан, с целью клонирования тех или иных технологий.
Отметим, что Virgin Galactic уже отказала многим желающим из Китая отправиться в космос. Впрочем, есть и еще одно объяснение введенного запрета. Дело в том, что SpaceShipTwo использует технологии, которые могут быть использованы военными, а значит, на них распространяются Правила международного оборота оружия (ITAR), согласно которым доступ к ним ограничен гражданам Китая, Ирана и Северной Кореи.
 
astlabДата: Суббота, 15.02.2014, 10:20 | Сообщение # 73
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 930
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата AST ()
о дальнейшей судьбе лунохода мы сможем узнать лишь через две недели – приблизительно, 8 или 9 февраля.

Китайский луноход "Юйту" ("Нефритовый заяц") не подает сигналов и признан пропавшим, сообщает Би-би-си. Аппарат не работает с 25 января.

Когда аппарат выводили из "спячки" после 14-суточной лунной ночи, оказалось, что из-за холодов вышла из строя цветная топографическая камера. После следующего погружения связь с луноходом была потеряна.

Это вам не одноразовые фонарики делать...
 
googleduckДата: Суббота, 01.03.2014, 23:22 | Сообщение # 74
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
Китай не намерен в обозримом будущем строить базу на Луне, однако собирается запустить исследовательские аппараты на Марс.
_http://ru.euronews.com/newswires/2377434-newswire/_

С таким заявлением выступил сегодня заведующий китайского проекта по изучению Луны “Чанъэ-3” Е Пэйцзянь.

По его словам, “у Китая нет проекта”, предусматривающего строительство базы для долгосрочного проживания на Луне. Вместе с тем эксперт отметил, что “у КНР есть все необходимое для исследования Марса, включая исследовательский аппарат”. “Дата запуска этой программы зависит от решения правительства и финансирования”, – подчеркнул Е Пэйцзянь.

Гонка за огороды. На Луне что вырастишь. А на Марсе будут яблоки цвести, укроп, кинза, петрушка.
 
astlabДата: Вторник, 01.04.2014, 08:59 | Сообщение # 75
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 930
Репутация: 2
Статус: Offline
Китай запустил новый исследовательский спутник Земли:
В 10 часов 58 минут по Пекину с космодрома Цзюцюань, что на Северо-Западне Китая, с помощью ракеты-носителя под названием "Чанчжэн-2" произведен был успешный запуск "Шицзянь-11-06".
 
Форум » Завалинка » Космос » Китайский космос (новости космической программы Китая)
Поиск: