Понедельник, 14.10.2019, 17:20
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Cost  
Форум » Завалинка » Космос » Китайский космос (новости космической программы Китая)
Китайский космос
ASTДата: Четверг, 08.10.2015, 19:45 | Сообщение # 106
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1424
Репутация: 7
Статус: Offline
7 октября 2015 года в 12:13 по пекинскому времени (04:13 UTC) с 603-го стартового комплекса космодрома Цзюцюань осуществлен пуск ракеты-носителя “Чанчжэн-2D”, которая вывела на орбиту первую группу спутников ДЗЗ “Цзилинь-1” в составе четырех КА.

Масса основного КА “Цзилинь-1” 420 кг. Его оборудование позволяет делать снимки поверхности Земли с разрешением 0,72 м в панхроматическом режиме и 2,88 м в мультиспектральном.

Два КА описываются как спутники "Цзилинь-1" для видеонаблюдения Земли. Каждый из них имеет массу 95 кг и будет передавать на Землю видеоизображение с разрешением 1,12 м. По неподтвержденным данным, спутники имеют наименование Lingqiao-A и -B.

Четвертый экспериментальный КА имеет массу 65 кг и предназначен для отработки различных режимов съемки. Его оборудование позволяет получать изображения с разрешением 4,7 м. По неофициальным данным, аппарат имеет обозначение LQSat.
 
CostДата: Четверг, 15.10.2015, 19:03 | Сообщение # 107
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3649
Репутация: 9
Статус: Offline
Китай запустил дирижабль для полетов в космос
_http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/kitay-zapustil-dirizhabl-dlya-poletov-v-kosmos-1000857837_

Китай впервые запустил дирижабль для полетов в ближний космос, сообщает газета «Жэньминь жибао».
Пуск состоялся 13 октября в городе Силин-Хото Внутренней Монголии. Дирижабль «Юаньмэн» («Осуществление мечты») может выполнять как военные, так и гражданские полеты, в том числе перевозить космических туристов.
Он оснащен длительной силой тяги, автоматическим управлением и может использоваться повторно.

Корабль оснащен широкополосной системой связи, системой передачи данных и может использоваться для наблюдения за поверхностью земли и создания фотоизображений высокого разрешения.
Дирижабль «Юаньмэн» является многоразовым, отмечает издание.

Всё это звучит, конечно, красиво, но...
Тут опять возникает вопрос, что считать космосом.

Если на дирижабле можно официально слетать в "ближний космос", то, как тогда должны называться советские рекордные полеты в стратосферу в 30-х годах? Одно из двух: либо это все-таки не космос, либо Советский Союз начал летать в космос на 30 лет раньше официальной даты.
 
astlabДата: Воскресенье, 18.10.2015, 21:33 | Сообщение # 108
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 930
Репутация: 2
Статус: Offline
В субботу ночью Китай запустил в космос новый коммерческий телекоммуникационный спутник "Apstar-9". Запуск ракеты-носителя "Чанчжэн-3В" /"Великий поход"/ произошел в 0:16 по местному времени с космодрома "Сичан" на юго-западе страны.

По данным мониторинга, произведенного через 26 минут после запуска, спутник успешно отделился от ракеты и вышел на заданную орбиту.

Аппарат разработан на основе китайских спутниковых технологий DFH-4 по заказу сянганской /гонконгской/ компании APT Satellite Company Limited. Его проектный срок службы достигает 15 лет. "Apstar-9" заменит спутник "Apstar-9А", запущенный еще в 1998 году.
 
torgДата: Понедельник, 19.10.2015, 00:09 | Сообщение # 109
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 422
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Cost ()
Китай впервые запустил дирижабль для полетов в ближний космос

У них в новости не указана высота и в какой слое атмосферы, стратосферы поднялся, а также какое топливо.


Сообщение отредактировал torg - Понедельник, 19.10.2015, 00:10
 
CostДата: Суббота, 24.10.2015, 23:17 | Сообщение # 110
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3649
Репутация: 9
Статус: Offline
В Китае открыли охоту на инопланетян
_http://www.vladtime.ru/nauka/452066-v-kitae-otkryli-ohotu-na-inoplanetyan.html_

Удивительные кадры выложил в собственный канал на YouTube китайский телеканал CCTV+. В провинции Гуйчжоу строят огромный телескоп диаметром 500 метров. Автор проекта Нэн Рендонг не скрывает: как только объект для изучения космоса достроят, в Китае начнется настоящая охота на инопланетян.

В данный момент, строители монтируют отражатели для огромного телескопа. На видео заметно, насколько огромен телескоп: энтузиасты подсчитали, что его площадь равна 30 футбольным полям. По размерам телескоп обогнал даже гигантскую пуэрториканскую обсерваторию Аресибо, диаметр которой 300 метров.

Нэн Рендонг подчеркивает, что полукилометровый в диаметре радиотелескоп будут использовать для общения с внеземными цивилизациями.



Напомним, что крупнейший в мире радиотелескоп с рефлекторным зеркалом диаметром около 600 метров РАТАН-600 (сокращение от РАдиоТелескоп Академии Наук) принадлежит Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук.
 
CostДата: Среда, 04.11.2015, 19:17 | Сообщение # 111
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3649
Репутация: 9
Статус: Offline
Китай запустил телекоммуникационный спутник "Чжунсин-2С"
_http://tass.ru/kosmos/2405996_

Спутник, разработанный Китайской академией космических технологий и принадлежащий Китайской компании спутниковой связи (China Satellite Communications Co), будет использоваться для теле- и радиовещания, а также обеспечения широкополосной интернет-связи.
Ракета-носитель "Великий поход-3Б" ("Чанчжэн-3и") со спутником была запущена с космодрома "Сичан", расположенного в юго-западной провинции Сычуань. Запуск ракеты-носителя "Чанчжэн-3Б" стал 216-м для серии ракет-носителей "Чанчжэн".

Спутник будет использоваться для теле- и радиовещания, а также обеспечения широкополосной интернет-связи.
 
NuДата: Пятница, 27.11.2015, 09:39 | Сообщение # 112
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Репутация: 0
Статус: Offline
С космодрома Тайюань в провинции Шаньси на севере Китая запущена ракета-носитель со спутником дистанционного зондирования «Яогань-29». Об этом в пятницу, 27 ноября, сообщает «Синьхуа».

Старт ракеты Long March-4C был произведен в четверг в 5:24 (0:24 по мск). Это 219-й запуск носителя этого семейства.

Спутник будет использоваться при проведении экспериментов, исследовании поверхности Земли, оценки урожайности и ликвидации последствий стихийных бедствий.
 
CostДата: Четверг, 17.12.2015, 09:40 | Сообщение # 113
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3649
Репутация: 9
Статус: Offline
Китай запустил в космос спутник для изучения тёмной материи
_http://lifenews.ru/news/175551_

Китай запустил космический телескоп, который призван помочь учёным найти неоспоримые доказательства существования тёмной материи. Старт ракеты-носителя с космодрома Цзюцюань состоялся в 8:12 утра по местному времени.
Как сообщает агентство «Синьхуа», спутник, которому дали прозвище «Укун» (Wukong) в честь персонажа китайского классического романа «Путешествие на Запад» Короля Обезьян, выйдет на солнечно-синхронную орбиту на высоте около 500 километров, и учёные смогут наблюдать за направлением и электрическим зарядом высокоэнергичных частиц. Ожидается, что телескоп проведёт в космосе три года, но исследователи надеются, что полёт может продлиться и пять лет.
 
chiefvalerjewitchДата: Понедельник, 21.12.2015, 00:29 | Сообщение # 114
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Репутация: -1
Статус: Offline
Китайская народная республика разместила спутник под названием Dark Matter Particle Explorer (DAMPE) на солнечно-синхронной орбите вокруг Земли. Миссия этого спутника состоит в изучении высокоэнергетических частиц и гамма-лучей как часть более общей цели, заключающейся в расширении наших знаний о темной материи. Этот спутник был запущен в небо при помощи ракеты Chinese Long March 2D rocket, стартовавшей с территории одной из северо-западных провинций Китая.

Этот спутник, прозванный китайской общественностью как Wukong («Король обезьян»), является совместным проектом Китайской академии наук, нескольких академических институтов Италии и Женевского университета – его запуск отмечает собой крупный прорыв для этой страны в освоении космоса. На борту этого спутника находятся четыре сенсора: калориметр BGO, Кремниево-вольфрамовое устройство слежения, нейтронный детектор и пластиковый сцинтилляционный детектор. Каждое из этих устройств служит общей цели, состоящей в регистрации высокоэнергетических частиц и выяснении их происхождения, которое, как полагают ученые, связано со столкновениями частиц темной материи. Эти датчики были спроектированы для обнаружения фотонов и электронов с разрешением, большим, по сравнению с разрешением датчиков, находящихся в подземных лабораториях, или Альфа-магнитного спектрометра, размещенного на борту Международной космической станции.
 
CostДата: Вторник, 29.12.2015, 10:11 | Сообщение # 115
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3649
Репутация: 9
Статус: Offline
Китай запустил спутник с аппаратурой дистанционного зондирования Земли

_http://tass.ru/kosmos/2562873_

Китай запустил спутник дистанционного зондирования Земли Gaofeng-4, оснащенный аппаратурой высокого разрешения. Аппарат, сообщило Государственное управление космической науки, технологий и промышленности КНР, запущен с космодрома Сичан в провинции Сычуань с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн". Как заявил глава управления Сюй Дачжэ, спутник с системой оптического наблюдения, выведенный на геосинхронную орбиту, является на сегодняшний день "самым совершенным в мире" аппаратом такого типа. Спутник, передает агентство Синьхуа, будет использоваться для дистанционного слежения за геологическими процессами и лесными пожарами, составления метеорологических прогнозов. Всего в рамках проекта Gaofeng в КНР предполагается запустить до 2020 года семь таких аппаратов.
 
CostДата: Пятница, 08.01.2016, 09:47 | Сообщение # 116
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3649
Репутация: 9
Статус: Offline
СМИ: Китай намерен в 2016 году запустить в космос пилотируемый корабль
_http://ria.ru/science/20160108/1356232639.html_

В текущем году планируется осуществить более 20 запусков в космос, наибольшее количество миссий за один год. Пекин также рассчитывает в 2018 году запустить основной модуль своей космической станции.

Сообщается, что на первую половину этого года запланирован запуск космической лаборатории Tiangong 2, чтобы протестировать технологии поддержания жизни для будущей космической станции.
После этого с помощью ракеты-носителя Long March 2F будет запущен пилотируемый космический корабль Shenzhou XI, который доставит астронавтов в космическую лабораторию. Как пишет газета со ссылкой на правительственные источники, Китай планирует запустить основной модуль своей космической станции в 2018 году для тестирования соответствующих технологий. Планируется, что полноценное функционирование станции начнется в 2022 году.
В "космических" планах Пекина на текущий год также тестовые полеты разрабатываемых в Китае ракет-носителей Long March — 5 (кит. Changzhen "Великий поход") и Long March —7, запуск двух спутников для навигационной системы Beidou. Сообщается, что компания также запустит навигационный спутник для Белоруссии, что станет началом экспорта китайских навигационных спутников в Европу.
 
CostДата: Вторник, 12.01.2016, 10:33 | Сообщение # 117
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3649
Репутация: 9
Статус: Offline
Развитие проекта Long March 9 позволит китайским ученым продолжить изучение космического пространства
_http://regnum.ru/news/innovatio/2050730.html_

11 января стало известно об успешном создании одного из ключевых компонентов будущей ракеты Long March 9, которая доставит китайских космонавтов на Луну.

Представитель Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC) заявил о завершении работы по созданию межступенчатого кольца, которое будет использоваться для соединения ступеней ракеты сверхтяжелого класса Long March 9.
Работа над этой частью ракеты началась в 2015 г. по заказу Государственной администрации КНР по науке, технологиям и промышленности для национальной обороны. В настоящее время ведутся работы по проектированию и разработке нового ракетного двигателя, тяга которого должна составить до 460 тонн. По планам разработчиков подобный двигатель будет создан в Китае через 5 лет, пишет «Чжунго жибао».

Китайская ракета сверхтяжелого класса Long March 9 совершит свой первый полет в космос в 2030 г. Стартовая масса ракеты будет составлять около 3000 тонн.
 
googleduckДата: Вторник, 02.02.2016, 03:22 | Сообщение # 118
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
Китай вывел на орбиту 21-й спутник навигационной системы BeiDou

_http://tass.ru/kosmos/2630688_

Ракета-носитель "Великий поход-3С" ("Чанчжэн-3 бин") со спутником была запущена с космодрома "Сичан", расположенного в юго-западной провинции Сычуань. Запуск ракеты стал 224-м для серии ракет- носителей "Чанчжэн". BeiDou - региональная спутниковая система навигации, размещение которой Китай начал в 2000 году. Она обеспечивает определение географических координат на территории КНР, соседних стран и других районов Азиатско-Тихоокеанского региона. Система позволяет обеспечивать позиционирование объектов с точностью до 10 м. С 2012 года система доступна для коммерческого использования. Окончательное развертывание спутниковой группировки планируется завершить к 2020 году. К этому времени Китай намерен расширить спутниковую группировку BeiDou до 35 аппаратов и сделать ее глобальной системой навигации.
 
CostДата: Суббота, 06.02.2016, 01:25 | Сообщение # 119
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3649
Репутация: 9
Статус: Offline
Китай завершил испытания ракеты-носителя "Чанчжэн-5"
_http://tass.ru/kosmos/2641570_

Китай завершил испытания ракеты-носителя "Чанчжэн-5" ("Великий поход-5"). Как пишет газета China Daily, ее первый запуск запланирован на сентябрь нынешнего года.

Высота новой ракеты составляет около 57 метров, диаметр - 5 метров. На низкую околоземную орбиту она может вывести 25 тонн груза, на геостационарную переходную орбиту - до 14 тонн.
Носители этой серии планируется использовать для реализации заключительной части китайской программы исследования Луны. Китай намерен отправить на спутник Земли аппараты "Чанъэ-5" и "Чанъэ-6", основной задачей которых станет получение образцов лунных пород. Запуск "Чанъэ-5" намечен на 2017 год. Ракеты "Чанчжэн-5" также будут использоваться в ходе работ по строительству китайской орбитальной станции, которую планируется вывести на орбиту к 2020 году.
 
CostДата: Вторник, 15.03.2016, 20:50 | Сообщение # 120
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3649
Репутация: 9
Статус: Offline
Китай создает первую компанию для коммерческих запусков ракет
_http://tass.ru/kosmos/2741053_



"Китайская космическая корпорация "Саньцзян" в настоящее время готовит создание первой в Китае компании, которая на коммерческой основе будет разрабатывать и запускать ракеты", - цитирует агентство генерального конструктора корпорации Ху Шэнъюня.
По его словам, на 2017 год запланирован коммерческий запуск разработанной корпорацией ракеты "Куайчжоу-11" ("Быстрый челн-11").
Как рассказал Ху Шэнъюнь, первые твердотопливные малогабаритные ракеты-носители серии "Быстрый челн" - "Куайчжоу-1" и "Куайчжоу-2" - были запущены в 2013 и в 2014 годах соответственно.
"Коммерциализация сможет снизить стоимость разработки и запуска спутников, а также соответствует стратегии развития "космического базирования" интернета и имеет широкие рыночные перспективы", - отметил Ху Шэнъюнь.
 
Форум » Завалинка » Космос » Китайский космос (новости космической программы Китая)
Поиск: